Прудков Владимир : другие произведения.

Совершенно секретно

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  В таинственном особняке постоянно горел свет. Люди, проходившие мимо, чувствовали себя бездельниками. Они понимали, что пока бесцельно гуляют, шастают по магазинам, пьют пиво - за стёклами этих затенённых окон идет напряженная работа. И в своих предположениях не ошибались. На втором этаже особняка, в обширном кабинете, сидел седой генерал в слегка помятой форме и, обхватив голову руками, напряженно думал над сложившейся обстановкой.
  В кабинет, дважды стукнув и один раз кашлянув, вошел полковник.
  - Проходи, садись. Новости есть? - без надежды спросил генерал.
  Полковник аккуратно положил фуражку на стол.
  - Есть, товарищ генерал. Получили шифровку от агента, работающего под ником Немтырь. Сообщает, что на той стороне активизировались.
  - Активизировались, говоришь? - генерал встал и прошелся по кабинету. - М-да, не дремлет враг.
  - Ох, не дремлет, товарищ генерал! Агент просит разрешения внедриться в Пятиугольный Дом. Там освободилась должность сантехника.
  - А потянет?
  - Думаю, сможет. Он когда-то работал по этой специальности.
  - Ну, что ж, дай "добро". Пусть попробует микрочипы везде понавтыкать. Нам надо знать всё! - Генерал ткнул пальцем вверх. - От нас сведений требуют.
  Полковник знал, что над кабинетом генерала находится пустой, засиженный голубями чердак. Но за долгие годы службы он научился не задавать лишних вопросов.
  - Есть, товарищ генерал! Разрешите идти?
  - Действуй!
  Хозяин кабинета, оставшись один, опять сел за стол и прильнул к экрану монитора. Там плавали разноцветные шары режима экономии. Казалось бы, ничего особенного. Но генерал и по этому поводу выудил мысль: "Занятная ситуация! Боремся с противником, используя его же компьютеры".
  На другой день полковник доложил, что агент Немтырь успешно внедрился и установил микрочипы во всех туалетах Пятиугольника.
  - Так что ждём свежей информации, - закончил он.
  - А как... вообще?
  - Сообщает, что сантехника у них на уровне мировых стандартов. Мраморные унитазы от Виллеры Бош.
  - И всё? - разочарованно спросил генерал.
  Полковник подошел к окну, на секунду отдернул бронезащитную штору и возвратил её на место. После чего доложил, понизив голос:
  - Последнее сообщение! Немтырь выведал, что противник готовится заслать агентов.
  - Цель?
  - Хотят узнать всё, что у нас засекречено.
  - Вон оно что, - задумчиво произнёс генерал. - Ну, шельмы! Значит, рано нам с тобой, на покой уходить?
  - Ох, рано, - вздохнул полковник. - Какой уж тут покой!
  - А что у нас засекречено?
  - Навскидку не скажу. Выяснить в особом отделе надо.
  - Так давай, выясняй и обо всём мне. Чтобы секреты надежно защитить, надо иметь о них представление. Верно, говорю?
  - Абсолютно!
  - Ну, приступай. - Генерал вытер пот с шеи большим клетчатым платком. - Жену-то, давно видел?
  - Где там! Месяц домой не попадал. А вот вашу видел. На дежурном посту. Дальше без пропуска не пустили. Сами знаете, мы работаем под грифом "Совершенно секретно".
  - Да знаю, знаю!
  - Она вам привет передавала.
  - Ну, так передавай! - встрепенулся генерал.
  - Так я и передал.
  - Тьфу, ты! - Генерал разочаровался. - Я-то думал что-нибудь съедобное, типа пончиков с повидлой или пирожков с печенкой и рисом. Вот совсем с ума сойдешь с этой работой.
  - С печенкой не было, - уточнил полковник. - С яйцами были. Извините, товарищ генерал, но пока я об оперативной обстановке размышлял, то автоматически съел их.
  - Вкусные хоть?
  - При таком напряге вкуса не ощутил.
  Помолчали семь минут и сорок три секунды.
  - Ну, поговорили, отвели душу, давай за дела, - распорядился генерал. - Выясняй поскорей, что у нас засекречено и сразу ко мне. А потом мы примем контрмеры. Нельзя допустить утечки!
  - Знамо дело, - поддакнул полковник.
  Он явился усталый и обескураженный.
  - Товарищ генерал, у нас, оказывается, засекречено всё!
  - Гм, - генерал потёр затылок. - А они про это знают?
  - Наверняка. Их активность об этом свидетельствует.
  - Плохо, если так, - генерал покачал головой. - Ох, не дремлет противник... ох, не дремлет!
  - Копает вражина.
  - Глубоко копает. И, что же мы с тобой предпринимать будем? Каков наш ответный ход? Ведь мне об этом докладывать, - генерал указал на потолок, сверху которого ворковали голуби. - А что Немтырь?
  - Пока молчит. Работой сильно загрузили. Там у них в Пятиугольнике засор случился.
  - Должно быть, серут много. Так передайте ему средство, как его?.. Ну, по телевизору рекламировали.
  - Тиррэт, что ли? - Полковник усмехнулся. - Гавно, а не средство. Лучше вантуза человечество еще ничего не придумало.
  - А ты откуда знаешь?
  - Я по молодости сам, под прикрытием, сантехником работал.
  - Ну, так отправь по секретным каналам связи этот самый...
  - Вантуз! Уже отправили.
  Помолчали одну минуту восемь секунд, раздумывая над тем, чтобы ещё предпринять. Генерал ничего не придумал, только затылок натёр. Полковник предложил провести контр-операцию.
  - Ну-ка, ну-ка! Продолжай!
  - Надо заслать к ним дезу.
  Генерал поглядел на полковника встревожено.
  - Ты, сам-то, хоть понимаешь, что предложил! Деза знаешь, где сейчас работает? Мы ей в неделю по две пачки контрацептивов отсылаем. Значит, успешно работает!
  - Товарищ генерал, я не про ту Дезу.
  - А что, ещё одна есть? - недоуменно спросил генерал. - Почему не доложил о вербовке?
  - Я имел в виду дезинформацию.
  - Ну, ты даешь, полковник! Такое мудреное словцо откопал. Давай, излагай свои соображения.
  - Сделаем так. Через нашу агентуру зашлём им сведения, что мы кое-что рассекретили. Они начнут выяснять, что именно.
  - А что мы должны рассекретить? - уточнил генерал.
  - Да исключительно всё! Тогда, чтобы узнать, у них уйдёт уйма времени. А когда, наконец, выяснят, что у нас секретов не осталось, они встанут перед необходимостью упразднить своё ведомство.
  - Ну ты и стратег! А не загремим мы с тобой под эти... под фанфары?
  - Никак нет, товарищ генерал! Думаю, проканает.
  - Ну, что ж, попробовать можно. Всё равно у нас других вариантов нету. И притом лично я только "за"! Теперь жена беспрепятственно будет проносить в мой кабинет пирожки. С печенкой и рисом.
  - С яйцами, товарищ генерал, - уточник помощник.
  Приняв решение, три минуты четырнадцать секунд сидели, расслабляясь. Говорили о делах мирских. Генерал спросил про дачу, как там. Полковник ответил, что на дачу давно не заглядывал.
  - А помнишь, как ты меня на шашлыки приглашал? Уютная у тебя дача. Ты там этих выращивал, с ушами... как их?
  - Кроликов, - пояснил полковник. - Да что толку! Только уши и выросли. Большие, как лопухи.
  - Да ладно, не прибедняйся, - генерал потрогал себя за ухо. - У меня и таких нет. Иди, запускай дезу.

  Скоро агент Немтырь по каналам нелегальной пересылки получил вантуз. Это позволило ему быстро справиться с основной работой и переключиться на оперативную. Еще через пару дней он сообщил, что операция успешно проведена. На той стороне сняты с должности несколько крупных чинов, а от перегрузки у них стали дымить компьютерные системы.
  Истинную причину происходящего противник так и не постиг. За проведённую операцию генерал и его заместитель были награждены ценными подарками и двумя выходными в разные дни. А по телевидению, по заявке лиц с конспирологическими фамилиями, хор Турецкого исполнил песню "Наша служба и опасна, и сложна".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список