Прудков Владимир : другие произведения.

Мои друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записал со слов Владимира Ивановича Дацко.


  Я оказался один. Младшая дочь закончила школу и отправилась учиться в город. Жена, немного погодя, - за ней. Но, разумеется, не учиться, а зябнуть в торговой палатке. Они теперь живут в съёмной квартире. Я остался в деревне. Да, впрочем, в город и не стремлюсь. Не представляю, как жить на этаже. Встречались мы теперь редко. Должно быть, моих близких возвышало положение "городских". Да и занятость.
  Заскучав, я завёл животных. То есть, они и раньше присутствовали в моей усадьбе, всякие и разные, но я о последнем времени. В моих апартаментах из трёх комнат теперь обитает попугай Кеша, которого я купил на Хитром рынке в одной из поездок в город. Вообще-то на Хитрый я зашёл вовсе не за попугаем, но так получилось. Когда проходил мимо, сильно удивило, что Кеша меня окликнул: "Эй, мужик, стой!"
  Когда я, подчинившись, остановился и стал изучать его разноцветное оперенье, он мне посоветовал: "Купи Кешу, в накладе не будешь". Я удивился столь здравому рассуждению птицы. А продававший попугая элегантный, как рояль, мужчина поддал жару: - Берите, дорого не возьму.
  Кеша глянул на него косо, заволновался и стал кричать на весь базар:
  - Ворррюга! Ворррюга!
  Тут я усомнился: покупать или нет. И, как человек простой и открытый, высказал претензию продавцу:
  - Вы украли эту птицу? Она не ваша?
  - Да нет, моя, - пояснил рояль. - Но я вынужден продать Кешу, потому что через день состоится суд, и меня, вероятно, отправят в места, где Макар телят не пас. Я сомневаюсь, что моей птичке там понравится.
  - Кончай базаррр! - прохрипел попугай. - Гони монету!
  Они уговорили меня. Я купил, тем паче, что задёшево, и не пожалел. Теперь Кеша будит меня по утрам и желает здоровья. Он не только говорящий, но и можно сказать, разумный, только время путает. Бывало, ранним утром, сядет на спинку кровати и объявляет:
  - Добрррый вечеррр, мон шеррр ами!
  Иногда в свою речь он вставлял и другие французские слова, но они мне были не понятны. Вот подскажите, что означает фраза: "Жене манж пасис жур, сволочь".
  Ну, да вскоре и это выяснилось. Однажды ко мне в гости зашел Владимир Прудков, член союза самоиздающихся писателей (он недавно поселился в деревне) и, послушав Кешу, с укоризной сказал:
  - Ты, что же его, Иваныч, не кормишь?
  - С чего вы взяли? - с недоумением спросил я.
  - Так он жалуется, что семь дней уже ничего не ел.
  - Ну, наглец! Я его как на убой кормлю, - оправдался я.
  И ведь какой артист, а? С такой жалобной интонацией выдаёт, что и поверить можно. Откуда мой гость знает французский - понятно. Высокой культуры человек. Может, с Мопассаном общался. А вот где Кеша сподобился французский изучить? Вопрос. Впрочем, говорят, попугаи долго живут: может, еще двести лет назад был вывезен из колониальной Африки, где хозяйничали французы. А может, его прежней хозяйкой была учительница французского языка. Всё может быть, я ничего не исключаю. Факт, что Кеша побывал у разных хозяев, вот и нахватался от всех понемножку. Однажды на мой вопрос, кто ты и откуда - он мне выдал: "Гоп со смыком это буду я". Подозреваю, что последний хозяин (тот самый, элегантный, как рояль) всё-таки был, мягко говоря, джентльменом удачи.
  Впрочем, неважно в чьих руках и в каких странах Кеша побывал. Главное, сейчас птица принадлежит мне. Ведь и в самом деле с ней не так скучно.

  Также компанию в моей нынешней отшельнической жизни составляют две собаки, Граф и Жужа. Но они дворовые, в дом не заходят, да и не хотят. Ну, Граф давно уже, его дочь щенком притащила, когда сама ещё дитём была. Не чистопородный, однако же что-то аристократическое в нём проглядывает, посему и дали ему такое имя. А Жужа... с ней вышла вот какая история. Недалеко от нашей деревни была пасека. Потом, видно, пасечник разорился или наоборот приобрёл солидный капитал... в общем, его и след простыл. А собачка, караулящая в роще полуразвалившийся омшаник, осталась. Как-то я проезжал мимо, смотрю, дошла животинка, хотя всё ещё, исполняя свои обязанности, лает на незнакомца. Не поленился привезти ей чего пожрать. Между прочим, в моём присутствии она не стала есть. Но голод не тётка; едва я отъехал, кинулась к чашке. Потом я ещё приезжал и подкармливал её. Когда собачка привыкла ко мне, объявил: "Нет уж, дорогуша, моя лайба много бензина жрёт, ездить сюда каждый день накладно. Прыгай на сиденье!" - и ведь поняла, запрыгнула и поехала на новое место жительства. Имя ей дал, вспомнив про пчёл, которых она охраняла. Хорошо ещё, что Граф оказался рыцарем и принял пчелиную сторожиху благосклонно.
  Каюсь, недавно я стеснил моим собачкам свободу, посадив на цепи. Ну, так не без причины. Тут у нас недавно один парень покусал бегающую по улице болонку... тьфу, то есть, наоборот! Болонка покусала парнишку. Наверно, запах ей сильно не понравился: самогон был крепко вонюч. Сельская администрация тотчас сочинила указ, чтобы собак держали на привязи или в вольерах, лишая свободного перемещения по пространству деревни.
  Со строительством вольера у меня возникли трудности, вот я и посадил на цепи своих питомцев. Поначалу они очень противились. Пытались освободиться, рвались и метались, выли и скулили. Но, в конце концов, смирились. Я им разъяснил, что иначе никак нельзя: меня, мол, оштрафуют на солидную сумму и кормить вас будет нечем. Вам же мясо подавай, на картошку вы не согласны.
  Что ж, теперь со двора никуда, сторожат. Если кто заходит, извещают лаем. А лают они по-разному. Зло и с хрипом - значит, забрёл чужой. Правда, это бывает редко. Население в деревне значительно уменьшилось, не только мои чады переехали в город, но и многие другие. А громко, но без злости, мои собачки лают на рыжего котёнка, которого мне подарил приезжий хохол Коломеец. Признаться, я заинтересовался, почему он покинул свой благодатный в моём представлении край и приехал к нам в суровую Сибирь, прежде место ссылок политзаключённых.
  - Хиба ж неясно? - удивился он. - Тут у вас спокойнее. Ни землетрясений, ни ураганов, ни орудийного гула за околицей.
  "Хохлом" он называет себя сам и показывает платочек с горсткой украинской земли. Но судя по тому, что Коломеец купил добротный дом на пять комнат, надо думать, что с родной батькивщины, он вывез не только этот платочек. Мужик он отличный, душевный, но с хитрецой. А уж какой диктатор! У него в огороде пашут четверо несовершеннолетних парубков. Может, и правильно? Трудовое воспитание?
  Чем руководствовался Коломеец, когда подарил мне котёнка, не знаю. Скорее всего, чувством зарождающейся дружбы. Возможно, он подумал, что я его земляк. Я первым зашёл к нему знакомиться. Естественно, посетив перед эти магазин.
  - Дацко? - переспросил он, узнав мою фамилию.
  - Дацко, - подтвердил я и, упреждая дальнейшие вопросы, добавил, что у меня, скорее всего, белорусские корни. Ну, так ведь у нас всех есть и общее название: славяне.
  Мы беседовали на веранде, не заходя в дом. По моей же инициативе осушили принесенную мной поллитру и закусили якобы краковской колбасой. И я в подтверждение своих слов пропел то, что слышал от своего пехотинца деда: "Гэй, славяне, гей, славяне, буде вам свобода, пакуль серце ваше бьётся для народа". Каюсь, есть у меня такая слабость, горланить по пьянке. Вижу, Коломеец меня слушает, и я зачал более современное:
      Скажи мне братец честно, ты отчего косой?
      От сала и горилки иль водки с колбасой?
      Мы пьем с тобою вместе все триста лет уже,
      И твой вареник с вишней мне сильно по душе.

  Да, значит, послушал он меня, и не сходя с места, рявкнул: "Наталка! Где ты?" Тотчас явилась его жинка: "Чого тибе, Тарас?"
  - Приготовь-ка нам вареников с вышней, - распорядился он. - Но прежде сала с горилкой принеси.
  А на следующий день он зашел ко мне сам. И принес котенка. Во всяком случае, я не думаю, что Коломеец своим подарком хотел сделать мне пакость. Пока Златан (так я назвал, хотел Чубайсом, но оные уже бегали по деревне) был маленьким, он походил на пушистый, забавный комочек. Подрастая, всё больше принимал повадки хозяина - важность и самонадеянность. И первое неудобство привнёс тем, что стал охотиться за попугаем. До этого Кеша свободно перемещался по комнатам; в свою золотую клетку, всегда открытую, залетал лишь отдыхать. И хотя я пригрозил Златану наказанием: "Не сметь! Уши надеру!" - он по-прежнему норовил подкараулить и вцепиться в Кешу. Пришлось попку, для его же безопасности, запереть в клетке. Справедливости ради, следует заметить, что Кеша сам же и спровоцировал котёнка на агрессивные действия. Едва завидев мурлата, он начинал дразниться:
  - Златан дурррак! Златан дурррак!
  Иногда звание дурака он присваивал и мне: "Мусье дуррак, мусье дуррак", - я парировал: "Ты на себя оборотись!"
  - Кеша умный! - строптиво утверждал он.
  Ну, вот и сиди теперь, умник, взаперти. Вполне возможно я высказывался по этому поводу, сопровождая речь известными мне со школьной парты стихами, поэтому Кеша стал яростно декламировать:
  - Сижу! За решёткой! В темнице! Сырой!
  Но это не так. В его клетке, как и во всём доме, светло и сухо независимо от погоды и времени года. С прошлой зимы провели газ, и котёл работает в автоматическом режиме. Правда, для этого мне пришлось отдать все накопления и сдать три тонны металлолома, в том числе и легковую машину, которая окончательно потеряла способность передвигаться своим ходом. А лошадей, чтобы таскать её прицепом, у меня не было. Хотя, может, ещё заведу.

  Но вернёмся к моему коту. Когда Златан хотел есть, то не мяукал, как обычные кошки, а коротко и высокомерно вякал. Я уже знал, что это означало: "Пора бы меня и покормить, хозяин". Я лез в холодильник и что-нибудь выделял из припасённых полуфабрикатов. Не знаю, чем кормил кошек Коломеец, но мои покупные котлеты кот не признавал. Бывало, погоняет лапой по кухне и охладевает к этому занятию. А вот к жареным - снисходил. Наверно, убеждался в том, что они съедобные, глядя, как я наворачиваю прямо из сковородки.
  Я делился с ним, но Златан всё-таки, не до конца доверяя мне, тщательно обнюхивал это якобы мясо со всех сторон. Трапезу справлял медленно, нехотя - так, что мне становилось совестно. Жёнушка по-прежнему обитала в городе, и полуфабрикаты быстрого приготовления составляли основную часть моего рациона.
  Пообедав и вымывшись лапой, мой кот немного дремал, а потом начинал искать развлечений. Но у нас не Рублёвка, нет ни кошачьих портных, ни парикмахеров, ни тусовок с гламурными кошечками. Златан по-прежнему ходил в том, в чём на свет появился, и от рождения не ведал ножниц и расчёски. Развлекался же он тем, чем был горазд. К примеру, пытался лапой, между прутьев достать Кешу и получал в свой адрес порцию ругательств. А то выходил во двор, садился посредине - так, чтобы собаки не доставали. Бедные животные исходили лаем, а Златан, поджав под себя лапы, равнодушно на них поглядывал.
  Когда они утихали, он пересаживался чуть ближе и получал новую порцию лая. В конце концов, подбирался так близко, что казалось, сейчас мощная лапа Графа зацепит его мордочку. Но нет; у кота была прекрасная пространственная ориентация: от когтей собаки до его носика оставались считанные миллиметры. Зато лаю-то, злобы...
  У кошек, что ли, тоже как у людей? Охота к острым ощущениям? Что касается моего бедного Графа, я так думаю, пёс недопонимал, что над ним издеваются. А Жужжа, исходя самозабвенным лаем, во всём ему вторила.
  Когда Златан подрос, у него появились подружки в соседних дворах. Сколько их было, не знаю, но факт, что мой ловелас стал возвращаться домой поздно. Зачастую часа в три ночи, когда я уже крепко спал. Запрыгнув на карниз, царапал окно. Это означало: "Эй, сурок! Не слышишь, что ли? Это я пришёл!" Не добрым словом помянув Коломейца, подарившего мне такую своеобразную животинку, я покорно шёл открывать форточку. Пробовал не закрывать дверь - нет, котяра не желал внедряться обычным, то есть человеческим, способом. Пробудившись несколько раз, я учёл это обстоятельство и перестал закрывать форточку.
  Проблема вновь возникла поздней осенью. В непогоду, чтобы сохранить тепло и сэкономить на оплате газа, всё-таки форточку пришлось закрывать. И опять Златан стал тревожить. Тогда я привязал к щеколде верёвочку и показал котяре, как открывать. Вот ей-богу, может, при этом сеансе дрессировки я был слегка заквашенный, но мне показалось, что Златан кивнул: "Мол, тебя понял, хозяин. Можешь спать спокойно", - и ведь стал пользоваться верёвочкой.
  И вообще такого прохиндея, как мой Златан, поискать надо. Как-то зашёл сосед, живущий через два двора, и спросил, где мой кот.
  - Наверно, на блядках, - ответил я. - А что такое?
  - Да моя Люська скулит, чтоб её!
  - А мой Златан тут при чём? - Знаю, есть у соседа здоровая такая сука, с вполне человеческим именем и тоже рыжего окраса.
  - Понимаешь, мы щенков частью раздали, частью утопили, а у неё по-прежнему молоко хлещет. Так ваш котяра облегчать её приходит.
  - Облегчать? - удивился я. - Да ну, не может быть! Он даже с моими собаками не дружит, не то, что с чужими.
  - Я тебе говорю!
  И ведь не врал сосед, не выдумывал. Заинтересовавшись, сам видел, как мой кот "облегчал" соседскую Люську. Наверно, вкусное у неё молоко. Вкуснее, чем магазинные субпродукты.
  Припоминается и такой случай. Во дворе на долгое время воцарилась тишина. Что такое? Подумал, что Граф сорвался с цепи (иногда случается), а на свободе он абсолютно миролюбивый. Может подбежать к любому человеку и начать к нему ласкаться. Ан, нет! Пёс на месте. И Жужа спокойна. Я люблю своих животных, поэтому даже порадовался наметившейся дружбе.

  Всё хорошо! Хохляцкий кот и мои собачки с сибирской родословной окончательно подружились. Не знаю, как объяснить эту метаморфозу. Предполагаю, что от Златана стало пахнуть Люськой, которая тоже дворянского происхождения. Во всяком случае, готов согласиться, что многие животные не менее разумны, чем люди. А может, и поболее. Желая закрепить их дружбу, я устроил для моих подопечных праздничный ужин. Дело было аккурат под Новый год. Мороз стоял крепкий. Так что собачки, несмотря на обновлённые шубы, жались и скулили. Я гостеприимно открыл двери и впустил их в хату. В качестве угощения приготовил "супчик по-домашнему", из куриных обрезков, вообще-то предназначенных для несостоятельных господ вроде меня. Сварил и разложил в три чашки по числу едаков. Вижу, Златан сунулся в более вместительную Графскую, что-то при том выразительно промурлыкав.
  "Сударь, позвольте ознакомиться с содержимым вашего блюда", - так я перевёл на человеческий его запрос.
  - Гав, гав! - с оттенком добродушия пробасил мой суровый пёс. Я перевёл это, как дружескую уступку: "Будьте любезны, отведайте, если сумеете одолеть эту хребтину"
  - Ав, ав! - тоном жиже прозондировала Жужа.
  Догадываюсь, что она подсуетилась со своим предложением: "Уважаемый котик, можете вкушать из моей чашки".
  Я не стал мешать их беседе. Сидел за столом и молчал, положив руки на колени. Увы, Новый Год - семейный праздник, и мои соседи встречали его в своих палатах. Мои из города не приехали; наши отношения продолжали охладевать. А вот я их перед этим, 29 декабря, навестил. За кухонным столом жонушка сидела напротив, подперев щеку ладонью и, забывшись, что говорит вслух, выдала: "И что я в нём нашла?" Это она обо мне, как об отсутствующем. Раньше я слышал от неё более тёплое: "И что я в тебе нашла?" А я ей отвечал: "Ну, значит, всё-таки, что-то нашла". Сейчас же промолчал, не выдавая, что услышал её.
  Правда, когда выходил, она сунула в мою дорожную сумку кастрюльку. В ней оказались драники с мясной начинкой. Ну и на том спасибо. Не забыла про мой вкус...

  Вот так мы и отметили Новый Год. Мой попугай, косо наблюдая за трапезой четвероногих, захлопал крыльями и, обращаясь ко мне, потребовал на человеческом языке и, похоже, опять по-французски: "Мусье, же ву компани!" Ну да, на этот раз, о чём он, я догадался без подсказки господина Прудкова и, уступая просьбе, открыл дверцу клетки. Хотя и обеспокоился, что его оперение (то есть попугая, а не писателя) четвероногие потрепят. Но нет, мирное гавканье собак и мурлыканье кота при снисхождении птички из-под потолка не изменились. Дружеское общение моих животных продолжалось. И общее мнение выразил Кеша, на этот раз, видимо, воспользовавшись опытом жизни с отечественным забулдыгой:
  - Хорррошо сидим!
  Интересно, что в его речь войдёт после общения со мной? Надо будет следить за базаром. А то иногда я такое отпускаю! Но в общем-то я остался доволен. Без пустопорожних переговоров и подписания коммюнике о дружбе и ненападении мои животные самостоятельно пришли к миру и согласию. Почему б людям не брать с них пример?
  Я поднял бокал с шипучим винцом. И под звон курантов из телеящика провозгласил:
  - С Новым Годом, братовья мои меньшие!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список