Прудков Владимир : другие произведения.

Напоследок вам скажу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничего публичного, только отсебятина.



 Поужинать я зашёл в кафе. Засиделся, переглядываясь с одной симпатичной мамзель с разбойничьей чёлкой. Но снять на ночь не успел. Опередил какой-то тип с дегенеративной мордой и с бьющей фонтаном бесцеремонностью. Она уходила, оглядываясь на меня, с беззащитной улыбкой на лице.
 Из кафе выбрался позже обычного. Когда вошёл в тёмный подъезд, со ступенек, ведущих в полуподвал, на меня ринулась фигура в шапке до глаз. У нас в околотке были случаи ночных нападений. Грабили, избивали. Я среагировал мгновенно.
 - Чо дерёшься? - услышал обиженный голос. - Это же я, Игнатьич.
 Вот те раз! Наш сантехник, обитающий в подвале.
 - А я думал, бандит с большой дороги.
 - Нашёл бандита. Небось, от настоящего бандита засцал бы.
 - Чего тебе надобно, старче?
 - Хотел перехватить у тебя стольник. Трубы горят.
 Я поморщился. Костяшки пальцев нестерпимо заныли. Наверно, у Игнатьича крепкая челюсть. А причина, которую он выставил, вполне убедительная. И сам в подобном положении, случалось, бывал. Но вынужден отказать. Наличных - ни копейки. Давно пользуюсь банковской картой. Мы с Игнатьичем живём как бы в разных измерениях. Наверно, недалёк тот час, когда даже в провинциях покупки будут подтверждаться уже не картой, а скажем, сканированием глаза. Правда, при этом появится опасность, что злоумышленники глаз изымут, чтобы поживиться. Они ушлые, не отстают от веяний времени.
 Поднялся на этаж и включил компьютер. Тот подмигнул мне тремя кнопками на клавиатуре и приветливо зашумел кулерами. Я сосредоточился и приступил к обычному занятию. После окончания универа поступил в аспирантуру и несколько лет занимался прикладной наукой. Однако ж успеха не снискал. Мою диссертацию зарубили. Серёга Ионов намекал мне, чтоб я приготовил конверты с зеленью, но я не внял по двум причинам. Зелени тогда не имел, а пустые конверты предлагать не посмел, ибо поостерёгся, что почтенные профессора шуток не воспримут.
 После неуспешной защиты перешёл на спекуляцию. Слава богу, за неё теперь срок не дают. Больше того! Она является одной из самых престижных профессий. По ней выпускаются учебники, пособия, видеоуроки, а самих спекулянтов теперь называют звучными именами. Ну, да вы знаете: брокер, трейдер, лизер...
 Что-то меня в лирику бросило. Но раз уж начал, завершу. Я покупаю/продаю акции продвинутых фирм, специализирующих по хай-теку, и на том имею профит. Жить-то надо! И желательно сносно. Хотя бы до конца света, который назначили на 2037 год. Теперь уже точно, без всякой мистики. Если не верите, справьтесь в глобальных сетях. И совсем необязательно, чтобы с небес сошли четыре всадника на конях разной масти и принесли с собой голод и морок. Просто геомагнитная ось Земли в одночасье перевернётся. Поинтересуйтесь, что в этом случае произойдёт. Вот, например, о чём пишут на популярном форуме:

 Да ничего особенного, пройдёт ещё пара миллиардов лет и очередной головастик начнёт отращивать ноги, чтобы выйти на сушу.

 Силами инерции сдует все постройки и животных, затем начнутся сдвиги тектонических плит, извержения и обрушения гор, океаны выйдут из берегов, образуя нехилые цунами.

 Солнце взойдёт на западе. На южном полюсе станет жарче, чем на северном. Реки потекут вспять. Водка с рюмки выльется, закусь улетит.

 Преобладающее мнение: жизнь на нашей планете станет невозможна. Чёрт побери, кажется, и в моё досель непробиваемое сознание вторглось ощущение конца времён. Тем не менее, я стал просматривать курсы акций и прикидывал их возможные падения и повышения. Мне должен позвонить Серёга Ионов, он теперь тоже спекулянт. Пообещал кое-что сообщить о секретных стратегиях топовых трейдеров. Не знаю, как они к нему попали. Наверно, чей-то сайт взломал. Но звонка всё не было, и я занервничал. Даже нехорошие мысли стали в черепушку проникать. А с чего бы это Серёга хочет облагодетельствовать меня? Да он, с новой-то информацией, и сам пустится во все тяжкие! Уже, наверно, пустился.
 Не дождавшись, я сам позвонил, Не отвечает. Понятно, не до меня. Откинулся назад, на спинку кресла и, кажется, задремал. А звоночек всё-таки раздался! Уф, отлегло от сердца. Серёга, друг, прости за грешные мысли. Но вместо хриплого прокуренного баса прозвучал молодой, ручьём журчащий голосок. Девичий, однако.
 - Сиф, ты свободен?
 Сиф - это сокращённое от Иосиф. Так меня называют приятели. А по сути, я Сизиф, ибо всё, что имею, приобрёл непосильным спекулятивным трудом. Есть смешной фильм. О дельце, нажившем "три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртку замшевую". Какой мелочёвкой пробавлялись спекулянты ушедшего тысячелетия!
 Я сразу не сориентировался.
 - С кем говорю?
 - Это я, Фата!
 Подружки с таким именем не имел. Поэтому спросил, откуда она меня знает.
 - Неужели так быстро забыл? - удивилась.
 Чёрт подери! Та самая из кафе с разбойничьей чёлкой? Да, проходя к барной стойке я вроде бы перебросился с ней парой фраз. Но телефонами не обменивались.
 - Мы общались у Сержа Ионова, - расшифровала она. - И ты сам просил позвонить.
 Теплее. Но вопросы остались.
 - Извини, Фата, - уточнил я. - Напомни, по какому поводу мы встречались у Ионова?
 - Ну, как же, - ответила она, - на его юбилее. И ты на меня глаз положил. А потом тебя отозвал какой-то босс, и ты с ним долго беседовал. А я тебе всё моргала. Так, может, возобновим знакомство?
 Хм, соображал я, Фата моргала. Нет, ничего такого не припомнил. И ещё раз уточнил:
 - А что за юбилей был у Серёги?
 - Ну, ты даёшь, Сиф! До сих пор прийти в себя не можешь? Пятьдесят годков отмечали!
 Тут у меня чуть левый глаз не выпал. Правый-то не мог, потому как, раздумывая, имею привычку его прищуривать. Меня разыгрывают? Мы с Ионовым ровесники, и нам едва исполнилось по тридцатнику. Я быстро подсчитал. Значит, звонок из 2037 года? Того самого, на который назначили конец света?
 - Ну и как вы там, - напропалую поинтересовался, - еще живы?
 - Странные вопросы задаете, Сиф. - Она сбилась и перешла на "вы". - Раз звоню, значит жива.
 - Я спросонья, - смягчил тон. - Вы меня разбудили, Фата.
 - Ой, простите!
 - Так что? Конец света не состоялся?
 - Пока нет. Но мои знакомые уже готовятся. Многие памятники себе поставили - с датой рождения и черточкой с пробелом. Но кто допишет, непонятно. Все ждут, уединились в своих теремках. И я одна... Сиф, как вы смотрите на то, чтобы оторваться напоследок?
 Чёрт побери! Мне снится, или в самом деле звонят из будущего?
 - Позвоните позже, Фата, когда я окончательно проснусь.
  Напоследок, говорит. Да, но как звонок попал ко мне? Её аппарат имеет опцию звонка в прошлое? Чудеса техники будущего? Сомнение. Она ведь сама не подозревает, куда попала. И мои бестолковые реплики ей ничего не подсказали. Значит, случайно получилось. Могли же электромагнитные волны заблудиться во времени? Ну, там пробить какой-нибудь неведомый нам туннель, позвенеть струнами мироздания и добраться до нас, в неведении пребывающих. И что теперь? Вот болтал, а о самых главных вещах не спросил. Надо подготовиться к следующему звонку. Продумать, о чём спрашивать. Апокалипсис не отменили. Голос у Фаты был грустный. Или скучный? Сами же накликали и терпеливо ждём. Дьявол не дремлет, потворствует нашим намерениям. Тьфу! Не хватало в мистику вдаваться. А вот реально: что происходит? Рынок-то наверняка лихорадит! И кто дольше всех удержится на плаву? На кого держать ориентир?
 Вопросов возникло много. Я подкрепился аспидно-чёрным чаем и стал соображать. Intel или AMD? Huawei или Apple? IBM или Google? Зацепил ещё с десяток фирм ныне процветающих. Но всё может перемениться!
 Повторного звонка от Фаты не дождался. Тогда сам пытался дозвониться по сохранённому в памяти аппарата номеру. Какое там! "Оператора с таким номером не существует". Связь будущего с прошлым пропала. Да и возникнет ли вновь?
 Я, как пристёгнутый, сидел у аппарата. Жажда наживы? Хрен её знает. Может, вперемежку с любознательностью. Чай уже не помогал, кофе тоже, перешёл на коньяк. Сувенирная чекушка в буфете. К исходу бессонной ночи, очумелый и одурелый, сделал вывод, что ждать не стоит. Намеченный на 2037 год апокалипсис у них там всё-таки состоялся. Очередная цивилизация прекратила своё существование. Так или иначе это и должно было случиться. Учёные ведь утверждают, что наша нынешняя - не первая по счёту. Раньше была Гиперборея, Атлантида, ещё какие-то. Даже какой-то немец вычислил, что средняя продолжительность любой цивилизации не свыше десяти тысяч лет.
  Что мне оставалось делать? Да жить дальше, что ещё. Правда, я поругивал себя из-за того, что не смог сориентироваться при первом звонке. А ведь можно было, обладая достоверной информацией, сколотить к апокалипсису солидный капиталец. Впрочем, долбили и здравые мысли. Зачем мне перед концом света сдался капиталец? Совершенно ни к чему. Разве что покуражиться? Таки вручить пухлые конверты почтенным профессорам, зарубившим мой дисер, и побыть остепенённым, потешить своё тщеславие.

  За окном забрезжил стылый рассвет очередного дня борьбы за существование. Полноликая луна выше мрачных высоток. На ночной красавице, воспетой тысячами поэтов, уже продано двести тысяч участков. Надо будет тоже купить. И продать, дождавшись удачной конъюнктуры. Стоп! Опять вшивость затребовала баню.
 Костяшки пальцев всё ещё отдавались болью. А каково Игнатьичу? Вместо желанного стольника угостил прямой в подбородок. Можно будет презентовать бедолаге миллиончик, пусть и он перед концом света "оторвётся". Можно осыпать бриллиантами девчонку, с которой я переглядывался в кафе. Она явно симпатизировала мне! Искала в моём лице опору, защиту и с видимой неохотой последовала за питекантропом с лошадиной челюстью.
 Как легко я миллиончиками-то разбрасываюсь! Нет, а в самом деле? Что мелочится? Все и без меня знают, что скоро всеобщий конец. Средства массовой информации прямо трепещут от... нетерпения. И ведь накличут! Но что при этом меняется в поведении людей? Они продолжают жить по триединому закону курятника: обманывают ближнего, гадят на нижнего и стремятся запрыгнуть на шесток повыше.
 Разумеется, апокалипсис рано или поздно придёт. Нет ничего вечного, всё имеет начало и конец. Астрофизики утверждают, что даже Солнце остынет. Но это через миллиард лет. От этого знания нам, живущим, ни жарко и ни холодно. Ладно, а если через миллион. Тоже побоку? А если через сто лет? Тоже не касается? А если уже при нашем поколении? Будем жить, как прежде? Останемся при своих интересах? "Провались земля и небо, я на кочке проживу". Так, что ли?
 В окно полыхнуло заревом. Нет, апокалипсис пока не наступил, земная ось не перевернулась. Солнце взошло, как обычно, на востоке. И его лучи милостиво посетили мою келью. Почему-то уверен: во Вселенной нет больше разумных существ. Мы одиноки. Повезло нам, что мы есть. Невероятный, неповторимый, возможно, божественный промысел с нашим появлением. Но если даже мы и не одиноки, то, похоже, надёжно изолированы. Американские "вояджеры", запущенные в глубины Вселенной, не смогли вырваться из солнечных объятий. Какая-то неведомая сила не выпускает их. Ещё один вопрос, граждане земляне: разве у вас не появляется чувство коллективного одиночества? Разве вы не спрашивали себя, что будет после нас? Ведь пусто станет в нашем универсуме. И разве вам не тревожно перед мраком пустой бесконечности, для которой что год, что миллион лет - ничтожно мало. Так, может, напоследок станем терпимы друг к другу и встретим апокалипсис, к которому сами же стремимся, в братском единстве.
 - Тук-тук, не разбудил? - можно к вам, всё ещё дремлющим, обратиться с таким предложением.
 Ворчите? Экий, мол, советчик нашёлся! Ладно, умолкаю. Да и недосуг. Кто-то истошно кричит на улице, за гаражами. Кого-то опять бьют, насилуют.
 Бегу спасать.

 Сейчас лежу с перебинтованной головой, в гипсах, одурманенный после наркоза. Тот день мог стать последним намного раньше 2037 года. Не пугайтесь, пока не для всех, а только для меня. Нет ничего катастрофичнее, чем верность своим убеждениям.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список