Sneg : другие произведения.

Темнота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот преставьте проснулись вы непонятно где, непонятно как и почему. Тело ноет в голове хаос. Что делать будете? Для кого-то ситуация может быть ясна, вчера хорошо "отметили" и "привет родной вытрезвитель". А что если не вытрезвитель? Вдруг ваш друг химик-самогонщик на сей раз придумал действительно "аццкую смесь, от которой ты улетишь на луну", вы за него конечно рады, наконецто после стольких лет у него получилось и всё такое но вам то теперь что делать?, ведь нужно как-то домой попасть, а с луны на землю спуститься сложновато.

  Темнота.
  
  Вокруг одна темнота и ничего кроме неё. Она обволакивает меня словно одеяло, защищая от всего мира... или миров, стоило только подумать об этом как начало настойчиво казаться, что их несколько, хотя не могу вспомнить не одного. Вспомнить?..... Вспомнить хоть что-нибудь. Нет, память не выдаёт никакой информации, как будто я начал существовать всего мгновение назад и ничего ещё не успел запомнить. Однако вокруг сознания постоянно мечутся мысли о том, что я был и раньше, и со мной происходило много событий, но память отказывается выдать хоть одно конкретное воспоминание, никакой осознанной информации, несмотря на то, что где-то глубоко в подсознании целый ворох мыслей. В сознании же одна темнота, приятная почти осязаемая. Постепенно подсознание начинает выбрасывать в сознание мысли. Ещё не оформленные, но уже почти готовые к тому, чтобы я осознал их. Кажется, раньше я называл своё подсознание 'призрак', хотя когда я называл его так - я не помню, и в разговоре с кем тоже не помню. Разговор...? Да, раньше я мог общаться с теми, кто вокруг меня. Мог взаимодействовать с миром, что вокруг меня. Но как я это делал? Ведь вокруг темнота, и кроме меня вообще ничего нет. Наконец одна мысль выскакивает из подсознания, и я, наконец, могу понять её.
  'Открой глаза и смотри', шепчет призрак.
  Открыть глаза? Да наверно тогда я смогу увидеть то, что вокруг. Но тогда тьма, которая столь приятна уйдёт. И почему-то кажется, что уйдёт безвозвратно. Почему-то я знаю, что уже не смогу её вернуть, если хоть на миг открою глаза. И даже если удастся её вернуть, то это будет уже не та темнота, которую я ощущаю сейчас. Однако, мысли всё больше оформляются, и я уже не могу обойтись одной лишь тьмой. Призрак всё настойчивее требует новых ощущений, и шепчет, что рано или поздно это в любом случае придётся сделать. Не верить самому себе глупо, поэтому открываю глаза.
  Открытие глаз озаряет сознание неописуемо яркой вспышкой, которая затмевает все остальные мысли, ощущения, эмоции. Некоторое время, нет ничего кроме неимоверно яркого белого света. Даже я сам растворился в нём, теперь нет и меня, только свет, который захватил все мысли и эмоции. Тьма исчезла, вместе со всем, что она дарила мне, вместе с теплом и безопасностью. Но эта мысль лишь проскользнула в сознании и растворилась в ярком свете, который полностью завладел моим сознанием. Постепенно, глаза привыкают к свету и он уходит. Но взамен приходит неимоверное разнообразие красок, которое захватывает меня ещё больше. Наконец я начинаю различать эти краски....
  Синева....
  Бесконечная синева, столь далеко насколько я могу видеть, кажется, что за ней нет вообще ничего, да и не может быть, ведь синева кажется бесконечной.
  'Небо' шепчет призрак.
  Да, это называется небо.
  Синее - синее небо.
   Постепенно я начинаю различать на фоне неба белые сгустки, кажется, это называется облака. Да облака. Перистые облака расположены высоко в небе, формируя круг, в центре которого нахожусь я. Новые ощущения порождают, целый вихрь из нахлынувших мыслей и воспоминаний. На поверхность сознания пробивается одна из самых нелепых, даже не нелепых, а несвоевременных.
  Но призрак не отступает:
   'Формирование столь геометрически правильного круга неестественно, и в естественных условиях крайне маловероятно'.
   Хотя, в самом деле, в этом есть что-то неправильное. Как - будто в небе произошёл огромный взрыв и разметал все облака на много километров. Или же внезапно сформировалась область высокого давления, которая также отогнала от меня облака.
  'От меня' - эта, казалось бы, безобидная часть фразы озаряет сознание словно вспышка. Судя по всему, эпицентр взрыва или области высокого давления должен находиться прямо надо мной.
  Однако, призрак не даёт мне далее рассуждать на эту тему, нагло перебивая мысли.
  'Пора вставать' - иронично замечает он. Или я. Сознание постепенно сливается в единое целое из разрозненных кусков, и теперь я уже с трудом различаю свои сознание и подсознание. Хотя сразу же приходит мысль, что это как раз нормально, а вот раздвоение или даже размножение личности наоборот ничего хорошего не сулит.
  Так или иначе, действительно нужно встать. Как только я прихожу к этой мысли, вдруг осознаю, что у меня есть тело, что я могу управлять своим телом, могу ощущать его, чувствовать посредством него. И как только я понимаю это, накатывают новые ощущения, которые раньше прятались где-то далеко и не давали о себе знать.
  Всё тело в один миг пронзает страшная боль, кажется, от боли кричит каждая клетка организма, а само тело буквально разрывается на части. Только теперь я понимаю, насколько щедра была тьма, оградив меня от внешнего мира и себя самого. Но теперь дороги назад уже нет. Боль настолько сильна, что хочется кричать. Однако я не могу кричать, я вообще не могу ничем пошевелить, лишь веки открылись настолько широко насколько это вообще возможно. Закрыть же глаза я уже не могу, потому что боль взяла контроль над той частью тела, которой я мог хоть как-то управлять, и теперь распоряжается ей по своему. Всё что остаётся, это лежать, сгорая от боли, и рассматривать бесконечно синее, неимоверно красивое небо. Впрочем, боль затмевает всю красоту да и вообще все приятные ощущения, которые только могут быть.
  Постепенно боль всё - же спадает.
  Вдруг я понимаю, что во время приступа боли я и дышать не мог, а дышать-то очень хочется. Приступ заглушил все ощущения кроме боли, и желание дышать ушло на задний план, а теперь вернулось. Несколько мгновений раздумываю вдохнуть или нет. Точно знаю, что если пошевелюсь хоть чуть-чуть, даже если просто подумаю о том, чтобы пошевелиться, то снова будет очень больно. Что же мне в таком случае принесёт полноценный вздох? Меж тем желание дышать всё усиливается. Наконец решаюсь всё - же вдохнуть, лучше уж боль, чем смерть.
  'Это спорный вопрос, может смерть совсем не так уж и плоха, вдруг опять придёт тьма и принесёт свои дары, снова будет тепло, приятно и спокойно. Но сейчас всё - же наверно лучше вдохнуть' - призрак подал интересную мысль насчёт смерти, может там и после смерти будет лучше, чем сейчас. Ладно, я ведь уже решил вдохнуть, а раз решил нужно делать.
  Делаю вдох.
  Боль снова накатывает, и приносит новый спазм. Только теперь мышцы легких напрягаются настолько насколько это вообще возможно, и грудная клетка наполняется потоком воздуха. В воздухе вроде бы витают приятные запахи цветов и травы, но боль снова гасит все ощущения. Впрочем на этот раз боль уже не так сильна как в прошлый, и кроме того она была ожидаема, и поэтому более - менее терпима.
  Боль откатывает. В этот раз приступ длился меньше чем в прошлый раз. Это хорошо.
  Постепенно выдыхаю, снова приходит боль, однако уже не такая сильная, теперь она вполне терпима и уже не вызывает спазм. Лежу некоторое время и привыкаю к дыханию. Постепенно боль становится всё меньше и меньше и где - то на десятый вдох уходит совсем. Возвращаются запахи. И правда, пахнет цветами и травой. Интересно откуда?
  Вдруг замечаю, что надо мной не только небо, но ещё и свисают стебли и листья травы. Цветов, правда, не вижу. Очень красивая картина, надо мной, повторяя контур моей головы, свисает плотная стена травы. А внутри контура бесконечно синее небо и перистые облака, описавшие необычайно правильный круг на огромной высоте. Интересно, почему я раньше не замечал травы?
  'Неправильная фокусировка зрения и выборочное восприятие - обычное дело во время шока' Блещет призрак своей эрудицией.
  Интересно откуда он, всё это знает?
  'Это не я знаю, это ты знаешь, потому что я это ты'
  И действительно, я знаю эту информацию, но откуда я её знаю - не знаю. Да и вообще, зачем мне знания о поведении во время шока? Я ведь не врач. Почему - то, то что я не врач я знаю на 100% точно, и это не вызывает никакого сомнения. Ну ладно с эти потом разберусь, может ещё и память прояснится. Похоже, со мной случилось что - то нехорошее, и память ушла в отпуск. Как вернуть память? Нужно разобраться, что со мной случилось, и в результате чего случилось, тогда наверняка что-нибудь вспомню. Значит нужно вставать.
  Мысленно готовлюсь к предстоящей боли, которая неизбежно сопутствует всем моим движения. Постепенно напрягаю пресс и поднимаю корпус тела. Странно боли почти нет. Точнее она, конечно, есть - мышцы стонут, как после забега на 50км с полной выкладкой, и двигаются еле еле. Но всё это уже совсем не та боль, которая была в начале. Сев понимаю, что трава оказалась неожиданно высокой, сантиметров на 20 выше меня в сидячем положении. Почему - то когда я лежал, она казалась несколько ниже. Встаю на ноги. Тело ноет, но тем не менее, всё довольно терпимо.
  Вид потрясающий. Вокруг меня поле, которое простирается во все стороны насколько вообще можно увидеть. Трава примерно одинаковой высоты, нет никаких выделяющихся из общей картины элементов. Легкий ветерок создаёт на травяной поверхности лёгкие волны. А над бесконечным полем простирается бесконечное небо с небольшими вкраплениями перистых облаков, если конечно не считать круга, прямо надо мной, который, кстати, уже начал размазываться.
  Делаю лёгкую разминку. Тело ноет, но поддаётся и постепенно боль уходит, как - будто её и не было, остаётся только слабость.
  Итак, как же я сюда попал?
  Нет никаких идей. Почему - то кажется, что круг из облаков над моей головой явно не просто так появился, но как это относится ко мне - не имею ни малейшего понятия. Похоже, сидя тут и рассуждая, я ответа не найду.
  Значит нужно куда - то идти.
  И куда же мне идти? Все направления хороши, или наоборот все плохи, потому - что вокруг вообще нет ни одного объекта, который хоть как-то привлекает внимание. Конечно - же, кроме круга из облаков прямо надо мной, но и он скоро исчезнет. Единственный ориентир - солнце. Тогда буду выбирать исходя из того что есть.
  Судя по всему сейчас уже больше полудня, но до вечера ещё далеко, так как солнце совсем недавно вышло из зенита. Если пойду на запад 'догонять солнце', то оно будет убегать от меня и, чтобы я от него поскорей отвязался, будет слепить меня своим сиянием. Что-то не хочется, ну и ладно, не буду его догонять. Если пойду на восток, то солнце явно обидится, что я стал от него убегать и с утра, выпрыгнув с другой стороны, будет в отместку слепить меня своим сиянием. Если конечно я за это время не выйду куда-нибудь, а в том, что я куда-нибудь выйду в ближайшее время я сильно сомневаюсь. Тогда остаётся юг или север. Юг ассоциируется с теплом пляжами и морем. Уже почти решил, что пойду именно на юг, представляя, как вскоре буду купаться в море и валяться на тёплом песчаном пляже. Но тут вспоминаю про север. И ассоциации с тёплым песком и морем сменяются на почти противоположные. Представляю, как стою посреди снежной пустыни, вокруг только снег и ничего больше, снег образует почти идеально ровную поверхность, даже более ровную, чем море травы, а надо мной синее - синее небо на котором нет ни одного облачка. Есть только я снег и небо. И тут вдруг меня обдувает порывом ветра, ветер пронзает меня, и проходит сквозь. Ветер наполнен серебром и, проходя через меня, оставляет часть серебра внутри меня. Ощущения настолько приятные, что сравнить их просто не с чем. Ветер стихает и исчезает в бесконечной синеве неба, простирающейся надо мной. Возвращаюсь в реальность с чётким намереньем идти на север.
  Чувствую, что во мне что-то изменилось. Как - будто серебро, которое оставил во мне ветер моих иллюзий, никуда не исчезло, и теперь наполняет меня силой и холодом. Такое ощущение, что холод является неотъемлемой частью силы, он не доставляет мне никаких неудобств, наоборот он приятен или даже холод является этой самой силой. Впрочем, ощущения странности быстро проходят, а приобретённая сила, или точнее энергия остаётся.
  Делаю первый шаг на север, за ним следующий ещё и ещё. Идти на удивление легко, ноги как - будто сами несут меня.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"