Прудовик Гордей : другие произведения.

Джек в пот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый вариант

- Что это? - Морозов вертел в руках подсумок, закрытый на хитрый, не желающий открываться, клапан.
- Не видишь? Хранилище, - пропыхтел Эвеннет, задраивая заднюю панель своего "орлана", и ухмыльнулся. - Что, не поддаётся?
Облачённые в скафандры, они стояли в тамбуре, готовясь перейти в посадочный модуль.
- Похоже на кобуру.
- А если и так: как назовёшь, так и выстрелит, - американец прицепил к подсумку ремень. - Чего встал? Помоги.
Русский перебросил ремень ему через плечо и молча отвернулся к люку.
- Да ладно тебе, - Эвеннет похлопал напарника по спине. - Пора уже спускаться. Бог не ждёт.

Бог походил на картофелину, которую неумело очистили от кожуры, процарапав на поверхности длинные продольные борозды. К тому же ещё и больной фитофторой, если судить по вырезанному на треть в глубину кратеру Стикни.
Командир миссии "Фобос" Джон Эвеннет, положив руку на джойстик, шёл "на ручнике", сверяясь с альтиметром и нейросетью навигационной системы. Справа, на контроле коррекции, стоял Павел Морозов. Посадочный модуль Кондор, по сути открытая всем ветрам квадратная трёхметровая платформа с кафедрой-пультом в центре, оседлавшая систему двигателей и жизнеобеспечения, растопырив пальцы амортизаторов, перемещался на высоте ста метров по круговой орбите планетоида.
- Хьюстон-Восточный, продолжаем движение к порту приписки. Рандеву через неполных восемь минут. Солнце в зените, видимость семьдесят процентов: пылит. Так что синоптикам минусуем карму. Приём.
Полковник ВВС США Джон Купер Эвеннет младший придерживался законов, принципов и строгой диеты и наверное поэтому был худ и костист. Улыбчивый и добродушный Морозов был наоборот - круглолиц, на полголовы ниже, но шире в плечах и массивнее, хотя тоже не употреблял лишнего, любил свою семью и страну. Но в "орланах" с зеркальными гермошлемами они не различались, больше похожие на антропоморфные устройства: однообразные движения, скупой поворот головы.
- Как наши дела, подполковник?
- Не спеша, - ответил русский, считывая инфу с ползущего по экрану столбца цифр, - и крайне осторожно.
- Да уж, спустить под хвост одну четвёртую годового бюджета США будет больно, - кивнул американец. - На одном Марсе мы все сколько угробили: двадцать один аппарат?
- Двадцать, - поправил Морозов, - "Фобос-грунт" не в счёт.
- С чего бы?
- Распил денег. Половина спецов к тому времени торговала шмотками, чтобы только прокормиться.
- Эм-м... Вам там, конечно, виднее.

Пыль висела над Фобосом искрящейся на солнце вуалью. Красиво, эффектно, но контрпродуктивно для наблюдений. Длинноволновое зондирование указывало на значительную толщину реголита: от тридцати до шестидесяти сантиметров - настоящий зыбун!
Проплывающую внизу серую, местами чёрную, как сажа, поверхность густо усеивали кратеры и загадочные, едва не через весь планетоид, борозды-желоба - как следы волочения связки гигантских булыжников. Считалось, что вблизи Стикни они обязаны происхождением той же катастрофе, в которой появился и сам кратер. Но почему они проходят и по дну кратера, спускаясь по одной стенке и поднимаясь по другой? Это исключало их одновременное возникновение. Кратер старше, чем борозды, намного. Толкового объяснения никто не нашёл.
Через почти пятьдесят семь с шестью нулями километров и через шесть минут откликнулась Земля:
- Это Хьюстон-Восточный. Слышим вас хорошо, Кондор. Картинка отличная. Ждём сенсацию. Делаем ставки. Приём.
- Может, и нам пора? У тебя как с предчувствием, напарник?
- Ну, я конечно не Роза Кулешова...
- А у меня стояк. Уже с минуту. Прямо бейсбольная бита.
- Зонд Брейсуэлла, как тебе?
- Ноль активности. Молчит, как труп. Разве что пауза между сбором информации и передачей её адресату превышает сто лет.
- Тогда - защитное устройство? От вторжений извне.
- Вряд ли. Я бы подобное смонтировал в поясе Койпера, а лучше - в облаке Оорта.
- Кстати о Койпере. Вы же фиксировали вспышки в январе две тысячи шестого?
- В отличие от Накамуры - не четыре, а девять. Все в пределах трёхсот мегатонн.
- Был ещё одиночный в марте.
- Первый раз слышу.
- Вы поэтому сменили курс "Новым горизонтам"? И таки ничего не нашли?
- Мы передали вам данные. Ни радиации, ни обломков.
- Ну да. То-то Россия настояла на совместном полёте к Фобосу.
- Кабы, подполковник, не ваши сто семидесятые для первой ступени... А так, согласись, доберёмся до этого Монолита, лететь куда-либо еще, возможно, не понадобится.
- Цитата, Алан Хильдебранд. Ещё и Базз Олдрин в придачу.
- М-да. Тебя, Морозов, на малине не проведёшь.
- На мякине.
- Точно.
- Кстати, Джон, можешь поздравить.
- С чем?
- Магнитометр показал ноль сорок восемь эрстед.
- Ты ошибся. У Земли - ноль пять.
- Это ваш магнитометр.
- Бред! У дедушки Марса нет магнитного поля, у Венеры - кот наплакал. Откуда оно у закоченевшего снежка? Поле? Серьёзно? Без конвективных потоков?!
- И всё-таки с тебя причитается.
- Четыре будвайзера за мой счёт. Доволен?
- В восемьдесят девятом по программе "Фобос-2" получили то же значение.
- Ха, ты в те годы ещё дурку валял. Шиш тебе, а не пиво. А почему НАСА не в курсе?
- Перестраховались. Выглядело неправдоподобно.
- Так и есть... Смотри-ка, - фыркнул американец, указывая пальцем на цепочку кратеров, выстроившихся по прямой, - "заклёпки" Шкловского.
- Чего? - не понял Павел, потом, разглядев, засмеялся. - Ну да, космический ковчег... Да ты, Джон, уникум, цитируешь советских знаменитостей.
- Врага нужно знать в лицо.
- Юмор, ага: если враг не сдаётся, ищем другого врага.

- Так, Морозов, по моей команде включишь FHARAD. Как запланировали, по инструкции - на счёт "ноль". Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять...
Плоская вершина Монолита высунулась из-за горизонта, высветилась, засверкала, заиграла, как зеркало двенадцатиметрового рефлектора, освещённого жаркими лучами южного солнца.
- Он сбросил маскировку. Чтоб я сдох, - выдавил Эвеннет.
По мере вращения спускаемого модуля по орбите, Монолит приближался, прирастая формой и фантастическими подробностями, приобретая черты гранёного, отсвечивающего металлом, "карандаша". Причём грани были не одинаковые, вогнутые у вершины они разбухали, вспучивались и у самой поверхности, на границе соприкосновения, превращались в многослойный растёкшийся блин. Как будто некий сокрушающий удар вогнал "карандаш" в землю. Однако "шляпка" выглядела не только неповреждённой: её словно заново отшлифовали до блеска.
- Передача идёт? Ну мы герои. Давай зондирование, - прошипел американец, - сразу двадцать пять мегагерц. Чтобы наверняка, просветим вглубь до километра. Маршевый, "стоп". Гаси маневровыми. Хьюстон-Восточный. Мы на месте. Высота объекта восемьдесят один. Приоритет по протоколам А, Б. Приём.
Морозов запустил локатор: на экране появилась картинка, и брови его полезли вверх... Рядами, секция за секцией, вверх, вниз, вдаль.
- Джон, - начал было русский, впитывая изображение глазами.
В наушниках противно заверещал сигнал тревоги, габаритные огни по краям платформы вспыхнули багрянцем, на дисплеях скафандров появилась надпись на английском и русском:
"АКТИВНОЕ ВТОРЖЕНИЕ. ВЫКЛЮЧИТЕ ЛОКАТОР. ПОВТОРЯЕМ. НЕМЕДЛЕННО ВЫКЛЮЧИТЕ ЛОКАТОР".
- Что? Какой идиот влез на закрытый канал?
- Джон, послушай...
- Подполковник, скажи, что это шутка, блядь. Не смешно. Про русских хакеров.
Морозов потянулся к кнопке пуска, но локатор уже деактивировался. Вернее, что-то или кто-то его отключил, и на мониторе пульта высветилось:
"СПУСКАЙТЕСЬ".

Онемевшие, придавленные, они стояли перед махиной Монолита по щиколотку в пыли, в белоснежных скафандрах, как два рисовых зёрнышка - нет, как две сахарные крупинки, - на разбитом в хлам кухонном столе перед мудрёным импортным чайником. "Чайник" расцветился гирляндами бегущих огней, в возбуждении бурлил, закипая. Свистел где-то в вышине спускаемый пар, под ногами ощутимо потряхивало. Скрещённые лучи невидимых прожекторов скользили вверх-вниз, вызывая в памяти заезженную картинку Голливуда.
Время пить чай: хозяева заждались, а гости припозднились. На грани, обращённой к ним, на высоте метров десяти, над щелью входа, нелепая в своей абсурдности, в обрамлении воздушных шариков всех цветов радуги, горела неоновая вывеска:
"ПОЗДРАВЛЯЕМ!"
Почему-то Морозову вспомнилась "Сенная площадь" после взрыва. Станция метро, такая привычная, можно сказать, домашняя, рядом с домом, а вокруг - кровь, мёртвые люди, без рук, без ног, и по всему вагону телефонные звонки: родственники беспокоятся. И мелодии такие весёлые, жизнерадостные. Это было страшно, даже после Сирии, когда сбили вертолёт.
Неожиданно под звуки фанфар в головах людей возник Голос, с нотками восхищения и даже зависти:
- Аллилуйя! Вау! Обалдеть! Граждане Земли, рады сообщить, что вы выиграли "Увлекательное галактическое путешествие". Иная трансцендентность, другие миры, новые соседи на изысканный вкус. Бонус: основные расходы - за счёт Предприятия! Вы подтверждаете согласие?
- Джон, не вздумай.
Эвеннет медленно обернулся, посмотрел:
- А, проблема...
- Вы подтверждаете согласие?
- Минуту. Дайте мне минуту.
- Всё не так, полковник. На мониторе, я видел. А это: красивые фантики, бусы. Вспомни историю. Они лгут.
- Разумеется.
Эвеннет вытащил из подсумка необычного вида пистолет, больше похожий на пневматик для подводный охоты, и направил ствол с острым навершием на русского.
- Будет война, - сказал Морозов.
- Плевать. Америка превыше всего.
- Ах да, на кону Грааль, магистерий, лампа Алладина.
- Такой был план: приз не делится на двоих. Увы.
Полёт дротика - как бросок змеи с посверком леера, струной натянувшимся между американцем и русским.
Морозов опустил глаза на грудь, взялся рукой за древко. Оно дёрнулось, выскользнуло угрём из пальцев, метнулось к своему хозяину. Отверстие окрасилось кровью, из него красивыми розовыми султанчиками зафонтанировал кислород, сразу превращаясь в опадающие "снежинки".
- Их там миллиарды, - покачнулся Морозов и упал на колени. - Десятки. Может, сотни.
Джон Эвеннет не слушал, он уже брёл к Монолиту:
- Подтверждаю. Согласен.
Американец прошагал минут пять, Голос молчал. В какой-то момент, словно от тычка в спину, он оглянулся - ни модуля, ни русского. На их месте ворочалось чёрное облако реголитовой пыли. Оно ещё сохраняло узнаваемую, карикатурно смятую, форму корабля, но параболическая антенна связи, растопыренные штанги амортизаторов, все выступающие части - исчезли.
- Я сделал подтверждение, - крикнул Эвеннет. - Где вы?
- Принято. Время на сборы и прощание с родными местами стандартное: один час двадцать минут. - Голос стал сухим, официальным, безразличным. - После этого в течение указанного времени ваши космические средства обязаны доставить население звёздной системы к данному порталу. Дисфункция и архивация опоздавших - за счёт опоздавших. Напоминаем: в целях экономии на время путешествия ваш галактический кластер будет отключён от подачи энергии. Отсчёт пошёл. Спасибо за доверие!
- Дисфункция, архивация. Я не ослышался? - Джон Эвеннет сжал кулаки. - Вы спятили? И какие космические средства доставки? Вы только что похерили корабль. На химическом движке! Мы лишь начали. Едва выкарабкались за орбиту!
Он завертел головой:
- Обесточат они нас... Доверие? А засуньте себе в жопу, - полковник поднял глаза и замер - звёзды: с ними что-то не так.
"Наверное, показалось". Он разглядывал знакомые с детства созвездия и вдруг, одна за другой погасли семь пылинок ковша Большой медведицы - будто стёрли. Мигнул и исчез Алголь. Задрожал, растворяясь, Денеб, за ним - Полярная, Вега. Пустота, ещё пустота.
Американец почувствовал, как страх заполняет, топит сознание, проламывает кулаками дверь в его спальню, разбрасывает сапогами в навозной жиже солому над погребом, над головой. Звёзды гасли. Повсюду. Бесшумно, неотвратимо...
И тогда Джон Купер Эвеннет младший закричал.
- Мы так поняли, что лично вы не собираетесь лететь? Принято.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"