Лебедев Андрей Сергеевич : другие произведения.

Света много не бывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда, нигде и никто не заменит света, исходящего вне воли человеческой из сердца его...


   Любовь - свет.
  
   - И угораздило же меня очутиться здесь, на пустой дороге, среди всех этих деревьев и маленьких столбиков. Да, еще и быть приколоченной к одному из них, - хмурилась маленькая Бумажка.
   Это была маленькая, но уже, наверняка взрослая дама. Да, она была когда-то закреплена здесь дорожно-строительными трестами. Одна из тех разноцветных светоотражателей, помогающих автомобилистам сориентироваться в темных условиях.
   Она - работала.... Бумажка была размещена на довольно опасном участке дороги. Трудилась ночью. Все очень просто - тебе светят, ты отдаешь. Светят - отдаешь! Как 2x2!
   Ну а потом, весь день, пока все ее коллеги отдыхали, после тяжелой ночной смены, она, не прерываясь ни на минуту - Радовалась... Радовалась тому, чего сама она объяснить не могла.
   - Вот, ведь как, каждый день по-разному, - удивлялась Бумажка - Сегодня солнышко, завтра снежок или дождь. А еще, есть маленькие букашки, бабочки и много-много того, на что можно смотреть и любоваться. - Она не смогла бы объяснить, почему она такая отличная от остальных, точно таких же красных бумажек: почему она не отдыхает как все они; и, как все, не наморщивается от звука снующих туда-сюда автомобилей. Всякий раз, завидев на горизонте какую-нибудь машину, Бумажка радостно улыбалась, махала своей бумажной ручкой, и кричала: - Здравствуйте!! Счастливого пути!! - или что-то в этом роде. Она никому не смогла бы объяснить - почему она такая здесь висит.
   - Повесили, у меня не спросили - нужно работать... А зачем размышлять обо всем, об этом, когда вокруг так здорово!! Правда?
   Но сегодня она хмурилась и раздражалась.... С утра, у нее появились переживания, к вечеру усилились и скоро, она уже не могла найти себе места.
   - Что-то случится. Наверняка что-то случится. Нужно подождать, пережить, закрыть глазки, дождаться конца, и, назавтра снова радоваться снежным искоркам.
   - Сегодня ночью гололед, - пронеслось по всей цепочке. - Работаем в усиленном режиме.
   Все бумажки заняли свои позиции и приготовились к наступающей на землю ночи. "Усиленный режим" - это когда нельзя отвлекаться ни на секунду и когда на тебя посветят, то нужно сразу же отдать. Все они были хорошо подготовлены и отлично справлялись со своей работой. Поэтому никто из них, никогда не волновался.
   Волновалась только Она. Она знала, что сегодня случится что-то особенное.
   - Отлично!
   - Работаем в том же режиме!
   - Так держать!!- то и дело доносилось с каждого столбика.
   И все они радостно моргали приближающимся к ним автомобилям. Бумажкам было очень приятно, что они на какое-то мгновение могли превратиться в маленький фонарик. Порой казалось, что это было самое лучшее мгновение за всю их жизнь.
   Опускалась луна. Стало совсем темно. И жутко. В такие минуты всем хотелось, чтобы кто-нибудь поскорей приближался к ним или хотя бы показывался из-за горизонта...
   Вдали послышался звук трейлера. Гул мотора нарастал, но никто не видел, чтобы кто-то приближался к их повороту. В свете заходящей луны, Бумажка разглядела силуэт грузовика. Он двигался в их сторону... На большой скорости.
   - Почему мы не светим? - забеспокоилась Бумажка. - Ведь он может упасть со скалы и погибнуть.
   - Мы не можем, нам по инструкции не положено.
   - Нам светят - мы отдаем. Как еще?" - разводили руками ее коллеги.
   - Но ... как же, он ведь один, а нас - очень много. Мы же все можем ..., без нас..., но он же пропадет без нас - нужно отдать ему, хотя бы чуть-чуть - вознегодовала Бумажка.
   - Чего ради, - он тут фары забыл включить, а мы... должны ... э, нет.
   - Пусть дает свет - а там мы уж с радостью.
   - Мы не отказываемся, - заговорили остальные бумажки. - Но просто так ему светить не будем!
   Времени на раздумье не было. Впервые она почувствовала, что должна сделать то, чего от нее никогда не ждали.
   Она стала давать свет.
   Она не знала, откуда эта машина и что за человек сидит за рулем. Бумажка знала одно - этого человека ей нужно спасти. И если она этого не сделает, то завтра ее уже ничего не порадует: ни яркое солнышко, ни миллионы разноцветных снежных искр. Сейчас все это она готова была отдать этому человеку.
   - Огромный грузовик. - В один момент Бумажка почувствовала, что не сможет справиться, что ее одной здесь очень мало для такого. Но она понимала, что нужно выжать из себя все, что можно, что есть силы постараться и спасти этого человека.
   - Будь, что будет. - Бумажка собрала все самое последнее, что было в ее маленьком заряде, зажмурилась. В этот момент она почувствовала, что светит так, как никогда в жизни...
   ... Скрежет двигателя. Вой тормозов. На дороге происходило что-то страшное. Она зажмурилась еще больше и просила неведомую ей силу, чтобы все поскорей закончилось. Ей казалось, что она отрывается, летит навстречу и уже держится за бампер этой огромной машины, чтобы хоть как-то помочь ему остановиться...
   Грузовик медленно проехал поворот.... Остановился в метрах пятнадцати от опасного участка.... Очень долго из машины никто не выходил.... Потом открылась дверь...
   Из грузовика вышел человек. Медленными, будто свинцовыми шагами он подошел к столбику, где продолжала ярко сиять Бумажка. Она смотрела на него своими большими глазами. Бумажка не могла сдерживать радости.... Она была счастлива, как никогда в жизни. Она отдала. Отдала тогда, когда от нее этого не ждали. Впервые за много лет, Бумажка почувствовала себя полезной. Она светилась, будто сотни маленьких фонариков и, уже не могла остановиться... Человек облокотился на столбик.... Опустился на колени... Он долго смотрел в ее большие чистые искренние глаза. Никогда и ни от кого этот человек не чувствовал к себе столько любви как от этого маленького лоскутка.
   - Что-то не так? - перепугалась Бумажка. - Почему ты плачешь, я отдала тебе все, что смогла.
   - Для меня это слишком много. - Выдавил человек.
   ...Она все поняла. Поняла, что ради одного лишь этого момента стоило висеть на столбе всю жизнь. Поняла, - то, что переживает, чувствует, и, хочет сказать этот человек - в сотни, тысячи раз больше того, что сегодня сделала она для него.
   - Света не бывает слишком много - ответила Бумажка. - Иногда это все, что ты можешь отдать.
  
  
   __________
  
  
   Спустя некоторое время бумажки поснимали со столбиков и заменили их новыми. Дорожные тресты решили, что все светоотражатели на этом участке испортились, так, как светили, уже никогда не переставая...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"