Прусаков Андрей Анатольевич : другие произведения.

Эту страну погубит коррупция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления

  
   "Эту страну погубит коррупция..."
  
  Помните замечательную фразу из фильма о человеке с Бульвара Капуцинов? И пусть действие происходит на Диком Западе, сомневаюсь, что автор сценария имел в виду именно Америку. Коррупция существует и там, но до наших размеров им еще расти и расти.
  У нас берут все, начиная с пресловутых гаишников и заканчивая чиновниками всех мастей. Не подмажешь - не поедешь, гласит старая русская пословица. Значит, уже то-гда... Так, быть может, это наше родное, исконное? Идущая от сердца широта русской души? Мол, сделал человек доброе дело - надо отблагодарить. И неважно, что он обязан, что это его работа - благодарим все равно. Даем врачу за больничный, медсестре - чтобы присмотрела за больной мамой, чиновнику - чтобы не тянул суд да дело. Гаишнику - чтобы не лишал прав, носильщику - за тяжкий труд, слесарю - чтобы только послушал, что там стучит в твоей машине, могильщику - чтобы просто похоронил по-человечески...
  А не дадим - обидятся. Мол, все же дают! И вы останетесь с температурой без больничного, носильщик швырнет ваши чемоданы с хрупким сервизом, а учительница, которую оставили без "подарка" или цветов, отыграется на вашем ребенке...
  Как же крепко это в нас сидит. И, наверно, нет смысла бороться с коррупцией, если каждый из нас хоть раз в жизни давал или брал. Ведь всем хочется побыстрее, полегче и без проблем.
  Так, может, начать с себя? Не давать на лапу, не подмазывать и не благодарить за то, за что люди и так зарплату получают? Почему-то никому в голову не приходит благо-дарить, к примеру, дворников или дорожных рабочих? Может быть, после этого дворы станут чище, а дороги - лучше?
   Думаю, вскоре в России повальное воровство заменит повальная коррупция. Зачем воровать, если и так дадут? Куда денутся?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"