Прусаков Андрей Анатольевич : другие произведения.

Восьмерка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда с нами случаются удивительные вещи. Расскажешь - никто не поверит. А зря...


   А. Прусаков
  
   Все, во что мы верим, исполняется.
   Верьте в то, чего нет,
   Для того, чтобы оно могло быть...
  
   ВОСЬМЕРКА
  
   Илья купил "восьмерку". Купил, потому что хотел машину, а "восьмерки" ему всегда нравились: низенькие, юркие, двухдверные, почти спортивные _ красота, одним словом! И ничего, что кое-кто называл их "зубилами", Илья оставался при своем мнении: из наших машин лучше восьмой модели нет! Отец, сорок лет оттрубивший за баранкой, зудел: покупай "классику", покупай "классику", я тебе как профессионал говорю, а купишь это "зубило" _ намучаешься, ох и по...ешься ты с ней, я тебе обещаю! Но Илья, хоть и не возражал из вежливости, а все же настоял на своем: хочу только "восьмерку"! И отец махнул рукой, благо деньги на машину были все равно не его, а считать он любил только свои. Так Илья купил свою мечту.
   За его деньги ему досталась потрепаная временем и прежними владельцами красная машина, правда с хорошей зимней резиной и тонированными стеклами. Отец, бывший посредником при покупке, сказал: ну, хоть кузов и не очень, зато движок новый, бодрый, а оно того стоит! Илье тогда было наплевать и на потертый кузов, и на все проблемы _ на руках были отпускные и огромное желание потратить их на любимую машину.
   Да, прежний хозяин ее не баловал. Илья заменил весь зеленый от времени электронный блок старого образца на новый, раскрошенные дверные ручки на крепкие, с дюралевым сердечником, купил летние колеса и кучу всяких мелочей. Он не пожалел денег ни на хорошее масло, ни на новый аккумулятор, а заправлялся исключительно на "Несте". Потом вместе с женой устроил генеральную уборку: отдраил пятнистый от грязных рук потолок, вычистил и пропылесосил салон и купил новые чехлы. Машина постепенно преображалась. И странное дело: она и ездить стала по-другому _ двигатель как будто стал работать тише, пластиковые панели перестали скрипеть, а фары горели почти как ксеноновые.
   Но однажды "восьмерка" не завелась. Илья пробовал так и этак, проверял свечи, открывал подсос _ ничего не помогало... А завтра ехать на дачу! Илья погрустнел. Правду, что ли, говорили, подумал он, по привычке ласково погладив руль, что продавать ее надо, пока не поздно? Так ведь купил недавно. И жалко, ведь я ее люблю. Последние слова он невольно произнес вслух и вздохнул.
   _ Ну, хоть бы разочек завелась, я бы доехал до автосервиса и починил бы тебя!
   Он повернул ключ в замке зажигания, и машина неожиданно завелась. Не веря собственному счастью, Илья решил не испытывать судьбу, двигатель глушить не стал и действительно поехал в автосервис. Там ему наладили зажигание, и больше проблем не возникало. Этот случай Илья запомнил надолго.
   Самое неприятное вскрылось, когда он решил ее покрасить и принялся отдраивать местами покрытый застарелой ржавчиной корпус: в дверях и порогах обнаружилось немало прорех, а в багажнике _ три огромные дырищи, которые пришлось заваривать у знакомого сварщика. Но и с этим Илья справился с завидным оптимизмом: что же вы хотите от десятилетней машины? Подумаешь, дырка! Через знакомого он достал специальную шпатлевку, которой заделывают днища кораблей. Эта субстанция не боялась ни воды, ни соли, и Илья с удовольствием приступил к замазыванию дыр. Две недели он ездил на машине, похожей на антилопу-гну, в смысле такой же пятнистой от шпатлевки и грунтовки, потом купил несколько баллонов с краской и собственноручно облил ее. Теперь "восьмера" стала еще краше, и многие друзья Ильи с завистью говорили: ловко ты это заделал, а теперь втюхай ее кому-нибудь, как тебе втюхали! Но Илья не собирался продавать машину. Зачем я тогда ее покупал, отвечал он знакомым. Надо сказать, он легко привыкал к вещам, а расставался с ними тяжело. И еще он был благодарным человеком. Благодарным даже к вещам. Машина, к слову, его ни разу не подводила, худо-бедно заводилась даже в морозы, и Илья считал себя счастливым человеком.
   Ездил Илья поначалу не очень. А по-первости и вовсе боялся кишаших машинами улиц и ужасных левых поворотов, особенно на перекрестках без светофоров. Но время шло, и вскоре Илья с гордостью за себя снял постыдный знак "У" с заднего стекла и выбросил в мусорный бак. Отныне он стал водителем.
   Многие сочли бы его ненормальным, но Илья разговаривал с "восьмеркой". Сначала он хотел дать ей имя, как Македонский своему Буцефалу, но потом передумал. Он называл ее просто и ласково: "моя восьмерочка". Конечно, он разговаривал с ней наедине, сидя за рулем, стесняясь самого себя и случайных прохожих, но удивительно _ он верил, что его понимают! Илья был неглупым и весьма начитанным человеком и прекрасно знал, что машина не имеет души, что это просто куча железок, "ведро с гвоздями", как говаривал его отец; но что-то тянуло его поговорить с машиной, излить ей душу, поделиться чем-то таким, чем не поделишься даже с женой. И "восьмера" молча выслушивала его, понимающе урча двигателем, а Илья ласково гладил ее по приборной панели...
   Один знакомый водила как-то сказал ему:
   _ Машина, она как собака, подстраивается под своего хозяина. И ездит так, как удобно ему. Вот я, например, езжу быстро, сто _ для меня не скорость; а вот дал раз машину приятелю покататься _ так он жалуется: чего, говорит, твоя машина не едет? Как это _ не едет? Я сажусь за руль _ все в порядке. А с какой скоростью ты, говорю, ездишь? Ну, говорит, шестьдесят там, туда-сюда... Елки-палки, конечно, она по-другому-то и ездить не хочет! Понимаешь?
   Илья очень его понимал.
   Как то раз Илья ехал домой. Он торопился. В последнее время он водил совсем неплохо, и восемьдесят километров стали для него обычной крейсерской скоростью. Он лихо проскакивал перекрестки на мигающий зеленый, а то и на желтый, но в этот раз дорогу ему преградил автобус, так же резво выскочивший на желтый свет... Илья надавил на тормоз _ но оранжевый, раскрашенный рекламой автобус неумолимо приближался. Реакция у Ильи была хорошая, но времени оставалось слишком мало. Страха почему-то не было, в мозгу пронеслось лишь одно слово: доездился! Он даже не пытался увернуться от удара, как-то вывернуть руль, вообще он и по жизни был человек прямолинейный...
   Но удара не последовало. Машина просто встала на дыбы, всеми колесами вгрызаясь в асфальт, и капот "восьмерки" остановился в нескольких сантиметрах от автобуса. Ух!! Илья и сам не понял, что произошло, и лишь потом, остановив машину возле дома, в порыве чувств поцеловал ее прямо в крестовину руля. "Восьмера" ответила радостным бибиканьем.
   _ Спасибо, _ сказал Илья. _ Ты лучшая машина на свете!
   Про случай с автобусом Илья жене не сказал: зачем нервировать лишний раз? К тому же она не поверит, если скажешь, что восьмерка сама затормозила невесть как.
   И когда жена говорила, что пора бы поменять "восьмерку" на что-нибудь "более солидное, "фольксваген" например или "опель", Илья улыбался, загадочно качал головой и отвечал:
   _ От добра добра не ищут. Свою машину я вдоль и поперек знаю, а что мне подсунут еще, неизвестно. Сама понимаешь, хорошее продавать не станут, а знаешь, сколько стоят запчасти к иномаркам? _ и далее в том же духе. В конце концов жена отстала, и чтобы "восьмерка" хоть немного напоминала иномарку, расщедрилась на новые локера и спойлер.
   Следующий случай произошел, когда Илья стал подрабатывать на машине. На основной работе платили не густо, и Илья по примеру отца решил в свободное время таксёрить на "своей восьмерочке". Дни шли за днями, клиенты за клиентами, и однажды вечером в машину сел очередной пассажир. Илья по рассказам отца знал, что случайные попутчики порой бывают опасны, но мужчина вел себя тихо, назвал какой-то адрес, да и ехать совсем недалеко...
   Попутчик всю дорогу молчал, а когда они подъехали к какому-то переулку и остановились, вдруг выхватил длинный кухонный нож и приставил его к Илье.
   _ Давай бабки, козел! _ Илья похолодел. В желудке наливался холодный металлический ком. Вот так пырнет, и все, суши весла, что тогда будет? _ подумал он, а сам молча полез в нагрудной карман за деньгами.
   _ Не дергайся, сука, понял! _ Илья и не собирался дергаться. И хотя монтировка лежала рядом, совсем под рукой, нож у груди был гораздо ближе, и рисковать он не собирался. Черт с ними, с деньгами, пускай подавится!
   Илья вытащил деньги: сто, сто, еще пятьдесят. Все, что он сегодня наработал. Ну и ладно, лишь бы этот черт свалил побыстрей! Грабитель схватил деньги, зыркнул глазищами навыкате:
   _ Че, нет больше? Точно?! _ последний вопрос он произнес угрожающе.
   _ Нет, _ честно ответил Илья. Почему-то грабитель поверил ему.
   _ Ладно, сиди тихо, _ он открыл дверцу машины и вышел в тень.
   _ Скотина гребаная, _ произнес ему вслед Илья. Мужик встрепенулся.
   _ Че ты сказал? _ Илья хотел дать по газам, но не успел: мужик сунул руку с ножом и голову в салон. И тут дверца машины с силой захлопнулась, как будто кто-то со всей дури ударил по ней ногой снаружи. И край дверцы прижал голову и руку грабителя намертво, так, что тот заорал от неожиданности, думая, что кто-то держит дверь снаружи:
   _ А ну, отпусти меня, урод! Убью!
   Но дверь никто не держал. Совсем. Илья открыл рот от изумления, но, убедившись, что грабитель намертво застрял, дал газу и поволок мужика по асфальту.
   _ Отпусти! Отпусти, говорю! _ кричал тот.
   _ А я тебя и не держу, _ ответил Илья, нервно хохоча, _ можешь валить.
   Он понял, кто помогал ему. "Восьмерка", его любимая машина вступилась за своего хозяина! Чудеса! И Илья хохотал, волоча за собой верещавшего преступника по темным безлюдным улицам. Потом остановился и сказал:
   _ Гони деньги, урод!
   Мужик дрожащей рукой, скрючившись, достал деньги и протянул их Илье.
   _ А теперь пошел вон!
   _ Как? _ простонал тот. Дверь тут же открылась, и грабитель вывалился на дорогу, не понимая, что с ним произошло.
   А Илья летел домой. Ему хотелось рассказать о случившемся всем, кого он знал, но... Ему никто не поверит. Это точно. Даже лучшие друзья. И не их это вина. Ведь такого не бывает! Но ведь случилось!
   После этого случая Илья заменил старый стартер на новый, решив таким образом отблагодарить машину, впрочем, он давно хотел это сделать. Приближалась зима, а стартер был совсем слаб. Кроме того, Илья купил и поставил красивые колпаки на колесные диски, купил новую заднюю полку и антибликовые зеркала, а также спортивный руль, придавший салону "восьмеры" действительно солидный вид.
   Жизнь шла своим чередом. Илья любил и лелеял машину, и та отвечала взаимностью: не ломалась, заводилась даже в жуткие морозы, правда, бензин она тоже любила покушать, но Илья не отказывал ей в этой маленькой слабости...
   Но однажды он вынужден был ее продавать. Так получилось, что жене понадобились деньги _ требовалась операция ее сестре. Она очень просила Илью, и он не мог отказать. Ну, что тут поделаешь? И он дал объявление в газету.
   Первый покупатель не заставил себя ждать. Явился неплохо прикинутый мужик в песцовой шапке, осмотрел машину, покивал, практически не слушая Илюхины расхваливания.
   _ Заведи, _ сказал он Илье. Илья сунул ключ в замок зажигания, повернул _ машина завелась с "полтыка". _ Поворотники, _ командовал мужик, _ дворники, ближний свет, дальний...
   Все было в полном порядке.
   _ Лады, _ сказал мужик, _ поторгуемся?
   _ Я и так ее дешево отдаю, _ сказал Илья, _ будь моя воля, ни за что бы не продал! Это отличная машина!
   И покупатель не стал спорить.
   _ Лады, _ сказал он, _ поехали оформлять! Заодно прокачусь, посмотрю...
   И он сел за руль.
   И машина не завелась.
   Мужик пробовал и так и этак _ не заводилась! Илья сам сел за руль _ "восьмерка" упорно не хотела никуда ехать!
   _ Что у тебя за машина? _ спросил "песцовая шапка". _ То заводится, то не заводится... А еще расхваливал! Тебе с зажиганием надо разбираться! Ладно, когда разберешься, звони, поговорим.
   И он ушел. Илья постоял, потом сел и повернул ключ. "Восьмерка" бодро взвыла, едва он поддал газку.
   _ Ах, вот ты как, _ удивился Илья, _ ну, блин, ты даешь...
   Жене он сказал, что покупателю что-то не понравилось. На следующий день пришел другой. Но история повторилась. Машина упорно не желала выезжать со двора. На этот раз Илья соврал, что в машине что-то "как назло" сломалось. "Назло кому, _ думал Илья, поднимаясь домой по ступенькам, _ только не мне." Жена нервничала:
   _ Как же так? Она у тебя всегда была безотказной, всегда заводилась! Что случилось сейчас? Да просто ты не хочешь ее продавать, тебе эта машина ценнее, чем жизнь человека! Если тебе на мою сестру наплевать, так хотя бы ради меня продай!
   Она думала, он это специально делал. Как объяснить? Илья не знал. Чтобы снять с себя подозрения, он взял жену с собой и поехал к одному из покупателей. Едва тот сел за руль, машина отказалась двигаться. Жена сидела в салоне молча и, когда покупатель ушел домой, сказала:
   _ Я ничего не понимаю, Илья. Почему с нами она ездит, а с ними _ нет?
   _ Дура ты! _ в сердцах сказал Илья. _ Потому что она любит нас! Поняла?
   Жена не поняла. Она обиделась и не разговаривала с ним дня два. А потом оказалось, что необходимые деньги нашлись у кого-то из знакомых, и надобность в продаже отпала. Надо ли говорить, как радовался Илья!
   И все бы неплохо, но после того случая жена стала ревновать его к машине.
   _ Ты с ней возишься без конца, мне бы столько внимания уделял! _ говорила она. _ Вот куда ты опять?
   _ Надо свечи выкрутить, посмотреть нагар, давно не проверял, _ говорил Илья, но жена не унималась:
   _ Зачем, она же все равно заводится как часы! Все там в порядке, к гадалке не ходи!
   _ Я быстро, пупсик, _ говорил Илья и радостно, как школьник, несся вниз по ступенькам...
   Однажды, когда Илья возвращался с женой из гостей, у парадной их встретила порядком подвыпившая компания. Илья не обратил на них особенного внимания: мало ли кто там стоит, это же наш дом, наша парадная, я здесь свой. Он закрыл машину, взял жену под руку и пошел к дверям.
   _ Слышь, мужик, закурить есть?
   Илья остановился. Он не боялся, хотя их было трое. Это же его дом, какого черта!
   _ Я не курю, _ он двинулся дальше, но ему заступили дорогу.
   _ Куда торопишься, мы не договорили.
   _ А я и не собираюсь с вами разговаривать, _ он посмотрел задире прямо в глаза. Тот почувствовал вызов:
   _ Ты чего, борзый? _ спросил парень. Илья понял, что рано или поздно начнется драка. Пути к отступлению не было, тем более что рядом находилась жена.
   _ Хотите поговорить? _ спросил он, разом вспоминая все приемы, которые когда-то изучал на секции дзюдо. _ Тогда пусть девушка пройдет, а мы поговорим.
   _ Ага, _ согласился один из компании, _ девушка пройдет и позвонит в милицию. А зачем нам милиция?
   _ Милиция нам не нужна, _ подтвердил первый, _ мы и без милиции разберемся.
   Илья заметил что-то блестящее в его руке. "Кастет, _ подумал он, _ хреново..." Он вспомнил слова одного своего друга: если припрут стадом, мочи первого попавшегося, лучше самого наглого, тогда у тебя есть шанс... И он примерился первому в глаз.
   Вдруг "восьмерка" взвыла двигателем и резво скакнула вперед, неожиданно ослепив хулиганов дальним светом. Двое парней упали на капот и прокатились на нем до ближайших кустов, а задира получил кулаком в подбородок и упал, где стоял. Дорога была свободна.
   "Восьмерка" погасила фары, тихо отъехала обратно и встала на место.
   Жена стояла оцепенев, не веря в происходящее. Потом осторожно подошла к машине и заглянула внутрь. В салоне никого не было, лишь на приборной панели горел зеленый огонек _ Илья не ставил машину на сигнализацию. Зачем?
   Илья подошел сзади и обнял жену:
   _ Все в порядке? _ он улыбался, несмотря на разбитые в кровь пальцы.
   _ Но как она...
   _ Я же говорил тебе: она любит нас!
   И он поцеловал жену в губы. А она повернулась и нежно, как может только женщина, провела рукой по стойке:
   _ Я тоже люблю тебя, "восьмерочка".
  
  
  
   ноябрь 2003
  
   1
  
  
   4
  
  
  
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"