Тверитина Ксения : другие произведения.

Черная Барби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Читайте на здоровье


   Ч Е Р Н А Я Б А Р Б И .
   ( трагическая новелла, сюжет)
  
  
  
   Она была здесь маленьким черным бриллиантом.
   И назвала я ее в своей душе - Черная барби.
  
  
   Вся система здравоохранения поставлена в USA таким образом, что перед тем как получить причитающееся тебе по закону( страхование жизни и здоровья), ты должен сам немного понервничать и помучать себя и окружающих. Так и случилось с Elio Penaccia . которому шел 73 год ,и тело его представляло собой отличную иллюстрацию к медицинскому атласу по всем старческим болезням, которые в науке принято называть герантологическими.Здесь были представлены: огромный шрам от операции на позвоночнике, дифибьюлейтор для поддержания работы сердца при внезапной его остановке (на электрических батарейках, периодически заменяемых хирургами ) , пышно расцветший диабет, отчего все его тело походило на завядший, усохший лимон, а мышцы рук и ног более всего напоминали руки и ноги Буратино, деревянного мальчишки из сказки, которого в оригинале звали Пиноккио, в отличие от живого итальянца по фамилии Penaccia, старческое тремоло рук и пальцев, отчего он не мог ни есть самостоятельно, ни подписывать документы - все приходилось делать мне - его медсестре, которая постоянно присутствовала в его доме и везде, где бы он ни появлялся. Общую картину украшали две вставных челюсти, которые по утрам одевались и вечером снимались и действовали на протяжении 30 лет!!!
  
   Картину, которую он представлял собой в передвижении по поверхности земли трудно было назвать ходьбой. И вызывала она лишь чувство сострадания и горечи , иногда комизма... И совсем необходимо добавить, что мое знакомство с ним началось со внезапной боли у него в брюшной полости, вызовом неотложной скорой помощи, которая в Америке зовется 911,
   И операцией на аппендицит!
   Надо сказать, что мой итальянец собирался умирать не один раз, к счастью безрезультатно.
   Нерасполосованной и непропитанной 24 ю таблетками ежедневно и инъекциями от всех старческих заболеваний оставалась лишь его душа. Она не подлежала операциям, лечению и всяческим процедурам.Она была бесплотной и живой, как и у всякого другого человека.
   Когда же после трех неотложных визитов в госпиталь и выкачивания около 5 литров за один раз из его брюшной полости врачи пришли к решению - поставить его на обслуживание в центр гемодиализа - три раза в неделю( бесплатное , покрываемое м едицинской страховкой)- мне он и вправду стал напоминать что - то близкое к части медицинских приборов, ежедневно подключаемым к акккумуляторам для подзарядки.
   Бесконечные дни сливались в бесконечные недели, бесконечные недели- в бесконечные месяцы. Приближалась весна. Она входила в свои права свеежей новой листвою, запахами , солнцем, А мы по расписанию, как молитву божию посещали лечение в kidness- center(центре гемодиализа) потому , что это необходимым условием продолжения 73 летней жизни Элио Пеначчиа.
  
   И вот однажды в будний день я увидела здесь, в этом медицинском центре ЯВЛЕНИЕ ИЗ РЯДА ВОН ВЫХОДЯЩЕЕ, не вяжущееся ни со скукой моей работы, ни с эмоциональной усталостью, ни с однообразием ее гадких сторон , ни с обязательствами, которые я выполняла, ни с деньгами , которые мне еженедельно платили за мои мытарства со стариком - итальянцем.
   В мои обязанности входило его полное медицинское обслуживание- он был диабетик- таблетки, инъекции дважды в день и дважды в день тест на уровень сахара в крови, завтраки , ланчи . обеды в чистейшей итальянской традиции( он был избалованный женой итальянский гурман и деспот , и я выучилась в тонкостях секретам итальянской кухни с руки итальянок родственниц Элио, каждая из которых специально приезжала с продуктами и по два часа учила меня на месте технологии приготовления пасты( макарон по -итальянски), томатного соуса с тремя сортами мяса внутри ,который готовится 3-4 часа, булькая на маленьком огне в потрясающей вкусноты домашнем томатном соусе с листиком базилика, и который невозможно оторваться есть ,если начнешь.
   Куриный суп по -итальянски готовился 2 часа по умопомрачительной технологии участия в нем разных трав - сельдерея ,эскарола , моркови, и разрывания целой вареной курицы на тоненькие полосочки мяса, которые посыпались перцем и макались в сырой омлет и бросались опять в суп, закипая там яичными полосками с внутри проперченным мясом. Утешала я себя тем ,. что в последствии открою итальянский ресторан, после освоения таких бесплатных секретов приготовления лозаньи, бакалы и прочей несусветной ерунды для итальянских обжор да и не только. Больше всего я любила итальянку по имени Бьянка, жену его двоюродного брата, которая не доверяя никому, приезжала в гости с тремя подносами горячих деликатесов, чтобы не утруждать русскую девочку, как она меня звала, и мы уж тогда оттягивались на четверых в беседке для гостей. После таких упоительных обедов я меняла старику памперсы и выслушивала старческий бред итальянца, который он называл общением. Ни в одном вопросе мы не сходились во мнении. Он требовал ответов на вопросы типа:" А смогла бы ты когда - нибудь меня полюбить? Нет, - говорила я- Ты все время пытаешься меня унизить, у тебя несносный характер! И он в задумчивости пил новогоднее шампанское 15 летней выдержки мною открытое....Я была для него вроде жемчужной нитки в шкатулке- вытащить, полюбоваться, похвастаться перед другими... У меня же был роман, и он сходил с ума от ревности, к сопернику, который мне иногда звонил, но вежливо звал меня к телефону...
   Он был необразованный мусорщик ,мальчиком 12 лет привезенный из Италии в Америку до войны и так и не приобщившийся к американской культуре, но работавший с остервенением и жадностью и накопивший деньжат на дом в дорогом районе Long Island(а), и помогавший дочерям материально. От его старческого бреда т е общения я часто плакала у себя в комнате или переходила на крик, если гадости этого старика были слишком чрезмерны на мой взгляд.Покупая мой труд ,он считал ,что имеет право владеть мною безраздельно, я была младше на год его младшей дочери, которая, чуть , что не по ней- пускалась на крик. Крик был, впрочем, манерой общения в его семье. Кричали дочери на детей и на него старого отца, когда он доводил их до бешенства своим деспотизмом и идиотскими желаниями .Итальянцы - народ вспыльчивый, страстный, эмоциональный, далекий от интеллектуальных абстракций в основной своей массе. Им чужда рассудительность и созерцательность, поэтому они сначала кричат, а затем думают- стоило ли тратиться на эмоции. Можете судить, каким горьким был мой хлеб в этой семье, несмотря на бесконечные свадьбы и похороны, дни рождения и итальянские фестивали, казино., куда он ездил со мной на коллекционном кадиллаке развлекаться и частные пляжи, куда возил меня купаться, чтобы посмотреть, как я вхожу в воду... и после этого отобедать в ресторанчике с мороженым...
   На самом деле итальянец был настоящий энергетический вампир, подпитывающийся от моих слез и безумно гордящийся, что у него в медсестрах такая молоденькая и образованная русская по схожей цене... Как я томилась в этом своем "сладком " рабстве, еще не осмотревшись в Америке и не встретив, того, кто направил меня по жизни, как я томилась в этом центре гемодиализа, созерцая картины не для слабонервных, а для оплаченных узких специалистов...Поэтому я была так поражена увидев здесь ЕЕ...
   Несомненно, она была явлением из ряда вон выходящим, чернокожей женщиной 35 лет или чуть старше- ПРЕКРАСНОЙ НАРУЖНОСТИ...
   Цвет ее кожи только подчеркивал потрясающую красоту ее фигуры , изящность талии , пластику рук и уникальную прелесть и стройность ее ног, настолько вытянуто- гармоничных, что даже прототип ЗНАМЕНИТОЙ КУКЛЫ, топ модель, могла бы сердито вздернуть носик и заплакать от своей ревности и несовершенства.
   Так хороши были ее стройные ноги, подчеркнутые брючками и лицо без единой специфической тяжеловесности, свойственной афро- американской нации.Лицо ее было милым и безупречным в формах, освещали его очень выразительные глаза с нежными белками и черными зрачками.Волосы , длинные и черные, сверкали от света иссиня- черной шелковой волной.Она их быстро и изящно подкалывала, когда заканчивалась процедура.
   Да! И она тоже посещала гемодиализ!Это было видимо необходимостью для ее здоровья. " Что - то запущенное с почками...- подумала я.
   В череде и толпе посетителей, которые вместе с Элио приезжали в центр гемодиализа- а их было 48 человек в каждую из трех смен , каждая смена три часа длиной- вместе около 150 - 180 человек за день- я упустила ее из виду незаметно.
   Часто вспоминая о ней , думала , что эта шокирующая красотой и изяществом " черная куколка" просто перешла в другую смену посещения и не стала особенно заботиться, чтобы спросить медсестер, где она и как ее дела, да и темп работы был нерасполагающий к распросам...Времени хватало только поздороваться и пошутить незамысловато о погоде в 104 градуса жары или о политических новостях, в те дни разбился на самолете, вернее пропал без вести сын Джона Кеннеди...
   Итак, наши пути с этой прелестной женщиной разошлись...
  
   За все время хождения в этот центр люди знакомятся , общаются, поддерживают друг друга шуткой , находят симпатий и антипатий. Я при всех милых отношениях с американцами, при внимании ко мне мужчин, близких по возрасту и далеких по интеллекту, при внимательности и доброжелательности общения со стариком и со мной медсестер и медицинских техников всех рас и национальностей, собранных здесь в центре, все время думала и вспоминала о ней. И вот однажды, в прекрасный солнечный день, когда лето в разгаре, и температура подчас стояла 102 градуса по Фарингейту, я была особенно счастливо и безоблачно настроена, как только может быть настроена женщина, у которой в порядке дети, мама, загородный дом, у которой все хорошо с любимым мужчиной...
   Счастливость высвечивалась в моей улыбке, несходящей с лица, сквозила в легкой , почти девчоночьей походке, когда не помнишь , сколько тебе лет, в приятных комплиментах, которые ловишь налету и в тяжелых , заинтересованных взглядах , которые парируешь, высокомерно опуская ресницы и отворачивая голову, как бы говоря:" Не старайся - бесполезно! Разве не видишь , что я уже любима им?"
   В моей счастливости как бы таяло все тяжелое, что было вокруг- почти разложившиеся старческие тела и одинокие, покинутые в них души , тяжелая 12 часовая работа медиков с венами и одноразовыми аппаратами для гемодиализа. Иногда кровь людей била фонтаном ,и все костюмы и лица в масках медицинских техников были залиты кровью. Иногда были " утки" с испаражнениями пациентов. Часто пациентам назначали диализ, как процедуру неотложной помощи, и тогда эти люди выглядели тягостно с вживленными в горловую артерию пластиковыми трубками и иглами , торчащими в них. Тягостно, очень тягостно было смотреть на синюшные пятна на телах и лицах от кровоподтеков и осложнений.
   Но все это было ничто по сравнению с главным - эти люди жили , могли дышать , видеть мир и радоваться последним прелестям этой жизни!!!
  
   Как обычно,в очередное посещение , я расписалсь за Элио , и мы вошли в зал. Я была в такой милой , счастливой, летней рассеянности, что здороваясь со всеми, не заметила, куду я иду... а шла я прямо по направлению к ней, к моей любимой черной женщине - статуэтке, потому что рядом находилось кресло для процедуры моего старика Элио. И когда мой взгляд точно сфокусировал то , что я увидела перед собой, я неожиданно вскрикнула, как от острой боли, вдруг пронзившей меня, и зажав рот рукой, остановилась как вкопанная . Зрелище, которое было передо мной --- потрясло меня !!!
  
   Она сидела в кресле... постаревшая на двадцать лет... с потухшим взором... с АМПУТИРОВАННОЙ ПО КОЛЕНО правой ногой!!!
   Взгляд ее говорил о невыносимых страданиях, через которые она прошла...
   В глазах ее стоял неотступно страх смерти , и еще была написана в них какая -то запредельность. Будто она заглянула " туда" , но тот свет, и сейчас медленно возвращалась на этот. Точно не веря, что это правда, она вдруг тихо произнесла:"It's o'kay! It's o'kay, baby!" Взгляды наши скрестились , она точно смотрела мне в душу...И внезапно возникла телепатия между двумя женщинами , понимающими и ощущающими, что есть красота , привлекательность, успех у мужчин.....Мы обе знали это чувство, это ощущение в жизни, каждая - в своей....
   И вот теперь она, такая изящная, точеная, сногсшибательная оказалась летящей в пропасть ...... инвалидности!!! Я , стоявшая рядом, и зажимавшая рот от собственного крика, почувствовала спазм в дыхании, комок в горле. Слезы градом покатились у меня из глаз!
   Я вдруг встала на пороге познания христианской истины - УТЕШЬ БЛИЖНЕГО СВОЕГО И ГОСПОДЬ ПОШЛЕТ УТЕШЕНИЕ ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ДУШЕ...
   Она! Она? Она........... пыталась меня утешать !?!
   Она как бы говорила своим взглядом:" это ничего, ничего...Главное, что, я жива. Жизнь я выиграла в лотерею. А нога что? Ноги и красивее моих бывают..........
   Я стояла , ничего не видя вокруг себя от слез, и рыдала как ребенок!
   ЕЕ КРАСОТА, РАДОСТЬ МОЕЙ ДУШИ!СВЕТ в этом царстве полумертвых и умирающих, приговоренных и помилованных--эта КРАСОТА СТАЛА ПЛАТОЙ ЗА ЕЕ ЖИЗНЬ!
  
   Не помню, как я выскочила из зала , усадив старика в кресло. Только все американцы были шокированы - почему плачу Я???Ведь женщина - жива. Ведь калека -то ОНА!?! Я не объясняла, я бежала прочь,медсестры с испугом спрашивали, что у меня вдруг заболело, предлагали болеутоляющее...
   Я не отвечала, Я бежала на воздух- отдышаться...
   Долго потом я бродила по раскаленным улочкам Хантингтона под сенью каштанов и кленов и думала :" Как же так? За что Господь бережет одних, и распинает на кресте страданий других? В чем ОНА провинилась перед Ним ?
  
  
   И не было ответа на мой вопрос под палящим солнцем июля.....
  
  
  
   Июль 1999- Июль 2001.
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"