Тверитина Ксения : другие произведения.

Утро лейтенанта Павлова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.59*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случившееся стояло в глазах как кошмар,снятый на кинопленку, и было одно желание -открутить кинопленку назад. Но это была ЖИЗНЬ...


   У Т Р О Л Е Й Т Е Н А Н Т А П А В Л О В А .
  
  
  
   У офицеров свой особый способ отсчета времени в жизни - по количеству пуль, пролетевших мимо....
  
  
  
   **********************************
  
  
   --Эдик, родной мой, что?
   --Что случилось? А ?
   --Что произошло?
   --О, Господи! Что это с твоим лицом ?
   --Да ты же весь бледный как полотно?!
  
  
   Молодая женщина обняла своего мужа, целуя его и раздевая.
   Снимала офицерскую фуражку, расстегивала портупею на гимнастерке.
   Она боялась говорить в голос , т к в комнате на диване спала их трехлетняя дочь , раскинувшись на подушке.
   Было пять часов утра.
   Но это была полярная летняя ночь с солнцем незаходящим несколько месяцев.
  
   --Виктор погиб. При исполнении. Прямым попаданием в голову...
   --3 часа назад. Мы были вдвоем на задании опергруппы.
  
   --Что?- Вскрикнула она
   --Что ты говоришь?!
   И сраженная страшной новостью , вдруг обмякла в обьятьях мужа и не успевшая еще проснуться, опустилась на кровать - перед глазами поплыло лицо жены Виктора Тани, его сына - четырехлетнего Сережки, вылитого в отца...
  
   --Нет , не может быть! Как же так?
  
   Муж - молодой лейтенант 26 лет снял портупею, с нею ремень и табельное оружие в кобуре - пистолет Макаров- и положил под свою подушку.
   Они жили на первом этаже деревянного барака, район был опасным - выселки для зеков. Временное жилье в предместьях северного города .
  
   --Пойду на крыльцо, перекурю . - Он достал пачку
   " Беломорканала."
   --Эдик - подожди, я с тобой! Надо сначала тебе поесть с дежурства.
   --Одну минуту, я поставлю чайник и разогрею котлеты, с вечера нажарили с твоим "чадом морским" .
  
   Так лейтенант называл свою сероглазую дочь - еще он ее окрестил именем
   " мой казак", тоскуя о сыне, которого Бог пока не послал.
   Лейтенант Эдуард Павлов и его жена Валентина были молодой парой, 4 года назад поженившиеся в Ленинграде 23 февраля в День Советской Армии и уехавшие по распределению мужа- офицера в звании старшего лейтенанта МВД и "хлебали кашу"жизни
   по полной программе без приятных исключений :отсутствие приличного жилья, ребенок, устроенный в детский сад и болеющий каждый месяц ангиной, безденежье, чужой город на Севере. Единственное, что у них было - образование и желание самостоятельно построить свою жизнь...
  
   Старший лейтенант Павлов сидел на крыльце и курил, свесив красивую голову с волною русых курчавых волос , жадно вдыхая дым , как бы погрузившись в глубины своей памяти.
   Случившееся стояло в глазах как кошмар , снятый на кинопленку и было одно желание - открутить пленку назад. Но это была ЖИЗНЬ....
   Жена ,обняв , слушала рассказ,
   время от времени стискивая его в обьятиях, плача и повторяя-
  
   --Живой, ты живой, Эдик , милый! Господи, спасибо...
  
   В районном отделении милиции в северного города он служил первый год , в опергруппе, которая выезжала на места происшествий.
   На этот раз они поехали с другом по вызову вдвоем на милицейском газике. Мужчина ранее судимый 45 лет в состоянии алкогольной горячки,( острого психоза) убил жену, поставил на крышу пулемет и долгими очередями отстреливался от любого приближающегося к дому. Убил уже двоих человек, пытавшихся подойти ближе.
   Подъехав к месту происшествия и увидев толпу народа вокруг, они сразу получили очередь из пулемета в ветровое стекло, секундной реакцией очутились лежащими не земле за машиной.
   Одна пуля рикошетом отскочила от зеркала и царапнула плечо, другая просвистела у самого ухо Эдуарда.
   --Витек -
   --Давай обмозгуем ,
   --Вызывай по рации подкрепление , и надо действовать.
   Пулемет на крыше продолжал строчить короткими очередями, видно его владельцу терять уже было нечего... Острый психоз, белая горячка - море по колено- море человеческой крови...
   --С войны он его что ли приберег, сволочь!
   Или от революции осталось?--- матерился Витька.
  
   Он был молодым парнем старшим лейтенантом 27 лет-- балагур и певун с озорными серыми глазами в черных ресницах, улыбчивый и большой почитатель женского полу.
  
   --Юбочник ! -- в сердцах кричала на него жена Татьяна.
  
   Витька боролся с хрипящей рацией, он все же передал сообщение дежурному, описав ситуацию. Ждали ответа.
  
   Брать голыми руками запившегося и разошедшегося с двумя судимостями мужика было делом нешуточным.Они оба были при оружии - табельные Макаровы- но с пулеметом в сравнение это никак не шло.
  
   ---Скоро у него кончатся патроны - предположил Виктор.
   ---Эдуард ,
   --- Давай обогнем его с флангов, может с веранды заскочим -
   видишь, там дверь не заперта...
  
   Люди были испуганы перестрелкой, стояли в отдалении и ждали реакции двух "представителей закона."
  
   --Ну что?
   --Значит и Петровича он убил?
   --Вот ведь зверюга, опился и жену погубил и людей ни за что!-
   Две пожилые женщины плакали ,вытирая слезы.
   А третья сказала-
   --А лейтенантиков -то прислали, видели?
   --Пацаны , совсем не нюхавшие пороху.
   --Где их таких набирают в опергруппу?
   --А пригожие -то какие оба!
  
   Молодые " представители закона" два старших лейтенанта погодки раскладывали ситуацию, чтобы оперативно действовать.
  
   --Слушай, Эдуард, --Давай так.
   --Нужен отвлекающий маневр,
  
   Виктор набросал план , как он пойдет перебежками первым и отвлечет внимание, а Эдуард немного зайдет слева и попробует проскочить через дверь веранды. Это было место с торца дома.
  
  
   --Главное -нужно проскочить линию огня...
   --Давай?
   --У, черт! ... Твою мать! Где же подкрепление ?
  
   Времени не оставалось. Они залегли в засаде за старым покосившимся сараем, пистолеты в прицел.
   Как назло вокруг дома было место , напоминающее хорошо побритый мужской подбородок - абсолютно открытое и чистое. Отличный обзор с крыши, там , где залег мужик с пулеметом.
  
   --У, гад ! - ругался Витька.
   --Хоть бы у него что - нибудь заело в пулемете!
   --В масле небось все годы держал , надраивал.У, сука!
   --Стой - говорил Эдуард.
   --Давай я отвлеку , а ты проскочишь в дверь веранды.
   --Нет - парировал Виктор-
   --Соблюдай субординацию, я старше тебя , мне не впервой--он вдруг заупрямился.
   --Давай, перекурим и за дело!
   Вдруг он нахмурил свою соболиную бровь, что было непривычно для его вечно смеющегося молодого счастливого лица удалого парня.
  
   --Если что, Таню мою с Сережкой..
   Он осекся на полуслове...
   --Ну, с Богом!
   -- Давай, орел!
  
   Виктор пошел короткими перебежками, сильно припадая к земле при каждой пулеметной очереди.Эдуард следовал за ним.
  
   Помощи не было.
   Люди ждали развязки...
  
   Эдуард , лежа на земле в минуту затишья в позе готового к прицелу оружия, вдруг вспомнил свое детство, как шел в мороз пятилетний за матерью по глубокому снегу из деревни Шепелевка, что под Селом Медное, а брат его Толик 3х лет на саночках сидел, под глазами черные круги от недоедания... Мать для спасения от голода в самом начале войны привезла их к деду Андрею, председателю колхоза , поэтому бабушка Матрена всю войну берегла их и пестовала.Добрее этой женщины он не видел никого в своей жизни.
  
  
   Деда своего Андрея Эдуард уважал за то, что он показал внуку силу правосудия: отрубил голову петуху -забияке, когда он клюнул пятилетнего внука в нос . Было много крови, рана глубокая . Бабушка запричитала, что "ирод проклятый убил дитятю." Петух был расписной, породистый и красивый- гордость двора председателя. Но дед молча осмотрел рану на лице внука , вышел во двор , поймал петуха , положил его на плаху и стукнул топором.
   --На, Матрена. Суп сваришь...
  
   Так в подсознание внука на всю жизнь запал этот поступок деда - логический вывод, что каждое преступление должно быть наказано.
   Отец вернулся с войны живой, дошел до Берлина, провел водопровод из реки к дому- один во всем селе- и женился на " мачехе". Так что вместо матери так и осталась Бабушка Матрена.
   Дед умер за год до отъезда Эдуарда в Ленинград , так и не узнав , что его внук станет офицером.
  
   Затем выпускной вечер в военном пожарно -техническом училище, где танцевал с девушкой, студенткой химико - технологического института, миловидной, голубоглазой и красиво играющей в волейбол на первенство института. Они познакомились месяц назад, ее привела на вечер танцев подружка его сокурсника. Эдуард запомнил день, когда он обьяснился ей в любви и сделал предложение - стать его женой.Шел снег - медленно ,большими хлопьями, и в воздухе пахло арбузным ароматом. Был вечер, и в свете фонарей на набережной Невы около Охтинского моста огромные снежинки ложились на ее белый пуховый платок и на черное драповое пальто , медленно растворяясь от тепла тела, столь любимого им... Им было так хорошо вдвоем, что он решил, что это на всю жизнь... Она сказала, что любит его и согласна за ним на край света...
   Он пошутил, что это очень злободневно для жены офицера.
  
  
   Виктор вырвался вперед и стал приближаться к дому, ближе к забору, отчаянно матерясь.
   У, ... твою мать! Едрена в корень! Чертова мерзлота!- ни куста , ни деревца не растет!!!
   Эдуард следовал за ним: сейчас , вот сейчас - уже ближе , рукой подать до забора.
   Пулемет вдруг затих...
   --Может, патроны у гада кончились ?
   --Где же мужики из второй опергруппы ?- думал Виктор
  
   Стало тихо. И тишина висела нехорошим знаком в воздухе.
   Эдуард напрягся весь как струна - смотрел на Виктора.
  
   Тот яростно рванулся и цепкой рысьей хваткой бросился к забору- Два шага до цели...
   И вдруг пулемет застрочил вновь. А друг его Витька как -то неестественно открылся, расправил руки и упал назничь, открытыми глазами уставившись в небо навсегда...
   Одна только точка - след от пули во лбу, намекала на то , что эти серые глаза больше никогда не сощурятся в озорной улыбке ладного , заводного русского парня, старшего лейтенанта Виктора Омельченко, балагура и "юбочника".
  
  
   Вторая опер группа из 8 человек подоспела через 20 минут, вслед за ней бригада следователей и криминалист.
  
   Мужика взяли со второго раза, обезвредили и арестовали.
  
   Тело Виктора погрузили в машину вместе с телами двух погибших людей , накрыв лицо белым платком, который принесла женщина из толпы .
  
   Полковник Сысоев, начальник РОВД города Ухты подписал приказ о досрочном присвоении следующего звания посмертно
   Старшему лейтенанту Омельченко и рапорт в Министерство Внутренних дел КОМИ АССР о рассмотрении ходатайства от коллектива ухтинского РОВД на назначение повышенной пенсии по достижении 18 лет его четырехлетнему сыну - Сергею Викторовичу Омельченко по случаю потери кормильца.
  
   ************
   Много разных испытаний приготовила судьба полковнику Павлову за 20 лет работы в различных подразделениях и постах, на которых он доблестно служил в МВД, если верить медалям за 10, 15 , 20 лет безупречной и доблестной службы, которые бережно хранила жена в коробочках в ящиках шкафа...
   Сколько раз после этой ситуации, он бывал "еще в тех" переделках по заданиям службы!
   ОН БЫЛ УДАЧЛИВЫМ В БОЮ , ШАЛЬНАЯ ПУЛЯ ЕГО НЕ БРАЛА...
   Сколько раз он еще учился : в Высшей Школе Милиции в Ленинграде и в Омской Высшей школе МВД для руководящего офицерского состава, сколько раз ходил у самой черты смертельной опасности ,руководя задержанием особо опасных преступников при побегах из тюрьмы в районах , которое он возглавлял , сколько раз сам выходил на задержание особо опасных рецидивистов в роли оперативника ! Сколько раз был награжден именными подарками за раскрытие особо тяжких преступлений, возглавляя уже областное управление уголовного розыска - один из них - именные часы с гравировкой на корпусе он всегда носил на руке... Сколько раз он ни прощался со своей семьей - дочерью и женой - уезжая на задания - ОН ВСЕГДА ПОМНИЛ _ ЭТОТ РАЗ МОЖЕТ БЫТЬ ПОСЛЕДНИМ... Поэтому крепко целовал обеих и просил не провожать за порог...
   Такое суеверие у офицеров, они не разрешают женам плакать, провожая, т к это не к добру.
*************
  
   Почему судьба выбрала его- оставив вживых в тот день -неизвестно.
   Офицеры редко верят в БОГА, больше доверяют своей смекалке и быстроте реакции в безвыходных ситуациях.
   Но на всех торжествах 10 ноября - в
   День Советской милиции и в компаниях друзей при "обмывании" новых званий и наград он помнил Виктора и его Сережку, которому помог и который вырос в хорошего офицера. Как отец. Был такой специальный тост" За тех, кто не дожил! ", который пьют молча.
  
  
   Дело ведь не в длине жизни, а в том ,как ты прожил ее и можешь ли ты спокойно смотреть людям в глаза...
   Полковник Павлов мог. Он любил людей. Не на словах. На деле. И потратил жизнь на служение тому ,что считал святым для себя. А люди добро ПОМНЯТ.
  
   22 июня 2002 года. Светлая Троица - христианский праздник поминовения родителей.
   Ксения Тверитина.
Оценка: 2.59*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"