Тверитина Ксения : другие произведения.

Концерты в Нью - Йоркском сабвэйе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    У меня написано несколько очерков в стиле эссе о N.Y. это первый из них: Концерты в Нью - Йоркском сабвэйе. Как одеваются в Нью - Йорке О церквях в Нью - Йорке Первый опыт католического богослужения.


   КОНЦЕРТЫ В НЬЮ - ЙОРКСКОМ САБВЭЙЕ .
  
  
  
  
  
  
   Что представляет собой нью - йоркское метро ? Это целый подземный мир с его экзотическими обитателями. Грязь не в счет . Он есть помойка .
   Но на центральных станциях совершенно причудливым образом уживаются мусорные тумбы и не достигшие концертных залов музыканты.
   Это афро - американские джазовые музыканты- саксофонисты и трубачи, азиатские барабанщики и белые американские гитаристы, поющие весь репертуар Элвиса Пресли, Элтона Джона , а также песни в стиле кантри.
   Особенно хочется рассказать о барабанщиках , вернее о ней, о барабанщице азиатско - таитянского происхождения . Женщину эту с концертом в метро я слушала два раза. Первый раз ее мастерство ввело меня в состояние почти шока, т.к. я была уверена, что так владеть барабанами способен только мужчина! Но нет! Это была она!
   В следующий раз она была уже не одна - с ней работал молодой мускулистый парень , мулат . И они выделывали такие эквилибры !!!
   Все синкопы, все барабанные стили и ритмы Африки , Латинской Америки
   демонстрировались блистательно ! Толпа набегала , и люди замирали от восторга! Скоро понесли деньги: кто центы, кто бумажки - с достоинством , как будто дарили остров или дом !
   Откуда у американцев такая свобода , раскованность , детская непосредственность ? Наверно оттого , что у них никогда не было ГУЛАГА, и , надеюсь, не будет.
  
   Ритмы Африки будоражили мое воображение : сначала были крупные раскаты , и сильно звучал низкий глухой барабан. Его звук давал моей нервной системе такие импульсы , что она со временем стала заходиться от страсти... Мелкие раскаты были настолько филигранны , ювелирно вычерчены , что при сильном нарастании давали эффект обрушивающегося на тебя водопада! Звуки становились все ярче , и , казалось, нет предела этим изощренным вариациям . Но предела действительно не было!
   Было состояние экстаза у целой толпы людей , слушающих в этой ужасной помойке ... Странно, но лица были удивлены и просветленны! Люди переглядывались и улыбались , разделяя свой восторг между собой .
   Радость посетила их души и сердца!
   Удивительно, что эти барабаны при всей своей экзотичности и чуждости моей натуре высветили во мне далекое прошлое нашей планеты.
   Может быть , это были времена Александра Македонского, может быть еще более ранние...
   Глубь веков звучала в этих там - тамах и одновременно родственное всем нам , живущим на пороге 21 столетия! 27.03. 1998 г 23: pm.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"