Тверитина Ксения : другие произведения.

Две русские церкви в Нью-Йорке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Третий очерк моей "нью-йоркской" серии.

  
  Первые впечатления дала мне русская православная церковь на 93-й улице Манхэттена. Там я побывала 18 января 1998 года, в Крещенье, а прилетела в Америку накануне Рождества Христова 6 января.
  
  Я очень хотела помянуть моего отца - Эдуарда Васильевича и трагически погибшего в автомобильной катастрофе мужа Сашу, Александра Владимировича. В этот день исполнялась вторая годовщина со дня его трагической гибели. И я обязана была поставить свечу в церкви и заказать службу за упокой души.
  
  Нашли мы эту церковь без труда, т.к. при выходе из сабвэя на 86-й улице случайно познакомились с женщиной из Киева. Она-то и привела нас сюда.
  
  Что мне сразу бросилось в глаза?
  
  Эта церковь располагалась в нецерковном здании без куполов, крестов золотых и колоколов - просто богатый особняк. Дом в три этажа со двором.
  
  Внутри - дежурная, которая долго не пускала нас вовнутрь т.к. не было службы (ожидалась только вечерняя). Но мы рассказали ей, что мы подневольные, на рабском положении, не отработали долг в 3 тысячи долларов(паспорт у агента, который нас трудоустраивает) и может быть следующего раза не будет или будет через год! Сначала она была совершенно неприступна, но затем смилостивилась.
  
  Я попросила ее пустить меня в храм, и она к моему удивлению - разрешила!
  
  Первое, что я встретила, была икона моей покровительницы Ксении Петербуржской. Она располагалась прямо у бокового входа, через который меня впустила дежурная. Я опустила лицо к ней, и слезы брызнули градом - такой несчастной я себе показалась! Руки стерты и изрезаны от непосильной работы с чистящими химикатами! Мои пальцы пианистки! Но в жизни бывают и не такие метаморфозы...
  Я попросила мою заступницу помочь мне изменить мою жизнь к лучшему, послать мне людей сострадательных, если это возможно в Америке...
  
  Когда я выплакала свое горе, я осмотрела помещение: весь в золоте алтарь, очень много икон в дорогих золотых окладах и с очень старинной живописью (15, 16, 17 век). Я узнала Николая Угодника, Серафима Саровского, Сергия Радонежского, Святого Пантелеймона, Святую Ольгу и Владимирскую и Казанскую Богоматерь. Одна из икон явно была работы Андрея Рублева - Спас - знаменитая икона. Позднее служительница уточнила, что эта церковь основана русской царской фамилией в первую волну эмиграции и копий здесь практически нет.
  
  Помещение состояло из двух просторных залов: первый с алтарем и иконами, второй с иконами и со всей утварью для крещения детей и взрослых. Но служительница рассказала потом, что это не главное помещение, что главный большой храм существует в соседнем корпусе здания и предназначен для службы на Пасху, Рождество и другие большие Христианские праздники.
  Полы запали в мою память - они были дубового паркета, добротные и сверкающие лаком.
  
  Второй раз, ровно через год, на свой день ангела Ксении Петербуржской 6 февраля, когда в Нью - Йорке к полудню уже начинает угадываться весна, я опять посетила русскую церковь на 93-й улице. Служба опять закончилась до моего приезда из Лонг-Айленда в N.Y., но меня пустили без затруднений поставить свечи и помолиться. Я опять была счастлива наедине с Богом без посредников!
  И просила Бога, Деву Марию и Свою покровительницу Ксению о прощении моих грехов, совершенных вольно и невольно за год жизни в Америке. И поставила свечей на семь долларов, что для меня есть значительная сумма.
  Надо сказать, что русская церковь в N.Y. очень почитает эту святую, так как ей каждый год посвящена отдельная служба, весь храм убран белыми розами, и вторая более правдивая по живописи и большая по размеру икона Ксении стояла в центре зала на высокой подставке, покрытой красным бархатом.
  
  Я вышла из церкви окрыленная, с обновленной душой и отправилась искать Вторую русскую церковь на 97-й улице. Милые доброжелательные американцы на мой английский с акцентом откликнулись, и женщина, судя по всему бабушка с внуком, подробно обьяснила как пройти к церкви Святого Николаса (как сказала она, делая ударение на первый слог странно для русского уха).
  Я обрадовалась и, повернув на улицу из-за угла - ахнула! Зажатая с двух сторон жилыми зданиями сверкала на солнце золотыми пятью широкими и на московский лад куполами церковь Святого Николая!
  Я ахнула не удержавшись, потому что так повеяло Москвой, Россией, Родиной! Я даже позабыла, что я стою в Нью-Йорке!
  
  Эта церковь гораздо богаче и подчиняется русскому синоду и русскому патриарху. Но внутри я к сожалению не побывала, так как первый раз она была закрыта, а второй раз в ней отпевали русских покойников и вход был разрешен только родственникам и приглашенным.
  
  Но зато от служительницы первой русской церкви я узнала одну леденящую кровь историю... Эти две церкви находятся в большой междоусобной войне. Так как церковь на 93-й улице относится к волне первой русской эмиграции(1910 - 1920) годов, она независима и не подчиняется русскому синоду в России. Она сама по себе - Русская заграничная церковь. Более того, смотрительница рассказала о том, что раньше эта церковь имела здание с куполами на 97-й улице! Но его отобрал русский синод (в отместку за нежелание подчиниться ему), и теперь церковь ютится в здании особняка. И связана она была всю свою историю с царской фамилией (коронованными особами, которые дали деньги на строительство, пожертвовали иконы и молились здесь же. Мало того. Эта русская заграничная церковь имеет в Америке свое учебное заведение семинарию, где готовят и учат священников. И семинария просит пожертвований от состоятельных русских эмигрантов на нужды семинаристов. Мне лично вручили такую памятку с телефонами церкви, и адресами и банковскими счетами, куда можно переводить деньги.
  Одна деталь напоследок - обе церкви расположены в верхнем Манхэттене (номера улиц указывают на это) - в двух шагах от Центрального Парка и в двадцати минутах от Метрополитен-музея и музея Соломона Гуггенхайма (частный музей в особенном здании, напоминающем полусферу белого цвета со спиралеобразными этажами бегущими вверх - очень загадочно снаружи и очень интересно внутри).
  
  Будет возможность - побывайте обязательно и в церквях и в музеях!
  
  А на службу я все-таки попала, в третий раз, на третий год моей жизни в N.Y., - опять в свой день ангела 6 февраля - тогда я уже жила совсем иной жизнью - заработала денег и купила трех-комнатную квартиру для своих подрастающих детей в России, познакомилась с программистом с Wall street и начала брать частные уроки программирования, купила через Интернет Lap-top последней модели, получила рабочую визу, social security number и счет в банке, обошла все лучшие места острова, посетила спектакли в Метрополитен-опера и в других лучших театрах и съездила на Ниагарский водопад, в Вашингтон, слетала на Рождество к подружке в Калифорнию , в Сан-Хосе и уже купила землю под будущий дом во Флориде, на старость...
  
  Не знаю, Ксения ли заступница тому причиной, или мое трудолюбие и преодоление себя, но уверена, что Бог все видит и помогает вдовам с двумя детьми. Это мне сказал священник в одной из церквей Петербурга. И я верую, что Бог меня не оставит в моем терпении и восхождении... Я думаю, что в свой пятый день ангела в Америке у меня непременно будут хорошие новости.
  
  Я верю.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"