Прытков Александр Владимирович : другие произведения.

Драконоборцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дверь лучшего из двух имеющихся в городе трактира распахнулась, и в помещение вошли двое юношей в коттах с вышитым гербом (бычья голова на левом поле и корона на правом).
  - Встречайте знаменитого рыцаря герра Отто фон Баухмана! - провозгласил один из юношей.
  Посетители обернулись и увидели вошедшего рыцаря. Это был высокий грузный мужчина с аккуратно подстриженной бородой и короткими волосами. На вид ему было не больше тридцати. Позади него посетители, сидящие у двери, могли разглядеть мальчика лет тринадцати, несшего похожий на ведро шлем рыцаря.
  Герр Отто фон Баухман подошел к трактирщику и сказал грубым басом:
  - Самую большую кружку пива и воды этим троим. Да, и конюху своему скажи, чтоб коня моего накормил и напоил.
  Кружки у трактирщика были одинаковые, поэтому он решил подать пиво в кувшине, в каких он обычно разносил этот напиток. Рыцарь посмотрел на кувшин, довольно хмыкнул и отпил сразу половину.
  - Сносно, - оценил он пиво и повернулся к своим оруженосцам. - Напились?
  Двое юношей кивнули.
  - Тогда пошли отсюда, у вас работы еще много.
  Юноши поспешно ретировались, а мальчик остался. В руках он держал шлем, а потому так и не попил.
  - Ну чего смотришь? Ты ж воин будущий, из шлема бы попил. Хотя стой, давай его сюда, это ж мой шлем, и стоит он в два раз дороже тебя.
  Рыцарь взял у мальчика шлем и положил его на стойку. Оруженосец тем временем напился.
  Посетители с интересом наблюдали за рыцарем, только трактирщик отлучился.
  - Эй, кабатчик! Где тебя носит там? - окликнул его рыцарь.
  Трактирщик тут же появился. Герр Отто фон Баухман показал на пустой кувшин.
   - Еще столько же. И комнату лучшую, какая есть, чтоб и для этого шельмеца место нашлось.
  - Все будет, досточтимый герр, - трактирщик улыбнулся, снял со стены один из ключей и подал его рыцарю. Следом на стойке оказался еще один кувшин с пивом.
  Рыцарь отпил пива, рыгнул и сказал:
  - Дай мяса что ли какого. Но смотри, если у меня с твоей стряпни живот сведет, то легкой смерти от меня не жди.
  - Не беспокойтесь, досточтимый герр. Все будет в лучшем виде, - поклонился трактирщик и крикнул. - Эй, Герта, жаркого порцию! А пока мясо вам готовится, извольте спросить, какими судьбами в наш город?
  - Ишь, вежливый какой. Моей бы жене у тебя поучится. А приехал я сюда дракона вашего убивать, а то ты сам не догадался. Я в такую глушь пива твоего попить ни в жисть не попрусь.
  - Один? - ахнул трактирщик.
  К слову, удивился он нарочно. Последний раз убивать дракона в этот городок рудокопов какой-то рыцарь приезжал года два назад, да и тот сгинул без следа. А теперь вот новый драконоубийца объявился, и снова в "Кайло и молот" пришел. Посетителей прибавится, а трактирщик-конкурент Якоб от зависти лопнет, даром что и так толстый.
  - Ну ты дурья голова. Я ж не один сюда зашел. Да и кто ж в своем уме на дракона один пойдет? Разве что голубоглазые блондинчики, которым дай только баб молодых побольше спортить да языком своим перед королями почесать. Туда им и дорога, к дракону на обед, то бишь. У меня целое войско к дракону идет, только их стража в город ваш не пускает, боится, - тут рыцаря расхохотался и ударил по стойке рукой так, что та чуть не сломалась (трактирщик вежливо захихикал, многие посетители улыбнулись). - Только для моих ребят это не препятствие. Они ваши хлипкие ворота на раз вышибут и в город вломятся, коли захотят. Так что, кабатчик, снаряжай к ним два, а лучше три бочонка пива.
  Трактирщик быстро-быстро закивал и скрылся на кухне. Тем временем рыцарю наконец подали жаркого. Герр Отто фон Баухман смерил Герту взглядом.
  - Хороша бабенка-то, а? - он повернулся к сидящим за столами посетителям и подмигнул.
  Герта зарделась и ушла на кухню, раздались одобрительные смешки рудокопов.
  - Ну что смотришь, как кот на рыбу? - спросил рыцарь у оруженосца. - Язык что ли отнялся жратвы попросить? Я, конечно, отцу твоему за тобой следить обещался, но и ты про себя не забывай, а то вырастешь не пойми кем. А бате твоему рыцарь образцовый (или образованный, поди разбери) нужен. На, ешь. А кабатчик должен помнить о том, чтобы у меня было пиво, - добавил рыцарь нарочито громко.
  Рыцарь положил большой кусок мяса на хлеб и отдал его оруженосцу. У стойки снова показался трактирщик с третьим кувшином.
  - Ты, надеюсь, харчей в нагрузку к пиву не забыл прибавить? - спросил у него рыцарь.
  - Нет, досточтимый герр, не забыл, догадался.
  - Это хорошо, а то они б за едой сюда прибежали и кабак твой к едрене фене разнесли б. Ладно, пора нам на боковую. Ты тоже можешь спать спокойно, как и ваш город весь. Давай, до утра. А, чуть не забыл. Чтоб завтра мне привел откормленного годовлаго телка. И живого.
  Рыцарь в пару глотков выпил пиво и поднялся на второй этаж. Вслед за ним, не забыв прихватить шлем, шел оруженосец.
  
  - Эй, кабатчик, про пиво не забудь. И еды сооруди. Лучше поросенка целого, не жадайся.
  Трактирщик увидел спускающегося рыцаря (тот был в доспехах, словно в них и спал), поставил на стойку кувшин с пивом и скрылся на кухне. Выручка за этот день обещала быть большой - почти все свободные от работы жители собрались смотреть на рыцаря. Правда тех, кто ничего не заказывал, трактирщик гнал взашей, но их место тут же занимали более щедрые и любопытные посетители.
  - Посторонись, ротозеи, - пробасил рыцарь, и ему тут же освободили столик.
  Один мальчишка сбегал к стойке и подал рыцарю кувшин пива.
  - Э, мелкий, ты тут работу у моего оруженосца не отнимай, - рыцарь нахмурился. - А ну назад быстро отнес.
  Кувшин снова оказался на стойке.
  - Неси, - сказал рыцарь оруженосцу, принимая у него шлем.
  В зале появился трактирщик.
  - Теленка, как вы и просили, достал, досточтимый герр, - сказал он, рыцарь кивнул. - А вот поросенка подождать придется. Ежели временем располагаете, то обождите.
  - Обожду, - сказал рыцарь и сделал глоток. - А пиво-то у тебя сегодня получше. Кабатчик, сгоняй-ка пока за город, войско мое разбуди. Скажи, чтоб выдвигались потихоньку. Да пива им не забудь, а то они с бодуна злые. Ну чего ты так смотришь? Понятное дело, с твоих трех бочонков они не упились, это им только начало было, у них с собой знаешь сколько? Два твоих подвала или где ты там горючее хранишь. Но ты пивка-то им принеси, а то город ваш на пути последний, а нам еще до дракона переть и переть.
  Трактирщик кивнул и ушел на кухню.
  - Ну, горожане, вещайте про дракона вашего, - обратился рыцарь к жителям. - И пива еще найдите.
  
  Герр Отто фон Баухман слушал истории про местного дракона, который, оказывается, город не сжег и ни одной девушки не своровал. Через некоторое время появился трактирщик. На большом блюде он нес зажаренного поросенка.
  - Хорош, хорош. Как там мои?
  Трактирщик поставил блюдо на стол и ответил:
  - Собираются. Сказали, что сюда подъедут скоро.
  - Вот и отлично, я как раз с поросенком управлюсь. А вы, ротозеи, не смотрите, все равно не дам.
  Жители не стали смотреть, как рыцарь ест. Многие из них пошли встречать войско герра Отто фон Баухмана.
  
  Стража боязливо косилась на въезжающих в ворота десятерых всадников. Все они были в коттах с гербом уже успевшего прославиться рыцаря. Девятеро были в доспехах, только один даже издали не походил на воина: высокий, худой, с длинными, начинающими седеть волосами. Один из воинов держал в руке штандарт с гербом сеньора.
  Позади всадников шла толпа пеших (около полусотни). Большинство было вооружены копьями, некоторые были с топорами, еще меньше с мечами. В конце гомонящей толпы шла повозка, нагруженная бочками и мешками. Позади нее плелось несколько безоружных (не считая ножей) людей.
  Толпа горожан проводила войско до "Кайла и молота".
  - Досточтимый герр, ваши воины прибыли, - сказал трактирщик.
  - А то я не вижу.
  Рыцарь посмотрел на недоеденного поросенка.
  - Ладно, так и быть, будет сегодня кому-то праздник. Эй, кабатчик!
  Трактирщик подошел. Рыцарь вытер о его фартук руки и указал на поросенка.
  - Это можешь еще кому-нить дать. А мне уже пора, до дракона еще далеко чапать.
  - Погодите, досточтимый герр, а как же деньги?
  - Какие деньги?
  - Ну, за пиво, еду и ночлег, - трактирщик сжался от взгляда рыцаря.
  - За это еще и платить надо? - рыцарь поднял правую бровь. - Значит, мы идем ваш городок от дракона спасать, и за это еще платить надо? Может, ты еще деньги за воздух и сортир берешь? Радуйся, что мои ребята твой кабак с землей не сровняли. Ишь, деньги он захотел... Да не боись, шучу я, - рыцарь улыбнулся. - Гюнтер, за кошелем сбегай.
  Оруженосец убежал на улицу и вскоре вернулся с большим кожаным кошелем. Рыцарь взял его и развязал сложный узел.
  - Сколько там с меня?
  Трактирщик зашевелил губами, подсчитывая, и назвал нужную сумму. Рыцарь запустил в кошель руку и вынул гость медных, серебряных и золотых монет.
  - Гюнтер, отсчитай.
  Оруженосец быстро отсчитал нужную сумму. Рыцарь посмотрел на отложенную в сторону горстку монет и добавил туда еще один серебряный. Остальное положил назад в кошель и завязал его.
  - Это тебе от моей щедрой души, кабатчик.
  Рыцарь вышел из трактира. Трактирщик вышел вслед за ним и привел ему теленка.
  - Эй, чернокнижник, такой телок пойдет? - спросил рыцарь.
  - Пойдет, только я не чернокниж, - начал худой волосатый всадник.
  - Да хоть белокнижник! Зелье твое готово?
  Всадник кивнул.
  - Вот и отлично. Кабатчик, ты про коня моего не забыл? Накормил, напоил? А то деньги-то взял, а кто тебя разберет.
  - Все в лучшем виде, - улыбнулся трактирщик и крикнул полового.
  Вскоре появился конюх с рыцарским конем. По правде говоря, это был не конюх, а слуга, помогавший трактирщику по хозяйству. Всадники в этом городке появлялись редко, смысла отдельно держать конюха не было.
  - Ах ты моя лапа, - рыцарь подошел к коню, погладил его и взял у Гюнтера хлеб.
  Конь его съел. Рыцарь проворно влез в седло.
  - Трогаемся.
  Жители города проводили войско до выхода из города. Впереди были горы, и где-то там находится дракон.
  
  До гор они добрались еще до сумерек, но рыцарь решил пойти на поиски дракона завтра. Он позвал алхимика.
  - Ну что, когда там зельем твоим телка поить надо?
  - В принципе, можно уже сейчас, но лучше сделать это завтра, чтобы дракона наверняка сразить.
  - Мог бы и одним словом сказать, - буркнул рыцарь. - Завтра так завтра. Не забудь, кормить этой дрянью сам будешь, и если не подействует, я тебя столько же выпить заставлю.
  Алхимик поклонился и молча вышел из наскоро поставленного шатра.
  
  - Нашел, нашел! - в шатер ворвался один из копьеносцев.
  - Где? - рыцарь чуть не поперхнулся пивом.
  - Да недалеко совсем. Мили четыре идти. Там тропа небольшая к пещере ведет, а из пещеры серой так и прет.
  - Молодец. На вот, пива выпей, - рыцарь подал ему свою кружку.
  Копьеносец сделал пару глотков. Рыцарь вышел из шатра, нашедший пещеру дракона шел следом.
  - Выдвигаемся! - крикнул рыцарь. - Колдуна и Альберта сюда!
  К рыцарю подошли алхимик и всадник, везший штандарт.
  - Телка накормил? - обратился рыцарь к алхимику, тот кивнул. - Хорошо. Хочешь, можешь с нами идти, только под ногами не путайся. Сожрет тебя дракон, сам виноват будешь.
  Алхимик удалился.
  - Альберт, распорядись, кого надо оставить, чтоб за лошадьми и провизией следили. И оставь еще кого-нить, чтоб за этими сторожами следили, а то упьются все. А чтоб те сторожа не упились, скажи, что если что не так, головы посшибаю. Понял?
  - Уже все сделано.
  - Ох и скор же ты. Значит тогда так: еще раз расскажи всем, что и как надо делать, а то из-за этих остолопов может ничего не получиться.
  Альберт кивнул и ушел к войску.
  - А ты, - рыцарь хлопнул копьеносца по плечу так, что тот согнулся и поморщился. - Веди.
  Копейщик поклонился и потер ушибленное плечо.
  
  - Пахнет действительно серой, - сказал алхимик. Нижняя половина его лица была замотана тканью.
  - Ну ты и ученый. А я сам не догадался, - рыцарь поднес руку, чтобы зажать нос, но та уперлась в шлем.
  - Просто приблизительно такой же...
  - Я тебе не ученик, чтоб ты мне впаривал знания свои. Телок там как?
  - Все в норме. Только в пещеру он идти не хочет, - ответил за алхимика Альберт.
  - Снаряди десяток людей, чтоб они его туда пинками загнали.
  Вскоре несколько копейщиков, тыкая теленка копьями, загнали того в пещеру и остановились у входа.
  - Придурки, дальше гоните его, а то выбежит! И вообще лучше привяжите его там к чему-нить! - крикнул рыцарь.
  Копьеносцы вошли в пещеру.
  - Ну что там и как? - спросил рыцарь, когда солдаты вышли.
  - Темно и воняет, - ответил один из копейщиков.
  - Я про телка спрашиваю.
  - А... Ну, мы его, значит загнали в пещеру, довольно далеко от входа и привязали к камню такому, из земли прямо растет, я таких раньше не видел никогда.
  - Сталагмит, - сказал алхимик.
  - Чего? - повернулся к нему рыцарь.
  - Наросты в пещерах, которые растут подобно колоннам. Есть еще...
  - А-а-а.
  Внезапно раздался рев. Все вздрогнули.
  - Кажись, сожрала тварь телка-то, - обрадовался рыцарь
  - Думается, так, - алхимик пожал плечами.
  - Сколько ждать теперь?
  Алхимик достал из своей сумки солнечные часы (по правде говоря, о том, что это солнечные часы и как ими пользоваться, знал только он один).
  - Когда тень будет вот здесь, - алхимик указал на одно из делений, - тогда с большой долей вероятности дракон умрет сам.
  - Ждем.
  
  Алхимик посмотрел на солнечные часы.
  - Собственно, если дракон восприимчив к ядам, а практика показывает, что его собратья от отравы умирали, то ящер должен умереть. Хотя я бы рекомендовал подождать еще немного, для верности, так сказать.
  - На хрена? Сказал - сдох дракон, значит сдох. Альберт, запускай первую партию.
  Альберт кивнул и подозвал одного из всадников.
  - Бери десять копейщиков и отправляйся с ними на разведку. Потом сюда вернешься.
  Всадник кивнул и пошел к копейщикам. После недолгого препирательства десять копьеносцев вошли в пещеру. Позади них, чуть отдалившись, шел всадник.
  Вскоре раздался рев, в котором потонули вопли воинов. Из пещеры выбежал копейщик без копья, следом за ним бежал всадник (более тяжелая броня не позволяла ему бежать также быстро). Рыцарь выругался.
  - Что там, мать вашу? - спросил он у подбежавших.
  Всадник нагнулся и часто дышал. Ответил копейщик.
  - Там дракон живой! Ни сдох он ни разу! Мы когда подошли к месту, где телок быть должен, тушу какую-то обугленную нашли, видать тварь телка зажарила. Ну, особо любопытные из нас дальше пошли почуть, а я сразу к выходу развернулся. А этот, - копейщик указал на всадника, - за мной. Мол, трус, на место вернись, а то герр тебя потом вместо телка отправит к дракону. Благодарение небесам, не стал я его слушать. И тут как жаром нас обдало, я быстрей деру оттуда. Кажись, ребят всех тварь сожгла, токмо мы и остались.
  Рыцарь выругался еще раз.
  - Че ж дракон телка-то не сожрал? - накинулся он на алхимика.
  - Возможно, разум этого дракона намного превосходит своих собратьев, а может, еще по какой причине, точно сказать нельзя.
  - Ах, он тварь ученая! Че делать теперь?
  - Очевидно, дракон сейчас разъярен, и если он выйдет, в живых из присутствующих здесь может не остаться никого. Иными словами, сейчас нам его не победить. Да и вообще на яд была вся надежда.
  - На хрен надежду твою. Слушай, чародей, а мне истории всякие говорили, что рыцари с драконами договариваются. Может, и этот захочет поговорить?
  - Насколько мне известно, истории, которые вам рассказывали, не более чем сказки. Уже научно доказано, что драконы - это обычные ящерицы, только большие, с крыльями и огнем плюются. Собственно, был только один случай, когда дракон сжег город, да и тогда горожане сильно разъярили ящера. А то, что они овец и коров таскают, так им есть надо.
  - Ты мне тут драконов не защищай, а то щас к нему тебя отправлю. Значит, нельзя договориться с ним?
  - Я о реальных случаях разговора людей и драконов не слышал.
  - Мог бы просто "нет" сказать. А как же нам тогда дракона победить?
  - На данный момент победа видится мне невозможной. Конечно, дракона можно победить. Так, существует версия, что зимой драконы либо впадают в спячку, либо их жизнедеятельность сильно замедляется, вследствие чего они становятся ленивы и неповоротливы.
  - А ты не брешешь?
  - Так написано в книгах.
  - В твоих книгах написано, что драконы от яда дохнут, а этот не сдох.
  - Но он и не съел теленка.
  - Н-да, не съел. А если он его сейчас сожрет, то сдохнет?
  - Скорее всего, нет. Температура драконового огня очень высока, он может оставить от человека или животного только пепел. В этом случае, он, как выразился копейщик, просто поджарил теленка. Очень велика вероятность того, что яд от такой температуры испарился.
  - Че?
  - Не умрет.
  - Так бы сразу и сказал. Значит, пойдем сюда зимой. А сейчас возвращаемся. Альберт, скажи это всем.
  - Герр, а зиму мы будем ждать в том городке? - спросил Альберт.
  - Нет. Вы ж к чертям город снесете. Поедем на восток, там замок одного моего приятеля стоит, у него и перекантуемся. Ступай.
  Альберт ушел.
  - Н-да, не получилось убить дракона, - пробормотал рыцарь. - Ну, ничего мы еще вернемся. Как говорил сэр Джеффри Толкер, проиграв на каком-то турнире доспех и двух коней, главное - не победа, главное - участие.
  Отряд медленно потянулся обратно.
  
  1-3 июня 2008 года
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"