Прытков Александр Владимирович : другие произведения.

Дуэль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Робин не спал. Завтра на рассвете ему предстояла магическая дуэль, первая в его жизни. Именно из-за нее Робин и не мог сомкнуть глаз. Юноша боялся, и было отчего. Робин знал только одно заклинание - Сферу защиты. Только этой ночью - за несколько часов до начала дуэли - он полностью осознал всю свою никчемность. Третий сын барона Эдрика Сантара, Робин был больше похож на свою стройную мать, чем на отца и братьев. Те были высокие - около двух метров - и могли орудовать двуручным мечом, слово небольшой тростинкой. Робин же чуть ли не на две головы не доставал до отца и братьев, да и подобной силой похвастаться не мог. Постоянно болевший в детстве, Робин не отличался и здоровьем. Глядя на такого сына, отец понимал, что воина из Робина не получится. Поэтому, когда Сантаров навестил старый друг семьи, маг Рональд, Эдрик попросил его взять к себе в ученики третьего сына. Рональд сразу сказал, что магической силы в Робине очень мало, но отказать другу не смог. Тогда-то и решили научить Робина Сфере защиты - заклинанию, которое отражало любую атаку. И Рональд, и Эдрик посчитали, что так у Робина хоть как-то сможет обезопасить себя. Всю свою магическую силу Робин тратил на это заклинание и, в конце концов, добился, по словам Рональда, просто изумительных результатов: Сфера защиты в исполнении младшего Сантара держалась больше трех часов и защищала даже в жерле готового извергнуться вулкана. К тому же Робин сотворить заклинание чуть ли не в одно мгновение, так что теперь в случае чего младший Сантар мог защититься. Держать экзамен на звание мага Рональд даже не предлагал, так что магического посоха у Робина не было. И вот уже скоро ему надо идти до назначенного для дуэли места. Несмотря на то, что Сфера защиты получалась у Робина превосходно, он не был уверен, что его противник не пробьет защиту. Проигрывать всегда неприятно, но Робин считал, что поражения не избежать. Значит, надо успокоиться и постараться поспать хоть немного.
  
   Робина разбудил стук в дверь.
   - Да, - сказал он.
   - Господин маг, вы просили разбудить, - сказали из-за двери.
   - Да, спасибо.
   Робин встал и быстро оделся, затем спустился в общий зал трактира, где вечером младший Сантар был вызван на дуэль. Точнее, не совсем вызван. Сейчас, смотря на пустую залу, Робин припомнил события вчерашнего вечера. Совсем недавно Рональд сказал, что обучение закончено, и Робин направился домой. В этом трактире младший Сантар задержался переночевать. Он спокойно ужинал, когда в зал вошел молодой человек и бесцеремонно направился к стойке. По дороге он нечаянно задел руку Робина и тот пролил на своего будущего противника вино. Молодой человек быстро обернулся:
   - Твою мать, ты что сделал? - грозно спросил.
   - Мою мать не трогай, - с достоинством ответил Робин. - И вообще осторожней ходить надо, сам виноват.
   - Это ты мне? - удивился молодой человек. - Да знаешь ли, что перед тобой маг?
   - Перед тобой тоже, - не удержался Робин.
   Возможно, если бы эти слова не прозвучали, события пошли бы по-другому. Но Робин унаследовал от матери еще и острый язык. Вот только сдерживаться младший Сантар не мог.
   - Ты? - еще больше удивился молодой человек. - И где ж твой посох?
   - Там же, где и твой.
   - Ты на что намекаешь?
   - Ни на что.
   - Оскорбить меня хочешь?
   Все это время посетители трактира слушали перепалку и, не став ждать ответа Робина, закричали:
   - Дуэль! Дуэль!
   - Завтра на рассвете в роще у восточных ворот, - тихо сказал Робину противник и заказал себе пива.
  
   Из оцепенения Робина вывел слуга, находящийся зале. Очевидно, он и разбудил дуэлянта. Робин попросил воды - слуга подал. Дуэлянт выпил и кинул слуге медяк, который тот ловко поймал. Робин направился к месту дуэли.
   Когда он пришел, его соперник был уже там. Больше никого не было. Магические дуэли не для посторонних: какое-нибудь заклинание задеть может. Конечно, иногда маги предоставляют простому зрителю возможность посмотреть дуэль. Но то дуэли показательные, зрители там максимально защищены от заклинаний, а посмотреть такое представление стоит недешево.
   Противник Робина смотрелся так же нагло, как и вчера. И он был без посоха.
   - А почему без посоха? - спросил Робин.
   - Да я и без посоха с тобой разделаюсь, - ухмыляясь, ответил противник. - А ты почему?
   От ответа противника Робин внутренне содрогнулся, и, чтобы спокойно продолжить разговор, ему потребовалось вся его выдержка.
   - По той же причине, - Робин тоже ухмыльнулся.
   - Как знаешь. Я тут полянку одну присмотрел. Пойдем, что ли?
   - Ну, пойдем.
   Они прошли минут пять и оказались на довольно-таки большой поляне. Противник Робина прошел по ней и остановился напротив Робина. Только сейчас младший Сантар понял, что его противник очень похож на него самого. Примерно тот же рост, возраст и телосложение. Вот только глаза у того синие, а волосы длиннее и темнее.
   - По правилам дуэли первый удар за мной, так как ты нанес мне оскорбление.
   - Вообще-то никакого оскорбления не было, - спокойствие далось Робину очень трудно. - Но раз ты так хочешь, то начинай, - все равно Робин не мог сотворить ни одного заклинания, кроме Сферы защиты, так что подобное развитие события было ему только на руку.
   Противник ударил. Он резко выбросил две руки вперед - из пространства между раскрытыми ладонями вылетела молния. В тоже мгновения вокруг Робина образовалась невидимая Сфера защиты. Молния, соприкоснувшись со Сферой, рассыпалась во все стороны искрами.
   - Твой удар, - спокойно сказал противник.
   - Уступаю свое право тебе.
   Противник удивился, но ударил. Снова молнией снова тот же результат. Робин опять отказался от права на ответный удар. И противник опять ударил молнией. И от молнии опять остался сноп искр. Так продолжалось еще несколько раз. Наконец, противник сказал:
   - Может, отдохнем?
   - Давай, - согласился Робин.
   Оба одновременно сели на землю и вздохнули. Потом посмотрели друг на друга.
   - Почему ты все время отказывался ударить? - спросил противник.
   - А почему ты все время бил молнией? - задал встречный вопрос Робин.
   - Я отвечу, только тогда, когда закончится дуэль.
   - Может, она уже закончилась?
   - Пожалуй, да.
   Оба облегченно вздохнули.
   - Отвечай, - сказал Робин.
   - А никому не расскажешь?
   - Никому.
   - Я только это заклинание знаю.
   - А я знаю только Сферу защиты.
   Бывшие противники помолчали немного и вдруг одновременно захохотали.
   - Тебя как звать-то? - спросил противник.
   - Робин.
   - А меня Джеймс, - он подошел к Робину и пожал руку.
   Они посидели еще немного, а затем отправились в город.
  

29 июля 2007 года

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"