Прытков Александр Владимирович : другие произведения.

Без лоха и жизнь плоха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Кручу-верчу, запутать хочу. Кручу-верчу, запутать хочу, - молодой человек с невероятной быстротой передвигал три деревянных стаканчика. - Прошу.
  - Здесь, - Джек, рослый кузнец, указал на правый стаканчик.
  Молодой человек поднял его, и там шарика не оказалось.
  - Не повезло, - прокомментировал он.
  - Фу ты, нечистая сила! - Джек хотел сплюнуть, но удержался: за такое трактирщик не давал пива, любимого напитка кузнеца.
  - Кто еще хочет проверить свою наблюдательность? Подходи! - громко сказал парень и заказал пива.
  Практически все посетители проиграли по несколько монет в эту на первый взгляд простую игру, и больше никто из них не решился сыграть.
  Кевин поставил кружку на стол и встал.
  - Дай-ка я сыграю, - он подошел к молодому человеку.
  - Дед, да тебе в могилу скоро, проиграешься же. Вон более молодые не всегда угадывали.
  - А я себе, может, на похороны заработать хочу, - усмехнулся Кевин. - А ты всех звал, так что не отнекивайся.
  - Я ж только предостерегаю. Сколько ставишь, дед?
  - Серебряный.
  Молодой человек удивился, но ничего не сказал. Посетители решили, что старик выжил из ума, однако с интересом наблюдали за происходящим.
  - Вот шарик, - парень положил шарик под левый стаканчик. - Готов, старче?
  Кевин кивнул.
  - Кручу-верчу, запутать хочу. Кручу-верчу, запутать хочу, - молодой человек несколько раз поменял местами стаканчики. - Угадывай.
  - Вот здесь, - Кевин ткнул пальцем в средний стаканчик.
  Шарик оказался там. Посетители, все как один, выдохнули.
  - Повезло тебе, дед. Может еще?
  - А давай! Снова серебряный ставлю.
  На этот раз Кевин не угадал.
  - Давай еще! - сказал он, ничуть не огорчившись проигрышу.
  Парень пожал плечами и снова закрутил стаканчиками.
  Кевин опять выиграл. Посетители и трактирщик во все глаза смотрели на игру. Никто не заметил, как два мальца украли кружку с пивом.
  - А, где наша не пропадала? Ставлю два серебряных. Играть так играть.
  - Ну ты дед и азартный. Что ж, воля твоя.
  - Кручу-верчу, запутать хочу. Кручу-верчу, запутать хочу. Валяй.
  Кевин указал в левый. Шарика там не оказалось. В то же мгновение Кевин схватил руку молодого человека.
  - Дед, ты что, ошалел? - парень попытался вырваться, но у него ничего не получилось: хватка старика была не по годам сильна.
  Второй рукой Кевин быстро залез в широкий рукав рубахи молодого человека и достал оттуда шарик. После старик отпустил парня и поднял оставшиеся стаканчики. Под ними не было шарика.
  - Вор! Жулик! Омманщик! - в один голос закричали посетители, и не успел парень опомниться, как его схватили и потащили на улицу.
  Кевин не пошел смотреть на расправу с мошенником, а спокойно сел и снова стал пить пиво. К нему подошел трактирщик:
  - Как же ты его раскусил?
  - Было бы что раскусывать, - усмехнулся старик. - Это ж щенок, толком и делать-то ничего не умеет. Научился фокусу одному, и то недоучился. И-эх.
  - А ты, Кевин, как будто, можешь такую же штуку лучше сделать.
  - Не могу, - честно сказал старик. - Но знавал я одного человека, вот тот все мог. Люди ему сами деньги несли и благодарили еще за то, что он соизволяет их золотишко брать.
  - Расскажи, - трактирщик сел напротив.
  - Пивом месяц бесплатно поить будешь, - Кевин пристально посмотрел на трактирщика.
  - Ты, я посмотрю, у того знакомца своего подучился кой-чему.
  - Есть малек.
  - Уговорил. Уж больно интересно. Сейчас, погоди, - трактирщик быстро сбегал к стойке и вернулся с кружкой пива, которую дал Кевину. - Ну, вещай.
  Старик посмотрел на дверь, из-за которой доносились крики.
  - Как раз эти побьют парнишку, и я закончу.
  
  
  Был я тогда далеко отсюда. На северо-западе, почти что у побережья. И так случилось, что в тот момент водились у меня какие-никакие, а деньжишки. Потому мог я себе позволить и комнату в трактире, и обед сытный. Вот и сидел я в одном таком заведении, а там парнишка наподобие того, что сейчас бьют, был. Тоже сидел со стаканчиками и шельмовал потихоньку. Но я тогда про жульство не знал ничего и на удочку его попался. Денег хотел побольше, будто мне тех мало было. В общем, остался у меня медяк один всего. Хвала небесам, я за комнату вперед заплатил, а то б все проиграл. Ну и значит, поставил я медяк последний и, понятное дело, проиграл его. И тут чья-то рука схватила жулика, и тот человек как я давеча шарик из рукава вынул. У парня того деньги сразу забрали, у кого сколько выиграл, и потом только бить потащили. Я не пошел. На благодетеля смотрел. То был довольно высок и закутан в плащ с капюшоном, так что и лица не видно (токмо подбородок бритый один). Он что-то под нос пробурчал себе, вроде: "Черт, спалился" и ушел наверх. Видать, тоже комнату снял. Я к трактирщику. Мол, так и так, где тот в плаще остановился. А трактирщик ни в какую: дескать, не должен он ничего говорить неведомо кому. Да и постоялец об этом просил. Ну, я ему пяток медяков сую, а он смотрит так хитро, глазами еще просит. Я еще две монетки добавил, тот мне на ушко нашептал номер комнаты. Я туда. Стучу, не отвечает никто. Дверь толкаю - не заперто. Я захожу, а там темно (ужо ночь почти была), ни одна свеча не горит. Я дверь за собой прикрыл... И тут рука мне рот заткнула, а горло острое что-то чуть не режет.
  - Пикнешь - умрешь, - тихо сказали мне и со рта руку убрали. - Ты кто?
  - Я... это... парень, давеча от жулика меня спасли, - так же шепотом отвечаю.
  - Что надо?
  - Да вот... это... спасибо сказать.
  - Не за что. Давай, проваливай отсюда. Я итак из-за тебя рискнул сильно, - спаситель мой убрал нож или что там у него было.
  - Беда? - я повернулся к человеку, но в темноте различил только фигуру. Лицо по-прежнему скрывал капюшон.
  - Догадливый. Пожалел тебя, да щенка того поймал. Эх, дела они не знают, а все лезут. А за мной придти могут, чтоб того.
  Рука фигура поднесла руку, как я понял, к шее и резанула по ней.
  - Так может я чем могу помочь?
  - Чем? Единственное, что...
  Мой спаситель умолк. И тут я вспомнил случай один (я тебе его попозже расскажу как-нибудь), когда меня эльф попросил с ним комнатами в трактире поменяться. Только сейчас я сам этот вариант предложил.
   - Заметь, не я это предложил. Где там твоя комната?
  Я назвал номер и отдал ключ. Спаситель мой отдал мне свой ключ, схватил свою сумку и быстро скрылся. Я же заперся и лег спать.
  Поспать мне, однако не удалось. Только-только я задремал, как в дверь постучали.
  - Кто там?
  - Открывай!
  - Я незнакомцам не открываю. Кто приперся?
  - Давай открывай уже, а то хуже будет! - в голосе слышалась угроза.
  - Ладно, погоди чуть.
  Если скажу, что было не страшно, значит, совру. Малек я перепужался, но бывало и хуже. Я ключ пару раз повернул и открыл дверь. На меня тут же бросился какой-то человек и повалил на землю (весь зад и полспины я себе тогда отбил).
  - Лежи смирно, - прошипел он и приставил кинжал к горлу.
  Я сглотнул. Уже второй раз за это вечер меня хотели убить. Было отчего поволноваться.
  В комнату вошел еще один. Тот был закутан в плащ, а его лицо скрывал капюшон. Я почувствовал, что он смотрит на меня.
  - Это ж не тот! Это ж олух, которого мелкий жулик чуть не облапошил. Соврал трактирщик.
  - Где? - прошипел тот, что лежал на мне.
  - Кто? - мне было очень трудно говорить.
  - Жулик!
  - Дык... он же это... бьют его.
  - Да не тот!
  - Хорош! - сказал то, что был в плаще. - Этот олух все равно ничего не знает. Пойдем.
  - Так может его того, а?
  - Нам лишняя кровь ни к чему.
  Напавший на меня с сожалением встал. Я остался лежать.
  - Если вякнешь кому что, убью, понял? - спросил нападавший.
  Я кивнул.
  - Вот и ладно, - сказал в плаще. - Дверь за нами закрой.
  Люди ушли. Я с трудом поднялся и закрыл дверь. Потом завалился спать.
  Но проснулся я рано. Видать, страх давешний не дал поспать нормально. Солнце только-только взошло. Что делать? Решил я пойти проверить, как там спаситель мой (хотя теперь и я уже его спасал). Подхожу к комнате его (то есть моей), стучу. Слышу поворот ключа.
  - Входите.
  Я вошел. И опять нож оказался у моего горла.
  - А-а-а, это ты. Чего надо? - нож пропал.
  - Узнать, как дела, - я потер шею, на ней, наверно, уже след остался.
  - Хорошо дела. Помог ты мне. Спасибо. Но и я тебе помог. Так что мы квиты. Спасибо. А сейчас я валить собрался.
  - Кого?
  - Что кого?
  - Валить кого?
  - Да не заваливать, а валить, уходить, то бишь. Так что спасибо еще раз, я пошел.
  Странный человек вышел из комнаты.
  - Эй, постой! - я ухватил его за плечо (был еще большой соблазн сдернуть капюшон, но этого я делать не стал). - А я как же?
  - Как все, будешь дальше жить, словно ничего и не было.
  - Так это... За тобой же приходили, чуть меня не убили.
  - Я знаю. Спасибо.
  - Но ведь они еще могут придти, уж лучше я с тобой.
  Я почувствовал на себе пристальный взгляд, хотя глаз не видел.
  - Вот пристал, как репей. Ладно, пойдем, все равно же следом увяжешься. Только я вперед пойду, чтоб трактирщик не думал, что мы вместе.
  - Э-э-э, нет. Эдак ты убежишь от меня.
  - Ладно, иди ты вперед. Пройдешь с полмили на север и меня жди.
  - А тогда ты в другую сторону уйдешь.
  - Как ты достал! - в его руке блеснул нож.
  - Ладно, ладно, - я выставил руки вперед. - Иди ты первым.
  - Буду ждать тебя к северу от трактира, в полумиле, - сказал он и пошел.
  Я подождал еще немного, спустился вниз, перекусил и направился на север.
  Что удивительно, этот странный человек меня ждал. Он сидел под придорожным вязом и жевал травинку. Наконец, я увидел его без капюшона. Строгие черты лица, зеленые глаза, короткие черные волосы. Он как-то сразу вызывал доверие.
  - А пришел, наконец, а тоя уже заждался. Ну, пойдем, - он быстро встал.
  - Давай хоть познакомимся, что ли. Меня Кевин зовут.
  - Джефф.
  - А куда мы идем-то? - спросил я.
  - До границы королевства.
  - А за тобой кто приходил?
  - Откуда ж я знаю? Должно быть, королевские ищейки.
  - Зачем?
  - Да вот делов я в этом королевстве натворил. Поэтому и уходим отсюда.
  - Министра убил? - ахнул я.
  - Фу, как грубо и некрасиво, - поморщился Джефф. - Король здесь старик совсем. Вот я ему и продал эльфийский эликсир бессмертия.
  - У самих эльфов купил? - удивился я.
  - Ага, продадут они мне чего. А потом догонят и еще раз продадут. В пузырек красивый воды озерной налил, туда жидкости алхимической для цвету добавил и масла розового для запаху. И сказал по чайной ложке натощак пить. Как весь выпьет, так и помолодеет. Король-то обрадовался, магов своих придворных не послушал (они-то его омолодить никак не могут) и купил у меня воды этой за сотню золотых. Только он меня не послушал и сразу весь пузырек вылакал. И чет у него с животом приключилось. В общем, погоню он за мной снарядил. Я от них, правда, почти убег. Осталось до границы дотащиться, а там хоть потоп пускай.
  - Ух ты! - только и смог выговорить я. - А если б король по правилам пил, помолодел бы?
  - Ты, я смотрю, такой же олух, как и он, - Джефф кинул на меня презрительный взгляд. - От озерной воды даже эльфы не молодеют. Если б он все сделал, как я сказал, то я спокойно из его королевства ушел бы, без всякой погони.
  - Так ты жулик.
  - Ну, можно сказать и так. Хотя это слово слишком низкое для меня.
  - Самого короля обманул, - присвистнул я.
  - А-а, было бы кого обманывать. Он только что табличку "Я - лох" на себя не навесил.
  - Я - кто?
  - Лох. Ну, дурак, доверчивый глупец.
  - А-а-а. А как ты к королю-то попал?
  - А это уже тайны мастерства.
  Дальше мы шли молча. Конечно, я пытался разговорить своего спутника, но тот почти не отвечал и хмуро на меня смотрел.
  Наконец, мы дошли до небольшой рощи и остановились. Джефф потер рукой лоб.
  - Фу-у-ух! Дошли. Все, теперь, королевские ищейки нам не грозят. Итак, куда мы попали?
  Джефф расстегнул свою сумку (очень, кстати удобную, недаром такие же маги носят) и достал оттуда какую-то небольшую прямоугольную кожаную то ли сумку, то ли еще что-то, я таких никогда не видел. Из этой кожаной фигни Джефф аккуратно достал какую-то много раз сложенную бумажку, сел на траву и развернул эту бумажку. Это оказалась карта, большая и подробная. Я ахнул, Джефф улыбнулся.
  - Без этой штуки мне пришлось бы очень сложно, а уж сколько мне за нее золотых пришлось выложить, ты себе и не представляешь. То, наверно, единственный раз был, когда я честно расплатился, никого не надув. Зато не пожалел ни раз. Значит так, - Джефф уткнулся в карту и показал пальцем куда-то ближе к середине. - Мы сейчас вот здесь, а это уже владения графа де Кортуэна, который вассалом того короля-лопуха не является. До замка его нам пилить около суток. Неплохо, близко.
  Джефф аккуратно свернул карту, положил ее назад в прямоугольную торбу, а ее бросил в сумку. За тем жулик достал какую-то книжку в хорошем кожаном переплете, с серебряной застежкой и посмотрел на меня.
  - А вот без этой книжечки мне тоже трудновато пришлось бы. Вот, вспомнил, я еще за нее честно расплатился. И тоже не жалею. Так, а кто у нас такой граф де Кортуэн?
  Джефф открыл книгу, быстро-быстро начал ее листать и остановился на какой-то странице. Я увидел надпись аккуратным почерком "Граф де Кортуэн". Джефф уткнулся в книгу. Вскоре он ее закрыл.
  - Значит, граф у нас садовод, любит цветочки всякие экзотические. Ну что ж, есть у меня для него кой-чего.
  - А что?
  - Увидишь. Нам туда, - Джефф указал пальцем в сторону небольшой тропки. - Пошли.
  Через некоторое время мы дошли до деревни. Вечерело. Джефф постучал в первый попавшийся дом.
  - Кого там черти принесли? - раздался из-за двери недовольный голос.
  - Странника два, - ответил Джефф. - Графу де Кортуэну несем кой-чего.
  - Что? - дверь открылась, и мы увидели мужчину лет сорока с окладистой бородой и любопытными глазами.
  - Да вот побывали мы недавно на островах одних, что на западе. До них от побережья плыть цельный месяц, а там цветы такие есть большущие, лепесток, что твой лопух в огороде.
  - Нет у меня никаких лопухов, - обиделся мужик.
  - Ну, это к слову пришлось. Но лепестки действительно с лопух будут, причем с большой такой лопух.
  - Да-а-а, - протянул мужик, - графу нашему такое понравится. А ко мне чего приперлись?
  - Дорогу поточнее узнать. Далеко до графского замка еще?
  - Ну-у-у, - мужик погладил бороду, - ежели прямо сейчас по той дороги пойти, то к рассвету, думаю, доберетесь.
  - Не-е-е, эт не дело, всю ночь идти. На постой можно?
  - Ко мне?
  - Ну а к кому ж? Тем более что на островах тех жители местные такие настойки делают, - Джефф причмокнул и достал и из сумки небольшую бутылку с чем-то красным.
  - Милости просим, - мужик хлопнул в ладоши и распахнул дверь, пропуская нас. - Меня Жаном звать.
  Мы назвались.
  Настойку ту мы выдули на раз. Действительно, хороша оказалась, я такой больше не пробовал, мало только ее было. Потом Жан из своего погребка достал пару ковшей вина, и мы его тоже выпили. А потом и почти весь бочонок уговорили. Пить мы кончили глубокой ночью.
  При этом Джефф все время рассказывал Жану про какие-то заморские деревья.
  - Видел я там деревья такие здоровые, а на них плоды какие-то странные. Забыл как называются, но нашим грушам и яблоком не чета, так и тают во рту. Я тоже немного для графа захватил, может, понадобится.
  - Не-е-е, граф у нас все больше по цветам, деревья ему не интересны. Ты мне лучше вот что скажи: а деревья твои у нас будут расти?
  Джефф призадумался, отпил вина и ответил:
  - Думаю, будут. Во всяком случае, наши груши и яблоки там росли, а значит, и у нас ихнее вырастет.
  - Эт хорошо. Может, ты тогда мне их дашь?
  - Извини, брат, не могу. Я ж их купил, так что дать не могу. Хошь, продам? Тебе за пять медяков.
  - Давай.
  - Решено. Только утром я тебе их тогда дам, сейчас не дело. Кстати, если графу не нужны семена эти, я могу всем вашим продать. По серебрухе за семечко (сам так покупал). Тебе вдвое меньше.
  Жан кивнул.
  - Чет мы припозднились, - сказал он. - Спать пора, вон там тюфяка два я принес, ложитесь.
  Мы легли спать.
  Наутро началось нечто невообразимое. Жан встал раньше нас и к тому времени, как мы проснулись, привел к нам чуть ли не всю деревню. Все хотели тех семян, о которых рассказывал Джефф. Он, впрочем, был доволен таким исходом дела, и быстро распродал все семена (странные такие, в полоску: полоса белая, полоса черная). Когда мы уходили, все нас сердечно благодарили, а у Джеффа была целая горсть монет (откуда в деревне столько серебра набралось, ума не приложу). В общем, и мы, и селяне остались довольны.
  - Это же ненастоящие семена? - спросил я, когда мы довольно далеко отошли от замка.
  - Почему же, настоящие. Я их у одного моряка за две кружки пива получил. Вот только что из них вырастет, я не знаю. Я семена эти одному алхимику знакомому отнес, он что-то там поколдовал, и они стали разноцветные. Я для графа такие же заготовил, только те зеленые в желтую крапинку.
  Солнце уже давно перевалило за полдень, когда мы дошли до замка графа. И скажу я тебе, что странный этот замок был. Вроде стены и башни массивные, ворота не всяким тараном выбьешь. А внутрь мы когда зашли, ничего внушительного, что врага пугать должно, нет там. У графа за стенами строения какие-то были, почти полностью стеклянные. Граф их оранжереями и теплицами назвал. Ох, и какие там цветы растут. Я половины, а то и больше, до этого вообще не видел. Там и эльфячьи цветы, и какие гномские, подгорные. В общем, красота неописуемая.
  К слову, граф нас принял хорошо. Стоило только стражникам сказать, что мы с семенами редких цветов, нас тут же к графу и проводили. Это оказался старик лет шестидесяти, помешанный на своих цветочках. Ну, Джефф ему тут же историю про острова далекие и семена редкие рассказал. Назвал цветок этот лунус лопухусом (или как-то так), сказал, что цветы эти надобно сажать ровно в полночь полнолуния, а в следующее полнолуние они уже зацветут, да так красиво, что о-е-е-ей. В общем, расписал все так, что мне тоже захотелось на цветок такой посмотреть. А граф просиял аж весь, лысиной заблестел и тут же все семена-то и купил. За приличную горку золота. Джефф все это золотишко себе в сумку с довольным видом положил, а граф возьми и спроси его про какие-то свойства цветов. А Джефф, как я уже понял, ни бельмеса в этом не смыслит. Но выкрутился он, молодец. Сказал, что не специалист и особо ничего не понимает, а все, что рассказал сейчас, то ему островитяне поведали. Граф остался доволен и даже пригласил нас погостить с недельку. Как раз до полнолуния. Мы согласились, тем более, что обман должен вскрыться был дней через пять после полной луны (если ничего не взойдет), а если взойдет, то и вообще в следующем месяце. Запас времени у нас был, и началась житуха. Три дня мы ходили графские цветы смотрели, тем более что это интересно было. Три дня ели от пуза и спали, сколько хочется на мягчайшей перине.
  А на четвертый день около полудня к воротам подъехал отряд. Завизжали трубы, и глашатай объявил, что приехал Ромуальд, принц Нетерийский, мол, отворяй, граф, ворота, встречай гостя дорогого. Ну, граф чуть ли не сам на встречу выскочил: принц другом его сына оказался. А Джефф так сразу закашлялся, что страшно стало. Граф встрепенулся:
  - Что случилось? Давай лекаря позову.
  - Да нет спасибо, то ничего страшного, в комнате у меня лекарство есть, я его приму и все хорошо, - ответил Джефф и снова давай кашлять.
  - Что за болезнь-то? - спросил граф.
  - Когда сюда плыл, простудился, то уж не болезнь, а так, остаток, - Джефф пошел в свою комнату.
  Я за ним.
  - Что случилось? - спрашиваю, когда в комнате оказались.
  - Этот Ромуальд - сын того короля, от чьих ищеек мы убегали, - ответил он отдышавшись (я ахнул). - Но это еще не все. Я этому Ромуальду втайне от отца зелье любовное продал. Понятное дело, липовое. И за большие деньги. А зелье уже должно было подействовать, если он, конечно, им уже напоил, кого надо. А пацан, видать, в отца пошел, и зелье все уже истратил.
  - Это ж сколько у тебя денег?
  - Не считал, - улыбнулся Джефф. - Но из-за них эта сумка довольно тяжела.
  - И куда тебе такая прорва золота?
  - А не знаю. Тут все дело не в деньгах, а в людях. На иных посмотришь, так они чуть ли не в голос кричат, чтобы я их облапошил. И я не могу удержаться. А деньги... Это я так доверчивых наказываю, может, потом поумнеют.
  - Понятно. Так что теперь с принцем делать? - спросил я.
  - Валить, и как можно скорее.
  - А как?
  - Будем думать.
  Джефф достал свою незаменимую карту и принялся ее рассматривать.
  - Так-так-так, - размышлял он вслух, глядя на карту. - Самое очевидное - валить на восток: граница ближе. Поэтому пойдем на север, там и затеряться поудобнее будет. Этот вопрос решен. Теперь надо думать, как валить.
  Джефф свернул карту, лег на кровать, закрыл глаза и заложил руки за голову. Я уж подумал, что он уснул, как он резко сел.
  - Есть вариант! Значит так, Кевин, слушай внимательно. Валить я буду один, ты хоть и лоховат, а парень хороший, тебе за меня огребать не стоит, тем более что ты тут так, не пришей козе баян. Понял?
  - В общем-то.
  - Повтори.
  - Ты уходишь один, я остаюсь здесь, чтобы на меня тоже плохого чего не надумали.
  - Да. После того, как я свалю, можешь сидеть здесь хоть до полнолуния, а потом уходи на все четыре стороны. А теперь сгоняй-ка за лекарем.
  Я пошел за врачом. С помощью одного из слуг мне удалось быстро его найти и привести к Джеффу. Лекарю было около сорока лет, и за мной он пошел с какой-то огромной сумкой. Видать, лекарства нес.
  - Милорд граф мне уже сказал о вашем приступе. Я приготовился, и, как видите, не зря, - сказал лекарь. - Что у вас?
  - Доктор, отложите пока ваши лекарства. У меня к вам небольшая просьба. Можете ли вы сказать графу, что я заболел очень редкой болезнью, и меня могут вылечить только в Делевере? И, главное, смотреть на меня ни в коем случае нельзя. Можете?
  - Зачем? Вы же не так сильно больны.
  - Надо, доктор. Причин я вам объяснить не могу, но, думаю, вот эта небольшая башенка поможет все объяснить.
  Тут только я заметил стопочку золотых, в которых было около десяти-пятнадцати монет. Лекарь внимательно посмотрел на монеты.
  - Я бы с радостью, - сказал он, - но, получается, что я обманываю милорда графа.
  - Я думаю, что от этого никому не будет плохо, и в первую очередь самому графу.
  - Может и так. Пожалуй, вы правы. Только башенка ваша низковата будет.
  - Можно упрочить фундамент и достроить крышу.
  - Это было бы хорошо.
  Джефф положил сверху еще две монеты. Лекарь сгреб их и сказал:
  - Все сделаем, не беспокойтесь.
  Тем же вечером в путь к городу Делеверу отправилась повозка в сопровождении трех солдат графа. В повозке лежал "заболевший" Джефф. Принц его не увидел. План Джеффа сработал.
  Я не поехал с ним, так как боялся заразиться, да вообще мы с ним случайно встретившиеся путешественники. Граф не стал возражать, повторил приглашение, и я отужинал вместе с ним и с принцем. За столом, чтобы хоть как-то оправдать то, что я ем с такими высокими особами, я рассказывал о своих путешествиях и приключениях, благо к тому моменту я много где побывал и много что повидал. И, скажу я, мои рассказы им понравились.
  На второй день вернулась повозка в сопровождении недоумевающих солдат.
  - Что это вы вернулись? - обеспокоенно спросил граф. - До Делевера вы, смотрю, не доехали.
  - Не доехали, милорд. Дело в том, что больной исчез.
  - Как исчез?
  - Ну взял и исчез. Этим вечером лежал в повозке, когда есть приносили, а утром глядь - и нету уже никого.
  Да, подумал я, вот так Джефф. Правильно, что он меня с собой не взял. Я б так не смог бесшумно убежать.
  Больше всех по поводу произошедшего недоумевали мы с лекарем, чтобы отвести подозрения. Кажется, нам это ужалось. Во всяком случае, ни граф, ни принц больше к исчезновению Джеффа не обращались. Я же, как и положено, дождался полнолуния, был при торжественной посадке семян, а на утро ушел.
  
  
  - С тех пор Джеффа я не видел, - сказал Кевин. - Вот такая вот история. А теперь давай, к пиву своему возвращайся. Парня того, кажется, уже отмутузили.
  Трактирщик пошел к стойке, а Кевин остался сидеть, неспешно попивая пиво.
  
   5 - 15 июня 2008 года.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"