Прытков Александр Владимирович : другие произведения.

Охотник на нечисть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если бы все мое бумагомарательство имело хоть какую-то ценность, я бы этот расказ посвятил Анджею Сапковскому за его ведьмака. Хотя что мне мешает это сделать?

  
  Джеральд окинул взглядом то ли большую деревню, то ли маленькое село. Дорога хорошая, дома ладные, вон даже трактир новенький виднеется. Никакой прибыли здесь не предвиделось. Тем не менее, Джеральд направил коня в поселение: мало ли чего, да и не возвращаться же. Перед входом в трактир Джеральд поправил перевязь с мечом и вошел внутрь.
  - Чем могу быть полезен? - трактирщик услужливо подошел, едва только дверь за Джеральдом закрылась.
  Поведение хозяина заведения было понятно: была самая пора сенокоса, и днем в трактире никого не было, если не считать старика, что сидел за самым дальним столиком и неспешно потягивал пиво.
  - Ну, для начала пива, только чтоб холодного, а то жара страшная, - Джеральд вслед за трактирщиком подошел к стойке.
  Отдав положенную плату и выпив в два глотка кружку холодного и, чего уж греха таить, довольно хорошего пива, Джеральд спросил:
  - Слушай, а тварей у вас тут никаких не водится?
  - Каких тварей? - испугался трактирщик.
  - Ну мало ли каких? Оборотней там, василисков, долго перечислять всех-то.
  - Да вроде, тьфу-тьфу-тьфу, - трактирщик сплюнул и постучал по стойке, - боги миловали. Хотя я тут недавно, еще в курс дела не вошел. Тебе б местных поспрошать, а лучше всего старосту, вот только все они сейчас в поле и явятся ближе к вечеру. Так что, может, пока тут подождешь, а я и еду и выпивку организую и дорого не запрошу.
  - Посмотрим. Для начала дай-ка еще одну кружку пива.
  Кинув еще один медяк, Джеральд подошел к старику.
  - Можно, отец?
  - Присаживайся, охотник.
  Джеральд сел, сделал глоток и спросил:
  - Что доводилось уже нашего брата видеть? Неужели вперед меня тут кто поработал?
  - Ну, если и поработал, так это до того, как я здесь обосновался, а живу я здесь уже, почитай, лет пятнадцать. И на моей памяти никакой, даже самой мелкой нечисти здесь не было и, скорее всего, не будет. Как там тебя зовут?
   - Джеральд.
  - Так вот, Джеральд. Тебе лучше всего в Триланд податься, там этих оборотней и прочей гадости пруд пруди.
  - Да уж выпрудили все. В Триланде сейчас охотников больше, чем самой нечисти. А ты, отец, откуда про Триланд знаешь? Сам что ли охотником был?
  - Пришлось побывать. Давно, правда. Тогда нечисти много было. И что ж ты теперь вот так вот по всему миру путешествуешь?
  - Да и не только я один. Отец, а расскажи, как раньше-то было? Я вот, к примеру, еще чудищ застал и даже убил кое-кого, а то сейчас охотников желторотых развелось, которые нечисть только на картинках и видели.
  - Рассказать-то я расскажу, да боюсь, рассказ мой тебе не понравится. Вижу я, что ты охотник настоящий, я-то сам не таков был.
  - Это как так?
  - А вот сейчас Джим пива своего принесет, и узнаешь. Эй, Джим! Пива два принеси, потом сочтемся. У нас трактир недавно открылся, Джим - человек новый, и пиво у него пока не очень. Но, к его чести, каждый раз оно все лучше и лучше получается, - старик сделал глоток из принесенной кружки. - Ну, слушай...
  
  Охотником на нечисть я стал случайно. А если честно, то только притворился охотником, ведь воином я никогда не был и знаю только, с какой стороны меч держать надо. В то время в моей жизни как раз черная полоса пошла: денег всего ничего и на работу никто не берет. Так и пришел я в Триланд. И вот здесь удача снова повернулась ко мне славным своим личиком. А случилось это так: нагнал я одного парня с мешком большим за плечами. Тот Стивом представился, и пошли мы вместе, чтоб не так скучно было. И мешок его я нес, когда он уставал: благо тот не очень тяжелый был, там только шмотье всякое было. Зачем Стиву столько одежды, он не признался. Но я его поначалу за торговца принял. Шли мы так до самых сумерек, и тут Стив решил в трактире остановиться, ночь переждать. А денег у меня хватало разве что на скудный ужин. Я прямо так и сказал Стиву, а тот мне в ответ:
  - Да у меня не больше твоего грошей-то. Вот и давай за твои поедим, а за мои комнату снимем.
  - Это ты хорошо придумал. Вот только что потом делать будем, когда все истратим? Ты-то шмотье свое продашь, а мне что делать?
  - Не переживай, - отвечает. - Знаю я способ один. Ты, Кевин, парень вроде смекалистый, авось мы с тобой деньжат заработаем. Только давай уже после ужина поговорим, а то на голодный желудок дела обговаривать - это не дело.
  И мы пошли в трактир. Денег у нас как раз на ужин и комнату хватило. Ужин, конечно, скромным получился, а комната скорее чуланом каким-то была с двумя тюфяками на полу. Но мы и тому были рады. Главное, чтоб крыша над головой была и желудок не сильно урчал, а этого мы добились. Расположились мы, значит, на этих тюфяках.
  - Ну, Стив, рассказывай, что задумал? - начал я разговор. - Надеюсь не разбой какой?
  - Нет, - усмехается тот в ответ, - разбоя не будет. Не из того теста мы оба сделаны, чтобы разбойничать, тем более здесь, в Триланде.
  - А что такого в Триланде? - интересуюсь.
  - Ты что? Не знаешь? - удивился Стив.
  - Нет, а что тут такого-то? Край как край.
  - Да не совсем. Здесь же нечисть всякая водится в таких количествах, что просто невозможно. Оттого-то и многие земли Триланда не обжиты - дюже много там тварей всяких, что человечиной не брезгуют.
  Я перепугался до ужаса. Как же это так меня в земли эти занесло? Только по незнанию. Я сглотнул.
  - Не дрейфь, Кевин, - рассмеялся Стив. - Мы в этих краях столько денег заработать можем, что до конца жизни обоим хватит. И никакого разбоя, обман только легкий.
  - Это как?
  - А вот так: то шмотье, что в мешке моем, я продавать не стану. Я ж недавно из труппы бродячих артистов сбежал. Я буду в нечисть всякую наряжаться, а ты вроде как меня убивать будешь, а деньги пополам. Ну как?
  - Отлично. Вот только почему ты мне это все рассказал, а не кому другому?
  - Ну, во-первых, приглянулся ты мне, а во-вторых, не ко всякому с таким предложением обратишься: местные сразу растерзают, а настоящие охотники слишком честны и горды, чтоб на обман такой пойти.
  - Тогда все. Считай, я уже точу меч, чтоб узнать, какого цвета твоя кровь.
  - А вот с этим-то и самая большая проблема. С мечом, то есть. Ведь у тебя его нет. И денег на покупку у нас тоже нет.
  - Это-то не проблема. Будет у нас меч. Такой меч, что всем мечам меч. Ну, если не всем, так многим. Видел в трактире человека с мечом и в кожаной куртке с заклепками?
  - Видел. Это же и есть охотник.
  - Вот и отлично. Ты пока переодевайся в нечисть какую, а его скоро приведу. Только ты его напугать должен, чтоб он меч не посмел применить, а то огребем по самое не балуй. А еще тебе надобно будет быстро назад переодеться.
  - Сделаем!
  Я спустился в общий зал, где и нашел охотника. Рожу подобострастную скорчил и подхожу к нему.
  - Господин охотник, господин охотник, - шепчу ему на ухо.
  - Чего тебе?
  - Господин охотник, выручайте. Вся надежда на вас. Мой попутчик похоже не человек вовсе, а вампир али кто похуже.
  - Это с чего ты решил?
  - Не знаю, но боязно мне очень. Чует сердце, что не человек он.
  - Ну допустим. А хватит ли у тебя денег, чтоб услуги мои оплатить?
  - Нету, господин охотник, денег у меня, но, коли спасете полгода верным слугой вам буду и платы не потребую.
  - Ладно, пойдем. Но смотри, обманешь, так не сносить тебе головы.
  Мы поднялись наверх. Охотник меч из ножен вынул, дверь отворил и вошел. Я - вслед за ним. Стив сделал свою работу на диво. Он 'спал', отвернувшись к стенке, но когда охотник ткнул его мечом, Стив резко повернулся. Вместо головы у него была волчья пасть, а глаза сверкнули, да так, что охотник отпрянул.
  Тут-то я и прыгнул на него сзади. Одной рукой глаза прикрыл, а потом кричать стал, аж сам чуть не оглох. Охотник меня быстро сбросил и меч к горлу приставил. А тут уже люди набежали. Я краем глаза глянул - Стив уже снова обычным стал. А трактирщик кричит:
  - Прекратить смертоубийство! - и кухонным ножом перед собой махает. - Что произошло?
  - Да вот эти двое - твари, нечисть поганая, меня убить хотели, - отвечает охотник и показывает на Стива. - Вон тот в волка превратился, оборотень значит. А этот даже не знаю кто.
  - Не слушайте безумца, господа хорошие! - перебиваю его. - А ты железку свою убери. Этот пьяница на моего друга набросился с мечом, а я помешал только. И никакой Стив не оборотень! Где это видано, чтоб в новолуние оборотень в волка превращался? Отродясь не было.
  - Ты это, господин охотник, меч-то убери, - сказал трактирщик.
  Охотник убрал меч в ножны и зло посмотрел на меня. А я тем временем продолжал:
  - От этого охотника винным духом на милю несет. Спьяну почудилось ему, вот он кинулся.
  - А ну дыхни, - трактирщик подошел к охотнику. Тот дыхнул. - Да ты и вправду слегка нетрезв. Однако, - он повернулся ко мне, - я видел, как ты о чем-то шептался с ним, а потом вы пошли наверх. А ну как вы его ограбить хотели?
  - Упасите небеса, - отвечаю. - Просто мы шмотьем торгуем, и я предложил пьянице этому кой-чего посмотреть из одежды. Он согласился, а потом Стива чуть не убил.
  Стив согласно закивал головой, а охотник возмутился:
  - Да не было такого! Этот лжец сказал мне, что вон тот, который лежит, нечисть, и я пришел его убить.
  - Сам лжец! - кричу в ответ. - Пить меньше надо!
  - Прекратить базар! - это трактирщик повысил голос. - Где шмотье ваше?
  - Вон в мешке.
  Трактирщик подошел к мешку покопался в нем, куртку какую-то вытащил, оглядел ее, сказал: 'Эх, жаль, мала' и положил ее обратно. А потом подошел к охотнику.
  - Это что ж ты, господин охотник, наклюкался так, что на торговцев бедных нападаешь, а?
  - Так никакие они не торговцы...
  - А я говорю торговцы. Ведь все видели, что у них в мешке одежда только, даже кинжала у них нету. Ведь так?
  - Так, так, - подтвердили набежавшие посетители.
  И тут я снова голос подал:
  - Негоже такому охотником быть. Он и себя и других на корм нечисти отправит. Надо лишить его меча и денег.
  - Это ты дело говоришь, - трактирщик заинтересовано посмотрел на меня, а я продолжаю:
  - Меч надобно нам отдать, чтоб мы в случае чего отбиться могли, а деньги поделить: часть нам за то, что нас чуть не убили, часть этому заведению, за то, что порядок был нарушен, а часть, так и быть, оставить пьянчуге, чтоб было на что похмелиться.
  И тут охотник на меня кинулся, благо меч достать не успел. Однако посетители быстро его на пол повалили, и трактирщик согласился со мной.
  - Такие посетители мне и за пять золотых не нужны. Вот за шесть еще потерпеть можно, - сказал он и рассмеялся своей шутке.
  Наш риск оправдался - охотника лишили меча, отняли большую часть денег и выгнали на ночь глядя. Сейчас, на закате жизни я понимаю, что поступил плохо, но тогда мне это казалось замечательным. Нет, в то время я тоже жалел охотника, но не так сильно. Надеюсь, на том свете мои добрые дела покроют этот нехороший поступок, тем более что в итоге выяснилось, что я очень сильно помог. Правда, не этому охотнику, но не буду забегать вперед обо всем по порядку.
  На следующее утро мы со Стивом отправились дальше. При мече и деньгах. Бывший охотник нас не поджидал, как мы того опасались, и настроение наше еще больше улучшилось. Правда, шли мы слегка не выспавшиеся, ну да ладно, можно и потерпеть.
  - Слушай, Стив, а куда ты маску волчью дел вчера?
  - Под тюфяк засунул, - улыбнулся тот, - а остолоп-трактирщик заглянуть туда не догадался.
  Всю дорогу мы только и делали, что обсуждали вчерашнее. Едва солнце прошло зенит, мы пришли в Стронхольт. Ты, Джеральд, должен там быть, а иначе никакой ты тогда не охотник на нечисть. Не знаю, как сейчас, а тогда в Стронхольте охотники чуть ли не на каждом шагу встречались, а на главной рыночной площади было несколько рядов, где торговали оружием, одежкой, зельями и другими охотничьими штуками. Вот туда-то мы и направились.
  - Новый что ли? - спросил торговец, у которого мы собрались покупать мне одежду.
  - Ну да.
  - Ох! Куда же вас, молодежь, тянет? Романтика вам тут что ли? Ты хоть нечисть какую собственными глазами видел? А меч такой откуда взял?
  - Кабы я, торгаш, нечисти не видел, так и меча б у меня не было. Был в услужении я у одного охотника, нарвались мы на тварь какую-то, что в бестиариях неописана. Вот учителя моего она и загрызла. Хорошо еще, что сама ранена была, и я ее добил. А меч мне теперь памятью будет. Вот так вот.
  - Не врешь?
  - Вот мне больше делать нечего. Вранье да обман - это ваше торгашеское дело, так что давай уже одежду для меня найди да обсчитай на пару медяков.
   Торговец улыбнулся, быстро подобрал мне комплект одежды. Я заплатил и спросил, где здесь лучше на ночь остановится, благо деньги еще оставались.
  - А езжай-ка в 'Злобного упыря'.
  Ох и славное заведение этот 'Злобный упырь' - весь цвет охотников там собирается, вояки матерые. Там мы узнали, куда лучше податься начинающим охотникам и, переночевав, отправились на Болото. Сейчас там, наверное, уже всю нечисть повывели, раз ты, Джеральд, сюда подался, а в те времена, когда я там промышлял, на Болоте много кого водилось: от мелкой шушеры вроде всяких слизней до виверн и василисков, а то чего еще и похуже. Конечно, на само Болото мы не пошли - опыта все-таки никакого нету, да и не за тем мы тут появились. Дошли мы до одной из деревень, что недалеко от Болота стоят. Ну, как недалеко? От этих деревень до самого Болота дней пять пешего пути, а ближе никто не селился, опасно все-таки. А та деревня, уж не помню название, на опушке леса стояла. Вот Стив в этот лес потихонечку проник, в какое-то чудище переоделся и давай люд местный пугать, да так, что малыш один аж заикаться стал. А я все это время недалеко от деревни находился, выжидал момента удобного, значит. И вот на третий день я появился, как и положено охотнику: в коже весь, за спиной меч, на поясе сумка с зельями разными, а на крупе лошади одеяла всякие. И конь Стива рядом. Староста деревни мне чуть в ноги не кинулся, мол, выручай, господин охотник, а мы уж отблагодарим. Ну, я лошадей на попечении оставил, а сам в лес этот отправился и строго-настрого запретил за собой идти. Испуганные жители только головами кивали.
  Вот я зашел в лес, прошел подальше от деревни и Стива стал звать. Тот быстро появился, уже переодетый обратно в человека.
  - На, жителям покажешь, - протягивает мне голову какой-то твари жуткой, маску свою. - Только не отдавай, скажи, что тебе надо осмотреть башку-то, потому как тварь новая. Встречаемся на западе от деревни, я тебе свистну.
  Я мечом помахал так, чтоб запыхаться, щеку поцарапал специально и в деревню пошел. Прихожу такой весь уставший и взъерошенный, голову твари показываю, а жители и рады. Накормили меня, в баньку сводили, серебра отсыпали, а позже я из деревни уехал. На запад. Стив из-за холма выглянул, подзывает меня.
  - Ну как?
  - Лучше не бывает, - отвечаю и показываю десять серебряных монет.
  - Отлично. Ну что ж, теперь в следующую деревню.
  В Стронхольт мы вернулись через пару месяцев, объехав все приболотные деревни. С недельку отдохнули в 'Злобном упыре' и отправились к Тварьему хребту, там промышлять. Снова потекло серебро к нам в руки. И надобно сказать, что нам поразительно везло. Во-первых, Стив так переодевался натурально, что все нам верили. И почти всегда чудища у него разные получались (как-то мне даже сказали, что он летал), а как он так делает при таком маленьком мешке с вещами, я не догадывался. Пытался у Стива спросить, да тот только усмехался в ответ и в мешок лазить запретил, а я и не лез. Во-вторых, там, где мы совершали очередное 'изничтожение нечисти', вокруг, кроме Стива, никаких тварей больше не было. И, наконец, в-третьих, кроме меня, никаких других охотников рядом тоже не было. Но всегда же везти не может, и вот однажды удача отвернулась от нас.
  Тогда Стив лютовал близ одного поселения горняков. Тварий хребет вообще славится жилами своими, а в том месте вообще серебро добывали. Вот она жадность челоческая: знают же, что в любую минуту нечисть всякая напасть может, а все равно ради серебра селятся близко. По счастливой случайности, сейчас поселение никто из нечисти не заприметил (недавно только жилу нашли), а, значит, нам со Стивом обещалась большая нажива. И вот Стив переоделся в какую-то из тварей и давай как всегда людей стращать. А вскоре и я объявился. Начали мне жадные рудокопы жаловаться да горы серебряные обещать. И вот тут удача и покинула нас.
  - Какая тварь вас, многоуважаемые рудокопы, мучит? - раздалось сзади меня.
  Я обернулся и обомлел - охотник еще один! Точнее, охотница. Сидит на лошади девка стройная, красивая до жути и улыбается. Сама вся в коже, а за спиной два слегка искривленных клинка. Сколько промышлял в Триланде, а никогда еще баб-охотниц не видел.
  - Это ж за чудо-то такое? - спросил тем временем охотницу главный. - Тебе б в кабаке танцевать, а не чудищ изничтожать. Либо и сабли-то твои деревянные.
  Вместо ответа охотница ловко спрыгнула лошади, быстро достала один из клинков и приставила его к горлу главного.
  - Сейчас посмотрим, как это дерево выпустит твою кровь, - сказала она и улыбнулась.
  Главный сглотнул.
  - Ладно, ладно, погорячился, - выдавил он. - Просто никогда еще баб, то есть девушек, на таком опасном промысле не видел.
  - Теперь видишь, - клинок снова оказался за спиной.
  - Тварь у нас, милостивая госпожа, не знаю какая появилась, но лютует по страшному. Людей пока не грызла, но, видать, скоро начнет. Да только, милостивая госпожа, услуги наши вам не потребуются - вон уже господин охотник за работу взялся, так что извиняйте.
  - А вдруг тварь этого господина охотника, - охотница приветливо улыбнулась мне, - не справится? Он-то с собой никаких доказательств того, что оно мастер не носит, а я могу предъявить.
  Охотница подошла к лошади и достала из одного мешка какую-то голову, смолой залитую. Мужики пригляделись и ахнули. Я тоже пристально посмотрел и испужался - то была башка гидры, чудища страшного и смертоубийственного.
  - В тех мешках еще две такие же лежат. Слабенькая мне попалась, трехголовая, - сказала охотница и положила голову обратно.
  - Постойте, госпожа охотница, - все же сказал я, - ведь я-то первый заказ принял.
  - А я зато гидру в одиночку убила, - ее улыбка могла заворожить даже вампира, что уж о нас, людях простых, говорить. - Конечно, вы можете сказать, что не я это сделала, а какой-то другой охотник, а я его подло убила и присвоила себе его подвиг, но вот этот документ все подтвердит.
  Она вынула из кармана куртки смятый пергамент, развернула его и отдала главному. В документе было написано: 'Сим утверждаю, что охотница на нечисть прелестная Изабель получила от нас заказ на убийство гидры и с честью, подобающей королям, выполнила это задание. Барон Вазенский Орест Первый'. На документе стоял герб одной из земель Триланда - баронства Вазенского, а напротив имени правителя стоял крестик. Значит, документ подлинный - украсть гербовой пергамент еще можно, но заставить Ореста поставить подпись было невозможно (только если бы он сам того захотел). На мгновенье у меня мелькнула мысль, что Изабель добыла документ через ложе Ореста, но откуда тогда взялись головы гидры? Конечно, Орест мог бы найти мастера, чтобы тот подделку сделал или Изабель просто использовала другие головы, ведь под слоем смолы точно не разберешь, что это такое на самом деле. Казалось, Изабель поняла, о чем я думаю и почесала свою прекрасную шею в опасной близости от рукояти клинка. Я понял, что, даже если бы у меня были хоть какие-то навыки владения мечом, я все равно ничего не успел бы сделать. Даже меч вытащить, чего уж о поединке говорить.
  Как оказалось, читать умел не только я - главный трясущимися руками вернул Изабель документ, а потом завертел головой, смотря то на меня, то на него. Наконец, после недолгого раздумья он сказал:
  - Да, ситуация непростая. С одной стороны, господин охотник первый прибыл к нам, с другой - милостивая госпожа не уступает многим прославленным охотникам, а то и превосходит их. Поэтому я решил так: кто первый голову твари принесет, тому мы и заплатим.
  - Отлично, в какой стороне тварь? - спросила Изабель.
  - Последний раз видели вон там, - главный показал рукой на восток. - Там дорога есть, так что на лошади до самых гор можно доехать.
  - Тогда жди голову, - Изабель вскочила в седло и легкой рысью направилась в указную сторону.
  Мне только и оставалось, что последовать ее примеру. Едва поселок скрылся за поворотом, я пустил коня в галоп - у меня чуть ноги не тряслись от страха за Стива. Однако я ненамного опередил Изабель. Не успел я соскочить с лошади и пойти по узкой тропке в горы, как ее лошадь остановилась возле моей.
  - Смотри шею не сверни, - крикнула она мне, привязала свою кобылу к тому же чахлому деревцу и скоро догнала меня. - Что ж ты так спешишь? А еще охотник называется! Тварь может в любое мгновенье рядом оказаться, а ты даже меч не вытащил, - в ее руках уже блестели клинки. - К тому же, я не жадная, так что деньги можем поделить и пополам.
  - Нет, - сказал я и таки достал меч.
  - Ну ты и жадина, - рассмеялась она. Вдруг ее лицо изменилось, она указала головой в мою сторону и еле прошептала слышно. - Вон она.
  Я обернулся. Недалеко от меня, на одном из камней стояла тварь - этакий снежный барс, вот только кожа его была гладкая, лапы снабжены огромными когтями, верхние передние клыки выдавались вниз чуть ли не по грудь, а хвост был раздвоенным, и на каждом его конце с шипа капал яд, от которого шипел и разъедался камень.
  - Это что еще за чудо новое? - прошептала Изабель, выставила перед собой оба клинка и поравнялась со мной.
  - Это точно не Стив, - ответил я и также выставил вперед меч.
  - Чего? - переспросила Изабель.
  - Ничего.
  В груди у меня бешено билось. Неужели не повезло настолько, что здесь объявилась настоящая тварь и слопала Стива? Я не знал, что и думать.
  Тем временем тварь подалась вперед и принюхалась. Что удивительно, Изабель так же принюхалась. Тварь оскалилась и выдохнула облачко пара. Изабель сделала тоже самое. Приручает, наверное, подумал я, но тут произошло невероятное: тварь выдохнула еще больше пара, который полностью скрыл ее, а, когда тот развелся, передо мной стоял Стив. Я так и сел, тупо глядя на Стива. Изабель же бросилась к нему и обняла его.
  - Нашла, нашла, нашла, - донеслось до меня.
  Стив обнял Изабель и начал что-то шептать ей на ухо. Потом он все-таки отвлекся, посмотрел на меня и рассмеялся.
  - Подожди, дорогая, - сказал он. - Надо нашему другу много пояснить. Давай, Кевин, захлопни рот и вставай.
  Он подошел ко мне и протянул руку, другой он обнимал Изабель. При помощи Стива я поднялся, и тогда он заговорил:
  - Понимаешь, Кевин, есть несколько видов оборотней. Во-первых, это собственно, оборотни, которые могут обращаться в какое-то одно животное только в полнолуние. При этом животная сущность практически всегда подчиняется себе разумную. Во-вторых, это маги (в частности, друиды), которые могут обращаться в пару-тройку животных, при этом человек почти всегда подчиняет животную сущность. А есть мы, алиноры. Мы можем принимать любой облик существующего или не существующего в реальности животного (ни в какие камни и деревья мы обращаться не можем). Единственное препятствие для превращения в животное - это пол: я могу обращаться только в мужские особи, а Изабель только в женские. Наш разум всегда подчиняет себе животную сущность. Нас очень мало, потому что силы нам даны такие, что не каждый маг может сравняться с нами. Тем не менее, люди как-то прознали о нас, но считают, что мы - злобная разумная нечисть вроде троллей. Это не так. Мы вынуждены скрываться среди людей, так как это, как ни странно, самое безопасное для нас место. Но из-за этого нам очень трудно найти друг друга. Однако благодаря тебе, мы нашли друг друга.
  Чтобы я окончательно пришел в себя, Стиву пришлось все это повторить еще раз, медленно и с расстановкой.
  - Но я же не помогал найти вам обрести друг друга.
  - Если бы ты не согласился на мое предложение, возможно, я и не встретил бы Изабель, - возразил Стив. - Так что не отнекивайся. И прости за тот небольшой обман, я ведь не сказал тебе сразу, что я алинор. Будь я простым актером, мы бы ничего не смогли сделать, да и нечисть актер отгонять не сможет.
  - Да ладно, чего уж там. Главное, чтоб у вас все было хорошо.
  - Будет, - заверила Изабель, а Стив добавил:
  - Вот только для этого счастья нам надо на продолжительное время уединиться.
  - Но не прямо сейчас, - сказал я. - Стив, давай сюда голову твари, мы с Изабель деньги у рудокопов заберем, а потом встретимся там, где расстались в прошлый раз.
  Так мы поступили. Стив отдал нам башку какой-то твари (как оказалось, он ее убил). Правда, в поселке были озадачены, ведь голову твари принесли мы с Изабель. Точнее, нес ее я, но мы сказали, что тварь дюже сильная была и затребовали обещанную сумму каждому. Изабель применила свою улыбку, и рудокопы не выдержали - раскошелились.
  Вскоре мы встретились со Стивом, а чуть позже я оставил алиноров. Стив хотел мне было дать все деньги, но работали мы вместе, да и Стив пахал больше меня. Поэтому оставшееся серебро мы поделил поровну.
  - На рождение ребенка не забудьте позвать, - сказал я и ушел.
  
  
  - К слову, они меня так и не позвали. Да и к тому времени, как среди алиноров появился еще один, я уже был далеко от Триланда, - Кевин сделал последний глоток.
  - Это ж получается, что ты алиноров видел? - спросил Джеральд.
  - А я про что тебе только что рассказывал? Да чтоб у меня язык отсох, если вру.
  Джеральд подозвал Джима и заплатил за пиво.
  - Это за хорошую историю. Пойдем, дед Кевин, проводишь меня, - сказал охотник.
  - Пойдем, коли заблудиться боишься.
  Они вышли из трактира и направились к другому концу деревни.
  - В общем так, Джеральд. Если по этой дороге поедешь и на третьем повороте направо свернешь, приедешь в хутор один, он на краю болота стоит. Может, там какую нечисть и обнаружишь.
  - Спасибо. Уж не знаю, что тебе сейчас пригодится, может вот это, - Джеральд вынул туго набитый мешочек и дал его Кевину. - Триландское серебро, монеты ни капли не изменились.
  - Это за что ж мне такое счастье?
  - За историю хорошую, за помощь в поиске нечисти, а главное, за былые подвиги, - Джеральд подался вперед. - От мамки с папкой тебе привет.
  Охотник вскочил в седло и пустил коня в галоп.
  Кевин почесал затылок.
  - Да-а-а, дела-а-а, - протянул он и пошел домой.
  
  30 -31 декабря 2007 года
  
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"