Прытков Александр Владимирович : другие произведения.

Тайна двух маяков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Смеркалось. Джон поднялся на самый верх маяка и включил все прожекторы. После смотритель маяка спустился и сел за компьютер. "Хорошо все-таки, что теперь смотрителей снабжают всем необходимым, - подумал Джон. - Если б мне пришлось жить лет сто-двести назад, я б тут со скуки уже умер". Конечно, сейчас практически на всех маяках работают по несколько человек, а все возможные операции автоматизированы, но маяк, за которым смотрел Джон, относился к исключениям. Расположенный на одном из северных островков - недалеко от Шотландии - маяк мог обслуживать один человек. Джон как нельзя лучше подходил на роль смотрителя, он всегда стремился побыть один, вдалеке от городской суеты. Эмили, девушка Джона, не разделяла взглядов своего возлюбленного, и потому молодые люди поругались. Однако Джон решил немного привыкнуть к новому месту работы и только потом попытаться пойти на мировую с Эмили. Несмотря на свою любовь к одиночеству, Джон не смог долго оставаться вне общения, и компьютер с выходом в Интернет был чуть ли не единственной отдушиной смотрителя.
   Проверив почту и пообщавшись на форумах, Джон выключил компьютер, поднялся на этаж выше и вышел на балкон. Сумерки уже наступили, и немного неспокойное море теперь казалось серым. Джон посмотрел на волны - они постепенно усиливались. "Скорее всего, шторм будет", - решил смотритель и пошел назад. Джон уже вновь направился к компьютеру с намерением во что-нибудь поиграть, как вдруг его взгляд упал на висящую у стены картину, на которой был изображен маяк во время бури. Картина напомнила Джону о прежнем смотрителе. Забавный был старичок. Маленький, в тельняшке, и все время свою речь приправлял различными морскими ругательствами. Однако дело свое старый морской волк знал отлично, и с его помощью Джон очень быстро разобрался в том, что ему предстоит делать, будучи смотрителем маяка. А перед уходом старый Бен сказал:
   - И запомни, сельдь ты морская, что главная твоя работа заключается не в том, чтобы поддерживать огни маяка.
   - А в чем? - спросил тогда еще Джон.
   - Не перебивай старого боцмана, юнга. Главная твоя задача - каждое пятое октября смотреть в зеркало, что на чердаке находится. (Я тебе показывал, как туда пройти). И ставни при этом не забудь открыть. Усек?
   - Усек.
   - Ну, смотри же, забудешь, палубу весь год драить без перерыва у меня будешь.
   С этими словами старый смотритель ушел.
   В тот же день (хоть это не пятое октября было) Джон залез на чердак, который находился прямо над залом с прожекторами. Он открыл ставни и посмотрел в зеркало, расположенное как раз напротив окна. Зеркало честно отражало Джона. Новый смотритель разочаровался, и вскоре о чердаке забыл.
   Однако, сегодня, посмотрев на картину, Джон снова вспомнил про зеркало. Он посмотрел на отрывной календарь, который висел над его кроватью. Календарь показывал пятое октября.
   Слегка волнуясь, Джон залез на чердак. Он открыл ставни и посмотрел в зеркало. Смотритель несказанно удивился, когда в зеркале вместо себя увидел маяк.
   - Не понял, - сказал Джон и посмотрел в окно.
   В окне кроме моря и нескольких скал ничего не было, однако зеркало упорно показывало маяк.
   - Не понял, - повторил Джон и пригляделся к изображению.
   Смотритель побежал вниз. Картина, висевшая в комнате, показывала тот же маяк, что и зеркало. Джон опрометью бросился на чердак. Изображение в зеркале не исчезло, более того, маяк появился и наяву. Джон снова убежал вниз попить воды.
   - Это все бред, это все бред, - успокаивал себя смотритель, поднимаясь на чердак.
   Тем временем ни маяк, ни его отражение не исчезло.
   - Не может быть, - сказал Джон. - Это все бред, это все...
   - Не бред, - прервал смотрителя чей-то голос.
   - Кто здесь?! - вскрикнул Джон.
   - А старина Бен тебе ничего не говорил? - удивился невидимый собеседник.
   - Нет! Кто ты?
   - Смотритель того маяка, который ты видел в зеркале, в картине и в окне.
   - Этого не может быть, маяка нет!
   - Как же нет, когда ты его видишь?
   - Это галлюцинация! - крикнул Джон.
   - Такая же, как я? Посмотри в зеркало.
   Джон повиновался и увидел отражение какого-то человека. Через мгновенье отражение появилось наяву, пришелец был прозрачен. От удивления смотритель сел прямо на пол. Несколько минут Джон не мог ничего сказать, а только открывал и закрывал рот.
   - Ты чего, рыбой решил стать? - усмехаясь, спросил призрак.
   - Изыди, нечисть! - Джон вскочил и начал крестить пришельца.
   Призрак только посмеялся.
   - Можешь еще святой водой меня полить.
   Джон перестал крестить приведение и теперь начал громко говорить:
   - Это галлюцинация, я сплю, это все сон, кошмарный бред, надо проснуться.
   Внезапно призрак дал пощечину Джону, но рука приведения прошла сквозь смотрителя. Щеку Джона обдало холодом.
   - Приободрился? - спросил тем временем призрак. - Скажи, что тебе рассказал старина Бен?
   - Что пятого октября я должен открыть ставни и посмотреть в зеркало, - казалось, Джон решил следовать правилам этого странного сна.
   - И все?
   - Да.
   - Что ж, это вполне в духе Бена. Ну так слушай. Пару-тройку сотен лет назад (я уже и не помню точно), маяк стоял там, где ты сейчас видишь его в окне. Но однажды, как раз пятого октября, смотритель заснул и не разжег вовремя огонь. Разыгралась буря, и по вине смотрителя недалеко от маяка разбился корабль. За ошибку смотрителя повесили и назначили нового, но ровно через год при странных обстоятельствах маяк сгорел, налицо были все следы разбойного нападения. Стали поговаривать, что это команда разбившегося корабля отомстила. Маяк сожгли и выстроили новый, тот, в котором ты сейчас смотритель. Но раз в год, пятого октября, старый маяк появляется вновь, чтобы зажечь огни и не дать кораблю разбиться, а иначе его команда сойдет на берег и будет убивать людей и жечь их дома в течение всего года. Слышал такую легенду?
   - Да, мне рассказывали, когда я сюда устраивался, - вспомнил Джон.
   - Приятно познакомиться, - улыбнулся призрак. - Джек Кричер, смотритель, заснувший на своем посту.
   - Тот самый? - Джон был само спокойствие.
   - Тот самый, - сказал призрак. - И скоро появится корабль, так что надо зажечь огонь.
   - Так иди и зажигай.
   - И как, по-твоему, призрак сможет зажечь огонь? Без твоей помощи мне никак не обойтись.
   - Но ведь маяк-то тоже призрачен.
   - Э-э-э, нет, тут ты ошибаешься. Старый маяк пятого октября такой же реальный как новый.
   - Как так?
   - Вот такое вот мне наказание за сонливость. Маяк становится материальным, а я нет, так что мне требуется помощь, а иначе... Команда корабля вообще пятого октября, как бы это так выразиться, полуреальна-полупризрачна. То есть матросы могут воздействовать на реальные предметы, но в то же время на них нельзя воздействовать реальными предметами. Понял?
   - Ты хочешь сказать, что они, допустим, смогут убить меня, а я - нет?
   - Именно так. Что касается меня, то ни я, ни ты не сможем друг другу причинить вред. Хотя если ты сейчас же не отправишься за мной, то вред нанесешь не только себе и мне, но и как минимум всем британским островам.
   - Так там же сейчас буря разыграется! Я ж погибну!
   - Старина Бен сколько раз плавал и не погиб. Да и до него никто из смотрителей новой маяка не утонул.
   - Чертовщина какая-то! Какой же это бред! Надеюсь, что когда все закончится, я проснусь в своей постели и забуду этот кошмарный сон.
   С этим словами Джон направился к выходу. Через несколько минут он уже плыл небольшой моторной лодке по направлению к старому маяку.
   - Кстати, - сказал паривший рядом Джек, - старый маяк исчезнет ровно полночь, и если ты в это время окажешься где-нибудь на крыше маяка, разобьешься о скалы.
   Джон посмотрел на часы.
   - Сейчас только половина десятого, - сказал он.
   - А корабль появляется приблизительно в одиннадцать. Так что все равно поторопись.
   К счастью для Джона, волны были не слишком большие, да и ветер был умеренный. Смотрители благополучно добрались до старого маяка.
   Джон вошел и поторопился наверх. Под самой крышей маяка был сложен большой костер из бревен в виде колодца.
   - Полей дрова маслом, - распорядился Джек.
   Джон, посмотрев, по углам, нашел небольшой чан с маслом и щедро вылил содержимое емкости на бревна.
   - Теперь встань над дровами и зажги их. Огниво вон там, - призрак указал налево от себя.
   Джон схватил огниво и начала судорожно высекать искру. Наконец у него это получилось. Искра попала на масло, и через несколько мгновений пламя запылало, да так, что Джону пришлось отойти к самой стене.
   - Ну, вот и все. Спасибо тебе. Осталось только вернуться назад и погасить огни на новом маяке.
   - Это еще зачем?
   - Чтоб корабль проплыл по старому огню, а не по новому. Чего тут не понятного? Ведь если корабль пройдет по новому огню может неприятность какая-нибудь случиться.
   - А если настоящее судно будет вблизи и пойдет по старому огню. Что тогда?
   - Откуда я знаю? Сколько лет со времен постройки нового маяка так было, и никто еще нигде не разбивался. Как только корабль проплывет, снова огонь зажжешь.
   - А как увижу, что он проплыл?
   - Посмотри сначала в зеркало, а потом в окно.
   - Ну ладно, если что-то случится, я тебя и на том свете достану.
   - Удачи.
   Джон вышел, сел в лодку и поплыл к своему маяку. За то время, пока смотритель разжигал огонь и препирался с призраком, ветер и волны усилились, и в шести футах от берега лодку все-таки накрыла волна. Джон оказался под водой. Однако в этом месте довольно-таки высокий смотритель уже доставал до дна, и смог вытащить перевернутую лодку на берег. Там он вернул моторку в прежнее состояние, привязал ее к небольшому причалу и отправился гасить свет. После этого Джон в который уже раз за день залез на чердак и уставился в зеркало. Огонь на старом маяке так и пылал, Джону даже показалось, что пламя стало больше. Тем временем пошел дождь, собиравшийся с самого утра. Джон не на шутку перепугался, думая, что вода погасит огонь. Однако опасения смотрителя были напрасны.
   Джон посмотрел на часы. Стрелки уже приближались к одиннадцати, но отражения корабля смотритель пока не видел. Внезапно блеснула молния, и в ее свете Джон увидел большое парусное судно. Смотритель бросился к окну. В это время грянул гром, а следом за ним еще раз блеснула молния, сильнее прежней. В свете второй молнии Джон еще раз увидел парусник, а потом наступил кромешная тьма. Только в том месте, где был корабль, зажегся фонарь. Он немного покачался из стороны в сторону, а потом погас. Отсалютовали, понял Джон.
   - Спасибо еще раз, - сказал появившийся Джек. - Можешь теперь зажигать свой маяк.
   - А тот? - спросил Джон, указывая на старый маяк.
   - А что тот? Тот свою работу выполнил, и скоро исчезнет. А если судно какое и пройдет, то впередсмотрящего, увидевшего два огня, скорее накажут за пьянство, чем ему поверят. Да не было за сколько лет еще таких случаев. Ну бывай, до следующего раза, - Джек хотел похлопать по плечу Джона, но рука призрака только прошла сквозь тело смотрителя, который поежился от холода. - Увидимся в следующем году.
   - Постой!
   - Чего еще? - недовольно спросил призрак.
   - Почему я могу видеть сначала только отражения призраков?
   - Спроси лучше, чем фок-мачта от грот отличается. Зеркало здесь появилось тогда же, когда и построили этот маяк. И почему-то старый маяк, я и корабль отражаются поначалу в зеркале, а уже потом их могут видеть люди, посмотревшие в зеркало. Зеркало, я так понимаю, здесь выступает посредником между миром живых и миром мертвых. Ну все, пока.
   С этими словами привидение исчезло.
   Джон спустился вниз, вновь зажег свет и отправился в душ. Там он смыл с себя соль и пот, повесил мокрую одежду сушиться, а после отправился спать.
  
  
   Джон проснулся от звонка будильника. Первым делом смотритель умылся, оделся и проверил работу маяка. Убедившись, что все в порядке, Джон позавтракал, размышляя, приснилось ли ему все, что было вчера, или же произошедшее было реальным. Поев, Джон отправился на чердак и посмотрел в зеркало. Ничего, кроме своего отражения, он не увидел. Никакого маяка, естественно, не было. Вчерашнюю одежду смотритель обнаружил в шкафу. Джон пошел проверить лодку, но та мирно покачивалась у причала. Тогда Джон решил просмотреть журнал смотрителя, оставшийся от старого Бена. Везде, где стояла дата "пятое октября" было написано, что сбоя нет. Джон не стал писать в журнале про происшествие, а то еще начальство подумает, что новый смотритель через два месяца после работы сошел с ума. "Ладно, подождем до следующего пятого октября", - решил смотритель.
  

30 июня - 1 июля 2007 года

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"