Прытков Александр Владимирович : другие произведения.

Первый некромант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Джейсон, прославленный белый маг, слегка трясущимися от волнения руками взял книгу "Трактат о белой магии", написанный известнейшим и сильнейшим белым магом Вайтиусом. Очень долгое время эта книга считалась утерянной, и не раз шарлатаны пытались обмануть чародеев, предлагая им фальшивки. Однако около десяти лет назад в библиотеке королевства Валандия Джейсон нашел зашифрованное упоминание о том, где может храниться подлинник. С этого времени маг принялся за поиски настоящего "Трактата о белой магии". И вот, в северной части Неприступной гряды, Джейсон нашел развалины башни, где провел последние годы жизни Вайтиус. Время не пожалело жилище великого мага: башня хоть и осталась стоять, теперь продувалась всеми ветрами, крыши не было, а многочисленные камни прямоугольной формы наводили на мысль о том, что ко-гда-то башня была значительно выше.
  Джейсон вошел в полуразвалившиеся здание. Ровно посередине башни стояла ржавая винтовая лестница, уходящая вверх. Больше ничего не было. Джейсон сосредоточился на заклятии поиска. Чары сработали удачно: справа от себя маг обнаружил небольшой замаскированный люк. Джейсон открыл его и извлек на свет небольшой сундучок, который был закрыт магически. Маг вышел из башни с находкой и открыл портал в свой дом.
  Уже дома, после продолжительного отдыха, Джейсон смог открыть сундук, который на обычное заклинание открывания замков не реагировал. Внутри лежала книга без каких-либо изысков и украшений. На нее тоже были наложены чары закрытия. Маг провозился с книгой еще несколько дней, но все-таки открыл ее. На титульном листе было написано "Трактат о белой магии. История жизни мага Вайтиуса". Джейсон принялся за чтение. Он почти не отрывался от книги, узнавая о магии все больше и больше того, что было сокрыто даже от него, величайшего белого мага современности.
  Лишь раз Джейсона отвлекли от чтения: его вызвали на магический суд по делу некромантии. Судили молодого некроманта, пойманного на кладбище в окружении зомби и скелетов. Несмотря на все утверждения некроманта, что тот истреблял нежить и загонял бродячих мертвецов обратно в могилы, суд во главе с Джейсоном постановил лишить черного мага Силы и отправить его на рудники по добыче белого мрамора. Приговор некромант встретил спокойно, а в его взгляде Джейсон увидел легкую усмешку, только не понял, чему радуется или злорадствует черный маг.
  Прибыв с суда, Джейсон снова сел за книгу. Вскоре он дочитал до последней главы под названием "О появлении некромантии". Маг принялся читать с большим интересом.
  
  
  "Все началось с того, что я воскресил долгожданного наследника Биоронского королевства. У королевской четы вот уже несколько лет подряд рождались одни девочки, что не могло не огорчать Эдуарда Третьего. Наконец, у них родился мальчик, в честь рождения которого были приглашены многие знатные люди не только Биоронского королевства. В их числе был и я. Торжества длились уже неделю, как вдруг новорожденный внезапно заболел и умер. Горю царственных супругов, а также их подданных и гостей, не было предела. К счастью для Эдуарда я в то время занимался проблемой воскрешения, и уже тогда достиг успехов, до которых никто до меня не доходил: мне удалось воскресить сдохшую кошку. Я решил попробовать оживить умершего ребенка. Я сказал об этом королю - такой надежды в глазах я еще не видел. Я закрылся вместе с телом мальчика в одной из комнат. В Астрале душу ребенка я увидел сразу, но долгое время я уговаривал ее вернуться назад. И мне это удалось. После воскрешения я очень устал. Сутки обо мне по приказу короля заботились около сотни слуг, готовых исполнить любую мою прихоть. Сам правитель готов был носить меня на руках и целовать мои ноги, но я этого не хотел. Гораздо важнее в тот момент было то, что все маги признали меня лучшим и сильнейшим среди них.
  После воскрешения наследника мое имя было нас слуху у всех, начиная от королей и заканчивая пустынными отшельниками. Многие боготворили меня. Я же хотел уйти на покой и продолжать дальше изучать магию, хотя старейшие маги твердили мне, что я уже познал все. Но я все-таки вернулся в свою башню.
  Через некоторое время эмир Восточных Эмиратов Абдулл аль Сулейман захватил Сапрейское герцогство и двинулся дальше на запад. В войну ввязались маги, сначала вос-точные, потом западные. Но Абдулл побеждал, его чародеи оказались сильнее. Тогда-то ко мне и обратились, попросив помочь. Была надежда на то, что, услышав, что в объеди-ненной армии находится такой знаменитый маг, Абдулл отступит. Я согласился, ибо не люблю кровопролития, а его можно было бы избежать, если появлюсь я. Но эмир не от-ступил. Наоборот, его маги стали применять еще более разрушающие заклятья. Мир и Астрал содрогались от применяемой магии. Наконец, нам (западным магам) удалось победить, но страшной ценой. Многие волшебники умерли оттого, что отдали слишком Силы, переоценили себя. Еще больше просто обессилели и не могли зажечь свечи даже с помощью жестов и слов. Тех, кто сохранил, осталось крайне мало, и я был среди них сильнейшим.
  Но даже после магического поражения Абдулл не отступил. В бой пошла его многочисленная армия. Последнее сражение состоялось на правом берегу реки Орра. То была страшная битва, и западные королевства в ней проигрывали. Тогда короли и их советники обратились ко мне с просьбой попытаться воскресить павших воинов. Это была последняя надежда на победу. Но я отказался, напомнив им, что после воскресения сына Эдуарда не мог колдовать несколько часов. На поле же сейчас лежало несколько тысяч воинов. Тогда полководцы предложили мне взять силу других магов. Это был вариант: с силой других волшебников я бы смог хоть что-то делать. Я согласился, остальные чародеи тоже.
  Когда их Сила потекла в меня, я почувствовал себя богом. Мне казалось, что я мог мановением пальца двигать горы и возводить города. Но надо было попытаться воскре-сить солдат. Я ушел в Астрал. Там витали тысячи душ воинов. И я закричал им, чтобы они возвращались назад. Они меня не слушали и уносились ввысь, а я все кричал и кричал, пытался им приказывать.
  Что случилось потом, я до сих пор так и не понял. Но я вижу произошедшее, как будто бы это было мгновенье назад.
  Я вышел из Астрала, а на поле уже поднимались павшие воины. Причем это были как солдаты королевств, так и солдаты эмира. Они смотрели бессмысленно, потом брали оружие и начинали рубить всех подряд: защитников королевств, воинов Абдулл, таких же павших. Причем павшие умирали вновь, лишь если им отрубали голову, или же их рубили, как говорят вояки, в капусту.
  Только тогда устрашился Абдулл аль Сулейман и отступил. Но не было радости среди победителей, они тоже отступили.
  А павшие воины разбредались по округе. Их назвали ходячими мертвецами, или зомби. Их боялись, а меня проклинали. При упоминании моего имени плевались. Я не знал, что делать. Единственное, что я мог, так это вновь умертвить зомби. Ко мне присоединились некоторые маги и их ученики. Вместе мы разработали несколько заклинаний, с помощью которых зомби могли упокоиться навсегда. Теперь это базовые чары так называемой "белой некромантии". Но вскоре среди нас обнаружились предатели, которые научились подчинять ходячих мертвецов себе и поднимать новых из могил. Мы их назвали "черными некромантами", и сейчас таких все больше и больше. Их теперь называют просто некромантами, и они могут поднимать скелетов и творить (если такое слово к этим магам-отродьям применительно) еще больше злобной и мерзопакостной нежити. Нас, борцов с сотворенным мною злом, все меньше и меньше. Недавно мне удалось сотворить сложнейшее заклинание: теперь память обо мне, как о родоначальнике некромантии, стерта из книг и памяти людей. Меня вновь все знают, как сильнейшего белого мага. Но я не могу держать все в себе. Как я, Вайтиус, сильнейший белый маг, единственный сумевший воскресить человека, смог сотворить нечто, противоестественное не только жизни, но и смерти? Я не знаю ответа на этот вопрос, но буду исправлять то, что сделал. Я покину свое жилище, поменяю внешность и имя, и отправлюсь истреблять нежить и "черных некромантов". Никакой Суд Магов не сможет лишить меня Силы полностью, ибо я слишком силен. Они, может быть, смогут заблокировать даже большую часть моей Силы, но я все равно восстановлю ее и снова пойду истреблять нежить, пока не истреблю полностью.
  Надеюсь к тому времени, как кто-нибудь найдет эту книгу, мне и еще нескольким магам удастся очистить землю от скверны, что сейчас ее заполняют, нежить исчезнет с лица мира, а я обрету покой".
  
  
  На этом "Трактат о белой магии" заканчивался. Джейсон закрыл книгу и долго смотрел на нее.
  
  31 марта 2007 года
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"