Пржевальский Николай Михалыч : другие произведения.

Тот, кто сражался со львами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё ниже.

  Он возвращался домой в тот летний день раньше обычного. В животе играл марш. Поскольку дома кроме сарделек с макаронами ничего не было, Игорь решил заглянуть в манящую запахом шашлыка забегаловку. 'Богодельня' была немного в стороне от дороги.
  Обычно подобных заведений с их пьяными голосами и Шуфиком парень старался избегать. Тем более что ни район, ни город даже не были его вотчиной. Жил он в этом Богом забытом месте (прости, Господи, если Ты всё же туда наведывался) немногим более полугода. И хотя за себя постоять мог всегда, но и нехорошие места он старательно обходил.
  В этот раз, вместо бородатого исполнителя шансона, редких посетителей встречал полюбившийся разношёрстной братии 'алканавтов' Лучано Паваротти. Из помещения негромко лилась грустная итальянская песня.
  Вокруг заведения в стиле 'жилище железнодорожника' произрастал неизменный кустарник, к нему же примыкала небольшая автостоянка. Иногда, тёплыми летними вечерами, за двумя белыми пластмассовыми столиками с зонтами, находившимися за сеткой стоянки, рядом с покрытой выгонкой стеной богадельни, кушали шашлык какие-то люди. Говорили они с интонациями горцев, размахивали руками и вяло постреливали в воздух.
  Войдя в заведение, Игорь осмотрелся. В небольшом помещении напротив двери была длинная барная стойка, а справа от неё пара призывно поблёскивающих разноцветными лампочками игральных аппаратов. Пять-шесть столов стояли по обе стороны от дверей. За соседними столиками молча потягивали пивко двое. Несмотря на открытую дверь, стоял специфический запах распивочной.
  За стойкой протирал бокал немолодой южанин в светлой рубахе с коротким рукавом. Мужчина был невысокого роста, поджарый, с умудрённым жизнью и ненаглым взглядом.
  - Шашлыком вкусно пахнет.
  - Шашлыка? Будет шашлык... Пиво бочковое есть, сегодня подвезли.
  - Шашлык и... и светлое, 'Зелта'. Большую...
  - Садись где хочешь. Подождать надо немного. Не торопишься?
  - Нет.
  - Наиночка, Наина! - потом что-то на незнакомом языке, и 'быстренько' уже на русском.
  Заплатив, Игорь, потягивая пивко, присел и стал ждать свой шашлык. По телику, подвешенному на нехитрой металлической конструкции, сновали Том и Джерри. Телик без звука жил своей жизнью, музыка своей.
  - Братан, - только присел, грустно подумал Игорь,- слышь, братка, у тебя огонь есть?
  Игорь кивнул головой и выложил на стол 'Зиппер'. Парень быстро подошёл и прикурил. Новый знакомый был худ, светловолос и скуласт.
  - Классная штука, - сказал подошедший, аккуратно положив обшарпанную зажигалку с выгравированным орланом на столик.
  - Корефан, когда в Дойчлянд уезжал, подарил.
  - Еврей?
  - Кто?
  - Ну кореш твой.
  - Да. Почему так решил?
  - Немцы бед наделали, теперь вроде как замазывают.
  - Это да...
  - Слушай, я к тебе перебазируюсь? Скучно тут одному... Полчаса уже сижу здесь, побалакать не с кем.
  - Садись.
  Пока новый знакомый завернул за оставленной кружкой, его неразговорчивый сосед, мужчина лет сорока с испитым лицом и в хорошо прожеванном коричневом пиджаке, вытянув багровую шею, хрипло бросил Игорю:
  - Ты водку с этим балакальщиком не пей.
  Незнакомец ухом не повёл. Игорь поставил галочку.
  - Меня Серёга зовут.
  - Игорь.
  Обменялись рукопожатием.
  - Классное имя. Не, серьёзно, у меня дед Игорь. Игорь Сергеевич, короче. А ты откуда? Не видел никогда здесь.
  - Да я недавно приехал. Работа только здесь осталась. У нас в Латгалии ловить нечего. Я...
  - Оп! Подожди, ты откуда?
  - Из Резекне.
  - А-а... А я из Депилса! Игорёк, счас я водки возьму.
  - Нет, мне не надо.
  - Да по пятьдесят!
  - Нет, Сергей, я говорю: пить не буду. Возьми себе.
  Серёга вопросительно посмотрел.
  - Да нормально, - ответил на взгляд Игорь, - не смущает.
  Пока он брал пятьдесят 'Московской' человек за стойкой заметил, что, наверное, не надо бы ему водку наливать. Разговорчивый паренёк почему-то смолчал. Вернувшись, продолжил с видом человека, которому по барабану и тема и тот, с кем он эту тему мусолит.
  - Да я тут тоже чужой. Второй год тусуюсь. Там-сям... Ну, твоё! И хай живе родная Латгалия! - С чем и приговорил свои пятьдесят.
  - Где ты? - спросил Игорь.
  - Ну, сначала у бритых в охране батрачил, потом срыл. Меня с объекта не объект кидали. Едешь куда-то во тьму-таракань... Задолбали они меня. Мода такая прикинь: задрочить тебя по самое не могу, а за день-два до зарплаты наведываться с проверками. Ну, я пару месяцев у них перекантовался, потом продавцом. Сейчас подсобником на стройке.
  - Нормально платят?
  - Да вроде считается, что мало, а мне до фонаря - я человек не привередливый. На хату и пожрать хватает - и хуй с ним. На баб, правда, не очень. Ну, я сейчас тусуюсь у одной. У неё девчонка там маленькая. Бабка, Ленина мать, возьмёт внучку, я к ней. Кувыркаемся и бухаем. Только Ленку это... А, ладно, чё я... - откинувшись на стуле и открыто улыбнувшись, бросил Серёга.
  - Ну, а ты чем, Игорёк, на хлеб зарабатываешь?
  - На складе. Заведую я им, короче.
  - Не кисло.
  - Кажется так только. На самом деле очень даже кисло. Управляющий приезжает каждый день, и, не разобравшись, гонит. Гонит, главное, не по делу...
  - А ты...
  - У него таких складов в ведении четыре по городу. Мужики у нас говорят, что у него ещё одно место есть. Глаза вечно красные от недосыпа, разобраться времени нет, вот он и гонит.
  - А что, косяки какие-то на складе?
  - Да какие, нах, косяки? - Упоминание о 'косяках' видно задело Игоря. Отхлебнув пива и немного помолчав, он добавил: - У него манера такая, знаешь, драть как в армии - для порядка. Парадокс: был бы беспорядок, наш Михалыч бы его не заметил. Разобраться ж в работе склада времени нет.
  - А ты его прихолоди.
  - Ты бы его руки видел. Хм, прихолоди...
  - Извини: сцишь, что ли?
  - При чём тут 'сцишь'? Я чё, дебил - руками размахивать?! - Игорь злобно глянул на собеседника. - Так проблемы не решаются. - Он был на пару лет старше, лет двадцати пяти, а выглядел на всех тридцать, при том чувствовалось, кто серьёзней, 'правильней' относится к жизни. Фамильярность нового 'друга' несколько раздражала.
  Повисло напряженное безмолвие.
  - А как же ты её решишь? - спросил Серёга.
  - А никак. Всё будет идти своим чередом. Да и что решать-то? Везде свои Михалычи. Ну, дам я ему в башку, уволят сразу. В другом месте свой пидор. Притирайся, свыкайся. Слушай, как тебя, извини?
  - Серый.
  - Сергей, прикинь, в каждое место приходить и начальство рихтовать? Чисто независимый такой парень. Зарядил, уволили - зато пацаном остался!
  Оба засмеялись. Шутка разрядила, нехорошо было сложившийся разговор. Отсмеявшись, Серый бросил:
  - Прикинь, надпись на могиле: 'Погиб как пацан'.
  Опять заржали. У стойки усмехнулся бармен.
  - Ты бы сам своего рихтанул?
  - Вообще нет. Здесь нет, но как-то довелось.
  - Сильно достали?
  - Да нет... Не в этом дело. Работал ещё у себя в городе продавцом. Кассеты, там, диски музыкальные. Ну, и один парнишка распространитель проворовался. За руку поймали. Он, конечно, не прав был... Понимаешь, его бить стали прям на складе. Ну, хозяин ему пару раз в рыло присунул. Его право - его деньги. А у него правой рукой его же кореш и был - Семён. Урод такой, магистр какой-то математической хуйни, - по ходу рассказа улыбка Сергея стала сходить на нет. - Математики сейчас не особо нужны, вот он и прибился. Холуй такой наглый, - удивлённо сказал Сергей и отхлебнул пива. - Короче, давай этот Семен пацана рихтовать. Сам дряблый, сука, но он же знает, что сдачи ему никто не даст. Да и распространитель тот заёбаный жизнью...
  - А ты что так ругаешься?
  - Так, эмоции. Действительно урод Семён этот.
  - Да я не об этом. Ругаешься, как сапожник.
  - Да? Принц нравится?
  - Певец? Нормально. Purple Rain там...
  - У него, на самом деле, ещё клёвые штуки есть... Что-то, я сбился с мысли. Подожди-ка.
  Серый сходил к стойке и вернулся с ещё пятьюдесятью, хлопнул, запив пивом, и продолжил.
  - Парень этот, который товар тиснул, сильно на Принца смахивал. Тихий такой, мелкий. Круги вокруг глаз... Ну, я так с ним не общался, но говорили, что у него гемор по жизни - жена без работы сидит, ребёнок ещё. Короче, безденежье и жопа с двумя 'п'. Он не от хорошей жизни воровать стал.
  - Коню понятно. Только я тоже пару-тройку месяцев овсянку ел...
  - А у тебя тоже дочь маленькая?
  - Нет. Да я не к тому...
  - Короче, пидор этот дряблый давай пацана ногами бить. По лицу. Тот сидит на полу, в кровище весь. И главное не звука не проронил. Я уйти хотел, но шеф попросил не выходить, чтоб дверь лишний раз на складе не открывать. Бля, а я на это смотреть не могу, понимаешь. Мне в грызло дать, что два пальца обосцать, но методично я бить ни кого не стану. И когда кодлой одного бамбарят или женщин бьют... Так нельзя. Согласен?
  Взгляд Игоря стал ни то чтобы внимательнее, но мягче.
  - Женщин бить нельзя. Я никогда не трогал.
  - Ну, значит, ты меня где-то понимаешь.
  - Ни 'где-то', а это я полностью понимаю. И когда несколько человек одного бьют - тоже не дело. У нас в армии было. - Игорь улыбнулся натянуто уголками губ. - С самим случалось, попадал под раздачу.
  - А когда 'дедушкой' стал?
  - Нет.
  - А служил в местной?
  - Нет, в советсокй ещё, полтора года. Я семьдесят первого. Прибалтов то отозвали всех, когда здесь события начались. Там не смотрели, кто сколько прослужил. А ты?
  - А я в местной.
  - Да здесь... Что это армия?
  - Мне понравилось. Беспредел, правда. Но это так, сначала. Потом нормально... Короче, урод этот быстро выдохся. Так, вокруг пацана кружит и гонит что-то по поводу того, что, мол, с жёнкой с утреца посрался, а теперь ему полегчало - пар выпустил.
  - Правда, урод, - сказал Игорь.
  - Я ему говорю: а ты бы на улицу вышел, встретил дядю поздоровее, да дал бы ему в грызло. А я, - говорит, - счас на тебе выпущу. Я говорю: давай. Он подошел, навис так надо мной, а я за школьной партой сидел у стены (не знаю, что она там делала) и говорит: ну, чё, выпустить? Чувствую, говно закипает, пиздеть больше не о чем. Я жопу от стула оторвал, ну и крюка ему с правой. Вскользь попал. Дернулся сука, бля. Короче шеф на меня сверху прыгнул, как коала, и висит. Я сразу на стул упал. Шеф, такой: пацаны, вы ахуели, забыли, зачем собрались?! Ту жабу трясёт от страха, гонит какую-то пургу, мол, я ошибся и главное мне: прости, давай руки пожмём друг другу и тянет свою дрожащую ручонку. У меня забрало совсем упало, я говорю: пошёл в хуй, жаба. Шеф рядом стоит, не отходит... В результате, пацана шеф сам в больницу и увез. Ну а меня 'попросил'... Вообще, нормальный мужик, с нуля поднялся. Ситуация такая... Я не в обиде. Правда на прощание шефу сказал, что друг твой пидором родился, пидором и подохнет. А он мне на это: ты, если совсем уж без работы останешься, возвращайся, возьму, но лучше не надо. Ну, я и не вернулся.
  Молча закурили. Наконец Игорь сказал:
  - Ты правильно поступил. По всем понятиям. И по пацански и... вообще, - и после непродолжительной паузы: - Часто дерешься?
  - Есть такое.
  - Нервы?
  - Да как сказать нервы... Когда бухаешь как я, нервы вообще не очень. Но по дракам я не поэтому.
  - А из-за чего?
  - Как тебе объяснить...
  - Да так, словами простыми - авось пойму. ЗанимАлся чем?
  - Стрит файтер.
  - Хм...
  В это время Наина принесла шашлык. Когда молодая девушка ушла, Игорь прокомментировал:
  - Слышь, как она на тебя зЕкает. Что засмущался? Не заметил что ли? Классная. Если б на меня так посмотрела, сразу бы познакомился. Чё пасуешь? - он попытался взять некий реванш после обидного 'сцишь'.
  - Да я вижу, что красивая, - смущённо сказал Серый, - но... как-то... не знаю, короче, Ленка... Вроде как есть кто-то.
  - Слушай, ты очень нестандартный человек, тебе до меня это никто не говорил? - Игорь заулыбался. Настроение его поднялось сразу баллов на десять.
  - Говорили.
  - Если бы я зациклился на одной, - сказал Игорь сквозь смех, - так бОльшую часть свободного времени мне пришлось бы заниматься рукоблудием.
  - Харэ меня 'под яблоньку' подводить...
  - Ха-ха-ха! Как ты говоришь? 'Под яблоньку'? Ха-ха-ха-ха. Нормально! Не слышал такого выражения. Интересно, - продолжил Игорь, рубая шашлык, - бухаешь, материшься, в глаз вон начальнику дал, а с девками значит скромный. Как говорила наша классная в школе: 'собирательный персонаж'... Так что у тебя с драками-то?
  - Понимаешь... Подожди-ка...
  - У тебя ж пиво есть.
  - Буду писать криво. Счас возьму, чтоб выровнять.
  Вернувшись, Сергей сразу хлопнул пятьдесят, а Игорь резким движением придвинул к нему тарелку и показал глазами 'ешь'.
  - Спасибо, - Серый закашлялся, - не пошла, собака. Глотнув пива и съев кусочек шашлыка, он продолжил, - Ну так вот: я вообще дерусь всё время. Да. - Сергей заметно косел. - Думал до армии, что карма у меня такая - лезут все. Но потом... Короче, шёл поздно с одной герлой на дискач. Трезвый. Ну и в драку попал. Получил чисто символически - ухо оттопырили немного. Ну, их, бля, трое, я - один. Она так притихла... А когда пришли уже, давай гнать, прямо в клубе уже, мол, ты ёбнутый, не завидую тому, кто с тобой таким живёт и всё такое. Я по началу вообще припух. Спрашиваю: так чё, ты психуешь, что я их не положил? А она: я психую, потому что ты человека ни за что ударил. Я думаю: ни себе хуя, они буром прут, а я ни за что. Нормальная картина. Давай ей это объяснять, а она мне: нет, с головой у тебя не аллё, эти парни ни на кого не пёрли, мимо шли, а ты как с цепи сорвался. Короче я ей про Фому, а она мне про Ерёму.
  - Так что было то, я что-то не совсем...
  - Да мы идём по тротуару, а трое навстречу - ну не пройти, не проехать. Ну, я одному в грызло.
  - Нормально.
  - Чё нормально? Не, ну ты начал, так скажи, чё нормально-то?
  - Слушай, успокойся, а?
  - Ладно, извини... Готовый уже.
  - Проехали...
  - Ты чего, братан, обиделся?
  - Нет. Надо, наверное, идти, ждут.
  - Везёт людям - ждут.
  - А тебя?
  - А меня никто... Я б думаешь сидел здесь?..
  - А эта твоя, ну ты там говорил: бабка там ещё какая-то...
  - А, Лена? Да так знаешь, она хорошая, но как-то...
  - Не люблю я её, - сказал Игорь с напускной грустью и усмехнулся.
  - Ну, в общем да.
  - Ладно, ловелас, так что у тебя после этой драки-то случилось?
  - Ну вот... Короче, я подумал, что что-то ни то, понимаешь... Эта подруга тоже такая была, знаешь, не совсем домашняя. Стриптизерша, в общем.
  - Нормально. А как же любовь? - с иронией спросил Игорь.
  - Да что ты с этой любовью...
  - Так ты же вроде сам...
  Сергей грустно посмотрел Игорю в глаза:
  - Злой ты.
  - Ты зато добрый... Когда пьяный.
  Посмеялись.
  - В общем, я на себя как-то со стороны посмотрел, и понял, что не люди виноваты в моих драках этих.
  - Да-а... Гениально. Я б не в жизнь не догадался.
  - А люди о своих косяках... Ну, в смысле, вот плохо что-то в человеке - все видят, а он нет.
  - Да ты что?
  - Стебаешься? А я, кстати, серьёзно. Подожди-ка...
  - Если ты за водкой - я пошёл.
  Сергей сел и удивлённо посмотрел на Игоря.
  - А что со стриптизёршей, из-за этого расстались?
  - Да нет... Да и как расстались. Мы и не встречались серьёзно. Ну, если честно, я хотел, чтоб у нас всё нормально было, но она... Заходим в магазин: а это ты мне купить можешь, а то... Ну я говорю, что не могу, нет у меня таких бабок. А она: мне такой мужик нужен, чтоб давал мне бабло на все мои женские причиндалы, спортзал, дорогую парикмахерскую и прочую ерунду.
  - Да я б её сразу послал... Или сделал бы так, чтобы девочка всё желаемое получила.
  - Да она всё и получила. В Финляндии сейчас с каким-то бледным живёт. Недавно встретил случайно в городе. Иду, и она. Я говорю ей: во прикол! Вроде ж замуж собиралась. А она мне: да я замужем уже полгода, а сюда так чисто развлечься на недельку приехала к родственникам.
  - Мм. Родителей повидать... поебаться...
  - Зря ты так, она человек хороший.
  - Не сомневаюсь. С мужем, правда, не повезло - дебил оказался.
  Оба заржали так, что 'прожеванный' товарищ, смотревший до этого с каменным лицом немые мультфильмы, дёрнулся, развернул своё пиво, тихо выматерился и торопливо вышел в солнечный вечер.
  - Ты всегда такой был?
  - Какой?
  - Драчун.
  - Нет, это у меня в школе класса с пятого началось.
  - А, бывает. У меня школьного кореша Виталю в таком возрасте как подменили. Скромный такой был. А потом как по башке стукнули - слово ему скажешь, а он в зубы сразу.
  - Тоже значит без батьки рос.
  - Угадал. А ты что, без отца?
  - Ну да. Маленький был совсем, вообще его не помню.
  - Бухает?
  - Сейчас не знаю, а когда пропал, бухал по страшному. Я-то не помню, мать рассказывала... А, ну вот. Я в садике ещё и в классах начальных сильно забитый был. Без батьки знаешь, как-то.
  - А меня отчим воспитывал, и никогда я, в общем-то, особо забитым не был.
  - Был бы у меня отчим... Он хоть и чужой, но ведь по любому мужик. Поддержит, совет даст...
  - Оплеуху, пинок...
  - Не говори так.
  - Слушай, мой мне никаких особых советов не давал. Пришёл как-то домой с фонарём, а он мне: марш в ванну, сопли вымой и не скули. Вот и все советы.
  - Во, это уже по-мужски. А мне мать: ай сынок, там не ходи, с тем не дружи... Короче в какой-то момент я понял, что трус. А я знаешь, раньше много читал очень. Не, серьёзно. И вычитал я один совет в какой-то ёбнутой книженции: хочешь быть сильным, сразись со львом. Ну, я и купился.
  - Где льва взял?
  Сергей пропустил замечание мимо ушей.
  - Пришёл на следующий день в школу и думаю: надо Воронову в глаз дать. Он меня на постой докапывал. Мелкий такой, футболом занимался, отличник. Друзья все старше его. Короче, побаивались его все наверное. А меня так он всё время цеплял.
  - Тоже мне, льва нашел.
  - Ты не понимаешь, кто для меня тогда был этот Воронов. Я ему в глаза боялся смотреть.
  - Ну, так дал ты ему?
  - Один раз попал. А потом... Короче вкачал он мне - мама не горюй. Ну, в классе хоть и прикалывались, но всё равно лучше стало. Так как раньше уже не задевали. Но ведь остались ещё старшеклассники, двор, да целый город... Чё смотришь борзо?! Бля, я не понимал, что это чистый прихват. Всё думал, что в моём взгляде не так. Короче, пошёл я на бокс...
  - А говоришь, не занимался ни чем.
  - Да я отходил только два года. В пятнадцать, кажется, бросил уже. Тренер, правда, даже в школу приезжал - всё назад звал. Говорил, что у меня способности. А мне надоело. Тренировки две в неделю, потом три, потом четыре... На бокс пришёл, тоже, что и везде - прихожу из спортзала, шмотки мои на полу все. Даже кто-то ноги вытер... Но, где-то через полгода перестали. А явно, так вообще не докапывались...
  Чем дольше Игорь слушал бессвязные рассказы этого незнакомого парня, тем больше он наполнялся какой-то иррациональной душевной болью.
  'Вроде и на жалость не давит, а жалко'.
  - Слушай, я наверное, возьму...
  - Тогда дальше будешь рассказывать бармену. Или вот ему. - Вернулся мужчина с багровой шеей. - Видно копши на пивко достал.
  Сергей посмотрел мутным взглядом в сторону стойки, но остался сидеть.
  - Да вроде и всё... Нет, не всё. Я чтоб страх свой побороть, стал сам драки провоцировать. Но, прикинь, я не помню, или перестал понимать, с какого момента началось это... Короче, стриптизёрша та меня протрезвила вроде как... Я долго искал достойного 'льва'. Бил и самого били. И в девятнадцать лет встретил. В смысле, я его и раньше-то встречал, но не залупался, даже в голову не приходило. Он к соседке с третьего таскался. Здоровый такой чёрт и лет уже за тридцать. Тогда зима была, вечер. Он сидит с каким-то своим корешем прям под нашими окнами, базарят так громко, на всю улицу. Датые.
  - Так он что, бухарик этот мужик?
  - Нет. Видно солидный: дублёнка там, шапка эта дебильная норковая. Вообще заточка - собаки шарахались. Вечно со щетиной, ну точно как будто только откинулся. Иду домой, а он мне: пацан, сигарету, я ему: нету. Ну, я в подъезд захожу, и слышу сзади: правильно - детям курить нельзя. Мудила, бля, обязательно острил. Домой я заходить не стал. Стою на лестнице в темноте и не знаю, что делать: и боюсь, и... Ну, и вспомнил про льва этого. Выскочил из подъезда и в нюх ему с наса. - Сергею вспомнилось, как он на подкашивающихся ногах выскочил из дому и, поскользнувшись, едва не растянулся перед самым подъездом. - Удачно попал, он кувырк через скамейку, завыл. Я его ещё попинать немножко хотел, но кореш его меня сзади за куртку схватил.
  - Надо было и корешу дать! - наиграно серьёзно сказал Игорь.
  - За что?
  - Да шучу я.
  - А... Ну, я вырвался от корешка его, но бить больше не стал. Тот сидит на корточках, за нюх держится. Я с нервов погнал: бля, ещё раз увижу здесь, с молотком выйду, сука и башку тебе разнесу нахер, дебил усатый. А сам думаю, вот встанет сейчас этот кабан, даст в грудь разок, и скорую вызовут. Ну, он встал, и пошёл куда-то. Кореш его сзади: Паша, ты куда?
  - Вешаться.
  - А Паша пошёл уже. Ну и этот, второй, сзади.
  - Потом видел?
  - Видел пару раз. Даже на лестнице встретились. Но так, мимо прошел быстро и ничего. А у меня аж коленки подкосились.
  - В общем героем ты не стал.
  - Нет. Книги врут. Я когда в технарь пришёл, познакомился с одним пацанчиком интересным, на год старше меня. У него знаешь, какая память была? Прочтёт что-то разок, а потом пересказывает слово в слово.
  - Есть такие. Это точно. У отчима дружок, ещё с армии, разговор два года назад был, а он тебе его перескажет буквально один в один.
  - Ну вот, типа того. Правда, пиздабол он был редкий просто. А, ещё, прикинь: он до потолка добегал и сальто делал.
  - Ниндзя что ли?
  - Да причём тут ниндзя? - пьяный Серёга засмеялся. - Он гандболом занимался.
  - А по потолку он на карачках не ползал? Знаешь, как в 'Мухе'.
  - Нет.
  Оба опять заржали. Бармен сделал музыку чуть тише.
  - Слушай, Игорь, чет ты меня с мысли сбил.
  - Подожди, счас возьму по бокалу, - неожиданно выдал завсклад.
  - О, хорошая идея, - не удивился Сергей и полез в карман.
  - Не надо.
  - Дают - бери...
  - ...бьют - беги.
  Вернувшись, Игорь чокнулся бокалом с Сергеем.
  - Ну, и что твой гандболист?
  - Да ну его на хуй. Слушай, тебе Гроб как?
  - Рано.
  - Да группа есть такая...
  - Ну, так что гандболист-то?
  - Чёт потерял...
  - Ну, по стенам бегал, память хорошая...
  - А, вот... Он мне сказал одну такую простую вещь, а я тогда обалдел просто. Мне пятнадцать, ему шестнадцать. Он мне говорит как-то... Короче, я его спросил: почему ты не читаешь? Умный же пацан. Так вот, он говорит: а чего их читать-то, пиздеть не мешки ворочать. Неправда там всё.
  - И что?
  - Да ты понимаешь, так просто, а я и сейчас думаю, что он прав был. И как он был прав. Ему всего шестнадцать, а он догнал.
  - Знаешь, я так всё время думал.
  - В смысле, со школы?
  - В смысле всегда. В книгах байки. Их такие же люди пишут, как ты или я.
  - Ну не знаю...
  - Но ты ж только что... Ну смотри, ты вот, к примеру, про льва этого вычитал. И что? Очень помогло?
  - Так я перестАл быть таким трусом.
  - Извини, но ты шило на мыло сменил, не боятся стал, а... даже не знаю... - Игорь напряжённо задумался. - Ну, вот ты выбрал роль такого Рембо...
  - Почему Рембо? Я ничего не выбирал.
  - Смотри, ты что говорил про 'со стороны'? Вот я так со своей стороны вижу. Ну так вот, выбрал ты роль этого Джона Джея, и что тебе легче стало? Нет. А почему?
  - А потому что я красивую байку за чистую монету принял.
  - Вот в этом всё и дело.
  Игорь хотел ещё добавить, что водка помогает Сергею свою роль играть, но смолчал.
  Оба задумались, Сергей о том, что надо бы, наверное, двигать к Ленке, пока при памяти, а Игорь, о том, зачем он время терял сидя здесь с абсолютно чужим и ненужным человеком.
  - Ну ладно, Сергей, я пойду.
  - Куда?
  - До дому, до хаты.
  - В какую тебе?
  - В сторону кольца.
  - Пройдёмся немного вместе.
  Поднимаясь, Сергей жадно допил своё пиво.
  Небо хмурилось и в воздухе запахло озоном. Поднялся ветер. Выйдя, парни нос к носу столкнулись с маленького роста южанином в белоснежной рубахе, золотыми часами и лысой головой.
  - Блядь, ты опять здесь? На хуй ты здесь? Я тебе говорил: не ходи сюда. Говорил? Что молчишь, блядь? А, блядь, что ты молчишь, овца ебаная? - начал скороговоркой незнакомец, обращаясь к Сергею.
  Сергей спокойно оглянулся по сторонам и неожиданно резко коротким ударил лысого в челюсть. Тот рухнул и сразу же начал подниматься. Его потряхивало. Затуманенные глаза были налиты кровью.
  - Ну, блядь...- начал было лысый, но ему помешал договорить удар ногой в солнечное сплетение. Теперь, он надолго был прикован к бесчувственному асфальту.
  - Всё, пошли, - Сергей схватил за локоть оторопевшего от неожиданности Игоря. - Пошли. Что ты: уснул?
  Оба быстро удалились в сторону видневшихся за деревьями многоэтажек. Какое-то время молчали. Проходя небольшой парк, оробевший Игорь спросил:
  - Что это было? Чего он так налетел?
  - Да я как-то по пьяни попросил его бабу свою мне на ночь подарить. Сам не знаю зачем... Дал он мне в лоб, ну так, знаешь, по-детски. Сказал, чтоб меня больше здесь не видел. Я пару месяцев не заходил. А сегодня забрёл что-то.
  - Тебе больше здесь показываться нельзя. - 'Да и мне тоже', подумал Игорь.
  - Знаю.
  Выйдя из парка, ребята разошлись в разные стороны.
  
  
  Прошло около полугода. На улице стояла грязная, пасмурная и ветреная приморская зима. Игорь не сказать чтобы часто, но всё же вспоминал своего нового знакомого. Временами его подмывало зайти в шашлычку, но осторожность брала вверх. 'Вышли-то вдвоём, - размышлял он, - не будут разбираться кто там ему в 'дыхло' дал. Начистят рожу, как надо быть, и все разговоры'.
  И вот однажды, шлёпая домой по мокрому снегу, Серый услышал позади себя: брат, не выручишь? Он оглянулся. Какой-то мужик с испитым лицом неуверенно и с просящим взглядом приближался со стороны придорожного пивного ларька.
  - Брат, буквально две копейки...
  - Слушай, я тебя где-то видал.
  - А, в шашлычке может? Я часто там.
  Это был товарищ с багровой шеей.
  - Да мне... Слушай, а тридцать не дашь, а? У мамаши завтра пенсия, я вечером опять у хачей буду, дак...
  - Да ладно, бери. Ты этого пацана, с которым я тогда сидел давно видел?
  - Какого?
  - Ну, такой светленький, Серёгой зовут.
  - А, этот. Так он в Гондурасе уже.
  - На заработках что ли? - Игорь напряжённо вспоминал, что он помнит, и слышал об этой далёкой стране, но приходили в голову только уроки политинформации в школе.
  - Да нет. Убили его. Довыёбывался.
  - А кто? - тихо спросил Игорь.
  - А кто ж его знает? Ходит, дергается. Может пацаны с района, может бандОта - он какому-то из местных по голове дал, может те... - мужчина мотнул головой в сторону шашлычки. - Хикмета он же летом избил... А, елки, браток, тебе лучше в шашлычку не ходить, ты ж с этим балакальщиком летом тоже был. А копейки я тебе знаешь где отдам...
  - Да похуй копейки! - рявкнул в лицо мужика Игорь.
  Мужик примолк. Игорь подумал, что так ни к чему.
  - Ладно... А давно?
  - Да нет. Месяца нету. Около мусорников дворничиха с утра нашла. Менты сказали, в рот из газового пистолета выстрелили. Дак он ещё и бухой оказывается был. Должен остался? - доверительным тоном спросил прожёванный. Игорь, ничего не ответив, пошёл своей дорогой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"