Псевдонимов Станислав : другие произведения.

Сторона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткие и стихи.

  Сторона.
  
  "Написал бы ещё, но чернильница куда-то исчезла",
  -- Д. Хармс.
  
  
  О том, как не стало на свете космической плесени.
  Трагедия.
  
  Космическая плесень-0.
  Летела как-то по просторам космоса плесень. Ела всё, что под руку подвернётся - ложки, вилки, ножи, планеты, кометы, созвездия, квазары, чёрные дыры, белых карликов. Но мало всё ей было. Потому взяла она, да и съела вселенную. А та, как известно, постоянно расширяется. Ну, в общем, лопнула космческая плесень. Разлетелась на великое множество множеств маленьких кусочков. Множество множеств этих кусочков засосало в центр вселенной, осталось только три - да и то маленьких, микроскопических. Трагична их судьба была.
  
  Космическая плесень-1.
  Летела как-то по просторам космоса плесень. Встретилась ей на пути пылинка - она её съела. Подросла. Потом встретился камушек, отвалившийся от астероида - и его она съела. Подросла. Потом встретился астероид - и его она съела. Подросла. Потом встретилась комета - и её она съела. Подросла. Потом встретилась планета - и её она съела. Подросла. Потом встретилась ей звезда - и её она съела. Подросла. Потом встретилась ей галактика - и её она съела. Подросла. Потом встретилась ей огромная космическая плесень, больше неё самой, которая её и съела.
  
  Космическая плесень-2.
  Летела как-то по просторам космоса плесень. Видит - пылинка летит. Она её - хвать - и съела. Потом смотрит - камушек. Ну и его она съела. Полетала она, полетала, видит - астероид. Ела она его так, что за ушами трещало. А за астероидом сразу - комета. Ну и комету плесень на закуску скушала. Долго летела она в межзвёздном пространстве, покуда не встретила планету. Обхватила её плесень со всех сторон - и тоже съела. Ну, а заодно и звезду, вокруг которой планета крутилась, съела. Много парсеков пролетела плесень, и вдруг видит она - что такое! Плесень какая-то галактику сожрала! Ну она эту плесень и съела.
  
  Космическая плесень-3.
  Летела как-то по просторам космоса плесень. Долго летела - никого не встречала. Как вдруг видит: огромаднейшая плесень сжирает другую, тоже большущую. Ну она потихоньку подлетела к ним - по кусочку, по кусочку, да и съела всю плесень. Летала она потом долго, ела галактики, туманности, скопления, созвездия, но чувствует - мало всё ей. Тогда она извернулась, шиворот-навыворот выворотилась - и съела сама себя.
  Нет с тех пор в мире космической плесени.
  Апрель 2004.
  
  Существо.
  
  Одиннадцать лап у него было, но ходило оно только на трёх. Остальными делало разные дела. А любимым делом его было топить печь. Случалось, сядет на табуретку около печки, покряхтит чуток и начнёт подбрасывать дровишки. А в печи-то искры летят, всё красное, и тут оно как раздувать огонёк примется! Сразу пламя поднимается, стенки каменные облизывает, дым идёт, искры везде, а оно всё дует и дует. Устанет наконец, посмотрит в печь, довольное такое, и спать идёт.
  Декабрь 2003
  
  Прекрасное рядом.
  
  Прекрасное рядом, то есть оно вот, как бы, до него можно дотянуться рукой, но то же и с ночным небом - звёзды вроде как и низко, но в то же время на недосягаемой высоте - и никак до них не доберешься, разве что поставишь стремянку, но ведь она в кладовке.
  Март 04
  
  Сотовая связь.
  
  Соты - они везде, мне так говорили. Соты - они везде, а в них пчёлы, бегают так, из одной соты в другую, пожужжат, значит, и в другую перебегут.
  Март 04
  
  Что делать с плазменным ускорителем?
  
  Вот, скажем, в универмаге я купил плазменный ускоритель - что мне теперь с ним делать? Протащить в квартиру я его не могу - не влезет, на лестничной площадке оставить тоже не могу - сопрут. Чек я выбросил, обратно теперь не поменяешь. Так что же, чёрт побери, делать с плазменным ускорителем?
  Март 04
  
  Книги.
  
  Знаю я одного человека - у него дома полным полно книг. Расставлены все аккуратно по алфавиту, отсортированы по жанрам.
  Знаю я одного человека - у него дома полным полно книг. Этот человек очень гордится своими книгами, всем их показывает и приговаривает: "Вот они, мои книги".
  Знаю я одного человека - у него дома полным полно книг.
  Только не читает их этот человек.
  Март 04
  
  Искатели приключений, и их необыкновенные приключения.
  
  Как-то раз Джуди и Майк собрались в Египет - искать сокровища фараонов. Снарядились в путь: взяли расчёски, зубные щётки, фонарики, верёвки. Отправились они прямо к пирамидам, зашли в одну - нету сокровищ, зашли в другую - тоже нет. И сказала тогда Джуди: "Майк, давай лучше поищем сокровища в Великой Китайской стене?". "Давай, Джуди", - ответил Майк. Так и закончилось их путешествие в Египет
  Март 2004
  
  Ignition sequence start.
  
  Оно вот тут, то есть везде, вокруг нас, окружает, поглощает нас, вот, и, кажется, вот оно, уже вот, совсем близко - но - стоит вспомнить обо всём, и оно уже необычайно далеко, даже дальше чем раньше, наверное, то есть я не уверен - не мерил, - но предполагаю, что это так - а что ещё остаётся, кроме как предполагать, когда оно так далеко от тебя, и всё вокруг будто отдаляет от нас, и как ни старайся - не приблизишь, собственно, о чём и речь, как говорится, что и требовалось доказать, а что требовалось - всего-то говорить, говорить, много-много, вот так, примерно, примеришься - и сразу поймёшь, но ближе оно от этого не станет, как ни пытайся - иногда я даже сомневаюсь, а было ли оно вообще близко, или всегда было так далеко, так высоко, всегда ли оно было таким недосягаемым, так долго, так бескорыстно, что хочется плакать и рыдать, выплёскивать свои эмоции наружу - чтобы все видели, все чувствовали, что у меня тоже есть чувства - они-то, собственно, вокруг, вокруг нас, окружают нас, чувства, чую я - что-то здесь не так, как ни крути, что-то не так, вроде всё так, а приглядишься - не так, и что же делать, - только крутить и крутить, всё вокруг, и сразу, сразу кажется - вот оно, так близко, вокруг, окружает, и хочется продолжать, не хочется заканчивать, чтобы все слышали, чтобы все поняли, хотя бы наполовину, хотя бы на маленький кусочек тебя - но поняли, что ничего не остаётся, кроме как тянуться вверх, хотя, что наверху - неизвестно, верх недосягаем, как ни крути, а вы всё крутите.
  Март 2004
  
  Про бегемота.
  
  Я люблю бегемотов. Они очень милые. Пухленькие.
  Сентябрь 04
  
  Талант.
  
  Пришёл как-то богач к поэту и сказал: "Смотри, как я богат, сколько у меня денег, сколько женщин, какие у меня машины, зайди в мой личный самолёт - попытайся сосчитать там спальни и туалеты. Я набирал всё это богатство всю свою жизнь, собирал по крошкам и всё ради одной цели - я хочу купить твой талант. Продай его и всё моё станет твоим". Задумался поэт, подумал он и согласился. И разучился он писать прекрасные стихи, но стал самым богатым человеком на свете, и всю жизнь прожил в постоянном веселье, и умер счастливым. А богач стал нищим, но смог писать гениальные стихи. Прожил он ещё полгода и умер от холеры; и, умирая, он проклинал и этот чёртов талант, и всех этих дерьмовых поэтов.
  Март 2004
  
  Шабудых.
  
  Пьеса в 3 строчки.
  
  Действующие лица:
  Николай Потапов-Дзэ, помещик.
  Мария, жена его.
  Павел, их сын.
  Честнокостин.
  Мойдодыркин.
  Помойко.
  Мойкапо.
  Капомой.
  Йомопак.
  
  На сцену выходят все действующие лица.
  Мойдодыркин. Ах! Ох! Ах! О-ох!
  Капомой. Ох? Ах! Ах-ах-ах!
  Апрель 2004
  
  О моём гении.
  
  Тыдыж-пыдыдыж, па-ба-быж!!
  Уа-уа-уа-у-у-у-у,
  Пу-бу-пу-пу-бу-бу,
  А у а у и о у!!!
  
  Пам-пам-пам!
  Пам-пам-пам!
  Пум-пум-пум!
  Пум-пум-пэмс!
  Апрель 2004
  
  Настоящий друг.
  
  Как-то раз Зайчик прибежал к Медвежонку и говорит:
  - Эй, Медвежонок, идём рыбу ловить!
  - Давай, - отвечает Медвежонок.
  Снарядились они и пошли на речку. Зайчик много-много рыбы наловил, а Медвежонок вообще не поймал. Тогда Зайчик говорит:
  - На, Медвежонок, возьми моей рыбки, - и отдал ему половину всей своей наловленной рыбы.
  - Спасибо Зайчик, - ответил Медвежонок. - Ты - настоящий друг.
  Апрель 04
  
  Нерифмованные слова.
  Поэма.
  
  О где же ты, вдохновенье,
  О где же ты, ХО?
  И что за стихотворенье
  С глупым таким ХО?
  
  О где же ты, муза
  Ну где же ты? (ХА)
  Опять вот тут лезут ненужные,
  Глупые всякие (ХА).
  
  О, как вы достали,
  Вы, нерифмованные слова.
  Вот если бы лезть вы не стали
  Пошла бы по свету молва,
  
  Что есть здесь гениальный писатель,
  Великий и умный поэт.
  Талантливы и не банальны
  Стихи его прошлых лет.
  
  Тогда бы ко мне побежали
  Любители звучных стихов
  Автографы дать умоляли,
  Дарили бы много цветов.
  
  Однако вы лезете
  Опять и опять
  Скажу я вам просто
  Не буду я ничего рифмовать!
  
  Не будет и ритма
  В моих великолепных стихах
  Чтобы там ни говорили,
  О том, что он нужен
  
  И вот что получилось,
  Вы это сейчас читаете.
  У меня такие стихи
  Странные и, в общем-то, плохие.
   2002?
  
  Произведение.
  Пенталогия.
  
  С Андреем случилось приключение.
  С Андреем случилось приключение. Он шёл по улице и увидел, что у автора этого произведения вдохновения нет. Куда-то пропало.
  Плохо.
  
  Приключение Андрея.
  С Андреем вот что приключилось. Шёл по улице, вдруг смотрит: таланта у автора этого произведения нет. Нету. Тяжело жить в рассказе графомана. Надо свой написать рассказ, может хоть у Андрея получится!
  
  Рассказ Андрея.
  Шёл как-то по улице Вадим. Вдруг замечает Вадим, что у автора талант отсутствует. Решает Вадим: "Напишу я свой рассказ!". Потом думает: "Нет, лучше дальше пойду". И пошёл.
  
  О том, как Вадим шёл.
  Вадим шёл враскорячку, печатая шаг. Смешное слово - "враскорячку", подумал автор этого произведения. Поэтому он выпрямился, поднял голову и, улыбаясь, прошествовал далее.
  
  Вдохновение пропало.
  Ни вдохновения, ни таланта! Что делать?
  Сентябрь 04
  
  Мегарассказ.
  
  Вот я пишу рассказ. И он - Мега. Вот и всё. Конец.
  Апрель 2003
  
  Из снов.
  
  Почему никто никогда не задумывался над сущностью этого феномена? Ведь если утверждение верно, то вся система, построенная за много веков виднейшими учёными и философами, оказывается! И как тогда объяснить?
  Декабрь 2003
  
  Сюжет для рассказа.
  
  Некоторым образом в некотором месте в некоторое время произошло некоторое событие, явившееся своеобразным катализатором: из-за него некоторым образом произошли некоторые другие события, которые некоторым образом повлияли на мир - так, что некоторые объекты, в этом мире существующие, некоторым образом совершили некоторые действия, также некоторым образом повлиявшие на мир - и о-па!
  Июль 2004
  
  Волшебная лампа.
  
  Опустим ненужные вступления, преамбулы и прочую гадость - скажем прямо: Андрей нашёл волшебную лампу. Это была лампа от "Икеа" и не представляла из себя ничего интересного - если не считать того, что она-таки была волшебная. И Андрей решил проверить, в чём же это волшебство заключается. И понял он следующее: волшебство это заключается в отсутствии этого волшебства, так как присутствие есть ни что иное, как влияние, оказываемое объектом на окружающий мир, а, следовательно, если бы это волшебство присутствовало, мир отличался бы от того, который был тогда, когда волшебство отсутствовало, значит, своим отсутствием оно изменяло этот мир, ergo, присутствовало. И тогда Андрей не вызвал джинна, и не разрешил тот сделать ему три желания, и не исполнил их, и, соответственно, не стал Андрей обладателем ещё трёх ламп (ведь Андрей был очень умный - он не пожелал ещё три лампы, но и джинн, который не был, был очень умный, и не не разрешил ему желать больше одной лампы за одно желание), и не стал Андрей обладателем ещё 2187 волшебных ламп (природная скромность не не давала ему попросить ещё волшебных ламп, не сделав их число 6561), и не смог Андрей загадать 2187 желаний, и продолжил мир своё скучное и ничем не примечательное существование - но всё-таки оказался так сильно изменён отсутствием волшебства в лампе, найденной Андреем, что последнему ничего не оставалось, кроме как повеситься, впрочем, неизвестно, почему.
  Июль 2004
  
  К потомкам.
  
  В этом произведении я скажу всё, что хотел бы сказать своим потомкам:
  Июль 2004
  
  Со-мнительность.
  
  Что могут сказать
  Обо мне мои кости?
  Пафосно, на первый взгляд,
  Но всё-таки,
  Пора бы
  Поднять этот крайне насущный, на мой взгляд, вопрос!
  Могут ли они сказать,
  Насколько гениален я был, насколько
  Мудр,
  Насколько прекрасны были мои
  Стихи и как же это здорово -
  Есть и
  Пить, и спать,
  И сомневаться в законных правах,
  И проучиться тридцать пять лет в
  Академии тунеядцев, и бездельников, и вредителей,
  И брыкаться рогами,
  И ходить ногами,
  И еду отскребать от оконных рам,
  И хамить коврам,
  И художественно вырезать скрепки
  Из паркета.
  Июль 2004
  
  * * *
  
  Нет никого прекраснее на свете,
  Нет никого, чьи бы глаза
  Меня не пленяли так,
  Как мои собственные.
  
  Я прекрасен, я велик,
  Я умён и просто гений,
  Что уж тут скрывать!
  Я - идеал всех человеков!
  Апрель 04
  
  Отчего же я гений?
  Отчего же я гений? Всё оттого, что я идеален!!!
  Апрель 04
  
  Антиподы.
  Кто ходит кверх ногами по утрам,
  Тот может яблоко разрезать пополам.
  (Легко; то есть: на глаз - и, в то же время, точно)
  Кто ходит утром на руках,
  Не ходит точно на ногах
  (По утрам).
  А если кто-то вдруг проснётся,
  И в одеяло завернётся,
  Не будет он ходить на двух руках:
  Он с головою не в ладах.
  (Потому что лады на гитаре)
  Так почему бы не, проснувшись,
  Идти работать враз, обувшись,
  А тунеядничать весь день,
  И напиться, и стать как пень.
  (И прыгать и брыкаться, как олень) Апрель 2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"