Псевдонимов Сергей Отчествович : другие произведения.

История Дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир недавно обретенной магии. Магии, как науки и личного таланта. История магистра, рассказанная очевидцем, или почти очевидцем. (закончено)

  
  - Добрый день, Жако Раннси, мы договаривались о встрече по поводу моей книги о Великих.
  - Ах, да, прошу вас.
  Гость прошел в небольшую комнату, достал из саквояжа тетрадь для записей и с вниманием уставился на хозяина. Тот несколько минут помолчал и начал неторопливый рассказ, словно продолжая предыдущий разговор:
  - Она была танцовщицей, ну знаете, бывают такие жещины, которые живут танцем. Как в ней уместился еще и талант магистра, непонятно. Хотя, говорят, что талантливые люди талантливы во всем. Может быть.
  Она была страстной. И во время танца, и в призыве сил. Говорят она во всем была страстной, хе-хе, ну вы понимаете.
  Нити она увидела не сразу, в видении мало кто мог поспорить с Драконом или Черным Принцем. Но призвала силу она первой, наверное это был вообще самый быстрый прорыв - неделе на седьмой после отбора.
  Вы знаете, что в первый призыв силы адепт практически теряется в открывшейся ему новой реальности, как буд-то растворяется в стихии, ну образно говоря. Причем, чем сильнее его потенциал, тем меньше сознательного контроля остается. А тут еще такая страстная натура. В общем, если бы не ректор, курировавший практику, вся группа полегла бы. Девочка утонула в стихии, вы же знаете, у нее основным архетипом дара было пламя. Выплеск был такой, что там пол на ладонь вглубь прогорел за минуту, пока ректор достучался до ее разума, а ведь там все огнестойкое, из камня. Обычное проявление первого призыва - это небольшое сияние, или там пара капель влаги из воздуха в виде тумана. А тут шнур огня до потолка. Столик из мрамора пополам как кусок масла разрезало, когда она силу обуздывала и ее качало в разные стороны. Ректор тогда на неделю доступ к силе потерял, так выложился. Шутка ли, почти два десятка перспективных студентов в эпицентре выплеска, там хорошо если бы стены остались на месте. Но успел, старая школа, что вы хотите. То поколение можно в кратер вулкана бросать голыми. Говорят, что-то такое и делали на магистерских экзаменах, кто сейчас узнает.
  Девушка сильно тогда ушла в слияние с силой, могла бы не вернуться. Но тут наверное одна грань личности уравновешивается другой, жить она хотела тоже страстно, раствориться в чем-то совсем - это не по ней, всегда возвращалась. Сама, кстати совсем без последствий пережила прорыв. Разве что одежда немного обгорела, она всегда носила такие воздушные, развивающиеся вещи, ну вы знаете. Представляете себе картину: сидит на полу девчонка семнадцати лет, впереди нее в двух шагах - огненный шнур в воздухе висит и извивается, с палец толщиной. Вокруг шнура шагов на пять пламя ревет, пол каменный начал течь. Одежду у адептки как ветром треплет, хотя почему как, ветер там и был, только из пламени. И все это безобразие внутри сферы отражения архимагистра. Девчонку ректор и не думал спасти. Такой прорыв - уже решил что она вызвала сущность с той стороны. Звал из погружения, можно сказать, для очистки совести. Студенты, конечно, в шоке были, некоторые из-за того случая потом очень тяжело проходили через обретение силы.
  Белый Дракон? Нет. Этот парень вряд ли вообще впечатлился. Разве что сделал для себя парочку полезных выводов. Например, что от некоторых женщин надо держаться подальше. Ха-ха, шучу, конечно. Дракон вообще мало чему впечатлялся. Я думаю, он на самом деле был гениальным адептом. И в том как он видел нити сил, и в невероятной способности к стихийной импровизации. Вы знали, что больше никто на это не способен? Говорят, еще Первый Ректор обладал таким же даром. Правда Первый был чистым теоретиком, он даже нитей не видел, но модели строил на одной умозрительной схеме. Если бы не Первый, с его безнадежным отсутствием дара, никакой академии вообще бы не было, и магистров - тоже. Почему? Для обретения силы надо пройти определенные стадии подготовки, выстроить четкую цепочку образов и абстракций, найти в своем разуме и чувствах дорогу к изнанке реальности. Первый считал, что любой человек - потенциальный магистр. Но персональный хаос в глубинах разума у каждого настолько уникален и непредсказуем, что найти дорогу к нужной двери оказывается непосильной задачей. Магистров готовят от пяти лет, как Леку, или Черного Принца, до пары десятков лет, как это было с Драконом. Объем знаний получить тут не самое сложное. Теоретический курс как раз на самых "скороспелых" расчитан - пять лет. А вот найти путь к силе и овладеть ею - вот это настоящая сложность. Тот, кто принес в наш мир дар повелевать силами иной реальности, очень хорошо спрятал его от случайных людей. Первый был гением, но то что он нашел путь к силе для единиц - это чудо. Собственный же свой разум он одолеть не смог. Кто знает, может это и к лучшему. Магистры - слишком значимая сила. Неизвестно что бы он затеял получив к своей непредсказуемой гениальности возможность воплощать задуманное мановением руки.
  Некоторые думаю, что Магистериум - это такая зловещая организация, которая тайно правит миром. Ерунда это все. Я вообще могу припомнить разве что единиц из адептов, кому интересна была бы власть. Да и то - только среди слабейших. Черный не в счет, ему власть сама по себе тоже даром не нужна. Ну и что что диктатор? Да любой классический монарх - тот еще диктатор. Вы сравните как живут крестьяне в его "республике" с любой страной, кроме Эриала, конечно. Это же мечта для любого выходца из того же Загорья, или Султаната. А то, что бывшая знать воет от ущемлений "древних обычаев" - так это проблемы самой знати, надо было думать пока были знатью действующей, глядишь, и не стал бы магистр Артур ади Дамин Черным Принцем. Дракон, кстати даже попыток не делал заниматься наведением порядка. Впрочем, он же местный, из герцогов Эриала, а особых проблем в стране не было давно. Его Величество в свое время очень мудро поступил, выделив Ректору Чио усадьбу под школу. Кто бы подумал, что "сумасшедший Лисьен" построит настоящую Академию Магии, как в фантастических книжках. Забавно, правда? Столько народу тогда на него ополчилось, а прав оказался он.
  Вот вам, кстати и параллель с Белым Драконом. Его тоже многие называли шарлатаном. Причем уже из коллег по "цеху" т.с. А ведь все они пользовались его схемами и расчетами. Мало кто сделал для теории магии столько как Дракон, в бытность свою "пустым" магистром, ну кроме Первого Ректора, конечно. Люди, скажу я вам, вообще существа неблагодарные и завистливые. Это большое счастье, что Эрик был юношей очень сдержанным, невероятно сдержанным. Кое-кто из недоброжелателей даже обзывал его "ходячим арифмометром". Бездари, завистливые бездари. Говорю, им очень повезло, что Дракону чуждо чувство мести. Те, кто называют его злобным чудовищем просто не представляют, насколько самый умелый магистр современности неспособен на личную вражду. Иначе многие отправились бы в лучший мир досрочно, причем по справедливости. А тот случай с дочерью армейского интенданта - из единичных. Да и ничего особенного он там не сделал, он же тогда еще не был Драконом. Вы не знали? Да, да. Тогда это был еще чистый теоретик, совершенно не имеющий доступа к силе.
  
  ***
  
  Не помню уже, как такое вообще стало возможным, студентов Академии всегда очень уважали и всячески берегли, особенно девушек. Нежная психика, сами понимаете. Торек ле Предичи тогда занимал должность интенданта гвардейского полка. Военный кладовщик, в общем, хе-хе, но человек уважаемый. Его дочь тогда только закончила женскую гимназию, причем не столичную, армейскому интенданту такое не по карману. Дворянство тут тоже мало что значит, тем более такое условное как рыцарский крест героя войны. Что бы там ни говорили о чествовании защитников отечества, а Тореку ни военные подвиги молодости на границе со степью, ни честная служба в тылу после ранения особого богатства не принесли.
  Так вот. Приехала Сана в столицу к отцу откуда-то с севера, не помню уже точно. Хорошенькая такая, живая, веселая. Никакой развязности, что вы, но очень енергичная барышня, по-хорошему. В академию попала почти случайно, кто-то из подруг давних привел на открытое мероприятие по определению дара. Прошла, хотя особых каких-то сил там не получилось, ну да не в том счастье, для девушки особенно. Эрик тогда уже лет десять был старшим преподавателем теории высоких энергий. Солидный человек, студенты его боялись. Строг ведь был неимоверно. Оно и правильно, это ж не морковку сажать, где точность не нужна. Тут ведь любой промах может обернуться трагедией, простите уж за высокопарность. Про Леку я же рассказывал - на секунду бы ректор промедлил - всего курса бы не стало, так вот.
  Эрик по виду не особо тяготился такой славой, он вообще тогда больше о науке думал, чем о людях. Шутка ли, увидеть нити в первый день учебы и за почти двадцать лет не суметь к ним прикоснуться. Однокашники ему помогали как могли, конечно. Даже артефакт соорудили с ректором за компанию, вроде как должен был давать хоть какой-то доступ к силе. Но, сами понимаете, если вам вместо рук приделать по палке, особой тонкости работы ждать не приходится. Так что Эрик тем артефактом только теоретические модели проверял. да студентам кое-что демонстрировал. Баловство одно, в общем. Группа его вся разбежалась уже. Да они все быстро себе нашли занятие. Там ведь почти каждый в полные магистры вышел, редкой одаренности класс был, да.
  Так что Дракон тогда мало с кем общался, ну и не ждал особо внимания ни с чьей стороны. А девчушка эта, Сана, его где-то в саду увидела, сама только пару недель как поступила учиться. Чем-то ей глянулся старший теоретик. Он красотой не отличался, обычное лицо, строгое. Видно что из высокородных, конечно, дворянское воспитание - это на всю жизнь. Говорят, она тогда Эрика спросила: "Что делает такой достойный мужчина один в таком мрачном месте?". Тогда в академском саду были еще местечки под стать иным дебрям. Эрик тогда ответил, что одиночество - редкое благо, особенно для достойных людей. Малышка тогда ему что-то такое ехидное высказала, вроде того, что избыток благ, даже редких, плохо сказывается на характере. Знаете, он рассмеялся. Все думали что рассердится, ан нет. Сана ведь в самом деле очень точно увидела его душу, и потому смогла нужные слова выбрать. Настоящие женщины - они такие, они нашу душу насквозь видят и потому любую рану душевную уврачевать могут. Или ранить смертельно, нда. Так они и познакомились.
  А потом Эрик увидел ее уже в том злополучном переулке. Какие-то новобранцы шастали возле гвардейских казарм, а девчушка к отцу решила зайти, ну и наткнулась на недоумков в темном месте. Гвардейцы-то хорошо ее знали, как сестра им была. Если бы там хоть кто из гвардии был, то тех молодцов бы на ремни порезали. Но случился только профессор без магии. Свидетель говорил, что он без предупреждения на них кинулся, может и так. Не похоже на него тогдашнего. Но может это было как раз начало его пробуждения, кто знает. И вот картина, пятеро здоровых молодчиков, девчонка в уже порванным платье, и тощий высокий мужчина - то ли аристократ, то ли интеллигент, лет за тридцать. Дурачье в форме думало дать пару раз в зубы прохожему и дальше девицей заняться, та отбивалась как кошка. Да не тут-то было. Профессор с тростью ходил, для виду больше, здоровье у него всегда было в порядке. В общем, теоретик-теоретиком, а фехтовать мальчиков из этих семей учат как только ходить начинают. Трость он сломал на третьем идиоте. Остальных забил руками. Сила - она конечно вещь существенная, но против настоящего умения и гнева влюбленного мужчины никакие широкие плечи не помогут. Выжил там только один - который за забор рванул, упал и головой ударился, повезло, в общем. Девчонку перепугали, но виду почти не подала, попросила провести к отцу, вежливо так. Ну он ей плащ свой накинул и повел в казармы.
  Гвардейцы как ее увидали - в слезах и растрепанную, в чужом плаще, сначала чуть самого Дракона не прибили. А как разобрались кто виновен - то в переулке если кто и оставался жив, отошел бы в мир иной моментом. Так что может и зря его судили. Опять же, теперь никто не разберется.
  Судья попался с понятием, судил честно. Желающих закопать ведущего теоретика кафедры поглубже хватало и тогда, подношения судье несли, можно не сомневаться. Но и сам подсудимый - не бродяжка какой, мировой известности ученый. Опять же, слово отца - уважаемого человека, и гвардейцев - тоже чего-то стоило. Оправдали его, пожурили немного и оправдали. Это вам не Загорье, где кто больше судью одарит, тот и прав. Думаю, Торек там же на суде и решил, что отдаст Сану в жены, как только профессор разговор заведет. Так оно потом и было. Что высокородные предки выговаривали жениху - о том знают только стены родового замка Теограллиров. Через пол года была свадьба. Без особого шика, ну разве что платье у невесты, подаренное самой герцогиней - матерью Эрика было дороже дома в пригороде, да гости со стороны молодого все из графьев да герцогов.
  Вы замечали, что Дракона никогда не обвиняли в скаредности? Разве что если в общем списке сильных мира сего, ну да в таких пасквилях вообще кого попало обвиняют в чем-угодно. А так самого Эрика деньги никогда не интересовали. Не бедствовал, конечно. Точнее, никто никогда не знал, есть ли у него какие доходы, помимо профессорского оклада. Да и что оклад? Если оценивать по справедливости, то вклад его еще во времена профессорства в прикладное применение магии дал стране как бы не треть дополнительного дохода. Мог бы собственное графство купить, если бы хотел. Ну сейчас что говорить. С его персональной недвижимостью, хе-хе, если ее так можно назвать, разве что Черный Принц сравнится, со своей диктаторской республикой.
  Принца тоже часто обвиняют чуть не в людоедстве. Поводов разных он дал предостаточно, кто спорит? Но весь этот бред выслушивать просто тошно. Артур вообще был очень правильным мальчиком. Знаете, у Антиподов есть что-то неуловимо общее. Не зря же их всегда ставят на одну линию. Артур тоже уникум в своем роде, не так как Дракон, нити он увидел не в первый день медитаций, а на второй неделе, зато коснулся силы почти сразу за Танцовщицей. Не так эффектно, но не менее запоминающимся способом.
  Уникальность прорыва Принца уже в том, что это произошло не в классе, при глубоком погружении, как обычно происходит, а во время прогулки за городом. Они тогда наткнулись на группу бродяг, которые избивали старуху-знахарку. Невежественные люди, в ком-попало видят угрозу их никчемной жизни. Думаю, именно такие забили камнями Первого Ректора. Артур, вы знаете, из высшего света, как и Дракон. В нравы черни никогда не вникал, а тут такой вопиющий случай, трое разбойников глумятся над старой женщиной. Я думаю, он просто получил моральный шок. Любой бы на его месте возутился. А такой рафинированный и к тому же одаренный мальчик просто потерял связь с реалностью на какое-то мгновение. Удивительно ли, что единственное, за что он смог ухватиться - нити иной реальности? Удивительно, конечно. Больше ведь так никто не обрел силу, ну Дракона в счет не принимаем, там совсем особенная история.
  Сам Дракон, кстати, описывал произошедшее довольно эмоционально, что для него было совсем нехарактерно в те годы. Принц замер, увидев ужасную по его представлениям картину, а потом в одно мгновение был окутан тьмой. Такое черное, зловещее облако, оно мгновенно поглотило юношу, не удивительно, что иначе как Черным его потом не называли. Ну а родство с правящим домом дало вторую часть магистерского прозвища. Эрик тогда тоже сильно испугался, как и все. Но не ударился в панику как прочие. Отбежал только, наверное догадался, что случилось, а ведь у них еще ожоги после инициации Огонька не прошли. Так что Эрик оказался самым достоверным свидетелем. Черное облако поглотило Артура, а в следующую секунду сгустки тьмы оторвались от него и ударили в разбойников. Сказать по правде, если бы не Принц, то знахарку забили бы насмерть, а самих злодеев повесили бы, если бы нашли, конечно. Так что он сделал благое дело. Но как бы там ни было, он стал первым из группы, что убил с помощью магии.
  
  ***
  Вторым, кстати был Садовник, но никто об этом не вспоминает. Как же, главный "хранитель природы" и светоч целительства. Не слышали эту историю? Это уже сильно потом было. После разбирательств с Артуром, обретения всеми дара, кроме Дракона. Практика была у группы. Третий курс или четвертый, не запомнилось. Комплексные заклятия уже освоили, и поехали в пограничное княжество - выращивать лес на месте болота. тогда очень любили такие штуки, теперь стали осторожнее, после того, как Большая Истырь из судоходной реки в ручей преватилась, хе-хе. Дракон тогда посчитал, что если забраться в самую середину болот, то Лека с Черным вдвоем осилят осушить всю территорию за пару дней, а Симон потом с их помощью засеет и даст толчок росту. Так все и прошло. Но у ребят уже появились серьезные недоброжелатели, все-таки сильнейшие магистры поколения, пусть и недоученные еще. Кое-кто решил что это хороший момент устранить будущих конкурентов. Вот дурачье, ха-ха! Это же надо совсем не представлять возможностей инициированного адепта, освоившего комплексные заклятия! Да да, все теперь их заклятиями называют, в моей молодости это еще было бунтарским жаргоном, преподаватели осуждали. Даже Дракон еще гонял студентов за "заклятья" и "магию", это пока сам в маги не вырос. Нормальные слова, подумаешь что из сказок. "Прямое оперирование многомерными высокоэнергетичными конструктами" - это разве лушче? Или "комплексный самоподдерживающийся операнд"? Язык же сломать можно. Да и романтика какая-то во всех этих сказочных словечках.
  Убийц подослали уже на болото, думали по-тихому всех перерезать. Непонятно, кто все это планировал, но отправил он людей на верную смерть, да туда им и дорога, мерзкие людишки эти, из ночных кланов. Напали ночью, думали спящих одолеть. Сторожил как раз Дракон, они с Черным уже в сильной размолвке были, и старались не пересекаться на дежурстве. Как Дракон фехтует я уже упоминал, там бы они вдвоем с Артуром всех одними мечами бы положили, благо на выезд оружие каждый взял. Но Принц даже не успел обнажить клинок, Симон проснулся от крика Дракона, тот был юношей бдительным, увидел врага сразу. Это кое-что говорит о нем, да? Ночь, болото на краю земли, а он бдит словно вокруг война. Сам Дракон успел пару раз задеть ближайшего из напавших, но ничего серьезного. А вот Симон думать долго не стал и изображать благородство тоже. Он вообще за друзей всегда в драку бросался не думая, и это при таком флегматичном характере.
  Тогда он тоже повел себя совсем не как целитель и хранитель жизни. Хотя как сказать, все двадцать с чем-то человек погибли от хирургически точного удара в сердце острием какой-то экзотической лианы. И ведь никаких заготовок не было, он ее на ходу из болотной травы мутировал. Зрелище было то еще. Огонек все порывалась выжечь то место, думала легче станет. Разрывающие живые тела лианы - это вам не ранка от стилета, там все кровью с водой залито было по щиколотку и куски плоти везде. Еле уговорили ее, причем Дракон с Черным вмете уговаривали королевского дознавателя дождаться. На Симона тоже было смотреть страшно, он бедняга чуть умом не повредился. Все повторял что испугался за всех, а то ведь просто связать можно было. Не думаю, что на самом деле можно, никто ребят на задержание врага не готовил, так что кто-нибудь погиб бы, скорее всего, если бы не решительный Садовник. Черный тогда еще военным стратегом не стал, а Лека - девчонка, растерялась совсем. Да и не боец она, Танцовщица же, хех.
   Болото потом все-таки осушили, и лес молодой вырастили. Месяца три просидели в глуши с комарами. Лека, как отошла после нападения, все ныла что для целой адептки большой удар по репутации сидеть непонятно где без ванны, с толпой некультурных мужиков. Ребята смеялись, конечно. Она там не одна была из девченок, это во-первых. Ну а верховодили в группе двое высокородных. Обычное женское ворчание, лишь бы окружающие не расслаблялись. Ванну принять хотелось, конечно, всем. Дракон что-то вроде душа сообразил довольно быстро. Не сам, конечно, воплощали другие. После нападения все в крови были, так что без срочного мытья было никак. Сами подумайте, какие нервы выдержали бы еще и ходить измазанными кровью после всего случившегося?
  Группу тогда часто посылали в разные места. Полтора десятка полноценных магов, да за бесплатно почти. Были накладки, конечно, но ничего непоправимого. Разве что Грин постоянно в истории с девицами попадал. Маг он не особо выдающийся, на фоне Пятерки, конечно. Но по общим меркам - очень приличный. Ну а как девушки клюют на сильных мужчин вы знаете, отбою не было. Отказов тоже, хе-хе. Сколько раз этот шалопай в окно прыгал, или под кроватью прятался - не перечесть. Из одного города даже пришлось всей группой убираться в срочном порядке. Молодую супругу уважаемого мера соблазнить - это надо было совсем голову потерять. Ему потом влетело от всей группы, ходил с здоровенным синяком - Симон постарался. Не поставил, нет, руки распустила Лека. А Симон эфект закрепил, чтоб заклятием не снял. А против Садовника тут мало кто может тягаться. Грин не единственный был любитель прекрасного пола, но таких фортелей как он больше никто не выкидывал. В том городе, где история с супругой мера произошла, он до сих пор считается нежелательным гостем. Оно-то конечно магистр, но не Дракон и не Черный, чтоб с целым городом тягаться. Про Сану не дорасказал, ну ничего в другой раз. Заходите на следующей неделе.
  ***
  
  Про еще одного из Великой Пятерки не рассказывал. Снежный Бард, Эльрен. Забавный юноша был в суденческие годы. Потенциал невероятный, но занимался чем угодно кроме его развития. Грина помните? Лучший друг его. Они с еще одним обормотом, Барно, вместе за девицами волочились. Дракон все недоумевал, как можно имея такие способности настолько бездарно тратить время. Но Эльрен отвечал всегда что-то вроде, что зачем нужна жизнь, если проводишь ее без радости. Какая-никакая, но своя философия у него была. Ну и опять же, бардом не зря его прозвали. Вы же слышали его песни? Да, самого уже послушать вряд ли удастся, но в столичном театре есть пара солистов - очень неплохо исполняют. Бард до самой магистерской практики так и проходил шалопаем. Теорию с трудом сдавал. А на практическом экзамене превратил водопад Виннета в двухмильный ледяной мост. Его потом некоторе время называли Ледяным магистром, до той самой войны с кочевниками.
  Вот тоже явление из ряда малообъяснимых. Весь мир воспитывает магов, и укрепляет обороноспособность их талантами. И ведь когда последний раз серьезная война была между большими государствами? Да считай с основания Черным республики на месте баронств и не было. Каждый же магов на свою сторону тянет, а Магистериум очень против идеи терять с таким трудом выпестованных магистров по прихоти бездарных правителей. Почему бездарных? Так ведь толковый правитель страну до необходимости решать проблемы войной не доволит. Посмотрите на Эриал - полторы сотни лет со дня основания Академии, и одной даже просто крупной стычки на границе. Разве что степняки шалят.
  Вот, к чему я вел, весь мир всеми силами наращивает магический потенциал, а степняки как гоняли на своих серых лошадках тысячу лет, так и продолжают гонять. И ведь не сидят в изоляции, как те же сектанты из Белого Ордена, торгуют, новости узнают, грабить даже кого-то пытаются. Нет с Эриалом тут шансов мало. В пограничных гарнизонах хватает адептов первого-второго кругов с боевыми артефактами. Но на прочность пробуют границы регулярно. А что вы хотите? Менталитет народа - это такая штука, столетиями выковывается. И в Академию на обучение никого не присылают, а ведь обученный магистр стоит армии. Но, нет. Вроде про каких-то шаманов слухи ходят. Да что там степи, без научной базы можно вырастить? В лучшем случае - что-то вроде наших первокурсников, да и то сомнительно.
  Война, где Снежный Бард отличился, началась с такой вот обычной пробной вылазки одного отряда кочевников. Кто-то из молодых ханов себе репутацию решил укрепить традиционными методами. Как они мимо постов прорвались - про то знает совесть убитого сразу же коменданта форта, в который на магистерскую практику приехал Эльрен ади Парес. Конечно, магистров сторожить границу не отправляют, но для наработки реальной боевой практики в стране лучшего места не найти. С Султанатом и Загорьем давно прочный и мир и искренне добрососедские отношенияя, хе-хе. Ну а тем более, что сам Бард - из Султаната родом, хоть и принял подданство здесь.
  Юный магистр тогда уже практику заканчивал. Спокойную, надо сказать практику, без единого проишествия за пять лет. Это уже восьмой или девятый форт был, практикантов так всегда с места на место перебрасывают, чтоб не заплывали жирком от безделья. Бард оттягивался по полной, пьянки, девицы из ближайших поселков. Ездил по округе все время - выступал в салонах, девицы на его пение толпами сбегались. Да еще магистр, какая барышня устоит? Вот когда первый отряд прорвал рубеж и сжег форт, Эльрен как раз в городке куролесил, верст за сорок. Гонец туда только на следующий день добрался - пешком, весь в ранах. Эльрен распсиховался здорово. С дикого перепою, из кровати с двумя служанками вытащили. Он уже не особо разбирал кого в постель тащить, баронессу или горничную. Пока протрезвел, пока в себя пришел, в общем, с гонцом поговорить не смог - умер тот от ран. А целитель из Барда был так себе, тогда по крайней мере. Вот вид умершего гонца, который последние капли крови отдал ради выполнения долга и выбили у повесы всю его дурную философию о жизни в радостях. Гонца он сам похоронил, необычным способом, надо сказать. После того как омыли тело - вморозил его в глыбу синего непрозрачного льда, говорят она до сих пор не растаяла в склепе в том городке. Почитают как могилу героя.
  До форта Бард добрался только на третий день. Там уже пожарище остыло. А отряды степняков по всему графству разъехались. Первым делом ади Парес изловил всадника и отправил через него послание вождям в стойбища, что всех, кого он найдет на территории Империи, будут им превращены в ледяных чудовищ. Для болшей достоверности остальных всадников из отряда там же и превратил в ледышки. Посланник впечатлился по самое немогу, кто бы не впечатлился. У них в степи много всяких страшилок есть, про ледяных демонов - тоже. Непонятно посчитал степняк демономи замороженных, или самого Эльрена, но рванул с места очень шустро. Вожди правда так сильно не прониклись. Возможно посланника магистр выбрал не самого удачного, и его рассказ сочли бредом обкурившегося. Но через неделю пятитысячное войско вторглось в границы графства. Остановить их было некому. Граф местный вовсю занимался эвакуацией населения, своего войска у него было, как и у любого имперского вассала - только личная охрана. Все надежды на регулярные войска да магистров.
  А Бард в это время рыскал по дорогам провинции и искал вторгшиеся отряды. Про орду узнал уже когда пали несколько городов. По-настоящему его пробрало когда увидел один из таких селений после того как кочевники оттуда ушли. Люди недалекие, решили наверное что Империя не в силах дать отпор, так что "развлекались" как могли. Изуродованными телами была завалена вся центральная площадь города. Не буду описывать что там творилось, такое лучше не видеть и не слышать о таком. Вот там, глядя на истерзанные ножами детские тела Эльрен ади Парес и стал там Снежным Бардом, о котором все знают. Рассказывали, что он несколько минут смотрел и не мог поверить что увиденное - реально. Потом волосы его стали совершенно белыми, а глаза - прозрачно-голубыми. Иногда такое бывает, когда магистр проваливается в пучину стихии всем сознанием, не входя в транс. Иногда это убивает, иногда - как с Эльреном - физически меняет тело. Когда Бард пришел в себя, вокруг резко похолодало, кто рядом стоял - шарахнулись подальше, зная его шебутной нрав и чувствую что магистр явно не в себе. Никто не пострадал, конечно, замерзли только малость. А Бард подошел к телам и от него в их сторону метнулась настоящая метель, замораживая останки, сдувая их в центр площади, сплавляя льдом в один монолит. Никто толком не знает, в чем секрет нетающих льдов Эльрена, думают что там что-то вроде сверхвысокого давления, которое меняет структуру льда. Это надо быть вторым Бардом чтоб разобраться. В общем, останки несчастных жителей были погребены в толще такого же непрозрачного льда, как и тело гонца. Но не просто и бруске синего льда, а в виде высоченного белого обелиска. Впечатляющее зрелище. Если магистр хотел чтоб никто не оставался равнодушным при виде этой общей могилы, то ему это более чем удалось.
  После этого орда была обречена. Эльрен смертельной вьюгой пронесся по графству, выгоняя отряды врага в степь и уже в степи, на расстоянии полета стрелы от линии фортов замораживая их вместе с конями. Без художественных изысков уже, как есть, с гримассами боли и ужаса, скрюченными руками и раскрытыми в немом крике ртами. Вожди запросили мировую после первой такой скульптурной композиции. Но Снежный магистр не останавливался пока не выстроил в линию всю многотысячную орду. И еще он пел. Пел около обелиска о невинных детях, чья гибель требует отмщения. Пел, нагоняя ужас на убегавших всадников, сводя их с ума обещанием неотвратимой смерти. Пел похоронну песнь над павшими бойцами и мирными жителями. Бард остался бардом, но теперь его муза была холоднее льда и безжалостнее смерти. Он мог превратиться в настоящее чудовище, если бы продолжал погружаться в ту пучину отчачния и тоски, которая настигла его в уничтоженном городе. Но тут вовремя вмешались Дракон с Танцовщицей.
  Дракон уже преподавал в Академии, а Лека ездила по стране, выполняла самые разные задания Магистериума. Женщин на военную практику не отправляют, и правильно. Война - не для женских глаз. Хотя все "прелести" той войны Лека вынуждена была оценить на месте. Эрик сразу понял что случилось с Бардом, пять лет в одном классе все-таки. Друзьями они не были, будущий Дракон вообще не особенно стремился к людям. Но с коллегами всегда общался активно. Пару раз даже пытался вразумлять беспутного Грина, без особого успеха, впрочем. А к Эльрену на границу охваченной войной провинции рванул как только услышал о том что творит однокашник. Он тогда назвал это "поглощением стихией". Это образное выражение. Фактически, никаких "стихий" не существует, как и того, что невежды называют магией. Все эти волшебные штучки - только субъективная проекция комплекса явлений, которые умными словами называются "трансмодификация многомерных высокоэнергетичных точечных процессов межреальности". Тут на каждое слово не одна диссертация написана, а уж когда дело касается механизма сознательного управления процессом, увольте уж. Тут только подсознание магистра справляется. Те же невежды обвиняют магистров в утаивании секретов и возможностей, ха! Зажравшиеся буржуа! Им невдомек, какие титанические усилия и какой риск сопровождает все годы подготовки адепта. Риск впрочем никуда не девается, просто становится привычным - как прирученный суельский тигр. Может жить годами в доме и защищать хозяина, но только на секунду дай слабину - вцепится в горло. Магистры чем-то сродни глотателям шпаг, пока клинок не касается плоти - все замечательно, но только сделай факир неверное движение - захлебнется собственной кровью.
  Заклятия - это вообще нечто непредставимое по сложности, особенно комплексные. Наверное какой-то аналогией может быть паутинный "дворец" серебристых орамских пауков: тысячи, если не миллионы паутинок в сказочном пространственном узоре, каждая на своем месте, никакого хаоса, все стройно и гармонично. Я видел однажды в экспедиции по тамошним лесам. Невероятное зрелище. Сотни паучков, а работают как один организм. И целая поляна между высоченных стволов затянута воздушно-серебристым кружевом. Прекраснейшее зрелище. Если вы можете представить такой вот непредставимой сложности объемный узор из паутины, то усложните все это постоянным изменением и дополнительными измерениями. Представили? Вот поэтому вы не магистр, хе-хе. Не обижайтесь. Но сложность задачи это вам отчасти должно пояснить.
  Магический мир каждого магистра - это, по большому счету, субъективная реальность, в которой разум неким, почти неосознаваемым способом создает почти мистическую связь с реальностью иного порядка. А стихии - отражение на этой реальности неких фундаментальных архетипов мировоззренческой картины адепта. И вот где-то в глубинах этого внутреннего мира у Эльрена произошел разрыв связи с миром реальным. Помните историю Черного Принца? Вот тут происходило нечто похожее. Только если Артур моментально обрел контроль над ситуацией, то впечатлительного Барда все сильнее затягивало в ту ненастоящую реальность. Причем, если верить Дракону, Эльрен неделями не прерывал полноценную связь с изнанкой реальности, что тоже ситуацию не улучшало. Пока все восторгались военными подвигами Барда, или наоборот ужасались, Эрик и Лека мчались спасать однокашника. Думаю, тогда и начала складываться Великая Пятерка, неважно что Дракон считал Черного врагом, а сам не имел силы. Важно то, что Лека ади Мадео бросила все задания и контракты, отменила романтическую поездку с очередным любовником и понеслась за одним своим невозмутимым товарищем спасать сходящего с ума другого.
  Они нашли Эльрена на той самой границе, где в ряд были расставлены замороженные насмерть тысячи ордынских всадников. Ужасное зрелище. Бард стоял в вихре вьюги и смотрел на дело своих рук. В его лице не было ни радости ни удовлетворения, нет. Чудовищем он не был никогда. В его лице была отрешенность, и проглядывающее сквозь нее отчаяние, такое ледяное, самоубийственное, съедающее изнутри. И боль, горечь от содеянного. Знаете, так бывает, ты вроде как делаешь что считаешь нужным, и даже правильным, но каждый новый поступок все больше лишает покоя, хотя ты стараешься убедить себя, что все нормально. Но перестаешь спать ночами и ждешь, что кто-то придет и ударом кинжала освободит от этого страшного груза. Ему повезло что Дракону было не все равно, что происходит с одним из них. Ему на самом деле всегда было больше всех не все равно, просто он никогда не стремился это как-то показывать. Мы часто путаем эмоции и отношение. Бард был богат в плане эмоций, а вот Дракон - наоборот, зато заботу он проявлял не в пример прочим. Ну а Лека - женщина. Чувственная и заботливая. В ней это сочеталось, в отличиее от Барда. Возились они с Эльреном долго. Месяца четыре. Из Магистериума поначалу слали гневные письма, пока Эрик не отписал в свойственной ему манере, каковы могут быть последствия личностного коллапса у магистра уровня Снежного Барда: для экономики страны, для социальной стабильности, для репутации Магистериума. К чести чиновников от волшебства, трепать нервы ребятам прекратили. Даже прислали пару магистров, то ли для помощи, то ли для наблюдения.
  Черный и Садовник тоже приезжали на пару дней, и еще пару ребят из класса. Все-таки замечательнй курс это был. Черный, правда, уже после отъезда Дракона в столицу. Барда выхаживала Лека, в таких делах ум, даже самый изощренный мало чем поможет, а живое человеческое тепло - это именно то что надо. Поговаривали даже, что Бард и Танцовщица были любовниками, но это все пустой треп. Из всего курса только Черный добился взаимности Огонька. Хотя это еще вопрос, кто кого добился. Дракон этого долго не мог понять, а там все просто было. Принц попался девушке на глаза в трудную для нее минуту, что-то там с сердечными делами, помноженными на дворянскую спесь не очень совестликого кавалера. Лека же из совсем простых по происхождению. Кавалера того потом несколько лет в столице не видели, Принц его нашел и объяснил по-мужски в чем была большая неправота и недальновидность оного мачо. Странно что живым оставил, Леку очень любили. Ну а сама танцовщица вдруг воспылала к заступнику такими чувствами, что даже Черный не устоял. Это все недолго длилось, до следующей практики. А больше она себе такого ни с кем не позволяла, друзья - это такая особенная ценность, что рисковать ими из из-за сиюминутного увлечения - гулпость несусветная. Лека это как-то быстро поняла. Благо и Черный не из тех, кто расставание с женщиной переводят в безобразную склоку. Он тоже потом быстро успокоился на этот счет. А вот Бард от этой эпопеи с кочевниками отходил несколько лет. Вернулся в столицу, засел за книги. Эрик тогда много с ним времени проводил в библиотеке и на полигоне. Так вот и появился нынешний Снежный Бард - Великий Магистр Холода. Правда в степи его до сих пор называют либо Снежным Пардом, либо Барсом. Вот такая воинственная версия прозвища.
  
  ***
  
  Помните суд, когда Эрика судили за расправу над несостоявшимися насильниками? Да, это было до свадьбы. Так вот, на свадьбу пришла тогда уже вся их Пятерка Великих. Про Дракона еще никто не говорил как о Великом. После суда его вообще мало видели, он с избранницей сбежал почти на пол года. Где-то в горах у него был домик, как оказалось. Поначалу боялись, что девочка парней бояться станет, ан нет - спокойно собралась и уехала за женихом, дочь военного, что сказать. Отец правда ворчал, что неправильно девице до свадьбы с мужчиной вместе жить. Ну да никто свечку над ними не держал, было у них что или нет - то не ведомо. Зная Эрика, можно думать что могло и не быть - дворянская честь, редкое самообладание. А отцу Сана ответила, что от всего нежелательного он ее защитит, а остальное, т.е. ей желательное, она будет делать когда посчитает нужным. Эрик вообще молчал в ответ на расспросы, и комментариев от него не было никаких. Девушке надо было побыть вдали от столицы с ее нравами и сплетнями. Глядя на этот период жизни Дракона, можно сделать вывод, что сдвиг в его магическом даре начался именно тогда - в горах Аинна. Любовь к юной девушке, уход от городской суеты, природа и горный воздух - все это вместе пробило адамантовую броню холодного разума, закрывшего от себя самого чудо магии. Нити сил - иномирные потоки энергий в многомерных пространствах, живущие и взаимодействующие по своим законам. Изощреннейший ум ади Роммуса созерцал эти нити на протяжении многих лет, но не мог самостоятельно прикоснуться к ним, словно они существовали в какой-то иной реальности. Что сказать, так оно и есть, магиия - это взаимопроникновение реальностей. Дракона и Черного Принца очень часто противопоставляют и сравнивают. Это совершенно неправильно. Принц - практически такой же магистр, как и все прочие, просто более одаренный. А Дракон - это уникальное явление среди коллег. Уникум из уникумов, можно сказать. Лоигка и интеллектуальная мощь Эрика невероятна. Он в уме почти мгновенно умудрялся выстраивать многомерные конструкции, на разработку подобных которым кафедра теории тратила недели усилий нескольких магистров одновременно. Принц - самый сильный и умелый из магистров, и точно - самый разрушительный. Но Дракон - он просто вне возможного сравнения с кем-либо. То, что обычно называют силой мага, и в чем Лека Огонек опережает даже Артура, этот показатель у Дракона был не очень велик, изначально, по крайней мере. На самом деле, я думаю, он и сейчас не вырос до какого-то невероятного значения, не в нем дело. Дракон - это некая иная ступень магистерской эволюции, когда так называемая "магическая сила" просто теряет значение. Каждый магистр отличается степенью таланта в управлении даром. Контроль, сложность схем, быстрота построений - в этом Принцу не было равных, но только пока не вернулся из уединения Эрик ван Теограллир. Удивительно ли, что Эрика стали называть Архимагистром, словно подчеркивая его несравненное превосходство над остальными?
  
  ***
  
  На третью неделю после приезда в горную резиденцию, как со смехом называл Эрик свой домик на одном из отрогов Аиннских гор, старший магистр-теоретик вышел на открытую веранду и задумался, глядя на голубые вершины и темно-зеленые подножья каменных великанов. Сана возилась с завтраком, никакой прислуги, кроме пожилого управляющего, и сторожа по совместительству, тут не было. Мысль стремительно скользила по глубинам теоретических пространств, многомерным конструктам, и, то и дело, соскакивала на созерцание бескрайних пространств, пронизанных разноцветными сияющими нитями силы. Вот они, словно на ладони, но дотянуться не получается, словно те голубые вершины, овеваемые ледяными ветрами. Желание парить в вышине - сродни жажде магии, манящей, но недоступной. Эрик множество раз стоял так, устремившись внутренним взором в глубины измерений. И тут, словно услышав его жажду ветра и полета, в лицо ударил порыв холодного ветра, словно того самого, обдувающего голубые вершины, непостижимым образом одолевшего десятки миль и подарившего прикосновение к высоте. Эрик поднял руку навстречу ветру, ощутил свежесть и прохладу каждым нервом на коже ладони. Короткий порыв ветра, несколько секунд, но как много он открыл магистру без магии! Совершенный разум сплел бы еще одну аналогию, разложил бы по полочкам возникшее чувство, и похоронил бы зарождающееся открытие... Но. Сердце мага было пеерполнено любовью, оно пело и рвалось в небо, ему было наплевать на доводы разума. Эрик постоял секунду, и решился - потянулся к сияющим нитям, словно к свежему ветру. Разум, логика, рассудок. Привыкнув полагаться на разум, человек впадет в иллюзию совершенной познаваемости мироздания. Он забывает дни своего детства, когда новые вещи приходят в жизнь ниоткуда, и остаются, как хорошие друзья, которых словно знал всегда. И каждая новая вещь вытесняет все дальше на дно памяти эти мгновения - неузнавания, принятия незнакомого, иррационального доверия к новому. Утонченному кристальному уму, понадобилось раствориться в живом пламени любви, чтоб обрести способность откликнуться на зов иной реальности, поверить в прикосновение к чудесным струнам магии. Любима поговорка Дракона: "рацио переоценивают" появидась именно тогда, на крыльце веранды перед голубыми вершинами.
  Впоследствии Эрик осознал, что мог погибнуть прямо там, у домика в горах. В конечном итоге, все из Великих обретая силу сталкивались со смертью, и это не было бы необычным. Но ему повезло - главным архетипом Белого Дракона был не огонь, или ураганные ветер, а сияющий свет. Зарево от вспышки видно было за десятки миль по эту сторону гор. Но никаких заметных последствий этот прорыв не имел, правда деревья и трава вокруг дома какое-то время выглядели необычно, а у самого Эрика на несколько часов в глазах поселились веселые солнечные зайчики. Сана заметила только отблеск на стене внутри кладовки, куда она как раз забралась за новой порцией муки. "Неужели гроза",- подумала она. Но ни грома, ни звука дождя не последовало, и она решила посмотреть что за странности творятся на их дворе.
  На веранде стоял ее любимый мужчина, в ореоле белого сияния. Переливы света волнами ходили вокруг него, свиваясь полупрозрачными вуалями, вытягиваясь в нити, сплетаясь в паутину, разбрызгиваясь каплями вокруг. Затем он открыл глаза, заметил ее и хитро подмигнул. Развев руки в стороны начал словно с усилием сволить между собой, появилос ощущение напряжения в воздухе. Спустя несколько мгновений вдалеке, над озером засветился воздух и полыхнула молния. Через секунды прогрохотал гром.
  - Вот!- Закричал в восторге уважаемый магистр,- Я тоже умею швырять молнии!- И засмеялся веселым, безудержным смехом.
  - Мальчишка.- Счастливо улыбаясь пожурила его Сана. И тут же попала в сильные и нежные объятия.
  Вечером, сидя у камина, Эрик сказал, глядя в огонь: - Я ждал этого дара много лет, и думал о нем, как о несбыточной мечте. Но, получив его, я понял, что самый драгоценный дар, которым одарила меня жизнь - это ты, Сана, дочь героя войны.
  
  ***
  
  Через пол года Эрик и Сана вернулись и сыграли свадьбу. На ней собрались все друзья и, впервые после вручения дипломов, Черный принц поднял чашу вина за одним столом с Белым драконом. Так окончательно собралась воедино пятерка Великих магистров. А что произошло в горах, и как Эрик стал Белым Драконом - это знает только он один.
  
  ***
  
  Жако Раннси, начинающий писатель, попрощался с хозяином квартиры, вышел из подъезда трех-этажного дома, и направился к остановке безлошадного рейсового дилижанса. Позади он оставлял форпост Драконьих земель, небольшой поселок с гостинницами, магазинами и таможней. Дорога вбегала в городок, превращалась в улицу из пары десятков домов, пересекала небольшую площадь и ныряла в арку. Огромную, в несколько сот сажен, сверкающую в лучах солнца, полукруглую хрустальну арку. Подобную застывшей во льду радуге. Внутри арки был виден дремучий лес, вдалеке виднелись белоснежные горы, выше любого известного на материке пика, в предгорьях парили невиданные птицы. Земля Дракона - новый, девственный мир, путь в который проложил бывший магистр теоретической кафетры - Эрик ади Расмус, Белый Дракон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"