Психолог О Фобиях : другие произведения.

Ваш Мозг - микрокосмос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжая публиковать статьи про психологию человека на своем новом сайте, я предлагаю прочитать некоторые научные изыскания по асимметрии нашего мозга. Это важно для нашего понимания себя, как человека разумного. И возможно это даже важнее знать, чем закон Ома из физики. К слову, а Вы помните этот закон? Изучая себя, мы сможем разгадать самую интересную и важную для себя загадку.


Ваш Мозг - микрокосмос.

   Продолжая публиковать статьи про психологию человека на своем новом сайте, я предлагаю прочитать некоторые научные изыскания по асимметрии нашего мозга. Это важно для нашего понимания себя, как человека разумного. И возможно это даже важнее знать, чем закон Ома из физики. К слову, а Вы помните этот закон?
   Изучая себя, мы сможем разгадать самую интересную и важную для себя загадку.
   И перестанем "маяться" в отыскании эфемерного смысла жизни, розыска предначертаний судьбы. Станем искать тот путь, что изменить нашу Судьбу, и мы станем самодостаточными, уверенными и успешными.
   Читайте, задавайте вопросы, начнем изучать СЕБЯ.
  
  
  
  

Функциональная асимметрия мозга - уникальная особенность.

  
   В классификации живых существ Человеку присвоено почетное наименование -- homo sapiens (человек разумный).
   А много ли знает этот "разумный" о самом себе.
   Познать самих себя призывал еще великий Сократ. Но ведь эта цель еще не достигнута. И менее всего изученным остается тот орган человека, без которого не было бы и Сократа и науки. Естественно предположить, что наш разум обусловлен особым устройством головного мозга.
   В чем оно заключается?
   Мозг человека имеет большие размеры и большой вес. Но есть животные, у которых мозг больше и тяжелее. Вес мозга колеблется от 1100 до 3000граммов.
   Что из этого следует для психики - однозначно сказать трудно. В конце концов, у европейских кроманьонцев объем черепной коробки достигал 1880 куб см., а у современного европейца - только 1450. 
   Поглупели? Вряд ли для таких выводов есть основания. >>>>>>
  
  
   Левое и правое полушарие - черты характера.
  
   Наш головной мозг состоит из двух половинок - левого и правого полушарий. Как установила наука, эти полушария специализируются на решении различных задач и выполняют взаимодополняющие функции.
   Тогда можно предположить, индивидуальность человека, особенно его психики, зависят от того, какая часть мозга приобретает ведущее значение - правая или левая.
   Крупнейший физиолог прошлого века И. П. Павлов писал о двух типах людей:
   "Жизнь отчетливо указывает на две категории людей: художников и мыслителей, между ними резкая разница. Одни -- художники... захватывают действительность целиком, сплошь, сполна, живую действительность, без всякого дробления... Другие -- мыслители, именно дробят ее..., делая из нее какой-то временный скелет, и затем только постепенно как бы снова собирают ее части и стараются их таким образом оживить..."
   В эпоху И. П. Павлова наука о мозге еще не располагала достаточным количеством сведений о функциональной специализации полушарий, и приведенная классификация людей осталась без анатомического обоснования.
   Сегодня мы уже располагаем нужными сведениями.
   "Художники" -- люди с преобладанием "правополушарного" образного мышления, то есть с более активным, более сильным правым полушарием.
   "Мыслители" -- люди с преобладанием "левополушарного" абстрактного мышления, то есть с более активным левым полушарием. >>>>>>>
  
  

Методы изучения мозга человека.

 

   Наиболее ранним источником сведений о специализации полушарий были наблюдения над больными с очагами разрушений в правом или левом полушарии во время их лечения. Этот классический клинический путь исследований и сегодня остается источником новых фактов, хотя здесь и есть свои трудности.
   Новые пути и приемы изучения функциональной специализации полушарий открыло развитие нейрохирургии. Чтобы установить границы пораженного участка мозга, хирургам приходится во время операции раздражать мозг слабым электрическим током.
   Поскольку многие мозговые операции производятся под местным наркозом, врач, разговаривая с больным (врачу необходимо знать, в каком состоянии находится пациент в тот или иной момент операции), узнает, какие ощущения он испытывает во время раздражения разных отделов оперируемого полушария.
   Когда больных готовят к мозговой операции, в ряде случаев необходимо провести специальную пробу: в сонную артерию, снабжающую кровью одно из полушарий, вводят снотворное средство.
   Временно "усыпленное" полушарие перестает функционировать, и тогда все сложные виды нервной деятельности осуществляются только вторым полушарием. Хотя "сон" одного полушария длится около минуты, но и эта минута открыла новые сведения о функциях правого и левого полушарий.
   И, тем не менее, и операция, и электрическое раздражение, и проба со снотворным охватывают, как правило, одно полушарие.
   Поэтому никак не удается сравнить функции правого и левого полушарий у одного и того же человека. >>>>>>
  
  

"ЛЕВОПОЛУШАРНЫЙ" ЧЕЛОВЕК.

 

   Так условно называется человек, у которого выключено правое полушарие и психическая деятельность осуществляется только левым.
   Первая и главная особенность "левополушарного" человека -- у него сохранена речь. Этого следовало ожидать, ведь левое полушарие -- речевое. Неожиданно другое: он охотнее и легче вступает в беседу, захватывает инициативу в разговоре, его словарь становится богаче и разнообразнее, ответы развернутыми и детализированными. Он излишне многословен, даже болтлив. Наряду с этим у него улучшается и восприятие чужой речи.  
   Для изучения восприятия речи проводят речевую аудиометрию. Специально подобранные группы слов, записанные на магнитную ленту, подают через наушники раздельно на каждое ухо. Сначала измеряют порог обнаружения звуков речи -- минимальную интенсивность речевого сигнала, при которой человек уже слышит речь, но еще не может разобрать слов. Затем громкость постепенно увеличивают, и человек должен повторять слова, которые он слышит. Измеряется разборчивость речи -- количество правильно повторенных слов в % ко всем услышанным.
   У "левополушарного" человека снижается порог обнаружения звуков речи -  он улавливает более тихую речь, чем мог это сделать в обычном "двуполушарном" состоянии, Он быстрее и гораздо точнее повторяет слышимые слова. В целом у "левополушарного" человека речевая активность повышена, а речевой слух облегчен.
   Достаточно ли этих фактов, чтобы утверждать, что речевая деятельность в отсутствии правого полушария улучшается? Прислушаемся внимательно к "левополушарному" человеку. Хотя он стал разговорчивее, его речь теряет интонационную выразительность -- она монотонна, бесцветна, тускла. Мало того, не только утеряна выразительность, придаваемая речи голосом, сам голос изменяется: он приобретает носовой, несколько гнусавый оттенок либо становится неестественным, как бы лающим. Такой дефект речи называется диспросодией, поскольку интонационно-голосовые компоненты речи называются просодическими ("просодия" - "мелодия").
   Наряду с диспросодией у "левополушарного" человеке нарушается восприятие просодических компонентов речи собеседника.>>>>>>
  
  
  

"ПРАВОПОЛУШАРНЫЙ" ЧЕЛОВЕК.

 

   Посмотрим теперь, что представляет собой антипод "левополушарного" человека -- человек "правополушарный". Это тот же самый человек, но теперь у него выключено левое полушарие и работает только правое.
   В отличие от "левополушарного" у "правополушарного" человека речевые возможности резко ограничены -- словарь беден, из него выпали слова, обозначающие отвлеченные понятия, с трудом вспоминаются названия предметов, особенно редко употребляемых, хотя "правополушарный" человек и может объяснить назначение любого предмета и показать, как им пользоваться. Это говорит о том, что он узнает предметы. Речь он понимает плохо, с ним надо говорить очень короткими, просто построенными фразами. Его собственная речь также состоит из простых фраз, нередко из отдельных слов. Речевая активность "правополушарного" человека резко снижена -- он немногословен, охотнее отвечает мимикой и жестами, чем словом. Беседовать с ним трудно, кратко ответив на один-два вопроса, он умолкает. Снижено и речевое внимание, когда к нему обращаются, он этого не замечает, приходится специально привлекать его внимание. Порог обнаружения звуков речи у "правополушарного" человека повышен -- он замечает только громко звучащие слова. Но даже достаточно громко произнесенные слова он далеко не всегда может правильно воспринять и повторить, хотя такое падение чувствительности к звукам речи вовсе не связано с каким-либо нарушением слуха.
   В то же время голос "правополушарного" человека остается таким же, каким он был: несмотря на скупость речи, сохраняется ее интонационный рисунок. Не пострадал и слух на просодические компоненты речи: "правополушарный" человек даже лучше, чем обычно, различает мужские и женские голоса, тоньше и правильнее оценивает интонации собеседника.
   Если внимание к словам у "правополушарного" человека снижено, то при прослушивании разнообразных несловесных звуков он и внимателен и активен. Он узнает эти звуки даже легче и быстрее, чем в обычном "двуполушарном" состоянии, хотя, например, такой звук, как рокот морского прибоя, в обычном состоянии узнавался людьми редко и с большим трудом. Прослушивая мелодии песен, "правополушарный" человек гораздо быстрее, чем обычно, их узнает. Мало этого, у него возникает потребность их напевать, его не надо даже просить об этом. В отличие от самого себя в "левополушарном" состоянии теперь он воспроизводит мелодии очень точно. Однако если попросить его классифицировать звуковые образы, он откажется, эта задача ему непосильна.>>>>>>>>>
  
  
   Жду Ваших вопросов.
  
   Консультации психолога по семейным вопросам.
    
    
   Вернуть доверие в семье после внебрачной связи.
   Победить соперницу, простить мужа/жену.
   Пережить проблему развода.
   Начать новую жизнь.
   Кандидат психологических наук                  
   Юрий Николаевич Левченко.
   записаться на прием по тел
   (495) 798-44-17
   514-85-66
   468-85-67
   http://simulator.sitecity.ru    - Психологические тренинги
   http://sprite.sitecity.ru       - Психолог о семейных отношениях
   http://senzna.narod.ru        - Женщинам о женщинах      
   http://better.boxmail.biz   - Семейная психология.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"