Психолог О Фобиях : другие произведения.

Страх, фобии - как с этим жить?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страх черной тенью всегда сопровождал человечество, отчасти менялись только некоторые его сюжеты. Мне кажется, один из сильнейших страхов для всех - страх Неизвестности. Страх перед неведомым оказывается даже сильнее страха перед страданием. Страдание можно как-то познать, понять, вытерпеть, одолеть - а неизвестность, полная неопределенность, - что с нею делать?.. Меньше стали бояться домовых, чертей и приведений, но их место заняли зомби и коварные пришельцы их космоса.


Страх, фобии - как с этим жить?

   Страх черной тенью всегда сопровождал человечество, отчасти менялись только некоторые его сюжеты. Мне кажется, один из сильнейших страхов для всех - страх Неизвестности. Страх перед неведомым оказывается даже сильнее страха перед страданием. Страдание можно как-то познать, понять, вытерпеть, одолеть - а неизвестность, полная неопределенность, - что с нею делать?..
  
   Меньше стали бояться домовых, чертей и приведений, но их место заняли зомби и коварные пришельцы их космоса.
  
   Вот что писали братья Вайнеры в замечательной повести
  
"Лекарство против страха".
   "Мы все предрасположены к этой болезни - естественная реакция наших далеких предков на окружающий мир, таинственный, опасный, непонятный! Мы несем её в своих генах. Но одни воюют со страхом всю жизнь и побеждают, а другие сдаются ему - сразу или постепенно. ... Человечество безгранично богато, прекрасно и мудро, и мешает ему быть счастливым только одно - страх".
  
   Таким образом, тема страха оказывает гораздо большее влияние на нашу жизнь, чем это, кажется на первый взгляд.
   Все мы живем с его вирусами, только у одних болезнь протекает в явной форме, а другим еще предстоит заболеть.
   Страх и у взрослого бывает общим, беспредметным, безотносительным - страх-состояние, как таковое. Но обычно он "опредмечивается", распадается на великое множество страхов конкретных.
  

Древо страха

  
   Корень - беспредметный страх, страх всего = страх ничего: панические атаки (ПА).
   Нижняя половина ствола - страх смерти, страх забыться. (Вот и придумали - Рай и Ад).
   Общебытийные страхи: страх старения, увядания. Страх войны, стихийных бедствий. Страх одиночества; страх за жизнь близких. Страх темноты.
   Телесные страхи: страх боли, боязнь крови, уколов, зубоврачебных процедур; страхи за здоровье; боязнь болезней.
   Зависимостные страхи: страх нехватки или отсутствия предмета зависимости (еды, денег, табака, алкоголя, наркотика, человека...).
   Верхняя половина ствола - страх жизни - от этого различные деструктивные рефлексии.
   Социально-оценочные страхи: страх экзамена, выступления, публичной оценки.
   Боязнь общения: со значимыми лицами, с другим полом.
   Страх ответственности - свойственный неуверенным невротическим личностям.
   Страх позора, несоответствия общепризнанным нормам. Страх быть плохим, некрасивым, виновным, показаться слабым, страх импотенции.
   Страхи перед агрессией и превосходящей силой: страх агрессии физической (перед нападением, дракой). Страх психической агрессии (крика, хамства, унижения...). Страх перед начальством и вышестоящими лицами.
   Пространственные страхи: страх открытого пространства; страх закрытого пространства; страх высоты, страх движения.
   Фортунофобии: страхи перед судьбой, перед ограниченностью или отсутствием выбора (профессия, замужество...).
   Страх широты выбора: "бегство от свободы". Страх перед неизвестностью и случайностью, страх перед новым сценарием жизни.
   Мистико-психические страхи: страх порчи, сглаза, наговоров. Страх нарушения ритуалов, богобоязнь, дьяволобоязнь, различные суеверия, страх потерять себя; сойти с ума; страх собственных мыслей, страх кошмаров.
   Иррациональные страхи: (детей, стариков, бороды, икон, неба...).
  
   Поэтому я хочу поговорить с Вами об этом явлении, чтобы освободить наше сознание от страха, мешающее нам жить счастливо. Ведь люди чувствительны "не столько к разумности, сколько к устойчивости".

Как возникают страхи и фобии.

  

"Страх - это ядовитый коктейль из инстинкта и воображения".

В. Кротов.

  
   А что мы знаем о том как "работает" наш мозг? Как он воспринимает реальный мир и позволяет правильно в нем ориентироваться?
   Некоторые люди населят этот мир демонами, колдунами, приведениями, монстрами - и так в ЭТОМ МИРЕ и живут?
  
   В вечной смене жизненных обстоятельств и тех проблем, что им сопутствуют, кроются корни многих фобий и неврозов. Когда Вы сталкиваетесь с ситуацией, которая требует напряжения Ваших сил, происходят три быстро сменяющих друг друга явления:
  -- Само событие.
  -- Ваше восприятие события.
  -- Реакция тела на Ваше восприятие этого события.
  
   Само событие вряд ли поддается Вашему контролю. Ведь нам суждено жить в череде смены разных ситуаций жизни, таких не подвластных нам.
   Восприятие этого события определяется возможностями Вашего сознания, а чаще подсознанием. Если Вы воспроизводите событие так, как будто оно выходит за рамки Ваших возможностей, тогда организм реагирует автоматически, готовясь к борьбе или отступлению, и такая реакция на стресс наносит вред.
   Но раз мы не в состоянии изменить все события, представляющие для нас испытания, следовательно, нам придется реагировать так, чтобы они не представляли для нас угрозу. Точнее не вызывали бы тех не желательных физиологических реакций организма, что и приводят к панической атаке.
   Прежде всего, разделим:
  -- умение справляться с испытанием,
  -- и умение справляться с воздействием страха.
  
   Люди воспринимают реальность с помощью органов чувств, поэтому в основе нашего представления о мире лежит сенсорная информация.
   Отражаемая нашими органами чувств: зрение, слух, осязание, вкус, ощущения. А уж на основе этих сигналов наше сознание рисует ту объединенную картину воспринимаемого мира.
   И вот на этой стадии включается та стратегия восприятия, что была приобретена в ходе жизненного опыта.
   Но кто уверен, что наше окружение научило нас адекватно воспринимать мир.
   И вот на основе сигналов принятых посредством органов чувств возникают в нашем мозгу переживания. А у фобиков переживания связанные со страхом принимают искаженную форму.
   И самое главное, что эти психологические переживания - составляющие "центральный стержень" страха, вызывают физиологические и биохимические реакции организма. Так негативно выражающиеся в физиологических откликах.
  
   Бояться можно чего угодно. Например, у меня были пациенты, которые несколько лет не выходили из дома - потому что боялись всего вокруг. Сначала они боялись чего-то в отдельности, но фобия имеет тенденцию разрастаться. Потом они стали, боятся города как такового. И через несколько лет выматывающего, ежеминутного, острого страха, человек становится инвалидом.
   И к этому привели не ситуации жизни этого человека или наследственность, а его стратегия восприятия мира.
   Конечно же, страх часто выполняет защитную функцию, в буквальном смысле бесстрашные люди гибнут чаще всего. Поэтому для нормального психического развития любого человека наличие страха абсолютно необходимо и является жизненным показателем.
   Фобия же - это страх, который абсолютно не обоснован и не нужен для выживания, страх бесполезный и беспощадный. Человек боится того, что заведомо безопасно.
   Фобия - всегда страх абсурдный и необъяснимый.
  

"Страх - вот то единственное,

чего мы должны страшиться".

Ф. Рузвельт.

  
   Из всех сочетаний полярных переживаний, рассмотрим: страх и ярость. Обе они вызываются чем-то неприятным, но одна предусматривает более пассивный тип реагирования, вторая имеет наступательный, атакующий характер.
   Но даже, несмотря на внешнюю разницу в проявлении таких эмоций, в их основе лежит один важнейший биологический принцип закон самосохранения.
  
   И вот это качество заставляет перетекать одну эмоцию в другую. Так часто это наблюдается в жизни. Как пример: самые жестокие и агрессивные преступления, как правило, совершают наиболее трусливые члены преступной группировки. Так вот это другая стратегия восприятия и переживания страха.
   Страх - Ярость. Но это тема другой статьи.
  
   Так же тенденция к преобразованию определенных эмоций в большей степени определяется типом характера человека, что и обусловлено не только выработанной стратегией, но и наследственностью. Весьма интересным в этом контексте представляется вопрос о связи эмоции страха и болевых ощущений. Многие раздражители, вызывающие боль, впоследствии являются источником страха. Страха не осознанного, часто вызванного собственным воображением.
  
   Например: визит к стоматологу, укус собаки, и в этих случаях люди имеют стойкую фобию. Но ведь как часто при некоторых фобиях навязчивый сильнейший страх никак не связан с болевым ощущениями, а только с фантазиями.
   Например: ребенок испытывает страх незнакомых предметов, особенно если они двигаются. А пронзительный крик, или громкий хлопок всегда вызывают безотчетный страх не только у детей. А вид крови, разве не вызывает у большинства ужас.
   Но бывает и блокирование боли во время сильного эмоционального возбуждения, или при сильной мотивации. Что важно, когда человек занимает активную позицию во время воздействия болевого раздражителя и прилагает усилия для изменения ситуации в свою пользу, он испытывает меньший страх, чем в пассивном состоянии.

"Коль скоро причина страха -

Незнанье, то не стоит ли нам

Познать, чтобы не бояться".

Луций Сенека.

"Изыскания о природе".

  
   Вспомните сколько раз, Вы испытывали состояние страха, столкнувшись с непонятным явлением. Необъяснимость издавна пугала людей, и многочисленные подтверждения тому мы находим в сказках, эпосе.
   Страх - это эмоция, а эмоции включаются там, где отказывает логика или где нет достоверной информации.
   То, что не укладывается в модель ВАШЕГО МИРА, такую знакомую и привычную, и пугает своей необычностью.
   Таким образом, чтобы напугать человека, достаточно в его привычную КАРТИНУ МИРА добавить всего лишь одну деталь, но в корне отличающуюся оттого, что он видел ранее. Причем желательно, чтобы эта деталь не объяснялась при помощи логики и разума.
   И тогда страх будет соответствовать степени рассогласования между привычностью окружения и необычностью детали.
  
   А страх неизвестностью?
   Издавна считалось, что пытка неизвестностью была самая радикальная. Так уж мы устроены, что боимся, того, что еще только должно совершиться. А уж то, что совершилось или происходит уже сейчас, не так уж страшно.
   И это можно объяснить эмоциональной разрядкой в действии. В конце концов, чувство страха можно истолковать как своеобразную подготовку к наступающему событию, а когда момент наступает, страх теряет всякий смысл.
   И наступает состояние облегчения, отдыха, пусть даже и свершилось самое худшее.
   И вот эти три элемента: ОЖИДАНИЕ, РАЗРЯДКА, ПОКОЙ - довольно типичны для всех ситуаций, связанных с сильным эмоциональным усилием как позитивного, так и негативного характера.
   А напряжение страха возрастает, когда нет возможности разрядки его в действии. Страх неизвестности, страх непредсказуемости всегда очень тягостно действует на психику, заставляя человека предпринимать рискованные шаги.

"Люди чувствительны не столько

к разумности, сколько к устойчивости".

  
   На первый взгляд страх несет мало приятного человеку - он приносит ему огорчения, сковывает активность и даже может вызывать психосоматические болезни.
   Но мы разберем ту пользу, которую организм должен изначально извлечь из реакции страха, и посмотрим, в каких случаях страх, безусловно, полезен для человека, а в каких приносит вред.
  
   Во-первых, страх мобилизует силы человека для активной деятельности, что зачастую бывает необходимо в критических ситуациях. Это происходит за счет выделения адреналина в кровь, и приводит к лучшему снабжению мышц кислородом и питательными веществами. Побледнение кожных покровов и холодок "под ложечкой" при испуге относятся к побочным эффектам - кровь, необходимая в минуту опасности мышцам, отливает от кожи и желудка. И такая реакция Вашего организма не должна пугать и настораживать.
  
   Во-вторых, страх способствует лучшему запоминанию опасных или неприятных событий. И хорошо, когда этот опыт необходим для жизни, но часто бывает, что иллюзия страха мешает адекватно реагировать на жизненные ситуации. И вот в этом случае возникает фобия. Длительное сохранение в памяти событий, вызвавших когда-то страх, может значительно осложнять жизнь человеку. Он в минуты спокойствия вновь и вновь возвращается к этому воспоминанию и снова его переживает.
  
   Третье, важное значение страха - возможность действовать в условиях недостатка информации, когда её не хватает для принятия решения. И вот здесь стратегию поведения диктует страх. И у людей с сильным типом нервной системы это избыточное реагирование мобилизует силы и рефлексы так необходимые для защиты. У других снижается или повышается давление, от страха "замирает сердце", "перехватывает дыхание", снижается общая активность организма. Этот тип реакции наблюдается у людей со слабым типом нервной системы, не способных выдержать сильные нагрузки. Но и в этом случае целенаправленное поведение и некоторые психологические тренировки помогут человеку справиться с негативной реакцией.
  
   Например: сдача экзаменов, переговоры по поводу работы, познакомиться с девушкой и т. д. И вот в этих случаях человеку в первую очередь необходимо освоить те техники, что позволяют с достоинством выходить из этих трудных ситуациях. Сохранять личное психологическое равновесие.
   Отрицательное же значение страха проявляется гораздо шире, чем положительное. Страх может держать человека в постоянном напряжении, порождать неуверенность в себе и не позволяет личности реализовывать себя.
   Он сковывает активность человека, а в ярко выраженных случаях буквально парализует его. И вот уже судьба человека не складывается лучшим образом. И он готов искать в этом провидение судьбы, опуская руки. А ему стоит только изменить стратегию восприятия мира.
  
   Или вот еще оказывается, что некоторые люди прямо-таки притягивают к себе криминальные ситуации, подвергаются нападению.
   И в практической психологии появился новый раздел - "виктимология" - наука об образе мыслей и поведении людей. Вспомните, как некоторых людей чаще всего кусают собаки, некоторые женщины чаще других становятся объектом сексуального насилия, некоторые мужчины - жертвами хулиганских нападений и т. д.
   Психологи установили, что человек, боящийся преступников, как бы подает им невербальные сигналы, свидетельствующие о страхе. А это моментально считывается теми, кто готовиться к нападению, и выбирают ту жертву, которая наибольшим образом подходит на эту роль. Раз боится, то слаб и тогда можно напасть.
  
   Вот некоторые невербальные сигналы соответствующие этому поведению: напряженная поза, сгорбленные плечи, пугливый взгляд, неуверенный голос и т. п.
   И вот еще один совет: если человек, многократно проигрывающий у себя в голове какую-то неблагоприятную для себя ситуацию, фактически составляет для себя своеобразную программу поведения. А это все отражается на его поведении, походке и реакциях.
   Как говорится: "Ваши мысли материализуются!"
   Избавление от глубоких психотравм и последствий стрессов.
   Тревога, стресс, нарушение сна, депрессия.
   Мигрени и головные боли. Фобии и страхи.
   Избавление от фобий, синдрома хронической усталости.
   Выработка уверенности в себе, гармонизация личной жизни.
   Выход из конфликтных и стрессовых ситуаций.
  
   Индивидуальный прием, возможен выезд на дом.
   Кандидат психологических наук
   Юрий Николаевич Левченко.
   (495) 468-85-67
   798-44-17
   514-85-66
   http://spruit.sitecity.ru - Психолог о вашем здоровье
   http://fobiy.narod.ru/ - Фобии и страх
   http://passion.sitecity.ru/ - Агрессия: фобии и страх.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"