Психолог О Фобиях : другие произведения.

Сексуальные роли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    всми


Сексуальные роли.

  

"Сердце в будущем живет,
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет,
Что пройдет, то будет мило".
А.С. Пушкин.

   То, что в современном обществе исчез двойной стандарт сексуального поведения - явление прогрессивное. Наконец ушло религиозное оскорбление сексуальных чувств женщины. И общество принимает сексуальную завершенность как законное желание мужчины и женщины.
   Со всех страниц и экранов обрушивается поток информации о сексуальности человека. И он оказывается в плену надуманных стандартов, не учитывая собственных представлений и возможностей. Вот и примериваем на себя те роли, которые не согласуются с нашей индивидуальностью.
   Конечно же, в последнее время появляется все больше людей, понимающих значимость сексологической информации, которая содержала бы только научные факты, полностью отделенные от их оценки с точки зрения догматической морали или социальных установок, или мистических бредней.
   Защитники вековых традиций часто утверждают, сексуальная активность человека может затрагивать нравственные устои других людей. Или даже посягать на общественное устройство в целом. Но я вас уверяю, что статей уголовного кодекса вполне достаточно, чтобы защитить личность от оскорбления.
   И нечего морализировать, устанавливая некие "Нормы" и "Правила". Ничто так не препятствует свободному исследованию сексуального поведения, как установки "Норма" и "Патология".
   Термины "норма" и "отклонение", "правильный" и "неправильный" часто рассматриваются людьми с точки зрения догм и постулатов. Но сексуальность зависит, прежде всего, от биологических, психологических и социальных факторов.
   С одной стороны, наша культура пронизана сексуальностью. С другой стороны, нам неустанно намекают, что секс - вещь опасная и грязная. Этим самым, разрушая нашу психику. В любом индивидуальном сексуальном сценарии прослеживается связь с ценностями культуры и это проявляется в таких механизмах морального контроля как чувства стыда и вины. Страх осуждения окружающими ограничивает внешние проявления сексуальности. А привитое чувство сексуальной вины снижает половое влечение, обостряет внутренние переживания, затрудняет откровенность партнеров.
   В настоящее время основанием для брака - являются любовь, сексуальное влечение. И надежда, что эти чувства можно испытывать всю жизнь.
   Любовь и долговременные близкие отношения требуют взаимного уважения, внимания и усилий. А для этого характерны: эмпатия, альтруистское поведение и ответственность за другого. Это дает возможность установить между супругами не формальное, а творческое общение, тогда и наступает настоящая удовлетворенность браком, уверенность в завтрашнем дне. А для этого необходим живой, не поддельный интерес к внутреннему миру и переживаниям партнера.
   При психологически не зрелом, формальном общении переживания партнера не учитываются, и все сводиться к ролевым играм. При такой форме контакта супруги вступают во взаимодействие скорее как два актера, скрывающие за плохими масками свои переживания. Стараясь с наименьшими затратами получить как можно больше.
   Так какой сценарист написал вам роли, какой режиссер владеет вашими чувствами и поступками? Может быть, нужно быть самим ответственными за свою жизнь?
   А вот как эти роли влияют на вашу жизнь, мы рассмотрим на этих страницах.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"