Психолог О Фобиях : другие произведения.

Консультация семейного психолога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    asfbxcv


Консультация семейного психолога.

  
  
   Сколько пар приходило ко мне на прием в наше смутное время, которые устраивали настоящие баталии в семье, чуть не разрушив ее. И проблемы возникали на фоне политического несовпадения взглядов на переменчивую действительность. И не важно кто был или стал прав, важно, что отношения портились, а семьи разрушались.
   Однако чем больше общего между вами физической, эмоциональной, интеллектуальной и духовной сферах, тем лучше поймете вы друг друга, тем плодотворнее будут ваши отношения.
   Бывают случаи, когда люди подсознательно находят своего спутника жизни. Они немедля могут сказать: "Я люблю этого человека, мне с ним хорошо, я хочу иметь с ним детей и прожить долгую жизнь".
   И им не нужно анализировать и раздумывать, совместимы ли их характеры и образ жизни, потому что они чувствуют глубинную общность, которая сильнее всех сомнений и страхов. Они следуют интуиции, даже если другие не одобряют их выбора.
   И это называется Любовью с первого взгляда!
   Конечно же, я рекомендую им. Слушайте свой внутренний голос и не обращайтесь за советом к друзьям и "доброжелателям".
  
   Подслушанный разговор.
  
   ... начала придираться по мелочам. Что я мусор не вынес...
   ... не повесил на место свою одежду...
   Потом начались нападки на мой характер...
   ... упрекала,... говорила, что испытывает ко мне недоверие, что я не искренен с ней...
   Ведь какая была до свадьбы..., красивой, светлой позитивной личностью...
   И я уже радовался, что Бог вознаградил меня в третьем браке...
   Она никогда не жаловалась,... все было замечательно...
   И вот мы в браке чуть больше года...
   Я перестал терпеть критику, ... и мы расстались!
  
   Психолог.
  
    Для того чтобы узнать характер и внутренний мир человека, требуется значительное время - обычно несколько месяцев. Любовным отношениям, как правило, предшествует период ухаживания или флирта. Для флирта нужна симпатия, желательно взаимная, и не обязательно этому сопутствует намерение довести дело до половых отношений.
   А вот когда человек выбирает себе брачного партнера, то он мотивирован, сделать наилучшее из всех возможных "приобретений".
   Я, как правило, советую своим клиентам принимать окончательное решение о вступлении в брак только тогда, когда Вы хорошо познаете партнера. Пообщавшись с человеком 1-2 или даже 5 раз, Вы едва ли сможете составить полное впечатление о нем.
   Даже если первые встречи говорят в его пользу, подумайте о том, как он будет вести себя, когда устанет, разозлится или расстроится.
   Привязанность, которая приходит со временем, может быть сильнее, чем первое чувство. Серьезность намерений мужчины и женщины определяется, прежде всего, тем, как часто они видятся друг с другом и сколько времени проводят вместе во время знакомства.
   Если мужчина видит вас один-два раза в неделю, это можно скорее считать случайными встречами. Когда мужчина питает по отношению к вам серьезные намерения, он будет стремиться проводить как можно больше времени вместе с вами.
   Возможно, эти встречи могут быть и мимолетными. Но это подготавливает влюбленных к супружеским отношениям.
   Сценарий "встреч по субботам" также является жизнеспособным, особенно если речь идет о достаточно взрослых партнерах, не желающих менять устоявшийся образ жизни, или о любовниках. Такое партнерство и интимная близость имеет право на существование и имеет свои преимущества и удовольствия. И это тоже может перерасти в прочный союз, но лишь при условии, что будут встречаться более 5-6 раз в месяц.
   Достоинства и недостатки другого человека изучаются в процессе развития отношений с ним. Когда сталкиваются Ваши и его интересы, только тогда определяется, стоит или нет продолжать эти отношения.
   До того, как Вы узнаете многое о характере, интересах и целях человека, не стройте перспективных планов.
   А так же задумайтесь над вопросом. Можете ли Вы дать этому человеку то, что он хочет, не изменяя себе в убеждениях и не нарушая своих принципов?
   Помните: Вы собираетесь принять одно из самых важных решений в своей жизни. Не жалейте времени на то, чтобы узнать, сможет ли этот человек при всех своих достоинствах стать вашим партнером в браке.  
   Так как же благополучно пройти все стадии развития отношений и достичь желаемого результата?
  
   Составьте заранее список качеств Вашего предполагаемого спутника жизни.
  
   Чтобы не тратить всю жизнь на упорные попытки переделать неподходящего супруга в подходящего, Вы можете сразу выбрать того, кто Вам нужен. Для этого нужно иметь ясное и отчетливое представление о качествах, которыми обладает ваш идеал. Существует проверенная методика, с помощью которой множество людей обрели свою половину.
   Составьте список качеств, которые Вы хотели бы видеть в вашем будущем спутнике жизни. И не считайте это шуткой!
   Напишите подробно, что Вы ожидаете от вашего будущего супруга и семейной жизни. Не жалейте времени (Вы можете возвращаться к этому списку вновь и вновь) и опишите все в деталях.
   Затем начинайте искать такого человека в жизни или сличать тех, кто встречается на пути этого поиска. Его внешность, вкусы, характер, наклонности и привычки будут ли соответствовать этим вашим стандартам и потребностям.
   Нередко распад непродолжительных союзов связан с идеальными ожиданиями молодых людей по поводу будущего супружества, и легкомысленным отношением к этому. Но, прежде всего недостаточным знанием партнера.
   Когда же Вы встретите мужчину или женщину, которые соответствуют вашим представлениям об идеальном спутнике жизни, попросите их составить такой же список, а потом зачитайте списки друг друга.
   Не смущайтесь - это можно превратить в игру или шутку. Но как говориться "в каждой шутке есть доля шутки". Некоторая ирония поможет вам воплотить в жизнь это действо.
   А потом спросите себя честно, можете ли Вы отвечать ожиданиям и потребностям, которые он выразили в своем списке. Если нет, откажитесь от брака с ним.
   Возможно, это Вам на первый взгляд покажется смешным, но подумайте, не смешно ли затем "всё переделывать".
  
   Да и потом спросите себя:
   "В каком веке я живу?
   А что такое "брачный контракт"?
   А так ли нужно доверять свою судьбу случаю?" - да много таких вопросов может преподнести Вам жизнь.  
   И не надо мне говорить, что любовь поможет найти того единственного. А Вы то сами знаете, что собой представляет ваша мечта?
   Ведь когда мы составляем список качеств нашего идеала, мы привлекаем эту личность в нашу жизнь. Мысли имеют свойство реализовываться, и в этом случае Вы быстрее встретите своего любимого.
   И действительно, это описание является ни чем иным как попыткой визуализировать спутника жизни соответствующего вашим идеалам. Что позволит не пропустить этот образ, или не потерять голову из-за иного не соответствующего вашему идеалу.
   И, возможно, Вы более трезво подойдете к этому важному для Вас выбору. Покупая дорогую вещь, Вы же не только сами все продумаете, но и принимаете советы друзей, читаете рекламные брошюры, узнаете, что модно в этом сезоне.
    Когда Вы будете размышлять о качествах своего идеала, а затем начнете искать человека с подобными чертами, постарайтесь не слишком завышать планку своих ожиданий. Вы должны реально смотреть на вещи и не забывать, кем Вы являетесь, и что Вы в свою очередь можете предложить.
   Если Вы действительно разумны, Вы поймете, что идеального спутника жизни не существует, и было бы наивностью ожидать, что когда-нибудь он появится на вашем горизонте.
   Некоторые люди настолько разборчивы и их претензии так высоки, что на всей Земле, пожалуй, не найдется мужчины или женщины, которые соответствовали бы их требованиям.
   На самом деле очень часто те качества, которые мы хотели бы видеть у нашего будущего партнера, совсем не требуются для того, чтобы построить счастливые семейные отношения.
   В особенности женщины склонны впадать в заблуждение "об одном единственном и неповторимом". Девушка может воображать, что где-то на свете живет ее - один лишь ее герой, и только он сможет сделать ее счастливой.
   Но, во-первых, реально существует более одного кандидата, с которым Вы можете быть счастливы в браке, только отношения с каждым могут быть разными.
   А, во-вторых, если Вы будете все время придирчиво сравнивать потенциального кандидата в супруги с картиной надуманного идеала, Вы можете лишить себя возможности замечательных отношений с тем, кто, может быть, не красавец и не имеет высокого положения в обществе, но, тем не менее, может многое дать Вам.
   Было бы большим заблуждением считать, что брак удачен только тогда, когда отношения между мужем и женой прекрасны, нет конфликтов, нет различий во взглядах, и все в вашем супруге Вас устраивает.
   Откуда люди почерпнули это ложное суждение? Возможно, из чтения романов и просмотра телесериалов. Это очень опасный миф, потому что, находясь под его влиянием, Вы можете отвергнуть очень удачное предложение или прекратить отношения с хорошим человеком. Реальность такова, что все в этом мире, включая Вас самих, не лишены недостатков. Поэтому нет на Земле человека, который был бы способен соответствовать всем Вашим потребностям.
   Не надейтесь напрасно, что в один прекрасный день за вами прилетит принц на сверкающем самолете и увезет в заморские дали. И там день, и ночь будет выполнять все ваши желания, решит все теперешние проблемы. А при этом будет мил и нежен.
   Ваш реальный спутник жизни действительно исполнит многие из ваших желаний, но не все. Особенно если вы ставите реальные цели.
   Чтобы узнать, что кроется за внешностью человека, задавайте ему много вопросов и наблюдайте за его поступками. Чем больше информации о кандидате в супруги вы получите, тем точнее Вы сможете определить, подходит ли он Вам по характеру и темпераменту.
   Общее правило: "Судите о человеке не только по его словам, но и по его делам". Наблюдая за поведением человека, Вы увидите его достоинства и недостатки. Лучше сразу узнать правду, ведь тайное, в конце концов, станет явным, и Вы, возможно, очень болезненно перенесете это.
  
   Важно задавать вопросы, но поведение скажет больше. Поступки говорят громче слов. Поэтому внимательно наблюдайте за поступками человека, чтобы получить полную картину о его характере. Оценивайте, как он относится к Вам в различных обстоятельствах.
   Какие у него отношения с друзьями, родственниками. Как ведет себя с противоположным полом, не вызывает ли это у вас ревность.
   Если человек уже состоял в браке и разведен, задайте ему вопросы о прежних отношениях, почему они не получились, и какие уроки из этого он вынес.
   Спросите, как он относится к любви, сексу. Как он представляет жизнь в браке, воспитание детей. Узнайте его интересы, и чего он хочет достичь в жизни. Если окажется, что ваши планы не совпадают, то, скорее всего, Вы не подходите друг другу.
   А сколько разных случаев происходит в каждой семье, сколько несчастий и горя прячется за стенами квартир.
  
   Скептик.
  
   Вот и я хотел бы дать совет милым женщинам, чтобы они не получали столько горя и бед. И это по поводу того, что нужен выбор среди мужчин. Пусть это и совет дилетанта, но имеющего жизненный опыт.
   Женщины будьте осторожны в тех случаях, когда мужчина настаивает на Вашей верности до брака. Конечно, это звучит порочно и многие готовы закидать меня камнями, но - Это не так!
   Да! Милые дамы, помните, что лишая себя возможности поддерживать знакомство с другими мужчинами, шансы выйти замуж значительно падают.
   А мужчина выдвигает завышенные требования женщине, сам то не следует этому. Выбирает! И манипулирует Вами, чтобы держать поведение под контролем. Сделать Вас верной и преданной.
   А Вы уверены, что этот тот единственный?
   Конечно я не говорю о таком иррациональном чувстве, как Любовь, которая камня на камне не оставляет от моих доводов.
   Ну а вдруг с этим не сложится?
   И Вы должны будете заново заводить знакомство с мужчинами. Вы станете на несколько лет старше, время бежит безвозвратно.
  
   Психолог.
  
   Женщина, "зациклившаяся" на одном, нередко равнодушном к ней мужчине, разумом прекрасно осознает, что отношения эти нужно прекратить, но практически сделать это не способна.
   И вот она вторит на каждом углу, что влюблена по гроб, и готова терпеть все ради этого чувства. Женщины эти - величайшая загадка и величайшая боль психотерапии.
   При этом многие из них подвержены иллюзии, что счастливая любовь падает с неба и не требует от человека никаких душевных усилий. Они не отдают себе отчета в том, что даже любовь "с первого взгляда" невозможна без совпадения ранее созданного идеала с качествами нового знакомого или хотя бы возникновения иллюзии такого совпадения.
  
   Совет таким женщинам: прежде, чем выходить замуж, надо отвергнуть, по меньшей мере, 9 мужчин из 10, т. е. создать себе иллюзию выбора. По ходу дела можно постепенно решить - кто Вы и чего хотите. От понимания этого зависит стратегия Вашего наступления и маневров в этой жизни.
   В современной жизни человек, и особенно женщина, в поисках идеала часто заблуждается, каждый раз терзая свое сердце об острые колья житейских разочарований. И общество, извращенное религиозной моралью, вместо того, чтобы спешить на помощь этому несчастному, мстительно преследует его своим осуждением.
   А женщина, часто страдая в семье, продолжает нести свой крест с тираном или алкоголиком.
   А ради чего? Надеясь, что потом Бог воздаст? Потом - это когда?
  
   А вот, сколько времени встречаться перед вступлением в брак?
   Этот вопрос интересует многих. Бытует мнение, что чем дольше раздумывали и узнавали друг друга, тем больше шансов на прочную семью. Однако исследования показали, что нет прямой зависимости между продолжительностью добрачного знакомства и прочностью брака: число разводящихся среди тех, кто был знаком 1-2 месяца, равно числу разводящихся со стажем знакомства 1-5 лет.
   Все дело, по-видимому, в "интенсивности" познания друг друга, от видов совместной деятельности и глубины обсуждавшихся проблем, их важности для совместной жизни, нежели от продолжительности знакомства.
  
   В последние годы психологи обращают пристальное внимание на два вопроса: какую роль играет внешность женщины в супружеском выборе?
   Как влияют на этот выбор обстоятельства знакомства с подругой?
  
   В целом внешность не играет большой роли в выборе жены - те, кто не отличается красотой, имеют столько же шансов создать семью, что и красотки. В этом важнее чтобы кандидатка соответствовала сложившемуся представлению жены.
  
   И также важны обстоятельства знакомства с женщиной для возникновения любовных чувств. Чувство возникает быстрее, если обстоятельства были оживленными, отличными от серых будней. Будь то день рождения подруги, туристический поход, поездка, или преодоление каких-то трудностей.
   Чаще всего этому способствуют свадьбы друзей, на этих праздниках завязывается больше всего романтических знакомств. Да и обстановка нацеливает людей на мысли а почему не я?
  
  
  
   Почему мужчина не уходит от ненавистной жены?
   Проблема небрачных (добрачных и внебрачных) связей.
   Помогу разобраться в этих проблемах и свести к минимуму
   риск принятия неправильного решения.
   Измена и супружеская неверность: причины, признаки, решение проблемы.
   Любовница мужа. Роман жены на стороне. Поможет исправить ситуацию психолог.
   Флирт супруга в Интернете и ревность к виртуальной любви.
   Пережить, простить, вернуть доверие в семье после внебрачной связи или развода?
   Вы получите совет и остережетесь от вероятности ошибки в дальнейшем.
   Семья - как распределяются роли, и как в ней уцелеть.
   Кандидат психологических наук
   Юрий Николаевич Левченко.
   (495) 798-44-17
   514-85-66
   http://www.streamlet.ru/ - Психологическая помощь
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"