Психолог О Фобиях : другие произведения.

Ваша семья глазами психолога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Религия, философия и некоторые социологи пытаются обосновать, что человеку по его природе необходимо установление брачных отношений. То, что эти отношения унаследованы от доисторических предков или предначертаны нам Богом - совершенно неверно. С развитием цивилизации продолжаются совершенствоваться взаимоотношения в социуме, человек все больше познает себя и свое естество (соответственно и сущность брака).


Ваша семья глазами психолога.

  
  

"Где сладко, там и горько".

Петроний.

  
   Скептик.
  
   Религия, философия и некоторые социологи пытаются обосновать, что человеку по его природе необходимо установление брачных отношений.
   То, что эти отношения унаследованы от доисторических предков или предначертаны нам Богом - совершенно неверно. С развитием цивилизации продолжаются совершенствоваться взаимоотношения в социуме, человек все больше познает себя и свое естество (соответственно и сущность брака).
   И что важно ни брак, ни семья не вытекают из биологии. Чтобы происходило биологическое воспроизводство человека, нужен не брак, а половые отношения. Брачные и половые отношения далеко не одно и то же. Половые отношения, а тем самым и рождение детей возможно у людей без брака и вне брака. И в современных условиях женщина вполне сможет и воспитать и дать образование ребенку. Не тратя сил и времени на воспитание мужа.
   В наше время брак перестал быть единственным регулятором отношений полов. Добрачные и внебрачные отношения стали по существу рассматриваться, столь же терпимо, что и отношения в браке.
  
   Психолог.
  
   Конечно же, семья - это главный социальный институт, через который общество упорядочивает, направляет и регулирует естественные сексуальные потребности людей.
   Но брачные отношения не сводятся только к половым связям. Брак есть определенная социальная организация взаимоотношений между полами. Он предполагает наличие определенных прав и обязанностей между партнерами принявших эти обязательства. И эти договоренности хоть и опираются на традиции общества, но имеют особую индивидуальную установку для данной пары. Но как часто эта так называемая индивидуальность является программой по умолчанию - "что вышло, то вышло".
   Понятие же "семья" не следует путать с понятием брак. Семья представляет собой более сложную систему отношений, чем брак, т.к. она объединяет не только супругов, но и их детей, людей старшего поколения и других родственников. Сущность семьи отражается в ее функциях, в структуре и в ролевом поведении ее членов.
   Под структурой семьи понимается не только кровное родство, но и система духовных, нравственных отношений. Ролевое взаимодействие в семье есть совокупность норм и образцов поведения одних членов по отношению к другим.
   И функции семьи проявляются в ее активности, жизнедеятельности, как целого организма, так и отдельных ее членов. А так же создание психологического комфорта и эмоциональной поддержке, и чувстве безопасности.
   Именно семья дает человеку ощущение принадлежности к группе людей объединенных с ним кровными узами и эмоциональными связями. Вот это и заряжает человека на его жизнь любовью и психологической зрелостью.
   Действительно, мы чувствуем себя счастливыми и защищенными благодаря семье, тем людям, что и составляют ее. Мало кто будет возражать против утверждения, что общение и дружеские отношения в семье способствуют сохранению брака.
   Структура семьи меняется со временем, в соответствии с переменами в обществе, но все же сохраняет важнейшие функции: репродуктивную, экономическую, воспитательную. Что гарантирует продолжение рода человеческого.
   В ходе индустриализации и миграции общества возникла простая (нуклеарная) семья. Представляющая супружескую пару с детьми, не состоявшими в браке. Что по себе не хорошо и не плохо. Это факт современной жизни и он дает свои преимущества и требует нового подхода к ролевым обязанностям в семье. Нуклеарная семья не всегда малая, хотя она связана с массовым распространением внутрисемейного ограничения деторождения.
   Но ее особенность в том, что она формирует самостоятельность своих членов, так как в ней ограничены внутрисемейные взаимодействия. Воспитывается независимость членов семьи относительно друг друга. И если этот процесс проходит корректно и бесконфликтно, то он укрепляет семейные узы, делает семью более прочной, спаянной.
   Но в связи с этим в ней накапливаются проблемы связанные с психологической нагрузкой малого коллектива. Ведь хозяйственно-бытовые обязанности делятся только между супругами. Отношения становятся интенсивными и более эмоциональными. Поэтому для сохранения психологического климата в нуклеарной семье требуется больше умения, культуры и такта.
   Такая семья стремится к автономии от старшего поколения. Она более мобильна в передвижение в другие города, и члены этой семьи имеют возможность иметь разные профессии. Она отходит от стереотипов навязанных прошлыми традициями не актуальными в современном обществе. А это дает разнообразие в стиле жизни, формах проведения досуга, способах удовлетворения потребностей. И вызывает конфликт между старшим поколением и молодой семьей.
   И как совет. Необходимо и важно соблюсти паритет взглядов, согласуя сценарии и традиции каждого поколения.
   Серьёзные сложности в молодёжной нуклеарной семье, составляют социальные неурядицы и материальные трудности, обрушивающиеся на молодых супругов без поддержки старшего поколения. И как побочные последствия в такой семье воспитываются дети-кумиры.
   Семья как устойчивая социальная общность людей существует уже в течение многих столетий. Она пережила испытание временем. Семья является необходимым элементом социальной структуры человеческого общества, выполняя чрезвычайно важную задачу воспроизводства и воспитания следующего поколения.
   Простите за банальное напоминание, но все же семья как первичная ячейка является воспитательной колыбелью человечества. В семье главным образом воспитываются дети, закладывается первичная их социализация. В семье ребенок получает первые трудовые навыки. У него развивается умение ценить и уважать труд людей, там он приобретает опыт заботы о родителях, родных и близких. Накапливает опыт материальной ответственности, учится распоряжаться деньгами. Таким образом, закладываются основы его формирования как личности.
   И что главное он познает опыт построения своей собственной семьи на основании тех отношений, что видит у родителей. И, прежде всего, учиться любить и быть любимым.
   Психологи заметили, что если семья не додала ребенку любви, заботы и тепла, то серьезные преступления и другие негативные отклонения происходят чаще.
   Также семья помогает людям в старости не только получать помощь от детей, но и переносить чувство одиночества, сохраняя неразделенность и единодушие поколений. Одиночество же может разрушить личность, да в любом случае не помогает счастью человека.
   Вот поэтому семья является одним из наиболее стабильных социальных институтов, помогая интимно личностному общению людей. Жизнь в семье невозможна без общения между мужем и женой, между родителями и детьми в процессе повседневных отношений. Спектр общения может быть разнообразным: обмен информацией, духовный контакт, интерес к заботам и проблемам всех членов семьи.
   Важны и обязательны беседы о работе родителей, ведение домашнего хозяйства, жизни друзей и знакомых. А так же беседа может принимать формы полемики о воспитании, искусстве, политики и прочее.
   А вот элементы нервозности, неуравновешенности или замкнутости должны искореняться из вашей семьи. И в этом должна быть ваша добрая воля. Извне вам никто в этом не поможет.
   Но это не значит, что не происходят ссоры, конфликты, но конструктивное и взаимное обсуждение этих ссор только сплотят семью.
   Сущность человека стремится к общению и стабильности.
  
   Скептик.
  
   Конечно же: "лучший пример" - пример родителей.
   Уважаемый психолог, так Вам после свершения этих иллюзий пришлось бы остаться без работы. Вот Вы говорите о заботливом отношение членов в семье друг к другу.
   Да не только между поколениями в семье, а и между супругами, братьями и сестрами выстаиваются антагонистические отношения. А вообще почитайте криминальную хронику и увидите, что семейно-бытовая драма больше всего и представлена.
   И, кажется, один только телевизор является, примирителем и носителем временного спокойствия. А Вы скажите еще про активный отдых всей семьей. Не смешите людей, а то они дальше читать не будут.
  
   Психолог.
  
   Да, традиционная семья становится всё менее и менее популярной формой жизни, формой отношений мужчины и женщины. Поэтому поговорим о браке, который довольно быстро - прямо на наших глазах - приобретает иные формы: гостевые, досуговые, договорные и некоторые прочие виды брачных союзов.
   Но и эти формы подразумевают обязанности не только эмоциональные, но и материальные.
   На первый взгляд, подобный ракурс рассмотрения кризиса семьи представляется парадоксальным. Оказывается, что улучшение социальных условий ведет не к уменьшению, а, напротив, к увеличению числа семейных проблем. Не к ослаблению, а, напротив, к обострению проблем отношений в паре.
   Поэтому меня, как практикующего психолога более всего занимают проблемы молодых семей. Это обусловлено целым рядом обстоятельств. В первые годы брака формируется модель будущих семейных отношений - распределение ролей и обязанностей, налаживаются духовные связи между супругами, их родителями, - происходит сложный процесс адаптации мужа и жены друг к другу, определяется характер основных конфликтов и способы их преодоления.
   Решение о числе детей в семье и интервалах между рождениями также зачастую принимается в начальный период семейной жизни, а это значит, что изучение молодой семьи имеет прямое отношение к проблемам рождаемости и сохранения института семьи.
   Возникающие сложности во взаимоотношениях молодых супругов обусловлены, прежде всего, тем, что в современной семье образцы поведения мужа и жены становятся, все менее обременены жесткими рамками подавления религией и традиций.
   Наблюдается отход от регламентированных форм ролевого взаимодействия в семье. Отношения в паре зачастую определяются ситуацией и зависят от склонностей, возможностей и способностей каждого партнера. А не жесткими традициями и религиозными уставами.
   В прошлом доминировали традиционные образцы поведения мужа-отца и жены-матери, когда мужчина исполнял роль главы семьи, ее кормильца и носителя социального статуса, а женщина - хранительницы домашнего очага, хозяйки и воспитательницы детей.
   Сейчас в результате массового вовлечения женщин в производственную деятельность, роста их образования, широкого распространения идей равноправия муж и жена нередко имеют примерно одинаковый социальный статус и заработок, на равных участвуют в принятии семейных решений. А с распространением городского образа жизни, фактически все чаще семейной жизнью руководит женщина - жена, мать.
   Авторитет отца значительно упал, из-за сокращения доли его участия в семейных делах. И я расскажу Вам ниже милые читательницы, как это становится одной из причин ухода мужа из семьи.
   А пока примите совет: "Старайтесь поддерживать авторитет мужа и отца ваших детей, не только в своих глазах, но и его собственных. Когда муж увидит, что пользуется уважением, то и сам будет к этому стремиться".
   Но об этом поговорим и поспорим в отдельной главе: "Почему уходит муж?"
  
   Скептик.
  
   Взгляните правде в глаза! В наше время в обществе все еще продолжают насаждаться прошлые представления о семейных ролях и обязанностях супругов.
   С одной стороны, ожидания определенной части населения связаны с традиционной семьей, надеждами и иллюзиями о благополучии и счастье в таких семьях. Эта традиция нередко приводит к конфликтам, так как однозначно утверждает за мужьями лидерство.
   В то время как многие современные женщины не принимают этого, говоря: "У нас равноправие". И как результат возникает борьба и противостояние в выполнении большинства семейных функций.
   Другие жены, чтобы не разрушать представление мужа о себе как главе и кормильце семьи, отказываются от личной карьеры и работы с заработком, большим, чем у мужа, мотивируя это тем, чтобы иметь больше времени для семьи.
   Однако нереализованность в профессиональной деятельности ощущается женщиной как жертва, создает внутренний конфликт. Особенно явствен он, когда муж оказывается неспособным достичь успехов в работе.
   Таким образом, устаревшие традиции отметаются, а новые не создаются.
   А молодые люди, проводя период становления вне дома, усваивают совсем иные нормы, на основе которых формируются иные установки. Преимущественно "досуговое" общение позволяет будущим мужу и невесте выглядеть только с лучшей стороны, не раскрывая глубинных свойств личности, их жизненных установок.
   А развитие средств коммуникации вообще расширяют рамки того мира, что навязывали старые устои. И это необходимо учитывать.
   И вот прошлое начинает наступать на пятки новых, еще не сложившихся традиций и ритуалов в современной семье.
  
   Психолог.
  
   Да я согласен со многими этими утверждениями, но хотел бы поддержать сторону тех молодых людей, что ищут новые свои формы отношений.
   И пусть кто-то скажет, что институт семьи разваливается, так он окажется не прав. Он просто закрывает глаза на действительность, цепляется за прошлые установки и убеждения свойственные минувшему времени.
   Я смею утверждать, что новые формы не отгораживают молодых людей от ответственности в браке. Но вот что мне кажется, сейчас лишним утверждать, то семья - это брак "до гробовой доски" несмотря ни на что.
   В основе праведного брака по религиозным канонам положены два одинаково ложных принципа: "нерасторжимость" - с одной стороны, и представление о "собственности", о безраздельной принадлежности друг другу.
   Поэтому так расхожа банальность: "Браки заключаются на небесах".
   "Нерасторжимость" брака основывается на представлении о неизменности психики человека в течение долгой жизни. Практика показывает, что это не так, что это утопия.
   Что это за требование, чтобы человек нашел ту единственную половинку раз и навсегда?
   И чаще всего, не имея времени и возможности на выбор!
   Как это вот так безошибочно встретить, понять, ту гармонирующую с его душой - другую душу. Найти то второе Я, которое обеспечило счастье в этой семье.
   А не напрасно ли мы тратим время, находясь в плену иллюзий. Ведь встречающиеся пары имеют смутное представление о своем избраннике на первых парах. Как это можно определить за короткое время, что же это за человек и каким он станет в иных обстоятельствах жизни.
   Вот и приходиться уповать не так называемую Любовь, а не ошибаетесь Вы и тут?
  
   Жена.
  
   Воскресенье. Поздний вечер.
   Она выкупала и уложила детей. Собрала их в школу.
   После ванной присела на кухне.
   Муж за стенкой у компьютера.
   - Ложиться или ждать мужа? - задумалась...
   - А ведь в среду, 15 мая годовщина нашей свадьбы...
   - Как давно это было...
   - Я встретила его у Петровых,... Он в это время расстался со своей первой женой.... В ту ночь мы долго гуляли по улицам...
   - А ухаживал ли он за мною? Вроде и цветы дарил. Куда-то ходили...
   - Как давно это было!!!
  
  
  
   Индивидуальные тренинги по обучению общения в социуме,
   умение прохождения собеседования, выступление перед публикой,
   умение вступать в новые отношения и поддерживать уже сложившиеся, 
   преодоление "внутренних преград" в развитии карьеры.  
  
   Вы сможете ознакомиться с содержанием стратагем,
   научиться, ими пользоваться в вашей повседневной жизни.
   Быть успешным и удачливым.
  
   Вы необоснованно задыхаетесь, повышается давление, возникает паническая атака.
   От этого тревога, стресс, нарушение сна, депрессия, фобия.
   Психо биоэнергетическая помощь в восстановлении утерянной энергии.
   Избавление от фобий, синдрома хронической усталости.
  
  
   Позвоните и я вас научу.
  
    Индивидуальный прием
   Кандидат психологических наук
   Юрий Николаевич Левченко.
   (495) 798-44-17
   514-85-66
   http://www.streamlet.ru/ - Психологическая помощь
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"