Птах Второй : другие произведения.

Вопросы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже Гейне и Тютчев не подскажут тебе, когда придёт черёд ответить на самый главный вопрос в твоей жизни и каким должен быть ответ...

  Я не знаю, кто я такой и откуда я. Но мне известно, зачем я здесь. Ко мне приходят с вопросами, и мой долг - отвечать на них. Меня спрашивают об урожае и о падеже скота, о ценах на городском рынке и о погоде, о том, как добиться любви и о том, как отомстить врагу, о лекарствах и о ядах, и вновь об урожае. Каждый раз я внимательно выслушиваю всё, задаю вопросы, если необходимо, и ухожу размышлять.
  Сразу же за моей хижиной начинается тропа. Узкая, полузаросшая, она тянется сквозь густой лес, и я не знаю конца ни лесу, ни тропе. Каждый раз, когда мне задают вопрос, я ступаю на неё, иду, обдумывая его на ходу, тяжело опираясь на посох, и рано или поздно ко мне приходит решение. Тогда я могу повернуть назад и сообщить ответ ожидающему человеку. Так повторяется много, много раз, год за годом...
  Сейчас к моей хижине вновь кто-то приближается. Прежде чем он подойдёт ко мне, я пытаюсь узнать о нём как можно больше. Я вижу, что он уже не юноша, но ещё и не мужчина. Он не суетлив, смотрит спокойно и печально и совсем не похож на моих обычных гостей.
  - Скажите мне, - мягко начинает он.
  Такое я слышу впервые: чернь начинает с униженных просьб, не веря, что они не нужны, вельможи, напротив, говорят резко, отрывисто, не утруждая себя вступлениями - я ведь в любом случае возьмусь за работу, это моё единственное призвание здесь, на земле.
  - Скажите мне, что значит человек? Откуда он? Куда идёт? И кто живёт над звёздным сводом? - он говорит громче и громче, голос его всё крепнет, а потом срывается на крик.
  Я молча поворачиваюсь, отыскивая тропу. Всё как обычно. Я вернусь, когда найду ответ.
  Я не вернусь никогда!
  Я удаляюсь быстрым шагом, легко переступаю через корни, отвожу ветви от глаз...
  Надеюсь, он не станет ожидать моего возвращения. Я зашвыриваю посох в заросли колючего кустарника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"