Темень Натан : другие произведения.

Впечатления от Натана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления от рассказа "Дверь на чердаке" Олшеври П.Б. Автор этого отзыва не претендует на лавры рецензента, ибо не владеет дипломом литературоведа. Это впечатления человека, который мог бы владеть дипломом почётного читателя, если бы такие выдавали. Помните, у братьев Стругацких упоминалась такая профессия - читатель? Так вот, автор не профессионал. Автор - любитель!

  Мои впечатления от прочтения рассказа Олшеври П.Б. "Дверь на чердаке"
  Итак:
   Первое впечатление - приятное. Измученный стилем "школота" мозг просто радуется грамотности слога и верно (за редким исключением), расставленным запятым.
   Впечатления от собственно текста:
   Рассказ ведётся от имени автора. Но - лишних слов нет, нет того растекания "по древу" и прочего невыносимо-графоманского словоблудия, где спокойно можно отбросить девять слов из десяти без потери для смысла. Уже хорошо.
   Хоть заявлен "хоррор", читать легко и приятно, автор не пугает леденящими дух вещами, от которых возникает желание залезть под одеяло. Кстати, одеяло - это отдельная песня. Но об этом потом.
   Некий пенсионер, довольно преклонного возраста и слабого здоровья, живёт в домике, где имеется чердак. С чердака по ночам идут странные звуки. Там явно кто-то ходит.
   Сосед пенсионера, Алан, упоминает о паре маленьких ножек. Сразу возникает ассоциация с ребёнком. Не просто с ребёнком, а невинно убиенном младенцем. А кто же ещё будет шастать по ночам по чердакам? Птицы? Нет, читатель уверен - не птицы там ходят. Птицы вообще не топают, они скорее стучат лапками с коготками. Вот совы, конечно, да, имеют определённый вес. Кстати, автор тут же поясняет - нет, на птиц не похоже. А жаль, можно было бы поинтриговать подольше. Но всё равно плюс - нагнетается интерес к загадочному существу.
   "Фред вздрогнул - и таинственные события, происходящие на чердаке, вылетели у него из головы." - немного удивило. Понятно, что неожиданные телефонные звонки отвлекают. И понятно, что старик забыл, что хотел сделать. Просто обыграно так, что сейчас что-то будет. А ничего не будет - просто звонок, и всё!
   А вот теперь про одеяло. "Как в детстве, старик залез под одеяло с головой и лежал там, трясясь, уповая на то, что шкафно-подкроватные и чердачные монстры к нему не сунутся. Так прошла ещё одна бессонная ночь..." Да, действительно, как в детстве. Немного удивила реакция взрослого человека на шум. Но если подумать, человек мог и правда впасть в детство.
   Тут я одёргиваю себя за рукав, и говорю сам себе: это не минус, а плюс. На самом деле, при чтении этого эпизода возникает ощущение сказки и некой нереальности происходящего. А ещё вспомнился мне один рассказ, где космические путешественники спаслись от жутких монстров, возникших из их воображения, именно под одеялом. Однозначно, плюс.
   "Фред не удержался от смешка - несколько нервного, правда, но всё же это был смех. Впервые за долгие годы он ощутил прилив храбрости, смелости... Молодости." - хорошо. Психология героя показана реалистично. Начинаешь сочувствовать старику, лишённому впечатлений, вынужденному сидеть дома, и страдающему от отсутствия активного общения.
   "Он знал, _что_ ему надлежит сделать в ночь осеннего Равноденствия, которая должна была наступить ровно через неделю." - хочется, чтобы автор пояснил подробнее, при чём тут осеннее Равноденствие. Нет, всё понятно, но что конкретно... Хотя бы ради антуража и прочей фантастической атмосферы. Иначе зачем огород городить? Кстати - что за странные тире в тексте? Здесь, и в последней фразе? Непонятно...
   "Один за другим, "гости" прыгали в сломанный камин - и бесшумно, с каким-то лихим свистом, уносились вверх." Впечатляет. Вий, шабаш ведьм и прочие страшилки. Хорошо описаны чудища, в меру страшные и где-то даже забавные.
   Записывать тусовку монстров опасно для здоровья, и мы в этом убеждаемся, дойдя до финального аккорда. Привыкший по ходу чтения к симпатичному старичку Фреду читатель огорчён печальным, но - увы! - закономерным концом. А вот нечего прятаться под одеялом на чердаке, когда черти гуляют! Правда, автор этих строк с тайным интересом ждал, что черти сейчас займутся чем-то поинтереснее прыжков по полу и старой лежанке, но уж ладно. Нельзя иметь всё сразу...
   Сцена удушения старичка Фреда хороша, и любителю хоррора осталось только вообразить остальное (выпученные глаза жертвы, вывалившийся язык и прочие натуралистические подробности).
   " теперь и дверца, и камин, и чердак действительно принадлежали _ему" - тут немного непонятно, кому "ему". Хотя из контекста ясно, но саму фразу желательно бы поправить для полной ясности.
   Итог:
   Мне понравилось. Приятный, интересный рассказ. Опять же, повторю, грамотность автора просто радует. Словом, моя оценка 9 из 10.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"