Пташкин Александр Сергеевич : другие произведения.

Заморье. Окончание главы 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вы еще сидите дома?! Тогда вперед! На встречу приключениям!!

  Тьма, на редкость непредсказуемая дама, скрывает тайны, прислушивается к гоготу незнакомцев и служит убежищем как для испуганного путника, скрывающегося от крадущегося головореза, так и для пирата, готового наброситься и расправиться с любым из-за парочки монет. Но тьма может стать и спасением, когда хочется укрыться от неурядиц, глубоко вздохнуть и разложить в слегка помутненной голове все по полочкам.
  Боже, чего же я такого глотнул-то?! Голова кружится, как юла. Опять, наверное, перед Урсулой опозорился. Ну, ничего, теперь точно все, пойду к ней, брошусь в ноги и буду просить о пощаде. Ругань гарантирована, но так уж у нас повелось, и пусть она возьмет меня и как захомутает! Буду милым и добрым, как суслик. Что ж я лежу-то?
  Последняя фраза прозвучала уже вслух, отразившись от глухих стен каталажки. Данк "заскрипел" глазками, словно заржавевшими ставнями, не открывавшимися добрую сотню лет, прищурился, оглядывая новое жилище, из-за чего "морда" превратилась в подобие увесистого пельменя килограммов на пять.
  О, как! Значит, вчера хорошо погулял. Во я пижон! Это ж надо было так! А что я сделал? И что мне теперь будет?
  Арсел присел, оглядывая апартаменты. Овальное помещение с высокими потолками и темными закопченными стенами, узкое оконце почти у самого потолка, через которое настойчиво пробивался дневной свет, и большое отверстие в центре с железной решеткой, откуда, то и дело, исходил шум, напоминавший рык льва. Данк немного развеселился. По его мнению, такие же звуки "извергала" родная тетя Риа, когда отстаивала свою точку зрения в диспутах.
  Неужели тетю Риу взяли на службу? Несчастные те, кто будут с ней работать! Да нет, не она это... Показалось... Нужна она им, как рыбке зонтик.
  Заскрипел замок и через дверь в каменный мешок влетела орава не то монахов, не то фанатичных агентов очередного тайного ордена, кои сменяются так часто, что невозможно уследить за назначением новых предводителей. Хотя, для служб короля они и значились в нужных картотеках. Трогать их никто не хотел, поскольку, как ни крути, основным лозунгом любого сборища, что громко зовется орденом, непременно считалась защита рода человеческого. Все бы ничего, но в последнее время приглянулся Виру "Свет меча" - тайное общество, практикующее пытки и жертвоприношения. Удалые молодцы, с вечно прикрытыми лицами, выстроились, как солдатики, у самого входа в темницу.
  Через толпу, кряхтя, протиснулся Дук - добрый палач с улыбкой до ушей. В свободное от работы время, трудится на поприще знахаря. Круглолицый, с рыженькой бородкой в форме лопаты, карлик с маленькими нахальными черными глазками наподобие бусинок. Долго не чинясь, завел душегубец разговор:
  - Я присяду. Поговорить есть о чем, - Дук пошарил взглядом и нашел у дальней стены стол для допросов и стул со сломанной ножкой. Аккуратно уселся, почти не дыша. - Так уж случилось, что я ваш защитник. Постараюсь вам помочь, только поведайте мне всю правду.
  Палач-защитник утерся платком, вынутым из кармана. В камере и впрямь было душновато. Помещение проветривалось редко, а посему пропиталось отвратным смрадом с привкусом кислого, просачивавшимся из овального отверстия в центре каталажки. Да и спутники Дука добавляли жару, зажигая факелы и подсвечники, встроенные в специальные настенные углубления.
  Арсел с неподдельным интересом вглядывался в процесс, до боли знакомый его оппонентам, с холодными, лишенными всяческих эмоций лицами, и лишь Дук изображал участность и сочувствие к заключенному. Но даже поддельная симпатия к заключенному смотрелась изрядно противно, потому как исход встречи предрешен. Скажешь правду - и тебя все равно повесят, солжешь - и с тобой не будут долго разбираться, а эшафот опять же приветливо помашет рукой.
  - Черт-те что творится! В чем дело? - негодовал вурдук.
  Дук показал передние зубы в участливой натянутой улыбке.
  - Говорите, говорите, - успокаивающим тоном приговаривал "адвокат". - Вам пора нашептать нам как можно больше! И пусть от Вас вопросов будет самая малость, а вот о подельниках в деталях объяснитесь, ведь украли вы не у бакалейщика пучок лука, а сокровища Его Величества. Я даже не верю, что произношу эти слова вслух! И не могу поверить, что нашелся подлец, покусившийся на святое, - дознаватель заерзал на колченогом стульчике, совсем позабыв о своей зыбкой позиции: раскачанная табуретка вот-вот могла рухнуть, прихватив с собой на пол и неуклюжего наездника.
  - Не было никаких подельников! Как и преступления не было. Лучше познакомьте с вашими друзьями, уж больно они тут суетятся.
  - А-а-а! Друзья мои прелестные, очень искусные ребята. Знают толк в психологии. В чужой, правда, "вскрывают" мозг, как грецкий орех. Расскажите все как есть, и мои подопечные не сделают вам больно, - вкрадчиво предложил хитрый палач.
  - Уж не знаю, что и поведать Вам. Напился как следует у дивчины и все, аминь. Не помню ничего дальше, - Вурдук развел руки в стороны, изображая недоумение.
  - А давайте так поступим. Я вам скажу, что случилось дальше, а ты, - Дук решился перейти на ты. - Подтверди, на этом твоя миссия закончится. Упомянешь вскользь о собутыльниках своих, так вообще героем будешь. Может так статься, что и отпустим тебя восвояси. - Предчувствуя, что стул скоро сдастся под его весом, отъевшийся карлик Дук подскочил, как ошпаренный. Приспешники недоростка, тем временем, завершили "ответственное" задание по подаче света в камере и встали в шеренгу за спиной палача. Расчет явно был сделан на то, что сей театр повлияет на преступника морально и тот выложит все факты как есть, дрожа и умоляя о пощаде.
  Арсел оказался не из пугливых. Уже давно кулаки чесались - тренировки, видимо, требовали. Более суток никому по голове даже ни разу не стукнул, поэтому понурость, грусть, подавленность отравляли нутро. Данк так и решил, что если будут упорно доставать расспросами, то в действие придет вся его "конституция". Тогда кулак точно станет вбивать недругов в бетонный пол как гвозди, оставляя головки оных в виде шляпки. Ох, уж эти люди! Вурдуку куда проще. Сила - аргумент: раскидай вражин как головастиков, а потом с ними беседуй! Палач бурчал нечто под нос, а великан вскипал, как чайник, мысленно подумывая о перспективе дальнейшего общения с не очень дружелюбными визитерами:
  Вот достань меня только. Бороденку твою выдерну, а из прихвостней сделаю одну большую икебану.
  - Итак, вопрос - где царские драгоценности?! - Видимо нервы не выдержали, и видимое приличие Дука отступило на второй план. - Говори, сволочь! А то не дождешься казни на площади, я тебя сам, прямо тут, закопаю.
  Можно с легкостью догадаться, чем закончилось столь непочтительное поведение дознавателя. Обещание, данное Арселом самому себе, сдержать захотелось очень. По этой причине, "нежная" рука вурдука клешней зацапала пушистенькую бородку негодяя. Знал ли Дук, что однажды станет эквилибристом? Пару взмахов из стороны в сторону, и вот, новое открытие - палачи умеют летать, да еще как! Даже братья "Ордена меча" раскрыли рты, да так и замерли с открытыми ртами, как начальник совершает круговые пируэты над головами, повизгивая.
  - Ты мне изрядно поднадоел. Пшел вон! - попрощался Данк с гостем, и, в знак любезности, раскрутил его еще сильнее. Сверкнули в полете пятки госслужащего, совершенно "покорно" устремившегося к выходу. Братия предпочла быстренько уйти на своих двоих. Темница вновь опустела, оставив вурдука, как ни странно, в добром расположении духа. Дук дал о себе знать буквально спустя минуту, придя видимо в сознание. Открылось узкое дверное оконце, и в нем показались те же злобные маленькие глазки.
  - Не будет тебе два дня раздумий! Готовься. Завтра тебе конец, - Подлецу вздумалось злорадствовать, но через секунду одумался, потому как не было никакого желания получить еще пару оплеух. А что, кулак бы как раз прошел в проем. Наверное, учтя недавний опыт, Дук испарился окончательно.
  И что теперь?! Вот так умереть, просто потому что вокруг творится маразм? Ведь мне не предъявили никакого обвинения! Да, ладно, что я несу. Не может быть в нашем государстве ни честности, ни справедливости. Все сделают как надо, как правильно для больших шишек.
  День близился к концу. Слепящее солнце спряталось за тучи после обеда, так что никто не заметил, как непогода перешла в сумерки. Вот тогда одиночество Арсела и разбавил некто из пугливой своры рыжебородого. Худой юркий паренек отворил дверь и нырнул внутрь, как в клетку с тигром, провернув запланированное действо. Сдернул с места железный засов на клетке, что находилась в центре камеры, откуда, не переставая, доносился странный гул и запах сгнивших носков. Сил пареньку было не занимать, поскольку в следующий момент железная конструкция, что так долго усмиряла необузданные силы, спрятанные в подземелье, слетела, как карточный домик, и во временное жилище Данка хлынул поток янтарного света, бьющий колонной в высокий потолок.
  - Теперь ты нам выложишь подробности на блюде! Сам ведь будешь умолять нас выслушать. Господин Дук придет рано утром. И это твой последний шанс, чтобы уберечь свою шкуру, если, конечно, она тебе дорога, - злорадная улыбка служаки, наверное, была к месту. Арсел уверял себя, что всем подлецам только лишь и остается, что наслаждаться чужым горем. Почему ж эти гады никак не смекнут, что не может так оставаться всегда?
  Вурдук даже не удосужился ответить, а может, и не успел, поскольку юнец спешно отрапортовал. Тщедушный ретировался, по ходу, с опаской оглядываясь на Данка, на случай атаки со спины.
  Ночь прошла спокойно. Поначалу сомкнуть глаз воришке не представлялось возможным: лучше уж сидеть и дежурить, чем стать жертвой приготовленного эксперимента. А спать вурдуку хотелось. Были бы спички, так вставить их не медля!
  Подойти и заглянуть, что там внизу - великану не хватало духа, уж очень громкий и свирепый рык доносился, будто тушу бедной затравленной лани терзает целый прайд голодных львов. К трем часам "бедлам в преисподней" поутих и Данк принялся клевать носом, а вскорости стал "читать Храповицкого", да так, что все свечи и факелы потухли, а стены сотрясались в такт. Кто засел там внизу, если и пробудился, то сам, наверное, испугался.
  Правда в этом была, потому как под утро, когда петух уже горланил со всей дури, и тому, кому еще хочется помять подушку, да поваляться, нестерпимо хочется эту птицу поймать и сварить в качестве мести за недоспанные пять минут. Вот в это самое время и появилось чудо из смрадной ямы посреди камеры, что зовется драконом - c желтой цыплячьей кожей и отъевшимся, как у государственного мужа, пузом.
  Из отверстия высунулась голова змея - испуганного и недоумевающого. Да, дружок, дракоша, раньше ты пугал, так что у некоторых бандюг заикание на всю жизнь оставалось, а теперь тебе не дали выспаться. Вот так, знай вурдучьих богатырей!
  Силачу в любом месте сон хорош, но вот незадача - слишком уж жарко, да и пыхтит под ухо кто-то.
  - Сон прекрасный мне причудился. Урсулочка, красоточка моя, чувствую, соскучилась по мне ты! Дай я тебя обниму, - настал час знакомства вслепую. Глазоньки силач не открывает, а все мечтает, да руками щупает. - Ох, что-то поменялась ты, моя дорогая: кожа дряблая, грубая какая-то!
  Легкий парок из ноздрей дракона образумил и пробудил воришку вмиг. Щупанье морды заморской пришлось не в радость ящеру. Вот и разлетелся на весь город крик, напоминающий визг недорезанной свиньи, по причине чего, слабонервные ухватились за капельки успокоительные. Одно дело, когда кого-то пугают, а тут два обалдуя разной породы друг на друга таращатся в упор и вопят как укушенные. Благо змий огнем не плюется, сдерживается каким-то чудом, а то не миновать бы Арселу судьбы поджаренной индейки. Выяснять отношения - самая прелестная затея для "друзей", повстречавшихся совершенно негаданно в башне, что стоит у самой центральной площади города, где, по задумке Вира, туманным утром должна состояться расправа над удивительным интриганом Данком.
  А пока есть немного времени перед увеселительным мероприятием - разминают косточки знакомые поневоле: узилище содрогается, готовое окончательно покоситься или вовсе рухнуть, а крыша темницы подпрыгивает в такт ударов. Легкая череда айканий и ойканий вурдука и дракона наводит шорох среди горожан, что прохаживаются в столь ранний час, предвкушая предстоящий праздник. Стены горе-постройки, время от времени, растягиваются, как баян, упорно дюжат. Впрочем, сколько не бейся, а устать придется. Вот и лежат изможденные "воины", языки набок, как галстуки, оба с одышкой борются. Неслыханная потасовка закончилась ничьей.
  - Откуда ты, чумарылый, взялся? - Очи богатырюшка закатывать вздумал, за сердце хвататься умудряется. - О, кстати, говорят, бульон из собратьев твоих вкусненький!
  - Знаю я вас, верзил, только и умеете, что брюхом думать! - задумался, погрустнел огнедышащий. - Великий Отрогий Лес издревле считается островком драконьего рая. Как бы я хотел отправиться вновь туда, на родину! Случилось как-то мне собраться в путь далекий на поиски чудес невиданных. Ведь что я наблюдал каждый день?! Как охотятся на кабанчиков собратья, да как девки цепляются ко мне на хвост. Не скрою, бабник я отменный, таким уж природа меня счастьем наделила. Но сейчас не об этом. Повстречался мне маг.
  - О, как! - встрял в неожиданное чистосердечное признание Данк и тут же, как обухом, получил словесную оплеуху:
  - Еще раз перебьешь, испепелю.
  - Ладно, слушаю внимательно.
  - И этот дурьев маг заловил меня в цепи хитроумные. Наколдовал черт знает чего, но с той поры ох и худо мне. Сил прежних как не бывало. Заточили в каменный ящик, что зовется Орлиной башней, и кукую я здесь... ммм... чтоб не соврать... десять лет. Пугаю пленников, чтоб выдавали все, что на душе и сердце скопилось. А вот на то, чтобы смыться отсюда, силенок не хватает. Кормят, правда, хорошо. На обед как минимум курочек так пятьсот кинут, я и довольный. Суп гороховый перестали подавать, а то ведь оно дело-то такое, городишко малехонький, одного моего залпа и достаточно будет, чтоб его смело. Я им тут пару раз землетрясение делал, они и отменили похлебку. Эххх... тоска заела по Лесу. Мда... что там говорить, пустое это дело. Вот тебя жалко. Сколько я таких видел перевидел?! Но ты сильный какой, прям головорез невероятный! Где ж вас таких берут?
  - Где берут, там уже кончились, ты, хвостатый, тоску не наводи. Лучше решай - шанс есть смыться отсюда! Правда, как я понимаю, времечко поджимает. Твоей и моей силы достаточно будет, чтоб стены чертовы проломить. У тебя башка твердая, а мозгов мало, так что терять нечего. Нас с тобой девчонки на свободе ждут. Давай, соглашайся!
  - Жил - не тужил, а тут такой авантюрист! Я ж тебе говорю, пайка есть, заметь - гарантированная, а там что за стенкой? Я и летать уже разучился!
  - Что ж за мамонт стриженный-то мне попался?! Я ему про слабый пол, что истосковался по крепкой драконьей лапе, а он мне тут нюни развесил, что его тут кашкой постной оздоровительной кормят! Летать он разучился, а налево ходить тоже по нулям? Да, понимаю, понимаю, жалко тебя.
  - Чтооооооо?! Да я парнишка хоть куда! В самом соку!!! Еще тот гусар!
  - Не верю, дохлый ты, поистрепался!
  - Вот такой наглости я еще не видел! Я тебе ща докажу! И прелестница подле меня будет уже сегодня!
  - А что, её тоже подадут тебе на ужин, вместе с курами? Смотри, не съешь её.
  - Значится, так! У меня есть и честь, и достоинство. И я докажу тебе, головастик, что я не лыком шит. Отдохнул, и хватит! Пора расправить крылья.
  - Вот это я понимаю, другое дело!
  - А кто тут говорил, что стену будем пробивать моей головой?! Ты у нас, вурдук, посвежей будешь, вот твоей ясной головушкой-луковичкой и пробьем с разгону. Сгруппируешься, как следует, и вперед!
  Арсел сглотнул от испуга, - в качестве тарана он себя явно не представлял, но другого выбора, видимо, не предвиделось. Он и сам понимал, что от змия и впрямь толку мало.
  - Как звать тебя, силач? - с предвкушением осведомился дракон.
  - Арсел...Арсел Данк. А тебя, чудо-юдо?
  - Юлий, можно просто Юля, - оскалился ящер в добром порыве во все четыреста четырнадцать зубов.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"