Пташкин Александр Сергеевич : другие произведения.

Заморье. Окончание главы 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    всем сказкам сказка.

   ***
  
   Как сейчас завидовал Вир другу-толстяку... Мозг мага вскипал от ворвавшихся в него треволнений. Дар ордена удулукцев на запястье работал, как кипятильник. Лунная Спять вновь проводила над начинающим волшебником эксперименты, проникая в сознание и сдавливая запястье, словно щипцами. Очередная порция наставлений от чертовой конструкции на руке проникла незамедлительно: Защищайся!... На чеку!... Быть на чеку!...
   Рассудок короля помутился, зашатался, как дом на сваях при катастрофе, и готов был выбить седока из седла, ослабив его в конец. Зрение на время покинуло хозяина, даже основные окружающие ориентиры (горизонт, солнце, Сара) вылетели из реальности, не пообещав вернуться.
   Для чего опять эти концерты? Для чего я опять тебе понадобился?! Ты вроде как сплошной сгусток нематериальной энергии, кто-то раз подмагичил и все. Ты - набор заклинаний. Не мучай меня, разве тебе не хочется жить со мной в гармонии? Верни меня в реальность, я совершенно ничего не вижу, не экспериментируй! Верни меня! Верни! Я же свалюсь с коня и расшибусь насмерть.
   Голова - кладезь сущих премудростей, попробуй, разбери что, да как, а вот Вир вздумал покапашиться в собственной черепной коробке отчаянно и детально. Обращение к предмету, вопрошание, дали результаты. Дар убеждения "проклюнулся" вовремя. Через мгновение король вновь почувствовал в руках спасительные вожжи, а уже завалившееся ослабевшее тело Вира остановилось в падении, волшебник вернулся в необходимую для наездника позицию. Зрение же еще "выпендривалось" и постаралось поиграть в игру "Найди меня!". Контроль над поводьями сохранился, а вот в остальном происходила сущая сумятица. Полуслепой маг со звуковыми галлюцинациями. Может, потом он и сам над собой посмеется и расскажет кому-нибудь в виде шутки, но не сейчас... сущая катастрофа!
   Ты все время спрашиваешь, вечно жалуешься, что тебе плохо, а ты не пробовал со мной бороться? Былые мои хозяева благодаря тренировке со мной становились могущественными колдунами. От тебя я пока не требую сверх необычного. Просто привыкни ко мне. И никогда не бойся меня. То, что по твоему умозрению мука, в реальности перемещение на более высокий уровень развития. Может и громкие слова, но это правда.
   В кои веки Лунная Спять сжалилась над очередным учеником и попыталась наставить на путь истинный. Голос звучал ровно и четко, чего раньше не наблюдалось. Внешний антураж пора было снимать, тем более что Вир уже окреп и стал привыкать к причудам магии.
   А ничего, что такое перемещение в развитии чревато?! Я свалюсь, ты понимаешь?
   Уверить в безопасности процесса общения с отключением от реальности магическому браслету, хоть и с долей нежелания и даже лени, но все же пришлось:
   Не обижайся! Ты - самый тупой экземпляр в моей истории. Не свалишься ты, не свалишься. У меня все под контролем. Уж моей магии хватит, чтобы такого легкого, как ты, удерживать в седле. Твои спутники сейчас немного удивляются. Вокруг тебя сформировался огненный обруч, как хула-хуп, а ты сидишь, как будто тебе в одно место кол вставили.
   Шутка Спяти очевидно привела в несколько бодрое состояние Вира, заставила его немного расслабиться. Боязнь к браслету улетучивалась. А разговор от греха подальше стоило поддерживать:
   Сейчас, конечно, немного иначе, но ты меня мучила, выворачивала наизнанку, и как понимать твою изначальную враждебность?
   Оправдание последовало без раздумий и пауз:
   Понимаешь, чтобы вклиниться в сознание, усилий требуется непомерное количество, а человеческая сущность вечно трепыхается, как рыба на льду, борется с магией, как с вирусом. Ох, и натерпелась я с тобой! Дальше ты будешь менять свое отношение ко мне, еще и благодарить будешь.
   Видимо что-то стоило добавить в изречении, но ради удовольствия невидимая фея немного потянула время, чтобы дождаться должной реакции последовавшей со стороны королевича:
   Благодарить?! Ни-ко-гда. Слышишь?! Ни-ко-гда. Жаль, что тебя не видно, а то бы не посмотрел, что ты женского пола, выпорол бы, как шелудивого пса!
   Благодарность в виде смеха разнеслась в голове и ударила в перепонки. Вир не унимался. Настало время проявить хоть небольшую долю наглости и попросить настоящей помощи:
   А ты чего такая разговорчивая?! Раньше вроде, как и слова от тебя не дождаться, все пугала под ухо, как привидение, а теперь, видите ли наобщаться с хозяином не может. А слабо показать настоящее волшебство?! Перенеси нас на место, где томится в плену Арселова невестушка, время совсем поджимает. Убьют ее ни за что. Итак, столько людей и вурдуков покинули грешную землю Заморья, погибли - хватит кровопролития! Хотя бы спрячь нас от преследователей или наведи их на ложный след. Совсем уж тяжко!
   День щедрости имел определенные рамки и Спять заговорила вновь жестко голосом тренера по боксу:
   Слишком о многом просишь! Я не всемогуща! Опасность грядет очередная, в этот раз с неба. Сару опекай, авось и в живых останется. Используй заклинания, мною посылаемые. Изменишь хоть часть сказанного - обратится все против тебя. Осторожней! Контролируй ситуацию и будь, наконец, мужиком!
   Последняя ремарка Вира определенно задела:
   Уж не тебе судить меня! Я стараюсь, как могу! У меня вопрос несколько экзотический, но к месту: а ты кто? С чем тебя едят?
   Воцарилось недолгое молчание, а далее невидимая нагловатая собеседница предпочла не распространяться на тему:
   Я кто? Я - твой браслет. Меня нет в привычной для тебя физической форме. Считай, что я безделушка на твоей руке, которая к тому же еще и умеет разговаривать. Так сказать, игрушка со встроенным интеллектом. У меня для тебя сюрприз. Тебе стоит посмотреть следующее видение.
   Кто же знал, что Спять предостерегала не зря по поводу Сары. "Фильм" Спяти подтвержал этот факт. Предстояло полностью отключиться от реальности и перенестись в интуитивный мир браслета.
   Темный, как ширма, экран окрасился в реалистичные картинки. Здесь нашлось место знакомым острым, как клыки, пикам гор, удаленных от отряда на изрядное расстояние. Под ногами блистал и хрустел песок цвета желтка, а у самого уха волшебника Вира свистел чей-то норовистый клинок, грозящий ударить в самый неожиданный момент. Маг извивался, как змея, под напором возникшего из неоткуда темного, как смоль, воина в доспехах и рычащего, как старый пылесос. Королевич отбивался, вкладывая в защиту все силы. Вовремя подставленный меч обеспечивал хоть и временную, но защиту. Совсем близко кричал Арсел, отражая атаки в компании с Аверхом. Видимо так он пытался произвести устрашающий вид на не худенького монстра на толстых, как у откормленного бегемота, лапах. Существо с бычьей головой, ну, или подобием оной, без рогов, крепкими выдающимися вперед клыками, как у вампиров, и впалыми черными бездушными глазами. О мощи монстра не стоит и упоминать - гладиатор, одним словом.
   Что это за чудо, Вир не мог оценить в полной мере. Спять решила преподать урок и дать нагрузку на все сто процентов. Подарила соперника. Сильного соперника, нагружающего все новыми ударами, как отбойными молотками. Поодаль, совершенно уверенно держалась в стойке фехтовальщицы Сара. Отточенные движения давали ей возможность показать врагу на что она способна, несмотря на то, что агрессор, мощный парнишка, был на голову выше дивчины и молотил мечом направо и налево, как бешеная мельница. Не хватало лишь искр от ударявшихся друг о друга клинков. Если бы и было время, чтобы позавидовать мирке, то король с превеликим удовольствием воспользовался бы небольшим перерывом (мда, это не бокс, где можно сказать: "Брейк"!), но сейчас оставалось лишь уворачиваться от неуемного вояки. Правитель совсем позабыл о том, что окружающий мир - ни что иное, как видение, искусно сформированное магией видение. Предвестник ли это будущих несчастий?! Вир не вдавался в рассуждения. Он отчаянно спасал жизнь, и получалось это с каждой секундой все хуже и хуже. Королевич совсем выбился из сил и уже готов был свалиться замертво на песок, но внутренний призыв - Вставай, иначе из тебя сделают котлету! - вновь заставлял из последних сил вставать в защиту собственного "я".
   Так бы продолжалось целую вечность, если бы не мирка, разрядившая весь бой почти за секунду. Где-то за спиной шипящего, угрожающего орудием рыцаря, коему сопротивлялся маг, простонал соперник Сары и рухнул, как мешок с картошкой. Видимо годы тренировок не прошли в пустую, магичка показала себя на все сто процентов, как искусная воительница, амазонка.
   Везения бы Виру в столь ответственный момент, но нет - очередной удар полуторника врага о защиту короля пришелся некстати. О рыцарских боях правитель слышал лишь из уст придворных, о том, как же все происходит в реальности и слыхом не слыхивал, а посему смертельный выпад приспешника Фрила ожидался в самый неподходящий момент.
   Противный лязг от встретившихся друг с другом лезвий и расколовшееся на две части оружие новоиспеченного волшебника не предвещало радостных последствий.
   Видение все больше наполнялось реальными ощущениями. Эмоции били через край, а за жизнь хотелось бороться с неистовой силой. Безоружный блюститель трона павшего королевства - Свирд отступал. Пятиться оказалось не так просто, ноги вязли в песке, а не унимавшийся противник брал нахрапом, предвкушая победу.
   "Прекрасное" местечко для того, чтобы не по своей воле попрощаться с жизнью. Однако, пустынный ландшафт не являл собой пример стандартной пустоши: без лесочка, речек и иных признаков жизни. Но здесь повстречались расщелины, уходившие глубоко под землю. Было их не много, но они удивительным образом "сковывали" кольцом отряд. Даже самый сильный тренированный жеребец не перемахнул бы через такую гигантскую брешь в земле. Оставалось биться и надеяться, что с победой все вернется на круги своя. Действию магии, чужой и очень мощной, полагал Вир, но какой бы она не была, оказывать сопротивление стоило.
   Еще бы набраться сил, поразить ловкостью, гибкостью, но нет. Вир все больше припадал к земле, отступая. Враг медлил, наслаждаясь моментом предстоящей расправы. Маг готовился встретить смерть, не надеясь на Спять, которая почему-то помалкивала. Ползанье от соперника дело явно не наипервейшее, если хочется жить. Тем более что при этом шансы на спасение падают до нуля. А если еще впереди пропасть, то совсем - туши свет, бросай гранату!
   До края бездны оставались сущие два шага. Чуть приподнявшийся королевич приготовился к погибели, вспомнил пару строк из священного писания за спасение души.
   Секунды длились вечность. В житейские дни и часу не хватит, чтобы воспроизвести море эмоциональных действий, а здесь происходил настоящий фейерверк событий и все за пару мгновений.
   Вир шепотом произнес заветные слова, сощурившись: - "Господи, спаси меня"!
   Бог услышал, ибо в прикрытую под забралом морду громилы врезалась в прыжке настоящая фурия, что зовется Сарой. "Летающий каток" снес вражину, как снежной лавиной, и устремился с обрыва, унося с собой душегубца.
   О том, чтобы спасти любимую, Вир не успел даже и подумать. Мирка в фанатичном порыве защиты провалилась сквозь землю, не издав ни звука.
   Лишь теперь можно было дать волю чувствам. В кои веки с лица короля скатилась слеза. А тело съежилось в комок боли. Появилось непреодолимое желание последовать за единственной, шагнуть в черноту за которой ожидает смерть. Вир повернулся лицом к расщелине, прикрыл глаза, готовясь на решительный поступок.
   Видимо свое победное сражение завершил Арсел. Он отчаянно ликовал и еще не знал о свершившемся. Король не обращал внимания на самовосхваления Данка. Правитель преобразился и стал похож на восковую, почти безжизненную фигуру, с функцией самоуничтожения.
   Решительный шаг к Саре последовал спустя несколько секунд. Но ожидаемого падения не последовало. Король застыл в воздухе, а в уши вновь "брызнул" привычный уже голос Спяти.
   Слишком беспечный поступок, не соверши его в реальности, ибо ситуация эта тебе предвестник и поступить ты должен как человек, думающий о будущем государства. Если не ты, то кто спасет этот мир. Знаешь ли ты, что Заморье как никогда слабая цивилизация? Тебе даны все козыри в руки, чтобы стать великим спасителем, а ты поступаешь как эгоист. Любовь у него видите ли. Завел тут любовные сопли. Если ты намерен в случае гибели Сары лишить жизни и себя, то тогда я сама тебя придушу! Прямо сейчас могу это устроить!
   Реальность вновь намекнула о своем существовании. Об этом напомнил Антвар, что также рвался вперед. Вир принялся присматриваться и принюхиваться. Нос почувствовал свежий влажный воздух. Глаза быстро сориентировались в окружающем пространстве.
   Сара жива! Какое же счастье видеть ее! Она полна сил и даже не смотрит на меня. Как бы сейчас хотелось бросить все. Остановиться. Крепко обнять и зацеловать все ее лицо. Она, конечно, будет не понимать в чем дело. А я стану рыдать от счастья, что могу находиться с ней рядом. Моя совсем комичная жизнь совсем преобразилась. Мог ли я подумать, что наконец влюблюсь?! И пусть это будет безумством, но какое оно сладостное. Я стал совсем другим человеком. А если она и вправду уйдет как было в видении?! Нет, это всего лишь сон, сущий бред... Как было бы прекрасно с ней поговорить. Объяснить то, что я видел и услышать от нее нечто обнадеживающее. Пусть она скажет, да брось ты, это лишь игры разума и не стоит об этом даже задумываться.
   Кто же знал, что мирка уже давно может прослушивать все мысли человека, это и к лучшему, она совершенно четко могла определить внутреннее состояние милого, а более того, вполне вклиниться в его сознание и кинуть пару фразу через телепатический канал:
   Не стоит так себя терзать, я с тобой и все будет хорошо. Не пугайся. Да, я могу спокойно с тобой разговаривать, хоть мы и на расстоянии и заметь, так не нужно кричать друг другу. И тебе и мне не надо отвлекаться или останавливаться. Все ж экономия времени. Вот видишь, какая я мудрая. И, кстати, для того, чтобы общаться - не нужно владеть какими-то особыми заговорами. Ты спросишь, почему я раньше тебе не сказала этого?! Сама не знаю. Между прочим, я в курсе твоего видения, посланного Спятью. Она права и я вскоре исчезну из твоей жизни. Грустно, но все забывается, и будем считать, что я твое легкое увлечение.
   Вир прослушал сообщение с удивительным спокойствием и лишь оглянулся вправо, где позади мчалась Снежа и прекрасная наездница. Сбавить ход пришло в голову тут же. Антвар немного замедлил движение. Маги поравнялись и могли посмотреть друг на друга. Арсел на ретивой коняшке плелся сзади.
   Мысленный сеанс связи продолжился, при этом Вир стал бледным от грусти как стена:
   Ты не должна так говорить, ведь ты знаешь, как я к тебе отношусь и я не переживу, если с тобой что-нибудь случится. Может, моя фраза и банальна, но зато правдива. Между прочим, я видел пустыню, а на севере нет никаких пустынь, значит, верить сообщению Спяти не стоит.
   Сара посматривала то вперед, то вновь на короля нежным взглядом, как будто перед ней был вовсе не взрослый дядька, а мальчишка, которого хотелось прижать к груди и защищать, защищать, защищать от любого разбойника.
   Мой глупый, любимый мой. Тебе не приходилось сталкиваться с мэтрами в области магии. Тот же самый Фрил любит отправлять сюрпризы. Мы их называем запакованные страхи. Отсылает с десяток обалдуев своих в чужеземье, а поверх прочего дает им порцию некоторого зелья или еще там что придумывает. Не знаю. В общем, к своим воинам он в довесок отсылает заговоры на природу. Там, где бывают солдаты Фрила остается пустыня, хоть и не на большое пространство, километра так 2-3. Только представь, если он начнет распылять свою мерзкую гадость по всему Заморью?! Будет одна сплошная пустыня.
   Пространные рассуждения Сары мало волновали Вира, он вновь и вновь возвращался к началу разговора:
   Я не хочу тебя потерять. За короткий срок ты стала родным мне человеком. У меня больше никого нет. Я люблю тебя. Пусть рушится все вокруг, лишь бы ты оставалась со мной, целая и невредимая.
   У Сары больше не находилось сил, чтобы успокаивать взрослого тридцатипятилетнего мужика, расчувствовавшегося в самый неподходящий час:
   Скоро, совсем скоро начнется "концерт" и нам нужно будет сыграть первую скрипку. Ох, мой милый... боюсь я за тебя, что будет с тобой, если меня вдруг не окажется рядом?!
   Молчание и грустный взгляд мага в ответ говорили о многом. Вир более не оглядывался на мирку.
   Впереди мелькали неосвоенные пределы, коим не нашлось в местных сказаниях даже названий. Горы есть горы. Пестрые цветастые долины ютились меж каменных гигантов, а утрамбованная нить, что зовется дорогой, прорезала потерянную живыми существами местность насквозь, петляла меж порогов высокогорных речушек и скрывалась за горизонтом.
   Удивительные и спокойные места, неужто не нашлось умного рассудительного правителя, способного превратить сие чудеса в настоящее процветающее царство?! Можно было бы с превеликой уверенностью сказать, что природа бережет свои самые драгоценные камни, что раскинулись на невероятные по величине просторы.
   О чем сейчас думал Арсел, можно было догадаться с первого раза. Вечно голодный желудок к его собственному удивлению затих и сидел, затаившись, пережидая лучших времен. Приближение к своей ненаглядной волновало. Расквитаться за вероятно жестокое обращение с красоткой - идея-фикс. Только бы ее осуществить.
   Соах с трудом поспевал за магами. Толстенький вурдук-наездник висел на нем тяжелым грузом. Да еще и надоедливо покряхтывал как старый дед. Для всеобщего блага стоило потерпеть временные неудобства и кобыла стойко преодолевала трудность.
   Распогодилось. Солнце принялось припекать. А спрятавшиеся с ночи цветы на полянах раскрылись, приглашая тучных шмелей и бабочек отведать пыльцы на пестром ковре. Резвый ручеек, в коем копошились омули, усердно преодолевал порог за порогом, гудя, словно разозленный тявкающий щенок. На склонах каменных исполинов, поближе к воде, ютились березки. Было их немного, но все они со временем окрепли, возле них то и дело из чащи выныривал огромный зверь типа суслика, чистил мордочку и шерсть, а, напившись живительной влаги вдоволь, засыпал под кроной дерева к верху пузом. И лишь хищник покрупнее мог мелкого хитрюгу согнать с тепленького местечка так, что аж пятки у нерадивого сверкали.
   Как сейчас каждый член отряда мечтал оказаться хоть на мгновение на месте неуемного суриката или дикобраза на водопое. История менялась и не обещала, что все вернется на круги своя. Будет ли здесь бродить еще когда-нибудь человек или вурдук. В другие времена вопрос бы показался из области бреда, а сейчас невольно и приходится задумываться.
   Благо есть хороший транспорт. К удивлению седоков, кони подобрались удивительные. Воды не требуют, сена тоже, а несутся, словно летят, без остановок. Прямо сплошная магия, никак иначе! Об этом, уже в который раз, задумывался Вир, и все время ловил хитрый взгляд мирки, уж она то точно знала ответ. Хитра девка и сколько еще придумает благих дел.
  
   ***
  
   Гон на лошадях так бы и остался в сознании легкой умиротворяющей поездкой, если бы не карки, нагрянувшие совершенно неожиданно, когда одна из крупных долин, в шутку прозванной Арселом, Желудок с Гастритом (гастрит в данном случае - река), осталась позади, а неподалеку показалась равнина, гладкая, без леса, как лысина у королевского шута.
   Реверансов ожидать не стоило. Убийцы сразу приступили к реализации задуманного. Агрессивные крики гигантских воронов разнеслись по округе мгновенно, а за ними последовало пике с небес целой своры черни.
   Неслись истребители с неистовой скоростью. Просвистев пулей в воздухе, карки поочередно вонзились клювами, словно стрелами, сначала в круп Антвара, затем, той же болезненной процедуре подвергли Соаха и Снежу. Кони встрепенулись и повалились вперед, как загнанные бегуны, наскочившие на препятствие. От наездников лишь и требовалось, что попытаться не попасть под пресс упавшего скакуна. Удался этот кульбит мирке и королю. А дерганная Соах умудрилась свернуть себе шею и придавить ногу Арселу своей грузной тушей так, что вурдук взвыл, как голодный волк. Мирка - более изворотливая, решила проблему простым, отренированным прыжком гимнаста, еще до того, как Снежа рухнула камнем на землю. Девчонка благополучно приземлилась рядом с погибшей кобылой и принялась высматривать разлюбезного Вира.
   Все же Спять не покидает сознание хозяина ни на секунду, и даже в самые приятные моменты (например, любовь) помогает как может. А может она многое. Посему прелестный королевич уже стоял, как солдатик, по стойке смирно, еще и сумел сохранить жизнь жеребцу, вовремя сгруппировавшись. Что ж, кажется, это был первый случай, когда Виру удалось переплюнуть магичку, приятней в двойне, если сил-то особых не потребовалось. И Спять не протестовала и не тиранила тело мага - все бы хорошо, но только гости пожаловали...
   Меткие стрелки из армии Фрила еще совершили оценивающий кружок прежде чем приземлиться, обернувшись в человеческий облик. Добрых посиделок ожидать не стоило. Правитель встал в обороняющуюся стойку, вытянув угрожающе руки вперед. Браслет заблистал привычным голубым светом, а тело принялось наливаться приятным холодком с ног до головы. Ладони окрасились сияющим белесым пламенем. Трусость когда-то являлась самой неотъемлемой частью характера короля, а сейчас сердце даже не екнуло, а взявшая бразды правления магия не отравляла, а наоборот дополняла.
   - Ну, что малыши, потанцуем!!! - наглость и смелость Вира приободрили отряд и вызвали невероятный гнев у визитеров. Карки в миг отбросили перья как змеиную чешую и бросились из огня, да в полымя.
   Момент истины всегда приходит, когда его совсем не ждешь, и обязательно бьет прямо в темечко или уязвляет до глубины души.
   Светлый небосвод в мгновение затянулся темным, как черный саван, тучами. Пронесся в вышине всполох грома, задул сильный ветер. Задрожала и затрещала под ногами земля, словно ее разрывали на несколько частей. Не видавшая доселе потрясений равнина, раскололась на десятки островков, меж которых разверзлась черная, как смоль бездна, уходившая на бесконечное расстояние к центру Заморья, к его ядру. Видение сбывалось. Отряд попал в магическую ловушку, оказавшись в изоляции на одном из таких обломков, как на дрейфующей льдине. Повернуть процессы вспять можно было лишь одним способом - отвернуть шеи душегубцам, чернокнижникам. Хоть они были в наличии, коими и предстояло заняться.
   Перед Виром, в совершенно наглой позе, с выдвинутой вперед ногой, стоял Квик - придворный советник, пакостник, ищущий теплое местечко в этой жизни и готовый продать душу кому угодно, лишь бы заплатили и подороже. В руке мерцало лезвие двуручника, а в глазах сущее безразличие за судьбу человечества. Да и зачем приспешник Фрила вдруг удумает вести философские рассуждения на данную тему. Все просто. Добить выжившего хозяина и заскочить на ступеньку выше в рангах нового повелителя. К тому же человеческая природа изменчива, как пластилин. В руках опытного волшебника можно состряпать любое чудо и главное - отобрать душу. В этом можно было убедиться сразу. Вглядываться в лицо Квика особо не пришлось. На мага глядели полные ненависти глаза, кудрявые стриженные волосы преобразились в косу, а цвет с русого сменился на жгучего блондина. В росте тоже произошли метаморфозы - советник осунулся и больше походил на сгорбившегося старика, в пропорциях внешних случились лишь плюсы - прибавилось мышц, от этого радости для королевича было мало. Со всей этой мощью нужно было как-то справляться и по возможности в короткий срок.
   Карки не стали вступать в разговоры, а определились мгновенно с жертвами. Арсела, зажатого Соахом, следовало высвобождать любыми средствами. К вурдуку метнулся с кинжалами, обрадовавшийся неуклюжести Данка, спутник Квика, здоровенный детина, под два метра ростом. Видение сбывалось, человечьей головы не было, зато торчала бычья - с безумным оскалом, полным ненависти ко всему живому. Карки определенно мутировали или им активно помогал Фрил. Так или иначе, но новое поколение головорезов становилось все более противным на вид.
   Вир еще мог повлиять на судьбу сотоварища. Король совершил кувырок в сторону вурдука, лежавшего под тучным крупом лошадки. Над головами горе-путешественников взметнулась секира и на долю секунды оружие убийства блеснуло хилым серым оттенком.
   - Завара астра брум!!! - завизжал король, как испуганный юнец на сумасшедших каруселях, а по традиции стоило еще и зажмуриться, что собственно Вир и сделал. Выкрик получился смачный, а подсказанная Спятью фразочка в купе с предоставленной магией отшвырнула ужасного карка в сторону, как теннисный мячик.
   Саре нашлось работенки не меньше. Квик поленился действовать самостоятельно, а посему скомандовал Ванхину, младшему из всех оборотней, худющему, но высокому голубоглазому пареньку с короткой, как ежик, стрижкой:
   - Девчонку уничтожить и без выпендрежа, не надо устраивать красивых схваток, вы не на чемпионате по фехтованию.
   Задание выполнить не удалось. Мирка совершила кульбит в воздухе и обернулась в огромную белую кошку, представ перед гостями в новом обличии.
   - О...еть. Это что за дрянь то с нами была все это время? - несмотря на боль от прижатой конем ноги, Арсел на мгновение оторопел, посматривая на мирку в амплуа хищницы. - Я же оборотней страх как боюсь, причем с детства, чтоб ее, капец, она же могла нас сожрать в один присест. Я тебе сразу говорил, она какая-то не такая, нюхом чуял же. От этих женщин одни сплошные неприятности. Черт! Черт! Нога! Вытащи меня отсюда! Кажется, вон тот страшила поднимается или иди и добей его! Делай что-нибудь, Ваше Величество!
   Уважительное обращение, выкрикнутое в муках вурдуком, воодушевило короля, и он принялся поднимать тушу одной левой, не заметив съежившуюся, как сухофрукт физиономию шокированного воришки.
   Вир сдвинул одной рукой (вот так дела!) кобылу и аккуратно уложил ее на землю немного в сторону. В пору было освободившемуся Данку плясать от радости, но нога решила немного покапризничать, а именно поэтому громила с трудом привстал, встречая уже пришедшегося в сознание карка. Подступающий и уверенный в своих силах Квик наслаждался ситуацией, как церемонией, а посему не спешил с расправой. Смена настроения советника всегда критиковалась королем, и даже в новом обличии, предатель продолжал соответствовать своему амплуа нерешительного, вот и сейчас былой приказ Фрила - не разводить церемоний, а хладнокровно избавиться от соперников - ушел на второй план и оборотень решил-таки заговорить, не позабыв подколоть:
   - Похвально! Человек помогает вурдуку! Такого я не видел очень давно, если видел вообще. Вурдуки вроде как сущая грязь, отбросы общества, а тут сам король, вернее - бывший король, спасает оборванца. Ну, что, выжил, значит?! Это я поправлю, - благотворительности ожидать от оборотня не стоило, а посему, в следующий момент, Вир лицезрел освирепевшего Квика, устрашающе кидающегося, растопырив руки, как кот, спрыгнувший со шкафа на мышку. Острие клинка метилось аккурат в сердце короля.
   Маг увернулся, наблюдая, как карк хватается в рассвирепевшем состоянии за пустой воздух. Пинок под зад от самого короля можно было рассматривать как курьез, если бы не безумство в глазах оборотня. Сей жест лишь раззадорил нечисть. Бывший советник обернулся, обнажив клыкастую пасть.
   Боже, что же с тобой сделали?! Мерзость-то какая! Кто же ты теперь?! Новый вид тролля? Доработанный Фрилом гоблин?! Оборотень?! Или все вместе?! Не важно. Никогда не убивал, но сейчас выбора нет. Это уже не человек, а простая оболочка. В нем не осталось ничего человеческого, и уж если он жаждет моей смерти, то не сбыться его мечте.
   Мог ли читать Фрилов монстр мысли Вира, но Квик улыбнулся "прелестной" улыбкой душевнобольного, а вслед за короткой любезностью последовал выпад меча. Король крутанулся, как юла в бок, наблюдая, как проносится лезвие остренького железа.
   Пора и тебе обзавестись защитой! Лишь подумай о том, какой меч тебе нужен и он будет у тебя, только кумекай быстрее, пока он тебя в колбасу не порубал!!!
   Лучше потом критиковать Спять, нежели сейчас, за несвоевременный совет, поплатиться жизнью.
   Вир воспользовался воображением, сформировал в руке добротный меч и тут же ринулся бесстрашно в бой.
  
   ***
  
   Белая пушистая кошечка, размером с буйвола, тоже не стояла на месте. Лучшая защита - это нападение, а потому, издав привычное для братьев наших меньших шипение, голубоглазая преобразившаяся волшебница закусилась с Ванхином. Оборотню тьмы тоже возжелалось принять один из привычных обликов, на сей раз выбор пал на большого пухнатого волка с приличного калибра клыками. Что ж, если бы Сара сейчас пребывала в теле человекообразного существа, то от "легкого" страха перед такой машиной для убийства как Ванхин сглотнула бы слюну и сказала бы "Однако, собачка-то несколько большевата, а сама я не вкусная!". Шанс на то, чтобы смыться с поля брани не представился, а посему, если и драться, то, засучив рукава и с доблестным желанием отомстить за все. Для пущей гневности, мирка попробовала представить в лице (скорее морде) противника собирательный образ всех мужчин. Вполне получилось, ибо дивчина сходу вгрызлась в толстую, как бревно, шею перевертыша. Дуэлянт взвыл, как миллионер, потративший все состояние на лотерейные билеты, не успев даже встать в устрашающую позу и окончательно задавить своим видом психику удулучки. На веку Сары значилось с десяток невольных встреч с собратьями, и все они заканчивались выяснением отношений. Доселе же причиной схваток становились совершенно мелочные причины, при этом участники побоища знали заранее, что все закончится в худшем случае чьим-то оторванным ухом. Сейчас же решался вопрос кому жить, а кому стать жертвой.
   Мирка сдавливала челюсти все крепче, пока из раны фрилова выродка не хлынула первая кровь. Ванхин не слабел, сбросить настырную кошку с шеи не получалось, от чего оборотень свирепел еще больше. Наконец, собрав достаточно сил, он совершил очередной маневр, резво крутанулся вокруг своей оси, чуть запрокинув голову назад. Сара на мгновение расцепила хватку, но даже этого хватило, чтобы сорваться и планером взметнуться вверх и в сторону. Сориентироваться в полете не получилось и удулучка кубарем укатилась на пару метров, оставив после себя крупный след, как от прилетевшей погостить кометы, задумавшей приземлиться на кукурузном поле. Пушок на макушке мордашки магички окрасился в свекольный цвет. Кровь стекла маленькой струйкой по щеке. Голова отключилась, оставив хозяйку погибать.
   Волк оскалился, не то, предчувствуя скорую победу, не то, выказывая силу. Но обращать на зверя со вздыбленным загривком внимание особо некому было. Мирка в отключке, а у остальных членов отряда и так дел невпроворот - свои никчемные жизни спасать-то надо.
   Уже скрипел, как не смазанная телега, Аверх, встречая грузные атаки пришедшего в себя быкоголового монстра. Пыхтел, как паровоз, Арсел, видя собственную погибель в чудовище, что мчалось на него катком, не давая передохнуть. А некогда, лизоблюд Квик испытывал на крепость магический меч Вира, все больше прижимая мага к самому обрыву, где зеленая, как поле для гольфа, трава заканчивалась и начиналась черная пустота, уводящая в глубокие земные просторы и откуда нет пути назад.
   Король огрызался, отвечая ударом на удар, и сильно удивлялся: откуда совершенно бездарный человечишка обучился столь хитрому ведению боя, заставляя все время отступать. И магия не брала, и каждый удар отнимал силы, как будто мощь Спяти дезертировала, оказавшись в грязных, запачканных кровью невинных людей и вурдуков, руках оборотней. Плоть сотрясалась, как желе, после каждой атаки, оружие с трудом сдерживалось ослабленной рукой, вот-вот близился момент жестокой расправы над последними жителями королевства Свирд.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"