Пташкин Александр Сергеевич : другие произведения.

Заморье. Начало главы 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    смотрим интересное, интригуещее продолжение

  Глава 6
  
   Пробуждение прошло с акцентом курьезности. Арсел продрал глаза, зевнул, как замученный зноем бегемот, и пустился на поиски "небольшой" пропажи по имени отряд. Удулучки и короля и след испарился. Догадки Данка "лезли" из головы одна за другой, и чем больше появлялось версий, тем крепче прижимал к себе вурдук меч. Кража? Коварное нападение? Бегство? Хитрость девчонки, прикидывавшейся союзницей и помощницей?
   - Вот стервозина! Выкрала Вира. Она мне сразу не понравилась!!! Поймаю, скручу шею, как дохлой синей курице!!! - все же вариант предательства в рядах отряда преобладал, о чем Данк прокричал с досадой в голосе. Исправлять ситуацию представлялось громиле пустой затеей. Вурдуку рисовались безумные картинки о том, как же проходило похищение, пока раздумья великана не были прерваны раздававшимся таинственным шорохом из ближайших зарослей. Что-то массивное, злое или, по крайней мере, жутко свирепое пробивалось сквозь кусты и грозило снести на своем пути воина.
   Арсел всегда был впечатлительным, наверное, именно поэтому его с детства дразнили чудаком. Он боялся всех и вся, даже своей собственной тени. Конечно, многое с тех пор переменилось, характер Данка приобретал все больше положительных черт. Хотя некие остатки былого страха ко всему окружающему проявлялись совершенно неожиданно. Тогда сам хозяин не мог остановить панику. Правда, вместо бегства куда подальше, вурдук превращался в настоящий овощ, безмолвный и неподвижный.
   Вот и сейчас на голову свалилось очередное испытание. Некое чудище замерло, не показав мерзкую головешку поверх кустов. Стих и шум. Поставленный наизготовку Аверх Арсел уткнул наконечником в землю и только было собирался облегченно выдохнуть, как из травянистой стены послышались охи и вздохи.
   Кажется, это не похоже на возгласы дракона, скорее всего, кто-то вздумал со мной шутки шутить!!! - Данк старался говорить как можно громче, чтобы уж точно устрашить и прогнать возможного противника, но несколько странные постанывания израненного хищника разбудили в вурдуке дух первооткрывателя и он таки сунул свой нос в личную жизнь Сары и Вира.
   Время от времени любовь приводит молодых и не очень людей в горизонтальное положение, в котором они получают порцию удовольствия и радости.
   - Близость к природе усиливает влечение, так что ли получается?! Ах, вы бесстыдники! Нашли место, где проводить тут свои физкультурные забеги в ширину. Грешники!!! - призывы Арсела к нормам приличия вызвали обратную реакцию. Магов увещевания великана рассмешили от всей души. - Смешно им! Совсем расслабились! Свою похоть могли бы и заглушить до лучших времен!
   - Извини, просто понимаешь, нас друг к другу тянет, и мы не можем жить теперь иначе, - спутанное объяснение Вира нисколько не убедило вурдука.
   - И когда это вы осознали, что, прям, жить друг без друга не можете?
   - Сегодня ночью. Всем нужен свой срок, чтобы понять твоя это половиночка или нет. Нам понадобилась лишь ночь.
   - Я ухаживаю за Урсулой, вернее ухаживал пол года и даже помыслить не мог о таком безобразии, а вы общаетесь пару дней и уже.
   Зря Данк ругал спутников своих, ему еще ни раз придется убедиться в том, что избранный совместный путь Сары и Вира был правильным, а вспыхнувшие чувства лишь придадут новые силы, ведь должен же кто-то гореть огнем мужества и идти счастливым в бой. А небольшая зависть, что обуяла Арселом при виде голых сотоварищей, скоро уймется, когда они вновь двинутся в путь.
   Мир дня окрасился в привычные цвета, темный саван ночи спал, а луну сменило на посту желтое светило. Теплый ветерок согревал душу, унимал тревогу за судьбу Заморья, а бирюзовый небосвод дарил надежду на безмятежное будущее.
   Была на этом красивом пейзаже одна клякса - тролли, о коих отряд даже и не подозревал. Удача путникам в этот день сопутствовала, посему встречи с врагом не приключилось. Бывают промашки и у таких нюхачей, как у жителей топей. Свернув по тропе, чуть восточней от поляны - места ночевки "королевской рати", слуги Фрила упустили добычу. Еще долго они будут плутать по местным дорожкам и пригоркам, не забудут даже вернуться и заглянуть под ту самую березу, где устраивали временный лагерь "ловцы удачи" во главе с неуемным королем, но это будет потом. А пока тролли, не по собственной воле, а по глупости своей природной, дают врагу шанс уйти... (нюх нюхом, а стоит к делу и голову подключать!)
  
   ***
  
   Команды от короля дожидаться не стали. Быстренько привели одежду в порядок, временно ненужные теплые вещи попрятали в рюкзаки, наспех перекусили из того, что значилось в съестных припасах и продолжили нелегкое путешествие. О том, что ноша пути тяжела можно было с легкостью угадать, посмотрев на лицо Вира, ранее холенного удальца, а теперь силой впихнутого в шкуру мага-бедоносца. Что было тяжелее, неожиданно возникший увесистый мешок за спиной или малюсенькая поблескивающая вещица на запястье?! Король мог утвердительно ответить, что уж от Лунной Спяти он бы избавился при первой же возможности, но такой пока не предвиделось.
   Время от времени жизнь кидает нам настоящее сокровище в виде неожиданной помощи и даже в самый критический момент не стоит отчаиваться. Сие напутствие явно не требовалось путешественникам. Северная извилистая тропа преподносила препятствие за препятствием. То пригорки, отнимающие изрядную долю сил, возникнут перед носом, то речка запетляет, да и выгнется прямо перед отрядом, так, что переплывать приходиться. Возникшая из ниоткуда дорога, настоящая, утрамбованная не редкой вереницей торговых повозок, стала настоящим спасением. Счастье, если и сваливается на голову, то сразу большим грузом, от этого радости не меньше, но душу охватывает эйфория.
   Истертые в кровь ноги Вира нуждались в спасении. А тут такой дар с небес - старичок-боровичок на телеге с запряженной клячей. Кобылу явно еще что-то удерживало в этой жизни, тощее существо удивительно бодро передвигалось, задумчиво перебирая копытами.
   Отряду было не до реверансов, так что перед пожилым и явно чувствительным крестьянином с лошадкой из ниоткуда предстала настоящая свора "разбойников". Что ж, именно так смотрелись со стороны герои.
   Усмирив испуг, Марк - владелец лихого транспортного средства, немного помешкал, прежде чем пригласить незнакомцев в совместный путь на север:
   - Да уж, кого только не встретишь на Верстовой дороге! Сколько живу в этих краях, столько и диву даюсь. Прежде бы я сильно струхнул, увидев здесь в безлюдном месте живую душу, но не в нынешние времена. Сам убегаю в Брахтаун, к своим родственникам, детям. Хватит в одиночестве жить, может, и не помешаю им. Вид у вас подозрительный, насколько мне известно, вурдуки явно не состоят в дружбе с людьми. По крайней мере, я давно не видел такую пеструю компашку, как ваша.
   - Что мы можем сказать: чудны дела Господа нашего, - Вир был не в настроении, чтобы раскладывать все макароны в нужном порядке, объяснять что, да как. - Может, вы нас просто довезете?!
   Просьба получила стопроцентное одобрение с одной единственной оговорочкой - на повозку залезать посменно и это в первую очередь касалось Арсела, чья пятая точка готова была продырявить спасительную телегу, как комета в день ее стихийного падения на Землю. Так и сделали. Марк сострунил Пеструшку и коняга устремилась вперед. Для передышки первыми присоединились к Марку Вир и Сара. Только когда догоняющий разогнавшуюся Пеструшку Арсел застонал умоляющим голосом белого медведя в теплую погоду, мол, пустите меня отдохнуть, из телеги пробкой вылетели два воркующих голубка. Так и играли в часовых прямо до заката.
   День пробежал, как рысак на скачках. Даже питались на ходу. Уморившиеся в конец путники встретили Брахтаун в сумерках, утопавший в огнях уличных фонарей и света домов. О жилищах стоит отметить некоторые особенности. Люди предпочитают здесь селиться прямо в вековых дубах, коих здесь несметное количество. И нисколько не стесняются этого факта. Зимой тепло, а летом прохлада спасает от зноя. Окнам уделяют особое внимание. Для брахтаунца это настоящее искусство - разукрасить в некий яркий цвет и добавить узоров и побольше. Даже к формам рам относятся ревностно, и каждый хозяин придумывает самые что ни на есть замысловатые конфигурации: круг, вытянутые, как поджаренный блин, ставни или классический квадрат. Что уж говорить о дверях?! Они - настоящий "паспорт" семьи, все регалии, достижения в виде под час смешных гербов. Улочек как таковых здесь не встретить. Узенькие мощенные тропинки скорее для пешеходов, нежели для транспорта. А может оно и к лучшему. Ибо традиции местные сохраняются во всем. Чужаков поменьше! Итак, охраняемый всей городской общественностью, отварский язык переживает треволнения каждый год. Отсутствие дорог - лишняя попытка уберечься от гостей, а они и не заглядывают сюда часто.
   В забытом иными племенами уголке Заморья грядут перемены. За последние сто лет первые гости.
   Правда, оценить этот исторический момент не смог никто. Все уже припали к подушкам и видели десятый сон. А может оно и к лучшему, ибо, как водится в таких ситуациях, обязательно найдется безумец, который посчитает приход чужестранцев дурным знамением и тогда придется бежать со всех ног и подальше.
   Избежать распространения слухов о прибытии столь пестрой команды не удастся. Уже к утру вокруг дома Марка соберется настоящий митинг, а пока можно было присоединиться к остальным жителям Брахтауна и вздремнуть, как следует.
   Местечко для своего жилища семья сына Марка выбрала удачное. Деревцо подобралось отличное, широкое и позволяющее выстроить целых три этажа, с комнатой на каждом. На первом ярусе, конечно, располагалась кухня, достаточно просторная, чтобы в ней поместились человека так три, и компактный душ с уборной.
   Взобраться до второго этажа получилось. Об этом прознал Вир, когда уже протопал автоматически до постели и врылся в подушку, как выпавшая в кювет машина. Знакомиться с хозяевами дома все же стоило, однако маг проделал это мысленно. Сару для приличия уложили на соседнюю кровать, но ночью произошло "настоящее волшебство", и рассвет Вир и мирка встретили вместе и под одним одеялом. Вот какие удивительные вещи творятся в Заморье! В этом месте автору повествования бы улыбнуться над тем, что он написал, но долг обязывает вести рассказ далее.
   Арселу, как всегда, не хватило места в доме. Он, как кит выброшенный на берег, улегся пузом к верху и захрапел прямо на крыльце жилища. О наличии бегемота в человечьей одеже только дурак не приметил, а посему в адрес Стива и Марты, сына Марка и невестки, последовали бесконечные вопросики от соседей, пока Данк продолжал сотрясать близлежащие постройки в состоянии сновидения. Худощавый рыжеволосый сынок старика все оправдывался перед назойливыми горожанами, мол, родственники приехали, а когда его озадачивали насчет веса чужака, то он смело отвечал, ну, всякие отклонения в этом мире бывают, а толстый он, потому что жрет, как конь. Видимо такое резкое объяснение останавливало от дальнейших расспросов и дотошные разведчики тут же испарялись. Жена Стива - удивительно колоритная особа, черные как смоль длинные волосы, закрученные в трубочку и вздернутые, как антенна вверх. Хм, а еще яркий макияж. Она искренне верила, что красная помада на ее губах - это шик и блеск. Что ж не стоит ее переубеждать.
  
   ***
  
   Гостеприимство оценить не удалось, время явно поджимало. Часы короткого отдыха промчались незаметно. Данк уже топал вокруг дома, как ужаленный, пока Вир и Сара "метались" в сновидениях. Паника вурдука удалась на славу, ибо спустя непродолжительное время, сверху по голове прилетел тапок точнехонько в лоб нарушителя спокойствия. Меж тем вокруг громилы собирался народ, посматривая на чудо, кое не лицезрели уже давно в этих краях, да и к тому же вошедшее в местные сказки наравне с драконами. Арсел постарался не обращать внимание на местных ошалевших зевак. А таких нашлось превеликое множество.
   Великана заботила лишь судьба любимой. Урсула томилась в плену доров изрядное количество времени, наступил день жертвоприношения, пощады вурдучке ждать не приходилось, она станет настоящим деликатесом на праздничном столе богов. А посему громила встрепенулся ото сна и уже настойчиво призывал друзей собираться. Путь до Мирлика - гнезда доров, не короток, не близок.
   Вир и Сара предпочли больше не нервировать сотоварища. Дверь входная отворилась и перед толпой зевак и вурдуком предстал весьма довольный маг-королевич, из-за плеча выглядывала мирка.
   - Я вам наваляю от души! Совсем потеряли голову из-за любви своей, а мою дивчину кто спасет? Мне без вас обоих идти?
   - Не дождешься! Ты хотел лишить нас удовольствия расправиться с нечистью и почувствовать себя героями? Как бы не так! Мы договорились с Мартой, у нее целая ферма великолепных варнакских скакунов. Думали, что эта порода давно канула в лету, а нет, живехоньки, только здесь и сохранились. Так вот теперь нам не придется топать на своих двоих. Не вижу возгласов радости?! - бодрости Виру не занимать, казалось, что всем своим видом он показывает, что, видите ли, победа над каждым, кто встанет на пути отряда, гарантирована. Что ж Вир окончательно обжился в образе мага, и черт подери, ему это нравилось. - А теперь марш за лошадьми!!!
   - А куда?! А где они? - наконец подключилась к разговору Сара.
   - Сейчас будет шоу, никуда идти не надо. Шуткую я. Нам приведут их, как на блюдечке с голубой каемочкой, - наслаждение переполняло дурную голову мага, меры он явно не знал, а посему радовался, как дитя. - Сейчас, сейчас, с минуты на минуту. Марк пообещал точно в восемь примчаться.
   - Ты ничего не перепутал?! Марк стар для такой езды, он же не в форме для такой нагрузки?! Или я ошибаюсь? - в иной ситуации подобное сомнение со стороны Сары Арсел воспринял бы с раздражением, а сейчас лишь ухмылялся.
   - Я не буду ничего говорить, он меня уверил, что пригонит трех резвых коней, - Вир полагал, что уверил окружающих в своей правоте в достаточной мере.
   - Ну-ну, прискачет, хм... на кобыле с парусом! - издевку Арсела оценили все. Даже Стив с Мартой поучаствовали в приступе смеха.
   От шуточек не осталось и следа, когда на ухоженный газон близ дома, где организовалась шумиха с Арселом и его сотоварищей, ворвался с бешеной скоростью Марк. В седле старичок держался достойно и походил на вполне бодрого удальца. Даже язык не повернется назвать столь бойкого "кавалериста" пожилым джентельменом.
   - И, ха! - да и возглас наездника, чья лошадка встала на дыбы, говорил о том, что силенок еще хватает на такие спурты, прилив бодрости охватил весь организм Марка.
   - Интересно, сколько нам придется платить за все это добро, ну, я имею ввиду этих вот лошадочек? - вопрос Сары над ухом пронесся пулей, но Вир предпочел отмолчаться. Кажется, он знал ответ на этот вопрос... Уверенность мага успокоила девушку, но все же она упорствовала. - Мог бы и ответить!
   - А зачем?! Вот и он, смотри! - улыбка не сходила с довольного лица Вира. Чародей пребывал в хорошем расположении духа и, кажется, не собирался расставаться с этим настроением. - А еще нам эти жеребцы совершенно бесплатно предоставлены.
   - Да ну? Такого быть не может. С чего такая щедрость?!!! - почти в один голос завопили Сара и Арсел.
   - А с того, что я рассказал им кто я, еще вчера, перед сном, - Виру не оставалось, как признаться в "грешках". - Я им пообещал, что по возвращению, озолочу их, вот и все, - Вир вновь расплылся в улыбке.
   - Дипломат! Настоящий дипломат! - пустилась нахваливать Сара. - Хорош молодец, ничего не скажешь, теперь точно поспеем к дорам на пиршество.
   - Главное, чтобы это пиршество не состоялось, иначе мне свет не мил! - Арсел вознамерился было уже пустится в панику, но последнее выступление Вира, как ни странно, успокоило его:
   - Я еще на твоей свадьбе с Урсулой обещаю напиться, как бешенный бык, и все испортить, договорились?
   - Аха, испорть. Только чтоб она рядом со мной была, - шутку мага вурдук не смог переварить мышлением громилы, но уверил себя в том, что Вир мыслит в верном направлении. Приступы тупости у Арсела случались, но отрицательных результатов это не приносило, а посему никто не обращал на глупости великана внимание.
   Как искусный наездник, Марк подкатил на вороном жеребце к аудитории, желая получить хоть какие-то похвалы и аплодисменты, они и состоялись. Польщенный старичок еще погарцевал у собравшейся толпы, не позабыв отпустить вожжи от двух пегих лошадок, кои тут же принялись преспокойно портить газончик, пережевывая сочную травку. Никто не понукал животных, посему они стояли смирненько и не старались умчаться прочь.
   - Мне, чур, вон ту, которая с веселыми добрыми глазками, - Мирка тут же принялась разбирать "товар". - И она сама ко мне вот подбирается.
   - Тебе ничего не остается, как принять ее в свои объятия, - заключил Арсел. - Они одинаковые, что тут выбирать, я возьму тогда вторую, такую же, между прочим. Даже цвет идентичный.
   Это был первый случай в жизни вурдука, когда ему выдался случай залезть на скакуна, что он и попытался продемонстрировать незамедлительно, сиганув в седло и позабыв про стремена. Лошадка вовремя отреагировала и отскочила в сторону, а Данк с разгону шваркнулся о землю.
   - А что, искусством наездника ты обладаешь в совершенстве!!! - склонившись над горе-гимнастом, подколола Сара. Арсел лишь крякнул, приподняв голову и взирая очумело на мирку.
   Скакун отпрянул на пару метров и вновь усмирил норов, принявшись жевать травку.
   Вир спокойно взирал на Марка, тот еще раз направил жеребца на круг возле толпы и подогнал "транспорт" прямо к магу.
   - Владей и не забывай его кормить основательно, тогда и толку от него не сосчитать, - напутствовал старик, "выпорхнув" легко из седла, как юнец, и представ прямо перед магом. - Не вздумай бросить его! Он не простой, погибель тебе будет, если предашь Антвара.
   - А мою даму как зовут? - перебила Сара.
   - Снежа.
   - Юморно, но мне нравится, - подтвердила девушка. Снежа одобрительно кивнула, не то, отмахиваясь от надоедливых комаров, не то и вправду подтверждая высказывание мирки.
   Воздыхатель Урсулы тем временем тоже нашел себе занятие и принялся объезжать доставшегося ему жеребца:
   - Ах, остановите его!!! Охламона эдакого!!! - выкрикивал вурдук, пытаясь хотя бы схватиться за пушистый, как кисточка, хвост упрямого слегка игривого коня. В какой-то момент у него это даже получилось и на пару секунд Арсел удивительно преобразился, став похожим на спортсмена на водных лыжах. Правда под ногами была даже не речка или море, а травушка, кою Данк тут же вскопал, как картошку во время уборки урожая, прорыв настоящую траншею позади себя. Видимо, здешняя природа не привыкла к такому обращению и, немного встрепенувшись, остановила гостя. Толстяк врылся в землю и далее двигаться больше не смог, поцеловавшись с газоном. А пока громила проклинал всех и вся, отряхиваясь после чудесного "боя" и подхватывая вылетевший из-за пояса Аверх, Марк успокаивал испуганного коника, поглядывавшего безумным взглядом на возможного наездника весом с телегу овса, извергавшего ругательства налево и направо.
   - Соах, он не такой дурень, как кажется, и не такой тяжелый, только привыкнуть надо, - успокаивающий тон старика подействовал, как бальзам на душу, конь разок фыркнул, как гигантский фен, и встал по стойке смирно.
   Маги тихо похихикивали, изо всех сил стараясь скрыть собственную веселость. А вурдуку было не до компашки - игры совсем поднадоели, хотелось, наконец, сорваться с места и мчаться дальше. Чувствуя настрой товарища и посматривая на вновь осветившуюся Лунную Спять (враг не дремал!), Вир скомандовал:
   - Пора!
   Ретивый пегий рысак все же признал в лице Арсела нового хозяина. С Антваром тоже проблем не возникло, как и некоторые люди, он предпочитал особо не выражать эмоции и автоматически выполнял команды. Сара и Снежа в мгновение превратились в настоящих подружек. Кобыла радовалась, что сможет по-настоящему вырваться на просторы и показать на какую скорость она способна. Такое рьяное стремление было совсем к месту. Ибо уносить ноги стоило незамедлительно, Лунная Спять навязчиво сигнализировала о том, что лучше бы убраться из Брахтауна, чтобы увести от жителей города горе, которое может свалиться грузным мешком на голову каждого. Темными силами, хоть и немного, но можно управлять. Так полагал Вир. Он от всей души желал лишь блага, а повторения судьбы Угля не желал никому. Именно поэтому компания мчалась во весь опор подальше от Брахтауна. Было бы преступлением стать черной меткой для целого города. Только сейчас Вир стал сознавать: какое зло его отряд несет мирным жителям. Обходить поселения, города - вот лучшее решение, и если уж встретиться с врагом лицом к лицу, так пусть это будет безлюдное место. Внутреннее пожелание королевича оказалось пророческим... И в этом стоило убедиться совсем скоро.
   А пока природа радовала своими красками. Лето выдалось чудеснейшим и портить настроение даже легким освежающим дождем не стремилось. Брахтауну суждено было остаться в первозданном виде (может быть, хотя кто знает, что будет впереди!), руины ему явно не святили. Чудо-город скрылся из виду совсем скоро. От леса не осталось и следа спустя пару часов, на смену равнине пришли совсем иные пейзажи. Здесь нашлось место и горным пикам, кои Вир лицезрел впервые в своей жизни, и петлявшим у подножия каменных великанов дорожкам с зелеными, как для гольфа, полянками. Края гордых ястребов, чьи размашистые крылья день за днем прорезают небо, как истребители в поисках испуганного сурка, забившегося меж камней или в норке близ зажаренного солнцем куста шиповника. Мир здешний существует по своим правилам, не приглашая никого извне. Внешняя безмятежность обманчива. Можно ненароком наступить и на гадюку, чье грозное шипение можно услышать уже после укуса. Благо скакунам во главе с Антваром сие местные страхи нипочем. И утомленные событиями компаньоны могли дать отдых своим измученным ногам.
   Данк, в кои веки, сменил гнев на милость и, крепко держась за вожжи, выказывал благой настрой, выкрикивая на скорости самые незамысловатые лозунги типа: "Вот это да! Ихаааа! Ребятааа! Настоящий отпад!!! Давай быстрее"!!! Не все высказывания долетали до сотоварищей, таяли, словно дымка, а иные и не стоит упоминать, ибо относятся они к брани.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"