П.Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Весна.
  ...Настала весна. Из сырой, еще влажной, пропитанной ослепительными кристалликами снега, которые растаяли под нежным солнышком, почвы начали подниматься молодые и сочные, зелёненькие ещё, стебельки трав и цветов. Рыхлая и плодородная, покрытая кое-где островками грязного серого снега, земля начинала просыпаться после долгого зимнего сна. Деревья стояли ещё голые, ветер-озорник трепал их за кроны, качал ветки, затем как будто таял, и становился тёплым и шаловливым, нашёптывал что-то нахохлившимся воробьям, и те радостно принимались щебетать и чирикать, возвещая приход весны. После он пробегал по сырым крышам домов, спускался вниз на тротуар, закружив при этом пыль и хоровод из сухих листьев, уносил всё это неведомо куда, помогая весне войти в свою роль. Да, весна набирала свои силы. Небо, спавшее до сих пор, было хмуро и низко, вдруг поднялось, расступились тучи, приобрело голубой цвет. Тут же встрепенулся жаворонок, сидевший на ветке дерева, и полетел радоваться вместе со всеми другими птицами в переливающуюся лазурь небосвода. Выглянуло солнце, запылённое от холодного и продолжительного сновидения зимы, умылось и засверкало, начало свою работу. Оно медленно катилось в своей золотой колеснице, запряжённой тройкой белоснежных лошадей, и рассыпало во все стороны свои шафранные лучики. Те, в свою очередь, проходя через дождевые капли, свисавшие с крыш домов, давали во все края богатые спектры, все мыслимые и немыслимые цвета и оттенки солнечной призмы, которые переливались и переходили из одного в другой. Лучикам было весело, они собирались в шаловливые стайки, радостно гонялись друг за другом, соединялись в хороводах. То тут, то там была слышна их песня, которую они пели, и всем становилось тело от неё. Заулыбались друг другу пешеходы, повылезали на белый свет из своих норок зайцы, жуки, букашки, и даже кроты - всем было хорошо. Тучи, грозные и тяжёлые, стали лёгкими и перистыми, казалось, будто они не облака вовсе, а перья из подушки, которую в детстве взбивала бабушка - такие они были мягкие и пушистые. По деревьям от матери земли стали подниматься живительные, питательные соки, и тут же начали появляться коричневатые, душистые, плотные почки, готовые в любой миг распуститься, выстрелить зелёными "оружием", показать всему свету родившееся юное чудо - листочек. Забегали говорливые ручейки, неся с собою радость маленьким детишкам. Всё в природе почувствовало весну и начало пробуждаться. Величественные короли леса - сохатые, т.е. красавцы лоси с ветвистыми, пышными рогами, принялись трубить, призывая самок бодрее бегать по лесу в поисках корма. Жаворонок, купавшийся в солнечных лучиках, которые щедро заставляли переливаться его пёрышки всеми оттенками золотистого, иссиня-чёрного, фиолетового, стал петь свою знаменитую майскую песню, которая так же переливалась в лучах солнца. Его трель, эту дивную мелодию, столь приятную для слуха, услышало озеро, находившееся в глубине мохнатого, разлапистого ельника, в котором густо повис смоляной запах, и смола, выступившая в обилии на покрытой трещинами красной коре сосен и елей, застыла, и казалась теперь янтарной слезой, бесцветной и чистой. Услышал эту песню и ястреб, гордо реявший среди кучерявых облаков. Его перья трепал ветер, и было видно, как это доставляет ему огромное удовольствие. Он наслаждался полётом, жизнью, всем виденным. Пролетал он над степями, уже кипевшими жизнью, над шумевшей народившейся зеленью лесов, над горами с одиноко стоящими скромными деревцами.
  Горы....Как много звучит в этом слове важности, каким смыслом наполнено оно! Перед воображением встаёт горный массив или хребет, где между горами стелется непроницаемый сизый туман, скрывая всё излишнее от посторонних глаз. Вершины гор покрыты молочным искрящимся снегом, похожим на россыпь тысячи бриллиантов, который не тает круглый год, и, как будто, коронует эти горы. Также за макушки гор зацепляются игривые облачка и быстрые тучки, иногда останавливаясь и ночуя там. Горы весной особенно хороши. Среди нагромождений глыб, этих огромных камней, густо проросших серым или рыжим мхом и лишайником, можно увидеть нежные поросли маленьких цветочков и растеньиц. Каменные глыбы, как стражники-великаны, строго охраняют вход в горную страну. Из одной такой глыбы бьёт ключом прозрачный родничок, ещё маленький и нежный, распространяющий на всю округу запах свежести и прохлады. Он радуется весне, и быстро перекатываясь с одного пестрого камешка на другой, шумно рассказывает эту новость всем остальным. Остальные тоже почувствовали движение тепла и приход весны, затеяли шум и гам. Старая, жухлая, прошлогодняя трава уступила здесь буйному росту новой, гладкой, блестящей.
  Везде кипит работа. Муравьям-труженикам нужно обновить свой муравейник, птицам найти себе корм, а букашкам, в свою очередь, вовремя спрятаться. Беззаботно несла свои прохладные, небесные воды река, радуясь освобождению от плена зеркальных льдов. Она меняла своё настроение: была то фиолетовой, то синей, то нежно-голубой, промывала на дне светлый и мелкий песок, передавая в своих водах всю мощь природы...
  Вскоре уже распустятся цветы, вылетят большекрылые, с пёстрой окраской, бабочки, пробьются все листочки на деревьях - наступит лето. Но сейчас пора весны, а то уже совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"