Птухин Евгений Михайлович : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Выбор.
  
   Командир роты заканчивал речь :
   - Да, это война . А вы здесь - военные, для вас это работа. И вы должны , обязаны с этой работой справляться . Надо всегда делать больше того, за что тебе платят, чего ожидают. Запомните это правило.
   Все это ротный говорил уже сто раз... И, учитывая пришедшее пополнение, сто первым разом дело не ограничиться. Манеру речи его я знал наизусть, как знали все, кто здесь не первый месяц. Я подумал, что немного нас, `ветеранов' , и осталось... Не то, чтобы кого-то подстрелили, таких случаев не зафиксировано было ни одного; война была странной, да и не войной фактически, а борьбой за право контроля над территорией...
   Я за год не помнил не только, чтоб кого-то застрелили, но и чтоб хоть ранили мало-мальски; люди выбывали из строя по причине иной. Обычно кто-то начинал вызывать скрытую неприязнь начальства . Отзывал тогда в сторону командир, давал пистолет со словами : `Прострели себе ногу или руку , там сам решай, и - в госпиталь. А отлежишься - сюда, на передовую, не возвращайся'. Ну, а если откажешься - потом пулю в голову получишь, на операции. Правда или нет -никто проверять не решался...
   Ротный закончил речь, и попросил задержаться вновь прибывших. Я уж далеко в сторону отошел, вдруг зовет он меня. Подхожу. Он и этих, новобранцев, отпускает, а мне говорит:
  -- --Ну-ка, пошли пройдемся до блиндажа.
   Посмотрел я на него и догадываться начал. А ротный целую речь зарядил : что так и так, что этак и этак...И намеки эти, что все надо по собственному желанию сделать; я и слушать не стал. Ясно все, говорю. Ясно...
   Пришли мы. Сел я так в блиндаже, капитан под дверью курит...
   --Дай мне пять минут, - кричу. Собраться надо.
   Отошел он. Но смотрю - рация-то стоит включенная, если выстрела не услышит, спросит ведь : `Ну как ты, дескать?'.
   Я огляделся. Захотелось запомнить эту обстановку, сентиментальности ради... Тут слышу звон откуда-то идет, совсем рядом как будто. Эх, думаю, такая минута, а тут отвлекает всякая чушь... И вдруг злость меня заела - а пошло оно все, не буду стреляться, давайте, давите - не дождетесь...
   А звон все нарастал... Звон нарастал, и под его сопровождение пространство блиндажа стало меняться : стены засияли стилем евроремонт, появилась мебель - столы, стулья, и появились люди - господи, все до одного знакомые парни; а телефон все звонил, прямо у меня под ухом.
   Тряхнув головой, я прогнал остатки сна и взял трубку :
   --Торговый отдел, слушаю Вас...
   В трубке раздался голос менеджера :
   --Семенов, ты ? Ну что, заявление по собственному написал?
   --Почти, сказал я. - Вот, уже и ручку взял ...
  
  
   Евгений Птухин.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"