Скрофа Публий Элий : другие произведения.

Не зря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Прожить жизнь... Два простых слова - а сколько в них скрытого смысла. Что люди вкладывают в них? "И жили они долго и счастливо...". Или "так закончилась его никчемная жизнь". Некоторые проживают свою жизнь бурно, ярко, подобно падающей звезде и так же рано уходят из жизни, в самом рассвете славы, как Александр или Цезарь. Или же живут долго и скучно, жизнь их подобна болоту, что засасывает те немногие яркие крупицы воспоминаний и растворяет их в себе, приводя к единому серому тону. По древней легенде, боги спросили Одиссея, какую жизнь он хочет прожить - долгую, но никчемную или короткую, но со славой. Одиссей выбрал второе, и восхищенные боги даровали ему долгую и славную жизнь. У Владимира такого выбора не было.
  С детства Володя не отличался богатырским здоровьем, постоянно болел и матери приходилось часто сидеть с ним дома. А в семь лет врачи нашли у него какую-то проблему с сердцем, услышав про которую мать зарыдала, а отец, офицер-десантник, прошедший Афган, посерел лицом и до скрежета сжал зубы. Комиссованный по ранению, он спал и видел, чтобы его единственный сын выбрал военную карьеру и обязательно в крылатой пехоте. Обнаруженный недуг ставил жирный крест не только на крылатой пехоте, но и на государевой службе вообще, что подтвердили позже и в военкомате. Когда повзрослевшего Владимира среди прочих девятиклассников также погнали на медосмотр в военкомат, суровый военврач, безжалостно отправлявший в войска слепых и глухих, удивленно присвистнул и с жалостью посмотрел на худенького паренька. "Извини, брат, - сказал он тогда, - другие бы обрадовались, но тебе в армии делать нечего ни в коем случае. Знаю я твоего отца, хороший мужик. Но ты не опускай руки, Бог даст, - и у тебя будет шанс себя проявить". В шестом классе Володя решил для себя, что победит свой недуг. Тайком от родителей начал заниматься спортом, бегать по утрам, делать упражнения с гантельками. Занимался он около пары недель, пока на него не наткнулся знакомый отца - дядя Саша, врач из военного госпиталя. Как же он тогда наорал на Вовку. "Ты с ума сошел? Ты умереть хочешь раньше времени? Тебе мать не жалко? Отца не жалко? Ты у них единственная отрада, тебя не станет, они тоже не долго проживут! Тебе же вообще нагрузку на сердце нельзя делать! Понимаешь - совсем! Хочешь порадовать их - учись хорошо в школе, читай больше. Нельзя тебе быть спортсменом, так стань ученым. Перехитри судьбу-злодейку." И Володя сел за книги. Пусть у него не было способностей от природы, но он брал упорством. Четверть он закончил на "пятерки", потом стал отличником по итогам года. Отец тогда пожал ему руку и сказал: "Молодец, Володька. Так держать. Стремись к тому, чего ты хочешь. И старайся прожить жизнь не зря." И Володька старался. Закончил школу, поступил в местный ВУЗ, блестяще закончив его. Однако "волосатых лап" у него не было, с работой в городе по специальности было туго, и Владимир, скрепя сердце, устроился в местный НИИ проектировщиком. Мать, к тому времени овдовевшая, была очень рада, что сын остался в родном городе, а не поехал в стольный град за "длинным рублем".
  Все это пронеслось у него в памяти, в тот момент, когда он сидел на полу отделения банка, со связанными за спиной руками, в окружении еще дюжины таких же бедолаг, испуганно оглядывающих нескольких мужчин с масками на голове, переговаривающихся на каком-то своем гортанном языке. Все было как обычно - Владимир зашел сюда, чтобы внести очередной платеж, привычно встал в очередь, прикидывая, сколько понадобится стоять, с учетом того, что из 2 окошек работает одно и кассир не слишком торопится. В тихую атмосферу клацанья клавиш и разговоров клиентов, ворвались громкие крики мужчин в масках, ворвавшихся через двери. Один из них с ходу ударил охранника в лицо прикладом автомата и заорал: "Всем лэжать! Лэжать, я сказал! Кто пошевельнется, - убью на хрен!" Остальные на разные лады повторяли его слова, водя над головами перепуганных людей оружейными стволами. Один из налетчиков подбежал к окошку и потребовал наличность. Однако, перепуганная девушка нашла в себе силы ногой нажать на тревожную кнопку. То ли налетчики о ней не знали, то ли рассчитывали убраться до того, как приедет ОМОН... Однако милиция сработала на удивление быстро: на дежурстве сидел "толковый майор", который сразу связался с группой ОМОНа, что возвращалась с задания, и находилась совсем недалеко от банка. ОМОН заблокировал банк, отрезав пути к отступлению, налетчики уложили всех на пол, связали их с помощью подручных материалов, закрыли двери и пригрозили убивать всех заложников в случае штурма. Еще пара часов прошла в судорожных поисках на ответ "Что делать?" и когда возбуждение немного спало и война перешла в позиционную, грабители начали формулировать свои требования. Машина\самолет\паровоз\рикша до ближайшей страны с неслишком дружественным для России режимом, n-ть миллионов долларов\рублей и прочее, прочее. Наконец, кое-как, после долгих дебатов, сформулировав чего они хотят, один из грабителей проорал требования наружу. Милицейский мегафон, конечно же, сказал, что переговоров с грабителя он вести не уполномочен, уполномоченный человек в пути, скоро будет, где взять такие деньги, поэтому подождите немного, и, вообще, сопротивление бесполезно, вы окружены, выходите с поднятыми руками и т.п. Грабители посовещались и вынесли вердикт: "Не колышет, выполняйте требования, а то будем пускать в расход заложников. А чтобы вы поверили в серьезность наших намерений, будем каждые десять минут отстреливать у вот этой симпатичной девочки пальцы." Уложив метнувшуюся мать ударом в челюсть, один из грабителей насильно отогнул у рыдающего ребенка палец, а второй достал из-за пояса пистолет.
  Владимир рванулся, но скотч надежно сковывал его руки. Он напряг мышцы в безнадежной попытке, перед глазами его поплыла красная дымка, более он ничего не помнил.
  
  Прибывшего из Москвы молодого, но подающего большие надежды подполковника, имеющего родню среди руководства МВД, встречал в маленьком городском аэропорту местный опер. Подполковнику не хватало совсем немного до следующей звездочки, и случай с захватом заложников имел все шансы стать хорошим трамплином для его карьеры. Подполковника выдернули из дома, домчали до аэропорта и в последнюю минуту впихнули в самолет.
  Опер же был напротив - старым, опытным, повидавшим все и вся, никуда не стремящимся и спокойно ждущим пенсии.
  - Что с заложниками? - отрывисто произнес московский гость после взаимных приветствий.
  - Так все уже, все освободили. - пожал плечами опер.
  - Как освободили? Когда? Кто разрешил? - гость распалялся. - Было же четкое указание из Москвы: ничего не предпринимать до моего приезда!
  - Так это час назад и было. ОМОН услышал стрельбу внутри банка, крики, так и пошел на штурм с решения начальника оперативного штаба - грех было упускать такой шанс. Ворвались, да только там хватать некого - все грабители мертвы, заложники живы, кроме одного, кровищи море...
  - Они друг друга порешили? Или что?
  - А кто его знает. Эксперты работают, ничего не трогали, вас ждут.
  - Так поехали. - московский гость забился с угол салона, и всю дорогу раздраженно молчал.
  У дверей банка дюжие омоновцы мягко посоветовали:
  - Товарищ подполковник, вы бы не ходили туда, пока трупы не уберут. Жуткая картина. - обоих бугаев передернуло.
  Подполковник презрительно глянул на обоих и решительно шагнул внутрь. Вышел он оттуда держась за стенку, через минуту, сильно побледневший и пошатываясь. Опер подхватил гостя, которого немедленно вырвало. Московского гостя усадили в машину и домчали до управления. Опер затащил его в свой кабинет, вытащил из заначки бутылку "Пшеничной" и насильно влил в московского коллегу два стакана. После чего уложил бесчувственное тело на диван и занялся своими делами - гость будет в отключке долго.
  Очнулся подполковник в обед следующего дня. Кряхтя сел на диване и охватив голову осмотрелся вокруг. Опер закрыл папку с каким-то делом, достал из сейфа "пизирёк" и налил гостю для поправки здоровья. И заодно и себе немного. Гость безропотно выпил предложенное и осмотрел окружающую действительность уже вполне осмысленно.
  - Блиииииииииаааааааа - протянул он, вспомнив вчерашнее.
  - Ну типа того, - согласился с ним опер.
  - Что там произошло? - гость подпер бессильно падающую голову рукой.
  Опер достал блокнотик.
  - Если кратко, то, по словам очевидцев, когда эти подонки попытались отстрелить девочке палец, один из заложников, молодой парень, сидящий в углу и связанный скотчем, скотч этот разорвал нафиг и грабителей порвал голыми руками, но и сам скончался от полученных ранений.
  - Порвал скотч? И грабителей? Что там за парень такой? Спецназ ГРУ? ФСБ? Или из наших?
  - Да в том-то и дело, что ничей. - опер порылся в блокноте. - Самойлов Владимир Васильевич, 1983 года рождения, русский, неженат, живет с матерью, отца лишился в двенадцать лет. В армии не служил вообще - серьезные проблемы с сердцем, причем все реально, я проверял. Работал в НИИ, приводов не имел, - и вообще, тихий незаметный человек.
  - Странно все это. А очевидцы что говорят?
  - Сначала на скотч взгляните, товарищ подполковник. - Опер протянул полиэтиленовый пакет с остатками обычного широкого скотча внутри.
  - В три слоя... Или четыре? - гость задумчиво посмотрел на вложение.
  - В пять. Даже пять с половиной. Я пробовал порвать такой же на руках, так даже один слой не получается. А тут пять.
  - Мистика какая-то. Люди-то что говорят?
  - А говорят они, товарищ подполковник, что когда Владимир вскочил, схватил того, что был с пистолетом и так шмякнул о стенку, что сломанные ребра вышли сквозь одежду. А у того, что девочку держал, просто оторвал руку. По самое плечо. Остальные трое начали в него стрелять, так он вырвал у одного автомат и этим автоматом, как дубиной, снес ему голову, в прямом смысле этого слова. После чего этим автоматом проткнул четвертого подонка. Причем приткнул так, что автомат вышел сзади аж по цевье. Пятый и последний спрятался в щель между терминалом банкомата и стеной и начал в стрелять в парня, так тот ударом плеча сдвинул терминал и раздавил им этого ублюдка. Из целых костей у того, по-моему, остались только кисть руки с зажатым пистолетом. После чего парень упал, и вследствие огнестрельных ранений, умер. Вот так. - опер был неестественно спокоен.
  - Блин, сам бы не увидел - не поверил. - прохрипел подполковник, раскачиваясь. - Чушь какая-то. Кто же ты был, Самойлов Владимир, 1983 года рождения?
  - Когда выстрелы первые начались, начштаба еще с минуту колебался, потом ОМОН ворвался в здание, и когда они дали сигнал, что все чисто, прошло уже 3-3,5 минуты. - неожиданного загорячился опер. - Когда я туда вошел, прошло уже 4,5-5 минут. Я кричу людям: "Кто их убил?" Он показывают на парня у двери. А он этот лежит на спине, вся грудь в крови, кровь изо рта идет, видно, что жить ему остались секунды, так он пытается голову поднять, смотрит на меня так... как будто спросить что-то хочет... Я его за руку взял и говорю, спасибо тебе, помог ты нам. Если бы не ты, так неизвестно сколько бы погибло, а здесь дети, женщины. Так что жизнь свою ты отдал не зря. Настоящий мужик. Он как это услышал это, посмотрел на меня благодарно, улыбнулся и умер. Пока вы спали, его врачи осмотрели. Пять путь из автомата - две в руку, по касательной, несерьезно; три в грудь - одна задела сердце, две - в легкие. И еще три пули 9 мм опять же в грудь. Я местное светило медицины привозил взглянуть на парня. Самуил Абрамович - вредный старик, но хирург от Бога. Посмотрел он на него, бородой затряс и говорит: "Сколько, вы говорите, он жил еще? Пять минут? Голову пытался поднять? Спросить что-то путался? Молодой человек, я врачом работаю уже пятый десяток и могу твердо сказать - люди с такими ранениями умирают, еще не упав! Глупые у вас шутки, любезный!" - обиделся и ушел. Вот и думайте потом, товарищ подполковник!
  - Да уж...Слушай, а что ты меня все по званию кличешь? Тебя как зовут?
  - Михаил.
  - А я Дмитрий. Ну, давай помянем...Пусть земля ему будет пухом. Настоящий мужик был. Герой. За упокой души раба Божьего Владимира. Кто бы он ни был...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"