Скрофа Публий Элий : другие произведения.

Универсальный пароль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хорошо когда ВУЗ недалеко от дома! Хорошо, если в этом ВУЗе есть военная кафедра! Хорошо, когда голова соображает, и учиться легко! Друзья твои едут черти-куда месить грязь солдатскими сапогами на два года, а тебе перспектива служить после окончания ВУЗа весьма призрачна. Плохо, когда на выпускном курсе, эта призрачная перспектива становится все более реальной и, в конце концов, материализуется в невзрачный клочок бумаги с предложением поехать за несколько тысяч километров и провести там два драгоценных года твоей молодости.
  "Неприятность эту мы переживем" - напевал себе Денис, намазывая себе на хлеб плавленый сыр, стараясь попасть в такт колебаниям вагона. Ехать оставалось всего ничего, уже завтра утром его новая малая Родина обещала распахнуть свои гостеприимные объятия для свежеиспеченного офицера-двухгодичника. К прибытию к месту службы Денис подготовился с умом: через отца разыскал военных, что служили в том гарнизоне, досконально расспросил их о всех плюсах и минусах пребывания там. На основании полученных советов собрал вещи, стараясь не упускать ни одной мелочи. Поэтому ехал он уже морально готовым к труду и обороне.
  Маленький грязный автобус доставил его к воротам гарнизона. В отделе кадров ему обрадовались как родному: "лейтенант, мы ждали тебя, как тринадцатую зарплату!" Тыловики тоже были ему рады и выдели ему койко-место в общежитии, правда общага находилась на территории части, прямо около плаца и комната была на первом этаже. Бросив вещи и наскоро познакомившись с соседями по комнате, Денис натянул чудом не помявшуюся за перевозку форму и направился к штабу, стремясь обрадовать командование части своим прибытием. Командование и правда обрадовалось - лейтенантов не хватало. Особенно был рад начштаба. Долго тряс ему руку и спрашивал, не женат ли он. Денис честно ответил, что нет, и пока не планирует, что почему-то обрадовало начштаба еще сильнее. Он дал пару суток на обустройство, наказав приходить на службу в среду. Причина такого счастья в глазах начштаба прояснилась очень скоро - первые полгода меньше чем 10-12 нарядов в месяц у Дениса не было. Вечером с соседями "обмыли" приезд и "вливание в коллектив комнаты". Непривычный к таким нагрузкам Денис ушел в Нирвану где-то между 2 и третьей бутылкой.
  Хорошо спать на кровати у окна, когда утреннее солнце ласково согревает тебя своими лучами и не надо никуда спешить, ничего делать, а можно просто так лежать, уютно закутавшись в одеяло, смотреть приятные сны и чему-то улыбаться во сне. Плохо когда во все это волшебное великолепие врываются дикие крики с плаца:
  - Здравствуйте товарищи солдаты!
  Ш..ш..ш..ш...
  - ЗДРАВИЯ!! ЖЕЛАЕМ!! ТОВАРИЩ!! КАПИТАН!!!
  Ш..ш..ш..ш...
  - Счет!
  - Иииииииииии РРРРРРААААЗЗ!!!!!!!!!!!!!!
  Ш..ш..ш..ш...
  Да чтоб вас... Денис сел в кровати и выглянул в окно. Так и есть - маленький пузатый офицер гоняет солдат по плацу. Ироды... А осталось у нас что со вчерашнего?
  
  Два дня обустройства пролетели незаметно. Непосредственный начальник с сомнением оглядел представившегося ему лейтенанта:
  - Какое говоришь училище закончил? Институт? Военная кафедра? Хм... Странно... Форма на тебе хорошо сидит. Как будто ты ее давно носишь.
  Денис терпеливо объяснил, что отец у него военный, всю жизнь по гарнизонам, форму все мальчишки носили в походы и так что - не в первый раз. Начальник повеселел - объяснять, как пришивать такую необходимую вещь в армии как подворотничок, не придется.
  Сослуживцы приняли Дениса хорошо. Может потому, что парень он был компанейский, а может потому что на "вливание в коллектив" Денис закупил несколько ящиков хорошей водки и всех напоил.
  Первое поручение командира не заставило себя ждать.
  
  - Сходи на склад, уточни, можно ли получить форму для солдат.
  Денис задумался.
  - А может лучше позвонить?
  - Катуков, если я говорю - сходить, значит нужно сходить. - усмехнулся командир. - Командир лучше знает. И думать тут не нужно: приказано - выполняй. А еще у них телефон не работает.
  - Есть, не нужно думать! Есть, выполнять! - заорал, дурачась, Денис.
  - Пошути у меня тут еще. - скрывая в усах улыбку сказал командир.
  Телефон на складе и правда не работал. Скучающий прапорщик "гонял чаи", разгадывая кроссворд.
  - Здравствуйте, а можно форму получить? Для солдат?
  - Нету формы. - не поднимая глаз от кроссворда, буркнул прапорщик.
  - А когда будет? - почесал затылок Денис.
  - Когда будет - тогда будет. - прапорщик окончательно потерял интерес к посетителю.
  Командир, ясное дело, не обрадовался такой информации от каптенармуса и со словами: "Смотри, лейтенант, как надо" решительным шагом направился к складу.
  - Мироненко, да ты совсем окобурел что ли? - сходу взял он быка за рога. - Я тебе кто? Ты чего моих лейтенантов динамишь, так тебя и разэтак? ...
  Слушая почти пятиминутный монолог командира, Денис сделал для себя три вывода: 1. Не всему в этой жизни можно научится по учебникам. 2. Та ругань, что ему приходилось слышать на "гражданке" бледнела перед руганью армейской. 3. Товарищ майор был виртуозом в области матершины, т.к. за пять минут практически ни разу ни повторился. Денис старательно запоминал обороты, справедливо полагаю, что они ему понадобятся.
  По мере иссякания майорского вдохновения глаза прапорщика наоборот, прояснялись.
  - Так что же вы сразу не сказали, что вам форма нужна? Есть, есть, все есть. Приходите, выдам. - дружелюбию прапорщика не было предела.
  - Понял, Катуков, как надо? - глянул довольный командир на своего подчиненного.
  - Понял, товарищ майор. - Денис запрещенно задумался. - Это как пароль, да? Пока не скажешь - форму не дадут?
  - Ну можно и так сказать. - ухмыльнулся начальник. - Что встал? Беги к старшине, пусть солдат выделяет. Пароль, итиж твою...
  
  На выходные соседи вытащили Дениса в город, на дискотеку. И завертело, завертело... Дискотека, за знакомство, за дам, чей-то день рождения, потом к девушкам, потом еще куда-то... Когда кончило вертеть и голова снова получила возможность соображать, Денис обнаружил себя медленно бредущим к КПП, за которым скрывалась общага с вожделенной кроватью и подушкой. Маленькие снежинки беззвучно падали в свете фонарей на землю. Дежурный прапорщик на КПП не впустил его.
  - Пропуск!
  Пропуск-то был, да только он забыл его на квартире. Да я офицер, служу здесь! В/ч такая-то. Командир? Такой-то.. Начтыла? Не знаю, я тут только неделю.. Ну пустите же! Я спать хочу!
  Но суровый прапорщик был непреклонен:
  - Вали отсюда, а то вызову дежурную группу, они живо выяснят, кто ты и что тебе на территории воинской части понадобилось.
  - Ну товарищ прапорщик! - завыл Денис - Куда я пойду?
  - Степанов, вызывай группу. - рубанул рукой прапорщик. - Посмотрим, что это за птица.
  И тут Дениса прорвало.
  - Да .... вашу... растудыть ее.. от старого бегемота в.. ! Да вы совсм чтоли... чудаки на букву "М".. Не видите, что ли, вас так через.... Опознать не можете, ...., велосирапторы крашенные...
  Денис говорил долго и много, жестикулируя и помогая себе мимикой лица. Речь лилась из него свободно, подобно горному потоку. Солдаты смущенно отвернулись от прапорщика, который, напротив, внимательно прислушиваясь к каждому слову. Когда же лейтенант, наконец, иссяк, прапорщик с некоторым уважением и пониманием в голосе сказал:
  - Что ж ты раньше-то не сказал, что ты у нас служишь? Степанов, положи трубку, и помоги товарищу лейтенанту дойти до комнаты, видишь совсем плохо человеку. Денис кивнул и пошел к вертушке. Русский человек непобедим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"