Смовжик Ян : другие произведения.

Дед Макар и акванавты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Дед Макар встал рано, едва июньский рассвет причудливо раскрасил его покосившуюся, местами поросшую мхом сторожку. С минутку старик любовался утренним пейзажем, а затем с ведром в руке отправился к протоке, возле которой ледяным ручейком била среди камней криница. Он брёл неспешно, смотрел на сочное разнотравье и мечтал: "Эх, мне бы корову сюда, рыжую, как у Петровны". Недалеко от тропинки, в траве, что-то шевельнулось. Здесь, на болоте, крупный зверь не водится, разве что, бывает, забредут, кабан или лось. Медведей и волков нет, остальных Макар не боится. Но сейчас это было нечто маленькое, мышь или крот, наверное. Вдруг в том месте ослепительно блеснуло. Старик не спеша подошёл поближе и сапогом раздвинул траву. Сначала показалось, что перед ним ящерка, но потом, кроме хвоста и острой мордочки он рассмотрел шесть лап и гладкий, зеркальный покров, не похожий на чешую. В следующее мгновение Макар понял, что существо задыхается. Он осторожно поднял его и опустил в пустое ведро. И тут же заметил рядом ещё двоих, жадно хватающих пастями воздух. Через секунду он уже мчался к протоке.
  Быстро зачерпнув водицы, Макар вытащил ведро на берег и присел рядом, наблюдая, как в тёмной воде медленно двигаются необычные ящерицы. Их жабры шевелились, и дед Макар начал успокаиваться.
   - Ожили, кажись,- за годы жизни в глуши Макар привык говорить сам с собой. - Что же вы за создания такие?
   - Акванавты, по-вашему, - прозвучал ответ.
  Как ни крутил головой Макар, понять, кто же ему ответил, не мог. "Пора завязывать с самогоном, - полезло в голову. - Теперь гнать буду только на продажу".
   - Спасибо за наше спасение, - снова прозвучало ниоткуда. У деда Макара появилась шальная мысль, он заглянул в ведро, три ящерки смотрели на него.
   - Это вы со мной разговариваете? - хрипло спросил старик и услышал:
   - Да, - пасти ящерок при этом даже не шелохнулись.
   - Ну и дела! И откуда вы такие?
   - Мы не местные. Но раз вы так любезны, не поможете нам ещё кое в чём?
   - Попробую, - согласился Макар и почесал затылок.
   - Там в траве лежат остатки нашего летательного аппарата. Вы не могли бы их собрать и бросить в протоку?
   - А как же, сейчас сделаю.
  Макар ползал по траве, собирая блестящие, почти ничего не весящие детали. Он собирал их в старую, выцветшую и во многих местах залатанную попону. Потом отнёс всё, что нашёл, к болоту и бросил в протоку. Ведро с акванавтами неожиданно приподнялось над землёй, переместилось к воде и тожественно вылило само себя как раз в то место, куда бросил детали дед Макар.
  - Антигравитация, - прозвучало при этом.
  Старик в задумчивости опустился на землю. Так просидел он, наверное, не меньше часа. Наконец из протоки шустро вынырнул сверкающий на солнце диск.
   - Спасибо, - услышал старик, диск совершил замысловатую фигуру пилотажа, взмыл над болотом и пропал.
   Из оцепенения Макара вывело протяжное, громкое мычание. Старик оглянулся. На лугу паслась, азартно поедая разнотравье, рыжая, упитанная корова. И ещё две плавно опустились рядом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"