Пучеглазов Василий Яковлевич : другие произведения.

"Мы - земляки!"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "МЫ - ЗЕМЛЯКИ!" - комический мюзикл о любви в российской современности с действием в Ростове-на-Дону и Израиле. Музыкальные номера в авторском исполнении (гитара, рабочий показ) можно прослушать по ссылке в Аудиоархиве.

    Copyright2003 - 2011 Василий Пучеглазов(Vasily Poutcheglazov)


    Василий Пучеглазов
    ПРОМЫСЛЫ РЕМЕСЛА
    Пьесы для театров


    Василий Пучеглазов
    4. МЫ - ЗЕМЛЯКИ!
    Комический мюзикл о Ростове в двух действиях

    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

    САША - делец-банкрот средних лет.
    СВЕТА - его бывшая супруга, бизнес-леди.
    ВИТЁК - его ровесник, новый русский.
    ДЯДЯ СЕНЯ - настоящий ростовчанин крайне зрелого возраста.
    ЭЛЛА - всегда цветущая дама из торговой среды.
    АЛЯ - её незамужняя племянница с консерваторским образованием.

    Места действия: Ростов-на-Дону - Ближний Восток - Ростов-на-Дону.

    Тексты и музыка песен - автора пьесы, Василия Пучеглазова.


    *

    ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

    Залихватский разбойный свист. На сцене все участники.

    ПРОЛОГ 1. АНСАМБЛЬ "ЗЕМЛЯКИ"

    ВСЕ.
    Сегодня мы сыграем вам сюжет
    про вас самих, сидящих в этом зале!
    МУЖЧИНЫ.
    И про Ростов...
    ЖЕНЩИНЫ.
    И про не ближний свет...
    ВСЕ.
    Чтоб над собой мы все похохотали!

    Мы - земляки, ребята: ты и я!
    А потому мы повторяем снова:
    "Кто мы ни есть, мы всё равно друзья!
    Ведь мы с тобой из города Ростова!"

    МУЖЧИНЫ.
    Росли мы вместе в городе одном!
    ЖЕНЩИНЫ.
    Тогда мы все в одной учились школе...
    МУЖЧИНЫ.
    Хотя судьба и развела потом,
    ЖЕНЩИНЫ.
    Но разошлись мы явно поневоле.

    ВСЕ.
    Мы - земляки, ребята: ты и я!
    А потому мы повторяем снова:
    "Кто мы ни есть, мы всё равно друзья!
    Ведь мы с тобой из города Ростова!"

    ЖЕНЩИНЫ.
    В душе мы носим Родину одну!
    МУЖЧИНЫ.
    Мы ростовчане - так или иначе!
    ВСЕ.
    Желаем мы Ростову-на-Дону
    ЖЕНЩИНЫ.
    Любви и дружбы!
    МУЖЧИНЫ.
    И во всём - удачи!

    ВСЕ.
    Мы - земляки, ребята: ты и я!
    А потому мы повторяем снова:
    "Кто мы ни есть, мы всё равно друзья!
    Ведь мы с тобой из города Ростова!"

    (Снова свист. Все разбегаются. Темнота.)

    Тиканье ходиков. В темноте постепенно высвечивается стул, на котором калачиком свернулся спящий САША.

    САША (неожиданно кричит). А-а-а!.. (Валится на пол и, ещё не проснувшись, заползает обратно на сидение.) Нет! Нет! Нет!.. (Наконец с трудом приоткрывает один глаз.) Где я? (В зал) Это Ростов, да? На Дону? Фу, слава Богу... А то мне такое приснилось! Север, тайга, лесосека, бензопила... Какой кошмар! (Разлепив глаз двумя руками, осматривается.) Нет, решёток не видно. Значит, я не в тюрьме. А то мне всякая жуть чудится с похмелюги: будто я разорён... Кстати, а не пора ли на службу? (Ищет часы) А где мои часы? (Шарит по карманам.) Нет часов. И бумажника нет. И ключей от машины. И сотового. И галстука тоже... Какой кошмар! Спокойно, пойдём от противного. Что есть? Я есть - вот он. И стул есть - один. А мебель куда исчезла? И комната не моя: маленькая и без фонтана... Но решёток, вроде бы, нет. Значит, не вытрезвитель. А что? И как я сюда попал? Сейчас напрягу память... Ой, нет, напрягать ничего нельзя... Может, это психушка? Но решёток-то нет, нет их, хоть тресни! Значит, я дома всё-таки. Надо жену позвать, пусть просветит... (Зовёт страдальчески) Светик! Светик, рассолу! (Прислушивается.) Не отзывается, ты смотри... Видать, я тут дал жару вчера... (Кричит) Светик, прости, я уже раскалываюсь! То есть, раскаиваюсь, раскаиваюсь... Светик, ты где?.. (Прислушивается.) И её нет. И жены. Ну, остальное, допустим, я пропил, но не жену же! (Кричит) Жена моя, где ты?! (В отчаянье) Где хоть кто-нибудь?! Господи, вразуми! (Падает на колени и тут же замирает, поражённый.) Всё, я вспомнил. Мы же с ней развелись полгода назад. Она ж меня бросила - как неудачника. Вспомнил, вспомнил! Мебель я всю уже продал за долги. И машину продал, и часы с галстуком... Всё же мозги пока что не пропиты, память работает! Вот, главное вспомнил. Квартиру я тоже продал, а это я в коммуналке сейчас, до завтра... Боже! Да я же и вправду банкрот! Я же всем должен, ко мне же вот-вот братки придут - долги выбивать, я же и пью потому беспробудно... Какой кошмар! (Поёт)

    2. СОЛО САШИ "БОДУН"

    И не раздетым, и не разутым
    я просыпаюсь, больной с утра...
    Ах, как мне плохо сегодня утром!
    Как хорошо мне было вчера!

    Сейчас бы в тундру - к морозным юртам!
    Там снег и море, а тут жара...
    Ах, как мне плохо сегодня утром!
    Как хорошо мне было вчера!

    Зачем я верил коварным ссудам?
    Долги банкроту платить пора!
    Ах, как мне плохо сегодня утром!
    Как хорошо мне было вчера!

    Ах, как мне плохо - плохо - плохо - плохо сегодня утром!
    Как хорошо мне было вчера...

    Стук в дверь.

    САША. Вот и братки пришли - за долгами! (Стук опять.) Ладно, входи, братва! Не надо двери высаживать! (Снова стук.) Ну, хватит глумиться-то, бандюганы! Должен - так бейте уж, я готов... (Закрывает голову руками.)

    Входит ВИТЁК. Он в белом смокинге, с алой гвоздикой в петлице.

    ВИТЁК. Осмелюсь ли потревожить вас?
    САША (закрывая голову руками). Тревожьте, чего уж там. Только не по голове. (Из-под рук доверительно) А то вытошнит...
    ВИТЁК. Приму к сведенью. Я вижу, вы давеча славно скоротали вечерок...
    САША (горестно). Если бы вечерок.
    ВИТЁК. Да, действительно, судя по вашему лицу... (Вглядывается.) Нет, нет, не могу поверить! Неужели так долго?
    САША (скорбно). Увы.
    ВИТЁК. Но вы не вправе терять себя! (С пафосом) Где ваше человеческое достоинство?! (Деловито) Простите, у вас утюжка не найдётся?
    САША. Утюжка? А зачем вам утюг?
    ВИТЁК. Носки погладить. Шутка, понятно. Добрая. (Оглядывая комнату) Похоже, электроприборы у вас отсутствуют... А как насчёт биты?
    САША. Чего-чего?
    ВИТЁК. Ну, бита такая, бейсбольная, деревянная... Вы что, и спортом не занимаетесь?
    САША. Да некогда всё. То входил в бизнес, то выхожу вот... А бита зачем?
    ВИТЁК. Бита, она - чтобы бить. По шарам. Шутка опять же. Но хоть верёвка у вас имеется?
    САША. Верёвка?
    ВИТЁК. Да, да, простая верёвка. Это невероятно! У вас нет даже верёвки! Я вам скажу, вы на грани полного нравственного падения.
    САША. А для чего верёвка?
    ВИТЁК. Ну, не стулом же я вас буду дубасить. Это вульгарно. Шутка, само собой.
    САША. Так вы бандит всё-таки! А я всё смотрю - не пойму: не то банкир с презентации, не то солист музыкального театра... И говорите культурно.
    ВИТЁК. В смысле, что без понтов? Да-с, уже могу позволить себе. Собственно, потому к вам именно я пришёл, а не кто-то. Большие люди за вас просили: мол, вежливо бы хотелось с клиентом, без грубого насилия...
    САША. Стрелять, что ли, будете? Или резать?
    ВИТЁК. Боже ты мой, о чём вы?! Кто же у нас в Ростове такими дикостями вопросы решает? У нас тут давно уже цивилизованные бандитские отношения!
    САША. А как же утюг? И бита с верёвкой?
    ВИТЁК. Факторы психологического давления, не более. (Начинает снимать смокинг) Ну-с, ввиду дефицита подручных средств, я буду вынужден по старинке...
    САША. А могу я узнать ваше имя? Мне кажется, мы знакомы.
    ВИТЁК (вглядываясь в лицо Саши). Имя моё, положим. Виктор...
    САША. Витёк! Это же я, Сашка!
    ВИТЁК. Санёк, ты?! Ну, у тебя сегодня и рожа сегодня...
    ВДВОЁМ (обнимаясь, разом). Как ты?
    ВИТЁК. Нет, как я - это ясно: я весь в белом. А ты вот как?
    САША. А я весь в... Наоборот, в общем.
    ВИТЁК. А где Светка? Как я тебе завидовал, когда она за тебя замуж пошла, за отличника! Такая деваха - просто убойная!
    САША. Верно, что убойная. У, акула российского капитализма!
    ВИТЁК. Вы что, расстались?
    САША. Вышибла - как несостоятельного. У, карьеристка!
    ВИТЁК. Не врубаюсь. У вас же ты всегда доминировал, не она...
    САША. Финансовая эмансипация. У, хищница!
    ВИТЁК (мечтательно). Девушка моей мечты! Слушай, Санёк, тебя же спасать надо. На тебя кто-то по крупному наезжает. (Одевая смокинг) Давай, двигаем к дяде Сене, узнаем - кто.
    САША. Дядя Сеня? Тот самый?
    ВИТЁК. Он. Первый ростовский мудрец!
    САША. Витёк, последний вопрос. Личный. Почему ты такой? В смокинге, вежливый, без оружия... Ты же крутой!
    ВИТЁК. Именно потому. Настолько крутой, Санёк, что мне и оружие ни к чему. Намёка хватает! (Поёт, возможно, в сопровождении балета бандитов.)

    3. ПЕСНЯ ВИТЬКА "НАМЁК"

    Когда-то был и я бандит,
    драчун и сквернослов...
    Я ж и в натуре, и на вид
    и дерзок, и здоров.
    Но раз попался на пути
    большой авторитет
    и он сказал мне: "Погоди!
    Послушай мой совет!

    Веди себя, как те ведут,
    кого мы уважаем тут,
    и предавайся, на здоровье, всем порокам!
    Уж если ты и вправду крут,
    тебя без грубости поймут -
    намёком, исключительно намёком!"

    С тех пор прошло немало лет
    у-дар-но-го житья.
    Я тоже стал авторитет,
    и типа вежлив я.
    Я за покой и тишину,
    чтоб зря не воевать...
    Но если я уж намекну,
    не надо добавлять.

    И я с вершины крутизны
    к вам обращаюсь, пацаны,
    да не по фене, а высоким слогом:
    "Уж если ты и вправду крут,
    тебя без грубости поймут -
    намёком, исключительно намёком!"

    Я так советую, братва:
    культурно намекнуть сперва,
    не беспредельничать в наезде однобоком!
    Уж если ты и вправду крут,
    тебя без грубости поймут -
    намёком, исключительно намёком!
    Давайте же намёком, блин! Намёком!
    (Витёк уводит шатающегося Сашу.)

    ДОМ ДЯДИ СЕНИ. ЭЛЛА и АЛЯ.

    ЭЛЛА. Нет, я не понимаю! Не понимаю!
    АЛЯ. Чего, тётя?
    ЭЛЛА. Всё того же! Почему ты не замужем?
    АЛЯ. Ну вот опять! Ты тоже не замужем, тётя.
    ЭЛЛА. Я - временно! И у меня есть Семён, а ты? Юная, привлекательная, весёлая... И консерваторию кончила.
    АЛЯ. Консерватория не достоинство, тётя!
    ЭЛЛА. Ну да, ты не я, конечно. Торговать ты негожа. Но ты скажи только - мой Сеня мигом тебе жениха найдёт!
    АЛЯ. Он найдёт, пожалуй. Как он сам.
    ЭЛЛА. Верно, настоящего ростовчанина!
    АЛЯ. Я представляю. Такой же бабник...
    ЭЛЛА. Да, женолюб.
    АЛЯ. Такой же прохиндей...
    ЭЛЛА. Да, деловой человек.
    АЛЯ. И такой же старый.
    ЭЛЛА. Да, опытный. Особенно в сексуальном плане. Мой Сеня, скажу я тебе... Впрочем, нет, не скажу, чтобы не соблазнять. Но можно и молодого.
    АЛЯ. Молодых я боюсь.
    ЭЛЛА. Чего ж там бояться?
    АЛЯ. Они ругаются.
    ЭЛЛА. Так они ж мужики.
    АЛЯ. И водку пьют.
    ЭЛЛА. Так мужики же...
    АЛЯ. И хватают меня.
    ЭЛЛА. Так мужики же они! Мужики!
    АЛЯ. Как твой Сеня?
    ЭЛЛА. Да уж где-где, а в нашем Ростове настоящих мужиков, слава Богу, хватает. И они, слава Богу, хватают! Так что решай быстрей, пока всё при тебе... (Уходит.)
    АЛЯ. Ну, спасибо, тётя! Ругаются, пьют, хватают - и это вот настоящие ростовчане? Неправда, неправда! Я сама ростовчанка, я знаю! Нет, конечно, я тоже пью, бывает. Пиво пью, например. Особенно, если раки... Ой, как же я раков люблю - вёдрами... И осетра люблю, и рыбцов - это есть. Но не ругаюсь же! Хотя нет, вру, ругаюсь, когда достанут. Про себя, конечно, ругаюсь, но как! Даже консерватория не помогает. И это есть. Но я же всё-таки не хватаю! Пока не хватаю, правда. А хочется иногда хватать, если честно. Особенно после пива и раков. Выходит, и это есть... Но всё равно, всё равно мой город не только в этом! Мой город он, знаете, какой? Он такой, такой... Мне о нём петь хочется! (Поёт)

    4. СОЛО АЛИ - ВАЛЬС "МОЙ ГОРОД"

    Уже затихает мой город на юге,
    так сладко дурманя листвой...
    И я, как другие друзья и подруги,
    иду на свиданье с тобой.
    И верится сердцу, что счастье мы встретим,
    что каждый тобою любим,
    когда мы гуляем по улицам этим,
    по скверам и паркам твоим.

    В садах нашей дружбы
    поют новосёлы -
    и снова встречает весну
    мой город радушный
    мой город весёлый
    мой город Ростов-на-Дону!

    Появляется ДЯДЯ СЕНЯ.

    ДЯДЯ СЕНЯ (подходя к Але). Ах, ты моя певунья... (Игриво хватает её сзади.) Кози-кози...
    АЛЯ (вспыхнув). Дядя Сеня! Опять пристаёте! (Убегает.)
    ДЯДЯ СЕНЯ (довольный). Опять, опять, скромница... Странно как у меня натура устроена: знаю, что трогать нельзя, и как раз поэтому не могу удержаться. Уже и Элла просила: не порти хоть это невинное создание; а мне, когда ещё и невинное, мне совсем тогда невтерпёж. Так бы вот обольстил дурёху - и портил бы, портил, портил... Фу ты, аж слюни текут от такого разврата! Свинство, не спорю, но, с другой стороны, наши сегодняшние пороки это же нам потом вроде пенсии. К примеру, старость наступит... Ну, не скоро, конечно, наступит, сейчас мне всего девятый десяток пошёл, но лет через тридцать - сорок - пятьдесят. И что прикажете делать? А у меня давно предусмотрено, я всех записываю. Реестрик этакий - побед на эротическом фронте... (Вытаскивает из ящика стола толстую книгу.) Вот, скажем, выпал на старости лет тоскливый часок без интимной близости - сразу же открываем реестр и читаем... (Читает) "Татьяна, Сочи, пляж ночью". И как живая перед глазами - уже без купальника... Или это. (Читает) "Изабелла, бар, номер-люкс". Ох, мы и люксанули тогда! После нас он уже полулюксом стал... Или ещё. (Читает) "Дуся, крыша, дождь осенью". Это как же меня на крышу занесло? (Перечитывает.) А, это мои молодые годы! Крыши, скамейки, подъезды, перила лестниц... Полноценная трудовая биография, местами - даже и героическая. И она продолжает писаться! (В зал) "Писаться", "писаться", я правильно ударение сделал... Ибо, скажу афоризм: пока есть женщины, есть любовь... дяди Сени!

    Входят ВИТЁК и САША.

    ВИТЁК. Наше почтение старшему поколению!
    ДЯДЯ СЕНЯ. А, лучшие люди ростовского криминалитета! Есть проблемы, Витюха?
    ВИТЁК. Не у меня - у друга.
    ДЯДЯ СЕНЯ. А как друга кличут? Что-то его мордуленция мне знакома.
    ВИТЁК. Санёк он. Учились мы вместе.
    ДЯДЯ СЕНЯ. Ну, ты, Сашка, и пьёшь! Я ж тебя нянчил, у меня ж с твоей мамой... Впрочем, неважно, я и её сперва тоже нянчил... Значит, проблемы? Тогда смотри мне прямо в глаза и не ври. (Пристально смотрит в глаза Саше.) Ну?
    САША (раздвигает веки пальцами). Я смотрю.
    ДЯДЯ СЕНЯ. Так, вижу, вижу... Запой?
    САША. Угу.
    ДЯДЯ СЕНЯ. На почве банкротства?
    САША. Угу.
    ДЯДЯ СЕНЯ. Жена бросила, вещи продал, долги отдавать нечем?
    САША. Угу, угу, угу... Как вы узнали?!
    ВИТЁК (восхищённо). Ну, блин, мудрец! В натуре!
    ДЯДЯ СЕНЯ. Опыт, друзья мои. В молодости и я допускал ошибки.
    ВИТЁК. Ошибка - ничё себе! Да его по всему Ростову ищут!
    ДЯДЯ СЕНЯ. Спокойно, Витя. Решаем проблемы по мере поступления. Сначала первую. (Саше) Александр, не отвлекайся. Внимание... (Взглядом гипнотизёра впивается в глаза Саши.) Ты больше не пьёшь!
    САША. Как, совсем?!
    ДЯДЯ СЕНЯ (властно). Абсолютно!
    САША. Нет, ну, с друзьями, по праздникам...
    ДЯДЯ СЕНЯ. Ни капли! (Делает пас руками.) Дошло?
    САША. Кажется, да.
    ДЯДЯ СЕНЯ. Тогда свободен. (Витьку) Первой проблемы нет.
    ВИТЁК. Уже? (Саше) Санёк, как насчёт стакашки на опохмелку?
    САША. Боже избави!
    ВИТЁК. Ну а рюмашку встрамишь?
    САША. Да ни за что!
    ВИТЁК. Ну, хоть пивка, Саня?
    САША. Ни капли!
    ВИТЁК (восхищённо). Феноменально!
    ДЯДЯ СЕНЯ. Опыт, дружок. В молодости и я завязывал с этим делом. Теперь вторая проблема. Банкротство. Прикинем, кто тебя разорил.
    САША. Да там обстоятельства...
    ДЯДЯ СЕНЯ. Обстоятельства - это люди. Причём конкретные. (Чертит в воздухе схемы, прикидывая в уме) Так... Так... И так... И потом отсюда сюда... И обратно... Ага! Вычислил! Поздравляю, сынок. По всем раскладам выходит, что это твоя жена.
    САША. Не может быть!
    ДЯДЯ СЕНЯ. Ещё как может! Эх, вы, молодёжь, совсем вы женщин не понимаете. Если уж кто тебя разорит в Ростове, так именно жена!
    ВИТЁК. Вот она, мудрость! (Дяде Сене) Погодь, дай запишу на манжетах... (Записывает на манжете рубашки.)
    ДЯДЯ СЕНЯ. Опыт, ребята. В молодости и я бывал женат.
    САША. И что же делать теперь?
    ДЯДЯ СЕНЯ. Стало быть, третья проблема. План такой: Витюха сейчас идёт к твоей Светлане и пробует на неё надавить...
    ВИТЁК. Не, я женщин не бью! Это дурной тон!
    ДЯДЯ СЕНЯ. Я сказал - бить? Эх, молодёжь, учи вас... Женщину давят морально!
    ВИТЁК. Погодь, запишу... (Записывает на манжете.)
    ДЯДЯ СЕНЯ. Последнее уточни. В смысле "аморально".
    ВИТЁК (восхищённо). Ну, мудрость же! (Записывает.)
    ДЯДЯ СЕНЯ (Саше). А ты, Александр, пока отсидишься в укромном месте.
    САША. В погребе? Я не могу, у меня ревматизм.
    ДЯДЯ СЕНЯ. Какой погреб, горе ты луковое! В моём кабинете отсидишься, в мягком кресле. А не выйдет с его визитом, тогда мы тебя за рубеж отправим на время. Будешь евреем.
    САША. Я - евреем?!
    ДЯДЯ СЕНЯ. Не волнуйся, ты по жене им будешь.
    САША. Та она же русская!
    ДЯДЯ СЕНЯ. Это бывшая. А я про будущую жену, про фиктивную. У нашей Альки прабабка как раз подходит по национальности, вот мы её и уговорим.
    САША. Прабабку?
    ДЯДЯ СЕНЯ. Нет, он меня уморит! Альку уговорим, консерваторку! Она у нас жалостливая, на это и будешь бить...
    САША. Не, я женщин тоже не бью!
    ДЯДЯ СЕНЯ. На жалость бить, чудо в перьях! На жалость! По морде всякий дурак умеет!
    ВИТЁК. Погодь, запишу и это... (Записывает.) Ну, дядя Сеня, ты и мудрец! И как ты только с таким умом... до таких лет дожил?!
    ДЯДЯ СЕНЯ. Эх, молодёжь, и всё-то вам объясни... Ладно, слушайте, умники. "Песня о паровозе"!
    САША. О том самом? Который "Вперёд лети"?
    ДЯДЯ СЕНЯ. О нём, о нём, предприниматель ты мой свободный...
    (Паровозный свисток.)

    5. ТРИО ДЯДИ СЕНИ, ВИТЬКА И САШИ "НАШ ПАРОВОЗ"

    ДЯДЯ СЕНЯ.
    Не беги поперёд паровоза!
    Это очень большая угроза.
    Паровоз, то пыхтя, то трубя,
    непременно догонит тебя.
    ТРИО.
    И проедут по телу колёса,
    и размажет по шпалам мозги...
    ДЯДЯ СЕНЯ.
    Не беги поперёд паровоза!
    Обгонять паровоз не моги!

    Не беги поперёд паровоза!
    С паровоза, дружок, нету спроса.
    А тобою займутся всерьёз,
    как догонит тебя паровоз.
    ТРИО.
    Как проедут по телу колёса,
    Как размажет по шпалам мозги...
    ДЯДЯ СЕНЯ.
    Не беги поперёд паровоза!
    Обгонять паровоз не моги!

    Не беги поперёд паровоза!
    Пораскинь-ка мозгами тверёзо.
    Хоть и крут ты бесстрашной душой,
    паровоз всё же очень большой!
    ТРИО.
    Ить проедут по телу колёса,
    ить размажет по шпалам мозги...
    ДЯДЯ СЕНЯ.
    Не беги поперёд паровоза!
    Обгонять паровоз не моги!

    ТРИО.
    Не беги поперёд паровоза!
    Не беги! Не беги! Не беги!..
    (Уходят "паровозиком" под паровозный свисток.)

    КАБИНЕТ СВЕТЫ В БАНКЕ. СВЕТА, в костюме для аэробики, выволакивает большую резиновую куклу на подставке, наподобие пугала. Через плечо у Светы висят боксёрские перчатки.

    СВЕТА. Ну вот, наконец, выдалась свободная минутка - пора заняться собой. Маникюр, макияж, экстерьер - это вопрос финансов, но характер надо выковывать самолично. Каждодневными тренировками. (Установив пугало, начинает натягивать перчатки.) С мужиками что самое главное? Правильно поставить удар. Чтобы сразу с копыт. Вмочила грамотно - тогда ты на равных, а чуть уступишь - тут же тебя запрягут и погонять начнут. Все они деспоты и диктаторы, как этот мой муженёк... (Разворачивает пугало, у которого оказывается лицо Саши.) Со школы меня подавлял, с первого класса. На словах "Светулечка-симпатюлечка", а самому лишь бы домохозяйка была да на банкетах при нём блистала. (Пугалу) Фигушки, миленький! Блистаем, но без тебя. У, тиран! (Бьёт пугало боксёрским ударом.) И списывала я у него, и в бизнесе у него на вторых ролях, и всё я тюха да неумёха... Ну и кто из нас тюха, любименький? Кто неумёха? У, узурпатор! (Бьёт пугало.) Иронизировал надо мной, да? Подтрунивал? Насмехался? А кто теперь с диссертацией, драгоценненький? (Бьёт.) У кого капитал? (Бьёт.) Кто главный? (Лупит пугало в исступлении) Сатрап! Сатрап! Сатрап!..

    В разгар её битья входит ВИТЁК. Теперь он в кожаной куртке с большими плечами и выглядит настоящим громилой.

    ВИТЁК. Браво, мадам! Техника боя на высоте - говорю вам как профессионал...
    СВЕТА (резко). Кто вас сюда пустил? (Снимает перчатки.)
    ВИТЁК. Кто ж нас куда пускает? Мы сами входим.
    СВЕТА. Вы что, налётчик?
    ВИТЁК. Вы с ума сошли! На вас налёты устраивать - себе дороже.
    СВЕТА. Вот я и удивляюсь. Может, не местный, думаю...
    ВИТЁК. И потом, у меня у самого охранная фирма. (Вручает ей визитку.) Пожалуйста. Фирма "Амбец". Если возникнут проблемы - милости просим.
    СВЕТА. Проблемы, по-моему, не у меня.
    ВИТЁК. Как сказать.
    СВЕТА. Конкретней. У меня мало времени.
    ВИТЁК. Я бы хотел воззвать к вашей гуманности.
    СВЕТА. А вы хорошо вывеску прочли возле входа? Тут не гуманитарный фонд, а банк.
    ВИТЁК. Но вы губите человека...
    СВЕТА. Это не деловой разговор.
    ВИТЁК. Причём близкого вам.
    СВЕТА. А, он вас, видимо, нанял! Интересно, откуда он деньги взял...
    ВИТЁК. Дело не в деньгах.
    СВЕТА. Что, что? Нет, вы явно отстали от жизни.
    ВИТЁК. Я за справедливость!
    СВЕТА. Справедливость как раз и торжествует. Неудачник повержен, достойные держат банк. (Щёлкает пугало по носу.) Вот так.
    ВИТЁК. Но он мой друг! А я за друга...
    СВЕТА. Это угроза?
    ВИТЁК. Это намёк. Но последний. Советую уловить.
    СВЕТА. Значит, наезд. Тогда и с моей стороны намёк. Советую уловить, если шустрый. (Вдруг приняв каратистскую позу, орёт) Канай отсюда, босота, пока штифты не выбила!
    ВИТЁК (изумлённо). Господи-Боже! Откуда такой цветистый слог?!
    СВЕТА. А я с Нахаловки! Кья! (Неожиданно бьёт, но Витёк перехватывает её руку.)
    ВИТЁК. Эй, без рукоприкладства! Я не бью женщин! (Приблизив её к себе, с чувством) Вы великолепны!
    СВЕТА (вырывая руку). И опасна. Кья! (Снова бьёт, но Витёк вновь перехватывает её удар.)
    ВИТЁК (притягивая её к себе). Вы сногсшибательны!
    СВЕТА (вырываясь). В буквальном смысле! Кья! (Бьёт, но Витёк опять успевает поймать её руку.)
    ВИТЁК. Вы неотразимы! (Света, завершая серию, бьёт ногой и всё-таки попадает в него.) Ох, ты! И вправду неотразима!.. Ну, ты и стерва, Светка!
    СВЕТА (отскочив). Постой, я тебя знаю! Ты же Витька-блатняк из нашего класса!
    ВИТЁК. Спасибо, узнала, Светик! Может, хоть не добьёшь по старой дружбе...
    СВЕТА. А может, наоборот. Кто меня, Витенька, за косы дёргал? А? Охрана! (Номер Светы идёт, возможно, в сопровождении балета охранниц.)
    ВИТЁК (восхищённо). Какая стерва! Я покорён!
    СВЕТА. Ну, Витька, держись! Да здравствует феминизм!

    6. СОЛО СВЕТЫ "ПЕСЕНКА О "ФЭ"

    Девчонка робкая,
    была тогда
    глупа, как пробка, я
    и молода.
    Терпела силу я,
    рабой была,
    покорно милуя
    его - козла!

    Овца невинная
    среди волков,
    фэ-фэ-фемина я
    для мужиков! О-о-оков!
    Но жизнью битая -
    не проведут! -
    фэ-фэ-фемида я
    и Страшный Суд!

    Во всём умелая,
    всегда права,
    не только тело я -
    и голова!
    Задам им перца я
    не на софе...
    Моя коммерция -
    моё им "фэ"!

    Овца невинная
    среди волков,
    фэ-фэ-фемина я
    для мужиков! О-о-оков!
    Но жизнью битая -
    не проведут! -
    фэ-фэ-фемида я
    и Страшный Суд!

    ВИТЁК (убегая от наступающей Светы). Нет, нет, я женщин не бью!
    СВЕТА (гонясь за ним). Кья! (Убегает вслед за Витьком.)

    ДОМ ДЯДИ СЕНИ. ДЯДЯ СЕНЯ и АЛЯ.

    ДЯДЯ СЕНЯ. Алевтина, не супротивничай!
    АЛЯ. Да не хочу я! Не хочу никуда уезжать!
    ДЯДЯ СЕНЯ. Не никуда! Я же тебе не в ближнее зарубежье предлагаю, а на Ближний Восток!
    АЛЯ. Да мне всё равно! Я Ростов люблю!
    ДЯДЯ СЕНЯ. Ну и что тебе тут в Ростове? Ну, улицы, ну, дома...
    АЛЯ. А друзья?
    ДЯДЯ СЕНЯ. Новые появятся.
    АЛЯ. А пляж на Дону?
    ДЯДЯ СЕНЯ. Пляжей у них там нет, что ли? Там кругом моря!
    АЛЯ. А театры? Я оперу обожаю! И балет! Про оперетту я даже не говорю...
    ДЯДЯ СЕНЯ. Прилетать будешь на премьеры! Я оплачу!
    АЛЯ (ехидно). А почему же тогда вы сами туда не едете? А, дядя Сеня?
    ДЯДЯ СЕНЯ. Да потому что у меня прадед - донской казак.
    АЛЯ. Один - да. А все остальные?
    ДЯДЯ СЕНЯ. Всё, национальный вопрос закрыт. У нас в Ростове это не актуально. Стало быть, нет? Категорически? Наотрез?
    АЛЯ. Нет, нет и нет! Пусть улицы, пусть друзья, пусть пляжи и театры, но эти, мои, ростовские! (Отворачивается в возмущении.)
    ДЯДЯ СЕНЯ (вкрадчиво). А если я попрошу? (Подходит к Але сзади.) А если я очень попрошу? (Протягивает к ней руки, и тут позади него появляется ЭЛЛА, которая наблюдает за его маневрами.) А если я ласково-ласково попрошу?.. (Обнимает Алю.)
    ЭЛЛА. То допросишься! Где твои руки, кобель?!
    АЛЯ. Дядя Сеня, опять вы?!
    ДЯДЯ СЕНЯ. В чём дело, в чём дело? (Вскинув руки) Я просто жестикулировал!
    ЭЛЛА. Сейчас и я пожестикулирую! По мордасам!
    ДЯДЯ СЕНЯ. Элла, ты в трагическом заблуждении! Разве бы я мог покусочничать?
    ЭЛЛА. Ты бы мог! Ты всегда покусочничаешь!
    ДЯДЯ СЕНЯ. Ну, не язви, я обмолвился! Я имел в виду "покуситься".
    ЭЛЛА. А покуситься - тем более! (Але) Пойди-ка, Алька, поиграй на рояле, а я тут выскажу наболевшее...
    АЛЯ. Да, пожалуй, пойду, сыграю что-нибудь из высокой классики. Нашего Игоря Левина, например, - из его нового мюзикла... (Напевает начало мелодии.) Восхитительно! (Уходит, продолжая напевать.)
    ДЯДЯ СЕНЯ (вслед ей фальшиво). Невинное дитя!
    ЭЛЛА. Да, старый кобель, да, невинное! Ещё не перевелись в Ростове невинные, чтоб ты знал! Она ж тебе в правнучки годится!
    ДЯДЯ СЕНЯ. В правнучки? Сейчас подсчитаем. Так, значит, первый роман у меня был в тринадцать, сынок мой тоже не промах, а уж внучок превзошёл нас обоих... Да, ты права: годится. Вполне могла бы, как эта, из санатория... (Спохватившись) Ой, что-то я ляпнул.
    ЭЛЛА (злорадно). Ляпнул, ляпнул. Проговорился.
    ДЯДЯ СЕНЯ. Но санаторий это давно, Элла. Это ещё до второй мировой...
    ЭЛЛА. Так я тебе и поверила, кобель!
    ДЯДЯ СЕНЯ. Что ты заладила, Элла: "кобель" да "кобель"? Повторы меня нервируют.
    ЭЛЛА. Да потому что кобель! Был, есть и...
    ДЯДЯ СЕНЯ. И буду, буду, любовь моя! Буду, не беспокойся! (Поёт)

    7. ДУЭТ ДЯДИ СЕНИ И ЭЛЛЫ "КОБЕЛИ"

    ДЯДЯ СЕНЯ.
    Не пойму я, отчего тут скандал!
    ЭЛЛА.
    На святого возвожу я хулу!
    ДЯДЯ СЕНЯ.
    Для приличия чуть-чуть флиртовал...
    ЭЛЛА.
    Что ты делал с этой шваброй в углу?!
    ДЯДЯ СЕНЯ.
    Да я ей тоже говорил: "Не балуй!"
    ЭЛЛА.
    Ну, ни совести опять, ни стыда!
    ДЯДЯ СЕНЯ.
    Там всего-то был один поцелуй!
    ЭЛЛА.
    Поцелуй-то был один... Но куда!!!

    ДЯДЯ СЕНЯ.
    Красотою вы меня извели!
    ЭЛЛА.
    Кобели вы, кобели, кобели!
    ДЯДЯ СЕНЯ.
    Что ни женщина, то новый цветок!
    ЭЛЛА.
    Но найдётся кобелю поводок!
    ДЯДЯ СЕНЯ.
    Из-за мелочи такой не пыли!
    ЭЛЛА.
    Кобели вы, кобели, кобели!
    ДЯДЯ СЕНЯ.
    Быть мужчиною - совсем не порок!
    ЭЛЛА.
    Ой, надену кобелю поводок!
    ДЯДЯ СЕНЯ.
    Красотою вы меня извели!
    ЭЛЛА.
    Кобели вы, кобели, кобели!
    ДЯДЯ СЕНЯ.
    Из-за мелочи такой не пыли!
    ЭЛЛА.
    Кобели вы, кобели, кобели!

    ДЯДЯ СЕНЯ.
    Не пойму я, отчего ты грустна.
    ЭЛЛА.
    Кабы жили вы, подруг веселя!
    ДЯДЯ СЕНЯ.
    Увлеченье - не большая вина...
    ЭЛЛА.
    Полюбила ж я тебя, кобеля!
    ДЯДЯ СЕНЯ.
    И я тебя одну на свете люблю!
    ЭЛЛА.
    Как мне чёрного отмыть добела?!
    ДЯДЯ СЕНЯ.
    Ты хозяйкою служи кобелю...
    ЭЛЛА.
    Если б я себе хозяйкой могла!

    ДЯДЯ СЕНЯ.
    Красотою вы меня извели!
    ЭЛЛА.
    Кобели вы, кобели, кобели!
    ДЯДЯ СЕНЯ.
    Что ни женщина, то новый цветок!
    ЭЛЛА.
    Но найдётся кобелю поводок!
    ДЯДЯ СЕНЯ.
    Из-за мелочи такой не пыли!
    ЭЛЛА.
    Кобели вы, кобели, кобели!
    ДЯДЯ СЕНЯ.
    Быть мужчиною - совсем не порок!
    ЭЛЛА.
    Ой, надену кобелю поводок!

    (Танцуют.)

    ДЯДЯ СЕНЯ.
    Кабы все бы вы со мною могли!
    ЭЛЛА.
    Кобели вы, кобели, кобели!
    ДЯДЯ СЕНЯ.
    Из гарема бы я был не ходок!
    ЭЛЛА.
    Надевайте кобелю поводок!
    (Элла уводит Дядю Сеню на поводке.)

    САША один, с сотовым телефоном.

    САША (в трубку). Витёк, ну, как? Операция прошла удачно? Удачно, да? Ты её уломал? То есть, как это она - тебя? Что значит "в прямом смысле"? Так ты о какой операции говоришь? О хирургической?! А где ты сейчас? Ах, в травматологии?.. Узнаю свою Светочку! Говорил я тебе - оружие возьми! Нет, нет, автомат на неё недостаточно. Минимум - гранатомёт! А лучше на танке и с артиллерией. Учти, Витюня, для будущих контактов... (Выключает телефон.) Итак, полный облом. И рук, и ног. Тучи сгущаются...

    Появляется АЛЯ, продолжающая свой внутренний монолог.

    АЛЯ. Почему я должна уезжать из Ростова? Не хочу!
    САША (видит Алю). Какое чудо!
    АЛЯ (видит Сашу). Какое чудище!
    САША. Простите, кто вы?
    АЛЯ. Странный вопрос. Кто я? Ростовчанка.
    САША. Нет, это я сам вижу. Где же ещё такие красавицы водятся! Вы внучка дяди Сени?
    АЛЯ. Надеюсь, что нет. Хотя не исключено, учитывая его любвеобилие и стаж. А вы кто?
    САША. Я узник долга. Платить нечем, вот я тут и отсиживаюсь.
    АЛЯ. А, вы, выходит, банкрот...
    САША. Выходит, так. Теперь мне либо на нары, либо жениться.
    АЛЯ. И на ком же?
    САША. На Альке какой-то. Урода, наверное. Из старых дев.
    АЛЯ. Скорей всего.
    САША. Да ещё и консерваторка.
    АЛЯ. Просто ужас!
    САША. Поди, таранка такая, высохшая-костлявая, и курит без передыху...
    АЛЯ. Как точно вы описали! Они все такие и есть, деятели культуры.
    САША. Ладно, хоть брак фиктивный.
    АЛЯ. Вот это правильно!
    САША. Пусть только меня за рубеж вывезет, а там разберёмся.
    АЛЯ. Бросите её, да? И поделом. А не будь дурой!
    САША. Нет, я ей заплачу, как деньги появятся. И как все долги верну.
    АЛЯ. Короче, как раз к её пенсии. Очень великодушно! А если она за вас не пойдёт?
    САША. Почему не пойдёт?
    АЛЯ. Ну, урод, подумает. Из старых холостяков. Да к тому же банкрот. Поди, алкаш такой, опухший-небритый, и курит без передыху... Точное описание?
    САША. Но брак-то фиктивный!
    АЛЯ. Зато жених натуральный. Чересчур. И дурой она не будет.
    САША. Стоп, я понял. Да это же вы!
    АЛЯ. Да, это же я! И я не курю, не курю, не курю!
    САША. Я идиот!
    АЛЯ. Ещё и это плюс ко всему?
    САША. Я болван!
    АЛЯ. Ну, вам лучше знать.
    САША. Я полный осёл!
    АЛЯ. Вы уже представились? А я - Аля. (Делает книксен.)
    САША. Простите меня!
    АЛЯ. За что? Вы были так искренни, так честны...
    САША. Да что же мне всюду за невезение?! (Бьёт себя по голове) Неудачник! Неудачник!.. (Обречённо) Ну, значит, на нары. В лучшем случае.
    АЛЯ. А в худшем?
    САША. Фильмы ужасов смотрите?
    АЛЯ. Неужели настолько страшно?
    САША. А вы думали! В Ростове уж если пообещали, то сделают.
    АЛЯ. И никакого другого выхода?
    САША. Никакого. Ладно, пойду на Ворошиловский мост...
    АЛЯ. Зачем?
    САША. Нырять.
    АЛЯ. Куда?
    САША. В Дон, в Дон! Чего ждать-то? Шансов ни одного, вы за меня теперь не выйдете...
    АЛЯ. Но я не хочу уезжать из Ростова!
    САША. Я понимаю. У вас и в Ростове от женихов отбоя нет.
    АЛЯ. Но у меня тут друзья!
    САША. Я понимаю. У такой чаровницы друзей хватает.
    АЛЯ. Но я люблю донских раков!
    САША. Я понимаю. Вот я раков и подкормлю - собой.
    АЛЯ. Что вы говорите?! (Хватает его за руку.) Не смейте! Или я раков в рот не возьму! Хорошо, допустим - я соглашусь...
    САША. Вы серьёзно?
    АЛЯ. Но вы же серьёзно, по-моему. Насчёт моста.
    САША (бухается перед ней на колени). Я ваш раб! Спасите меня, и я...
    АЛЯ. И вы меня бросите.
    САША. Никогда!
    АЛЯ. То есть, мне от вас никогда не отделаться?
    САША. Нет, нет, сугубо фиктивно! Поверьте, я буду работать, работать, работать...
    АЛЯ. Так много?
    САША. Да, да, очень много! Я вас обеспечу, я отдам долги, я начну новую жизнь...
    АЛЯ. За границей?
    САША. Как вы могли подумать?! Только в Ростове!
    АЛЯ. Будем надеяться, что я хотя бы продолжу старую. Ладно, если на время и если вы гарантируете...
    САША. Да, да, да!
    АЛЯ. Тогда я согласна. Замуж так замуж!
    САША. Аля! Вся будет хорошо! Я оптимист! (Поёт, возможно, в сопровождении балета бизнесменов.)

    8. СОЛО САШИ "БИЗНЕСМЕН-ОПТИМИСТ"

    Чего-то где-то пошло иначе,
    обвал на бирже - и я банкрот...
    Но я чихаю на неудачи!
    Всё утрясётся-сётся-сётся-сётся, и всё пройдёт!
    Не стоит плакать в такую сырость!
    Уже бездомный, пою, как пел!
    Что б в этой жизни ни приключилось,
    я улыбаюсь: "Всё вэри вэл!"

    Ах, вэри-вэри-вэри вэл!
    В моём кармане -
    ах, вэри-вэри-вэри вэл! -
    пустей, пустей...
    Ах, вэри-вэри-вэри вэл!
    Найти бы "мани" -
    ах, вэри-вэри-вэри вэл! -
    и всё окей!
    Ах, вэри-вэри-вэри вэл!
    Пошлют по маме -
    ах, вэри-вэри-вэри вэл! -
    иди смелей!
    Ах, вэри-вэри-вэри вэл!
    Найти бы "мани" -
    ах, вэри-вэри-вэри вэл! -
    и всё окей!

    Те мне сулили златые горы,
    те обещали мне тишь да гладь...
    То кредиторы, то ревизоры:
    всем надо денег-денег-денег-денег... А где их взять?
    Меня до слёз вы не доведёте!
    Пусть с небоскрёба лечу я вниз,
    но напоследок, но и в полёте,
    всё повторяю я свой девиз!

    Ах, вэри-вэри-вэри вэл!
    В моём кармане -
    ах, вэри-вэри-вэри вэл! -
    пустей, пустей...
    Ах, вэри-вэри-вэри вэл!
    Найти бы "мани" -
    ах, вэри-вэри-вэри вэл! -
    и всё окей!
    Ах, вэри-вэри-вэри вэл!
    Пошлют по маме -
    ах, вэри-вэри-вэри вэл! -
    иди смелей!
    Ах, вэри-вэри-вэри вэл!
    Найти бы "мани" -
    ах, вэри-вэри-вэри вэл! -
    и всё окей!

    Ах, вэри-вэри-вэри вэл!
    Мы ж ростовчане!
    Ах, вэри-вэри-вэри вэл!
    Гляди бодрей!
    Ах, вэри-вэри-вэри вэл!
    Найти бы "мани" -
    ах, вэри-вэри-вэри вэл! -
    и всё окей!
    И всё - окей!

    АЛЯ. Я вам верю! Мне надо собраться... (Уходит.)
    САША. Пакуем вещи! (Убегает за Алей.)

    УЛИЦА РОСТОВА. ДЯДЯ СЕНЯ и ЭЛЛА.

    ДЯДЯ СЕНЯ. Элла, моё сокровище! Не отвергай меня! О, как я одинок без тебя!
    ЭЛЛА. Нет, Сеня, одинок ты, я вижу, со мной. Перестань подмигивать девушкам!
    ДЯДЯ СЕНЯ. Какие девушки?! У меня нервный тик!
    ЭЛЛА. Я знаю, что у тебя за тик весной! И на какой почве!
    ДЯДЯ СЕНЯ. Почва у нас одна, Элла. (С пафосом) Наша, донская! Или я не дончак, по-твоему?
    ЭЛЛА. Что конь - это точно! Смотри, Сенька, выпросишь. Изменю.
    ДЯДЯ СЕНЯ. Мне?
    ЭЛЛА. А то кому же.
    ДЯДЯ СЕНЯ. Ты не сможешь, Элла!
    ЭЛЛА. Почему не смогу?
    ДЯДЯ СЕНЯ. А где ты найдёшь более достойного?
    ЭЛЛА. У тебя мания величия, Сеня!
    ДЯДЯ СЕНЯ. У меня мания, но другая. (Обнимая её) Другая, золотце ты моё...
    ЭЛЛА. Слава те Господи, Алька хоть будет от тебя подальше...
    ДЯДЯ СЕНЯ. Не очень-то далеко, в сущности. Я помню, я как-то к одной в Магадан летал... (Спохватившись) Ой, я что-то сморозил.
    ЭЛЛА. В Магадан?! Вот ты куда в командировки ездил?!
    ДЯДЯ СЕНЯ. Но это было давно, это ещё в пятидесятых!
    ЭЛЛА. И ты с тех пор на билеты деньги транжиришь?!
    ДЯДЯ СЕНЯ. Элла, ты заблуждаешься! Ты у меня единственная!
    ЭЛЛА. Да, в данный момент!
    ДЯДЯ СЕНЯ. Так не будем терять его впустую! (Обнимает её.) Не будем, солнышко?
    ЭЛЛА. Сенька! Ты совершенно распутный тип!
    ДЯДЯ СЕНЯ. Совершенно, любимая! Распутный по-прежнему! (Прижимает Эллу к стене в центре сцены и целует её.)

    На одном краю сцены появляется СВЕТА.

    СВЕТА. Да что такое со мной?! Вспоминаю этого гада Витьку и вспоминаю... Может, весенний авитаминоз? Какой он стал нынче! Мужественный, крутой, элегантный... Даже коронный мой удар пяткой выдержал...

    На другом краю появляется ВИТЁК с рукой на перевязи.

    ВИТЁК. Да что такое со мной?! Всё время Светка перед глазами... Какой она стала сегодня! Эффектная, остроумная, дерзкая... Похоже, я в неё снова втюрился.
    СВЕТА. Притом какие манеры! Ни одного грубого слова! Да если бы мне так засветили, уж я бы высказала...
    ВИТЁК. А как дерётся! Вот тебе и работник умственного труда... Нет, право, я от неё без ума.
    СВЕТА. Правда, он меня за косы дёргал. Но кос уже нет, так что препятствия, собственно, устранены... Нет, это наверняка авитаминоз! (Роется в сумочке, доставая витамины.)
    ВИТЁК. Потрясная баба! Я втрескался по уши!

    Порознь появляются САША и АЛЯ.

    САША. Спасён, спасён! Отсижусь, заработаю - и обратно...
    АЛЯ. Ах, если бы мы туда туристами! Если бы туристами!
    САША. Заодно и мир повидаю. Сравню, так сказать, трезвым эмигрантским взглядом...
    АЛЯ. Но жалко его - он такой несчастный...
    САША. Ну, до встречи, Ростов!
    АЛЯ. До встречи, мой город!
    ВДВОЁМ. До встречи! (Музыка)

    9. АНСАМБЛЬ - ВАЛЬС "МОЙ ГОРОД"

    САША.
    Уходишь порою, пока ещё молод,
    другие смотреть города...
    АЛЯ.
    Но в сердце - знакомый, единственный город,
    который роднее всегда!
    ДЯДЯ СЕНЯ.
    Чужие красоты не стану порочить,
    ВИТЁК.
    но где бы я ни гулевал,
    СВЕТА.
    мне снится твоя Театральная площадь,
    ЭЛЛА.
    твой Пушкинский славный бульвар!

    ВСЕ.
    В садах нашей дружбы
    поют новосёлы -
    и снова встречает весну
    ЖЕНЩИНЫ.
    мой город радушный,
    МУЖЧИНЫ.
    мой город весёлый ,
    ВСЕ.
    мой город Ростов-на-Дону!
    МУЖЧИНЫ.
    Мой город радушный,
    ЖЕНЩИНЫ.
    мой город весёлый,
    ВСЕ.
    мой город Ростов-на-Дону!

    ЖЕНЩИНЫ.
    С тобою, мой город, мне легче и проще!
    МУЖЧИНЫ.
    Меня ты хранил и спасал!
    ЖЕНЩИНЫ.
    Нарядность Садовой...
    МУЖЧИНЫ.
    Зелёные рощи...
    ВСЕ.
    И шумный ростовский базар!
    Два века уже ты всё краше с годами!
    МУЖЧИНЫ.
    Будь сильным!
    ЖЕНЩИНЫ.
    И жизнью кипи!
    ВСЕ.
    Пусть храм твой, как прежде, горит куполами
    над вольным простором степи!

    В садах нашей дружбы
    поют новосёлы
    и солнце ласкает волну!
    ЖЕНЩИНЫ.
    Мой город радушный,
    МУЖЧИНЫ.
    мой город весёлый ,
    ВСЕ.
    мой город Ростов-на-Дону!
    МУЖЧИНЫ.
    Мой город радушный,
    ЖЕНЩИНЫ.
    мой город весёлый,
    ВСЕ.
    мой город Ростов-на-Дону!

    В сады нашей дружбы
    летят новосёлы -
    и сердце в счастливом плену!
    ЖЕНЩИНЫ.
    Мой город -
    ВСЕ.
    радушный!
    МУЖЧИНЫ.
    Мой город -
    ВСЕ.
    весёлый!
    Мой город - Ростов-на-Дону!
    (С залом)
    Мой город - радушный!
    Мой город - весёлый!
    Мой город - Ростов-на-Дону!


    ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

    УЛИЦА В ИЗРАИЛЕ. Восточная мелодия, постепенно переходящая в песню Саши. На мелодии появляется САША с метлой. Саша поёт (возможно, в сопровождении балета метельщиков и хора за сценой).

    10. СОЛО САШИ - ПЕСНЯ "ЧУЖБИНА"

    САША.
    Облака опадают росой,
    первый дождь лишь полгода спустя...
    И шатаешься, будто косой,
    под назойливым солнцем бродя.
    Обливаешься потом весь день,
    мерный шаг отупело ослин...
    Забиваешься в куцую тень
    даже самых невзрачных маслин.

    И в жаре этой кажется сном
    и сей мир, и вся жизнь, и ты сам!
    И мечтаешь уже об одном -
    так идти по российским степям!

    ХОР (за сценой).
    И в жаре этой кажется сном
    и сей мир, и вся жизнь, и ты сам!
    И мечтаешь уже об одном -
    так идти по российским степям!

    САША.
    Чтобы тот небосвод голубой
    необъятно сиял над тобой
    и душа не была пустотой
    в упоении далью родной;
    чтобы тенью - леса впереди,
    и звала бы в полёт высота,
    и от счастья бы пелось в пути,
    как на том солнцепёке тогда...

    И в жаре этой кажется сном
    и сей мир, и вся жизнь, и ты сам!
    И мечтаешь уже об одном -
    так идти по российским степям!

    ХОР (за сценой).
    И в жаре этой кажется сном
    и сей мир, и вся жизнь, и ты сам!
    И мечтаешь уже об одном -
    так идти по российским степям!
    (Продолжая мести, метельщики расходятся.)

    САША. Так, одна смена закончена. Теперь метлу спрятать надо. А то я ей вру, что я тут бизнесом занимаюсь, мелким. (На метлу) Вот, мельче некуда: мету от зари до зари, на ходу уже засыпаю... (Заснув, клюёт носом и сразу вскидывается.) Не спать! Долгов ещё тьма, я их такими темпами не скоро выплачу... Придётся вторую метлу себе взять - ночную! (Уходит с метлой.)

    Оглядываясь по сторонам, выходит АЛЯ.

    АЛЯ. Так, смена закончена. Теперь надо деньги повынимать отовсюду и спрятать. А то я ему вру, что я тут на курсы хожу. (Вытаскивает из-за пазухи купюры.) Я же вижу, как он старается, бедненький, я тоже должна помочь... Тем более, я работу нашла, по специальности. На пианино играю. Но, правда, не классику и не в вечернем платье. Платья вообще нет. Там шоу такое, специфическое: все без платьев. Мне хоть в белье разрешили - как музыканту. (Вытаскивает купюру из-под юбки.) Вот, пожалуйста, понасовали благодарные зрители... Нет, там действительно курсы - в своём роде. Такие курсы - консерватории делать нечего! (Вытаскивает купюру из-за шиворота.) Господи, я вся в деньгах! (Уходит, вынимая деньги из-под одежды.)

    Возвращается САША.

    САША. Главное, мне её жалко. Завёз девочку на чужбину, а она тоскует. Тут же у них ни раков, ни оперы и балета. Об оперетте я даже не говорю. И ещё сам я влюбился в неё, как назло. Как увижу, так обнимать её хочется и целовать в разные места. А нельзя. Скажет - пользуюсь ситуацией. Она же официально - жена, реально - на иждивении. Это не... хо... ро... шо... (Засыпает стоя.)

    Возвращается АЛЯ.

    АЛЯ. Ну вот опять! Как увижу его, так голова кружится. И главное, хочется, чтобы хватал, хватал... Что значит влияние порочной среды! (Саше) Сашенька...
    САША (чуть не упав от неожиданности). А? Прости, я задумался.
    АЛЯ. Ты устал?
    САША. Я - устал?! Ха-ха, от чего? В офисе, под кондиционером, с чашечкой ко... ко... ко... фе-е-е... (Опять засыпает.)
    АЛЯ (подходя к Саше). Несчастненький мой... (Обнимает его.) Что я делаю?..
    САША (в полудрёме). И целовать... (Обнимает её ответно.) Что я делаю?..
    АЛЯ. Скажет - пользуюсь ситуацией. Эксплуатирую фиктивного мужа сексуально. (Тянется к нему.) Я не должна. Нельзя, нельзя...
    САША (в полудрёме тянется к ней). Я не должен. Нельзя, нельзя...
    АЛЯ. Но жалко его. Так жалко... (Приближает губы.)
    САША. Но жалко её. Жалко же... (В полудрёме целует её и тут же, придя в себя, отскакивает.) Ой, извини!
    АЛЯ (отскакивая в свою очередь).Ой, это всё курсы!
    САША. Ты не обиделась?
    АЛЯ. На что?
    САША. Ну, на... на...
    АЛЯ. Я ничего не заметила.
    САША. Я, знаешь, вдруг задремал на жаре и нечаянно...
    АЛЯ. Да, да, ты именно задремал. И тебе привиделось - во сне.
    САША. Какой чудный сон!
    АЛЯ. Да, это сон, только сон. Сон - и не более... (В сторону) Боже мой, неужели я влюблена?!
    САША. Только сон?.. (В сторону) Боже мой, неужели я снова влюблён?!
    ВДВОЁМ. Неужели?! (Поют)

    11. ДУЭТ САШИ И АЛИ "ВОТ И ЛЮБОВЬ"

    АЛЯ.
    Ах, я не знаю, что со мной!
    Я становлюсь совсем иной,
    и этот взгляд я вспоминаю вновь и вновь...
    Как будто целый мир открыт,
    как будто сердце говорит:
    "Вот и любовь! Пришла любовь, пришла любовь!"

    САША.
    Ах, как я это узнаю:
    и страсть, и бережность мою...
    Лишь ты, судьба, венок победный не терновь!
    Былого шёпот ядовит,
    но сердце снова говорит:
    "Вот и любовь! Пришла любовь, пришла любовь!"

    ДУЭТ.
    Ах, как устроен этот свет:
    любви порой тут места нет,
    и, ей служа, ты о любви не суесловь...
    Невозмутимы мы на вид,
    а сердце сердцу говорит:
    "Вот и любовь! Пришла любовь, пришла любовь!"
    Вот и любовь! Пришла любовь, моя любовь...
    (К концу дуэта они опять оказываются лицом к лицу.)

    САША (спохватившись). Ну, мне пора в офис!
    АЛЯ (спохватившись). А мне - на курсы!
    ВДВОЁМ (друг другу). Увидимся! (Расходятся.)

    Из двери под вывеской "Пип-шоу" выходит ЭЛЛА. Навстречу ей устремляется ДЯДЯ СЕНЯ.

    ДЯДЯ СЕНЯ. Элла! Остановись!
    ЭЛЛА. О, Господи! Сеня, как ты меня напугал!
    ДЯДЯ СЕНЯ. Элла, что ты там делала?
    ЭЛЛА. Где?
    ДЯДЯ СЕНЯ. Там, в этом доме! Где написано "Пип-шоу" и эта самая пипа нарисована!
    ЭЛЛА. Ну, как тебе сказать... Подрабатывала.
    ДЯДЯ СЕНЯ. Ты продавала себя? Мужчинам?!
    ЭЛЛА. Ну, как тебе сказать...
    ДЯДЯ СЕНЯ. Ты показывала стриптиз? Нагишом?!
    ЭЛЛА. Ну, как тебе сказать...
    ДЯДЯ СЕНЯ. Честно, честно!
    ЭЛЛА. Если честно, то да.
    ДЯДЯ СЕНЯ. Продавала и показывала?!
    ЭЛЛА. Почему нет? Зачем скрывать свою красоту?
    ДЯДЯ СЕНЯ. Элла! У меня же прадед казак! Порубаю!
    ЭЛЛА. Ну, не всё продавала...
    ДЯДЯ СЕНЯ. Не всё?.. А показывала? Запорю!
    ЭЛЛА. Ну, не всё показывала...
    ДЯДЯ СЕНЯ. А что? Что именно?! Замордую же!
    ЭЛЛА. Танец живота.
    ДЯДЯ СЕНЯ. И всё?
    ЭЛЛА. Сеня! Я же застенчивая!
    ДЯДЯ СЕНЯ. Фу, дура... Что же ты дразнишь меня? Я же страшен во гневе...
    ЭЛЛА. Так живот можно?
    ДЯДЯ СЕНЯ. Живот - нужно, Элла. Таких животов, как в Ростове, во всей их порнухе не встретишь!
    ЭЛЛА. То-то моя племянница у них звезда.
    ДЯДЯ СЕНЯ. Что?! Алька - в этом вертепе?!
    ЭЛЛА. Какой "вертеп", Сеня? Там же без секса!
    ДЯДЯ СЕНЯ. Как без? Как без? Тут бабы голые на афише!
    ЭЛЛА. А ты голых баб без секса и не представляешь! Какой ты, Сеня, отсталый!
    ДЯДЯ СЕНЯ. Отсталый, отсталый, Элла! Слава Богу, пока ещё отсталый! (Поёт)

    12. СОЛО ДЯДИ СЕНИ "ОДА НАГОТЕ"

    Когда я был ещё наивный - молодой,
    когда я женской восхищался красотой,
    я говорил моей любимой: "Ну, постой!
    Дай насладиться этой наготой!"
    Но отвечала мне любимая: "Ну, нет!",
    и побыстрее наводила марафет,
    и надевала свой вечерний туалет,
    и я напрасно ей шептал вослед:

    "Во всех ты, душенька, нарядах хороша,
    но нет наряда лучше нагиша!"

    Прошло немало лет с невинной той поры,
    переменились нынче правила игры,
    и даже мы, что относительно стары,
    нелепый стыд пошлём в тартарары!
    Сегодня девушки, с которыми знаком,
    с большой охотой щеголяют голяком:
    всё, что имеют, - напоказ, а не тайком!
    И я пою уже с молодняком:

    "Во всех ты, душенька, нарядах хороша,
    но нет наряда лучше нагиша!"
    Но нет наряда лучше нагиша!
    И - ша!

    У "Пип-шоу" появляется АЛЯ.

    ЭЛЛА. Алька, ну, наконец! Времени в обрез, слушай внимательно. К вам сюда Светка-злодейка прилетела...
    ДЯДЯ СЕНЯ. Якобы на отдых.
    ЭЛЛА. А мы за ней примчались. Сеня план придумал...
    ДЯДЯ СЕНЯ. План "Ростовский десант".
    ЭЛЛА. Мы тут следим за Светкой, а Витёк ждёт в гостинице нашего сигнала. А потом сталкивается с ней на выходе...
    ДЯДЯ СЕНЯ. Якобы случайно.
    ЭЛЛА. И дело сделано. Встреча двух земляков, интимный ужин при свечках, а дальше...
    ДЯДЯ СЕНЯ. Дальше я Виктора проинструктировал. Подробно.
    ЭЛЛА. Подробно? В таком случае, это у них дня на три...
    ДЯДЯ СЕНЯ. Элла, как ты забывчива! Минимум - на неделю!
    ЭЛЛА. Короче, пусть Витька любовь с ней закрутит, а там мы игру продолжим...
    ДЯДЯ СЕНЯ. Я себе даже маскировку придумал - сообразно местному окружению. Вот. (Надевает чёрную шляпу с рыжей бородой и пейсами.) Чтобы меня за еврея принимали.
    ЭЛЛА. Сеня! А за кого же тебя ещё принимать?!
    ДЯДЯ СЕНЯ. Как за кого? За ростовчанина!
    ЭЛЛА (торопливо вытаскивая сотовый). Сеня, пора давать знак! Светка идёт! (Быстро уходит с Алей, набирая номер.)

    Выходит СВЕТА в элегантном костюме, очень эффектная.

    ДЯДЯ СЕНЯ (вдруг шагая к Свете, в образе еврея). Чтоб я так жил! О зохенвей! (Приплясывая "семь-сорок", идёт вокруг удивлённой Светы.) Лехаим, цимус! (Целует кончики пальцев и, послав Свете воздушный поцелуй, уходит.)
    СВЕТА. Весёлый народ, однако...

    Навстречу Свете выходит ВИТЁК, тоже одетый с иголочки.

    СВЕТА и ВИТЁК (разом). Нет! Невозможно! (Друг другу) Ты здесь?!
    ВИТЁК. Я-то - понятно: у нас тут сходняк с братвой, на нейтральной почве. А ты каким ветром, Светик?
    СВЕТА. А я отдыхаю. Значит, это случайность?
    ВИТЁК. Счастливая. Разве не так?
    СВЕТА. Витька, ты врёшь.
    ВИТЁК. Ну, пусть вру.
    СВЕТА. Ты здесь из-за друга.
    ВИТЁК. Ну, пусть из-за друга.
    СВЕТА. И ты хочешь меня...
    ВИТЁК. Ну, пусть хочу.
    СВЕТА. Витька, я не закончила! Ты хочешь меня подчинить, использовать и надуть.
    ВИТЁК (мечтательно). Да, да, и надуть. Как я люблю детей!
    СВЕТА. Я не то имела в виду!
    ВИТЁК. Разве не то? Тогда и ты врёшь.
    СВЕТА. Я?!
    ВИТЁК. И ты здесь из-за него.
    СВЕТА. Я?!
    ВИТЁК. И ты хочешь меня.
    СВЕТА. Я?!
    ВИТЁК. Разве нет? (Смотрит ей в глаза.) Подчинить, я имел в виду. (Чуть приобнимает её.)
    СВЕТА (смешавшись). Нет, конечно... В какой-то степени... В известной мере... (С трудом отодвинувшись) Да, из-за него, ты прав! Взгляну с утра, как он улицы метёт, - и на весь день заряд бодрости. Диктатор! Деспот! Тиран!
    ВИТЁК. Эх, Светик, и сколько же можно на Сашку на одного смотреть? Есть в мире и другие мужчины.
    СВЕТА. Где это "в мире"? Конкретизируй.
    ВИТЁК. Конкретней - здесь.
    СВЕТА. На Ближнем Востоке?
    ВИТЁК. Конкретней - ещё ближе.
    СВЕТА (оглядываясь). Где? Где? Я не вижу.
    ВИТЁК. Тогда - совсем конкретно. (Поворачивает её к себе.) Вот он.
    СВЕТА. А, точно! Конкретный пацан! (В его объятьях) А если я пяткой в лоб?
    ВИТЁК. Буду держать удар.
    СВЕТА. А если я болевым захватом?
    ВИТЁК. Буду терпеть.
    СВЕТА. А если я серией в корпус? Хук в челюсть? (Слабея) И апер... апер...
    ВИТЁК. Буду выстаивать.
    СВЕТА (заканчивая). ...кот. Витька, ты пользуешься моей минутной слабостью!
    ВИТЁК. Пользуюсь. (Целует её.)
    СВЕТА. Учти, это несерьёзно!
    ВИТЁК. Учёл. (Целует.)
    СВЕТА. Запомни, я деловая женщина!
    ВИТЁК. Запомнил. (Целует.)
    СВЕТА. И феминистка...
    ВИТЁК. Знаю.
    СВЕТА. И карьеристка...
    ВИТЁК. Знаю.
    СВЕТА. И стерва...
    ВИТЁК. Знаю. Причём какая! Светик, ты просто мой идеал!

    Музыка. Витёк и Света начинают танец.

    13. ДУЭТ ВИТЬКА И СВЕТЫ - ТАНГО "ЛЕПЕСТОК ГЕОРГИНА"

    СВЕТА.
    В это вечер, наконец, зашла к тебе я!
    Догорает томно-ласковый камин...
    ВИТЁК.
    В хрустале своём лилово махровея,
    изнывает одинокий георгин.
    ДУЭТ.
    Лепесток георгина!
    ВИТЁК.
    Опадает гардина...
    И маняще двуспинна
    чужая кровать...
    ДУЭТ.
    Лепесток георгина!
    СВЕТА.
    Я чиста и невинна...
    Но пухова перина...
    И нет сил устоять!

    ВИТЁК.
    В этот вечер мы с тобой не говорили!
    СВЕТА.
    Поцелуи заменяли нам слова!
    ВИТЁК.
    На паркете кружева твоей мантильи...
    СВЕТА.
    Обезумев, я шепчу тебе едва:
    ДУЭТ.
    Лепесток георгина!
    СВЕТА.
    Опадает гардина...
    И маняще двуспинна
    чужая кровать...
    ДУЭТ.
    Лепесток георгина!
    ВИТЁК.
    Ты чиста и невинна...
    Но пухова перина...
    И нет сил устоять!

    (Танцуют.)

    ДУЭТ.
    Лепесток георгина!
    (Танец на мелодии.)
    ВИТЁК.
    Чужая кровать...
    ДУЭТ.
    Лепесток георгина!
    (Танец на мелодии.)
    СВЕТА.
    И нет сил устоять!
    (Витёк в танце уносит Свету на руках со сцены.)

    Навстречу друг другу выходят АЛЯ и ЭЛЛА.

    ЭЛЛА. Алька, ликуй! Не устояла!
    АЛЯ. Перед чем, тётя?
    ЭЛЛА. Да не я, дурёха! Светка наша не устояла! Витька её таки уломал - влюбилась!
    АЛЯ. Тётя, но это нехорошо! Она влюбилась, а он, значит, преследует свои цели?!
    ЭЛЛА. Преследует. И наши тоже. Сейчас они там в люксе паузу сделают, она выйдет, и мы возьмём её в оборот...
    АЛЯ. Тётя, но это нечестно! Она же любит его!
    ЭЛЛА. Любит, надеюсь. Инструктаж у Витюхи что надо - должен был расколоть её...
    АЛЯ. Она его любит, а он?!
    ЭЛЛА. А он друга спасает. И тебя заодно.
    АЛЯ. Но это неправильно, тётя! С любовью не шутят!
    ЭЛЛА. И где ты этого набралась? В своём стриптиз-шоу?
    АЛЯ. Да! Увидела всю голую правду!
    ЭЛЛА. Так ты что, против? Хочешь до конца жизни вот тут? За роялем "без секса"?
    АЛЯ. Нет, нет, так я не хочу!
    ЭЛЛА. Естественно, кто же хочет "без". Всё-таки поумнела.
    АЛЯ. Я в Ростове хочу!
    ЭЛЛА. Понятное дело. Уж у нас-то с сексом полный порядок.
    АЛЯ. Но не такой ценой!
    ЭЛЛА. Да, Алька, не работать тебе в торговле! Ладно, готовься к встрече, вон Сеня бежит...

    Выбегает ДЯДЯ СЕНЯ.

    ДЯДЯ СЕНЯ. Внимание! Она выходит! Если она вдруг заупрямится, тогда похищаем Витюху и требуем с неё выкуп. Маскировку я уже приготовил. Вот, под местного террориста. (Надевает арабскую скуфью.) Пойду, смешаюсь с толпой...
    ЭЛЛА. Сеня, с кем ты смешаешься? Тут же сплошь русские!
    ДЯДЯ СЕНЯ. Тем более, не узнают! (Исчезает.)

    Появляется СВЕТА, задумчивая и счастливая.

    СВЕТА (напевает). "Вот и любовь! Пришла любовь, пришла любовь..."
    АЛЯ (решительно шагая к Свете). Постойте!
    СВЕТА (улыбаясь). Пожалуйста, дитя моё. Я слушаю.
    ЭЛЛА. Алька, куда ты лезешь?!
    АЛЯ. Тётя, я взрослая! (Свете) Ему ничего не нужно.
    СВЕТА. Я рада за него. И кто он?
    АЛЯ. Ваш муж.
    СВЕТА (улыбаясь). Бывший, бывший, уже совсем бывший... Как я счастлива! (Осознав сказанное Алей) Минутку. Ты, значит, та самая его спасительница?
    АЛЯ. Я просто оказала ему услугу.
    СВЕТА. И что причина? Деньги или...
    АЛЯ. Были деньги.
    СВЕТА. А теперь, кажется, "или"? Я угадала?
    АЛЯ. Вы ревнуете?
    СВЕТА. Пожалуй. А впрочем... Ах, я не знаю! Вчера ещё я его ненавидела, а сегодня... сегодня...
    АЛЯ. Кажется, и у вас теперь "или".
    СВЕТА (счастливо улыбаясь). Не кажется, нет... Господи, как я счастлива!
    АЛЯ. Они хотели помочь вашему мужу...
    СВЕТА (мечтательно). Да, он настоящий друг.
    АЛЯ. И для этого уломать вас...
    СВЕТА (мечтательно). Да, он умеет уламывать.
    АЛЯ. А затем использовать.
    СВЕТА (мечтательно). Да, он использует как никто. Как никто...
    АЛЯ. Вы это о своём бывшем?
    СВЕТА. О будущем! Стало быть, и у вас там больше, чем только фиктивные отношения?
    АЛЯ. Значительно больше. Но я не хочу за ваш счёт!
    СВЕТА. Ну, счёт, положим, не мой, а его. И немалый.
    АЛЯ. Но вы же не собираетесь возвращать ему его деньги?
    СВЕТА. Не собиралась - ещё вчера.
    АЛЯ. А сегодня?
    СВЕТА. Ах, я не знаю! Я лично не слишком-то обеднею... Но вопрос - как? Не могу же я уступить ему.
    ЭЛЛА (вмешиваясь). Зачем уступать, девушки? Если уж возвращать, то эффектно! Чтобы и себе с пользой, и наших соколиков проучить...
    СВЕТА. Есть конструктивные предложения?
    ЭЛЛА. А как же! Вы обе такие благородные, что родилась идея. Скажем, наследство прабабушки из Парижа, причём всем троим мужикам. Но на определённых условиях. Годится?
    АЛЯ. И кто же прабабушка, тётя?
    ЭЛЛА. Я, например. А ты - правнучка с прибабахом.
    СВЕТА. А я?
    ЭЛЛА. А вы зачитаете радостную весть в присутствии заинтересованных сторон. Сбор в "Интуристе" в Ростове, письма - им каждому по отдельности. Согласны?
    СВЕТА. Вчера бы ещё я подумала...
    ЭЛЛА. А сегодня?
    СВЕТА. Ах, я не знаю!.. Хотя нет, знаю. Я обожаю розыгрыши! (Але) Береги его, девочка.
    АЛЯ. То есть, вы уже простили его?
    СВЕТА. Нет, нет, малютка. Береги для дня сладостной мести. (С чувством) Как же я счастлива, чтоб он сдох!
    АЛЯ. Тётя, но я не умею притворяться...
    ЭЛЛА. А ты учись, на то ты и женщина. (В зале) Всех вас касается, мои милые. (Объявляет) "Куплеты о лицедействе"! Посвящается нашей общей прародительнице...
    СВЕТА. И поучительному примеру грехопадения!

    Музыка. Элла, Света и Аля поют, возможно, в сопровождении балета коломбин.

    14. ТРИО "КУПЛЕТЫ О ЛИЦЕДЕЙСТВЕ"

    ЭЛЛА.
    От ещё невинной Евы
    женский пол всегда таков!
    СВЕТА.
    Захотим - мы королевы
    для наивных мужиков.
    АЛЯ.
    Захотим - невинны, либо
    чуть уступим, так и быть...
    ТРИО.
    Ева-Евушка, спасибо, -
    научила нас любить!

    СВЕТА.
    В добродетели семейства,
    АЛЯ.
    в устремлении к венцу -
    ЭЛЛА.
    хоть немного лицедейства
    каждой женщине к лицу!
    ТРИО.
    Хоть немного лицедейства
    каждой женщине к лицу!

    АЛЯ.
    Захотим - из райских пташек
    станем розами в цвету...
    ЭЛЛА.
    И чертям среди монашек
    станет жарко, как в аду!
    СВЕТА.
    Захотим - любого типа
    поведём на поводке...
    ТРИО.
    Ева-Евушка, спасибо, -
    поводок у нас в руке!

    СВЕТА.
    В добродетели семейства,
    АЛЯ.
    в устремлении к венцу -
    ЭЛЛА.
    хоть немного лицедейства
    каждой женщине к лицу!
    ТРИО.
    Хоть немного лицедейства
    каждой женщине к лицу!

    СВЕТА.
    Захотим - и мы отныне
    разжигаем кутежи!
    АЛЯ.
    Захотим - и мы богини:
    поклоняйся и служи!
    ЭЛЛА.
    От бульварного пошиба
    до заоблачного сна -
    ТРИО.
    Ева-Евушка, спасибо, -
    мы актрисы как одна!

    СВЕТА.
    В добродетели семейства,
    АЛЯ.
    в устремлении к венцу -
    ЭЛЛА.
    хоть немного лицедейства
    каждой женщине к лицу!
    ТРИО.
    Хоть немного лицедейства
    каждой женщине к лицу!

    СВЕТА.
    Так веди игру красиво!
    АЛЯ.
    И к счастливому концу!
    ЭЛЛА.
    Ева-Евушка, спасибо!
    ТРИО.
    Лицедейство нам к лицу!
    (Со смехом разбегаются.)

    ХОЛЛ "ИНТУРИСТА" В РОСТОВЕ. Входит САША с письмом в руках.

    САША (читает). "Если вы заинтересованы в получении данного наследства, вам надлежит явиться в гостиницу ровно к..." (Смотрит на часы.) Время пока есть. Ещё бы я не заинтересован! Я же тогда и с долгами разделаюсь, и обратно сюда, в Ростов, смогу вернуться вместе с ней. (Читает) "Обязательное условие - держать ваш визит в строгом секрете". Ну, секретность я, вроде бы, сохранил: сказал ей, что уезжаю по делам фирмы, и не в Россию, а к бедуинам в пустыню. Шампуни им продавать для их верблюдов. (Читает) "При сём прилагается чек на покрытие транспортных расходов". Вот это самое главное. Значит, тут не кидалово. Теперь только бы не узнал никто раньше времени... О, уже знакомый как будто! (Закрывается журналом.)

    Озираясь, входит ДЯДЯ СЕНЯ, закутанный в бабий платок.

    ДЯДЯ СЕНЯ (читает письмо). "Прибыть в гостиницу с сохранением полного инкогнито". Это мне-то инкогнито, да в родном городе! Маскировался, как мог, но всё равно - собаки просто проходу не давали... Так, время есть, надо перемаскироваться. А то ещё выгонят из "Интуриста" за непрезентабельность. Буду косить под иностранца. (Скидывает платок и нахлобучивает на голову цилиндр с приклеенными большими ушами. Поворачивается - у него козья бородка под "дядю Сэма" и монокль в глазу.) Окей, мистер Семёнс! Гляди-ка, никак, Витюха чапает... (Саше, закрывшемуся журналом) Ху из ху, мистер? Вот дую, дую... В общем, хенде хох!

    Входит ВИТЁК, в просторной куртке и тоже с письмом.

    ВИТЁК (читает). "Быть в гостинице одному..." Без охраны, то есть. Ладно, если у них тут подстава, я кое-чем запасся. (Распахивает куртку - внутри у него всевозможное оружие.) Оп-па! Маленький арсенал - для самообороны... Интересно, что это за наследство мне обломилось по случаю? Со Светкой бы мне сравняться в финансовой базе, а то неудобно бывает: ни яхту ей не подаришь, ни футбольную команду. А я же всё-таки не альфонс... Так, время. Пора подниматься в номер... (Уходит.)
    ДЯДЯ СЕНЯ. О йес! Рашен окрашен! Бонжур в абажур! Короче, алес аморалес! (Уходит.)
    САША (убирает журнал). Да, надо идти. А вдруг мы с ней больше не встретимся? Я-то уже в Ростове, а она там, брошенная, покинутая, одна-одинёшенька... И всё она видится мне, всё видится... (Музыка.)

    На музыке, в голубом свете грёзы, как бы в воображении Саши, появляется АЛЯ.

    15. ДУЭТ САШИ И АЛИ "ЗИМНИЙ ДОЖДЬ"

    АЛЯ.
    И снова дождь за окнами моими,
    как той зимою в Иерусалиме.
    По всей земле, все ночи напролёт,
    тоски моей, разлуки дождь идёт.

    Опять зимы холодные дожди
    мне говорят: "Любимого не жди!
    Среди потопа памяти плыви -
    в ночи сырой, без счастья, без любви!"

    САША.
    И снова я зову тебя бессонно
    на берегу бушующего Дона!
    Тепло весны, свет рыжего огня,
    в душе моей ты солнце для меня!

    Опять зимы холодные дожди
    мне говорят: "Любимую не жди!
    Среди потопа памяти плыви -
    в ночи сырой, без счастья, без любви!"

    АЛЯ.
    И снова я отчаянью не верю!
    САША.
    И кажется, что ты уже за дверью!
    АЛЯ.
    Что хлынет свет и будет день погож...
    САША.
    И ты ко мне промокшая войдёшь.

    ДУЭТ.
    Опять зимы холодные дожди
    мне говорят: "Любимого (Любимую) не жди!
    Среди потопа памяти плыви -
    в ночи сырой, без счастья, без любви!"
    (Аля, постепенно уходя, исчезает и Саша возвращается в реальность.)

    НОМЕР ГОСТИНИЦЫ. САША входит в номер, где уже находятся ВИТЁК и ДЯДЯ СЕНЯ в образе иностранца.

    ВИТЁК. Санёк!
    САША. Витёк!
    ВДВОЁМ. Какими судьбами!
    ДЯДЯ СЕНЯ. Ё-моё!
    САША (на Дядю Сеню). А это кто?
    ВИТЁК. Чмо какое-то зарубежное.
    ДЯДЯ СЕНЯ (с акцентом). Я, я...
    ВИТЁК. На русском ни бум-бум.
    ДЯДЯ СЕНЯ. Них, них...
    ВИТЁК. Интурист, видно.
    ДЯДЯ СЕНЯ. Ист интурист! ((Представляясь) Грицко Матюкайтэс!
    ВИТЁК. Словом, придурок. (Саше) Не бойся, он же не понимает. (Дяде Сене). Не понимаешь, морда козлиная? (Саше) Видишь, не реагирует. Думает, я его хвалю. (Дяде Сене). Хвалю, думаешь, лох ушастый? А?
    ДЯДЯ СЕНЯ (вынимая монокль, возмущённо). Не, ну, в натуре, фильтруй базар! За ушастого ответишь!
    ВИТЁК. Гля ты! Он наш!
    ДЯДЯ СЕНЯ. Кто тут ушастый, повтори! (Срывает бородку.)
    САША. Дядя Сеня!
    ВИТЁК (отмахиваясь). Нет, нет, я не прав! Ухи это святое!
    ДЯДЯ СЕНЯ. То-то! (Снимает цилиндр с ушами.) Это же главный признак мужской сексуальности - пора бы знать!
    ВИТЁК. А нос?
    ДЯДЯ СЕНЯ. А нос - это технические параметры!

    Входит СВЕТА с папкой для бумаг.

    ТРОЕ МУЖЧИН. Светлана?!
    СВЕТА. Спокойствие, мальчики, я здесь по делу. Вижу, повестки вы все получили, поэтому приступаю. (Открывает папку.) Меня попросили представлять интересы одной нашей землячки, тоже, кстати, потомственной ростовчанки...
    САША. Не безвозмездно, надеюсь?
    СВЕТА. Типун тебе на язык. В юности она ненадолго перебралась в Париж, а недавно вернулась на Родину.
    ДЯДЯ СЕНЯ. И когда ж у неё юность была?
    СВЕТА. До Октябрьской революции. За минувший век она кое-что скопила, а нынче - читаю... (Читает) "Влекомая неодолимой любовью к родному городу, решила оставить всё своё состояние трём уроженцам Ростова, милым моему сердцу". То есть, вам, ребята.
    ВИТЁК. Состояние хоть приличное?
    СВЕТА. Взгляни на сумму. (Показывает ему раскрытую папку.)
    ВИТЁК (в изумлении). В у.е.?!
    САША. А почему нам?
    СВЕТА. Потерпи, Александр, всё - в завещании. А пока познакомимся с нашей благодетельницей.
    ДЯДЯ СЕНЯ. Она жива?!
    СВЕТА. Ещё как жива. Итак, мадам де Кретинос! Она же, если по-русски, госпожа Прибамбасова. С правнучкой. Прошу вас, мадам!

    Входит ЭЛЛА в образе офранцуженной старухи в русском платке. С ней АЛЯ в образе внучки-уродины, в хламиде и капоре с косами.

    ЭЛЛА (с сильным акцентом). Бок в помочь, ростовские люди!
    ВИТЁК. Ну и крокодилицы!
    ДЯДЯ СЕНЯ. Сразу две феи! (Саше) И Эллки рядом нет - можно подкатываться...
    СВЕТА. Мадам, вот они, ваши наследники. Позвольте зачитать условия завещания. (Во время её чтения Элла обходит мужчин и близоруко осматривает каждого. То же, только стыдливо, делает Аля.) "Пункт первый. Меньшая доля причитается моему праправнуку по боковой ветви внебрачной связи первого моего супружества, потомку моего любимого казачьего есаула Мирона Раздухаренко, Виктору. При условии, что сей грех предка будет искуплен законным браком потомка".
    ВИТЁК. Мне - жениться?!
    ЭЛЛА (с акцентом). Сыми грех с души! Сыми, а то денег не дам.
    СВЕТА. "Пункт второй. Равная доля отходит моему лучшему гимназическому любовнику Семёну". (Дяде Сене) Мадам говорит о вас.
    ДЯДЯ СЕНЯ. Я - её любовник?! Имя, имя!
    СВЕТА. Мадам в девичестве - купеческая дочь Матрёна Мордощупкина.
    ДЯДЯ СЕНЯ. Матрёна! Моя маленькая проказница! (Игриво хлопает Эллу по заду и обнимает за талию.) Продолжим, пока я свободен? Возобновим прерванную связь?..
    СВЕТА. "При условии, что означенный Семён также, наконец, вступит в брак".
    ДЯДЯ СЕНЯ (отскакивая как ужаленный). Никогда! Я никогда не женюсь! В пятнадцатый раз!
    ЭЛЛА (с акцентом). Сенька, не перечь! На пенсию жить будешь!
    ДЯДЯ СЕНЯ. Только не это!
    СВЕТА. "Пункт третий. Основную часть состояния оставляю моему законному правнуку от третьего брака Александру".
    САША. Условие то же?
    СВЕТА. Увы, нет. (Читает) "При условии его женитьбы на моей правнучке от пятого брака Мими". (Аля делает реверанс.)
    САША. Но я не могу жениться!
    ЭЛЛА (с акцентом). Не обижай убогую! Дают - бери!
    САША, ВИТЁК, ДЯДЯ СЕНЯ. Но я... Но я... Но я...
    СВЕТА. Разговорчики! Условия оглашены, а теперь наша землячка хотела бы порадовать всех своим искусством и исполнить номер, с которым она блистала в течение прошлого века в одном из парижских кафе-шантанов под сценическим псевдонимом "Жизель". Это, по её словам, очень весёлый зажигательный танец под названием "Пляска смерти". Аплодисменты солистке!

    Музыка. Элла раскланивается и начинает номер, в котором принимают участие как партнёры трое мужчин.

    16. ПЕСНЯ ЭЛЛЫ "ШАНСОНЕТКА"

    ЭЛЛА.
    Я любила когда-то
    очень многих ребят,
    а сегодня ребята
    знать меня не хотят.
   
    Что случилось, не знаю!
    Я всё та же в душе,
    хоть прошло с того маю
    больше века уже!

    (С трудом танцуя с Сашей и отдуваясь) Эх, курить надо было меньше! (Поёт)

    Как была молодая,
    я умела гулять,
    и, страстями пылая,
    я ломала кровать!
   
    Что случилось, не знаю!
    Я всё та же в душе,
    хоть прошло с того маю
    больше века уже!

    (Танцуя с Витьком и пыхтя) Сколько же я шампанского вылакала! (Поёт)

    Ах, не жизнь, а морока,
    если пусто в дому!
    Я теперь одинока,
    отчего - не пойму!
   
    Что случилось, не знаю!
    Я всё та же в душе,
    хоть прошло с того маю
    больше века уже!

    (Танцуя с Дядей Сеней и валясь на него) Это меня партнёр уронил в кордебалете! Хребтом хряснулась! Уф! (Заканчивает свой танец партией Умирающего Лебедя и замирает в поклоне.)

    ВСЕ (аплодируя). Ещё! Ещё!
    ЭЛЛА. Ещё? С удовольствием! Эхма, мальчишечки, жарь-наяривай! (Запевает снова в окружении трёх мужчин)

    17. ПЕСНЯ ЭЛЛЫ "НА СЕНОВАЛЕ"

    ЭЛЛА.
    На сеновале, на сеновале
    меня ребята поцеловали!
    Три генацвале, своя братва ли,
    на сеновале, на сеновале!

    (На проигрыше целует всех по очереди) Ах!.. Ох!.. Эх!.. Ух!.. И-и-их!.. Ещё!

    На сеновале, на сеновале
    меня опять изнасиловали!
    Но не оставлю я трали-вали
    на сеновале, на сеновале!

    (На проигрыше падает в объятия всем по очереди) Ах!.. Ох!.. Эх!.. Ух!.. И-и-их!.. (Запрыгивает на руки мужчинам.) Ещё! (Спрыгивает и кричит, убегая балетно) Ещё!!! (Скрывается за дверью.)

    АЛЯ. Ма тант! Атансьон! Атансьон! (Убегает следом.)
    СВЕТА. Ты смотри, как раздухарилась! Видать, мужика искать побежала... (Страшный грохот за сценой и дикий вопль.) Пойду, проконтролирую! (Быстро уходит.)
    ДЯДЯ СЕНЯ. Какая фемина! Да, я скажу, настоящую ростовчанку никакой Париж не испортит!
    САША. Скорее, наоборот!
    ВИТЁК. Одно слово - старая школа!

    Возвращается СВЕТА.

    МУЖЧИНЫ. Что? Лифт упал?
    СВЕТА. Ничего страшного. Старушка ошиблась сослепу - приняла окно за дверь.
    САША. Она выпала из окна?!
    СВЕТА. Да, навернулась ко всем чертям!
    ВИТЁК. И разбилась?!
    СВЕТА. Да, звезданулась со всей дури!
    ДЯДЯ СЕНЯ. И её надо везти в больницу?!
    СВЕТА. Да нет, зачем же. Прямиком на кладбище! Но она там как раз место себе купила, так что всё в полном порядке.
    МУЖЧИНЫ. В порядке?!
    СВЕТА. Конечно. Она же так хотела умереть молодой!
    ДЯДЯ СЕНЯ. Как я!
    СВЕТА. А вы трое теперь богатые наследники.
    ДЯДЯ СЕНЯ. Она святая! Я куплю себе место рядом с ней! Лет через тридцать.
    СВЕТА. Наследники, но только при выполнении условий. Условия помните, господа? Приступайте. (Уходит.)
    ДЯДЯ СЕНЯ. Коварная! Но мы - свободные ростовчане! Мы ведь не женимся, правда, хлопцы?
    ВИТЁК. Ну, смотря на ком...
    САША. Ну, смотря за что...
    ДЯДЯ СЕНЯ. Уклонисты! Ренегаты! Корыстолюбцы! Хотя... Хотя богатым действительно хочется быть. Ой же, как хочется! Нестерпимо!

    (Музыка)

    18. ТРИО ДЯДИ СЕНИ, САШИ И ВИТЬКА "БОГАТСТВО"

    ДЯДЯ СЕНЯ.
    Пускаясь в авантюрную затею,
    держась ли еле-еле на плаву,
    всё думаю: "Вот-вот разбогатею...
    САША и ВИТЁК.
    Коль сумею...
    ДЯДЯ СЕНЯ.
    Тогда уже я вволю поживу!"
    ВИТЁК.
    Мне тоже будут на Багамах дачи...
    САША.
    И "Мерседесы" будут во дворе...
    ДЯДЯ СЕНЯ.
    Вот только бы ещё чуть-чуть удачи -
    САША и ВИТЁК.
    стать богаче!
    ВИТЁК.
    И выиграть в сегодняшней игре!

    ТРИО.
    Чиновным аппаратом,
    пером и автоматом,
    но выгоду от жизни получи!
    Не мельчи!
    И коль богатство рядом,
    так будь же богатым! Теперь у нас в почёте богачи!
    САША.
    И всюду райский сад им!
    ВИТЁК.
    Так будь же богатым!
    ДЯДЯ СЕНЯ.
    Ну, почему мы все не богачи?

    ВИТЁК.
    Так хочется богатства, между нами!
    ДЯДЯ СЕНЯ.
    Устали мы от мизерных зарплат!
    САША.
    Вот только бы разделаться с долгами...
    ВИТЁК.
    И с врагами...
    ТРИО.
    И станешь фантастически богат!
    ДЯДЯ СЕНЯ.
    Кто умный, тот обязан жить богато!
    САША.
    А проигравшим - стыд им и позор!
    ВИТЁК.
    Но снова чьих-то киллеров бригада -
    ДЯДЯ СЕНЯ.
    и расплата...
    САША.
    Но снова - неподкупный ревизор!

    ТРИО.
    Чиновным аппаратом,
    пером и автоматом,
    но выгоду от жизни получи!
    Не мельчи!
    И коль богатство рядом,
    так будь же богатым! Теперь у нас в почёте богачи!
    САША.
    И всюду райский сад им!
    ВИТЁК.
    Так будь же богатым!
    ДЯДЯ СЕНЯ.
    Ну, почему мы все не богачи?
    САША.
    И каждый - адвокат им!
    ВИТЁК.
    Так хорошо богатым!
    ДЯДЯ СЕНЯ.
    Давайте все мы будем богачи!
    ТРИО.
    Богачи!!!

    Выбегает АЛЯ в образе правнучки.

    АЛЯ (приплясывая от радости). Либерте! Либерте! (Саше, с акцентом) О, мой рюский мужьик!
    САША. Почему я мужик?
    АЛЯ. О, нет! Нон! Не мужьик, а муж!
    САША. Пардон! Я ещё не дал согласия!
    АЛЯ (хватает его за руки). Лямур! Лямур!
    САША. Мадемуазель, это разврат!
    АЛЯ. О да! Да! (Страстно припадает к нему.)
    ДЯДЯ СЕНЯ. Александр, не тушуйся! Бери её, она того стоит!
    САША. Но она же такая страхота!
    ДЯДЯ СЕНЯ. Ничего, зато француженка!
    САША. Но это же двоеженство!
    ДЯДЯ СЕНЯ. Ничего, перейдёшь в мусульманство!
    САША. Но я люблю другую!
    ДЯДЯ СЕНЯ. Ничего, брак любви не помеха!
    ВИТЁК. Бери, Сашка! Будет мешать - отошлём обратно в Европу! Или в Дон - в набежавшую волну...
    САША. Нет! Пускай в нищете, но с любимой! (Отодвигает Алю.) Мадемуазель, вы прелестны, но я вынужден отказаться.
    АЛЯ. Отказаться?! От такого разврата?! (Придвигается к Саше.)
    САША (отодвигая её). Я сожалею.
    АЛЯ. От такого богатства?! (Придвигается.)
    САША (отодвигая её). Я сожалею.
    АЛЯ. От такого шанса?! (Придвигается.)
    САША (отодвигая её). Я сожалею.
    АЛЯ. Как жаль. (Снимает капор с косами.)
    САША (узнав Алю). Нет!
    АЛЯ. Что "нет"?
    САША. Не отказываюсь!
    АЛЯ. Ага! Алчность победила!
    САША. Нет! Беру так! Саму по себе!
    АЛЯ. А деньги?
    САША. Только в нагрузку! (Обнимает Алю.)

    Фоном возникает мелодия вальса "Мой город", и влюблённая пара начинает кружить в вальсе, возможно, в сопровождении балета бальных пар.

    19. БАЛ - ВАЛЬС "МОЙ ГОРОД"

    АЛЯ (поёт).
    Уже затихает мой город на юге,
    так сладко дурманя листвой...
    И я, как другие друзья и подруги,
    иду на свиданье с тобой.
    САША (поёт).
    И верится сердцу, что счастье мы встретим,
    что каждый тобою любим,
    когда мы гуляем по улицам этим,
    по скверам и паркам твоим.
    АЛЯ и САША (поют).
    В садах нашей дружбы
    поют новосёлы -
    и снова встречает весну
    мой город радушный
    мой город весёлый - 2 раза
    мой город Ростов-на-Дону! (Кружат в вальсе.)

    ВИТЁК. Так, один женат! Ну, если пошли такие расклады... (Зовёт) Светик, любовь моя, где ты?
    СВЕТА (сразу же появляясь сзади Витька). Я здесь! Есть предложения?
    ВИТЁК. Одно предложение! Но конструктивное. (Обнимает её.) Согласна?
    СВЕТА. Рассмотрим в рабочем порядке.
    ВИТЁК (восхищённо). Ну, стерва!.. (Поёт).
    Уходишь порою, пока ещё молод,
    другие смотреть города...
    СВЕТА (поёт).
    Но в сердце - знакомый, единственный город,
    который роднее всегда!
    ВИТЁК (поёт).
    Чужие красоты не стану порочить,
    но где бы я ни гулевал,
    СВЕТА (поёт).
    мне снится твоя Театральная площадь,
    твой Пушкинский славный бульвар!
    ВИТЁК и СВЕТА (поют).
    В садах нашей дружбы
    поют новосёлы -
    и снова встречает весну
    мой город радушный
    мой город весёлый - 2 раза
    мой город Ростов-на-Дону! (Кружат в вальсе.)

    ДЯДЯ СЕНЯ. Смотри ты, что вытворяют! Оба скапустились! Эх, моей Эллки тут нет - для комплекта...
    ЭЛЛА (немедленно появляясь в костюме старухи). Кого тут нет? И не надейся, Сеня! (Сбрасывает платок.) Я всегда рядом!
    ДЯДЯ СЕНЯ (с чувством). Вот же зараза! Захомутала! (Обнимает её и поёт с остальными.)

    ЖЕНЩИНЫ. С тобою, мой город, мне легче и проще!
    МУЖЧИНЫ. Меня ты хранил и спасал!
    ЖЕНЩИНЫ. Нарядность Садовой...
    МУЖЧИНЫ. Зелёные рощи...
    ВСЕ. И шумный ростовский базар!

    Два века уже ты всё краше с годами!
    МУЖЧИНЫ. Будь сильным!
    ЖЕНЩИНЫ. И жизнью кипи!
    ВСЕ. Пусть храм твой, как прежде, горит куполами
    над вольным простором степи!

    В садах нашей дружбы
    поют новосёлы
    и солнце ласкает волну!
    ЖЕНЩИНЫ. Мой город радушный,
    МУЖЧИНЫ. мой город весёлый ,
    ВСЕ. мой город Ростов-на-Дону!
    МУЖЧИНЫ. Мой город радушный,
    ЖЕНЩИНЫ. мой город весёлый,
    ВСЕ. мой город Ростов-на-Дону!

    В сады нашей дружбы
    летят новосёлы -
    и сердце в счастливом плену!
    ЖЕНЩИНЫ. Мой город -
    ВСЕ. радушный!
    МУЖЧИНЫ. Мой город -
    ВСЕ. весёлый!
    Мой город - Ростов-на-Дону!

    Мой город - радушный!
    Мой город - весёлый!
    Мой город - Ростов-на-Дону!

    САША (останавливаясь). Всё! Свадьбу сыграем в Ростове!
    АЛЯ. Согласна! С пивом и раками!
    ВИТЁК (останавливаясь). Всё! Ухожу в легальный бизнес! (Свете) В семейный!
    СВЕТА. Согласна! Век свободы не видать!
    ДЯДЯ СЕНЯ (останавливаясь). Всё! С тобою, Элла, до гроба!
    ЭЛЛА. Согласна!
    ДЯДЯ СЕНЯ. До твоего.
    ЭЛЛА. Сенька! Ты неисправим!
    ДЯДЯ СЕНЯ. Неисправим, любимая! Слава Богу, неисправим! У нас в Ростове живут так живут!
    ВИТЁК. А дружат так дружат!
    САША. И любят так любят!
    ЖЕНЩИНЫ. По-ростовски!
    ДЯДЯ СЕНЯ. Так что за нас, земляки! (Поднимает вдруг появившийся в его руке бокал.) За неисправимых!
    ВСЕ (поднимая свои бокалы). За ростовчан! (Поют)

    20. АНСАМБЛЬ - ФИНАЛ "ЗЕМЛЯКИ"

    МУЖЧИНЫ.
    Росли мы вместе в городе одном!
    ЖЕНЩИНЫ.
    Тогда мы все в одной учились школе...
    МУЖЧИНЫ.
    Хотя судьба и развела потом,
    ЖЕНЩИНЫ.
    Но разошлись мы явно поневоле.

    ВСЕ.
    Мы - земляки, ребята: ты и я!
    А потому мы повторяем снова:
    "Кто мы ни есть, мы всё равно друзья!
    Ведь мы с тобой из города Ростова!"

    ЖЕНЩИНЫ.
    В душе мы носим Родину одну!
    МУЖЧИНЫ.
    Мы ростовчане - так или иначе!
    ВСЕ.
    Желаем мы Ростову-на-Дону
    ЖЕНЩИНЫ.
    Любви и дружбы!
    МУЖЧИНЫ.
    И во всём - удачи!

    ВСЕ.
    Мы - земляки, ребята: ты и я!
    А потому мы повторяем снова:
    "Кто мы ни есть, мы всё равно друзья!
    Ведь мы с тобой из города Ростова!"

    Ведь мы с тобой из города Ро-сто-ва!!!

    З А Н А В Е С

    январь - февраль 2003

    ***

 



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"