Пучков Аркадий Владимирович : другие произведения.

Происхождение человека - биологическая революция!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это новая теория происхождения человека, использующая не замеченное другими. В ней Вы увидите самих себя, а не ископаемые кости.


ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ!

   (ИЗ КРИЗИСА В КРИЗИС - ПУТЬ ЧЕЛОВЕКА)
   (ВАРИАНТ 1986 года)
  
   Вынужденное предисловие
   Эта работа родилась в 1981 -1983 годах в зрительных образах. Оформление ее в словесном виде и полностью, с использованием объяснений из тогда же родившейся новой теории происхождения жизни (и тоже в зрительных формах) было весьма затруднительным и очень длительным процессом - я же инженер, а не писатель. К тому же я очень спешил. Уже проглядывалась "перестройка", с понятными мне печальными последствиями. Поэтому и решил сделать сокращенный вариант, который все же мог бы заставить людей задуматься о своем происхождении и месте в природе и лучших путях развития человека и общества. Уже тогда я знал, что превращение в человека было ничем иным, как биологической революцией, в которой участвовал каждый наш предок лично! Все превращение в человека заняло не более 15-20 лет у каждого лично. Наши обезьяньи предки из состояния обезьяны лично за 15 лет становились человеками. Затем они продолжали развиваться уже полностью в человеческом виде. И никогда и никто из наших предков не вымирал и от развития до современного нашего состояния не отказывался. Никаких тупиковых ветвей. Никакого регресса. Быстрее или медленнее, но только вперед.
   Из-за спешки был вынужден применять те понятия, которые были приняты в то время, несколько модифицируя их под свои нужды. Прошу Вас об этом не забывать, если некоторые рассуждения покажутся слишком громоздкими.
   Не успел опубликовать даже этот упрощенный вариант до "перестройки", а во время "перестройки" и последующих событий опубликование стало просто невозможным. В том числе и по личным обстоятельствам. Сейчас мои дела складываются так, что я могу не успеть оформить все свои работы и по происхождению человека, и про происхождение жизни, и про то, что мы живем в кривой вселенной, и про устройство нейтрона и многое другое. Поэтому Вашему вниманию предлагается очень немного подправленный вариант 1986 года. Надеюсь, что даже этот вариант может оказаться весьма полезным очень для многих людей, в том числе и для профессиональных палеоантропологов, которые могут продолжить разработку правильной теории происхождения человека уже без меня. Поместив эту работу на Самиздате, продолжил и окончил оформление новой теории 'Происхождение Жизни Физическим Путем'. В трех частях. В связи с тем, что сам вопрос о происхождении жизни для нас встал из-за проблем, связанных с происхождением человека, то определенные в 'Происхождение Жизни Физическим Путем' обязательные свойства жизни нам всегда будет нужно держать под руками, чтобы только ссылаться на них, а не начинать все с самого начала. Поэтому перед тем, как продолжить наши рассуждения о происхождении и развитии человека, просто повторяем таблицу ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ ЖИЗНИ из работы 'Происхождение Жизни Физическим Путем'. В дальнейшем по мере необходимости просто будем делать в некоторых местах ссылку ОСЖ ? такой-то.
   Обязательные Свойства Жизни (ОСЖ)
   1 Замкнутое, клеточное строение.
   2 Обязательность периодического деления, размножения клетки на большой спиралевидной молекуле типа ДНК.
   3 Обязательность предохранения от преждевременного деления с использованием хромосомного чехла, накопительных молекул типа РНК
   4 Обязательность постоянных или периодических записей в ДНК, ее самопроизвольное удлинение, особенно в условиях длительного недоедания.
   5 Периодическое добавление дополнительных хромосом.
   6 Обязательное наличие клеточных молекулярных механизмов (КММ) для манипуляций с крупными молекулами.
   7 Обязательное наличие КММ для контроля ДНК на гладкость рабочей ее стороны и ремонта испорченных участков ДНК.
   8 Обязательность простановки меток отмены-переделки на ДНК. (Закон Геккеля, наличие атавизмов и рудиментов, случайное дублирование органов)
   9 Обязательное изменение организма по измененной наследственности в течение его собственной жизни. Наличие периодически действующих связей от организма в целом к ДНК и обратно.
   10 Инстинкты - программа готовых действий - записаны в организме в целом. В ДНК есть только косвенные указания того, как этот инстинкт реализуется в процессе роста организма
   11 У белковой формы жизни - невероятное изобилие разных белков, синтезируемых без изменений в ДНК. Только скачкообразное изменение записей в ДНК в условиях длительного недоедания.
  12 Перед процедурой полового размножения организм приводит все клеточные молекулярные механизмы в самую активную стадию и занимается полным самоконтролем!
  13 Во время слияния клеток не только происходит изготовление новой ДНК, но и проверка ее на гладкость, и самоконтроль, и ремонт новой ДНК.
  14 Пока какая-либо группа животных не начнет делать что-либо, попадая в новую для них экологическую нишу, изменяться в сторону улучшения свойств, помогающих это что-то делать, ни эта группа, ни вид в целом, не будут! Не позволяет естественный отбор улучшать не используемые организмом свойства тела!
  15 Все многоклеточные живые существа, если они готовы к оплодотворению, активнейшим образом изображают Демонстративное Половое Поведение, которое заключается в наборе обязательных поз и часто сопровождается специально выделяемыми пахучими веществами. 16 У достаточно развитых животных в мозгу есть Центр Удовольствия. В процессе размножения центр удовольствия вырабатывает сигналы правильности действий и сигналы удовольствия от процесса размножения.
   Небольшое пояснение к п. 11. Попав в новые для него условия, организм начинает синтез белков, которые помогут ему выжить. При этом несколько меняется и сам организм, работа которого идет по новому варианту. Несколько изменившийся организм вырабатывает еще сильнее изменившиеся белки, которые еще больше изменяют и сам организм. И так до тех пор, пока организм более-менее не приспособится к новым условиям. Когда изменившемуся организму в новых условиях станет жить более комфортно, чем на момент перехода на эти условия, то и происходит сброс всей накопленной на белках информации на ДНК, чтобы в последующем нужные белки изготавливались сразу, без перебора разных вариантов. Теперь вперед по буквам и картинкам!
  
   ВВЕДЕНИЕ
  
   Чтобы понять процессы, происходившие при происхождении человека надо, прежде всего, понять - а чем же человек принципиально отличается от всех других животных примерно такого же веса, как человек.
   Главное принципиальное отличие это не то, что человек умнее других животных, а то, что только человек постоянно ходит на двух ногах с постоянно вертикально поддерживаемым позвоночником. Все остальное, чем отличается человек от животных - это следствия его двуногого прямохождения. Вот из этого Главного отличия человека от всех других животных примерно такого же веса, как человек и будем выводить процессы происхождения человека.
   Прежде всего, надо четко уяснить различие в способе передвижения у человека и всех других животных. Все животные имеют горизонтально расположенные внутренние органы.
   Птицы, хоть и используют две ноги для хождения, но все равно имеют горизонтально расположенные внутренние органы. И так все животные. Даже если и кажется, что уж это животное ходит на двух ногах, то при внимательном рассмотрении оно все равно по существу передвижения - четвероногое - внутренние органы расположены горизонтально. Только человек и использует для передвижения две ноги и имеет вертикально расположенные внутренние органы.
    []
  
  
   Почти любое животное может некоторое время постоять вертикально на двух ногах, даже походить немного на двух ногах, но ни одно животное не ходит на двух ногах всегда. То есть с постоянно вертикально расположенными внутренними органами, которые давят друг на друга и мешают друг другу нормально работать.
   Опыты в Батумском обезьяньем заповеднике, когда на мартышек (очень легкие обезьянки) надевали специальные корсеты, и они были вынуждены целыми днями, две недели ходить вертикально на двух ногах дали следующие результаты:
   запоры, поносы и другие расстройства желудка; поголовная гипертония; радикулитные боли; сильнейшие неврозы; расстройство циклов размножения и многие другие, более мелкие расстройства организма, резкое повышение немотивированной агрессивности, увеличение немотивированных драк.
   Это значит, что ни одно четвероногое животное добровольно к вертикальному прямохождению на двух ногах не перейдет! Никаких преимуществ нет - зато куча болячек. И чем больше вес животного, тем болячек больше.
   Это значит, что появление человека - вынужденный, извне навязанный чем-то процесс, не связанный с обыденной жизнью крупных обезьян и начавшийся для них внезапно - иначе они успели бы разбежаться. Вот и из этого второго главного отличия человека от всех других животных примерно такого же веса, как человек и будем выводить процессы происхождения человека.
  
   В этой работе сделана попытка отойти от традиционного взгляда на развитие человека, когда в первую очередь констатируются изменения в скелете и утверждается, что какие-то особенности скелета ближе к современному человеку, а какие-то дальше. Здесь сделана попытка рассмотреть не столько, что произошло, но, как это могло произойти, и для чего это было нужно нашим предкам. Такой подход оказался довольно плодотворным и позволил связать в единую, непрерывную цепь всю историю происхождения гоминид и человека.
   Естественно, что такой подход так же ограничен, как и многие другие. Например, почти
   полностью оказалась на заднем плане конкретная орудийная деятельность наших предков и строительство жилищ. В то же время проблемы влияния климата на жизнь людей вышли на первый план, что не совсем корректно, однако вполне оправдано. Так выпал полностью вопрос о происхождении типично монголоидных черт у жителей Азии, как не поддающийся прямому решению.
   Ведь европейцы жили в ничуть не лучших условиях, но не обзавелись такими признаками, то есть монголоидные черты черепа появились в результате не прямого приспособления к климату, а косвенного, к каким-то местным особенностям территории, почвы, питания северного Китая.
   Не очень пристально рассматривался вопрос о приспособлении организма наших предков к сдвигающейся экологической нише. Этот вопрос достаточно тёмен и в чистой биологии, однако ясно, что в первую очередь для приспособления использовались ресурсы внутривидовой изменчивости. То есть сдвинутая экологическая ниша отсекала часть признаков внутривидовой изменчивости, оставшаяся часть становилась нормой, уже со своими вариациями, затем снова происходил сдвиг экологической ниши, и всё повторялось сначала.
   Некоторые вопросы, поднятые в этой работе, только слегка намечены, так как автор считает их второстепенными или достаточно ясными, как, например, то что мода и украшения родились одновременно с изобретением одежды, как ставший совершенно необходимым элемент полового отбора. В то же время отношения наших предков друг с другом разобраны довольно внимательно, так как автор считает их очень важными для понимания отношений между современными людьми, для понимания происхождения таких человеческих качеств, как миролюбие, дружба верность, взаимопомощь, любовь. Ведь они существуют в любых, в том числе и в эксплуататорских обществах, причём, как учит история, эти качества проявляются не только между людьми одного класса, но и между людьми из разных классов, несмотря на все различия в положении и воспитании и, следовательно, являются проявлением биологической сущности человека.
   В этой работе, неожиданно, появился политический подтекст проблемы происхождения человека. Из всего содержания работы следует, что наши предки были очень мирными и дружелюбными существами, а война - это очень недавнее изобретение человека современного вида и противоречит его биологической сущности. Поэтому делается понятным появление во всех классовых обществах отдельных проповедников мира и перерастание в наше время отдельных миролюбивых выступлений во всеобщую борьбу за мир. Так же делается понятным, почему коммунистические идеи равенства, мира, дружбы между людьми так широко распространены во всём мире, не взирая на постоянные гонения со стороны эксплуататорских государств. Ведь все эти идеи так же являются нормой в отношениях между людьми и с точки зрения происхождения человека, и с точки зрения его биологии.
   Автор является противником гипотез о постоянной смене типов населения на земле, поскольку тогда пришлось бы допустить, что каждый новый вид людей, произошедший практически из одного - двух стад, в невероятно короткие сроки и с невероятной лёгкостью истреблял все предыдущие виды людей, которые не очень отличались друг от друга и по уровню развития и по орудиям труда, и по способу охоты.
   Также пришлось бы допустить и такие же невероятные темпы размножения, роста населения, которое в кратчайшие сроки заселяло всю территорию земли, а затем, в свою очередь, полностью истреблялось. Автором не признаётся и гипотеза о возникновении человека на морском побережье и заселении суши так сказать "отходами производства" происходящего человека. Ведь тогда придётся признать, что именно "отходы производства" были гораздо умнее "основного человека" раз они приспособились к значительно более сложным и опасным условиям, чем "основной человек".
   В этой работе не рассматривается великое множество непостоянных природных факторов, например, перемены магнитного поля земли или повышенная местами радиация, которые могли изменять, в некоторые периоды, темпы происхождения человека, но не являлись тем постоянно действующим природным механизмом, который поставил наших предков на ноги. В этой работе рассматриваются только постоянно действующие природные факторы, а также такие факторы, которые становились на очень долгое время постоянными в связи с образом жизни наших предков.
   Нужно отметить, что автор для простоты и наглядности изложения старался не привлекать специальные научные термины. В связи с этим под гоминидами автор подразумевает всех человекоподобных существ, постоянно ходящих на двух ногах, независимо от способа питания, уровня развития мозга и культуры. Кроме этого автор считает, что из любой теории происхождения человека обязана вытекать вся биология и психология современного человека, иначе такая теория принципиально не верна. Одновременно автор старался, чтобы его теория не была чисто умозрительной, каких и без его усилий достаточно, а имела выход на практику, чтобы её можно было в какой-то мере проверить экспериментально.
  
  

ПРЕВРАЩЕНИЕ ПЕРВОЕ

  
   Для понимания причин перехода наших обезьяньих предков на двуногий образ жизни, необходимо сначала, вкратце, ознакомиться с образом жизни и структурой стада у современных человекообразных обезьян - конкретно у шимпанзе.
   Известно, что они живут во влажном тропическом лесу небольшими стадами, имеют иерархическое устройство стада. Шимпанзе-животные фактически всеядные, то есть едят не только растительную пищу, но и, когда повезет, ловят и едят насекомых и даже могут поймать какую-либо мелкую зверушку и съесть ее. Много времени проводят на земле, где отдыхают, ищут насекомых, играют и т.п. В то же время они прекрасно лазают по деревьям, где кормятся плодами, проводят ночь, устраивая на ветвях деревьев большие гнезда. Характерной особенностью шимпанзе, и, вообще, всех высших обезьян, является то, что они индивидуально легко осваивают новые действия и в случае нейтральности, и тем более полезности этих действий стадо быстро подхватывает их и вводит в обиход как действия обычные, стандартные, а новые поколения обезьян эти действия усваивают, как норму с детства. Кроме того шимпанзе довольно ловко умеют пользоваться ветками, палками и другими подручными средствами для добывания пищи и отпугивания хищников. И самое главное, шимпанзе, как и все остальные человекообразные обезьяны, умеют ходить на двух ногах, что иногда и делают. Конечно, на двух ногах они ходят плохо, по - обезьяньи, не как человек, но ходить умеют, и иногда ходят.
   В древнейшие времена, примерно 5-6 миллионов лет назад, видов человекообразных обезьян было больше, чем сейчас (обычно считается, что было не менее 20 таких видов), в том числе, наверняка, не один вид, так сказать, шимпанзеподобных. Эти шимпанзеподобные обезьяны должны были мочь и уметь делать то же или почти то же, что умеют и могут делать современные шимпанзе, по крайней мере, это относится к непосредственным предкам шимпанзе.
   Теперь рассмотрим достаточно обычные ситуации, повторяющиеся довольно часто и регулярно.
   Ситуация первая.
   Средняя по - масштабам засуха на границе тропического леса и саванны. В саванне трава высохла и готова в любой момент вспыхнуть. Часть тропического леса, примыкающего к саванне, слегка подсохла. Достаточно по любой причине начаться пожару в саванне и огонь перепрыгнет на приграничный лес. Часть леса выгорит совсем. Часть останется, но в каком же виде? Обгорят верхние ветки на деревьях как наиболее сухие и тонкие, так же в значительной мере обгорит и подлесок, вернее трава на земле Нижние ветви деревьев, как наиболее толстые и мощные, останутся жить, скорее всего, в болезненном состоянии.
   Ситуация вторая.
   Извержение вулкана невдалеке от границы тропического леса. Извержение вулкана сопровождается выбросом раскалённого пепла. Пепел выпадает на лес и обваривает верхний ярус растительности и засыпает всё, что есть на земле, Нижние ветви деревьев, как наиболее мощные и заслоненные сверху другими ветвями, остаются жить!
   Ситуация третья.
   Обыкновенное отклонение обычных путей циклонов на 50-100 км. На несколько лет. Такая ситуация в природе не редкость - ведь воздух очень подвижная и непрочная субстанция. На территории в сотню другую тысяч квадратных километров перестают выпадать осадки. Совсем перестают или выпадают очень редко. Обычно такая ситуация с засухой длится от пары лет до десятков лет. В тропическом лесу весьма большие запасы подпочвенных вод. Обычно засуха растениями и животными переносится относительно благополучно. При длительной засухе деревья начинают болеть и засыхать, частично сохраняя способность к плодоношению. Естественно, засыхают в первую очередь верхние тонкие ветви и сучья, так как они первыми освещаются солнцем. Верхние ветви, пусть и засохшие, дают тень нижним, которые в тени кое как продолжают жить.
   Все три ситуации приводят к тому, что на границе тропического леса образуется полоса больного леса, причём такого, на нижнем ярусе которого продолжается уменьшенное плодоношение до тех пор, пока лес окончательно не восстановится или не вырастет вновь. Ну, или совсем засохнет. На это даже тропическому лесу необходимо лет 20, а то и более. Кроме того, в течение примерно года, в этой полосе леса сильно повреждена наземная растительная и мелкая животная жизнь.
  
  
   Рассмотрим, что же произойдёт со стадом человекообразных обезьян, кормовая территория которых, находится на границе тропического леса и саванны, и попала в обстоятельства, описанные выше.
   Естественно, что во время пожара обезьяны убегут вглубь леса и постараются там и остаться. Но в глубине леса все кормовые территории уже давно заняты, и местные обезьяны активно противодействуют пришельцам. И, поскольку поврежденная кормовая территория не пустыня, то часть пришельцев, после безуспешных попыток устроиться на чужой кормовой территории, вынуждена вернуться на свою, изуродованную стихийным бедствием. После выпадения вулканического пепла, напуганные обезьяны, наверняка, попытаются покинуть свою территорию и переселиться вглубь леса, но их тоже не пустят местные обитатели.
   Эти два случая просто наиболее яркие, но к таким же повреждениям может привести немалое количество других причин. Тут и болезни леса и нашествие вредных насекомых и длительная засуха с сопутствующим ей неурожаем. То есть, хотя и по разным причинам, но повреждения кормовой базы на границе тропического леса и саванны есть постоянный фактор, действующие всё время с момента появления тропического леса сотни миллионов лет назад.
   20 миллионов лет назад материк Антарктида находился не на Южном Полюсе Земли, а значительно ближе к экватору. Вся система теплых течений была не такой, как сейчас! В результате ВСЯ Африка была покрыта тропическим лесом с небольшими кусочками саванн - африканских степей. Даже в Европе были тропические леса. По неизвестным пока причинам 20миллионов лет назад Антарктида довольно быстро, по геологическим меркам, стала сдвигаться в сторону Южного Полюса Земли. Это изменило всю картину теплых течений, и начался постепенно усиливающийся процесс иссушения Африки, разрастания саванны, а затем и появления очагов пустыни. 10 миллионов лет назад стала появляться пустыня Сахара, а примерно к 5 миллионам лет назад она уже занимала почти ту самую площадь, что и сейчас.
   Это означает, что описанные 3 варианта образования больного тропического леса стали в это время не только массовыми, но и приобрели огромный территориальный размах. То есть, если ранее, при изменении путей циклонов, заболевало и засыхало около сотни тысяч квадратных километров тропического леса, с которых еще можно убежать в более благодатные места, то теперь заболевало и засыхало по 1-2 миллиона квадратных километров тропического леса, с которых убежать просто невозможно - некуда, даже если знаешь, куда бежать - не успеешь выбраться с пораженной территории. Оставалось либо погибать с голоду или приспосабливаться к образовавшимся обстоятельствам. Причем делать это невероятно быстро - ибо через 10-15 лет больной лес умрет. Высохнет и будет съеден насекомыми или просто сгорит.
   Более не затеняемая листвой деревьев, непривычная к прямым солнечным лучам, растительность подлеска - кустики и трава - полностью засохли. Высохшая почва превратилась в слои пыли. Пыль, в которой валяются отвалившиеся от деревьев сучья и торчащие прямо из этой пыли стволы деревьев, на нижних ветвях которых кое-где имеются плоды. Вот та "земля обетованная", на которой и происходил процесс превращения обезьяны в человека! И вот по этой причине наши дети играют в песочницах, делая горки, куличики и т.п. Просто во время превращения обезьяны в человека играть кроме как с пылью и песком было больше не с чем!
  

- - - - - - -

   При наличии у животных хвоста и отсутствии рук постоянные изменения кормовой территории на границе леса приводит к появлению кенгуру подобных животных. В свое время этот процесс привел к появлению двуногих ящеров: игуанадонов, тиранозавров и прочих, поближе к нашему времени появились и настоящие кенгуру, ну а человекообразные обезьяны дали начало множеству видов гоминид. Пример павианов, которые живут в саванне уже многие миллионы лет, на четвереньках, и не собираются переходить к двуногости, ясно говорит о том, что кроме места, где можно ходить на двух ногах, нужны и определённые условия, которые заставали бы использовать именно двуногое хождение. В настоящее время саванну постепенно осваивают зеленые обезьяны - исключительно на четырех ногах. Всегда на двух ногах ходить обезьян могут заставит только чрезвычайные и длительные обстоятельства.

- - - - -

   В любом конкретном случае повреждения кормовой территории человекообразные обезьяны в саванну не двинутся - им там просто есть нечего, они почти не знают свойтв саванны - для них саванна почти пустыня и, вдобавок, опасная. Скорее всего, часть наиболее сильных и агрессивных обезьян все же попадет в лес, а на повреждённой территории останутся самые спокойные по характеру обезьяны.
   В любом конкретном случае повреждения кормовой территории обезьянам живётся очень голодно. На земле почти ничего нет. На деревьях тоже пусто там, где привыкли кормиться обезьяны. Плоды остались только на нижних ветках деревьев. Но и к ним обезьянам не подобраться. Потому, что обычно плоды растут на тонких веточках, отходящих вниз или вбок от не толстых сучьев, а на толстых скелетных ветвях не растут, а обезьяны достаточно тяжёлые по весу (до 30 - 40 кг, самцы шимпанзе и более70 кг) и не могут удержаться сверху на тоненьких веточках и сваливаются на землю. В нормальной же обстановке обезьяны располагаются на одной ветке, которая потолще, покрепче и срывают плоды, свисающие вниз сверху и с боков. А с земли плоды трудно достать - роста не хватает.
   И вот одна из обезьян, мучимая голодом, делает то, что она уже умеет, и всегда умела делать!!! 0на встает на две ноги, берет в руки палку и сбивает плод с ветки на землю!!! Съев плод, обезьяна поступает единственно возможным образом. Она идёт на двух ногах к следующему плоду (так как плодов мало и надо видеть куда идти и не потерять плод из вида, потому, что, встав на четвереньки, не увидишь, что делается над головой) и несет с собой палку. Потому, что подходящие палки, где попало, не валяются!!!
   Кстати, на четвереньках не очень - то потаскаешь так нужную для пропитания палку. И эта обезьяна вынуждена ходить и носить палку с собой до тех пор, пока не насытится. На следующий день ей приходится повторять то же самое. Остальные, видя, как насыщается эта обезьяна, поступают таким же образом, так как умеют учиться, умеют подражать и умеют делать то же самое. Поскольку плодов немного, а затраты энергии на их добычу очень велики, то обезьянам приходится много ходить на двух ногах в поисках добавочной пищи, что увеличивает расход энергии и заставляет ходить на двух ногах ещё больше.
   Примерно в течение года, пока не восстановится наземная растительная и мелкая животная жизнь, обезьяны вынуждены кормиться, много передвигаясь на двух ногах и постоянно используя палку. Этот образ жизни становится не только временно единственно надёжным источником пищи, но и привычным поведенческим актом, закреплённым в общей коллективной памяти стада.
   Одновременно происходит усвоение новой линии поведения относительно хищников, в первую очередь главного врага обезьян - леопарда. Оказывается, что пока передвигаешься на двух ногах и имеешь при себе палку, то леопард обходит тебя стороной, но стоит встать на четвереньки или залезть на дерево, как становишься объектом охоты леопарда. Это явление легко объяснимо, так как стоит встать на две ноги, да ещё и с палкой в руках, как резко зрительно и не только зрительно увеличивается рост и общие размера тела, которое видит леопард. В его глазах он встречается с существом, значительно превосходящем его в размерах. Следовательно, и в силе и прочих способностях и леопард, как и любой другой хищник, старается оставить этих больших, непонятных длиннолапых двуногих существ в покое. Однако стоят обезьяне залезть на дерево или встать на четвереньки, как она снова становится для леопарда обезьяной, и превращается в обычнейший объект охоты. Таким образом, лазать по деревьям стало не только незачем, но и опаснее, чем постоянно жить на земле в двуногом виде.
   По мере восстановления наземной растительности и мелкой животной жизни прямоходящие обезьяны открывают новые возможности своей неразлучной спутницы - палки для добывания пищи. Палкой можно легко расковырять муравейник или гнездо с какими-либо другими насекомыми, разорить чью то норку, просто стукнуть палкой, как сбивается плод с дерева, и убить и съесть какого-либо маленького зверька, причем это легко сделать стоя и невозможно на четвереньках. Это приводит к существенному увеличению доли пищи животного происхождения. Причём поступающей регулярно.
   Таким образом, в течение примерно года, под влиянием нескольких совместно действующих факторов, вырабатывается устойчивый способ жизни - прямохождение на двух и только двух ногах с палкой в руках в качестве необходимой "части тела". Этот процесс продолжается и закрепляется, носители старых навыков "древесной" жизни забывают старые привычки, просто выбывают из стада по причинам преждевременной или положенной смертности, а новые поколения этих навыков не знают совсем - этому их никто не учит за ненадобностью, а учат ходить за двух ногах и пользоваться палкой. Лет через 20, ко времени полного восстановления тропического леса, это стадо обезьян уже не может вернуться к старому образу жизни, так как не знает его. Ведь старики выбыли, народилось не одно новое поколение. И нет особо веских причин, чтобы сменить свой привычный, ставший нормальным, двуногий образ жизни на лазание по деревьям. И эти обезьяны продолжают и далее ходить на двух ногах с палкой в руках.(ОСЖ ?14)
   Произошло поведенческое и территориальное выделение этих обезьян от всех других. Не изменяясь еще на генетическом уровне, уже образовался новый вид обезьян. Назовем их предгоминидами и посмотрим, что с ними произошло в дальнейшем. Далее для краткости текста предгоминид будем обозначать ПГ.
   Конструктивно,пока еще, оставаясь прежними обезьянами, ПГ испытывали большие неудобства, в том числе и индивидуальные. Получилось очень резкое несоответствие всей конструкции тела, рассчитанного на один образ жизни (четвероногий) и всего образа жизни, который пришлось вести ПГ. Конструкция ног и таза не давали возможности ходить хорошо. Слабое развитие большого пальца руки не давало возможности точного управления палкой (не силового, а точностного управления). Все внутренние органы находились в неправильном, с точки зрения обезьяньей конструкции, положении и испытывали совсем другие нагрузки. Легкие стали давить на сердце, легкие и сердце вместе стали давить на желудок, легкие и сердце и желудок вместе стали давить на кишечник, все вместе на половые органы и уж совсем все вместе на ноги.
   К тому же несколько поменялся состав пищи в сторону увеличения количества мясной пищи. Это привело к постоянному болезненному состоянию организма у всех ПГ в стаде, что не могло не привести к повышенному числу мутаций по сравнению с нормой. Те обезъяны, которые по каким - либо причинам лучше других ходили и лучше других пользовались палкой, были более сытыми сильными и здоровыми, чем те, кто недостаточно кормился по причине менее ловкого хождения и обращения с палкой. Следовательно, они автоматически занимали более высокое положение в иерархии стада и по физическим причинам и по "моральному" авторитету. Поэтому, к размножению допускались те особи, как мужские, так и женские, которые лучше ходили и пользовались палками. Следовательно, на процесс естественного отбора наложились одновременно и направленный социально - поведенческий отбор и увеличенная частота мутаций, и имеющиеся резервы внутривидовой изменчивости. Это привело к резкому ускорению темпов отбора, подобно нынешнему искусственному отбору в сельском хозяйстве, и как в сельском хозяйстве выводят новые породы животных в весьма короткие сроки (десятки лет) так и обезьяны, вставшие на ноги, в кратчайшие сроки вывели себя в гоминиды. Причем, весьма вероятно, - это был лавинообразный процесс, так как наверняка, действовали и другие факторы, увеличивающие темпы и "искусственность" отбора.(ОСЖ ?8,11,12,13)
   При переходе к двуногому прямохождению, к обитанию в новой экологической нише, у ПГ должно было измениться всё. Конструкция скелета, общая физиология анатомия, роль разных органов в жизнедеятельности организма, структура и устройство стада, условные и безусловные рефлексы, вся нервная деятельность и привычки для того, чтобы наиболее полно соответствовать чисто наземному, двуногому образу жизни.
   Рассмотрим поподробнее процесс изменения некоторых из перечисленных свойств.
   В начальный момент перехода к новому образу жизни продолжали действовать чисто обезьяний способ устройства стада, все прежние чисто обезьяньи привычки, условные и безусловные рефлексы. Всё это уже не соответствовало образу жизни ПГ и приводило к повышенной нервозности и, следовательно, повышенной агрессивности всех взрослых членов стада; то же самое относится и к детям.
   Особенно не соответствовал наземным, прямоходящим условиям, рефлекс матерей практически не кормить детенышей после прекращения кормления их грудью. Детеныши начинали кормиться самостоятельно, чем найдут. Мать только приглядывает, чтобы детеныш не сунул в рот явную отраву. А в условиях прямохождения, самостоятельное кормление детенышей возможно лишь после того, как они научатся хорошо ходить и пользоваться палкой, а время потребное для такого обучения заведомо больше, время кормления грудью. То есть должен был обязательно выработаться безусловный рефлекс безусловного кормления (чем придется, разумеется) малолетних детенышей, иначе неизбежно вымирание.
   Конструктивное и физиологическое несоответствие ПГ способу жизни привело к постоянному болезненному состоянию организма и не устранялось в течение всей его жизни. Как следствие болезненного состояния повышалась нервная и эмоциональная напряженность у всех членов стада. Такое несоответствие стало постоянным фактором до тех пор, пока не была окончательно отработана конструкция скелета, общая биология организма и устройство стада на гоминидный лад.
   Оба этих фактора вели к появлению частых и беспричинных стычек между взрослыми членами стада и повышению нервозной обстановки, но не только не давали необходимой нервной разрядки, но и мешали процессам кормления и отдыха. В результате этого ПГ постоянно находились в полуголодном состоянии, что в свою очередь поддерживало постоянное повышенное нервное напряжение в стаде.
   Одним из физиологических способов, хотя и недостаточным, для полного снятия нервного напряжения, у человекообразных обезьян является плач. Так как плач происходит от совместной работы глаз и носа, то, в силу постоянной необходимости снятия нервного напряжения получили преимущества те ПГ, у которых был более развит нос и которые поэтому могли легче снимать хоть часть нервной напряженности. В связи с малой подвижностью взрослых детных самок, связанных потомством они почти автоматически оказывались в центре стада, окружённые более подвижными самцами и подростками. Постоянное пребывание в центре стада под двойной охраной молодых самцов и бездетных молодых самок во внутренней линии охраны и взрослых, охотящихся, самцов во внешней линии позволяло самкам и детям часто, по мере необходимости, плакать для снятия нервной нагрузки. Взрослые самцы на охоте не имели возможности разряжаться плачем - охота тогда просто не состоится - и самцы выплакивались дома, в стаде, зато сразу за всё. С течением времени это полезное для ПГ свойство закрепилось в наследственности.
   Одновременно с этим процессом, процесс освоения прямохождения, нового поведения в новой экологической нише потребовал и несколько большего, по сравнению с обезьянами, мозга и более интенсивного его использования. То есть потребовалось лучшее снабжение мозга кровью и, следовательно, основательно повысилось тепловыделение мозга. К тому же голову постоянно нагревало солнцем. Для нормальной работы мозга стал необходим дополнительный, близко расположенный к нему и достаточно мощный радиатор для отвода лишнего тепла от интенсивно работающего мозга. Таким радиатором мог стать только нос и как близко расположенный к мозгу и как уже имеющий подходящее устройство с постоянно влажным и тонким эпителием.
   Соответственно, по обеим причинам, повысились и размеры, и важность носа в общей биологии организма. В дальнейшем, по мере совершенствования мозга, увеличения его количества и более интенсивной его работе соответствующим образом увеличивался и нос. В связи с этим кончик носа существенно удлинился, а ноздри стали глядеть вниз, что способствовало существенному увеличению поверхности влажного эпителия и защите его от прямых солнечных лучей. А вот чего-либо унюхать носу стало почти нечего. В результате обонятельные способности ПГ, а затем и человека резко уменьшились.

- - - - - - -

   В силу достаточно большого разнообразия характеров индивидов у человекообразных обезьян, соответственно, и у ПГ, имеется и характер практически полной подчиненности со стремлением такого индивида постоянно демонстрировать своё подчинённое состояние, стремлением к "обыскиванию", поглаживанию и иным способам выражения подчиненности.
   Наличие в стаде ПГ самца с таким характером приводило к тому, что он значительно реже других членов стада становился объектом неспровоцированной нервной агрессии и получал возможность лучше других удовлетворять потребность в пище и отдыхе. Будучи более сытым, такой самец делался и более сильным и имел некоторый добавочный запас энергии и выносливости по сравнению с остальными. Обладая большей силой и выносливостью, такой самец давал мощный отпор в тех, относительно редких, случаях, когда он все же становился объектом агрессивных действий. Соответственно, по обезьяньему устройству стада, этот самец становился доминирующим по отношению к агрессору и постепенно занимал всё более и более высокое положение в иерархии стада. Одновременно с таким повышением ранга он терял возможность удовлетворять свою потребность в подчинённости, так как любые его действия вызывали реакцию подчинённости ему со стороны остальных членов стада.
   Поэтому, единственным объектом, на котором он мог реализовать потребность в подчинённом поведении, были маленькие дети, у которых ещё нет полного набора условных рефлексов, и которые с удовольствием принимают все ласки со стороны взрослых. Однако, по обезьяньим правилам, вмешательство самца в отношения между самками и детёнышами не положено, поэтому опытные самки стараются увести своих детей подальше от такого самца. Самая молодая и неопытная самка занимает и одну из самых низких ступеней в иерархии стада и не может уйти и увести своего детёныша от доминирующего самца. Поэтому становится регулярной процедура выражения подчинённости по отношению к детёнышу такой самки со стороны доминирующего самца и детеныш становится наивысшим иерархом по отношению к доминирующему самцу, хотя детеныш этого, естественно, не знает. Самка, в течение этой процедуры, проявляет повышенную нервозность и через небольшое время начинает выражать своё подчинённое положение "обыскиванием" самца, одновременно самец получает возможность "обыскивания" самки. При "обыскивании" самки она по обезьяньим правилам, становится доминирующей по отношению к самцу, но так как она сама "обыскивает" самца, то продолжает оставаться в подчинённом самцу положении. При этом возникает состояние взаимодоминирования и взаимоподчинённости, то есть равенства самца и самки по отношению друг к другу.
   Взаимное "обыскивание" приводит к максимально возможному снятию нервной напряжённости и у самца и у самки, так как одновременно удовлетворяются потребности и в доминировании и в подчинённости. Высокая степень снятия нервной нагрузки при взаимообыскивании приводит к стремлению повторять и повторять эту процедуру. Весьма быстро образуется устойчивая тройка, состоящая из равноправной пары самца и самки и детёныша, как главной доминирующей особи в тройке.
   Так как доминирующий в стаде самец регулярно проводит много времени с одной самкой и выражает ей подчинённость, то самка, в свою очередь повышается в общественном ранге, меньше подвергается нападениям и получает возможность лучше питаться, отдыхать и следить за детенышем.
   Необходимость снятия нервной напряжённости у всех членов стада, умение подражать и самообучаться, пример, подаваемый доминирующими самцом и самкой, приводят к довольно быстрому переустройству структуры стада. Стадо ПГ разбивается на тройки, пары и другие мелкие группы, в том числе и однополые по составу, связанные функцией взаимного успокоения, то есть дружбы, причём в каждой тройке главным иерархом становится детёныш. Вне троек и прочих дружественных групп доминировать продолжает спокойный и сильный самец, его поведение продолжает служить примером всем членам стада и в первую очередь подрастающему поколению. Заменить этого самца никто особо не стремится потому, что все удовлетворяют потребность в доминировании внутри образовавшихся дружеских групп или троек. В связи с тихим характером доминирующего самца, смена его по причине возраста происходит мирно, причём на молодого самца с примерно таким же характером, так как все в стаде привыкли именно к такому характеру доминирующего самца.
   Устанавливается новая, отличная от обезьяньей, структура стада предгоминид. Которая, как будет видно из дальнейшего, и в наибольшей степени соответствует чисто наземному, двуногому образу жизни.
   Поскольку в тройках главным иерархом был детёныш, который об этом, конечно, не знал, и который сам кормиться не мог, и которого подкармливала самка, то детёныш автоматически начинал требовать пищи и у самца. Просто начинал отбирать пищу у самца, что самец должен был терпеть, так как занимал по отношению к детенышу подчиненное положение. Отнятие пищи у самца детёнышем вызывало поначалу сильное беспокойство самца, которое он привычным уже образом гасил на этом же самом детеныше. То есть отнятие еды у самца детёнышем приводило к удовлетворению самца и с течением времени превратилось в процесс безусловного, добровольного кормления детёныша, что, естественно, способствовало лучшей выживаемости потомства и еще более укрепляло установившуюся структуру стада. Так как самки постоянно общаются со своими детёнышами, то процесс самоуспокаивания и гашения нервного напряжения на детёныше у самок принял те же формы, что и у самцов, но несколько ранее. В результате этого - детёныш стал для самки главным иерархом, так же значительно раньше. Это в свою очередь быстро привело к безусловному кормлению детёнышей самками, то есть непосредственно способствовало выживанию потомства, которое в новых условиях было (да и по сей день остаётся) просто не способным не только к добыванию пищи, но и к самостоятельной кормежке. А с года до двух лет еду в детей иногда приходится и просто впихивать, хорошо, что хоть ложки уже придуманы.
   В виду того, что кормление детенышей стало безусловным, а с течением времени инстинктивным, то сам процесс кормления вызывал удовлетворение и самок и самцов, поэтому, когда детёныш был сыт, они кормили друг друга для уменьшения нервного и физического напряжения, для собственного удовольствия. С течением времени это действие - кормление кого-либо - стало вообще инстинктивным и даже в наше время это первая забота и о детях и о друзьях и о гостях и о домашних животных и, вообще, всех, всех, всех.
   Конечно, этот пример появления самца с "подчинённым" характером просто наиболее яркий, наиболее полно характеризующий сам процесс переориентации обезьяньего устройства стада на гоминидный лад. Однако к точно таким же последствиям должны были привести потребности всех членов стада в снятии нервной нагрузки из-за постоянного болезненного состояния организма. Только сам этот процесс оказывается несколько затянутым, так как устойчивая тройка при этом образуется из самых низких в иерархии членов стада и только после образования тройки и успокоения в ней начинается постепенное восхождение к вершине иерархической лестницы и распространение их примера.
   Раз речь зашла об инстинктах в приложении к человеку и его предкам, то нужно отметить особую роль и особое проявление инстинктов у высокоразвитых животных, в том числе и человека. Если у низших животных инстинкт всегда включается при определённых внешних условиях и действия животного при этом носят совершенно однозначный характер, то у высших животных инстинкт служит скорее подпрограммой действий, контролируемой и включаемой мозгом не автоматически, а в зависимости от обстановки и обучения. Например, волки всегда и все совершенно одинаковым образом настигают добычу и перерезают ей горло, то есть само действие совершается совершенно автоматически. Однако, если в детстве волчонок ни разу не увидит как это делают взрослые волки, то перейдя во взрослое состояние он не будет уметь настигать добычу и перерезать ей горло, но стоит ему один раз увидеть такие действия и, в дальнейшем, он так же точно будет поступать без дополнительного обучения, автоматически, инстинктивно. Очевидно, что такое проявление инстинкта, когда действие совершается автоматически, но по особому разрешению мозга даёт преимущества в выборе конкретных линий поведения и позволяет лучше приспосабливаться к меняющейся обстановке. Только о таком проявлении инстинктов можно говорить и в отношении человека и его предков и именно в этом смысле употребляются термины инстинкт и безусловный рефлекс в данной работе.
   Как уже отмечалось, несоответствие конструкции тела и общей биологии ПГ способу передвижения, приводило к постоянному болезненному состоянию организма. В результате нарушались самым разнообразным образом процессы, связанные с размножением.
   Для самцов это несоответствие выражалось, в среднем, конечно, в большем времени полового созревания и пониженной половой активностью. У самок это несоответствие так же вело к большему времени созревания. Больший период детства, юности до наступления половой зрелости давал время подрастающему поколению ПГ в достаточной мере научиться двуногому поведению и пользованию палкой, орудием добывания пищи. То есть затянутое детство давало непосредственные и большие преимущества в выживании потомства, поэтому с течением времени оно было закреплено в наследственности.
   В виду несоответствия старой обезьяньей биологии и двуногого образа жизни беременность и роды у самок проходили с повышенной частотой разных осложнений и приводили к большей смертности самок по сравнению с самцами. Однако из-за пониженной активности самцов это не вело к появлению конкуренции из-за меньшего числа самок. В то же время выбытие самок не приводило к гибели потомства, так как о детёнышах заботились самцы по установившейся привычке и в соответствии с новым устройством стада.
   Удельная сила мышц у человека в шесть раз меньше, чем у других животных. Только в стрессовых ситуациях или во время приступа у сумасшедших мышцы работают с такой же силой, как у животных. Причина проста. Резкие и сильные повороты и другие движения беременной самки ПГ приводили к выкидышу плода. Он же тоже расположен вертикально и давление на плод выталкивает его из организма матери. Вот, чтобы не было выкидышей, сила у человека и уменьшилась!(ОСЖ ? 11)
   У.самок это несоответствие так же вело к изменению, уменьшению внешних проявлений эструса (от недоедания) и изменению сроков эстрального цикла. (Эструс, по-русски, это просто течка у самок). Эструс длится 3 дня. Ровно столько, сколько живет яйцеклетка. За это время самка должна быть оплодотворена - иначе яйцеклетка бесполезно погибнет. Это состояние начинается только после того, как подросший детёныш покидает мать и начинает самостоятельную жизнь. Во время очередного созревания яйцеклетки начинается эструс. Он выражается в появлении определенных внешних изменений половых органов и изменений в поведении и сигнализирует о способности самки не только иметь следующего детёныша, но и возможности заботится о нём. Половые органы самки в это время сильно набухают, увеличиваются в размерах, покрываются пахучей слизью.(ОСЖ ? 15)
   У человекообразных обезьян длительность эстрального цикла примерно 5-6 лет, соответственно, и детёныши у них рождаются раз в 5-6 лет. Во время эструса поведение самки становится очень активным и демонстративным. Самка занимает позицию в центре стада, выпячивая половые органы, и начинает кричать. В первый день самцы подходят к ней, осматривают, обнюхивают. И заваливаются спать. Нужно же и их организмам подготовиться к оплодотворению. На второй день самцы по мере готовности совокупляются с самкой безо всякой конкуренции между собой. На третий день самка продолжает кричать и демонстрировать себя, но самцы ее игнорируют. На четвертый день признаки эструса исчезают, и самка начинает вынашивать детеныша. Игнорируя самцов.
   Поэтому половая активность шимпанзе крайне низка. Так как самок детородного возраста в стаде 5-7 штук, то половая активность шимпанзе проявляется 1- 2 раза в год!!
   Это же несоответствие старой обезьяньей биологии и двуногого образа жизни вело к повышенному воздействию менструаций на общее состояние организма и сбоям во времени прохождения менструаций. Уменьшение проявлений эструса и меньшая активность самцов неизбежно компенсировались более активным демонстративным поведением самок.
   Уменьшение проявлений эструса и более сильное воздействие менструации на организм, повышенная нервозность и в стаде и индивидуально приводили к самообману организма самки во время прохождения менструации. Самка начинала проявлять активное демонстративное поведение, что способствовало закреплению состояния ложного эструса. Поскольку при таких обстоятельствах более часто удовлетворялись половые потребности мало активных самцов, то это вело к ещё меньшей их активности и требовало ещё более демонстративного поведения самок. Так как менструальный цикл самок был расстроен по времени (из-за общего расстройства работы организма) и у каждой по своему, то это вело к регулярному появлению ситуации, когда у всех самок менструации происходили одновременно или почти одновременно. По причине малой активности самцов, в такой ситуации самки проявляли особо активное и длительное демонстративное поведение и, подражая друг другу, устойчиво и надолго заражались состоянием ложного эструса. Можно сказать, появлялось состояние сверхподражания. С течением времени регулярное появление одновременной половой активности у всех самок стало привычным поведением, и появление менструаций у любой из самок в любое время провоцировало всех остальных самок на аналогичные демонстративные действия. То есть половая активность самок стала практически постоянной. Такие обстоятельства прямо вели к тому, что самки и самцы из взаимоуспокаивающих дружеских групп удовлетворяли половые потребности внутри своей привычной группы. То есть группы, состоящие из самца и самки, становились средством продолжения рода - становились семьями. В семье же обеспечивалось и безусловное кормление детёнышей обеими родителями, что способствовало значительно лучшему выживанию потомства. Так как менструации происходят много чаще, чем возникает состояние эструса, как минимум раз в 80, то оплодотворение самки происходит совсем без появления настоящего эструса, и он становится лишним в биологии. Естественно, что с течением времени такое постоянное отсутствие эструса закрепляется в наследственности. Не появление состояния настоящего эструса, постоянная половая активность так же прямо выводит самку на рождение одного детёныша за другим каждые 7-9 месяцев, а не раз в пять шесть лет, что компенсирует общую повышенную смертность и укороченную, под действием несоответствия биологии и прямохождения, продолжительность жизни. Так же компенсируется сократившееся из-за длительного детства время, отпущенное природой на размножение, ведь частота рождений увеличилась почти в 7-8 раз. Однако, наличие нескольких маленьких детёнышей одновременно делает самку не способной самостоятельно прокормить и себя и их. Это обстоятельство благополучно разрешается наличием семьи и безусловным кормлением и детей и самки самцом, что так же закрепилось в наследственности.(ОСЖ ? 11).
   Одновременно, с только что описанным, действовал и другой механизм образования парной семьи. Он происходил из постоянного недоедания и общего недостатка сил и энергии у всех членов стада ПГ. Наличие сил и здоровья у каждого члена стада довольно постоянная величина. Мгновенно она измениться не может. Даже если кто-либо ничего не сумел добыть поесть пару дней, то он от этого не ослабеет настолько, чтобы ничего не смочь делать, а просто лечь да помереть. В то же время запас сил и энергии у каждого индивида свой. И не такой, как у соседа. То есть и у самцов и у самок была своя разбивка по силам. Первый (первая) сильнее второго (второй) , второй (вторая) сильнее третьего (третьей), третий (третья) сильнее четвертого ... И эта разбивка не менялась примерно месяц-другой. Если, конечно, кто-то не заболеет сильно. Но ведь достаточно скоро он выздоровеет и снова займет свою позицию. То есть эту разбивку по силам можно на долгое время - более года-двух считать неизменной.
   Ну а теперь представьте ситуацию, когда все самки ПГ начинают одновременно кричать и демонстрировать свою готовность к оплодотворению. Естественно, что самая здоровая и сильная самка лучше других выполняет все ей предписанное от природы и так же естественно, что первым на нее отреагирует самый здоровый самец. Во время совокупления они израсходуют наличный запас сил и энергии, и им будет глубоко безразлично, чем там занимаются остальные. Эта пара, как говорят, "выпадет в осадок" и будет отдыхать где-нибудь в тенечке, никак не влияя на остальных.
   В это время как раз будет готова вторая пара, следующая за первой по своим силам. И все повторится. Потом то же будет с третьей по силам парой. И т.д.
   Через несколько дней, когда вновь сойдутся циклы у самок, все повторится в той же последовательности. Еще через несколько дней, когда вновь сойдутся циклы у самок, все снова повторится в той же последовательности. И опять, и опять и снова и снова. То есть, из за силовой разбивки, самопроизвольно образовались очень устойчивые пары из самца и самки, которые обязанности по размножению выполняют только внутри пары. А все остальные возможные кандидаты по размножению для этих пар просто не существуют! Получилось так, что обязанности по размножению все взрослые выполняют вместе, одновременно, но со строгой разбивкой на постоянные пары!!!
   И в этой же, уже привычной паре происходило взаимное успокаивание, так как и взаимно успокаивающие группы тоже образовывались по принципу силового разбиения.
   Вот так и образовалась парная семья в каждой из которых, с чуть разной скоростью, так как запас сил несколько разный, и происходили все биологические и генетические изменения, которые сделали за десяток лет из обезьяны человека без длительной смены поколений.
   При подготовке к зарождению новой жизни, в организме матери происходит обязательный контроль за качеством изготовления яйцеклетки. И, прежде всего, ее главной часть - молекулы ДНК. Иначе родится заведомо нежизнеспособный урод. При этом автоматически происходит аналогичный контроль и почти всех клеток организма. И исправление выявленных ошибок. То же самое происходит и у самцов.(ОСЖ ?12).
   Поскольку половая активность ПГ увеличилась в сотни раз, по сравнению с обезьяньим состоянием, то самоконтроль организма и исправление его недостатков стал происходить в сотни раз чаще, и привел к тому, что день ото дня их организмы изменялись. Буквально на глазах. Самоконтроль записывал эти изменения в наследственность и ДНК не от поколения к поколению, а при каждом проявлении половой активности. Шимпанзе подобные обезьяны лично каждая стремительно превращались в черновик человека, а затем и почти совсем в человека.(ОСЖ ? 11).
   Больной тропический лес быстро погибал. На эту территорию заносились ветрами семена саванновых растений, и постепенно лес становился саванной. Но столь же стремительно изменялись и предгоминиды, превращаясь в человека. Ну, а те стада обезьян, где по каким то причинам так стремительно изменяться не могли, просто быстро умирали от голода. В связи с тем, что всех взрослых самцов было только 5-7 душ, то они все вместе и были коллективным вожаком. Других то не было. То есть среди всех ПГ образовалось равенство. Кто-либо становился на очень короткое время лидером, если его личные качества лучше других соответствовали обстоятельствам. Обстоятельства изменились -и с ними менялся лидер. В спокойной обстановке даже лидера не было.
  
   Поскольку коллективное демонстративное поведение, сверхподражание было регулярным и постоянным, то оно закрепилось и в привычках, и в условных рефлексах и в наследственности. В дальнейшем способность к сверхподражанию весьма помогла нашим предкам в обороне от хищников, в коллективном обучении подрастающего поколения и распространении каких-либо трудовых навыков и культуры.
   По мере совершенствования конструкции тела и общей биологии увеличивалась половая активность самцов и одновременно уменьшалось количество осложнений при беременности и родах у самок, то есть сохранялась бесконфликтная ситуация в отношениях полов. С течением времени необходимость в чрезмерно активном половом поведении у самок отпала и, постепенно, такое поведение исчезло совсем. Ведь не надо было привлекать к себе всех самцов, ибо есть уже семья. Сохранилась только постоянная половая активность. И связанная с ней способность часто рождать детей, как необходимый, приспособительный к прямохождению процесс, закрепившиеся в наследственности. Поскольку созревшая яйцеклетка должна быть оплодотворена в течение трёх дней, в противном случае она погибает и удаляется из организма, то и проявления постоянной половой активности постепенно оказались приурочены к этому или близкому к нему сроку.(ОСЖ ?11)
   Кстати, из самого факта существования жизнеспособной яйцеклетки в течение трёх дней следует, что у нее есть период времени, когда она находится в наилучшем состоянии, то есть оплодотворение её в это время даст наиболее здоровое и умное потомство. Следовательно, это время современная медицина может определить и дать людям соответствующие рекомендации тогда часть болезней, которые преследуют человека, может просто не возникать. Ну, а наши предки за миллионы лет своего существования могли опытным путем определить эти сроки, то есть заранее отвести от себя часть болезней. К сожалению, эти знания были потеряны из-за возникновения войн в не столь давние времена. Если по каким-либо причинам, например, морального порядка, современный человек не воспользуется выработанными рекомендациями о сроках зачатия, то эти сведения могут быть с успехом применены в животноводстве и дня улучшения пород и для уменьшения хлопот с болезнями животных.

- - - - - -

   В связи с постоянным болезненным состоянием организма у всех без исключения членов стада ПГ, а затем, в более легком виде, в течение весьма долгого, около 2-3 миллионов лет, времени у их потомков - австралопитеков, сложилось существенное отличное от всех других животных отношение к лечению и лекарственным растениям. Предгоминиды самым широким образом и постоянно использовали все лекарственные растение, освоенные ещё в бытность обезьянами, для снятия нервной нагрузки, для уменьшения болезненного состояния организма. Они всё время искали и находили всё новые и новые лекарственные растения и вводили их в постоянное использование. Причём и, самки и самцы так же постоянно использовали лекарственные растения не только для себя лично, но и для улучшения самочувствия детёнышей. То есть все члены стада ПГ активнейшим образом занимались лечением и самолечением. Таким образом, ПГ постоянно и очень активно воздействовали на собственную наследственность самыми разными химически активными веществами, что вело к увеличению неустойчивости наследственных признаков, увеличению числа мутаций. Соответственно, для действия естественного отбора появлялось очень много самого разнообразного материала, что усиливало темпы и степень "искусственности" отбора и ускоряло отработку конструкции скелета и общей биологии ПГ на новый, гоминидный лад.
   Когда ПГ достаточно отработали конструкцию скелета (они превратились в австралопитеков) и начали осваивать саванну, они столкнулись с новыми видами растений пригодных в пищу, а так же и ядовитых. То есть необходимость в лечении не только не пропала, но даже усилилась, так как лечение и использование лекарственных растений не только гарантировало приличное состояние здоровья и личную безопасность жизни, но и помогало сохранению потомства, которое так же сталкивалось с новым для него миром. К тому времени, когда была полностью отработана прямоходящая конструкция и биология (а время полной отработки велико - порядка 2-3 миллионов лет) использование лекарственных растений, значительно большее по количеству и разнообразию по сравнению с другими животными, стало постоянным фактором в жизни всех предков человека. Превратилось в нормальный, естественный фон окружающей среды, без которого наши предки не могли уже нормально существовать.

- - - - -

   В историческое время, а в наше время в особенности, горожане, да и сельские жители то же очень сильно оторвались от природы и почти полностью лишились возможности употреблять нужное количество лекарственных растений. Таким образом, в жизни современного человека отсутствует нормальный, присущий его биологии фон жизни, создаваемый лекарственными растениями. То есть значительная часть болезней, преследующих современного человека происходит от явного недостатка в рационе нужных лекарственных растений. Следовательно, задача науки определить нужные наборы лекарственных веществ и способы их употребления, а задача техники синтезировать в нужном количестве эти вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Тогда значительная часть болезней, в основном желудочных, нервных и болезней зубов, просто не будет возникать и общество в целом станет явно здоровее, чем сейчас.

ххххх

   В связи с переустройством стада ПГ с обезьяньего типа на новый, гоминидный тип резко изменилась роль и положение доминирующей особи.
   С одной стороны появились устойчивые семьи, то есть размножение стало независимым от всего остального стада и стадо стало более рыхлым, стремящимся разделиться на мелкие семейные группы. С другой стороны повысилась роль и необходимость организованности действий в постоянных перемещениях по более бедной и более обширной кормовой территории и в настоящей, надёжной обороне от хищников, на территорию которых невольно вторглись ПГ, и оборону от которых отдельная семья обеспечить не в состоянии.
   Поэтому отдельные семьи уходили, отделялись от агрессивного индивида и объединялись в группы семей, члены которых не были агрессивными. В таких группах уменьшалась нервная напряженность из-за несоответствия биологии и образа жизни, что способствовало стабильности таких групп и обеспечивало возможность обороны от, хищников. В этой обстановке резко возросло значение дружественной, сложившейся ещё в детские и юношеские годы группы старших по возрасту самцов, которые личным примером, одинаковостью своих действий, опытом и влиянием на свои семьи направляли общее движение стада и были главной силой обороны от хищников. Явление сверхподражания со стороны остальных членов стада способствовало выполнению такой группой роли коллективного лидера в стаде и укрепляло групповой, коллективный способ управления стадом. По мере выбывания членов такой группы по возрасту в неё постепенно включались подходяще по возрасту и характеру самцы или происходила замена на новую дружественную группу, которая успела показать свою сплочённость и удачливость. В такой лидирующей группе постепенно выявлялся и свой, неформальный лидер, который был либо наиболее сильным и ловким, но спокойным. То есть лично удачливым на охоте, в обороне от хищников, либо наиболее сообразительным, памятливым, что не только давало личную удачу в охоте, но и помогало стаду выбирать лучше места для кормёжки и отдыха и способствовало росту его личного "авторитета". То есть в стаде ПГ произошла замена одного сильного, агрессивного доминирующего самца на спокойную дружественную лидирующую группу, выделяющую из своего состава настоящего вожака и выполняющую свои функции за счет личного примера, особенно со стороны вожака. В связи с тем, что всех взрослых самцов было только 5-7 душ, то они все вместе и были коллективным вожаком. Других то не было. То есть среди всех ПГ образовалось равенство. Кто-либо становился на очень короткое время лидером, если его личные качества лучше других соответствовали обстоятельствам. Обстоятельства изменились - с ними менялся и лидер. В спокойной обстановке даже лидера не было.

++++++

   Описанное устройство стада ПГ оказалось настолько удачным, что, просуществовав многие миллионы лет, дожило до наших дней, скорее всего, в наследственности или путем непосредственной передачи опыта от поколения к поколению и сейчас проявляется в современном обществе.
   В самом деле, и дети, и взрослые самопроизвольно образуют небольшие дружественные группы и дружат между собой. В каждой такой группе есть свой неформальный лидер, причем признаки лидирования самые разнообразные.
   И взрослые, и дети, особенно маленькие, иногда заражаются сверхподражанием. Кому не знакомы случаи, когда все дети в любой по их численности группе начинают одновременно плакать или смеяться или прыгать или им всем одновременно позарез нужен один и тот же предмет и т.д. и т.д. У взрослых же это явление сейчас носит красивое название массовой истерии и проявляется в самых разных вариантах: - от поведения публики на концертах кумиров, до редких случаев самосинхронизации менструальных циклов в женских общежитиях.
   И сейчас женщины плачут чаще мужчин и по менее значительным поводам, а мужчины плачут совсем редко, зато дольше и тяжелее
   И в каждом, пусть и небольшом селении или коллективе есть своя лидирующая группа и свой признанный лидер. Правда теперь в лидеры обычно выбирают или их назначают, но суть от этого не меняется, ведь поведение лидера, лидирующей группы в целом, вообще личного примера и сейчас во многом определяют поведение коллективов в целом.
   И сейчас ухаживание за маленькими детьми, их кормление вызывают моральное удовлетворение не только у женщин, но и у мужчин.
   Ну и каждый человек, не заведший себе настоящей семьи, рано или поздно начинает чувствовать себя обездоленным, несчастным и никому не нужным. И совершенно ясно, что численное равенство полов у человека могло сложиться только при наличии семьи ещё в до человеческие (предгоминидные) времена.
   Таким образом, и современный человек рождается не с чистым, как лист бумаги, мозгом на котором воспитание и окружающее общество могут написать, что угодно, а с определенным набором инстинктов, которые могут либо проявляться, либо не проявляться под воздействием того же самого воспитания и окружения.. (ОСЖ ?10).

++++++++

   Освоение прямохождения , новой экологической ниши, нового в ней поведения потребовало большего по сравнению с обезьянами развития мозга у ПГ. Как будет в дальнейшем подробнее показано, увеличение размеров мозга автоматически ведет к уменьшению размеров лицевой части черепа. При этом появляется настоятельная необходимость сохранить достаточный объём полости рта и достаточную длину зубной линии, ибо в противном случае становятся слишком затруднительными процессы кусания, жевания и удержания пищи в сократившейся полости рта. В уменьшающейся лицевой части черепа единственной возможностью сохранять нужный объём полости рта и достаточную длину зубной линии является увеличение высоты верхнего нёба и расширение нижней и верхней челюстей в районе коренных зубов, то есть, придание дугообразной формы зубной линии. Соответственно с этим, по мере увеличения размеров мозга у гоминид, вообще, и у предков человека в частности увеличивалась и дугообразность зубной линии и высота нёба. . (Это автоматически вело и к изменениям гортани, то есть самопроизвольно создавались условия для более-менее членораздельной речи). К тому же определённую роль сыграло изменение состава растительной пищи и увеличение у предков человека количества мясной пищи, что вело к изменению роли разных зубов в процессе питания, такую же роль сыграла и изменённая посадка головы.
   Так как процесс хождения на двух ногах требует больших энергозатрат по сравнению с четвероногостью, то у предгоминид появилась необходимость в большем количестве пищи по сравнению с обезьянами. Это то большее количество пищи нужно было добыть на большей территории с менее концентрированными и более бедными источниками питания, что приводило к большей подвижности и кочевому образу жизни предгоминид и, следовательно, к дополнительным энергозатратам. В результате большего потребления пищи, значительно больших по сравнению с обезьянами, энергозатрат появилась необходимость вывода из организма большого количества добавочого, лишнего, тепла, чему серьёзно препятствовал мощный обезьяний волосяной покров на теле предгоминид. В результате, сначала, как обычно, в пределах видовой изменчивости, затем в результате самоконтроля организма предгоминид, произошла достаточно быстрая потеря волосяного покрова тела у предгоминид и замена механизма сохранения тепла на механизм выделения тепла из организма. Появилась повышенная способность к потовыделению по всей поверхности тела. Волосы сохранились на тех местах, где требовалось предохранение от прямых ожогов солнечными лучами. То есть это прическа на голове.. (ОСЖ ?11).
   Поэтому все виды африканских гоминид, в том числе и предки человека, на теле не должны иметь волосяного покрова.Не зря же наши дети совсем голенькие. Так как все виды гоминид появлялись в тропиках, то у них сохранялся чёрный цвет кожи, как наиболее защищающий от ультрафиолетовой, наиболее энергичной части солнечного излучения.
   Человекообразные обезьяны, например шимпанзе, проводят ночь на деревьях, где устраивают себе гнёзда для сна. Гнёзда служат им как средство защиты от ночных хищников и для того, чтобы не упасть во сне с дерева и как тепловой регулятор при понижении температуры воздуха ночью. ПГ, перейдя на наземный образ жизни, уже не могли во сне никуда упасть, но роль гнезда, как теплового регулятора значительно возросла, так как требовалось защитить организм не только от понижения температуры воздуха ночью, но и от остывающей за ночь земли. ПГ продолжали по привычке, по имеющимся инстинктам строить гнёзда на ночь на земле, но из травы и некоторого количества палок, как наиболее доступного материала и этим обеспечивали необходимую терморегуляцию организма ночью. По мере уменьшения волосяного покрова строительство гнёзд становилось всё более необходимым для надёжной терморегуляции организма в ночных условиях. Так ПГ переходили к образованию дружеских групп, а затем и семей, то и гнёзда постепенно стали делаться не на одного индивида, а на маленькую дружескую или семейную группу. Постепенно семейное гнездо превратилось в примитивный шалаш, который не только обеспечивал терморегуляцию ночью, но и давал днём, в жару, некоторое количество тени, что так же способствовало термостабилизации и в дневных условиях. По мере развития наших предков постепенно совершенствовалось и гнездо - шалаш. В районах умеренного и холодного климата шалаш довольно быстро превратился в настоящее жилище, отапливаемое костром, которое продолжало развиваться в зависимости от потребностей наших предков.
   В результате всех перечисленных процессов, в очень короткие сроки - порядка сотен лет, а возможно и быстрее обезьяна становилась первочеловеком. Так как способность самок шимпанзе к деторождению около 15-20 лет, то если не приспособишься к прямохождению за это время, то просто не будет потомства - поэтому и срок преобразования обезьян в человека не может быть более 15-20 лет. То есть каждый лично превращался из обезьяны в человека именно за 15-20 лет. В кратчайшие сроки - появлялся новый вид, отличающийся от обезьян не только территориально и поведенчески, но и генетически - появлялся очередной вид гоминид, где-то среди них были и наши предки. (ОСЖ ?11) Получив относительно отработанный скелет, новый вид гоминид постепенно отрывался от границы леса и уходил в саванну, где для него открывалось пространство, удобное для двуногого хождения и где было достаточно съедобных растений и мелких животных.
   Поскольку рассматривалась стандартная, многократно повторяющаяся на границе тропического леса, ситуация, то, как только обезьяны достигали определённого уровня развития, они меняли образ жизни и превращались в гоминид. Конечно, многое множество попыток перейти к двуногости кончались провалом то ли по причине недостаточного развития обезьян, то ли слишком сильного или слабого воздействия природных факторов, но превращение в гоминид было массовым явлением и. происходило почти постоянно.
   В течение примерно 20 миллионов лет, с момента появления первых обезьян, граница тропического леса ставила на две ноги самые разные виды обезьян разными способами с вариациями в поведении и конструкции до тех нор, пока примерно 4-5 миллионов лет назад, обезьяна, встающая на ноги, не взяла в руки палку (наши предки). Как только новый вид гоминид твёрдо вставал на ноги, он уходил в саванну и освобождал место на границе леса для следующей попытки встать на две ноги для других обезьян этого же или других видов. Однако, когда появился предок человека, он на одном из этапов своего развития вновь занял для использования эту узкую полоску земли и более ее не покидал и тем самым лишил всех оставшихся человекообразных обезьян возможности попытаться встать на две ноги.
   Надо отметить, что при сохранности на поврежденной границе леса достаточного количества плодоносящих кустарников так же возникает необходимость встать для кормления на две ноги, со всеми вытекающими последствиями, но без палки в руках. Следовательно, такие и им аналогичные повреждения леса приводят к образованию чисто травоядных гоминид, которым путь к очеловечиванию закрыт за ненадобностью.
   Вообще то, говоря, есть ещё один путь к двуногости, путь очень медленный и не вероятный, возможно с сохранением у самок эстрального цикла, но он так же приводит к травоядным гоминидам, поэтому его рассматривать не будем.
   Однако, про медленный путь гоминизации, становления на две ноги, нужно кое-что пояснить дополнительно. Такой путь развития мог реализовываться только под воздействием случайных мутаций. То есть сначала происходила мутация, каким то образом закреплялась в наследственности, а затем к ней подгонялся образ жизни. Таким образом, практически постоянно сохранялось соответствие общей биологии организма и его конструкции имевшемуся в данное время образу жизни. Не было и постоянного болезненного состояния организма. Следовательно, не было причин для исчезновения эструса. Однако, даже постепенное освоение прямохождения требовало более развитого мозга в количественном и качественном отношении для освоения более сложной и опасной экологической ниши. То есть, было совершенно необходимо значительно более продолжительное время детства и юности для овладения ресурсами мозга, прямохождением и поведением в новой экологической нише. Таким образом, у самок эстральный цикл должен был постепенно, очень медленно, удлиняться и удлиняться для обучения потомства, тем самым, сокращая общее количество детей, которое могла иметь самка, а удлинённое детство и юность ещё и сокращали общее время, отведённое для размножения. Таким образом, с точки зрения размножения становится весьма проблематичным общее выживание и воспроизводство таких гоминид в более опаснее среде. Возможность надёжного выживания в таком случае может сохраниться только за счёт серьёзного увеличения продолжительности жизни, продолжительности зрелого возраста, в котором и происходит размножение. Многоплодие, рождение одновремённо большого количества детёнышей, причём многоплодие постоянное представляется СОВЕРШЕННО НЕВОЗМОЖНЫМ, так как ведёт к резкому уменьшению общих размеров новорожденных, в том числе и размеров мозга, у новорожденных, что ещё более затягивает время детства и юности. Ввиду повышенной смертности в подростковом возрасте, когда подростки обретают очень большую подвижность, но ещё недостаточно знакомы с окружающим их миром, ввиду гибели детей от болезней, хищников и всяких случайных причин для нормального воспроизводства поколений у гоминид необходимым является рождение самками не менее 4-5 детёнышей. Учитывая, что по разным причинам, не все взрослые самки могут иметь детей и имеет место гибель и взрослых, а не только детей выходит, что самки должны были рожать не менее 6-7 детенышей для воспроизводства поколений. Если принять продолжительность детства и юности и, соответственно, эстрального цикла не 5-6 лет, как у человекообразных обезьян, а хотя бы 9-10 лет, то получается, что период зрелости, период размножения таких медленно становящихся на ноги гоминид должен быть равен примерно 60-70 лет. При подходе к по-настоящему разумному существу с периодом детства и юности в 16-18 лет срок размножения, срок зрелой, жизни увеличился бы ещё более и составил бы 100-1З0 лет. Как известно у человека период размножения длится всего 15-25 лет, то есть предки человека становились на ноги совсем другим путём.
   В результате быстрого, почти мгновенного, по историческим и геологическим меркам, происхождения предков человека, скорее всего, будет очень трудно найти костные остатки переходных форм, они не успели накопиться, тем более, что по настоящему трудно определить где в те времена проходила граница тропического леса. Так же почти бесполезно искать такие остатки не в Африке, потому что в Азии тропический лес не переходит в саванну, а постепенно переходит в субтропические леса, следовательно, для быстрого образования гоминид нет условий, за исключением слишком маленькой границы на индостанском полуострове. Так же трудно будет определить даже найденные остатки предгоминид - ведь их костная конструкция практически обезьянья. Поэтому при дальнейших натурных раскопках в поисках предков человека должно складываться впечатление внезапного появления гоминид, конкретно австралопитеков, с уже относительно хорошо отработанным скелетом (ОСЖ ?11).
   ХХХХХ
   Эта теория происхождения гоминид, а затем и человека, вообще то ничем не хуже и не лучше всех других теорий за исключением того, что в отличие от других теорий можно частично ПРОВЕРИТЬ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО и в приемлемые сроки, за 10-15 лет.
   Для этого достаточно обработать соответствующим образом кусок тропического леса и поместить туда диких, наименее специализированных обезьян, то есть шимпанзе, и не дать им разбегаться. Когда шимпанзе несколько дней поголодают их надо, для убыстрения событий и в связи с одноразовостью эксперимента, спровоцировать на прямохождение, показов им несколько раз хотя бы кино о том, как ходить на двух ногах и пользоваться палкой для кормления.
   Затем останется наблюдать, как изменится поведение и образ жизни обезьян под влиянием обстановки.
   Так как под влиянием деятельности человека сокращается ареал обитания шимпанзе, то они уже испытывают слегка повышенные нервные нагрузки и уже частично перешли к взаимоуспокаиванию, тем самым сроки переорганизации стада с обезьяньего типа на гоминидный могут еще более сократиться.
   Поскольку за 5 -10 лет еще не наберется больших изменений в наследственности таких шимпанзе, то их можно не доводить до состояния настоящих гоминид, а вернуть в нормальное обезьянье состояние, демонстрируя в большом количестве фильмы о жизни настоящих диких шимпанзе. Поскольку на узкой полоске земли между лесом и саванной довольно голодно и поскольку в лесу четвероногий образ жизни разом снимет несоответствия в биологии, то шимпанзе довольно легко вернутся к прежнему образу жизни.
   При продолжении эксперимента, представляется возможность получения и наблюдения любых типов гоминид, но при этом возникает вопрос о месте для их проживания; в современном мире им жить негде, поэтому не стоит слишком увлекаться экспериментированием.
   Если в эксперименте хоть частично подтвердится правильность изложенной теории происхождения гоминид, то правильной будет и вытекающая из нее теория происхождения человека.

ХХХХХ

   РАЗВИТИЕ ПРЕДГОМИНИД И ВТОРОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ
  
   Во всех дальнейших рассуждениях должно учитываться то обстоятельство, что в результате мельчайших случайных мутаций в любое время могли появляться индивиды значительно более прогрессивные по конструкции скелета и развитию мозга, чем средний уровень. Однако, в силу редкости таких событий, происходило рассасывание полезных признаков в последующих поколениях. Так же в силу стандартности воспитания такой индивид не мог изменить и общий культурный уровень, так как его биологические свойства позволяли ему лучше других жить на данном уровне развития, он лично не нуждался в каких-либо совершенствованиях. Таким образом, отдельные мутации уходили в запас наследственности и способствовали очень медленному накоплению рецессивных генов с прогрессивными качествами. То есть процесс совершенствования наших предков шёл в основном за счёт самоконтроля организма и внутривидовой изменчивости, которая подгонялась к образу жизни и, следовательно, переход от одних качеств к другим всегда был массовым и определялся факторами, действующими на всех наших предков одновременно.(ОСЖ11). Такими, одновременно действующими на все наличное население факторами являются только климатические процессы и способ производства продовольствия, то есть образ жизни, который сам постепенно изменяется под влиянием деятельности наших предков.
   Поскольку из всех ископаемых видов гоминид единственным наиболее вероятным кандидатом в предки человека были австралопитеки, то далее речь пойдет только о них. Вернее говоря, среди множества разных видов австралопитеков, где-то бродили по своим человеческим делам и наши предки. О них и будет идти речь.
   Предгоминиды, получив достаточно приличный для двуногого хождения скелет, стали настоящими гоминидами - австралопитеками. Постепенно расселившись по земле там, где для них были подходящие условия, то есть от границ африканского тропического леса до границ африканской же саванны австралопитеки, так сказать, занялись более неспешным делом, чем освоение собственно прямохождения.
   Так как несоответствие внутренних органов к прямоходящей конструкции скелета, хотя и сильно сказывается на жизни гоминид, но не является при переходе к двуногости чрезвычайным по важности, фактором, то приспособление внутренних органов к прямохождению будет более медленным, чем приспособление скелета. (Если ваш скелет не выдерживает новых нагрузок, то, как бы хорошо не работали другие органы - все равно вы погибните.) В течение довольно длительного времени австралопитеки, практически не изменяясь конструктивно (скелет), должны были пройти несколько стадий в развитии организма и в окончательном устройстве стада для полного соответствия полностью наземному, прямоходящему образу жизни.
   Одной из первых стадий была подгонка мышечного и дыхательного аппаратов к прямохождению. Затем последовала способность к очень длительной ходьбе, соответственно развивалась сердечно-сосудистая система, что так же дало и большую общую выносливость организма. Третьим-этапом было освоение быстрого шага на короткие расстояния, чтобы уйти от опасности или быстро сбиться в плотную группу для защиты от хищников, то есть снова подгонка сердечно-сосудистой системы. В последнюю очередь подгонялись органы пищеварения, как ранее достаточно хорошо отработанные. Всё время шло приспособление мозга к прямохождению и т.д. и т.п. Конечно и количество и. последовательность этапов развития даны чисто условно, ведь все эти процессы шли просто одновременно.
   По мере совершенствования конструкции скелета и общей, биологии организма у австралопитеков уменьшалась необходимость в плаче как средстве снятия постоянной нервной напряжённости, но одновременно увеличивалась его сигнальная функция. Поскольку детеныши не обладают еще всеми необходимыми условными рефлексами, не знают окружающего их мира, но имеют возможность забрести куда угодно, то часто попадают в опасные ситуации. Единственным, для детёныша способом выразить свое пребывание в опасном или чересчур голодном состоянии является плач. Так как плач не сообщает о характере угрозы для детёныша, то естественной реакцией взрослых должно было всё бросить все другие дела и срочно спасать детеныша, иначе может прерваться род. С течением времени такая реакция закрепляется в общественном поведении, становится рефлекторной и закрепляется в наследственности (то есть действует и в наше время). Как только реакция на плач детёныша стала четкой и однозначной появилась и быстро реализовалась возможность прекращения любых внутрисемейных и внутристадных конфликтов. Для этого достаточно взрослому заплакать и он мгновенно превращается как бы в детёныша, которого надо немедленно спасать. Конфликт прекращается и, в связи с короткой памятью у наших предков, не возобновляется. Такой, способ прекращения конфликтов оставался в силе до появления достаточно развитого языка, то есть до человека разумного, человека современною вида, следовательно, он должен был закрепиться в наследственности и в некоторой степени быть действенным и в наше время. Поскольку в процессе плача участвует нос, то необходимость в сохранении большого носа осталась.
   Кроме биологических этапов приспособления должны были произойти и поведенческие. Первым таким этапом было разделение способов и орудий кормления по половому признаку и более тесная кооперация внутри стада, закрепление чисто парной семьи.
   Ввиду резкой ограниченности возможности передвижения и охоты у самок при кормлении и воспитаний детёнышей (а им приходилось до определённого возраста ВСЁ ВРЕМЯ носить с собой детёнышей, то есть одна рука у них была постоянно занята в течение года, двух, а то и более, пока детёныш не будет хорошо ходить; затем появлялся новый детёныш) у самок развилась специализация главного орудия кормления, - появилась палка-копалка. И всё же ограниченность передвижения обрекала самок в самый ответственный период жизни (беременность) на голодную диету. Взамен должны были усовершенствоваться палка и способы охоты и собирательства у самцов для лучшей охоты и постоянной делёжки мясом и другой пищей с самками и детёнышами. Происходило дальнейшее укрепление чисто парной семьи, как наиболее надежной в смысле снабжения самок и детей продовольствием.
   В самом деле, хождение на двух ногах процесс чрезвычайно невыгодный по сравнению с четырехногостью и в смысле энергетических затрат на передвижение и в смысле скоростных характеристик.(напугайте домашнюю кошку, а потом попробуйте ее ловить - не догоните ни за что!) Причём, необходимость постоянного ношения и опеки сразу нескольких малолетних разновозрастных детёнышей, которые либо еще совсем не умеют ходить, либо ещё ходят медленно и плохо, приводит к резкой ограниченности территории доступной самкам и, следовательно, ограниченности доступа к пищевым ресурсам. Из-за малой подвижности самок с детьми, из-за необходимости кормить и учить долгое время нескольких сразу малолетних детёнышей самки, даже чисто травоядных гоминид, были не в состоянии в полной мере удовлетворять даже личную потребность в пище.
   Нужно подчеркнуть то обстоятельство, что в течение довольно длительного времени пока детёныш австралопитеков, как и современный ребёнок, не научится хорошо ходить, а затем пользоваться палкой, он совершенно беззащитен перед любым хищником. У него нет ни приличных зубов, ни когтей для обороны от любого хищника, ни скорости, чтобы убежать от него. Даже обыкновенная домашняя кошка может насмерть зацарапать и искусать ребёнка до 3-4 летнего возраста, а лисица, например, справится и с 10-12 летним подростком, не говоря уже о более сильных хищниках. Во времена австралопитеков зрелость наступала раньше, но, по крайней мере, до 4-5 лет детёныш был абсолютно беззащитен.
   Ещё не обладая никаким жизненным опытом в наземных условиях, где имеется очень большая свобода перемещений, детеныш легко мог наесться каких-нибудь красивеньких и ядовитых цветочков или ягодок иди начать играть со змеёй или каким-нибудь скорпиончиком. Таким образом, без постоянного, ежечасного, ежеминутного надзора и оберегания их от опасностей, к которым он сам стремится, осваивая жизнь и окружающий мир, жизнь детёныша австралопитеков, да и вообще любых гоминид, прервется в самом раннем возрасте. То есть самки австралопитеков были постоянно и очень прочно связаны малолетними детьми, которых к тому же было много, а не один. В таких условиях самки принципиально не могли охотиться, вообще, так как для охоты надо покинуть детёнышей, которые охотиться не только мешают, но и без присмотра могут погибнуть.
   В наземных условиях вообще, а в саванне в особенности, до почти зрелого возраста, детёныши не имеют возможности самостоятельно собрать для себя нужное количество, даже, растительной пищи. Сначала он ничего не знает об окружающем его мире, потом он еще не умеет собирать пищу, затем ему не хватает терпения и сосредоточенности, ведь ему надо познать всё разнообразие и все свойства окружающего мира. То есть даже подростков необходимо снабжать пищей, ну а самым маленьким некоторые виды пищи нужно вообще привести в состояние, когда малыш может их съесть, то есть размолотъ, очистить или даже предварительно пожевать оную еду перед тем, как кормить малыша.
   Самке нужно и самой кормиться и кормиться хорошо, так как она либо кормит очередного детеныша грудью, либо беременна следующим. В то же время из-за этого у самки дополнительно понижена подвижность. Из всего этого вытекает, что самка была физически не в состоянии самостоятельно обеспечить любой пищей себя и всё своё потомство. То есть без постоянной и абсолютно добровольной помощи в обеспечении любой пищей потомства и самой самки со стороны самца ни выживание, ни воспроизводство поколений, у гоминид любого типа питания, просто невозможно.
   Не умея лазить по деревьям, и не имея возможности спастись от хищников на деревьях, которых в саванне мало и на которые, кстати, очень легко забирается главный враг гоминид - леопард. И на которые самки и не полезут из-за того, что придётся бросить часть детёнышей на земле. Самки с детёнышами одновременно не могли в достаточной мере защитить себя и своё потомство от хищников из-за связанности этим самым потомством. В то же время стычки с хищниками стали достаточно регулярными потому, что австралопитеки не только вторглись на территорию уже занятую хищниками, но и стали непосредственными их конкурентами в охоте. Это обстоятельство дополнительно вызывает необходимость в регулярной, надёжной помощи и охране, как самих самок, так и малолетнего потомства со стороны самцов, иначе невозможно выживание.
   Следовательно, должен был появиться особый механизм внутристадных отношений, удовлетворяющий с одной стороны потребность в помощи, подкармливании и защите самок с детенышами, а с другой стороны соответствующий способу жизни австралопитеков. Поскольку единственным источником высококачественного дополнительного питания была охота на мелких (не крупнее кролика) животных, охота по сущности своей индивидуальная, при которой со всеми членами стада поделиться, в сущности, и нечем, то и подкармливание самок и детенышей должно было носить индивидуальный характер. С другой стороны эффективная индивидуальная защита от хищников просто невозможна. Поэтому должна была появиться постоянная парная семья в составе сообщества парных же семей, объединённых общей нуждой в коллективной защите от хищников, то есть продолжался и укреплялся процесс образования семей, начавшийся ещё в предгоминидное время.
   Иные варианты устройства стада и способа размножения отсекались чисто биологическим путём. Просто детеныши дохли с голоду без помощи отцов.
   В самом деле, агрессивный самец, захватывающий себе несколько самок должен был для воспроизводства своего потомства обеспечить и защиту самок от посягательств других самцов и снабжение пищей более многочисленного потомства и большего числа самок. Это просто физически невозможно при индивидуальной охоте на мелких зверей. В результате потомство таких самцов росло голодным, слабым, плохо обученным и не имело никаких преимуществ перед выросшими в парных семьях, если вообще доживаю до взрослого состояния.
   Привлечение одной самкой нескольких самцов настолько резко сокращает количественные показатели воспроизводства поколений, что в течение короткого времени неизбежно полное вымирание.
   В более общем случае, иные варианты размножения гоминид вступают в противоречие с индивидуальным способом добычи питания и его количеством и требуют для своего разрешения такого высокого общественного и индивидуального развития, которого и человек современного вида достиг далеко не сразу. В то же время забота самца о самке и детёнышах представляет простое продолжение привычного предгоминидного поведения и не противоречит индивидуальному способу добычи пищи (ОСЖ10).
   Размножение в парной семье неизбежно влечёт за собой относительную независимость семей и некоторую разобщенность, несвязность стада, единственными требованиями к которому являются мирные, дружественные отношения между семьями и достаточное количество семей, необходимое для успешного выполнения охранно-сторожевых функций стада. В таком стаде любые проявления внутренней длительной агрессивности разрешаются уходом семей или индивидов, подвергшихся агрессии в соседние стада. Агрессивные семьи или индивиды оставались в меньшинстве и были не в состоянии, обеспечить надёжную охрану себя и своего потомства от хищников. Следовательно, естественные отбор приводил к появлению всё более и более мирных отношений в стаде и появлению мирных, спокойных индивидуумов.
   Несвязность стада особым образом влияла на групповой, стадный отбор. Необходимость сохранения достаточной для обороны численности приводила не только к мирным, дружеским отношениям в стаде, но и к взаимопомощи во время болезни, особенно во время родов, когда самка совершенно беспомощна, к оказанию помощи в каких-либо трудных или опасных ситуациях. То есть стада, в которых были индивиды с генетической предрасположенностью не только к дружественным отношениям, но и к индивидуальной помощи друг другу лучше сохранили свою численность. С течением времени происходил отбор стад, а внутри их отбор индивидов со всё большими и большими свойствами и склонностями к взаимопомощи сначала на поведенческом уровне, затем оно закрепилось в наследственности (ОСЖ11) и, наконец, у современного человека стало сознательным.
   Ввиду малой подвижности самок с детьми и необходимости надёжной их защиты окончательно установился порядок перемещений стада и его охраны, при котором в центре находились самки с детьми, вокруг них подростки, затем молодые самцы и бездетные молодые самки и в последнем слое охраны взрослые самцы. Такой порядок позволял при встрече с хищниками очень быстро сгруппироваться в плотное ядро, и отгонять хищника при помощи криков и палок, а в обычное время, предоставляя возможность самкам с детьми спокойно кормиться, подросткам осваивать окружающий мир под охраной охотящихся взрослых самцов, а самцам без помех охотиться и наблюдать за обстановкой.
   Так как самцы охотились, то есть находились в течение некоторого времени на определённом расстоянии от центральной группировки стада, то была очень большая необходимость в любой момент вернуть самцов в стадо для защиты беззащитных детей и самок. Кроме того, нужно было время от времени возвращать в стадо разбредающихся в поисках новых впечатлений подростков и иметь возможность вовремя прийти к ним на помощь в опасных ситуациях. То есть самкам и детям был необходим очень дальнодействующий источник сигналов, причём при минимуме расходуемой на сигнализацию энергии в связи с небольшими размерами и детей и самих самок. Как известно из физики при одинаковой мощности источников звука на большую дальность распространяются более высокочастотные звуки - соответственно у самок и детей и выработалось устройство голосовых связок, обеспечивающее более высокочастотные звуки, чем у самцов.
   Самцам же на охоте требовалось соблюдать тишину, а при встрече с хищником, при обороне стада нужно было поразить, оглушить, напугать хищника мощью своего голоса. Устроить демонстрацию своего превосходства над хищником и не допустить переход хищника в нападение, так как палка, как оружие против хищника, малоэффективна. То есть самцам был необходим очень мощный источник звука, хотя и действующий на небольшом расстоянии. Соответственно у самцов устройство голосовых связок пошло по пути генерирования более низкочастотных звуков значительно большей мощности. За счёт большей мощности обеспечивалась и приемлемая дальность звуков, издаваемых: самцами. При приближении зрелости у подростков мужского пола, естественно, происходил процесс переустройства голосовых связок для генерации более мощного; звука. Всё это закрепилось в наследственности, поэтому и сейчас у женщин и детей более высокие голоса, чем у мужчин и так же, как в глубочайшей древности, у подростков "ломаются" голоса при подходе к взрослому возрасту. После освоения огня необходимость в очень мощных голосах у мужчин несколько уменьшилась, однако не возникло никакой другой необходимости в смене голоса, так как мощный голос у мужчин успешно справлялся со всеми задачами и именно поэтому сохранился в наследственности до нашего времени.
   Взрослые самцы и самки, маленькие дети и подростки были устроены в семьях и не нуждались уже или ещё в разрешении половых проблем. Поскольку стада австралопитеков были не велики (не более 40-50 душ всех возрастов), а смертность в детском и подростковом возрасте была велика, то в период полового созревания и необходимости решать вопрос о партнёре для создания семьи вступало каждый раз крайне малое число особей. Причем, в силу случайных и каждый раз разных причин, в такой малой группе обязательно был перекос в пользу какого-либо пола, вплоть до полной однополости этой группы. Поскольку каждый член такой группы ещё находился под опекой своей семьи, то несоответствие количественного состава полов друг другу приводило к росту межсемейных конфликтов и повышению беспокойства и нервной напряжённости во всём стаде. Напряженность снималась переходом семей или отдельных индивидов в соседние стада с другой половозрастной структурой. Таким образом, не возникала необходимость в силовом решении полового вопроса и одновременно устранялась возможность вырождения стада. Так как некоторая несвязность стада приводила к необходимости мирного решения любых конфликтов, в том числе и связанных с поиском семейного партнера, то одновременно с выравниванием половозрастной структуры путём обмена с соседними стадами должен был возникнуть и механизм внутри стадного мирного урегулирования этого вопроса. Самим простым способом урегулирования является проявление дружелюбного поведения по отношению к имеющемуся партнёру и небольшое распространение привычного поведения обмена пищей в семье на дополнительного члена и как бы временного включения его в состав семьи, то есть демонстрация взаимной готовности к совместному воспитанию и кормлению потомства. Таким образом, возникла процедура взаимоодаривания пищей кандидатов на создание семьи, взаимоухаживание и этот вопрос так же решался мирно. (Не попробовать ли современным женихам и невестам кормить друг друга?).

ХХХХХХ

   Все иные способы решения полового вопроса изобретены человеком современного вида под непосредственным и очень мощным воздействием на психику человека зарождающихся иррациональных верований, коллективного характера труда, всего коллективного образа жизни, а главным образом очень мощным влиянием возникновения в недавнее время войн, а затем и эксплуататорского общества, в котором биологические законы возникновения семей, уступили место законам наследования богатства и власти.
   Поскольку отличные от парной семьи способы решения полового вопроса не позволяют успешно разрешить вопрос о размножении и продлении рода, то парная семья и после скатывания человечества в войну и эксплуатацию всё время продолжала существовать, хотя и на втором плане. С течением времени, по мере изменения верований и обычаев под воздействием хозяйственной, политической и культурной деятельности людей парная семья снова начинала занимать своё место и в будущем вновь станет единственным способом разрешения полового вопроса и единственным способом размножения.

ХХХХ

   Поскольку размножение происходило только в семье, то с течением времени выработался семейный инстинкт, материнский и отцовский, направленный на согласную семейную жизнь, на постоянную заботу о детях и друг о друге. Естественно, возникает вопрос о том, когда же именно, в какой момент жизни включался в действие этот семейный инстинкт. Можно с уверенностью сказать, что первичное образование семьи, устойчивой пары из самца и самки не должно было включать этот семейный инстинкт. Так как не было ещё главного объекта приложения инстинкта, не было детёныша на сохранение и воспитание которого этот инстинкт и направлен. То есть семейный инстинкт, во-первых, мог включаться только при наличии детёныша и, во-вторых, только при определённой ситуации связанной с детенышем, как, впрочем, включается и любой другой инстинкт. Поскольку в стаде всегда имеется несколько детенышей самого разного возраста, то просто наличие детёныша так же не должно было этот инстинкт включать. Следовательно, этот инстинкт должен включаться во время появления на свет нового члена стада. Во время родов или сразу после родов, во время появления на свет своего собственного детеныша и включаться одновременно и у самца, и у самки. Так как в течение весьма долгого времени общая биология австралопитеков была ещё не полностью отработана для прямохождения, то часто на свет появлялись мертворожденные детёныши и не было воздействия живого объекта для включения семейного инстинкта, то есть сам процесс родов ещё не включал семейный инстинкт, а только служил подготовкой к его включению, то есть инстинкт включайся только при рождении и воздействии живого детёныша. Таким образом, приходим к выводу, что семейный инстинкт для матери включался в момент первого кормления грудью сразу же, немедленно после родов, так как свидетельствовал о наличии живого детёныша. Для отца таким включавшим семейный инстинкт моментом мог быть только момент приёма новорожденного, его первый крик, ощущение живого тельца в руках, передача его матери для первого кормления. Все другие ситуации, относящиеся к детёнышу, были постоянными, всё время происходящими в стаде и поэтому не могли включать семейный инстинкт.
   В связи с этим требуется разобраться, каким именно образом происходили роды, как в это время должны были вести себя самец и самка, почему роды принимал самец, и как вели себя в это время остальные члены стада.
   При кочевой жизни в саванне роды могли начаться в любое время и в любом месте, как при наличии, так и при отсутствии источников питания для всего стада. Отделиться от стада и где-либо укрыться в это время роженица не могла за отсутствием в саванне укромных уголков и внезапностью начала родов. Молчать во время родов она так же не могла, потому что в течение достаточно долгого времени у австралопитеков общая биология не быта ещё полностью отработана для прямохождения и поэтому роды были в достаточной степени долгими и тяжёлыми. (С течением времени привычка кричать при родах могла стать инстинктивной).
   То есть при недостаточной охране и защите роженицы во время родов неизбежна гибель беспомощных в это время и матери и младенца от хищников, привлекаемых и криками роженицы и запахом крови. Если бы в это время роженица бросалась стадом на произвол судьбы, то просто не было бы воспроизводства поколений, и наши предки вымерли бы, не успев превратиться в человека. То есть стадо в целом должно было в любом случае организовать защиту роженицы в течение хотя бы 1-2 суток, несмотря на наличие или отсутствие пищи. Дружеские отношения в стаде, взаимопомощь и обеспечивали возможность безопасных родов под защитой и охраной всего стада.
   Если роды начинались вблизи источников пищи, то, в общем, то особых проблем с охраной не возникало, просто стадо задерживалось на нужное время в этом месте. Все члены стада при этом занимались своими обычными делами, то есть кормились, отдыхали, выполняли охранные функции как обычно, кроме будущего отца. Поскольку семья как таковая родилась из взаимоуспокаивающих дружеских групп, то эти функции семьи навсегда за ней и остались, поэтому при родах, когда самка чувствует себя необычно, испытывает боли, кричит, самец должен начать успокаивать её, издавать успокаивающие звуки, гладить. Таким образом, самец не только автоматически оказывался вместе с самкой, но и проводил постоянный массаж её тела, там самым помогая родам и облегчая их прохождение.
   Однако даже при наличии источников пищи, стадо не может находиться на этом месте слишком долго, так как пища за 2-3 дня подходит к концу, то есть время, отведённое на роды и приведение к норме организма самки после родов, в любом случае существенно ограничено. Ещё более остро стоит вопрос о времени для родов и приведении организма самки к норме при отсутствии, источников пищи. К тому же ситуация отсутствия источников пищи для всего стада во время родов и более частая, более обычная при кочевом образе жизни.
   При отсутствии пищи, через некоторое время, измеряемое всего лишь часами, малолетние детёныши и подростки начинают сильно беспокоиться, и требовать, чтобы их накормили, так как они не очень понимают, что происходит и не умеют сдерживать себя. Поэтому взрослые самки вынуждены заниматься успокаиванием и отвлечением детей. Самцы так же вынуждены одновременно и охранять всё стадо, и ловить разбредающихся в поисках пищи и новых впечатлений подростков. Иными словами других, кроме будущего отца помощников при родах просто нет и, следовательно, и самец и самка всегда одновременно участвуют в процессе родов и одновременно попадают под воздействие семейного инстинкта при рождении детёныша.
   В связи с постоянным участием самцов в процессе родов возникает интересный побочный вопрос. Не образовался ли и не сохранился ли у мужчин так сказать, родильный инстинкт, когда муж у жены принимает роды, причём принимает хорошо, и не особо задумываясь над тем, что же собственно он делает; впрочем, это может быть проверено экспериментально.
   Как бы долго ни тянулись роды, стадо вынуждено терпеть, ведь иначе не будет и самого стада, но, как только роды кончались, и новый член стада появлялся на свет, терпение состояния бескормицы со стороны всех членов стада быстро кончалось и стадо начинало трогаться с места на поиски пищи. В таких условиях требовалось практически немедленное приведение организма родительницы в нормальное состояние для того, чтобы следовать за стадом и не подвергать свою жизнь и жизнь детёныша опасности нападения хищников. То есть должен был выработаться и закрепиться в наследственности биологический инстинктивный механизм приведения организма самки после родов в нормальное состояние в течение самого короткого времени, порядка нескольких часов, а может быть и менее. Естественным сигналом для организма самки, включающим такое быстрое приведение организма в норму, могло быть только первое, немедленно следующее за родами, кормление грудью родившегося младенца, свидетельствующее о переходе организма в новое состояние.
   Новорожденный, появившись на свет, переходил из стерильной среды в совершенно новый мир, населённый великим множеством микробов, бактерий, просто довольно грязным. Для успешного выживания младенца в новом мире совершенно необходимым является нечто вроде прививки, делающей младенца, хотя бы на первых порах, не восприимчивым к болезням и грязи до тех пор, пока он окончательно не привыкнет к новой среде. То есть организм матери сразу после родов, обязательно сразу после родов должен выдать младенцу эту самую прививку. Таким образом, первое, немедленно следующее после родов, кормление грудью одновременно обеспечивает и приведение организма матери в нормальное состояние и обеспечивает заряд здоровья для новорожденного.
   Покормив младенца и войдя в норму, самка брала младенца левой рукой и прижимала его к телу, чтобы вместе с ним следовать за стадом.
   Поскольку на теле африканских гоминид вообще отсутствует волосяной покров, то младенцу держаться не за что, поэтому самка всё время вынуждена носить его сама, причем почти всё время левой рукой, так как правая нужна ей для кормления самой себя или для того, чтобы держать за руку предыдущего маленького детёныша. Таким образом, младенец практически постоянно находился на теле матери, близко к сердцу, и постоянно слышал работу сердца матери, что свидетельствовало для младенца о благополучном его положении и защищенности, о том, что он будет вовремя покормлен. То есть для младенца пребывание у тела матери является биологической нормой и закреплено в наследственности миллионами лет кочевой жизни.

ХХХ

   В связи с довольно подробным разбором процесса появления на свет нового члена стада у австралопитеков, а затем такого же порядка родов и у всех других наших предков, которые так же вели кочевой образ жизни, вытекают некоторые рекомендации нашим современникам.
   В связи с возникновением 14-15 тысяч лет назад войн и религиозными представлениями о женщине, как некоем источнике греха, произошло отделение мужчин от процесса родов, которое по привычке перешло и на современную медицину. Стремление медиков к чистоте и стерильности, забота о здоровье матери способствовало удалению новорожденного от только что родившей женщины на несколько часов. Та же забота о стерильности, о здоровье младенца, привела к запрещению постоянного контакта матери и отца с младенцем, запрещению носить его на руках и к постоянному пребыванию младенца в кроватке или коляске. Всё это привело к тому, что сейчас процесс рождения ребёнка практически полностью не соответствует всей биологии человека.
   В результате у многих мужчин семейный инстинкт не имеет возможности включиться, что ведёт к безразличию мужчин к собственным детям, собственной семье и служит одной из самих главных причин в том, что сейчас прямо-таки невероятное количество разводов.
   Отделение новорожденного от матери, невозможность сразу после родов покормить его грудью так же приводит к не включению или плохому включению семейного инстинкта и у женщин, причём при этом и новорожденный лишается природной прививки, что служит появлению и большого количества детских болезней и непризнанию матерью своего ребёнка, безразличию к нему.
   Отсутствие отца при родах, отсутствие его помощи, приводит к инстинктивному не включению матерью отца в число членов семьи, он делается как бы посторонним в семье. Отношение к нему существенно меняется, что является одной из главных причин, по которым на развод подают женщины.
   Всё-таки семейный инстинкт, как очень древний и мощный, ухитряется частично включаться под воздействием воспитания, ожидания нервной обстановки, связанной с родами, но включается он лишь частично и далеко не у всех женщин и тем более мужчин.
   Выводы:
   Рожайте вместе, при родах говорите роженице ласковые слова, гладьте её и роды будут более лёгкими.
   Сразу после родов покормите ребёнка грудью и ребёнок будет здоровее и мать в норму придёт быстрее.
   Не стесняйтесь всё время носить ребёнка на руках, это для него нормальное состояние, почаще прикладывайте его к голому телу и он будет расти спокойным и уравновешенным.
   Папаши, не стесняйтесь детей от года и до пяти лет носить на шее. Именно там и было законное место малышни при перекочевках все миллионы лет пешей кочевой жизни наших предков.
   Всё это, вместе взятое, укрепит вашу семью. Внесёт в неё лад и спокойствие, хорошие отношения между мужем и женой и послужит, заодно, существенному сокращению разводов.
   Кстати, все эти выводы, основанные на реконструкции образа жизни наших предков очень легко проверить на практике, причём это может сделать практически каждый человек, поэкспериментировать над самим собой и убедится в правильности этих выводов.
   (смотри далее, в конце работы "Дополнение")
  
   ХХХХХ
  
   При семейном размножении появляется некоторое противоречие в индивидуальных способностях к половой жизни у семейных партнёров и необходимости сохранения устойчивой семьи, как единственно возможной ячейки размножения. Половое несоответствие друг другу могло довольно быстро взорвать семью и не дать возможности продолжения рода, которое возможно только при постоянной заботе обеих семейных партнеров о подрастающем поколении. К тому же малое число членов стада и его семейное устройство не давали возможности перемены семейных партнёров, кроме того, такая перемена неизбежно вела бы к увеличению конфликтов в стаде и его распаду и, что очень важно, совершенно невозможно как-то заранее предугадать какими половыми возможностями обладают партнёры. Поэтому в течение миллионов лет развития выработался и закрепился в наследственности инстинктивный биологический механизм, приводящий половые потребности семейных партнёров в полное взаимное соответствие.(ОСЖ 11,15). Этот механизм, как и любой другой инстинкт, включался в работу при вполне определённых обстоятельствах, которые были начисто забыты впоследствии в связи с возникновением войн и соответствующей им вынужденной сменой формы размножения, и которые хорошо бы современной медицине восстановить вновь, и тем самым сделать современные семьи более устойчивыми.
   Практически постоянное кормление детёнышей грудью привело к качественно другому, по сравнению с обезьянами, режиму работы молочных желёз и существенному увеличению их размеров. В связи с постоянной необходимостью для взрослых самок поддерживать на должном уровне состояние организма, причём сразу за троих (за себя, за детёныша, которого она кормит грудью и которого она вынашивает) была большая необходимость парировать случайные перебои в питании, происходящие из-за неудачной охоты, капризов погоды и многих других причин. То есть была необходимость в запасе питательных веществ организмом и в отличие от самцов, которым этот запас так же был необходим, но на одного, на самого себя, самкам нужен был запас на троих. Поэтому в наследственности закрепилось такое устройство организма самок, при котором с момента достижения половой зрелости начинается активное накопление добавочных ресурсов жира под кожей. С появлением детёнышей эти накопления жира увеличиваются ещё больше. Так как именно такие самки могли оставить максимально жизнеспособное потомство, защищенное во время беременности и кормления грудью запасами матери от всяких случайностей, то с течением времени эти свойства закрепились и стали нормой наследственности.
   Поэтому нет ничего удивительного в том, что и теперь обычно взрослые женщины, особенно имеющие детей, несколько полноваты - ведь это же биологическая норма. Наоборот, взрослые женщины стремящиеся подогнать себя под моду и посильнее похудеть действуют против собственной биологии и тем самым подрывают своё здоровье. Соответственно сказанному и взрослым мужчинам должны инстинктивно больше нравиться слегка полные женщины, хотя мода и требует говорить, что больше нравятся худенькие.
   В тоже время нужно отметить, что излишняя, чрезмерная полнота весьма сильно ограничивала подвижность самок и не давала возможности успешно следить за детьми, следовать за стадом, вовремя уходить от опасности, поэтому сейчас излишня толщина у женщин, служит скорее свидетельством каких то отклонений от нормы, чем признаком здоровья.
   В условиях довольно регулярных и продолжительных голодовок из-за погодных обстоятельств, продолжение половой активности не только приводит к бесполезной растрате энергии и усугубляет полуголодную обстановку, но и приводит к рождению резко ослабленного потомства и ещё более ослабляет организм самок, что сильнейшим образом сказывается и в последующее, более сытое время. Примерно такая же картина возникает и при болезнях, особенно продолжительных. Таким образом, для выживания наших предков был совершенно необходим инстинктивный биологический механизм безболезненного прекращения половой активности и такого же безболезненного включения её как у самцов, так и у самок. В семье, где партнеры равноправны, где выполняются функции взаимного успокаивания, заботы о потомстве, друг о друге и где остальные представители противоположных полов почти совершенно безразличны, такой механизм мог возникнуть и закрепиться в наследственности не только в силу необходимости в нем, а именно в силу возможности его реализации. При любых других формах размножения такой механизм не мог закрепиться в наследственности потому, что индивид, обладающий такими качествами, просто выпадает из процесса размножения и, вообще, не оставляет потомства. Этот биологический, инстинктивный механизм включения и выключения половой активности всегда был настолько необходим всем нашим предкам, что не только сохранился в настоящее время, но и является весьма легко управляемым - для его включения достаточно простого мысленного решения. Одновременно этот инстинктивный механизм усилил безразличность семейных партнеров к остальным представителям противоположных полов (без чего трудно было бы жить в современном густонаселенном мире). Все это дополнительно свидетельствует о наличии парной семьи у всех наших предков изначально, с самых древнейших времен.
   Из-за переменчивости погодных условий весьма часто бывал неурожай съедобных растений. Для травоядных гоминид неурожай означал гибель части их от голода. Наших предков - всеядных австралопитеков неурожай заставлял более активно заниматься охотой, что не только уменьшало зависимость их от погодных условий, но и заставляло потихоньку улучшать способы охоты, орудия труда, в первую очередь улучшать качество палки и умение с ней обращаться. Одновременно их организмы всё более и более привыкали к мясу, мясо постепенно делалось все нужнее организму, да ему и замены не было. С течением времени мясная пища стала полезной для организма и наши предки уже не моли без неё обходиться.
   Процесс окончательной подгонки внутренних органов, общей биологии проходил в основном в результате мельчайших случайных мутаций, то есть был достаточно медленным вообще, а так как требовалось подгонять к прямохождению практически все внутренние органы и сердечнососудистую систему, то этот процесс еще более замедлялся. В результате нет ничего удивительного, почему в течение очень длительного времени, порядка 2-3 миллионов лет, практически не происходит изменений в скелете австралопитеков, почему они не изменяются. Теперь можно сказать, что за это время австралопитеки прошли не один этап биологических изменений и усовершенствований Просто эти изменения не отразились в конструкции скелета за ненадобностью, за достаточно хорошей отработанностью имеющейся конструкции и действием усредняющего отбора. Таким вот образом потихоньку происходил процесс превращения австралопитека из исходной формы (предгоминиды) в конечную, совершенную, полностью приспособленную к прямохождению и проживанию в открытой саванне.
   После того как все переходные процессы в биологии завершились, вступил в силу незаметный и ранее не существенный процесс. В результате случайных мельчайших мутаций равновероятно появление особей как с увеличенными так и уменьшенными зубами. Поначалу этот процесс не оказывал существенного влияния на жизнь австралопитеков и гены большезубости и мелкозубости постепенно размывались, переходили в резерв, превращались в рецессивные гены. По мере накопления рецессивных генов всё чаще происходило появление как крупнозубых, так и мелкозубых австралопитеков.
   Крупнозубые австралопитеки автоматически получали доступ к новым видам растительной пищи, к возможности замены качества пищи её количеством. Соответственно изменялось их поведение и кормовые территории. В коне концов из них развились травоядные массивные австралопитеки (грацильные австралопитеки, australopithecus robustus и прочие). Жили они долгое время и по причине травоядности не собирались превращаться в человека, однако их ждал совершенно неожиданный конец.
   В связи с расхождением австралопитеков на мелкозубых всеядных и крупнозубых травоядных, необходимо отметить, что массивные австралопитеки встали на путь, почти прямо ведущий к вымиранию. В самом деле, травоядные гоминиды в условиях саванны должны иметь крупные размеры и большую силу, чтобы хищники оставляли их в покое или в случае неизбежности конфликта была возможность дать им отпор. Увеличение размеров тела ведет к увеличению потребления пищи, причём пропорционально 3 степени увеличения размеров. Соответствию с этим должна уменьшаться численность стада или увеличиваться кормежная территория. Так как стада гоминид только ходят и не быстро из-за многочисленного малолетнего потомства, то существенное увеличение кормовой территории невозможно. Следовательно, численность стада уменьшается, что требует, еще больших размеров тела для поддержания обороноспособности. В результате этого процесса происходило постепенное замещение крупных стад мелкими, а затем и отдельными семьями. Не связанные между собой семьи попадали в условия, когда слишком легко может прерваться жизнь малолетних детенышей не только из-за хищников, но и по другим случайным причинам. Кроме того, сильно затрудняется нахождение партнёров для размножения, а это в свою очередь приводит к безразличности к физическим качествам партнеров, что ведёт к накоплению неправильных генов в наследственности. По всем перечисленным причинам, в саванне не вымирающие гоминиды должны быть либо всеядными, либо хищниками, но переход от хорошо отработанной травоядности к хищничеству чересчур сложен и, вообще, невозможен без уже освоенных охотничьих орудий. Таким образом, в саванне травоядные гоминиды имеют тенденцию к самопроизвольному вымиранию и, следовательно, освобождают саванну для следующих попыток гоминизации, что и сделали в своё время ореопитековые и дриапитековые гоминиды. Ну, а массивным австралопитекам в их стремлении к вымиранию ещё и помогли всеядные предки человека. Те есть, получить разумное существо природе удалось лишь после нескольких неудачных попыток.
   Кроме вышесказанного следует разобрать дополнительно возникающий вопрос о том, не могли ли массивные австралопитеки быть продолжением развития нескольких разных линий чисто травоядных австралопитеков, существовавших одновременно и независимо с нашими непосредственными предками.
   В самом деле, как только очередной вид гоминид покидал границу тропического леса и саванны, он освобождал место для следующей попытки встать на две ноги для других обезьян. В зависимости от местных условий гоминиды в основном получались травоядными, без использования палки в качестве орудия кормлении. В зависимости от местных же условий они приспосабливались к разным источникам пищи и в саванне использовали одни и те же территории по-разному и практически не встречались между собой. Кроме того, запись в наследственности даже вполне одинаковых органов может происходить по-разному. Таким образом, все это приводит к появлению разных, не смешивающихся между собой видов гоминид, сосуществующих на одной территории, имеющих практически одинаковый внешний вид и поведение. После длительного периода отработки общей биологии такие травоядные гоминиды, естественно, продолжают развиваться в сторону увеличения размеров тела и приводят к возникновению разных же видов массивных австралопитеков, которые в таком случае вообще оказываются нам, людям, не роднёй. Эти выводы вполне логичны и их не следует сбрасывать со счетов. Однако, при таком подходе необходимо научиться как то отличать наших предков от остальных австралопитеков. В общем-то, с того момента, как наши предки изобрели обработанную дубинку и стали нерегулярно, совершенно случайным образом охотиться и на другие виды гоминид можно по объеденным костям определить, что те австралопитеки, на которых охотились, не принадлежат к числу наших предков. В более раннее время, когда дубина еще не была изобретена, отличить наших предков от других австралопитеков очень трудно, но всё же можно по более развитой кисти руки и чуть более мелким зубам, чем у чисто травоядных австралопитеков.
   Мелкозубые австралопитеки (то есть наши предки) были вынуждены исключать из своего рациона привычные виды растительной пищи и уменьшать общее её количество. Компенсировать недостаток растительной пищи мелкозубые австралопитеки могли только более активной, регулярной охотой. И в пределах своих ещё ограниченных мозговых способностей они и пытались это сделать.
   Что же именно и где именно должны были освоить мелкозубые австралопитеки, и что им удалось?
   Мелкозубые австралопитеки должны были освоить коллективную охоту на средних по размеру животных - побольше кролика, поменьше козы, так как для австралопитека примерно метрового роста и коза зверь очень большой и опасный. Должны были изменить большой палец руки, придать кисти руки не только точность, но и силу, чтобы можно было убить животное среднего размера с одного удара дубинкой или, по крайней мере, обездвижить его. Должны были научиться выделывать хорошее орудие охоты - палка должна была превратиться в обработанную дубину. Должны были научиться разделывать пойманных средних по размеру животных, иначе опасная охота полностью теряет смысл. Должны были научиться использовать источники пищи не тронутые ранее, так как охота не всегда удачна, а так же многое другое.
   На равнинных местах мелкозубые австралопитеки ничего из перечисленного не могли сделать. Так как кроме собственных зубов (а они слабые и мелкие) и пальцев в их распоряжении не имелось никаких средств для обработки своих палок и разделки туш средних животных. Ведь для того, чтобы найти камень в саванне, густо заросшей травой нужно сначала знать его свойства, знать, как его искать, и как затем использовать. Этого мелкозубые на равнине знать не могли потому, что камни там довольно большая редкость, да ещё замаскированная травой. Следовательно, можно быть уверенным, что на равнине мелкозубые австралопитеки либо вымерли, либо научились менять чего-нибудь на камни у предгорных родственников.
   В предгорьях, где имеются открытые россыпи камней, ещё обычные австралопитеки могли использовать удобные по размеру и форме камни для раскалывания орехов, разбивания панцирей черепах и тому подобных действий, где требовалось усилить ударную мощь руки, это должно было стать нормальным, привычным поведением. Когда мелкозубым австралопитекам стало не хватать собственных усилий и имеющихся органов они, в пределах своих умственных способностей, постепенно расширили набор камней и способы их применения. Научились выбирать из россыпей, и, естественно, носить с собой камни с острым краем и широко ими пользоваться для разделки туш убитых животных и для изготовления палки, теперь уже дубинки, научились не выбирать палку, а вырубать наиболее подходящую.
   В связи с уменьшением разнообразия растительной пищи неизбежно было некоторое увеличение подвижности всего стада в целом для более успешного использования сократившихся источников питания. Поэтому мелкозубые австралопитеки чаще стали попадать в ситуации, когда особенно требовалась взаимопомощь, мирные, дружественные отношения в стаде для поддержания общей численности стада, необходимой для успешной обороны от хищников. То есть способность к дружбе, взаимопомощи продолжала не только закрепляться в поведении, но и в наследственности. Одновременно укреплялась парная семья, так как нужны были дополнительные источники питания, которые могли обеспечить только самцы более успешной охотой, и которая была просто недоступна самкам с многочисленным потомством.
   В это же время произошёл сдвиг в воспитании подрастающего поколения. Самки, занятые воспитанием и кормлением малолетних детей, примерно до 5-6 летнего возраста уже не могли обеспечить качественное обучение усложнившимся способам охоты, производству новых предметов охотничьего снаряжения. Поэтому постепенно произошёл переход недоученных подростков в ведение самцов, причём подростков обоего пола, так как молодые, бездетные самки так же охотились и так же нуждались в обучении. Так как охота выработала у самцов большее терпение и меньшую эмоциональность, то самцы оказались даже лучшими воспитателями для подростков, что постепенно закрепилось в наследственности. Ведь и сейчас для подростков мужской авторитет значительно весомее, чем различные старания женщин. Необходимость взрослым самкам постоянно кормиться не только за себя, но и ещё за двоих, за детёныша которого она вынашивает и которого кормит грудью, привела к некоторому относительному увеличению лицевой части черепа, увеличению жевательного аппарата по сравнению с самцами. Соответственно, у самок было несколько меньше мозга, чем у самцов, потому что при одном и том же родовом отверстии в тазу увеличение лицевой части черепа возможно только за счёт уменьшения мозговой части черепа. Это обстоятельство послужило ещё одной, и довольно серьёзной, причиной для перехода подростков из ведения самок в ведение и воспитание их самцами. Частично такое положение сохраняется и в наше время.
   Здесь требуется остановиться и даже вернуться в предгоминидные времена, так как открывается прямой путь к пониманию того, что такое любовь в биологическом смысле слова, о её происхождении, развитии и роли в прошлом настоящем и будущем, но это тема для совсем другой работы. Кстати, современные разговоры о свободной любви - уловка политиканов - свободной любви не существует по причине парности семьи ещё с до человеческих времен. Можно так же доказать, что и в выборе партнёров для создания семьи существуют довольно строгие закономерности, так, что и в этом смысле любовь не свободна.
   В предгорьях мелкозубые австралопитеки имели возможность, и смогли компенсировать свою мелкозубость, и не были вытеснены крупнозубыми, а сосуществовали с ними чересполосно. Там, где более развита растительность - там крупнозубые, где больше животных и имеются открытые россыпи камней - там мелкозубые. Следовательно, мелкозубые австралопитеки могли жить на востоке Африки по линии от Судана и Эфиопии до ЮАР. Причём мелкозубые постепенно совершенствовали руку и систему общественного выживания, Так как камни не обрабатывались, а использовались, готовые, то этот этап современными методами палеоантропологии трудно уловим, хотя можно надеяться на новые находки необработанных камней с острым краем и следами использования в работе.
   С течением времени практически все доступные к использованию подходящие камни с острым краем были исчерпаны, а необходимость в них всё нарастала и нарастала, без камня мелкозубые австралопитеки уже не могли существовать - назревал первый в мире .... экономический кризис!
   Появилась крайняя необходимость ввести в дело все подходящие камни независимо от их формы. Это возможно лишь при обработке камня. Мелкозубые австралопитеки уже имели достаточно длительный опыт в обращении с камнем, и это привело к изобретению и быстрому распространению технологии простого раскалывания камня и получения таким способом острого режущего края. Получив надёжный инструмент для обработки дерева, мелкозубый австралопитек постепенно усовершенствовал своё орудие охоты и превратил палку в дубину. Имея дубинку, мелкозубый австралопитек получил возможность охоты на относительно крупных животных, однако долгое время по настоящему освоить эту возможность не мог. Причиной этого было несоответствие имеющегося индивидуального способа охоты на мелких животных и требования к заранее подготовленной и чётко проведённой коллективной охоте, при которой только и возможен успех охоты на крупных животных. Язык, речь были еще слишком мало развиты, чтобы договориться заранее о всем процессе охоты. Одновременно, требовалось организовать делёжку добытого большого количества мяса, без которой охота на крупных животных вообще лишена смысла.
   При периодическом ухудшении климатических или погодных условий появлялось достаточно причин для всё более частых попыток индивидуальной охоты на относительно крупных зверей. Чаще всего эти попытки были безуспешными, так как с одного удара дубиной крупное, по мерке австралопитека, животное не всегда убьёшь, и оно просто убежит или само начнёт нападать на незадачливого охотника. Однако были и отдельные удачи.
   Если случайно удавалось убить крупное животное вдали от стада, то на радостные вопли счастливчика постепенно сходились остальные, менее удачливые самцы. Ввиду невозможности в одиночку утащить всю тушу целиком в стадо своей семье и в виду того, что остальные самцы не помогали счастливчику, потому что не умели этого делать, не были с детства обучены к такого рода коллективным действиям, обладатель добычи, подёргав её и убедившись в невозможности унести её целиком поступал так, как уже умел поступать. Он отрезал более или менее подходящий кусок мяса и довольный уходил в стадо, в свою семью. Как только он уходил, добыча становилась ничейной, и наиболее сообразительный самец из оставшихся у добычи, так же начинал дёргать и теребить эту добычу, а остальные так же по привычке не вмешивались. Затем этот самец в свою очередь отрезал кусок мяса и уходил, добыча снова делалась ничейной и вся описанная процедура повторялась до тех пор, пока все собравшиеся самцы не уносили по куску мяса своим семьям. Такая ситуация и в силу своей редкости и в силу того, что она не меняла привычный индивидуальный образ жизни и способ присвоения добычи у мелкозубых австралопитеков проходила мимо их, ещё совсем маленького, сознания совершенно незамеченной.
   События принимали совсем иной оборот, когда крупное животное было убито вблизи от центральной группировки стада. Вот тут-то и возникал вопрос о несоответствии количества добытой пищи и индивидуальным характером её потребления. Семья счастливчика насыщалась, остальные взрослые спокойно наблюдали за этим по причине привычности и устойчивости имеющихся условных рефлексов. Детёныши со всего стада с воплями носились вокруг туши и лазали по ней, при этом им вполне возможно перепадал и кусочек другой мяса, отрезанного взрослыми членами семьи. Отнимать же у детёнышей пищу, взрослые просто не умели, да и не зачем - ведь мяса много. Самое главное начиналось на следующий день или через день.
   Семья, которой досталась добыча, за один-два дня не в состоянии съесть всё ей доставшееся, а стадо не может долго задерживаться на одном месте, так как кругом всё быстро подъедается и стадо вынуждено откочевать на нетронутые участки кормёжной территории, да и мясо просто испортится. Семья, обладающая добычей, так же должна следовать со всем стадом, иначе она останется без защиты. То есть надо бросить добычу, что выводит из равновесия всех членов семьи и всех членов стада. Эти обстоятельства ведут к временному прекращению попыток охоты на крупных животных. Однако в период ухудшенного климата, то есть относительно голодного времени, неизбежно постоянное возобновление попыток охоты на крупных животных, то есть описанная выше ситуация повторяется неоднократно. Надо ещё учесть, что детёныши, не понимающие, зачем и почему нужно покинуть такую кучу мяса, тянут своих родителей и других взрослых к туше, чтобы им отрезали по куску мяса и накормили их, то есть своими действиями вызывают ещё большую нервозность у всех членов стада. В конце концов, какой-нибудь молодой и удачливый самец у которого условные рефлексы ещё полностью не "закостенели", под влиянием нервного напряжения при покидании добычи, начинает снимать это напряжение привычным ещё с предгоминидных времен образом, отрезая и отдавая куски мяса всем детенышам, затем друзьям и всем остальным членам стада. То есть под влиянием нервного напряжения произошло дальнейшее развитие отношений дружбы, мира и взаимопомощи и охватило всех без исключения членов стада. Произошла первая примитивная делёжка мясом крупной добычи между всеми членами стада. Поскольку делёжка не только вела к непосредственной сытости, но и сразу сняла нервное напряжение в стаде, то у всех членов стада возникла потребность в успешной охоте на крупных животных. Попытки индивидуальной охоты на крупных животных стали постоянными, но к успеху вели редко. Однако теперь и редких удач было достаточно, чтобы быстро выработался и широко распространился механизм деления мясом между всеми членами стада, что в свою очередь толкало мелкозубых австралопитеков на поиски более совершенных способов охоты. Впрочем, возможно все было значительно проще. Ведь при наличии большого количества пищи вполне мог вступить в действие накормительный инстинкт и семья, обладательница добычи, начинала кормить, угощать всех членов стада для собственного удовольствия!
   Поскольку мелкозубые австралопитеки только первый шаг в сторону настоящего очеловечивания, то у них не было необходимых структур в мозгу, чтобы от индивидуальной охоты быстро перейти к коллективной охоте, а потребность, необходимость в такой охоте стала огромной.
   С этого времени начался весьма медленный процесс совершенствования охоты и внутри стадных отношений в сторону ещё большей дружбы, взаимопомощи, в сторону по настоящему коллективных действий на охоте, при обороне и других действиях. Причём процесс в некотором смысле вполне целенаправленный потому, что каждый член стада был уже по настоящему, непосредственно заинтересован в успехе охоты на крупных животных, то есть косвенно заинтересован в коллективности действий.
   Перебирались варианты охоты, происходил отбор наиболее удачных её способов. Всё это происходило очень медленно, с перерывами и при постоянной охоте на мелких зверей, очень медленно, в силу нехватки свободных ресурсов в мозгу, общей его неразвитости и явно повышенной опасности охоты на крупных животных, которая частично сохраняется и по наше время. Поскольку дубинка, как орудие охоты, в таких обстоятельствах полностью не исчерпывала своих свойств, то не было необходимости совершенствовать и каменные орудия труда. Поэтому технология обработки камня практически не изменялась и оставалась, по прежнему, технологией простого раскалывания подходящего по размеру камня.
   Так как внутри стада существовали устойчивые дружеские группы, то нередко возникала ситуация, когда под влиянием подражания друг другу группа отправлялась на охоту целиком и не сразу распадалась в поисках добычи. Иногда такая группа натыкалась на крупную добычу, и тогда срабатывали несколько биологических факторов сразу. Во-первых, в виду индивидуального способа охоты, каждый член группы независимо от других начинал свою охоту, то есть начинал подкрадываться к зверю. Получалось, что к одному животному одновременно устремляется вся группа почти параллельными курсами. Так как животное не стоит на месте, а потихоньку движется, то пути, по которым подкрадываются к нему охотники, так же потихоньку изменяются, несколько расходятся, искривляются в зависимости от индивидуальных свойств охотников. В результате животное автоматически оказывается в полуокружении. Во-вторых, когда наиболее приблизившийся охотник бросался к животному для нанесения удара и становился заметным всем участникам охоты, срабатывал инстинкт сверхподражания. Все участники охоты устремлялись к животному одновременно с разных сторон и становились видимыми для животного. Одновременное нападение с разных сторон приводит объект охоты в состояние временного замешательства, ему требуется время на оценку ситуации и выбор линии поведения. Это время очень мало, но и его достаточно для безопасного нанесения первого удара, который если и не убивает животное, то на некоторое время обездвиживает его. За это время успевают собраться все остальные члены дружеской группы и под влиянием сверхподражания добивают добычу совместными, но не связанными действиями. То есть случайная групповая охота оказывается значительно более удачной, чем преднамеренная индивидуальная. Это не могло остаться не замеченным, тем более, что успех был подкреплен приятным действием - коллективным поеданием мяса. Налицо все предпосылки для выработки условного рефлекса на групповую, коллективную охоту. Постепенно такой рефлекс и выработался.
   Условный рефлекс на коллективную, групповую охоту сложился со всеми остальными условными и безусловными рефлексами, направленными на коллективность действий - оборонительным, дружеским, взаимопомощи, сверхподражания - и привёл к образованию безусловного рефлекса, инстинкта коллективности действий при любых обстоятельствах. Так как этот инстинкт был очень нужным, и всегда помогал нашим предкам в любой области их деятельности, то он стал самым крепким и ярким инстинктом у человека. Но, как и положено любым человеческим инстинктам он впервые проявляется во вполне определенных обстоятельствах, которые складываются под влиянием обстановки и обучения.
   Охота на мелких животных осталась индивидуальной и главной. Охота на относительно крупных животных стала групповой, но осталась вспомогательной по причине и трудности и опасности. С течением времени групповая охота постепенно отрабатывалась, становилась все более и более коллективной и занимала всё большее место, так как постепенно другие пищевые ресурсы оказывались вовлеченными в оборот, и кроме охоты на относительно крупных животных других ресурсов почти не оставалось. Но главным препятствием для переноса основных охотничьих усилий на добычу относительно крупных животных оставалась большая опасность такой охоты.
   Поскольку охота вообще и в том числе на относительно крупных животных только вспомогательный вид деятельности предков человека, а главным в то время являлось собирание растительной пищи, то охота на относительно крупных животных не могла поколебать индивидуального характера деятельности и присвоения пищи. В то же время новый вид охоты укрепил отношения дружбы, взаимопомощи и коллективизма и помог парной семье, которая от этого только укрепилась, так как стало несколько легче прокормить детей. Надо отметить и то, что при коллективной охоте любые попытки присвоения добычи пресекались самым безжалостным образом - семьи и индивиды не получавшие мяса разбредалась по другим стадам, тем самым делая невозможной и групповую охоту и оборону от хищников.
   С течением времени обнаружилось, что при коллективной охоте иногда возникает ситуация природной ловушки, то есть можно заставить животное спасаться от охотников и загнать его на обрыв или в болото и когда животное свалится или завязнет, то можно уже безопасно добить его. Загонная охота, как более безопасная, очень быстро стала главным способом охоты на крупных животных. В связи с мирными отношениями между стадами, обменом семьями и индивидами между ними, инстинктами сверхподражания, умением учиться загонная охота среди мелкозубых австралопитеков распространилась стремительно, даже если и была изобретена только в одном месте. Новый способ охоты стал практически мгновенно действовать на всех мелкозубых австралопитеков сразу. И здесь мелкозубым австралопитекам стало тесно в старых биологических рамках.
   В самом деле, загонная охота на крупных животных потребовала от охотников значительно большей подвижности, способности к длительному бегу для отделения части животных от стада, для загона его в такие условия, когда можно безопасно нанести решительный удар или загнать его в болото или заставить спрыгнуть с обрыва. Следовательно, должно было измениться устройство стопы для улучшения амортизации ударов ноги о землю при беге. Увеличиться рост для более лучшего обзора местности на бегу и нанесения более мощных ударов по объекту охоты. Измениться сердечно-сосудистая система для обеспечения длительного бега и возможности активной работа мозга на бегу и, конечно, измениться качество и количество мозга для проведения коллективной загонной охоты, так как такая охота должна быть заранее подготовлена и требует быстрой и точной реакции на постоянно и быстро меняющуюся обстановку в процессе самой охоты.
   Конечно, для всего этого нужно было сначала изобрести, бег как таковой, что вовсе не так уж трудно было сделать, ведь внезапные нападения хищников и необходимость преследовать добычу на охоте часто вынуждали резко ускорять шаги. При этом получалась самая настоящая короткая пробежка, которая, хотя и не соответствовала конструкция скелета, позволяла или спасти жизнь или настичь добычу. То есть сам принцип бега был известен, не было только необходимости бегать по настоящему много. Травоядным и всеядным австралопитекам нет необходимости иметь полностью выпрямленный позвоночник, так как для собирания растительной пищи и подкрадывания и подкрадывания к мелким животным более удобным является как раз несколько согнутый позвоночный столб. Следовательно, слегка согнутый позвоночник австралопитека, некоторый наклон тела вперед полностью соответствовал образу жизни и способу добывания пищи. То есть без особой на то надобности, полностью выпрямляться австралопитеку вовсе было не нужно. Мелкозубый австралопитек, освоив загонную охоту, стал много и долго бегать, не ходить, а бегать! Вот тут то и понадобился выпрямленный спинной хребет с двойным изгибом для амортизации многих и частых ударов ног о землю.
   Всего этого мелкозубый австралопитек не имел. В то же время перечисленные качества полезны и при индивидуальной охоте, как на мелких, так и средних животных, полезны и при собирании растительной пищи, и при обороне от хищников, и при воспитании потомства.
   Таким образом, мелкозубые австралопитеки постепенно приспосабливались к одной экологической нише и в процессе приспособления изменили сущность этой ниши. Появилась новая экологическая ниша, связанная с коллективной загонной охотой, к которой в свою очередь стал приспосабливаться мелкозубый австралопитек.(ОСЖ14).
   Постепенное вовлечение в пищевой оборот разных ресурсов питания привело к увеличению количества населения, и кроме загонной охоты на относительно крупных животных, других источников пищи уже не было. Поэтому мелкозубые австралопитеки были вынуждены всё шире и шире обращаться к загонной охоте и всё больше и больше бегать. Несоответствие ходящей конструкции скелета и длительного бегания приводило к болезненным явлениям в ногах, позвоночнике, голове. Это заставило мелкозубых австралопитеков резко увеличить количество употребляемых лекарственных растений, то есть сильно возросло действие химически активных веществ на наследственность, что дало большое количество разных мельчайших мутаций и способствовало ускорению темпов перехода в новую экологическую нишу. И конечно, активно действовал самоконтроль организма. Все это вело к практически моментальному приспособлению к новым обстоятельствам.(ОСЖ 14, 11).
   Ввиду достаточно высокой развитости мелкозубых австралопитеков, а затем и прочих наших предков, процесс приспособления к новой экологической нише пошёл не по пути выбытия менее приспособленных особей, которые были обеспечены пищей за счёт коллективной охоты, а по пути лучшей выживаемости потомства у более приспособленных. Которые могли не, сколько лучше кормить своих детей, сколько лучше следить за ними, оберегать от опасностей и случайностей, лечить их, воспитывать, обучать, то есть за счёт уменьшения детской и подростковой смертности в более приспособленных семьях. Такое уменьшение детской смертности возможно только при всё большем и большем постоянном участии самца (мужчины) во всех процессах, связанных с выхаживанием и доведением до зрелости многочисленного потомства, с которым самка (женщина) просто физически не в состоянии полностью справиться. То есть, процесс приспособления к новой экологической нише, заодно, вёл к ещё большему укреплению парной семьи. Так как наличие большего мозга почти явно отражается на внешнем виде (более высокий лоб, меньшая лицевая часть, больший нос), то неизбежно было подключение полового отбора к выявлению и закреплению более прогрессивных черт, то есть к лучшему приспособлению в новой экологической нише.
   В результате лучшей выживаемости детей у более приспособленных особей происходил процесс постепенного подтягивания всех до нового уровня наследственности или в случае слишком больших изменении в наследственности к постепенному вытеснению старой, по причине нехватки подходящих партнёров по размножению с такой же старой наследственностью.(ОСЖ 7). Учтите, что это случайность или сильное заболевание и станет понятно, что этот абзац чисто теоретические умствования Из-за подключения к описанным процессам ещё и внутривидовой изменчивости переход в новую экологическую нишу совершается довольно быстро.
   Появился принципиально новый вид гоминид - бегающий.
   Отдельно о реконструкции внешнего вида австралопитеков.
    []
  
   Из всего предыдущего содержания работы ясно видно, что австралопитек должен реконструироваться не совсем так, как это делается обычно. Австралопитек должен выглядеть как маленький, чуть согнутый человечек с обезьяньей головой и человеческим носом, он должен быть черным, голокожим и с курчавыми волосами на голове для терморегуляции.
   На рисунке представлена попытка более правильно
   (сточки зрения всего изложенного) реконструировать внешний облик наших предков. К сожалению, в настоящее время нет возможности точно сказать, кто же из уже найденных австралопитеков, был нашим предком. Поэтому за основу была взята реконструкция Australopithecus afarensis, сделанная Уайтом по находкам Джохансона в 1973-1974 годах.
   Учитывая, что наши предки были более слабыми и более тощими, с такими же, как и у нас, ныне живущих людей, щеками и губами я несколько изменил реконструкцию Уайта с целью дать приблизительное представление о наших первопредках. К сожалению, художник я плохой и Australopithecus afarensis не является нашим предком. Поэтому получилось далеко не то, что нужно, хотя и более-менее похоже на действительность, как я её понимаю.
  
   Обратите внимание не следующий рисунок.
    []
  
   Хоть я и не художник и картинка не вполне правильная, и более страшненькая, чем должно быть, НО!!! Не похоже ли сие изображение на наших детишек 4-6 летнего возраста???
   Похоже. Да так и должно быть. Ещё в 19 веке Геккель открыл закон, по которому развитие индивида (отдельной особи) вкратце и упрошено повторяет развитие вида в целом. То есть наши дети ОБЯЗАНЫ быть похожими на наших первых предков! Дети же наши отнюдь не мохнатые, зато у них обычно огромные глаза с длинными ресницами. И рот у них ничем не напоминает обезьяний. Как говорила моя бабушка - "губки бантиком", - чего нет вообще ни у одного животного!
  
   Я вообще не понимаю, почему, несмотря на закон Геккеля, наших предков изображают лохматыми страшилами! Наши предки, именно по закону Геккеля, должны быть вполне симпатичными существами, хотя ещё и не очень умными и такими же плаксивыми и смешливыми, как наша малышня.
    []
  
  
  
  
Изображение в профиль и фас не дает достаточно полного представления об истинном виде человека. На этом рисунке сделана попытка изобразить наших первопредков в привычной портретной манере на 3/4 поворота. Опять ничего страшного. Естественно, присутствуют кое-какие особенности строения черепа, напрямую доставшиеся от обезьяньих предков, но, привычного нам, человеческого, настолько больше, что явные обезьяньи черты не каждый и заметит.
   Кроме этого надо учитывать, что на самом деле рот был ещё меньше, просто у меня не получилось. Глаза должны быть ещё сильнее "выкачены" вперед для лучшего обзора местности при индивидуальной подкрадывающейся охоте, чтобы вовремя заметить опасность для себя самого. То есть под глазами должны быть большие и плотные "мешки". "Бантик" на верхней губе тоже должен быть больше. Ресницы и брови должны быть еще больше, так как они выполняли роль бленды, как в фотоаппарате, предотвращая засвечивание сетчатки глаза от очень яркого африканского солнца. Особенно утром, когда солнце ещё стоит низко, а на охоту идти уже надо. Кроме того, мне никак не удалось изобразить наших первопредков такими слабыми и хилыми, как они были на самом деле. Ведь и сейчас, после 5 миллионов лет развития, у человека удельная сила, развиваемая мышцами в 6 раз меньше, чем у всех других животных.Постараюсь сделать небольшую отдельную работу по причинам такого нашего внешнего вида в ближайшее время.
 &nbs
    []
  
  
  
  
p; На этом рисунке я попытался реконструировать облик одного из массивных (наверное из-за огромных челюстей) крупнозубых австралопитеков. Australopithecus robustus. Если в фас он еще несколько походит на наших предков, то уж в профиль - нисколечко. Огромные челюсти. Почти плоский мало выступающий вперед нос. Хохол из волос на голове, скрывающий костяной гребень, к которому прикреплялись мощные жевательные мышцы. Почти полное отсутствие лба. Все это говорит о том, что он был травоядным и даже может быть жвачным (вроде коровы) существом. То, что он все же похож немного на наших предков всего лишь свидетельство того, что он тоже произошел от каких то шимпанзе подобных обезьян и почти таким же образом. Только он никогда не брал в руки палку, не пытался охотиться и, следовательно, ему думать было не о чём (трава и кусты от него не убегут, повадки зверья ему знать не надо и не надо соображать - как же все же кого нибудь добыть и родным принести поесть). Таким травоядным гоминидам путь к развитию разума закрыт.
  

На следующем рисунке отдельно изображен череп Australopithecus robustus.

 &nbs
    []
  
  
  
  
p; Вы можете ясно видеть и костяной гребень по верху черепа и мощные костяные выросты в районе висков. И гребень и костяные выросты у висков служили для прикрепления жевательных мышц лица. То есть вся голова окружена мощными жевательными мышцами. Такое количество жевательных мышц необходимо только в случае постоянного питания очень грубой растительной пищей. Толстостебельной травой, сухой в не дождливый сезон, и даже тонкими веточками. Поскольку это весьма не питательный корм, то его много надо. И надо долго-долго его пережевывать, чтобы измельчить настолько, чтобы желудок мог просто принять и перерабатывать такую пищу. Из-за мощных мышц, окружающих голову и постоянно работающих на некоторое растяжение черепа, количество пространства для мозга несколько увеличилось. Но это не значит, что Australopithecus robustus стал умнее. Просто клетки головного мозга в черепе стали менее плотно прилегать друг к другу - место-то есть. Вполне возможно, что самих то мозговых клеток стало меньше за не надобностью. То есть Australopithecus robustus был глупее других австралопитеков, с заторможенной реакцией на окружающую обстановку. В общем, превратился в двуногое жвачное животное, наподобие коровы. Соответственно, он ни в коем случае не входил в число наших предков.
   ПЕРЕХОДНОЕ ЗВЕНО

   Единственным представителем всеядных, бегающих гоминид стал homo habilis (травоядным гоминидам бегать незачем).
   Хабилис приобрёл и хорошо сконструированную стопу для бега, и более развитой большой палец руки и большую способность к мышлению, запоминанию, коллективности, то есть больший мозг. Поскольку процесс перехода от мелкозубых австралопитеков к хабилисам был достаточно быстрым, то главным было срочно заиметь лучшие ноги, позвоночник и мозг, всё остальное отошло на второй план.
   Одновременно с увеличением размеров мозга и развитием руки, стопы и позвоночника хабилис приобрёл и еще более мелкие зубы, и более изящную лицевую часть черепа. Это объясняется довольно просто. Австралопитек обладал весьма совершенным скелетом и, следовательно, при переходе к хабилису почти не нуждался в его усовершенствовании, в изменении конструкции таза. Однако, не изменяя конструкцию таза и, соответственно, размер родового отверстия, невозможно родить существо с большей, чем допускается головой и если в голове мозга больше, то лицевая часть должна быть меньше. А так как тогда главным было иметь больший мозг, то лицевая часть черепа уменьшилась. (Смотри Дополнения п.2)
   В уменьшенной лицевой части черепа требовалось сохранить и объём ротовой полости и длину зубной дуги, то есть увеличилась высота верхнего нёба и округлость челюстей, конструкция черепа немного приблизилась к современному состоянию.
   Естественно, что потом, в течение длительного времени, путём более плавного естественного отбора хабилис отработал некоторые несоответствия в скелете и общей биологии.
   Рост его увеличился; увеличился срок беременности для формирования большего мозга; увеличился период детства и юности для обучения большему объёму навыков. Несколько увеличилась ширина таза у женщин для облегчения родов, однако это увеличение не могло быть значительным. Потому, что широкий таз, с точки зрения механики, противоречит принципу прямохождения и тем более бега. Дело в том, что при широком тазе начинается заваливание всего организма в сторону поднятой ноги по обычному правилу рычага и чем шире таз, тем заваливание сильнее. Походка делается ныряющей, "утиной" резко уменьшается скорость передвижения, общая подвижность, резко увеличиваются энергозатраты на передвижение. Женщина с таким тазом уже не может успешно присматривать за детьми и во время уберегать их от опасностей, не может легко следовать за стадом и совсем не может в молодости участвовать в охоте. То есть на ширину таза наложены довольно сильные ограничения и поэтому за счет увеличения ширины таза увеличение количества мозга могло идти только в самом крайнем случае. Именно поэтому рост количества мозга у наших предков и пошёл по пути одновременного уменьшения лицевой части черепа. Естественно, что, с течением времени, выработались дополнительные биологические свойства организма, позволяющие частично обойти ограничения на ширину таза от некоторой дополнительной подвижности тазовых костей у женщин, до подвижности костей черепа у новорожденных. Однако, из-за кочевой жизни ограничения накладываемые шириной таза на общий размер черепа всегда оставались достаточно сильными.
   Так как женщины в загонной охоте принимали участие только в молодом возрасте, пока нет детей и как вспомогательная сила, как загонщики, то им не требовался больший рост и поэтому и при переходе к хабилису и следующим предкам человека женщины отстали с ростом от мужчин.
   При увеличении роста и расширении таза лицевая часть черепа осталась уменьшенной, так как не только не влияла отрицательно на жизнь хабилисов, но и оставляла возможность увеличения количества, мозга без изменения конструкции скелета. Одновременно уменьшенная лицевая часть черепа, позволяла легче общаться между собой, ведь хабилис, получив больший мозг, улучшенный способ охоты, коллективность в действиях и обработанный камень получил и необходимость в большей степени общения, получил необходимость в развитии языка.
   В связи с прочным освоением загонной охоты, при которой необходимо много и долго бегать, в связи с необходимостью только добивать загнанных животных и в связи с почти не изменившимся общим запасом энергии организма, началось постепенное уменьшение силы, выдаваемой организмом в каждую единицу времени и увеличение длительной выносливости организма. Всё это происходило в полном соответствии с законами сохранения энергии и импульса. Поскольку необходимость защиты от хищников, а так же другие опасные ситуации, где требовалось, хоть на какое то время, извлечь максимум силы из организма сохранялись постоянно, то и развитие организма пошло по пути увеличения общей выносливости и уменьшения постоянной силы при высвобождении максимума сил и энергии в опасных, стрессовых ситуациях. Такое устройство энергетики организма закрепилось в наследственности и действует и в наше время, недаром время от времени появляются сообщения о проявлении необычайной силы обычными, нетренированными людьми в каких то необычных ситуациях.
   Хабилис освоил настоящую, хотя и примитивную, обработку камня, вполне достаточную для обработки и получения дубины и других орудий из дерева, а так же для разделки туш убитых животных. Можно сказать, что хабилис продолжал создавать себя и экологическую нишу для себя, причём нишу, расширенную по сравнению с мелкозубым австралопитеком и всё более расширяющуюся по мере накопления социального и хозяйственного опыта. Однако на равнинных местах хабилисы вероятно не прижились ввиду нехватки опыта по добыванию камня пригодного для обработки, в предгорьях же камни легко и привычно добывались из открытых россыпей.
   Хабилис, как и мелкозубый австралопитек, возник и жил в предгорьях и одновременно в саванне, то есть это восток Африки от Судана до ЮАР. Распространиться за эти пределы, уйти на другие континенты хабилис не мог, так как для этого нужно оторваться от предгорий с открытыми россыпями камней, нужно пройти из тропиков в субтропики, с холодной и голодной, зимой (по тропическим, естественно, понятиям), а это можно сделать, только освоив огонь, которого у хабилиса не было. Тем более, что даже на равнину, где поиск камней явно затруднён, хабилис выйти не мог.
   Очень медленно накапливался опыт в обращении с камнем, в его добыче и обработке, в использовании камня для обработки дерева. Увеличивалось количество и совершенствовались инструменты из дерева. В связи с регулярной охотой на относительно крупных животных появилась возможность постоянно использовать крупные кости добытых зверей в качестве орудий труда и охоты. Совершенствовались способы охоты, деятельность хабилисов всё более становилась коллективной, и так продолжалось вплоть до полного использования его мозговых и физических ресурсов.И, постепенно накапливались в клетках организма белки, способствующие лучшему приспособлению к способу охоты, а затем (ОСЖ 14, 11) все это разом переписалось в ДНК. (И получился питекантроп, но об этом чуть далее).
   Хабилис был уже настолько развитым существом, в смысле развития мозга, разных умений, что на него несравненно больше, чем на его предшественников, стал действовать главный природный постоянный фактор -- это, медленные, периодически повторяющиеся изменения климата длительностью 1,5-2 тысячи лет. Периодические изменения климата сильнейшим образом подгоняли и подгоняли наших предков к совершенствованию в сторону очеловечивания, Прежде, чем рассмотреть влияние климатических изменений, необходимо дополнительно рассмотреть два очень важных вопроса, без понимания которых будет трудно в дальнейшем.
   Требуется отдельно рассмотреть вопрос о том, как именно образовывалась перенаселённость и почему она не приводила к между стадной напряженности.
  
   Ни современный человек, ни его предки, хотя и являются всеядными по научной классификации, никогда не ели всё подряд, как, впрочем, и вообще все животные. Среди огромного разнообразия растительности съедению и усвоению организмом поддаются только отдельные виды растений. Например, травоеды не будут есть листья или плоды, зерноеды не будут есть корни, так как устройство зубов и желудка не позволяет усваивать все в одинаковой мере успешно. Таким образом, предки человека вынуждены были постоянно перемещаться на ограниченной территории по весьма сложной годовой замкнутой кривой, по пути останавливаясь на некоторое время и подъедая подходящую пищу в местах её скопления. По мере убывания пищевых ресурсов на данной местности они переходили на следующее подходящее место, постепенно возвращаясь к исходной точке, где за время годового цикла восстановились источники пищи. То же самое в полной мере относится и к животным, на которых охотились наши предки.
   Данные этнографии говорят о том, что даже современный человек с современным оружием в условиях умеренного климата должен описать в пространстве годовую замкнутую кривую около 300 км. длиной, чтобы прокормиться охотой и собирательством, то есть должен использовать очень обширное пространство. С поправкой на большую продуктивность саванны и меньшую эффективность охоты и собирательства в столь давние времена, получается, что годовая замкнутая кривая была не менее 120-150 км.
   При таком способе существования на открытой местности, весьма обширной и однообразной территории простановка пахучих и иных меток, свидетельствующих о занятости территории просто невозможна. Таким образом, все подходящие кормовые территории ничьи, ничьи даже для тех, кто на них почти постоянно кормится, просто при оскудении одних источников питания надо переходить к другим, а по каким причинам произошло это оскудение остаётся неизвестным и непонятным. Поэтому причины оскудения источников пищи никого не волнуют, никем не замечаются, тем более не волнуют, что сознание и рассудочная деятельность ещё почти отсутствует или ещё слишком малы.
   Изменение, ухудшение климатических и погодных условий другие причины приводят к оскудению одних источников пищи и перемещению стада на другие, то есть годовая замкнутая кривая постепенно и постоянно смещается в пространстве, разрывается, переходит на другие территории и приводит к появлению дополнительных жителей в местах относительно благополучных по пищевым ресурсам. То есть, даже при попытке как-либо пометить территорию не происходит обхода, возвращения к меткам и все территории являются ничьими, общими.
   Появление дополнительного стада, на чьей то привычной кормовой территории приводит к оскудению источников пищи, но никак и ни с чем не связываются; для предков человека (и для животных) это совершенно разные, не связанные между собой явления. Причем, если появления нового стада отмечается, как наличный факт, при помощи органов чувств, то оскудение источников пищи просто заставляет активнее искать оную пищу, так же точно, как это делается и при ухудшении природных условий. Следовательно, при любом уплотнении населения данной территории нет причин, для какой-нибудь взаимной неприязни или борьбы, а есть и очень серьезные причины для усовершенствования способов кормления, охоты, орудий и так далее. Из-за уплотнения населения происходит существенный сдвиг экологической ниши в сторону обеднения. Это, в свою очередь, приводит к сдвигу границ видовой изменчивости и приспособляемости. Для предков человека эти границы сдвигались в сторону большего развития мозга и лучшего приспособления к новой экологической нише на этой основе и ужесточались границы со стороны ещё частично сохранявшихся чисто животных признаков.
   Вторым крупным вопросом, который следует рассмотреть отдельно, является целая группа более мелких вопросов, связанных с характером внутри и между стадных отношений и возрастной структурой стада.
   Прежде всего, из данных этнографии и палеоантропологии следует, что численный состав стада у предков человека колебался от 20 до 60 душ. В связи с тем, что средняя продолжительность жизни была невелика и составляла всего 20-25 лет, а смертность, особенно детская, была большой, следует, что во взрослом, активном состоянии постоянно пребывало совсем немного мужчин, как максимум человек 5-6, а в среднем 3-4 человека. Вот эти-то 3-5 человек и должны были, и обеспечить оборону от хищников, и успешную охоту. Следевателъно, любое уменьшение количества взрослых мужчин в стаде ведёт к резкому подрыву обороноспособности и большим трудностям в организации охоты. Поэтому наши предки должны были, чтобы выжить, постоянно заботиться друг о друге и избегать любых ситуаций, связанных с потерей взрослых членов стада.
   Поэтому любое столкновение с соседями должно было кончаться благополучно для стада, то есть без убитых и раненых с обеих сторон, в противном случае оба небольших стада лишались и очень надолго и кормильцев и защитников от хищных зверей. А если при этом гибла ещё и взрослая самка - кормилица и воспитательница малолетних детей - то исход был ясен - оба стада, вступившие в конфликт, переставали существовать довольно быстро. Так что хабилис поневоле был существом мирным и уживчивым, как и все остальные наши предки до него и после него. Поэтому отношения с соседними стадами обязательно были мирными, дружественными и даже взаимно помогающими и никогда не было никаких столкновений между стадами наших предков. (Смотри Приложение п.3)
   Здесь же нужно отметить то обстоятельство, что до появления человека современного вида не было каннибализма, так как это процесс заранее обдуманный, осознанный. Находки же объеденных костей особей вроде бы своего вида объясняются совсем иначе.
   В самом деле, в стадах наших предков отношения были мирными, дружественными и не было причин для силового решения каких-либо вопросов, С соседями они так же жили мирно и обменивались семьями и отдельными индивидами. Но вот произошло где-то местное сильное ухудшение природных условий: засуха, наводнение, неурожай, падеж животных и т.д. Чтобы выжить, стадо, проживавшее на такой территории, вынуждено отправляться в другие, очень далекие, места, а там живут свои местные жители. Будучи взаимно чужими, незнакомыми с новыми соседями. Имея не совсем понятную друг другу систему коммуникации и, главное, имея другой, сложившийся по прежнему месту обитания, запах, местные и пришлые жители не сразу идентифицировали друг друга, как особей своего вида вообще (для этого нужно было сначала стать человеком современного вида и вдобавок многому научиться), а идентифицировали друг друга, как не особо крупных животных, на которых, естественно, надо охотиться. Так как в охоте участвуют в основном самцы, причем у австралопитеков индивидуально, а у остальных наших предков так же часто индивидуально, то ввиду внезапности нападения на охоте, такая охота отдельных охотников на отдельных же охотников иногда бывала удачной. Однако, через некоторое время стада местных и пришлых жителей используя на данной кормежной территории примерно одинаковые пути перемещения, сталкивались, что называется, нос к носу.
   Встретившись с незнакомой опасностью, оба стада становились в оборонительную позицию против хищников, и ждали, когда на них будет произведено нападение. По иному встретить опасность они не умели и не могли, так как самим нападать на хищника слишком опасно - это значит ослабить оборонительный порядок, раздразнить хищника и впустить его внутрь стада, где хищник может перекалечить всех подряд. То есть оборона от хищников могла быть только пассивной и ограниченной отпугиванием хищника. Поскольку нападения не происходило, то оба стада стояли друг против друга в одинаковой оборонительной позиции довольно долго. За это время они успевали вдоволь наглядеться друг на друга, принюхаться друг к другу, как-то сравнить друг друга с собой и знакомыми соседями, заметить одинаковость поведения, решить, что это такие же, как и они сами, существа. И, поскольку они находились в одинаковой позиции и опасности друг для друга не представляли, то через некоторое время - нужно же кормиться, искать пищу -- стада включали друг друга в число своих соседей, знакомились, так как делали это при встречах с соседями всегда и мирно расходились по своим делам. С этого времени больше не было случайной охоты друг на друга, так как они уже присмотрелись, принюхались, признали друг друга и стали соседями.
   Здесь же нужно отметить то обстоятельство, что по каким бы причинам ни погиб член стада его есть не будут. Такое положение справедливо для всех стадных животных. По-видимому, все животные считают погибшего живым, но спящим и не трогают его, а когда труп начинает разлагаться покидают это место. То есть для всех стадных животных погибший член стада не является добычей. Думается, что и для предков человека справедлив такой же подход. Тем более что уничтожение членов собственного стада по любой причине прямо ведёт к быстрой самоликвидации всего стада под воздействием внешних и внутренних причин и поэтому вообще не может иметь места. (Смотри Приложение п.4)
   По мере развития и всё большего приближения к человеку разумному всё более накапливался опыт, осмысливался мир, и всё лучше и ж лучше замечалось, что все двуногие такие же люди, как и они сами. Тем более, что с течением времени другие, африканские травоядные гоминиды совсем исчезли с лица земли и такая же случайная охота на которых была не только "законна" с нашей точки зрения, но и вносила путаницу в определение нашими предками вопроса о том с кем же в данный момент они имеют дело, Поэтому, по мере развития наших предков, закономерно всё большее и большее убывание случаев непреднамеренного убийства пришельцев издалека, затем и полное исчезновение таких случаев. Исключение могли составлять лишь отдельные стада, очень далеко проникающие в зоны населённые людьми другого цвета кожи или носящими или не носящими одежду, хотя и для такого исключения нет особых основании по причине легкой отличимости человека от других животных.
   Здесь же можно упомянуть и о том, почему наш предки не были, не могли быть поедателями падали. И предгоминиды, и австралопитеки, и хабилисы не обладали сколько-нибудь приличным оружием, кроме палки или дубинки, были малорослыми и слабыми, поэтому они не могли разогнать таких больших и сильных животных как гиены, которые собираются вокруг падали в большом количестве. Но это не главное. Главным является чрезвычайно высокая степень опасности, происходящая от самой падали, В самом деле, падаль является источником огромного количества болезнетворных микробов, особенно если животное погибло от заразной болезни, а так же является источником очень сильных трупных ядов. Без дополнительных желёз, нейтрализующих эту повышенную опасность питание падалью просто невозможно. И у гиен и у других падальщиков такие железы имеются и позволяют им безопасно питаться падалью. В то же время, если бы хоть в какой то период своего развития наши предки были падальщиками, то у них появились бы такие железы и никуда бы не исчезли в связи с их очень большой полезностью в любое время. Как всем хорошо известно, современный человек не только не имеет таких желёз, но и ухитряется отравляться даже проваренной и прожаренной пищей, что лишний раз свидетельствует о том, что наш предки никогда падалью не питались.
   Здесь же упомянем и о том, что из рассмотрения количества взрослых мужчин в стаде, роду наших предков, делается совершенно понятным явление, замеченное ещё во времена Цезаря, а именно то, что человек не способен хорошо управлять более чем 7 подчиненными. Поскольку в роду наших предков взрослых мужчин, составлявших охотничий коллектив, никогда и не было более 5-6 человек, а с привлечением молодых бездетных женщин в качестве загонщиков этот охотничий коллектив увеличивался до 7-8 человек, никогда не появлялось и необходимости в управлении, большим коллективом, согласовании действий большего количества людей. Тем более, что и такого размера охотничий коллектив сложился далеко не сразу, как было показано на примере мелкозубых австралопитеков. Поэтому просто не могло выработаться и закрепиться в наследственности умение управлять большим коллективом, не выработались в мозгу соответствующие структуры. Из-за этого для успешного управления большими коллективами приходится приспосабливаться к собственной биологии и делить коллектив на более мелкие подразделения.
   Нужно особо отметить, что только при постоянных мирных отношениях с соседними стадами, только при постоянной защищённости самок со стороны самцов, только при постоянной добровольной кормёжке потомства и самок самцами могло постепенно выработаться и закрепиться в наследственности то, что у современного человека, у женщин сила, развиваемая мышцами одного сечения, на 30-40% меньше, чем у мужчин. А среднее время реакции на изменение обстановки у женщин примерно на 20% больше, чем у мужчин. В противном случае и сила и скорость реакции у женщин должны быть выше, так как им приходилось заботиться не только о себе, но и о детях.
   Из совместного рассмотрения всех перечисленных вопросов окончательно приходим к выводу, что и хабилис и все остальные наши предки, как до него, так и после, никогда не воевали между собой и были очень, мирными существами.
   Вернёмся к влиянию климатических циклов на совершенствование предков человека.
   При очередном временном ухудшении климата территория, которую мог использовать хабилис, постепенно сокращалась и хабилисы скапливались на меньшей и более бедной территории. При этом отношения между стадами продолжали оставаться мирными, как было выше доказано. В условиях длительной перенаселённости и, соответственно, недоедания хабилис должен был использовать все возможности для текущего выживания. Единственным средствам для этого было полнее использовать ресурсы мозга и труда и за этот счёт пополнять источники пищи, улучшая способы охоты. При этом обязательно совершенствовались деревянные орудия, организация стада, укреплялась семья, увеличивалась взаимопомощь, улучшалось воспитание подрастающего поколения и так далее, что конечно очень интересные явления, но сейчас важнее проследить, что при этом происходило с мозгом хабилисов.
   Часть хабилисов, наиболее бестолковых, при этом всё равно вымирала, так как на ограниченной территории может жить только ограниченное количество жителей при данном на этом этапе способе производства продовольствия.(ничего подобного в действительности не было, просто аварийно переучивались у более удачливых соседей) Остальные же переходили на новую ступеньку в использовании мозга. При этом накапливалось не только непосредственное умение делать что-либо и использовать лучше свой мозг, но и кое-что и в наследственности в виде рецессивных генов, определяющих лучшие свойства мозга и тела. То есть происходило сдвигание экологической ниши и приспособление к сдвинутой нише за счёт использования мозга.
   При улучшении климата хабилис, естественно, расселялся по прежней своей территории, но при расселении сохранял всё то, чему успел научиться!!! То есть расселение происходило с сохранением большей плотности населения. Можно сказать, что при этом не происходил возврат в старую экологическую нишу, а происходило расширение новой ниши на большую территорию.
   При очередном ухудшении климата всё повторялось снова, но в условиях еще большей перенаселённости, то есть в условиях, когда ещё больше требовались и умение и ум и миролюбие и лучшие качества мозга и тела, потому что вдобавок и возможные пищевые ресурсы были частично использованы в предшествующем климатическом цикле.
   Можно сказать, что хабилис, да и все наши предки, жили в постоянно сдвигающейся экологической нише, которую они сами и сдвигали из-за внешних климатических условий.
   Выше и выше со ступеньки на ступеньку развития, подгоняемый циклическими переменами климата, хабилис помаленьку двигался сквозь время, до тех пор, пока окончательно не вышел на предел своих мозговых и телесных ресурсов. Предел в том смысле, что, не изменяя существенно свою биологию, хабилис уже не мог приспосабливаться к изменениям климата так же успешно, как и раньше. Ну а времени на выход к пределу хабилису потребовалось времени меньше, чем австралопитеку, примерно 1 миллион лет, по сравнению с более чем 2-3 млн. лет. Это вполне понятно, ведь имея лучший мозг легче приспосабливаться, то есть быстрее черпаются ресурсы мозга и быстрее исчерпываются.
   Кстати, когда хабилис вышел на этот предел он уже так, существенно отличался от исходной своей формы и по поведению и по наследственности, что можно было бы говорить о разных видах хабилисов, но в скелете это же почти не отражается.
   И ещё. Зачем спорить относится ли хабилис к роду людей? Безусловно, относится. Ведь он первый из бегающих гоминид, к которым и относится человек. Но и это не важно. Важнее всего то, что в отличие от австралопитека, который ещё имел шанс не становиться на путь, ведущий к современному человеку, хабилис уже твёрдо стоял на этом пути, и свернуть в сторону ему было некуда.
   Во время очередного колебания климата у предельных хабилисов (предельных и в смысле общего развития и в том смысле, что в наследственности уже накопилось достаточно рецессивных генов, связанных с увеличением объёма и улучшением качества мозга) начнут массово и с особым успехом выживать особи с большим объёмом и лучшим качеством мозга. Выживать не только и не сколько лично, сколько за счёт лучшего сохранения и воспитания потомства. Начнётся массовый повсеместный и довольно быстрый переход к существу с большим объёмом мозга и, соответственно, с меньшей лицевой частью черепа, в общем, тот же процесс, что и при переходе от мелкозубых австралопитеков к хабилисам.(ОСЖ 14, 11)
   На этом история переходного звена кончается и начинается история питекантропов - по научной терминологии - homo erectus

Развитие и сохранение единства

   Кроме большего мозга и меньшей лицевой части черепа питекантроп приобрёл и более человеческие зубы, и более высокое нёбо для сохранения объёма ротовой полости. Одновременно, питекантроп потерял последние остатки волос на теле, то есть закончил процесс, начавшиеся ещё в предгоминидное время. Это произошло в силу очень большой подвижности, постоянного использования бега, то есть очень большого выделения тепла по всей поверхности тела. Все волосы на теле окончательно исчезли или по крайней мере их осталось не более чем у современных европеоидов, однако возможно, что с волосатостью окончательно распрощались ещё предгоминиды. (С самого начала своего появления человек стал голым. То, что волосатость окончательно исчезла у питекантропов - чистая теория). Таким образом, внешне питекантроп выглядел как современный негр из центральной Африки, но с очень страшным на современный взгляд лицом и слишком мощной шеей.
   Питекантроп, за счёт более развитого как в количественном, так и в качественном отношении мозга, изобрёл много полезных себе вещей, научился выискивать наилучшие по качеству камни и хорошо обрабатывать каменные орудия. Пополнил деревянные орудия и приспособления, научился хорошо обрабатывать и использовать крупные кости и многое другое. Под воздействием периодических изменений климата, он продолжал совершенствоваться и на каком то этапе своего развития освоил огонь. Конечно, это произошло далеко не сразу, нужен же для этого длительный поиск и опыт. Наверняка, питекантроп не научился добывать огонь - это всё же слишком сложный для него процесс - но он научился поддерживать и использовать случайно возникший огонь. Использование огня для приготовления пищи сильно расширило доступные растительные пищевые ресурсы и одновременно способствовало закреплению более изящной лицевой части черепа, которой более не приходилось иметь дело с только сырыми грубыми растительными кормами и сырым мясом.
   Но это не главное в освоении огня. Главное то, что питекантроп стал использовать огонь в загонной охоте на крупных животных.
   Нужно особо отметить то, что без дополнительных мер к обычным крику, шуму, беготне и другим способам напугать животное, загонная охота на самых крупных травоядных, таких как слон, носорог, жираф, крупные антилопы попросту невозможна. Крупные животные просто игнорировали все старания хабилисов и первых питекантропов, в лучшем случае они спокойно покидали места охоты, а в худшем могли и разогнать охотников и даже нанести им увечья, хотя иногда и удавалось напугать и загнать и крупную добычу. То есть хабилисы и первые питекантропы охотились на мелких животных индивидуально, а на средних устраивали загонные охоты. Причём они всячески берегли себя от наличия хищников в районе охоты. Ведь хотя охота и коллективная, но она же не происходит компактной, сплоченной группой, которая может дать отпор хищнику, а наоборот, каждый член охотничьего коллектива действует по согласованному плану, но в одиночку, достаточно далеко от ближайшего охотника, и поэтому не может спастись от хищника, если с ним повстречается.
   Таким образом, простая загонная охота имеет предел своих возможностей и не обеспечивает полное вовлечение всех пищевых ресурсов в оборот.
   В то же время мирное совершенствование хабилисов и первых питекантропов под воздействием изменений климата, постепенно привело к такому полному использованию всех пищевых ресурсов и такому росту количества населения, что простая загонная охота уже не могла обеспечить необходимый прирост продовольствия. Было совершенно необходимо вовлечь в пищевой оборот и самых крупных животных. Поэтому начались активнейшие поиски средств для добычи крупных животных. Поскольку пожары в саванне не такая уж большая редкость, то питекантропы прекрасно знали, что именно огонь может быть тем самым средством, которое поможет охотиться на любых, самых крупных животных и не бояться при этом встречи с хищниками, однако..... они и сами боялись огня. Вот на преодоление страха перед огнём и его освоение и потребовалось, чуть ли не пол миллиона лет. Скорое всего рост населения поставил питекантропов в такие условия, что без охоты на самых крупных животных жить было уже нельзя или крайне затруднительно и пришлось совершить внешне незаметный, но огромный качественный скачок в работе мозга, тела и отказаться от инстинктивного страха перед огнём.
   Необходимость в огне, как средстве охоты, средстве производства пищи, была чрезвычайно высока. И достаточно было одному единственному из всего множества питекантропов преодолеть страх перед огнём и самому зажечь первую ветку от природного источника огня, как все остальные питекантропы легко преодолели страх перед уже прирученным огнём и стали самым широким образом его использовать.
   Скорее всего, это произошло в стаде, где по каким то причинам сорвалась очередная загонная охота и все были голодны и взвинчены. Может быть, сильная гроза разогнала всех животных и одновременно подожгла молнией какое-нибудь дерево. Это достаточно стандартная, обычная ситуация. В таких условиях, когда есть природный источник огня, который в связи с выпавшими осадками, не распространяется по всей саванне и особой опасности не представляет. И в связи с досадой, нервной напряжённостью после неудачной охоты могла возникнуть, окрепнуть и подавить, хоть на какое то время, всё остальное мысль о. том, что надо взять этот огонь и использовать его в следующий раз на охоте. Так и было сделано. Огонь из необходимости перешел в прирученную реальность. С этого момента у питекантропов не осталось конкурентов и в мире животных и на пути к современному человеку.
   Питекантропы при освоении огня, а затем и неандертальцы при освоении охоты на отдельных крупных животных настолько сильно увеличивали запасы доступной пищи, что очень и очень надолго почти не нуждались в усовершенствовании орудий охоты. Так продолжалось до тех пор, пока очень медленный рост численности населения полностью не исчерпывал эти ресурсы пищи, тогда и начинались поиски новых источников пищи и, соответственно, начиналась активное изобретение новых орудий труда и охоты. Здесь надо отметить, что до освоения огня и хабилисам и питекантропам нельзя было полностью отказаться от подкрадывающейся охоты на мелких зверей, которая служила очень важным источником пищи в промежутки между загонными охотами. Поэтому у них сохранилась наклоненная вперёд посадка головы, характерная для подкрадывающейся охоты на мелких зверей. Освоение огня резко увеличивало доступные ресурсы пищи и позволило иногда почти полностью отказаться от подкрадывающейся охоты на мелких зверей, поэтому после освоения огня началось постепенное полное распрямление позвоночника и смена посадки головы по типу современного человека.
   Во время загонных охот, когда питекантроп поджигал траву, от огня спасалось всё живое, а том числе и массивные австралопитеки и остатки по каким то причинам не превратившихся в питекантропов хабилисов. Так как питекантроп ещё толком не научился владеть огнём, то он в погоне за крупными животными переходил с места на место и быстро и надёжно выжег всё, что было можно. При этом он сам угодил в сделанные собственными руками экономический и экологический кризисы. И, попутно, сам того не заметив, уничтожил экологическую нишу австралопитеков, которым пришлось из-за этого вымереть (как видите, обошлось без драки). Заодно питекантроп уничтожил и экологические ниши и некоторых других недостаточно быстрых животных, которые не успевали убегать от внезапно вспыхивающего огня, то есть в это же время должно наблюдаться и вымирание в Африке некоторых других видов животных, что может быть проверено соответствующими исследованиями. Естественно, что при неумелом, беспорядочном пользовании огнём погибла и часть самих питекантропов, которые не успели перенять от соседей навыки обращения с огнём и сам огонь. В результате неумелого использования, огня на африканской земле остался только один вид гоминид - сам питекантроп.
   Попав в критическую ситуацию, питекантроп вынужден был пересмотреть методы охоты и способы использования огня на охоте. Для этого он оказался достаточно сообразительным и быстро научился использовать огонь на охоте, не сжигая всё подряд, например, используя факелы. И было это примерно 1 миллион лет назад.
   После таких подвигов питекантроп начал расселяться везде, куда смог добраться, то есть туда, где была соответствующая пища и где климатические условия позволяли прожить зиму в пещере или шалаше с костром. Питекантроп заселил весь старый свет от тропиков до зоны умеренного климата, то есть всю африканскую саванну и лесосаванну европейские и азиатские степи и лесостепи. Лес, вероятно, питекантроп не осваивал, или осваивал в минимальном виде, так как там и ходить и бегать неудобно, и обзор мал, и крупных животных надо не загонять, а бить дубиной, что весьма опасно. Примерно так же к лесу относились затем и неандертальцы, и первые люди современного вида, которым было неудобно пользоваться в лесу ни копьём, ни луком со стрелами. В Европу, Малую и Переднюю Азию питекантроп попал в первую очередь, как на территории ближайшие к Африке. И тут началась старая песня, но на новый лад и на новом месте.
   Но сначала немного об одежде.
   Попав в европейскую, а затем азиатскую зоны умеренного климата, чёрный безволосый питекантроп должен был либо снова обрасти шерстью, либо одеться, чтобы не вымерзнуть зимой. Так как процесс мутаций не управляем, то волосатость в силу лишь одной необходимости в ней не возникает быстро. Зато изобрести одежду можно почти мгновенно. Питекантропы в европейской и азиатской зонах так и сделали - изобрели одежду, доказательством чего является тот факт, что ни европейцы, ни азиаты не мохнатые. Изобрести одежду питекантропам было тем более легко, что ещё хабилисы были вынуждены обзавестись "спецодеждой" для охоты. Поскольку во время загонной охоты приходилось много бегать по высокой и довольно жёсткой траве, то частенько травмировались такие нежные части тела, как половые органы. Поэтому хабилисам ничего другого не оставалась, как изобрести спецодежду для мужчин, старших подростков обоего пола и бездетных молодых женщин для безопасного участия в загонной охоте. Это элементарная набедренная повязка. То есть питекантроп был хорошо знаком с некоторыми свойствами одежды, и изобретение одежды более подходящей в умеренном климате для него не представляло особых затруднений. Защитившись одеждой от холода, питекантроп, в зонах умеренного климата, почти полностью лишился освещения солнцем поверхности тела. Поэтому необходимость защиты от солнца сменилась необходимостью полнее использовать те крохи света, которые попадали на кожу. Начался довольно медленный процесс осветления кожи у всех питекантропов в умеренных климатических зонах. Медленный потому, что белый цвет кожи в этих условиях лучше чёрного, но и с чёрным цветом можно неплохо жить. То есть начался медленный процесс расообразования. В течение сотен тысяч лет европейцы так приспособились к ношению одежды, что теперь очень сильный загар, к которому обычно стремятся отдыхающие, просто вреден для их здоровья.
   По историческим и культурная причинам, сейчас почти всё население земли, а в дальнейшем видимо и всё население земли целиком, ходит или будет ходить в одежде и обуви, и пользуется или будет пользоваться головными уборами. То есть появилась биологическая возможность к побелению всего населения земли, но сейчас действуют социальные факторы, которые стремятся не допустить биологической эволюции. Было бы интересно узнать какой из этих факторов сильнее, но, увы, для этого нужно слишком много времени и об этом узнают лишь наши отдалённые потомки.
   Теоретически возможно представить заселение умеренных зон несколько ранее, ещё до освоения огня, с того трудноуловимого времени, когда питекантроп научился находить подходяще для обработки камни не только в предгорьях, но и на заросших травой открытых местах, где сначала надо знать что и зачем ищешь. При этом резко увеличивается древность изобретения хорошей, тёплой одежды и сильно увеличивается в этих зонах необходимость в огне. Однако возникают трудные вопросы о том, каким именно образом зимой могли безопасно для здоровья употреблять замёрзшее до твердокаменного состояния мясо и не менее твёрдую и холодную растительную пищу. Особенно малолетние дети. И как без огня, без отопления могли бороться с повальным, в таком случае, распространением респираторных и лёгочных заболеваний в сырое и холодное время года, опять таки особенно у малолетних детей. Ведь организм человека, особенно в детском возрасте, мало приспособлен к постоянному пребыванию в холодных условиях по причине тропического происхождения человека. Поэтому заселение умеренных зон до освоения огня маловероятно, тем более что, наверняка, питекантроп сначала освоил огонь, затем в погоне за крупной добычей оторвался от предгорий и только тогда и научился искать подходящие камни в любых условиях.
   . В соответствии с изложенным на Рис 1 показаны предполагаемые направления расселения питекантропов из той территории, на которой они могли сформироваться и освоить огонь.
   Из рисунка ясно видно, что в европейскую зону и зону Юго-Восточной Азии питекантроп мог попасть только во время очередного оледенения, когда резко понизился уровень моря.
   На Рис 1 так же представлены места находок австралопитеков и та территория, на которой могли выжить мелкозубые австралопитеки, а затем сформироваться хабилисы и питекантропы.
   Никаких попыток пройти из Азии в Америку питекантропы не делали. Просто потому, что когда они добрались, примерно до Приамурья, на севере между Чукоткой и Аляской уже образовался непроходимый для них ледник, который на рисунке не отображен за ненадобностью.
  
  
   0x01 graphic
  
   ______ современная береговая линия
   _ _ _ примерная граница тропического леса в наше время
  -- кружочками обозначены места находок австралопитеков
   0x01 graphic
примерная территория, на которой могли выжить мелкозубые австралопитеки и на которой появились хабилисы и питекантропы
&nbs  []
направления расселения питекантропов после освоения огня при очередном оледенении
   0x01 graphic
труднопреодолимые горные цепи
   _ . _ ._ . береговая линия при оледенении и понижении уровня моря на 100 метров
  
   Расселившись по Земле, питекантропы попали под воздействие иных географических, климатических, пищевых факторов, чем в первоначальном месте обитания и, естественно, начали к ним приспосабливаться.
   Сама география ограничивала свободу перемещения питекантропов. Способ жизни питекантропов оставался прежним, то есть перемещение на ограниченной кормовой территории, не частые, но регулярные встречи с соседними стадами, обмен между стадами семьями и индивидами. То есть можно сказать, что стада (скорее уж роды, но такова принятая терминология), питекантропов жили почти постоянно на одном и том же своем месте. Поэтому, местные условия действовали постоянно на постоянное же население.
   Кроме местных географических факторов, на которые должны были отреагировать питекантропы, стали проявляться и постоянные, чисто биологические факторы, которые ограничивают распространение генов по всему миру, дают возможность генам распространяться лишь на ограниченной территории, ведут к образованию генетических барьеров между соседними группами населения. Проще говоря, на расстоянии, например, 1000 км происходят разные изменения в разных стадах. И когда эти изменения постепенно распространятся на 500 км, то они уже сложивщись по пути с разными другими изменениями наследственности, будут настолько отличаться друг от друга, что даже потомства не будет с теми, чьи изменения произошли на 500 км в другую сторону.
   Таким образом, географические препятствия, местные климатические и другие природные условия, самопроизвольно образующиеся генетические барьеры, сам способ жизни практически на одном месте стали действовать в сторону разделения единого вида питекантропов на местные варианты. При неизменности географических и климатических условий нет никаких причин, препятствующих полному разделению питекантропов на местные разновидности, а затем и виды, не смешивающиеся между собой. А Времени для такого разделения было более чем достаточно - около миллиона лет.
   За это время успели образоваться или вымереть многие виды животных, а человек все же не разделился даже на подвиды. Современный человек генетически един, хотя и с местными вариациями.
   Значит должны были действовать постоянные факторы, более сильные, чем все перечисленные вместе взятые, и не только не дающие возможности разделиться на разные виды, но и заставляющие все население земли шагать в одну сторону и одновременно по пути совершенствования к современному человеку.
   Поскольку биологические причины ведут к расхождению наследственности и образованию новых видов, социальные причины просто отсутствуют по причине малого развития мозга, культуры, языка, то, единственным фактором, способствующим сохранению генетического единства человечества, может быть только климат, постоянные изменения климата, изменяющие и географические факторы жизни.
   Если в Африке и Азии при очередном е изменении климата питекантропу было куда податься - места много, потеснятся немного соседи, то в Европе, Средиземноморье, Малой и Передней Азии (в дальнейшем - европейская зона) населению податься было почти некуда по чисто географическим причинам. Море запросто не переплывёшь, пустыню не перейдешь, горы не перелетишь. Поэтому при ухудшении климата перенаселённость в европейской зоне была большей, чем в других местах. В результате, если вне европейской зоны совершенствование питекантропа шло своим чередом, то в европейской зоне этот процесс был чуточку более быстрым, каждая ступенька развития чуточку повыше. Все это сопровождалось постоянным просачиванием отдельных групп населения, более совершенного по своему хозяйству и наследственности, из европейской зоны в другие места, ведь европейская зона никогда не была полностью замкнута и оторвана от других зон земли. Эти отдельные группы растворялись в остальных питекантропах. Начался постоянный, направленный из европейской зоны дрейф культурыи наследственности, который приводил к всеобщему усреднению питекантропов по наследственности и культуре. По крайней мере, при этом образовывалась тонкая ниточка, связывающая наследственность разных групп населения земли. В то же время, и по географическим прчинам, и в результате постоянно большей относительной перенаселенности, попадание населения из других зон в европейскую зону было более затруднено и не оказывало влияния на направление дрейфа наследственности.
   Кроме этого постоянного дрейфа наследственности, действовал и значительно более мощный, но периодический процесс, который и заставлял всё население земли двигаться в одну сторону и одновременно. Местом возникновения этого явления была европейская зона, причём по чисто географическим причинам. Рассмотрим это явление поподробнее.
   За время существования человека от питекантропов до наших дней произошло не одно крупное похолодание климата, сопровождавшееся образованием ледников и понижением уровня моря, так как воду из океана вбирали в себя ледники. Столько же было и потеплений и повышений уровня моря из-за разрушения ледников, которые возвращали воду в океан.
   При возникновении ледника опускался уровень моря, и освобождались от воды огромные пространства суши, но освоение освобождающейся территории требовало весьма длительного времени в связи с медленным продвижением на эти места растительности и животных, особенно в северных районах. В то же время общее изменение климата было довольно быстрым, по крайней мере, более быстрым, чем собственно разрастание ледников. Возникающий ледник способствовал ещё более быстрому и значительному изменению природных условий в непосредственной близости от него. Таким образом, общая территория, на которой можно было жить, сокращалась весьма резко, одновременно происходила и смена растительного и животного мира на доступной территории, причем в сторону обеднения и того и другого.
   Следовательно, уплотнение населения на меньшей территории было весьма значительным и за счёт непосредственного переселения отдельных групп населения, попавшего в самые тяжёлые условия и за счёт постепенного сдвига и сокращения кормёжных территорий под действием непрерывно отступающего от ледника населения.
   Разные группы населения стягивались на нескольких подходящих для жизни территориях, перемешивались, и этим расшатывали и разнообразили наследственность. Одновременно происходил сдвиг, ограничение внутривидовой изменчивости, ввиду изменения и обеднения экологической ниши, в сторону проявления большей разумности, большего мозга, миролюбия, дружбы, большей заботы о подрастающем поколении, то есть в сторону укрепления семьи и повышению роли отца в семье. Оба эта процесса вели к переходу на новую ступеньку биологического и культурного развитая, увеличения количества и улучшения качества мозга.(ОСЖ 14, 11).
   При дальнейшем развитии ледника и понижении уровня моря, при зарастании освободившейся суши наземными растениями возникала возможность выхода населения в другие места. Но там тоже были свои местные жители. В результате население в одних местах несколько разуплотнялось, а в других ещё более уплотнялось, перемешивалось, возвращалось обратно, то есть еще более ускорялся процесс перехода на новую биологическую и культурную ступеньку.
   При дальнейшем понижении уровня моря возникала возможность выхода избыточного населения из европейской зоны в другие места, в другие зоны земли. Возникала волна расселения населения из европейской зоны, более высокого по уровню культуры и наследственности. Так как исходящее из европейской зоны население очень быстро наталкивалось на местных жителей, живущих на несколько более свободной территории, то основная волна расселения быстро стопорилась, за исключением отдельных малых групп. Вместо волны расселения возникала волна уплотнения населения. Так как местное население подвергалось почти таким же испытаниям, хотя и в меньшей мере по причине большей территории. То и его наследственность была несколько расшатана, и имела почти те же общие тенденции к изменению, что и у выходцев из европейской зоны, то есть смешение населения было возможным, В результате уплотнения населения происходило перемешивание и выравнивание, наследственности и культуры.
   Смешанное население сдвигалось на, менее заселенные территории и уплотняло уже тех местных жителей. Таким образом, происходил сдвиг населения в пространстве, которое образовывало и сдвиг наследственности. Волна уплотнения населения прокатывалась по всей земле и приводила к выравниванию наследственности, культуры, затем и языка и не давала замыкаться отдельным группам населения, заставляла всё население земли шагать по одному направлении и одновременно, но каждого на своём месте. Можно сказать, что волна уплотнения протаскивала единую наследственность в самые удаленные уголки земли, никого не оставляла на прежнем уровне. Конечно, при этом до отдалённых жителей доходил сильно уменьшенный по сравнению с первоначальным состоянием заряд наследственности, но и его было достаточно для задания направления изменений в биологии и сохранения общего генетического единства человечества.
   Волна уплотнения населения и его совершенствования, расходясь от места её зарождения, постепенно меняла состав населения в волне, меняла и культуру всё более и более соответствуя местным условиям. В результате этого, чем дальше уходила волна уплотнения и совершенствования, тем меньше приходилось изобретать местным жителям. То есть при переходе на новую ступень биологического развития не требовалось достаточно долгое время выдерживать очень интенсивный режим работы мозга, что вело к меньшему развитию носа, как радиатора мозга. Это хорошо видно на примере монголоидов. Размер носа которых приближается к мировому минимуму, и которые дальше всех были расположены от европейском зоны.
   В азиатские районы с умеренным климатом волна изменений докатывалась в последнюю очередь, пройдя предварительно через индостанский полуостров и Юго-восточную Азию, населенные более темнокожим населением. Это население при прохождении волны уплотнения несколько осветлялось и в свою очередь генерировало вторичные и третичные волны, которые и достигали азиатских районов с умеренным климатом. Соответственно, в этих районах происходил процесс, потемнения населения, которое затем снова начинало светлеть под действием ношения одежды, то есть азиатские жители просто никогда не успевала до конца посветлеть.
   В Африке первичная волна уплотнения приводила к осветлению населения в районах близких к европейской зоне, которое в свою очередь генерировало вторичные и третичные волны среди все более и более темнокожего населения, что не давало возможности достаточно посветлеть населению, занимающему самый юг Африки с более умеренным климатом, чем в тропических районах. Приблизительно, таким образом, складывалось деление человечества на четыре основные расы и несколько переходных рас между ними.
   (Северный путь проникновения из европейской зоны, в азиатскую и обратно был очень затруднителен по географическим и климатическим причинам. Он мог быть прочно освоен только человеком современного вида, с его достаточно высокой культурой. Переходные расы между европеоидами и монголоидами могли сложиться лишь относительно недавно в результате прямого перемешивания уже сложившихся рас. Собственно эти расы не являются переходными, а просто смесь разного населения, которая до определения ее как даже переходной расы еще не дотягивает. И смесь эта образовалась в результате войн. Поэтому, ее далее не рассматриваем совсем!)
   Все эти процессы были мирными, так как в противном случае более совершенное по умственным и культурным признакам пришлое население просто уничтожало бы всё местное население и появления разных рас просто не произошло бы, а была бы полная замена населения. То есть война, как способ решения каких-либо противоречий, была изобретена уже после окончания превращения всего населения земли в человека современного вида.
   Причем при таком подходе к происхождению рас чётко прослеживаются две мало связанные подгруппы в генетическом единстве человека. Первая подгруппа включает в себя европеоидов и африканских негроидов, связанных по короткой цепочке в пространстве следующим образом: европеоиды - переходные расы северо-восточной Африки - негроиды.
   Вторая подгруппа образовалась по более длинной в пространстве цепочке: европеоиды - переходные расы индостанского полуострова - австралоиды юго-восточной Азии - переходные расы южного Китая - монголоиды. Таким образом, максимальное расхождение наследственности должно наблюдаться между африканскими негроидами и монголоидами, а так же между европеоидами и монголоидами, что может быть проверено современными научными исследованиями. Отсюда вытекает, что африканские негроиды и австралоиды не принадлежат по своему происхождению к одной расе, а так же то, что негроиды и австралоиды должны быть одинаково генетически близки к европеоидам, а между собой должны быть в: более отдалённом родстве. Одним из подтверждений именно такого происхождения рас, а так же наличия какой-то части европеоидной наследственности во всех расах, служит тот факт, что во всех без исключения расовых группах наблюдается некоторое увеличение европеоидных признаков по мере взросления людей и переходу к старческому возрасту.
   При прохождении волны уплотнения и совершенствования, отдельные стада (затем роды) не сумевшие по биологическим причинам измениться и воспринять новый уровень культуры и наследственности, попадали в очень стесненные обстоятельства. На территориях ранее ими занимаемых, но не используемых ими продуктивно из-за низкого уровня развития, появлялось дополнительное население, умеющее эти территории использовать. Общая территория, занимаемая стадом, уменьшалась, раздробляясь на части, обеднялась, и такие стада начинали испытывать недостаток в пище, что приводило к сокращению числа членов стада. В свою очередь, уменьшение численности стада приводило к сильному уменьшению количества и качества добываемой пищи, так как не образовывался нужный по числу членов охотничий коллектив, а это вызывало ещё большее уменьшение численности стада. В конце концов, стадо распадалось на отдельные семьи, которые либо вымирали неспособные организовать по отдельности эффективную защиту от хищников, либо присоединялись к стадам пришельцев и так же вымирали лишённые партнеров с подходящей наследственностью для дальнейшего размножения. Таким образом, процесс смены очень отставшего в развитии типа населения на более прогрессивный тип так же происходил мирно.(снова натяжка до привычного уровня - просто все переучивались!)
   Волны уплотнения населения так же не давали отдельным группам населения возможности избрать свой собственный, отличный от всех других, путь к совершенствованию разума. Просто, за время от одной волны уплотнения до другой, не успевали накопиться какие то заметные отличия в биологии и культуре, для отделения таких групп от всего остального населения земли и человек продолжал оставаться генетически единым.
   На Рис. 2 наглядно показан механизм возникновения волн уплотнения населения при образовании ледника.
   Примерно раз в 1500 лет происходит довольно сильная перестройка климата на земле. На очень обширных территориях изменяются пути движения циклонов, несущих осадки. В целом это не влияет на средние показатели климата. Однако смещение циклонов происходит на 1500-2000 километров, как в меридиональном, так и в широтном направлениях. Это означает, что на миллионах квадратных километров разных территорий начинается засуха или все вымокает. Части наших предков приходилось уходить с таких территорий в связи с резким обеднением ресурсов питания. Как при образовании ледника, так и при его разрушении такие изменения движения циклонов происходят чаще и сильнее.
   Поэтому население уходит не только с мест, явно занимаемых ледником или при его распаде с затапливаемых территорий, изображенных на картах, но и с гораздо более обширных территорий, которые не удалось отразить на картах. Ведь нам неизвестны, и вряд ли когда нибудь будут точно известны, тогдашние пути движения циклонов.
   В целом, сказанное про циклоны, не меняет общую картину образования волн уплотнения населения. Волны переселений от этого только усиливались, а сам процесс образования и распространения этих волн довольно сильно ускорялся.
   (Примерно 15 тысяч лет назад, когда в очередной раз началось складывание волны уплотнения, эти изменения движений циклонов послужили сильным добавочным толчком для возникновения войны.)
  
  
   0x01 graphic
  
  
________ современная береговая линия
  
__.__. __ . береговая линия во время оледенения
    []
примерные границы ледника (18-20 тыс. лет назад)
  
.......границы мертвых холодных озер, принимавших сток талых ледниковых вод
   []
направление переселений от возникающего ледника, слияние их в волны уплотнения населения и их распространение
   Хорошо видно, что в европейской зоне население, отступающее от ледников, попадало на все меньшую и меньшую территорию, и было вынуждено уходить из Европы в Малую и Переднюю Азию. На эти же места попадало и население с Кавказа и из Средней Азии, население уходящее от горных ледников, что не давало возможности рассосаться волне уплотнения, а только усиливало её.
   Ледник существовал достаточно длительное время, поэтому постепенно происходило освоение и заселение освободившихся от воды территорий. В европейской зоне на эти территории попадало население с разных мест, смешивалось, усреднялось, перемешивалось, то есть, несмотря на обилие в этой зоне местных географических факторов происходило увеличение однородности населения.
   Самым естественным образом получалось, что освобождающиеся от воды территории в первую очередь зарастали травами и поэтому представляли идеальное пастбище для разных травоядных животных. Соответственно, и для наших предков эти места были особо привлекательны ввиду обилия животных. Использование огня при загонной охоте, как аккуратно с ним не обращайся, увеличивает число пожаров в степи, саванне и не даёт этим территориям полностью зарастать лесами. Поэтому освободившиеся земли представляли собой почти идеальные и почти рукотворные пастбища и вели к максимальному заселению их людьми. Почти то же самое происходило затем и на землях освобождающихся от ледников, но конечно так же далеко не сразу.
   Через некоторое время ледник начинал разрушаться и весьма быстро, по геологическим данным разрушение ледника занимало по времени всего сотни лет. В результате вода из ледника возвращалась в океан и резко повышала уровень моря, изгоняя всё население с затопляемых территорий. В то же время, скорость восстановления жизни на бывших до этого под ледником территориях незначительна, особенно в северных районах. В результате массового исхода населения с затопляемых территорий повсеместно образовывались волны уплотнения населения, то есть происходило расшатывание наследственности и переход на новый биологический и культурный уровень.
   В то же время, по чисто географическим условиям, наиболее мощная волна уплотнения возникала в европейской зоне и менее мощная в Юго-восточной Азии. Так как в других местах выход населения был относительно свободным и равномерным, а затопляемые территории меньшими, то и волны уплотнения были много слабее, то есть волна уплотнения населения из европейской зоны перекрывала все другие.
   На Рис. З показан механизм возникновения волн уплотнения населения при повышении уровня моря. Ввиду большой длины береговой линии в Европе, а так же того, что Европа почти целиком состоит из полуостровов и сама является большим полуостровом, отдельные волны уплотнения складываются и усиливают друг друга, что приводит к образованию очень мощной общей волны уплотнения.
   Приходится просто повторить то, что было уже сказано про влияние циклонов. Так как это достаточно мощный фактор, влиявший не все перемещения наших предков. О котором можно просто временно забыть.
   Примерно раз в 1500 лет происходит довольно сильная перестройка климата на земле. На очень обширных территориях изменяются пути движения циклонов, несущих осадки. В целом это не влияет на средние показатели климата. Однако смещение циклонов происходит на 1500-2000 километров, как в меридиональном, так и в широтном направлениях. Это означает, что на миллионах квадратных километров разных территорий начинается засуха или все вымокает. Части наших предков приходилось уходить с таких территорий в связи с резким обеднением ресурсов питания. Как при образовании ледника, так и при его разрушении такие изменения движения циклонов происходят чаще и сильнее.
   Поэтому население уходит не только с мест, явно занимаемых ледником или при его распаде с затапливаемых территорий, изображенных на картах, но и с гораздо более обширных территорий, которые не удалось отразить на картах. Ведь нам неизвестны, и вряд ли когда нибудь будут точно известны, тогдашние пути движения циклонов.
   В целом, сказанное про циклоны, не меняет общую картину образования волн уплотнения населения. Волны переселений от этого только усиливались, а сам процесс образования и распространения этих волн довольно сильно ускорялся.
    []
  
  
  
   ______ современная береговая линия
  
   _._._. береговая линия при оледенении и понижении уровня моря на 100 метров
   < []
граница ледника (18-20 тыс. лет назад)
   ...... озера талых вод
    []
направления ухода населения с затопляемых территорий и направление распространения волн уплотнения населения
  
   В Юго-восточной Азии общая её территория при затоплении морем быстро разрывается на части, на отдельные острова, на которых местные волны уплотнения замыкаются сами на себя. В результате, общая волна уплотнения из Юго-восточной Азии получалась более слабой, чем из европейской зоны. На китайском и корейском побережье местные волны уплотнения расходятся в разные стороны, между собой не складываются и не образуют одной общей волны уплотнения.
   Процесс складывания волн уплотнения начинался везде одновременно. Поэтому на территорию Китая сначала приходила волна уплотнения из Юго-восточной Азии. Затем, спустя некоторое время, необходимое на прохождение волны уплотнения из европейской зоны в Азию, на территорию Китая и Юго-Восточной Азии попадала волна уплотнения из европейской зоны.
   Как видно из схем образования волн уплотнения они каждый раз проходили через Малую и Переднюю Азию и на ее территории расходились в разные стороны. Поэтому постепенно сложилось впечатление, что именно эти территории служили очагом образования и центром расселения новых видов человека, в том числе и современного человека, хотя это и не верно. То же самое относится и к зоне Юго-Восточной Азии. Следовательно, какого-либо центра образования современного человека никогда не было.
   Таким образом, и при возникновении ледников и при их разрушении из европейской зоны постоянно раскатывались волны уплотнения населения, взламывающие генетические барьеры, приводившие к осреднению наследственности по всему миру и к биологическому совершенствованию всего населения земли в одну сторону и одновременно. Конечно, при этом местные приспособительные признаки совсем не исчезали, ведь никакого замещения населения не происходило, однако общего, не местного было несравненно больше.
   Земля имеет шарообразную форму. Карты все плоские. В результате изображение полярных областей на картах всегда искажено. Либо оно чрезмерно увеличено, либо несколько приуменьшено. По предыдущим и последующим рисункам может быть непонятно, как это такая маленькая Европа стала ведущей во всех процессах совершенствования человека. Поэтому дана отдельная карта ЕВРОПЕЙСКОЙ ЗОНЫ в увеличенном масштабе. Ясно видно, что европейская зона не так уж и мала. Так же ясно видно, какие огромные территории суши подвергались решительным изменениям и при образовании ледников, и при потеплении климата и таянии ледников. Условные обозначения те же самые, что и на предыдущих картах.
  
  
   0x01 graphic
  
   Только за последние 120 тысяч лет было 12-13 крупных повышений и понижений уровня моря, то есть волны уплотнения населения проходили всего через 9-10 тысяч лет. За это время не успевало накопиться много местных особенностей, местных признаков и человечество продолжало оставаться единым.
   На Рис.4 и Рис.5 показаны колебания уровня моря за последние 128 тысяч лет и соответствующие им колебания концентрации изотопа кислорода 180 в морской воде. Из графиков видно, что колебания уровня моря за последние 800-900 тысяч лет происходили регулярно и достаточно часто и постоянно изменяли границы суши. И при каждом таком изменении границ суши возникали волны уплотнения населения. Из рисунка 4 так же видно, что обычно имелась сухопутная связь между континентами в районе проливов Босфор и Дарданеллы. Поскольку уровень моря, обычно не достигал современного уровня примерно на 20 метров, и поэтому сообщение между Европой и Азией в этом месте было почти постоянным и при повышении и при понижении уровня моря.
  
  
  
   0x01 graphic
  
   На верхнем графике рисунка 5 после 700 тысяч лет назад уже не прослеживаются такие четкие периоды похолоданий и потеплений, как до этого времени. Это не говорит о том, что климат был более ровным, чем впоследствии. .Это всего лишь свидетельство недостаточного нашего умения обращаться со столь большими промежутками времени. По некоторым другим данным, колебания климата в промежутке от700 тысяч лет назад до 5-6 миллионов лет назад были ничуть не менее слабыми. Может быть, они были более редкими, но даже более сильными, чем впоследствии.
  
  
   0x01 graphic
   В связи с постоянным дрейфом наследственности из европейской зоны и довольно частыми периодическими сдвигами населения и наследственности и в связи с непрерывностью расообразования, приспособления местным условиям сложилась общность населения на всём земном шаре с плавными переходами от одной расы к другой и такими же плавными переходами в культуре и языке. Настоящие замкнутые расы не успевали складываться не только из-за дрейфа наследственности и волн уплотнения населения, но и из-за не замкнутости их в смысле брачных отношений в периоды отсутствия волн уплотнения населения, то есть по всем причинам сохранялось генетическое единство человека.
   Крупные климатические изменения происходили достаточно регулярно и часто и поэтому не всегда приводили наших предков к заметному изменению в биологии и, особенно к заметному изменению конструктивных скелетных особенностей, ведь нужно же время, чтобы набралось достаточное количество соответствующих белков и рецессивных генов для такого изменения. В то же время климатические изменения обязательно приводили к общему совершенствованию предков человека. За несколько больших климатических циклов набиралось достаточно изменений, для перехода на новый, более высокий уровень развития биологии. То есть за миллион лет развития должно было образоваться несколько последовательных и хорошо различимых серий питекантропов, а впоследствии неандертальцев и современного человека.
   Совместные действия разнопериодных изменений климата постоянно сдвигали экологическую нашу питекантропов в сторону обеднения.. А питекантроп, приспосабливаясь к сдвигающейся экологической нише, не давал ей возможности возвратиться в исходное состояние. Сам изменял её в сторону всё большего развития мозга, культуры, техники, то есть продолжал действовать так же, как и все остальные наши предки.
   Постепенно развиваясь, питекантроп постепенно выходил на предел своих возможностей в смысле использования мозга, культуры, охоты и всего остального.
   Ещё до того, как питекантроп вышел на предел своих мозговых и телесных ресурсов он вышел на предел возможностей загонной охоты с использованием огня. В самом деле, несмотря на обилие пищи, которое даёт за один раз загонная охота, она весьма не эффективна, так как серьёзно подрывает возможности объекта охоты к воспроизводству, уничтожая без разбора и молодняк и зрелых животных. Для частичной компенсации недостатков загонной охоты питекантропы, пользуясь мирными, дружескими и родственными отношениями с соседями, могли кооперироваться с ними и проводить совместные загонные охоты на всё большие и большие по размеру стада животных. Однако это не меняло ограниченности способа охоты, хотя и послужило одним из первых толчков к образованию в дальнейшем племён. Кстати, временные объединения соседних стад для охоты могли практиковать ещё хабилисы, никаких помех в мирных условиях для такого объединения не было.
   Для более эффективного использования источников питания требовалась растянутая на весь год постепенная охота на отдельных, специально выбранных крупных животных.
   У питекантропа не хватило ни способностей, ни, соответственно, и орудий для охоты на отдельных крупных животных. Не мог он удержать в своём еще не очень развитом и не очень большом мозгу все сведения о повадках и образе жизни всех зверей, не мог скоординировать собственные усилия для успешного выхода из этого положения - языка практически не было. Оставаться на прежнем биологическом уровне становилось всё труднее. Во всём мире назревал кризис питекантропа во всех отношениях. Причём, несмотря на резко увеличившуюся территорию, занятую питекантропами и увеличившееся количество населения срок выхода на предел возможностей остался примерно прежним по сравнению с хабилисом. Питекантроп дошёл до своего предела примерно за один миллион лет.
   Тем же путём, как ранее питекантроп произошёл от хабилиса, так и теперь от питекантропа произошёл неандерталец. Произошло это в европейской зоне при очередном крупном колебании климата, одновременно во многих местах и довольно быстро.(ОСЖ 14, 11). Отдельные группы неандертальцев и превращающихся в них питекантропов смешивались между собой, выплескивались за пределы европейской зоны, образовывали волну уплотнения населения и служили мощным культурным и генетическим катализатором дня превращения всех питекантропов во всём мире в неандертальцев.
   Из всего сказанного так же следует, что развитие наших предков было непрерывным и какие то стадии в их развитии могут быть только чисто условными и существующими только для удобства, изучения и периодизации их жизни.
   Немножко отвлечемся от серьезных размышлений.
   Почему мы так любим копченую колбасу? Вообще все копчености? А рыбку копченую? Вот ведь вкуснятина!
   А ведь все очень просто. Когда питекантропы миллион лет назад придумали загонную охоту с использованием огня, то количество мяса, добытого за один раз, было огромным для рода. Его нельзя было съесть за один - два дня. Ну а дальше его было есть нельзя - слишком быстро оно на африканской жаре портится. ЖАЛКО же своих пропадающих трудов! Догадались мясо коптить. Копченого мяса хватало на несколько недель сытной жизни всему роду. В это время можно не охотиться, а заниматься другими делами, например учить подростков охоте. Получилось так, что в течение миллиона лет как раз копчености служили основной пищей для наших предков! Организм к этому и приспособился! Сейчас мы питаемся в основном пищей растительного происхождения и, естественно, весь организм радуется, что наконец то попалось что то копченое. Инстинкт, однако!
   Втекает ли из любой другой теории происхождения человека что либо подобное, всем по себе известное? Нет. Значит эта теория более правильная, чем другие.
  
  
   НЕАНДЕРТГАЛЬСКАЯ СТАДИЯ
   Это вторая по значимости стадия в развитии человека, после стадии - предгоминидной, во время которой было заложено практически все, что делает человека человеком.
   Заполучив лучший по количеству и качеству мозг, неандерталец быстро изобрёл очень мощное оружие для охоты на безопасном расстоянии на отдельных крупных животных - мамонтов, слонов, бизонов и т. п. Он изобрел копьё.
   Собственно, само копьё изобрёл питекантроп на одной из высоких ступеней своего развития, но он использовал копьё не в качестве метательного орудия, а колющего, как более безопасное и надёжное средство для добивания добычи при загонной охоте, чем дубина, а так же как средство более успешной обороны от хищников. Конечно, неандерталец изобрел и многое другое, но копьё это главное, ведь только оно даёт возможность безопасно охотиться на отдельных крупных животных. Нужно пояснить, почему именно копьё является очень мощным оружием охоты, быть может, даже более мощным, чем современные ружья не самых крупных калибров. Всё дело заключается в способе использования копья. Конечно, если просто метнуть его в зверя, то оно может поразить, скажем, не очень крупное животное, а, например, для слона или мамонта оно не очень опасно. Однако, если точно прицелиться, и нанести удар копьём в брюхо любого, сколь угодно большого животного, то оно входит глубоко внутрь тела и причиняет сильную боль животному, что заставляет его беспокоиться, двигаться. При движении животного копьё, торчащее из брюха, задевает за землю и ноги животного и причиняет ему ещё более сильную боль, что заставляет животное двигаться всё быстрее и быстрее. Копьё при этом всё чаще и сильнее задевает за ноги животного и за землю и быстро раздвигает рану и выворачивает все внутренности наружу. Животное при этом запутывается задними ногами в собственных внутренностях, по инерции движения рвёт их ногами и валится на землю, где его можно спокойно добить или просто подождать обязательного смертельного исхода. Таким образом, копьё действительно универсальное, годное на все случаи жизни и чрезвычайно мощное оружие.
   Остаётся только изобрести достаточно безопасный способ доставки копья поближе к объекту охоты и можно сказать, что удача обеспечена. Такое свойство имеет обыкновенное подкрадывание. И неандерталец, а затем и человек современного вида не отказались полностью от загонной охоты, но стали их проводить значительно реже и с большим разбором для сохранения поголовья животных.
   Хотя неандерталец и был достаточно совершенным существом, но он имел существенный недостаток.
   Новый вид охоты, производство новых орудий труда, весьма развитое хозяйство и довольно высокие общественные отношения и внутри и вне рода требовали обеспечения высоко надёжного и удобного средства общения, передачи опыта и мастерства, то есть был необходим развитой, гибкий язык годный на все случаи жизни. Но неандерталец не имел необходимых для развития языка физиологических данных. Ведь он произошёл от малоразговорчивого питекантропа, которому средством передачи опыта служил в основном наглядный показ, а на охоте и в быту хватало минимума отдельных, несвязных слов. Поэтому неандерталец очень быстро выел на предел своих языковых возможностей, можно сказать сразу после своего появления попал в очередной кризис, на этот раз языковый. Неандерталец вынужден был развивать язык, преодолевая свои конструктивные особенности и особенности строения мозга. Эти особенности не позволяли развить язык в достаточно высокой мере. Язык неандертальцев можно считать первой стадией в развитии настоящего языка. Отсутствие хорошего языка не позволяло перейти на настоящую рассудочную деятельность, так как были слишком малы возможности общения. Поэтому приспособление к новому способу охоты пошло по прежнему пути биологических изменений, а какие-либо необходимые ему пояснения приходилось переводить в понятные всем зрительные образы. Когда рост населения исчерпал введённые в оборот пищевые ресурсы, то и из-за неразвитости языка неандертальцам пришлось снова менять свою биологию.. (ОСЖ 14, 11).
   Неандерталец был уже настолько развитым существом, что приспособление его к новой экологической нише - охоте на отдельных крупных животных - пошло особым образом.
   Во-первых, нужно отметить, что растянутая та круглый год охота на отдельных крупных животных значительно эффективнее в смысле использования кормовой территории, не подрывает существования объекта охоты и поэтому позволяет частично отказаться от охоты на мелких и средних животных до тех пор, пока серьёзно не увеличится численность населения. Поэтому охота стала сильно специализированной. Она стала и более опасной, так как требовалось вступать в более непосредственный контакт с объектом охоты. То есть появилась необходимость постоянной тренировки охотников для выработки нужных при охоте навыков и автоматичности действий. Появилась и серьёзнейшая необходимость с раннего детства обучать и тренировать подростков, чтобы в зрелый возраст они вступали с уже сложившимся комплексом навыков нужных для охоты.
   Во-вторых, изменился сам процесс охоты. Вместо привлечения максимума членов рода, способных к загонке животных, потребовалось ограничиться минимумом самых сильных, ловких и осторожных для того, чтобы не распугать объекты охоты.
   Охота на отдельных крупных животных потребовала издалека и незаметно подкрадываться к животному, постоянно держать в поле зрения его перемещения и поведение, следить за другими участниками охоты, чтобы во время принять соответствующее решение. После приближения к животному на нужное расстояние необходимо прямо из подкрадывающейся позы нанести сильнейший удар копьём в уязвимое место животного. При этом охотник становился безоружным и должен был держать животное в поле зрения, чтобы вовремя увернуться от раненого животного или ловко спрятаться от него. Остальные охотники должны били при этом либо затаиться, либо отвлекать раненого зверя от нанесшего удар охотника, либо пугать стадо, понесшее потерю, то есть действовать по плану и складывающимся обстоятельствам.
   Подкрадывание к животному издалека, постоянные тренировки, обучение с детства выработали особую позу для охоты. Подкрадываться приходилось на полусогнутых или сильно согнутых ногах, наклонившись всем телом вперёд, и сильно запрокинув голову назад для обзора местности, то есть, чуть ли не на четвереньках или ползком, но обязательно с запрокинутой головой иначе ничего не увидишь. В то же время нанесение сильного удара копьём и необходимость при этом не терять животное из виду потребовали сильной амортизации всего тела.
   Таким образом, за счёт обучения, тренировок, самой охоты вырабатывалась с детства определённая поза и определённое развитие мьшц тела, способствующих успеху охоты. Совершенно ясно, что и естественный отбор пошёл по пути приспособления к такой позе. В результате неандерталец как бы отошёл от "главного" направления развития человеческих признаков в скелете и заимел и согнутый позвоночник и ноги и особую посадку головы. В свою очередь новая посадка черепа потребовала для уравновешивания и большей лицевой части черепа и более мощной шейной мускулатуры.
   Поскольку пути перемещение крупных животных определены условиями местности, то они являются достаточно достоянными, особенно в европейской зоне с её довольно сильно пересечённым рельефом. Неандерталец, в связи с этим, получил возможность осёдлой иди почти оседлой жизни, так как заранее было известно, где и когда будет добыча и какая именно добыча. Таким образом, подвижность неандертальцев по сравнению с питекантропами резко сократилась. Особый характер охоты полностью исключил женщин из числа охотников, и подвижность женщин по сравнению с мужчинами стала ещё меньше. Меньшая подвижность мужчин способствовала ещё большему приобретению позы, характерной для подкрадывающейся охоты, то есть позы характерной для так называемого "классического" неандертальца. Меньшая подвижность женщин дала возможность иметь чуть более широкий таз, чем ранее, что дало возможность рождать детей с большей и мозговой и лицевой частью черепа и ещё более способствовало закреплению черт, характерных для "классического" неандертальца.
   В африканской и азиатской зонах проживания неандертальцев, географические свойства местности несколько иные. И пути перемещений крупных животных не столь жёстко определены, как в европейской зоне. Поэтому неандертальцы в этих зонах вынуждены были сохранять несколько большую подвижность, чаще обращаться к охоте на средних и мелких животных, к загонной охоте с длительной беготней, что так же требует большей подвижности. В результате в этих зонах приспособительный комплекс был не таким ярким, как у "классического" западню европейского неандертальца.
   При наличии оседлости возникает необходимость как-то обезопасить род от соседства с умершими членами рода, так как они служат источником разных болезней, и ведут к увеличению общей смертности. В то же время, они и после смерти продолжают оставаться полноправными членами рода и поэтому не должны "изгоняться" из привычного жилища. В связи с этим и возник обычай захоронения усопших. Этот процесс достаточно полно рассматривался разными авторами и не представляет особого интереса для темы данной, работы за исключением одного момента. С того самого времени, как наши предки встали на ноги и взяли палку в руки, палка стала для них совершенно необходимой, неотъемлемой частью тела, без которой они уже просто не могли существовать. Затем, такой же неотъемлемой частью тела стали каменные орудия труда, а в северных районах и одежда. Поэтому наши предки с самого начала хоронили умерших так сказать целиком, со всеми их дополнительными частями тела и именно поэтому в захоронениях обнаруживают орудия труда и одежду. Ритуалы вокруг похорон возникли совершенно независимо от этого способа захоронения, хотя и связаны с ним.
   Так как палка, камень, одежда являлись неотъемлемой частью тела для наших предков, то становятся понятными и некоторые явления в психике современного человека. Поскольку потеря или поломка палки приводила к временной невозможности прокормиться самому и прокормить семью, то эта потеря воспринималась очень тяжело, болезненно, наравне с ранением или болезнью. Именно поэтому очень тяжело отобрать палку, камушек или игрушку от расшалившегося ребёнка, ведь он по древним инстинктам автоматически включает её в состав частей своего тела. Именно поэтому, потеря какого-либо привычного предмета, например, карандаша. Или необходимость смены привычной одежды на новую вызывают такие несуразно большие переживания и воспоминания об этих вещах. Ведь приходится расстаться как бы с частью своего тела. Поэтому, не следует полностью включать в состав понятия "личная собственность" некоторые мелочи, окружающие человека. Следовало бы выделить особое понятие для той части личной собственности, которая является как бы продолжением тела человека, И тем более не следует такие явления рассматривать, как природный, или воспитанный эгоизм, особенно у детей, это всего лишь нормальная биологическая реакция на потерю собственной части тела.
   Обучение способам охоты с детства потребовало, с одной стороны, постоянной тренировки на подкрадывание, а с другой - не допущения непосредственного контакта подростков с объектом охоты, как чрезвычайно опасного для подростков, не обладающих ни нужной силой, ни ловкостью и излишне эмоциональных. Так же необходимо отметить, что выработка сильного и точного удара, требовала не только тренировочных действий, но и знания анатомии животных, их уязвимых мест.
   В результате неандертальцам пришлось обзавестись наглядными учебными пособиями и тренировочным инвентарём.
   Взрослым пришлось рисовать объекты охоты на стенах, на шкурах, лепить их из глины, делать чучела из шкур и травы. Чучела вряд ли могли сохраниться, ведь их, наверняка, делали из старых уже ненужных или испорченных шкур, а когда они истреплются окончательно, их просто выкидывали и они полностью сгнивали. Такой учебно-тренировочный инвентарь позволил безопасно обучать подростков всем приёмам охоты, позволил отрабатывать точный и сильный удар в заранее отмеченные на чучеле места. Позволил и взрослым постоянно поддерживать необходимую физическую подготовку для охоты.
   Постоянные тренировки взрослых, постоянное обучение подростков неизбежно превращались в игры у детей младшего возраста. В играх дети копировали то, что делали взрослые, конечно в упрощенном виде, Либо в наследственности, либо путём постепенного вовлечения подрастающей детворы в игры более старших детей, такие игры передавались от поколения к поколению и благополучно дожили до наших дней. От неандертальцев с их подкрадывающейся охотой до наших дней дошли разные варианты пряток. Превращение неандертальцев в людей современного вида сопровождалось усиленными тренировками на бег и выносливость и породило у детей разного вида догонялки, прыгалки и скакалки, которые с самого раннего детства укрепляли ноги, сердце и позвоночник и так же дожили до нашего времени.. (Ну и в какой другой теории происхождения человека имеется автоматический выход на игры наших детей?).
   Как было показано, процесс обучения и тренировки подростков был оторван от процесса охоты, поэтому появилась необходимость выявления наиболее и наименее подготовленных подростков и, соответственно, либо постепенного привлечения их к настоящей охоте, либо дополнительного доучивания. Единственной возможностью выявления степени подготовленности подростков была организация соревнований между ними для непосредственного сравнения их действии. Взрослые охотники так же должны были время от времени устраивать соревнования между собой для выявления наиболее подготовленного на данный момент охотника. Это делалось для гарантии успеха на охоте, ведь неудача в охоте обрекала весь род на голодовку именно в тот момент, когда кончались запасы от предыдущей охоты.
   И игры детей, и тренировки взрослых, и обучение подростков, и соревнования между подростками или взрослыми были неотъемлемой частью жизни наших предков на протяжении очень долгого времени порядка 200-300 тысяч лет. Вполне возможно, что к тренировкам и соревнованиям приступили уже питекантропы, а неандертальцы и современный человек только продолжали их, то есть весьма вероятно непосредственное закрепление этих процессов в наследственности в виде инстинктов. Таким образом, соревнование между людьми в любой сфере деятельности не только социальное явление, но и частично биологическое, то же можно оказать и про педагогическую, строительную, медицинскую и некоторые другие стороны деятельности человека. Так как тренировочная, педагогическая, воспитательная деятельность, в том числе и рисование, велась повседневно на протяжении многих поколений, то рисование так же могло закрепиться в наследственности. Таким образом, рисование в детском возрасте является инстинктивным или почти инстинктивным, а выдающиеся художники и педагоги это не только очень талантливые люди, но и люди с хорошо развитым и ярко проявляющимся рисовальным и педагогическим инстинктом. Почти то же самое можно сказать о врачах, но с поправкой на ещё более древнее происхождение лечительного инстинкта. В какой-то мере научная, инженерно-конструкторская и некоторые другие виды деятельности современного человека так же являются частично инстинктивными, что не только ни капельки не умаляет достоинства людей этих профессий, но дополнительно подчеркивает гуманность и человечность их деятельности, направленной на благо всех людей, всего человечества.
   С течением времени произошло отделение формы от содержания учебного процесса. Появились ритуальные действия, которые должны были содействовать успеху в охоте, появилось в рамках ритуалов и искусство, которое затем так же стало развиваться самостоятельно.
   Появление ритуалов примерно совпало по времени с появлением иррациональных верований "объяснявших" устройство мира, сущность бытия и роль человека в мире, так как между ними существует тесная связь. Поэтому, вполне возможно, что появились ритуальные убийства членов рода, хотя трудно понять необходимость подобного ритуала. Скорее всего, и не было никаких ритуальных убийств. Из-за постоянной площади пещеры или другого жилища, в котором жил род и постоянной же смертности членов рода просто не было физической возможности хоронить всех членов рода в той же пещере, где они жили до смерти. Поэтому в жилой пещере стали захоранивать только самых уважаемых членов рода, да и то частично, соответствующим образом обрабатывая черепа покойников, примерно так, как затем поступали древние египтяне, мумифицируя умерших. Всех остальных хоронили вне жилища по каким-либо местным обычаям. Таким образом, неподалёку от некоторых пещер и других постоянных жилищ могли возникнуть древние кладбища, где с течением времени накопилось огромное количество костных останков наших предков и которые могут быть весьма интересны археологам и палеоантропологам.
   В связи с зарождением искусства из учебно-тренировочного процесса, делается понятным и возникновение так называемого "рентгеновского" стиля в древнем искусстве, когда внутри контуров тела животного изображается его скелет или другие органы и почему часто животных изображали без головы, что, кстати, делают и сейчас племена, отставшие в своём культурном развитии. "Рентгеновский" стиль это же наглядное учебное пособие для подростков, показывающее устройство и уязвимые места разных животных и позволяющее учить подростков, не подвергая их жизнь опасности. Поскольку голова любого крупного животного это в основном кость и кость весьма крепкая, то пытаться поразить животное в голову явно бесполезное занятие и голова не входит в число уязвимых мест, поэтому и не рисуется, вернее, иногда рисуется для большей наглядности или по просьбе подростков. Когда искусство окончательно оторвалось от учебного процесса, то для художников стало необходимым рисовать голову животных, а затем и человека, как наиболее яркую, характерную деталь всякого живого существа. Остаётся только сожалеть, что искусство отделилось от учебного процесса довольно поздно, так как иначе мы могли бы иметь сейчас портреты неандертальцев или, по крайней мере, кроманьонцев. Ну, а поскольку человек на человека не охотился и друг с другом жил мирно, с соседями не воевал, то изображения человека ему были не нужны совсем и появились только после отделения искусства от учебно-тренировочного процесса.
   Нельзя не отметить, что в таких условиях сильно возросло значение для рода людей пожилого и старого возраста. Старики были наиболее знающими и опытными во всех делах. Невозможность активно участвовать в охоте и собирательстве позволяла им наилучшим образом соответствовать целям постоянного обучения и тренировки подростков, то есть непосредственно способствовать сохранению потомства, уменьшить смертность в подростковом и юношеском возрасте. Старики так же были и лучшими лекарями и для взрослых и для детей, как наиболее опытные и знающие болезни, раны, травы и тому подобное, то есть опять же способствующими уменьшению и детской смертности и взрослой то же. В то же время, в связи с более оседлым образом жизни, более спокойной и легкой жизнью на одном месте, у стариков появилось значительно больше шансов для личного выживания, пищей же они были обеспечены ещё со времён хабилисов с их загонной охотой. Естественно, что изредка и в малом количестве появляющиеся старики не могли взять на себя все хлопоты обо всех детях рода. Однако для помощи своим, уже взрослым детям, для воспитания своих внуков у них сил вполне хватало. Поэтому в семьях со стариками выживание и воспитание внуков обеспечивалось на более высоком уровне. Постепенно, очень медленно, в силу редкости появления стариков (в те времена старики были генетической аномалией), происходило замещение короткоживущей генетической общности людей на долгоживущую. За счёт лучшей выживаемости детей и внуков в семьях со стариками.
   Способ охоты и поза необходимая для неё позволяют понять, зачем и почему у жителей европейской зоны появилась борода, причём только у взрослых мужчин.
   Если реконструировать позу охоты неандертальца, а затем выпрямить его в обычное положение, то наглядно видно, что никакая конструкция воротника одежды не будет закрывать горло и нижнюю часть лица одинаково успешно при охотничьей и обычной позе. Причём в охотничьей позе воротник будет только мешать, собираясь в мощные складки на шее. Образец реконструкции охотничьей позы представлен на Рис.6.
   В холодное и сырое время года открытое горло служит причиной лёгочных и респираторных заболеваний, кашля, насморка, причём кашель и чихание могли непроизвольно появляться и у совершенно здоровых мужчин, то есть всё это делает охоту трудной или невозможной, так как кашель или чихание раскрывает, демаскирует охотника. Поэтому с течением времени у неандертальцев, у взрослых мужчин появилась борода, выполняющая роль подвижного шарфа в холодное время года, а летом ее срезали, чтобы не мешала.
   Поскольку в других зонах земли и климат иной и некоторые отличия в способах охоты, то борода там появилась только потому, что гены бородатости разносили волны уплотнения населения. Естественно, чем дальше от европейской зоны, тем менее бородатыми делались местные жители.
   Современному человеку борода не нужна, так как у него совсем другая рабочая поза, чем у неандертальца, совсем иной образ жизни. Однако она и не мешает, поэтому борода сохраняется, как напоминание о наших неандертальских предках. Совершенно естественно, что такой приспособительный комплекс не мог полностью перейти на женщин, которым он был не нужен целиком, за исключением наклона тела вперёд для удобства собирательства. Следовательно, видимые глазом различия между мужчинами и женщинами у неандертальцев были весьма велики.
   Нужно сказать, что появление бороды некоторым образом изменило всю ту часть наследственности у мужчин, которая отвечает за рост волос, поэтому у неандертальцев у взрослых мужчин появилась и незначительная вторичная волосатость на теле. И борода, и усы и вторичная волосатость на теле, как и оволосение половых органов, стали привычными, нормальными явлениями для наших предков. Эти признаки были даже удобными, так как явно свидетельствовали о приближения половой зрелости и необходимости более активного введения подростков во взрослую жизнь. Поэтому эти признаки не включались в набор ненужных признаков для отбора и благополучно дожили до наших дней.
   Нужно отметить, что у всех животных волосяной покров имеет ограничение по длине. В противном случае неограниченная длина шерсти просто метала бы нормальным движениям животного. Так же точно и у наших предков до неандертальца длина волос на голове была ограниченной. То обстоятельство, что летом борода мешала и её срезали, а в сырой и холодный сезон года она была необходима, привело к такому изменению наследственности, что волосы на голове стали расти постоянно и без ограничения длины. Такое устройство наследственности разносилось волнами уплотнения населения по всему миру, а поскольку следить за длиной волос всегда было просто, то такая наследственность прижилась и в зонах жаркого климата.
   Отдельные исключения у современных жителей тропиков, у которых длина волос ограничена, только доказывает, что все связанное с волосами происходило именно таким образом. Эти исключения показывают, что предки носителей ограниченной длины волос жили в условиях, когда особенно требовалась тепловая защита головы, которую длинные и не очень курчавые волосы обеспечивают в меньшей мере и поэтому длинноволосая наследственность, заносимая волнами уплотнения населения, в этих местах просто не приживалась.
   На рисунке 6 изображен скелет неандертальца в обычной бытовой, домашней позе. И этот же скелет в позе охоты, как сумел изобразить. На самом деле, в позе охоты неандерталец должен еще сильнее приседать и пригибаться и часто касаться рукой земли для устойчивости. Кроме этого он держал в руке длинное и тяжелое копье, которое все время старалось завалить его на бок или зацепиться за что-нибудь. Потребовалось все время удерживать копье в боевой позиции. То есть большой палец руки должен это удержание осуществлять постоянно. У неандертальцев как раз особо сильное развитие большого пальца и не совсем привычную "посадку" на ладони и отмечают археологи, но не понимают от чего это так. Именно из этой, крайне неудобной позиции и нужно было изо всех сил и точно метнуть копье в цель. Зимой на нем была масса одежек, чтобы за несколько часов охоты не замерзнуть. Одежда сохраняла тепло, но мешала свободно использовать свое тело. Все это привело к тому, что впервые нашим предкам потребовалась большая сила и увеличение мышечной массы для мужчин, а не только выносливость. Силу накачивали тренировками. Увеличенная сила во время длительного пребывания в позе охоты дополнительно деформировала кости, подгоняя скелет именно к позе охоты. И именно в это время сильно развилась и укрепилась ключичная кость, так как потребовался опорный жесткий треугольник для удержания копья и точного и сильного броска копьем.
   Поэтому рассуждения о том, что европейские "классические" неандертальцы были тупиковой ветвью развития, их загнали в пещеры, где их кости искривились от ревматизмов и сырости, а затем они и вымерли в своем тупике, считаю полностью "кабинетной" выдумкой тех, кто думает, что хлеб растет в булочной. Наоборот европейские "классические" неандертальцы - самый передовой по тому времени отряд человечества, к которому стремились все остальные, но местные условия не позволяли им так же сильно измениться, европейцам!
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Хоть это и выглядит смешным, но ведь на самом деле - голова в позе охоты выполняет ту же самую роль, что и башня у танка. Наблюдение за местностью и прицеливание. Для меня ничуть не удивительно, что с течением времени череп неандертальца стал слегка походить на танковую башню.
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Из рассмотрения подкрадывающейся позы сверху, в плане, с учетом минимума поворотов головы, чтобы лишним движением не демаскировать себя вытекает, что лицо неандертальца должно быть максимально уплощенным с глазами сильно на выкате и не сильно выступающим носом. То есть нос был широким с низким переносьем - "утиным". Все это необходимо для максимального распространения в ширину зоны бинокулярного, объемного зрения. Чтобы уверенно судить о расположении животных и охотников на местности. Без лишних движений тела. Такое устройство лица повлекло за собой общую перестройку конструкции черепа и некоторому отходу её от общесферической формы в пользу формы скорее неправильного многогранника для сохранения объема мозга и придания необходимых прочностных, механических характеристик конструкции черепа.
   На Рис.7 изображена схема изменения зоны объемного зрения при изменении конструкции черепа и уплощении лица. Ясно видно, что более плоское лицо и глаза на "выкате" дают наиболее широкое поле зрения. При определенной форме черепа, напоминающей танковую башню, вообще появляется возможность кое-что увидеть даже позади себя. Такие достижения выдавать за тупик ...? Это не для меня.
   Вдобавок, в Африке, в районе Родезии найден скелет и череп типичного для Европы "классического" неандертальца с негроидными чертами лица. Палеоантропологии не понимают, как его туда занесло. Из того, что было сказано про неандертальцев европейских совершенно очевидно, что просто в этих местах было много крупных животных и пути их миграций были достаточно постоянными. Вот местные жители, используя подкрадывающуюся охоту с копьем, и стали такими же, как в Европе "классическими" неандертальцами. Наверняка на зависть соседям.
   Широкое и плоское лицо и широко расставленные глаза создают хорошую дальномерную базу и позволяют точно поражать и крупные и мелкие цели. Если же цели только крупные (состав животных такой), то лучше иметь узкое лицо и "выкаченные" глаза. Дальномерная база при этом ухудшается, но в крупное животное и так легко попасть. Зато обзор местности делается еще большим и способствует дополнительной безопасности охотника. Соответственно по разным местностям образовалось множество вариантов лиц - от очень широких, до очень узких. Так как климат часто менялся, то в местах проживания неандертальцев, которые жили практически на одном месте, менялся состав животных. Крупных животных становилось меньше, а мелких больше, затем наоборот. Соответственно охоте у неандертальцев все время менялась ширина лица. Это изменение подчинялось каким то природным циклам. В наследственности у всех людей и записались разные параметры ширины лица. Сейчас люди не ведут чисто охотничий образ жизни. Да еще возникновение войн подпортило нашу биологию. В результате ширина лица организмом выбирается совершенно произвольно. Например, у круглолицых родителей рождается один ребенок круглолицый, а другой узколицый. И все удивляются, мол у нас в роду такого не было. А удивляться оказывается и нечему. Ширина лица выбралась самопроизвольно и случайно еще в утробе матери.
   Еще у питекантропов начал складываться особый механизм отношений с природой, а неандертальцы в значительной мере усилили и развили этот механизм, а именно плановое ведение хозяйства. В самом деле, в связи с разными природными факторами, в основном связанными с годовыми переменами погоды примерно 11 летними циклами перемены климата, меняется состав растительной пищи и ее количество, меняется и состав животных. Для успешной жизни совершенно необходимо учитывать все эти изменения - иначе можно легко подорвать собственную кормовую базу и ненароком вымереть или покинуть привычные места обитания. (Половина 11 летнего цикла - 5 лет. Вот ведь с какой глубины времен мы живем по пятилеткам. У капитализма свои, более мелкие планы, в расчете на один завод или одну корпорацию, но и они составляют свои планы по пятилеткам!)
  
  
  
   Для неандертальцев с их почти осёдлым образом жизни плановость в ведении хозяйства была просто жизненно необходима. Нужно было постоянно знать, где, что и когда будет расти и в каком количестве, где и когда и в каком количестве будут животные. Нужно было знать, сколько и когда и каких животных надо добыть, чтобы и себя обеспечить пищей и не подорвать способности к воспроизводству объекта охоты, то же самое в полной мере относится и к растительной пище. Причём эти плановые основы нужно было усваивать с детства, во взрослом состоянии их нужно соблюдать, а не учиться им, иначе поздно будет. То есть единственной надёжной возможностью следить за плановостью хозяйства снова оказались старики, которым пришлось для этого изобрести календарь, счёт и многое другое и учить всему этому детей и заставлять выполнять взрослых.
   Всё это вместе взятое привело к увеличению срока индивидуальной жизни и к дополнительной заботе о стариках. Без естественного отбора здесь тоже не обошлось, и опять он действовал через лучшую выживаемость потомства, а не через выбытие неприспособленных индивидов, которые, кстати, были обеспечены пищей за счёт коллективного хозяйства. Ну а род был заинтересован в жизнеспособных членах, а не в иждивенцах, поэтому род стал регулировать брачные отношения и препятствовать вступлению в брак неудачных, по общему мнению, индивидов путём убеждения их с детства в собственной неудачности и создания определённого к ним отношения со стороны всех остальных членов рода. Таким образом, главный фактор естественного отбора - выбытие каких-либо индивидов из размножения - неандерталец отобрал от природы и стал применять сознательно, по собственному желанию, то есть стал сам себя создавать по собственному уразумению. (ОСЖ 14, 11).
   А может быть, это произошло ещё раньше и уже питекантропы на последних стадиях своего развития стали сами себя переделывать в неандертальцев!?
   Несмотря на увеличение срока индивидуальной жизни, общего возрастания средней продолжительности жизни не произошло в связи с достаточно трудными условиями жизни. Просто в роду чуть чуть прибавилось жителей. Таким образом, наличие людей пожилого возраста в роду было незначительным, а иногда они совсем отсутствовали. Поэтому пожилые люди и старики были не в состоянии освободить остальных взрослых членов рода от обязанностей по постоянному уходу и воспитанию подрастающего поколения.
   В то же время увеличение количества и улучшение качества мозга сделало ещё более беспомощными и нуждающимися в кормлении, обучении, воспитании подрастающие поколения, особенно в младенческом возрасте. В подростковом возрасте появилась необходимость в постоянной заботе о безопасности, обучении и воспитании детей. Возросший общий уровень культуры и хозяйства в целом требовал всё более и более толкового и индивидуализированного обучения и тренировки. Таким образом, требовалось не только сохранить, но ещё более усилить и укрепить парную семью, которая совместными усилиями матери и отца выхаживала и доводила до взрослого состояния новые поколения. Причём, если выхаживание младенцев в основном ложилось на плечи матери, конечно, не без помощи отца, то воспитание подростков почти полностью перешло в ведение отца, так как мать не могла забросить младенцев, а у мужчин было несколько больше свободного времени для воспитания подростков в связи с периодичностью процесса охоты.
   Нужно заметить, что в связи с индивидуальными особенностями в психике и общей биологии организма появилась некоторая специализация взрослых в обучении подростков и, естественно, кооперация их для более успешного обучения подростков всему комплексу знании и умений, необходимых в жизни. То есть и со стороны обучения возникла взаимопомощь и содружество, характерные ранее для других видов деятельности человека
   Постепенно совершенствуясь в охоте на отдельных крупных животных, совершенствуя язык, обучение, плановость, медицину, орудия труда, жилище, одежду и всё прочее, что ему было нужно, неандертальцы постепенно увеличивали свою численность и выходили на предел возможностей главным образом самой охоты, а так же ресурсов и возможностей мозга и своего языка. Охота на отдельных крупных животных уже не обеспечивала потребности в пище возросшее число неандертальцев. Требовалось вернуться к регулярной охоте на средних и мелких зверей, но на новом уровне, так как простая загонная охота не могла обеспечить прирост пищевых ресурсов. Требовалось продолжать охоту на отдельных крупных животных и начать охотиться на отдельных же средних и мелких животных, чтобы не только увеличить пищевые ресурсы, но и не подорвать поголовье объектов охоты.
   Так как в результате действия волн уплотнения населения культура и способы охоты по всей земле имели одинаковый характер, то и переход к новым формам хозяйства совершался везде примерно в одно время и примерно одинаковым образом. Волны уплотнения населения приводили не только к единству форм культуры и охоты, но и служили надёжной основой генетического единства человечества при переходе на новый этап хозяйствования и биологии.
   В общем, назревал очередной кризис и хозяйства и биологии неандертальца. Из кризиса был только один выход - на основе знаний о природе и использования собственных ресурсов мозга и труда переориентировать всю хозяйственную, и, прежде всего, охотничью деятельность, а затем, как всегда, подогнать к ней свою биологию.(ОСЖ 14, 11).
   Поскольку наиболее типичным был европейский неандерталец, то и переход в новую экологическую нишу будем рассматривать на его примере.
   Из всего сказанного про неандертальцев так же следует, что европейский "классический" неандерталец не был никакой "тупиковой" ветвью развития наших предков. Совсем наоборот, он был в своё время самым прогрессивным. Поэтому европейский неандерталец несколько ранее других исчерпал все возможности охоты на отдельных крупных животных и первым начал менять образ жизни, что и привело к появлению человека современного вида.
  
   ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ
  
   Выйдя на предел возможностей охоты на отдельных крупных животных, неандерталец стал искать и испытывать всё новые и новые способы охоты и, соответственно, изобретать и испытывать всё новые и новые орудия охоты, труда, то есть начал создавать себе новую экологическую нишу и приспосабливаться к ней.
   Охота на средних и мелких животных потребовала резкого увеличения подвижности и для поиска добычи, и для отделения от стада нужного животного, и для того, чтобы на бегу поразить его копьём или дротиком - вполне возможно, что дротик родился из детского тренировочного копья. Пришлось использовать и загонную охоту, причем её пришлось модернизировать таким образом, чтобы отделять и оставлять на свободе часть животных, необходимых для воспроизводства стада. Появились разные приспособления для такого отделения в виде заборов, отгородок, загонных камер, просто попыток в процессе загона разделять стада на части. Всё это требовало очень сильного увеличения подвижности и привлечения к загонной охоте максимума загонщиков, то есть к охоте снова были привлечены молодые бездетные женщины и старшие подростки обоего пола. В связи с возобновлением охоты на средних и мелких животных появилась возможность изменения способа охоты на крупных зверей. Более частое поступление мяса, хотя и меньшими порциями, позволило не критично относиться к конкретным срокам добычи крупного зверя. Таким образом, будет ли добыто крупное животное сегодня или через неделю уже мало волновало наших предков. В связи с этим можно было перейти от подкрадывающейся охоты, которая гарантировала быстрый успех, к охоте засадной и выжидать наиболее удобного момента для нанесения удара. Появилась возможность делать ямы-ловушки и просто ловушки на любого зверя в связи со ставшими не критичными сроками добычи пищи. Засадная охота и тем более ловушки значительно безопаснее подкрадывающейся охоты, поэтому отказ от подкрадывающейся охоты был очень быстрым и повсеместным. Типичная для неандертальца подкрадывающаяся поза стала не только ненужной, но и вредной.
   Одновременно стали действовать сразу несколько факторов, приведших к замене старой неандертальской конструкции скелета на новую - кроманьонскую, конструкции современного человека.
   Повышение подвижности женщин должно было привести к некоторому уменьшению ширины таза и, как следствие, к несколько меньшему размеру лицевой части черепа и более лёгкой нижней челюсти. То есть должны были создаться физиологические возможности для лучшей речи и лучшего развития языка.
   Повышение подвижности мужчин должно было привести к выпрямлению позвоночника и смене типа посадки головы. Позвоночник и ноги должны были взять на себя амортизацию ударов при длительной ходьбе и беге, то есть ноги должны выпрямиться, а позвоночник заиметь характерный для бегающего состояния двойной изгиб. Всё это в равной мере относится и к женщинам.
   Появление новых типов орудий охоты, более разнообразная общая деятельность, потребовали ещё большего развития кисти руки, мозга, речи. Ещё большую важность приобрело обучение детей более многообразным навыкам, действиям, умениям, а это в свою очередь потребовало ещё большего развития речи.
   Поскольку типичная для неандертальца поза складывалась под действием постоянных тренировок и наследственности, то смена деятельности, прежде всего, отразилась на процессе обучения и тренировок. Сначала пришлось, в меру возможностей, распрямиться взрослым и заняться обучением детей не подкрадыванию, а длительной ходьбе и бегу, Таким образом, та часть позы подкрадывания, которая была выработана тренировкой, отпала сразу. Постоянные тренировки на ходьбу и бег и в виде детских игр и в процессе обучения охоте не давали полностью реализоваться и той части подкрадывающейся позы, которая определялась наследственностью. Можно сказать, что в течение очень короткого времени, всего за 2-3 поколения, неандерталец очень сильно изменился, прежде всего, он сильно выпрямился и сменил посадку головы, естественно в тех пределах, которые даёт усиленная тренировка.(ОСЖ 14, 11).
   В связи со сменой экологической ниши начался процесс изменения направления отбора, который неандертальцы уже полностью контролировали по собственному усмотрению, и который мог действовать только за счёт лучшей выживаемости потомства. Процесс отбора был поначалу довольно медленным, так как вводимые в дело источники пищи с лихвой перекрывали прирост населения, которое в те времена росло очень медленно. Так продолжалось до тех пор, пока вновь не вмешались глобальные изменения климата.
   Примерно 40-50 тысяч лет назад началось очередное оледенение. Оно стронуло с места огромную долю населения. В результате плотность населения повсеместно резко возросла, особенно в европейской зоне, произошло так же и очень активное перемешивание населения. В процессе перемешивания населения становилась более разнообразной и менее устойчивой наследственность, что способствовало значительно более частому появлению разнообразного материала для действия естественного и целенаправленного отбора. Перемешивание вело и к повышению числа мутаций, которые так же попадали под действие более сильного, чем в обычное время, отбора. Не забывайте о самоконтроле организма. Он внес значительный вклад и в процесс изменения неандертальцев, но и резко увеличил скорость этих изменений. Одновременно происходило и сложение всех положительных черт в биологии и культуре разных групп населения, как способствующих лучшему выживанию. (ОСЖ 14,11,4).
   Во время повышения плотности населения происходит и ускоренный процесс улучшения методов охоты и собирательства, происходит ускоренный процесс вовлечения в дело всех источников питания, потому что рост плотности населения опережает имеющиеся ресурсы продовольствия. Как следствие, происходит улучшение орудий труда и существенное увеличение числа и качества орудий охоты. Происходит всё более полное изучение природных факторов, влияющих на жизнедеятельность человека, животных и растений, совершенствование методов воспитания детей, улучшение одежды, устройств жилища и так далее.
   Всё это приводит к тому, что ни старые мозговые, ни старые телесные качества уже не способны справиться с обработкой, хранением, использованием и передачей детям поступающей и всё растущей качественно и количественно информации без дополнительного её упорядочивания, без дополнительных к непосредственному показу и наблюдению средств передачи и обработки информации. В этот период чрезвычайно остро ставится вопрос об улучшении языка в качественном и количественном отношениях. Об улучшении качества речи, способности к хорошему, длительному, членораздельному и толковому разговору, способности понимать такой разговор.
   Увеличивающиеся мозговые ресурсы и уменьшающаяся лицевая часть черепа, более изящная нижняя челюсть позволяют реализовать возросшую потребность в языке, речи и в то же время речь и язык становятся и одной из направляющих сил в отборе и способствуют ещё большему ускорению развития чисто человеческих свойств.
   Высокая подвижность потребовала отказаться от несколько выкаченных глаз и, соответственно, от плоского лица, так как глаза сразу стали подвергаться опасности слишком большого загрязнения и прямого повреждения. Это вернуло черепу примерно сферическую форму. Позволило перейти от широкого "утиного" носа к более узкому прямому или "орлиному" носу с горбинкой, для существенного увеличения свойств носа, как радиатора мозга. Ведь в этот переходной период резко повысилась интенсивность работы мозга для создания и приспособления к новой экологической нише.
   В результате совместного действия всех внешних и внутренних факторов: долговременного изменения климата, повышения плотности населения, введения в дело новых источников пищи, изменения способов охоты, увеличения подвижности, увеличения числа орудий труда, изменения направления учебно-тренировочного процесса, вмешательства в процесс отбора, потребности в языке - процесс отбора резко усилился, ускорился. Критерии для отбора стали более жёсткими. В качестве критериев отбора были не только способности к бегу и длительной ходьбе, но и способности к обработке камня, других изделий, способности к обучению и воспитанию и, соответственно, к рисованию и производству других учебных пособий. Одновременно в критерии для отбора попали и необходимость в стариках, то есть в долголетии для ведения планового хозяйства и обучения, передачи опыта молодым и, конечно, сюда попали и способности к дружбе, взаимопомощи, которые особенно требовались в такое время. Таким образом, процесс изменения неандертальцев начавшийся под воздействием смены методов охоты, чрезвычайно убыстрился, принял характер почти искусственного отбора, причём по множеству параметров одновременно, и в кратчайшие сроки привёл к превращению неандертальцев в человека современного вида. Причём ускорению перехода на новую наследственность существенно способствовало и резкое увеличение потребления лекарственных растений - точно так же, как и при переходе от мелкозубых австралопитеков к хабилисам.(ОСЖ 14, 11).
   По каким то причинам самые северные европейские жители включили в число ненужных им признаков и излишнюю волосатость на теле у мужчин. Возможно, это произошло оттого, что волосы, при очень подвижном образе жизни, стали мешать при ношении значительно большего количества одежды, чем в более южных районах. Может быть и оттого, что у них сложились к этому времени, какие то, только им понятные, эстетические воззрения. На севере европейской зоны началось постепенное уменьшение волосатости на теле у мужчин. Однако, в связи с возникновением волны уплотнения населения, отработка этих признаков прекратилась, так как они не очень мешали людям и к тому же сразу появились более важные цели для отбора. В более южных районах европейской зоны, которые в первую очередь попали под воздействие волны уплотнения, волосатость на теле у мужчин стала и вовсе не существенной, так как срочность и темпы превращения в человека современного вида заставили не обращать внимания на второстепенные признаки. Поэтому среди европеоидов наблюдается разная степень волосатости тела у мужчин, достигающая максимума в относительно южных районах европейской зоны и постепенно уменьшающаяся в направлениях на север, а так же далее на юг, где она никогда и не была нужна и куда её заносили волны уплотнения населения.
   Не следует забывать, что увеличение количества и улучшение качества мозга одновременно приводят к большей беспомощности в младенческом возрасте и удлиняют срок детства и юности для овладения ресурсами и возможностями мозга. Следовательно, дети и подростки ещё более нуждаются в уходе, опеке, обучении и поскольку появление стариков было не частым явлением из-за тяжелых условий жизни, то все заботы о воспитании детей и подростков ложились на родителей, что ещё более укрепляло парную семью как единственное средство обеспечения выживаемости. Так как выживание рода прямо зависело от выживания каждого члена рода, то сироты усыновлялись отдельными семьями и попадали в нормальные условия, ведь до 10-12 летнего возраста ребёнок не только не может обеспечить себя пищей, но и без помощи взрослых накормить себя. (Смотри Дополнения п.5) Кстати, из этого автоматически следует, что у человека, да и у любых гоминид, дети не растут, а детей выращивают постоянным каждодневным трудом, что значительно легче и надёжнее сделать в крепкой семье, чем в любом коллективе, недаром же в народе говорят: "У семи нянек дитя без глазу". Ещё одним доказательством существования семьи у человека с древнейших времён является вступление мужчин в половую зрелость на 1-3 года позже женщин. При любой форме коллективного брака, возраст вступления мужчин в половую зрелость безразличен по отношению к возрасту вступления в половую зрелость женщин, ибо в любом случае будет обеспечено воспроизводство поколений. При семейном способе размножения мужчина сначала должен стать хорошим добытчиком пищи для обеспечения семьи. После обучения подростка и включения его во взрослую жизнь как раз и должно пройти 1-3 года для приобретения необходимого опыта, навыка в добыче пищи, в охоте на разных животных, Только после накопления опыта, становления мужчины как кормильца и возникала семья. В противном случае не только род в целом получал дополнительных иждивенцев в лице детей недоучившихся охотников, но и сама семья попадала в тяжелые условия, так как была недостаточно обеспечена пищей. Прежде всего, от этого страдали дети раннезрелых мужчин и по причине недостатка питания и по причине плохого воспитания от отца недоучки. Поэтому воспроизводство таких индивидов было меньшим по сравнению с позднезрелыми мужчинами, следовательно, раннезрелая наследственность была вытеснена позднезрелой, и созревание мужчин сдвинулось относительно женщин на необходимое для приобретения опыта время, то есть на 1-3 года.
   Поскольку больший рост даёт и больший рычаг в плече, руке, то есть способствует нанесению более сильных и точных ударов копьём или дротиком и поскольку охота на крупных животных не потеряла своего значения, то естественным было включение в критерии отбора и большого роста, большей массивности и силы. Больший рост привёл к абсолютному увеличению размеров таза у женщин при относительном уменьшении его же размеров сравнительно с общими размерами тела и позволил увеличить размер мозговой части черепа.
   Поскольку в связи с ростом ледника понизился уровень моря, то часть его теперешнего дна так же послужила той территорией, на которой формировался человек современного вида, как это было и с его предшественниками. Так как эту территорию современными средствами исследовать очень трудно, то она ещё надолго останется тёмным пятном в истории происхождения человека и его предков.
   Дальнейший рост ледников привёл к возможности выхода из перенаселённой европейской зоны избыточного населения. Таким образом, сформировалась очередная волна уплотнения и совершенствования всего населения земли в одну сторону и одновременно. Прокатившись по всей, земле волна уплотнения в очередной раз привела к протаскиванию единой культуры и наследственности до самых отдалённых уголков населённого мира. Совместными действиями всего населения земли, переходящего на новый уровень развития хозяйства и культуры и волны уплотнения за 4-5 тысяч лет окончательно сформировался человек современного вида на всей земле и с единой наследственностью, но, как и всегда, местные приспособительные признаки остались на своих местах. Вполне возможно, что в наследственности неандертальцев частично сохранялись (в виде рецессивных генов, постановки разных меток на ДНК (ОСЖ 8), признаки устройства бегающей конструкции скелета, доставшиеся им от питекантропов. Естественно, что в новых условиях эти признаки как бы "проявились" и способствовали облегчению и ускорению превращения неандертальцев в человека современного вида.
   Человек современного вида проживал по всему старому свету в подходящих для него местах, проник в Австралию, поселился и на бывшем дне моря. Одновременно он занимался совершенствованием культуры, орудий труда, способов охоты и так далее, например, изобрёл лук и стрелы для охоты на отдельных мелких и средних животных. При этом он всё время развивал и накапливал язык, осмысливал мир на этой основе. Из-за использования языка простая сообразительность в непосредственных действиях постепенно сменялась по настоящему осознанной, целенаправленной деятельностью. Начался быстрый процесс вытеснения непосредственных, биологических причин в поведении человека осознанными действиями, то есть начал по настоящему складываться, проявляться и всё сильнее действовать механизм отношений между людьми, механизм социальный. Человек начал понимать внутреннюю сущность некоторых явлений, научился хорошо разбираться в причинах и следствиях и в природе и в собственных действиях и многое другое.
   Как обычно, климатические циклы в 1,5-2 тысячи лет действовали на человека и заставляли его быстрее развивать материальную и духовную культуру. Так продолжалось до времени разрушения ледника.
   Примерно 18-20 тысяч лет назад начался очередной большой климатический цикл. Ледник начал разрушаться, а уровень моря подниматься. Повышение уровня моря изгоняло человека из привычных мест обитания, заставляло переселяться и уплотняться, то есть начался процесс формирования очередной волны уплотнения и усовершенствования. К этому времени человек уже настолько развил язык и настолько на этой основе стал понимать связь причин и следствий, что смог логично связать появление пришельцев и уменьшение количества добываемой пищи. К этому времени все возможности получения добавочной пищи за счёт охоты были исчерпаны. Человек уже охотился практически на всех животных. От самых мелких до самых крупных. Изобрёл рыболовство и даже начал охотиться на морских животных, что подтверждается археологическими раскопками. В данном случае, при уплотнении населения требовалось переходить от присваивающих методов производства пищи, к методам производящим - скотоводству и земледелию. Но освоение этих методов производства пищи по самому своему характеру требует довольно длительного времени и постоянной оседлости и для приручения и одомашнивания животных и тем более на селекцию и разведение в больших количествах растений. Для этого нужно было из всего многообразия животного и растительного мира выбрать наиболее удобные для хозяйства виды, одновременно обеспечивающие и максимальное производство продуктов питания и должное для человека качество пищи. На все это у человека просто не было времени в связи с быстрым подъёмом уровня моря. Подъём уровня моря лишил человека и оседлости, то есть уже сам по себе лишил его возможности заняться сельским хозяйством.
   В связи с тем, что способы добывания пищи к этому времени были достаточно совершенными и поддавались улучшению с немалыми трудностями, так как практически все ресурсы охоты были исчерпаны, а уплотнение населения требовало быстрого разрешения возникших проблем, то естественной реакцией, подсказанной рассудком, было старание удалить пришельцев с привычной кормежной территории. Пришельцы не могли вернуться на прежние места обитания и, в свою очередь, так же нуждались в быстром решении продовольственного вопроса. Возникла обоюдная необходимость в быстром разрешении образовавшегося противоречия. Нормальным, мирным путём этот вопрос быстро не решался, потому что ни пришельцам, ни местным жителям было, практически, некуда деться, к тому же за это время могли появиться и дополнительные переселенцы с затопляемых территорий и ещё более усугубить и без того сложную ситуацию. Используя свои способности к рассуждению, хорошо зная безопасные способы охоты на расстоянии, не очень хорошо понимая язык друг друга, человек, в условиях угрозы личной и родовой гибели от голода, додумался до войны, как средства освободить нужную для жизни территорию от лишних едоков. (Вообще то, срыв в войны произошел случайно, а не специально, но на результат это не повлияло. Смотри - 'Как и почему человек приручил собаку) Возникновение войн было повсеместным явлением на затопляемых территориях, тем более, что местные срывы погодных условий дополнительно подталкивали человека в сторону изобретения войны.
   В результате войн резко снизилась плотность населения в районе образования волны уплотнения и совершенствования и, поэтому не потребовалось ни существенно изменять, ни культуру, ни биологию, тем более что за такой короткий срок как 20-30 тысяч лет не успели накопиться подходящие рецессивные гены. В то же время движение населения с затопляемых территорий продолжалось, что поддерживало состояние воины. В виду того, что война, как новое изобретение, была, как следует, не освоена, и в виду того, что войны велись только за место для жизни, войны велась очень жесткие, кровопролитные и малоосмысленные.
   Вместо волны уплотнения и совершенствования населения образовалось множество несвязных, но постоянно реагирующих между собой военных волн. Непрерывные войны между племенами и родами за место под солнцем захватили всё население земного шара. В результате войн произошло не как обычно сдвигание населения с небольшими переселениями, а хаотическое перемещение отдельных племён в самых разных направлениях и на самые разные расстояния, по принципу наименьшего сопротивления, где они служили дополнительным источником напряженности и войн. Войны продолжались до тех пор, пока повсеместно плотность населения не упала настолько, что всеобщая война всех со всеми почти не сошла на нет, так как оставшимся в живых стало хватать места с избытком.
   Нужно упомянуть и о существенных во время воин факторах. Во-первых, население, удалённое от побережья почти не испытывало перенаселения и там войны самостоятельно зародиться не могли, а когда переселенцы с побережья достигали этих районов, то они практически полностью уничтожали не готовых к войнам местных жителей. Примерно, таким образом, были истреблены европеоиды, проживавшие на территориях Монголии, северо-западного Китая и Сибири под воздействием ближайшей к ним военной волны из северо-восточного Китая.
   Во-вторых, очень ярко проявился фактор количества населения, участвующего в войнах. На территории восточного побережья Китая всегда жило больше людей, чем в других местах по причине богатства природы и хороших климатических условий. Поэтому, когда одновременно возникли войны в юго-восточной Азии с её меньшей территорией и в прибрежных районах Китая, то в непрекращающихся войнах верх одержали пришельцы с севера и почти полностью уничтожили местное австралоидное население.
   В африканской и европейской зонах происходили точно такие же процессы. Однако в силу большей трудности связи между ними и достаточно однородным населением в каждой зоне эти процессы не вели к смене расового типа населения и поэтому трудно уловимы археологическими методами. Такую смену населения, принадлежащего к одной расе можно заметить по смене культуры. Однако в военное время у всех людей по всей земле культура резко изменилась и понизилась и по смене культуры смену населения определить не легко.
   Так как влияние географических условий на распространение военных волн, безусловно, имело место, то хаотические перемещения отдельных племён как-то накладывались друг на друга и приводили к возникновению общих направлений в распространении военных волн. Именно на таких направлениях военных волн и находились азиатские европеоиды и австралоиды в юго-восточной Азии.
   На Рис.8 показаны основные направления распространения военных волн. Как видно из представленной схемы, во многих местах военные волны совпадают по направлению с волнами уплотнения населения, хотя и приводят к совершенно противоположному результату.
   На рисунке так же показаны направления вынужденных миграций населения на совсем малопродуктивные территории, на которых никто ранее не жил, в связи с уходом от источников военной напряженности.
   На Рис.8 показана, естественно, только самая первая из военных волн. Докатившись от места своего возникновения до противоположного конца Евразии, военная волна отразилась от побережья океана и покатилась обратно. Затем снова в другую сторону и снова и снова, так до сих пор военные волны и носятся по Земле, унося людские жизни.
   Приходится еще раз просто повторить то, что было уже сказано про влияние циклонов. Так как это достаточно мощный фактор, влиявший не все перемещения наших предков. О котором можно просто временно забыть.
   Примерно раз в 1500 лет происходит довольно сильная перестройка климата на земле. На очень обширных территориях изменяются пути движения циклонов, несущих осадки. В целом это не влияет на средние показатели климата. Однако смещение циклонов происходит на 1500-2000 километров, как в меридиональном так и в широтном направлениях. Это означает, что на миллионах квадратных километров разных территорий начинается засуха или все вымокает. Части наших предков приходилось уходить с таких территорий в связи с резким обеднением ресурсов питания. Как при образовании ледника, так и при его разрушении такие изменения движения циклонов происходят чаще и сильнее.
   Поэтому население уходит не только с мест, явно занимаемых ледником или при его распаде с затапливаемых территорий, изображенных на картах, но и с гораздо более обширных территорий, которые не удалось отразить на картах. Ведь нам неизвестны, и вряд ли когда нибудь будут точно известны, тогдашние пути движения циклонов.
   В целом, сказанное про циклоны, не меняет общую картину образования волн уплотнения населения. Волны переселений от этого только усиливались, а сам процесс образования и распространения этих волн довольно сильно ускорялся.
   Считаю, что, если бы не было столь мощного влияния изменений путей движения циклонов, то человечество могло и не сорваться в войны. По самым скромным подсчетам, при стандартном изменении путей движения циклонов в 1500 километров одновременно с востока и запада, в центральной Азии резко изменяются условия жизни на площади не менее 6-7 миллионов квадратных километров. Даже при очень малой плотности проживания населения в этих местах общее количество населения было довольно значительным. Когда и они добавились в складывающуюся волну уплотнения, то последствия могли быть весьма серьезными.
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
   _______ современная береговая линия
  _._._._ береговая линия при оледенении и понижении уровня моря на 100 метров
    []
граница ледника (18-20 тыс. лет назад)
  ........ озера талых вод
    []
направления бегства населения с затопляемых территорий и направление распространения военных волн
    []
направления вынужденных миграций
  
  
   Всеобщая война всех со всеми попутно резко понизила уровень культуры, производства, способов охоты и собирательства по причине массового выбытия взрослого, самого активного и наиболее помнящего населения. Оказались забытыми и достижения в медицине, обучении подрастающего поколения, установившиеся за миллионы лет развития ограничения на охоту, потерялись плановые начала в хозяйстве, сложившиеся под действием годовых и одиннадцатилетних природных циклов погоды и многое другое. Оставшемуся населению пришлось строить новые культурные и охотничьи отношения заново в условиях непрерывной конфронтации с соседями. Естественно, что в таких условиях текущие, сиюминутные интересы выживания взяли верх над всеми другими, более долговременными заботами. Поскольку в это же время происходила и общая перестройка климата и ухудшение условий жизни многих видов животных - мамонтов, например - то исчезновение ограничений на охоту привело к быстрому уничтожению и без того уменьшающихся видов животных. А это послужило причиной впадения человека в довольно длительный и тяжёлый экономический и экологический кризис, выходом из которого вновь послужили войны, ещё более подорвавшие и численность населения, и культуру, и медицину, и технику, и охоту и вновь приведшие к хаотическим перемещениям населения. Дополнительные хаотические перемещения населения привели к окончательному распаду плавно изменяющейся в пространстве общности людей, рас и языков и породили множество малосвязанных между собой языковых и расовых групп.
   Постоянная конфронтация всех со всеми привела к замыканию брачных отношений внутрь рода, отказу от обмена брачными партнерами с соседями. Именно в это время в виду резкого уменьшения количества взрослых мужчин возникло, как вынужденная мера, многоженство и другие формы группового брака из-за местных вариаций в культуре и характере войн. Замыкание брачных отношений внутрь рода, общая малочисленность родов, изменение способа продолжения рода с семейного на групповой, вели к усилению самопроизвольно установившихся под действием войн дополнительных генетических барьеров и неизбежно приводили к превышению местных приспособительных признаков над общими особенностями, вели к вырождению.(Вынужденный из-за группового брака отказ от демонстративного полового поведения - ОСЖ15 - к которому привязаны большинство нормальных человеческих свойств и инстинктов выбил организм всех людей из нормального режима работы).Как следствие усилился процесс расхождения рас, появления новых местных расовых групп.
   То, что во времена войн старая, довоенная культура была утрачена, свидетельствуют многочисленные памятники культуры, резко изменившейся в это время, утрата мастерства в изображениях животных и человека. Просто не до искусства стало. Ну а замыкание брачных отношений внутрь рода привело к тому, что в это время были утрачены такие признаки, как массивность скелета, а так же произошло значительное уменьшение роста. Это, конечно, не могло быть не замеченным нашими предками, так как существенно ухудшало условия охоты и уменьшало обороноспособность рода в непрекращающихся войнах.
   Одновременно, в связи с катастрофической убылью мужчин и появлением, как вынужденной меры, группового брака произошло почти автоматическое отстранение мужчин от процесса родов и приём родов женщинами. Затем это отстранение было освящено привычкой, обычаем и верованиями, а потом и религией. Вообще женщины были вынуждены взять на себя часть ранее им не свойственных функций - вплоть до обороны, которые ранее выполняли мужчины, и которые кроме женщин стало выполнять некому. Это тоже с течением времени стало привычным, и так же было освящено разными обрядами и религией, а заодно способствовало потере чисто женских навыков в обращении с маленькими детьми, так как просто на всё уже не хватало ни времени, ни сил. (Смотри Дополнения п. 6)
   Из-за непрекращающихся войн людям пришлось постепенно отказаться от проживания в пещерах, удобных и безопасных только в мирное время. В военное время пещеры становились ловушкой для всего рода сразу, откуда почти невозможно прорваться на свободу. В то же время нападающие легко могли и завалить вход в пещеру камнями, и задушить находящихся в пещере людей дымом от большого костра у входа, и просто убивать на выбор и издалека по одиночке появляющихся из пещеры людей, и блокировать род в пещере и уморить его голодом. Поэтому пришлось оставить пещеры и полностью перейти на проживание на открытой местности, где была возможность либо уйти от врагов, либо принять с ними бой на равных условиях. Эти обстоятельства служат причиной сначала постепенного уменьшения количества находок в пещерах, относящихся к этому времени. Затем и полного исчезновения таких находок, и являются дополнительным доказательством того, что война была изобретена в это время, а до этого отношения между людьми были мирными, иначе они вообще никогда в пещерах жить не стали бы.
   Вырождение, при замыкании брачных отношений внутрь рода и групповом браке, вело к частому появлению врождённых уродств, в том числе и в психике. Одновременно вырождение привело к уменьшению роста и силы человека, произошёл частичный возврат к старой (неандертальской) наследственности, как более отработанной и потому более устойчивой. Всё это наносило серьёзный ущерб роду в целом, так как существенно подрывало способность его прокормить всех членов рода, в том числе и не дееспособных, и успешно защитить себя от соседей. Уменьшение роста и повышение числа врождённых уродств не могли быть не замеченными нашими предками.
   Постепенное восстановление культуры в условиях относительно мирных периодов времени привело к осознанию гибельности замыкания брачных отношений, ведущего к вырождению. Это вело к поискам такой структуры межродовых отношений, которые сняли бы угрозу вырождения. Постепенно сложилась система очень жёстких ограничений, табу на любые половые отношения внутри рода и возобновился процесс обмена населением между соседними родами, затем племенами. Разумеется, этот процесс имел уже новую, ставшую привычной структуру группового брака.
   Такая структура не дала далеко зайти процессу расхождения наследственности у разных групп населения, однако процесс расхождения наследственности успел привести к значительно большему разнообразию местных особенностей, чем в прошлые мирные времена.
   Резкое уменьшение плотности населения привело к существенному уменьшению военных конфликтов и дало возможность вновь заняться совершенствованием культуры, техники и прочего. Вновь стали завязываться относительно мирные отношения с соседями, способствовавшие местному перемешиванию населения и возникновению новых языковых групп и этнических общностей.
   В то же время сама война, как способ разрешения каких-либо противоречий с соседями, постепенно совершенствовалась, вводилась в рамки, не приводящие к полному взаимному уничтожению, не очень мешающие обмену культурой и населением. С течением времени выяснилось, что сколько-нибудь успешные боевые действия требуют с одной стороны единоначалия, а с другой стороны безусловного подчинения начальнику, дисциплины. Появились выборные военные вожди и, следовательно, возможность концентрации всей власти и военной добычи в одних руках, каковая возможность и реализовалась, потому что концентрация и ответственное хранение дополнительного оружия способствуют успехам в войнах. В свою очередь концентрация оружия и неприкосновенного запаса продовольствия в одних руках поднимала авторитет военного вождя и предоставляла возможность для концентрации и другой военной добычи. Началось имущественное расслоение прежде равных и свободных людей, начался и процесс сосредоточения власти в одних руках, то есть начался переход к классовому, эксплуататорскому обществу, история которого достаточно хорошо известна.
   Всеобщие войны захватили всю землю, но в некоторых отдалённых и труднодоступных горных местностях их влияние было минимальным. Отдалённые, небольшие и труднодоступные горные долины для воюющих племён особого интереса не представляли, поэтому в них могли частично сохраниться нормальные с точки зрения биологии человека отношения между людьми, более близкие к его биологии обычаи, способы воспитания и лечения, то есть в этих местах сохранились возможности для более долгой жизни человека. Такими местами, заповедниками долгожительства могут быть Кавказ, Памир, Япония, южные склоны Гималаев. По крайней мере Кавказ даёт пример, и очень яркий пример, долгожительства и причём именно в самых отдалённых горных долинах, где возраст в 100 - 120 и даже 150 лет не такая уж редкость. Сам собой напрашивается вывод о том, что надо более тщательно реконструировать образ и обычаи жизни наших непосредственных предков, кроманьонцев. Тщательно изучать обычаи современных долгожителей, отношения между людьми в этих местах и держаться в своём поведении поближе к нормальной для человека биологии, тогда средняя продолжительность жизни может существенно увеличиться и составить не современные 70 лет, а лет 160, а может и более.
   Так как возникновение войн очень важный, переломный момент в истории человечества, после которого всё развитие человека пошло по новому пути, то является необходимым возможно более точное определение времени возникновения войн.
   На всех заселённых человеком землях соблюдались некоторые ограничения на охоту и собирательство с таким расчётом, чтобы неурожай растений или падёж животных объектов охоты не оказывал чересчур сильного воздействия на человека. Ввиду этого постоянно использовалось на 5-10% меньше пищевых ресурсов, чем максимально имелось в наличии. Такое не полное использование максимальных пищевых ресурсов, а использование средних их величин, позволяло довольно длительное время безопасно выдерживать любые сюрпризы природы, в нужное время подключая неиспользованные ранее источники продовольствия. Когда начался подъём уровня моря, то исходящее с затопляемых земель население постепенно вызывало рост плотности населения и всё более и более полное использование оставшихся запасных пищевых ресурсов. Уплотняющееся население в свою очередь постепенно смещалось в менее густонаселенные места и поэтому, скорость роста плотности населения в местах исхода его от наступающего моря была несколько меньше, чем просто сумма плотностей пришлого и местного населения. Следовательно, имеющиеся в наличии 5-10% свободных ресурсов пищи полностью исчерпались не при исходе с затопляемых территорий 5-10% населения, а при исходе примерно 10-15% населения. До этого времени ещё имелись какие то ресурсы продовольствия и уплотнение населения приводило, как обычно, к росту культуры, техники обработки орудий труда, биологическому совершенствованию и ускоренному развитию языка. Когда эти резервы были полностью исчерпаны, то и родилась война. Таким образом, до тех пор, пока с затопляемых территории не ушло 10-15% населения, войны ещё не было, а когда число переселенцев превысило 15%, то начались войны. Поскольку в те времена возможности развития соседних племён были практически одинаковыми, то можно считать, что плотность населения на затопляемых территориях и соседних с ними землях была одинаковой. Поэтому можно считать, что для того, чтобы с затопляемых земель ушло 15% жителей нужно, чтобы затопленными оказались примерно 15% территорий от того, что было в целом затоплено с момента начала разрушения ледника до наших дней. Так как затопляемые территории это не что иное, как современный континентальный шельф с очень ровным и пологим рельефом дна, то можно считать, что 15% затопляемых территорий соответствует и 15% общего подъёма уровня моря от минимума 18-20 тысяч лет назад до современного уровня. По графику на Рис.4 это повышение составляет примерно 12-15 метров и даёт начало возникновения войн в период примерно 14-15 тысяч лет назад.
   В течение всего лишь сотни - другой лет война распространилась по всему свету и непрерывно продолжалась весьма долгое время, так она сама и поддерживала состояние войны всех со всеми, вызывая несчастья, обиды, месть, голод и вое другие свои неизбежные спутники.
   Именно на ближайший период после возникновения войн 14-15 тысяч лет назад и приходятся существенные изменения во всех областях жизни человека и его окружения:
   13-14 тысяч лет назад исчезли - были добиты - мамонты, шерстистые носороги, гигантские олени, европейские бизоны и другие крупные животные;
   12-14 тысяч лет назад наши предки перестали жить в пещерах;
   12-13 тысяч лет назад произошло существенное уменьшение роста человека;
   12-13 тысяч лет назад полностью изменилось всё искусство первобытных людей;
   12-13 тысяч лет назад были истреблены австралоиды в юго-восточной Азии и европеоиды в Монголии и северо-западном Китае;
   12-13 тысяч лет назад началось проникновение монголоидов в Сибирь, Среднюю Азию, Европу, юго-восточную Азию и Океанию;
   на период 18-12 тысяч лет назад лингвисты относят начало образования языковых семей.
   Как видно это всё служит хорошим подтверждением того, что война возникла совсем недавно, а до этого времени её не было совсем.
   Поразительное по пространственному охвату распространение монголоидов именно в эти времена невольно наталкивает на мысль, что война зародилась в Азии раньше, чем в других местах. Но это может быть проверено уточнением датировок смены искусства и времени покидания пещер, как постоянного жилища. Одновременно такое уточнение датировок поможет уточнить и само время возникновения войн.
   Интересно влияние войн на население, проживавшее на краю тогдашнего населённого мира, по линии степей и лесостепей от Карпат до Байкала. Неподготовленное к войне это население вынуждено было уйти в труднодоступные и малопродуктивные места, в леса. В лесах они были вынуждены сменить оседлый или почти оседлый образ жизни на кочевой.
   В связи с бедностью территорий, годовая замкнутая кривая, которую должны были обходить роды, племена охотников получалась очень большой и имела очень размытые границы. Таким образом, на всей лесной территории от Карпат до Байкала не могли сложиться чёткие племенные границы, и вся эта территория оставалась общей. Из-за отсутствия границ и обширности кормовых угодий военные конфликты возникали не из необходимости охраны или расширения своих кормовых территорий, а по разным другим поводам, не связанным с непосредственным выживанием. Поэтому ведение войн мало совершенствовалось, войны велись очень редко и не принимали характер взаимного уничтожения. Скорее всего, приходилось браться за оружие только при непосредственной угрозе нападения со стороны новых, дополнительных племён, изгнанных в леса и ещё не полностью усвоивших новый образ жизни. В таких условиях продолжала существовать плавно изменяющаяся в пространстве общность языка и охотничьей культуры, продолжало существовать и сознание единства всех людей, в отличие от ставшего замкнутым на себя племенного сознания в других, более богатых и продуктивных местах.
   По мере развития культуры, в частности появления земледелия, происходило всё большее и большее разделение племён и, соответственно, языков на этих территориях по географическому признаку, непосредственно связанному с возможностями произрастания различных растений и способов ведения охотничьего хозяйства. Плавно изменяющаяся общность языков начала дробиться на очень крупные территориальные единицы, непосредственно связанные с хозяйством, возможным на этих территориях. При этом границы между разделяющимися, обособляющимися языками были сначала очень широкими, размытыми, нечёткими, а затем, в связи со специализацией хозяйства, всё более и более чёткими и узкими. Так же происходила и подгонка языка к нуждам хозяйства и некоторое добавочное распространение языковых особенностей тех групп населения, которые несколько вышли вперёд по развитию своего хозяйства
   Местное население, никуда не уходя со своих привычных мест, по мере специализации хозяйства начало превращаться в предков балтов, славян, угро-финнов, самодийцев и других народностей. Причём местное население, жившее на широких переходных границах между языками, всё более четко относило себя к какому-нибудь одному языку. Но частично сохраняло в названиях рек, гор и других объектов привычные старинные названия, что создаёт впечатление о распространении каких-либо народов на новые территории, вытеснения или ассимиляции местного населения, хотя здесь происходил процесс превращения местных групп населения в однородную территориально-хозяйственную единицу. Сознание единства всех людей постепенно превратилось в сознание единства всех людей, говорящих на одном языке, которое у славян сохранилось до нашего времени. Примерно, таким образом, на очень обширных территориях с однородным хозяйством и начинали складываться восточноевропейские и западносибирские народы.
   В связи с возникновением войн представляется дополнительная возможность проверки некоторых гипотез о путях и времени заселения Америки. В настоящее время уточнение этих гипотез наталкивается на значительные трудности по причине слишком большого разброса в датировке ископаемого материала. Одни и те же образцы дают, в зависимости от методов датировки, разброс от 70 до 8 тысяч лет и не позволяют быть уверенным в правильности всех выдвинутых гипотез. Возникновение войн 14-15 тысяч лет назад позволяет, не прибегая предварительно к датировке конкретных образцов ископаемого материала довольно четко отнести их к определённому интервалу времени.
   По времени заселения Америки возможны три варианта:
   незадолго до возникновения воин, примерно 16-18 тысяч лет назад;
   задолго до возникновения войн, порядка 40 и более тысяч лет назад;
   после возникновения войн, примерно 14-15 тысяч лет назад.
   При заселении столь обширного континента незадолго до возникновения войн в старом свете, война на американском континенте самостоятельно возникнуть не могла из-за обширности неосвоенных земель и малости имеющегося населения. Так как к моменту открытия Америки на её территории войны были повсеместно распространены, то это значит, что заселение Америки произошло либо задолго до возникновения войн, либо уже после их возникновения.
   В мирное время около 40 тысяч лет назад общий уровень культуры был ещё не столь высок, как впоследствии и поэтому заселение Америки могло произойти только сухопутным путём через мост суши между Азией и Америкой, образующийся при опускании уровня моря во время образования ледников. При этом придётся допустить, что были какие то весьма веские причины, заставившие население Приамурья или северо-восточного Китая покинуть привычные места обитания и начать переселяться навстречу образующемуся леднику в более бедные края со значительно более суровым климатом, что маловероятно, хотя и не невозможно. Попав в Америку, такое население принесло бы туда и всю свою привычную культуру, то есть стало бы селиться в пещерах. Поэтому в пещерах должен был образоваться культурный слой и появиться настенные рисунки. После возникновения в Америке своей собственной воины 14-15 тысяч лет назад люди покинули бы пещеры, но культурный слой в пещерах, конечно бы, остался. Поэтому при наличии культурного слоя в пригодных для жилья пещерах можно уверенно говорить о заседании Америки в интервале от 40 до 20 тысяч лет назад.
   Совсем другая картина получается при заселении Америки после возникновения войны 14-15 тысяч лет назад. Население Приамурья и северо-востока Китая под воздействием многочисленных воинственных пришельцев с юга было вынуждено отступать всё далее и далее на север, и перешло по остаткам сухопутного моста между Азией и Америкой на территорию нового континента. Переход был довольно массовым, так как военное давление испытывали не только самые крайние племена, но и все остальные племена, отходящие на север, поэтому заселение новых территорий было весьма быстрым. Знакомые с войной первопоселенцы Америки не стали бы селиться в пещерах, ни под каким видом, поэтому в пещерах культурный слой не смог бы образоваться, хотя рисунки на стенах могли появиться на стенах отдельно от проживания в пещерах, как ритуальное действие. Таким образом, при отсутствии культурного слоя в пещерах заселение Америки произошло не ранее 14-15 тысяч лет назад. Оба эти варианта можно легко проверить, достаточно произвести ревизию пригодных для жилья пещер и убедиться в массовом наличии или отсутствии культурного слоя.
   Кстати, сухопутный мост между старым и новым светом существовал при каждом оледенении, однако, за миллион лет проживания питекантропов и неандертальцев в Азии не было сделано никаких попыток проникновения в северные районы Азии и заселения нового континента. Очевидно, что в мирных условиях значительно легче, проще и привычней совершенствовать культуру и производство, оставаясь на месте и не передвигаясь в бедные края с тяжёлым климатом. Поэтому все территории с тяжёлыми климатическими и природными условиями не заселялись, но стоило родиться войне, как эти земли от лесов и тундры на севере, до пустынь и полупустынь на юге стали единственной возможностью выжить для многих племён, которые не смогли справиться со своими воинственными соседями. Таким образом, и заселение Америки, скорее всего следствие возникновения войн.
   Скорей всего в период всеобщих войн и зародились легенды о всемирном потопе и золотом веке до потопа - собственно это легенды-были об обыкновенном мирном времени - и в связи с хаотическими перемещениями населения разнеслись по всему миру.
   Если бы война была случайно изобретена в более раннее время, когда биология человека, его мозг и язык не были в достаточной мере развиты, то развитие человека и культурное, и орудийное, и биологическое полностью прекратилось бы. В самом деле, какие бы пищевые и иные проблемы не вставали перед нашими предками, они решали бы их знакомым способом - войной с соседями для расширения кормовых территорий и возвращения в привычное состояние. Непрерывная конфронтация с соседями, без понимания причин и следствий её, привела бы к замыканию родов на себя в брачных отношениях и постепенному вырождению и деградации человечества в целом, а так же поделила бы род людской на изолированные, не смешивающиеся между собой маленькие группы. Таким образом, продолжалось бы до тех пор, пока человек всё не позабудет, всему не разучится, и том числе и войне, и не начнёт всё сначала, если ещё будет на это способен. Поскольку такой остановки и тем более регресса в развитии предков человека не обнаружено, кроме уменьшения роста 12-13 тысяч лет назад, то это может служить ещё одним доказательством того, что война изобретена совсем недавно. Ну а если бы произошёл перенос враждебных отношений между соседями на отношения внутри рода, между его членами, то и говорить было бы не о чем - человека бы просто не стало.
   Здесь уместно с сожалением отметить, что история пишется один раз. Ведь оказалась упущенной реальная возможность на основе нормальных дружеских отношений, взаимопомощи между людьми, непрерывного развития культуры, техники, науки перейти к развитому коммунистическому обществу, минуя вообще фазу эксплуататорских обществ. В то же время можно сказать, что ликвидация эксплуатации человека человеком, построение социализма и коммунизма постепенно приведут к возвращению человека к нормальным, с точки зрения его биологии, отношениям между людьми и тогда смогут раскрыться все способности человека к творчеству, заложенные в него природой и самим человеком.
   На основе содержания всей данной работы предлагается наглядное графическое представление происхождения человека и гоминид, показанное на Рис.9.
   Хотя и пришлось изобразить возможное разделение наших предков на мелкозубых и крупнозубых австралопитеков и вымирание крупнозубых, но этого быть не могло! Это разделение - чисто теоретическая вероятность. На практике никто и никогда из наших предков не вымирал и от пути развития к современному человеку не отклонялся. Конечно, были и несчастные случаи на охоте, и смерть от болезней, и гибель целых родов из-за стихийных бедствий или слишком длительных периодов голода. Но никогда и никому в голову не приходило прекратить охотиться! Ведь сразу же лишаешься солидного количества пропитания, причем наиболее сытного и ценного по содержанию белка. Сам себя обрекаешь на голод. А ведь только забросив начисто охоту, можно довести себя до такого же состояния, как и чисто травоядные гоминиды и стать на путь возможно ведущий к вымиранию. Африканские травоядные гоминиды ведь не сами по себе вымерли! Их экологические ниши сжег питекантроп и то не специально, а по недостатку опыта в обращении с огнем. Если бы опыт обращения с огнем вырабатывался бы побыстрее, то часть африканских травоядных гоминид спокойно жили бы и сейчас.
   Как было сказано в вынужденном предисловии, процесс превращения обезьян в гоминид - индивидуальная и общая биологическая революция. Она привела к тому, что человек и все остальные гоминиды могут изменяться, приспосабливаться к новым условиям с невероятной (по нынешним меркам) скоростью. Несмотря на то, что человек сорвался в войну и растерял даже память о своих истинных возможностях, какие то кусочки революционных, скоростных приспособительных свойств у нас остались! Если человек очень захочет и будет упорно тренироваться, учиться, развивать свои умственные и физические способности, то почти любой человек может стать и олимпийским чемпионом и выдающимся ученым. Только лениться не надо. И это известно всем и каждому. То есть революционные свойства организма человека действительно сохранились, и значит, они есть на самом деле, а не только в моей теории. Вывод простой - никакие виды гоминид, на самом деле, не имеют склонности к вымиранию. Какой-либо вид гоминид может и полностью погибнуть при совершенно невыносимых условиях, но к любым не катастрофическим явлениям природы моментально приспособится, и вымирать не будет. Наши предки миллион лет назад очень быстро спалили экологические ниши африканских травоядных гоминид и они погибли, а не вымерли. В других местах наши предки с огнем обращались уже осторожнее. И, если в тех местах были свои травоядные гоминиды, то они спокойно могли дожить до наших дней. Не зря же накоплены уже многие факты о возможном существовании "снежного человека".
   Теперь вернемся к происхождению человека и рассмотрим схему его развития на рисунке 9.
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
   Если более тщательно и подробно, чем это сделано в данной работе, реконструировать образ жизни и режим дня, которые вынуждены были вести наши предки от предгоминид до первых людей современного вида для того, чтобы не вымереть, то сделается понятным происхождение многих свойств организма человека и его психики. Из образа жизни предгоминид станет ясным происхождение некоторых лечебных процедур, например, массажа. Рассмотрение пешего кочевого образа жизни, начиная с австралопитеков, сделает понятным большую гибкость женщин по сравнению с мужчинами, большую послушность девочек по сравнению с мальчиками и большую дисциплинированность женщин по сравнению с мужчинами. Детальное исследование поло-возрастной структуры и условий обороны от хищников, организации охоты дадут понимание преимущественного перехода женщин в семью мужа, а не наоборот. Чрезвычайно быстрое превращение неандертальцев в человека современного вида объяснит "трудный" возраст у современных подростков. Режим дня наших предков, влияние времён года на их жизнь сделают понятными и сущность биоритмов в организме человека и появление закаливающих процедур и даже некоторых обрядов. Однако эти и некоторые другие вопросы являются второстепенными для данной работы и поэтому в неё не включены.
   Как видно из содержания работы реконструкция образа жизни наших предков даёт возможность понять многие свойства современного человека и является довольно плодотворной. По этому любителям размышлений предлагается самостоятельно реконструировать некоторые стороны жизни наших предков и доказать следующие простые положения:
   бесполезно бороться с привычкой детей высовывать язык во время своих занятий, так как это древний инстинкт, возникший во времена предгоминид и первых австралопитеков;
   (см. п.7 Дополнений)
   маленькие дети ломают игрушки и иногда мучают домашних животных инстинктивно, а не из особого любопытства или жестокости; (см. п.8 Дополнений)
   существует строительный инстинкт;
   в зонах с холодным и умеренным климатом волосы на голове распрямились для ношения головного убора; (см. п. 9 Дополнений)
   обувь появилась одновременно с тёплой одеждой; (см. п. 10 Дополнений)
   матриархат мог возникнуть лишь как следствие возникновения войн;
   у животных так же были волны уплотнения, но со своими путями распространения.
   Человек современного вида, конечно, развил всю материальную культуру, но что важнее всего он заимел возможность развивать и развил и продолжал развивать язык. На основе языка появилась и память поколений, и зачатки философии в виде разных верований и улучшился процесс обучения и многое другое. Но что особенно важно, так это то, что при наличии хорошо развитого языка появляется возможность не только долго держать в памяти какую-либо проблему и возвращаться к ней при её нерешённости. Но передать её следующим поколениям и подключить к её решению целый коллектив и в своём близком окружении, да и в далёком тоже, а при необходимости втянуть в это дело хоть все население земного шара. Появляется и возможность разделения труда и объединения в большие трудовые коллективы, объединённые общей целью.
   Таким образом, при наличии развитого языка появляется возможность решения коллективными усилиями любой проблемы и, соответственно, почти полностью отпадает необходимость изменения в биологии и наследственности для приспособления к внешним условиям и изменениям способов ведения хозяйства. В соответствии с этим человек разумный, лучше бы сказать, человек хорошо говорящий, в начальный период своего развития продолжал жить, как жили и до него, но постепенно копить и развивать язык, осмысливать мир на этой основе. А когда язык достаточно развился и человек изобрёл войну, что даже противно его биологической сущности, изобрёл скотоводство, земледелие, и письменность, короче начал делать историю и весьма в том преуспел.
   Рассматривая влияние и развитие языка на развитие человека нельзя не отметить, что до появления эксплуататорских обществ любая словесная информация, передаваемая от человека к человеку, была только правдой. Иной она просто не могла быть, сначала в силу неразвитости языка затем в силу абсолютной ненужности лжи для человека, постоянно находящегося в дружественной ему группировке, роду. Таким образом, любая словесная информация, передаваемая при личной встрече из уст в уста почти автоматически, полуинстинктивно принимается за истинную, правдивую информацию. Именно поэтому так велика роль языка - второй сигнальной системы в жизни человека. Недаром же в наше время иногда циркулируют самые неправдоподобные слухи. И слухи эти оказываются очень устойчивыми. Так же становится понятным более сильное воздействие телевидения на людей, чем воздействие любых других средств массовой информации. Ведь с экрана телевизора происходит почти личное обращение к каждому из нас. Кстати, если бы не постоянные перемены климата, то процесс совершенствования человека, его мозга, шел бы все равно под воздействием трудовой активности, вызванной любовью в семе, любовью к детям, желанием мужчин лучше накормить и обучить детей, но шел бы много медленнее.
   Вполне возможно, что при этом не было бы активного перемешивания населения, и род человеческий разделился бы на множество не смешивающихся между собой видов, по числу климатических и географических местностей. И тогда в каждой местности местные же питекантропы сейчас решали бы вопрос - превращаться в местных же неандертальцев или еще подождать. Так, что можно сказать, нам ныне живущим, повезло, что живем мы на не очень благоустроенной планете!
   Из всего сказанного, прежде всего о роли языка, вытекает, что вряд ли из современного человека произойдет новый вид человека - вроде бы незачем, ведь коллективными усилиями можно всего добиться. Хотя, в то же время, мозговые ресурсы человек использует уже почти на пределе или близко к нему. Не зря же и наука и техника пошли по пути узкой специализации, когда металлурга уже не понимают ни аграрий, ни гуманитарий, ни электронщик.
   То, что мозговые ресурсы человек использует близко к пределу, так же хорошо видно на примере так называемых гениальных людей. Их мозг так сильно направлен на решение каких-либо задач, что все остальные задачи, в том числе и по поддержанию нормальной жизнедеятельности, не решаются - не хватает свободных ресурсов у мозга. Как следствие - ненормальности в поведении от рассеянности и неприспособленности к обыденной жизни до явных психических расстройств и, соответственно, путаницы в вопросе кто есть кто: гений - безумец или безумец - гений.
   Та же предельность использования мозга подтверждается и широким распространением взбадривающих, тонизирующих средств, таких как чай, кофе, которые одновременно усиливают и деятельность мозга. В то же время дети, у которых ресурсы мозга ещё полностью не включились в дело, обычно не очень любят ни чай, ни, особенно, кофе. Этим же можно частично объяснить и распространение средств, обманывающих организм, создающих иллюзию повышенной работоспособности, сообразительности, создающих иллюзию решённости проблем, то есть спиртного, табака, наркотиков.
   Есть ещё обстоятельства, которые говорят о неустойчивом положении человека современного вида в смысле возможности дальнейшей эволюции.
   Во-первых, за последние 2-3 тысячи лет уже почти только по историческим и хозяйственным причинам начался и продолжается процесс активного перемещения и перемешивания населения, а с эпохи великих географических открытий этот процесс ещё более усилился. Плотность населения повсеместно резко возросла, а количество разных проблем очень сильно увеличилось.
   Во-вторых, всегда сохраняется возможность отбора. Тем более, что общество в целом, вынуждено исключать из размножения и неизлечимых психических больных и других недееспособных индивидов, а так же и социально опасных лиц путём помещения их в специальные заведения. И всегда сохраняется возможность полового отбора, хотя он в настоящее время и подвержен сильному влиянию быстроменяющейся моды и во многом неверных социальных стереотипов. Сейчас очень и очень много людей по разным причинам отказываются и от создания семьи и от детей. То есть отбор идёт в настоящее время и идёт довольно активно, причём по причинам чисто психологическим, социальным, хотя ещё не совсем ясно в какую сторону этот отбор направлен.
   Таким образом предельный характер использования мозга, перемешивание населения и некоторая возможность отбора делают положение современного человека неустойчивым в смысле возможности или невозможности дальнейшей эволюции.
   Все это время шел и чрезвычайно быстрый процесс совершенствования социальных структур общества, развития его экономики. Таким образом, создалась ситуация, при которой стремление к биологическим переменам в какой то степени парируется социальными изменениями. Пока явно видно, что далеко не все социальные ресурсы исчерпаны. То есть пока биологические изменения откладываются. Может быть, они откладываются навсегда, ибо нельзя заранее сказать, когда же может быть предел социальному совершенствованию и есть ли такой предел вообще.
   В то же время сами социальные установки меняются под влиянием деятельности человека и могут, на каком то этапе своего развития сделать необходимыми и биологические изменения. Заранее совершенно невозможно предсказать будет ли очередная биологическая революция или нет, и в этом будут разбираться наши потомки. Однако можно попытаться предсказать некоторые возможные варианты такого изменения, если оно будет допущено социальными установками, а также предсказать то, что человек должен будет сделать, даже не изменяясь биологически.
   Прежде, чем рассматривать грядущие изменения в биологии нужно сделать небольшое отступление. После того, как война была в некоторые рамки не очень мешающие человеку жить, произошло размыкание брачных отношений, затем по историческим и хозяйственным причинам произошло сильное перемешивание населения, которое продолжается и в наше время. К тому же в последние примерно 100 лет довольно существенно улучшилось питание населения, по крайней мере, в развитых странах, и несколько смягчились формы эксплуататорских отношений, а в некоторых странах, например в нашей стране, они исчезли совсем. (Не забывайте, что работа писалась в 1984 году, когда в СССР был социализм.) Всё это способствует постепенному восстановлению наследственности, характерной для периода до возникновения войн. Поэтому происходит постепенное увеличение роста всего населения, а иногда бывают и вспышки такого увеличения роста (знаменитая акселерация). Таким образом, с течением времени, причём исторически не очень долгого, порядка 100-300 лет произойдёт полный или почти полный возврат к довоенной наследственности и средний рост человека существенно увеличится. По данным о наших предках кроманьонцах средний рост вновь составит примерно 190 см. Это увеличение роста нужно не спутать с переходом на новую биологическую ступень развития, это просто возврат к норме. Биологические изменения могут начаться только после такого возврата к нормальной наследственности.
   Прежде всего, нужно отметить, что уменьшение лицевой части черепа имеет предел и за этот счёт дальнейшее увеличение размеров мозга почти невозможно. В самом деле, лицевая часть должна выполнять очень важные функции по размещению глаз, носа, жевательного аппарата и при этом удовлетворять требованиям механики и сопротивления материалов, то есть если и будет уменьшение лицевой части черепа, то крайне незначительное. Таким образом, увеличение размеров мозга может идти лишь за счёт увеличения общих размеров тела, увеличения ширины таза у женщин, но и на размер тела и на ширину таза так же накладываются существенные ограничения. Те же самые механика и сопромат в приложении к хрящевым тканям не разрешают иметь человеку размеры тела существенно более двух метров, конечно в среднем, без существенного изменения всей его биологии. Одновременно увеличение размеров тела требует и коренного изменения всей общей биологии и особенно сердечнососудистой системы, то есть ограничения на рост есть и со стороны чисто биологической.
   Следовательно, общее увеличение размеров мозга может быть незначительным и развитие, улучшение мозга должно быть скорее качественным, чем количественным. Для обеспечения хорошей деятельности мозга в любом случае потребуется хороший радиатор, то есть нос должен увеличиться. Таким образом, внешне человек в будущем изменится незначительно: чуть выше рост, чуть изящнее лицо, чуть больше нос, чуть шире таз у женщин, ну и под влиянием ношения одежды чуть в среднем посветлее.
   Однако дальнейшее развитие мозга потребует большего срока беременности и большего младенчества, детства и юности для приведения мозга в работоспособное состояние, потребует и большего периода зрелости, чтобы не только реализовать качества мозга, но, главным образом, чтобы была возможность воспроизводства и воспитания новых поколений. То есть срок индивидуальной жизни, зрелого возраста должен возрасти и может быть значительно. Еще большее младенчество и связанная с ним беспомощность детей потребуют большей заботы женщин и им придётся сократишь своё участие в общественном производстве или по меньшей мере изменить формы этого участия. На этом явные отличия человека будущего от нас кончаются. Гадать же, какие признаки для самоотбора выберут себе люди дополнительно - неблагодарное занятие и поэтому никакие другие признаки отбора не рассматриваются. Сам отбор пойдёт по обычному для человека пути - за счет большего количества детей в семьях лучших родителей, однако в нашем мире нужно будет сначала, как-то заинтересовать такие семьи в большем количестве детей.
   В любом случае будут биологические изменения или нет, для развития экономики, науки, культуры в целом потребуется все более и более высококачественное воспитание и обучение подрастающего поколения. В связи с тем, что все наши предки жили небольшими стадами, родами, в которых всегда был полным набор всех возрастов маленькие дети и подростки постоянно имели перед собой весь спектр человеческих отношений одновременно. В соответствии со своим, в каждый момент жизни ребёнка разным, уровнем развития, ребёнок выбирал нужный в данный момент пример со стороны взрослых и старших детей и легко его усваивал. При этом имелась возможность постепенного обучения и самообучения, каждый раз полностью соответствующего уровню развития ребёнка и его индивидуальным особенностям. Ребёнок постепенно привыкал соотносить свои потребности и возможности с потребностями и возможностями всех членов рода. Короче говоря, пребывание в разновозрастном окружении является биологическое нормой для человека, в том числе и для детей любого возраста. В настоящее время для удобства обучающего персонала и воспитателей дети объединяются в большие одновозрастные группы. И то и другое противоречат нормальным с точки зрения биологии человека условиям, ведёт к явному недостатку внимания детям со стороны воспитателей и практически полному отрыву детей от необходимого им примера со стороны других возрастные групп, поэтому и наблюдается некоторое отставание в развитии "детсадовских" детей по сравнению с "домашними". Или наоборот, если родители правильно воспитывают своих детей. То есть воспитание и обучение всё более и более должно индивидуализироваться, группы детей в школах, детских садах, яслях уменьшаться в размерах. В связи с этим, скорее всего, придётся резко уменьшить участие женщин в общественном производстве и вернуть их в семью для поистине индивидуального воспитания маленьких детей. Воспитание подростков так же нужно будет улучшать и индивидуализировать, то есть сократить количество учащихся в классах до 7-10 человек, при котором педагоги смогут уделять нужное внимание каждому ученику. Так же и у мужчин придётся несколько сократить продолжительность рабочего времени, чтобы и они могли, принять участие в воспитании подростков и юношества, которое, кстати, запрограммировано в них природой.
   Из всего содержания этой работы так же вытекают некоторые рекомендации для наших современников.
   Будьте добрее, относитесь по-дружески ко всем окружающим вас людям. Помогайте друг другу, не уклоняйтесь от работы и от воспитания детей. Не стремитесь к половой жизни как таковой, а стремитесь создать крепкую семью, уважайте в семье друг друга, успокаивайте друг друга в сложных ситуациях, рожайте вместе, помогайте друг другу всегда и во всём. Тогда, ваш образ жизни будет полнее соответствовать той биологии, которая заложена в человеке и это принесёт вам и моральное и физическое удовлетворение, позволит прожить долгую и счастливую жизнь.
   Наконец нужно отметить, что та экологическая ниша, которую создали наши предки, и в которой мы живём сейчас, в значительной мере исчерпала себя. Практически мы сейчас используем все ресурсы всей биосферы и дальнейший рост, прежде всего источников питания очень затруднителен. Требуется начинать строительство новой экологической ниши для новых поколений людей. Единственной реальной возможностью построения новой экологической ниши представляется увеличение интенсивности использования биосферы, серьёзное увеличение массы самой биосферы и увеличение коэффициента полезного действия биосферы в целом. То есть активного освоения и изменения качественного состояния разного рода пустынных территорий от тундры до тропиков, освоение богатств океана и увеличение его продуктивности, направленного изменения климата для повышения отдачи биосферы, увеличения коэффициента полезного действия растений и животный и под конец распространения улучшенной биосферы на другие космические тела.
   Всё это представляется вполне реальным, ведь наличие развитого языка даёт возможность решения любых проблем коллективными усилиями. Кстати, из наличия хорошего языка и содержания этой работы косвенно следует, что если в ближайшее время (5-10 тысяч лет) не случится вселенского катаклизма (а на это не похоже), то его никогда и не будет. Любой катаклизм будет отменён, потому что дружескими, коллективными усилиями можно решить и сделать всё - даже подпорки ко вселенной - а человечество будет существовать всегда. А с равного рода кризисами и сырьевыми, и энергетическими, и экологическими, и военными, и политическими, и любыми другими человек справится, не первый же раз этим занимается и работы не боится, только надо по-человечески за это взяться - дружно - всем миром!
  
  
   ДОПОЛНЕНИЯ
  
   В связи с тем, что некоторые положения этой работы сначала показались автору очень ясными, само собой разумеющимися, они не попали в основной текст работы. Однако с течением времени выяснилось, что эти положения даже не попадают в поле зрения некоторых людей, поэтому возникла необходимость их более полного объяснения, которое и приводится в дополнении. Кроме этого в дополнение включены полу ответы - полу намеки на вопросы, предложенные для самостоятельного доказательства.
   п. 1. Дедушки и бабушки так же могут присутствовать при родах своих детей, Тогда и у них включится несколько трансформированный родительский инстинкт и они станут полноценными дедами и бабками для своих внуков, а заодно и сама собой отпадёт и "проблема тёщи".
   п. 2 не следует понимать этот процесс абсолютно буквально. Ведь голова человека, как и все остальное тело, увеличивается с возрастом вплоть до наступления зрелости. Однако для того, чтобы родить младенца с большим мозгом ему необходимо иметь минимальную лицевую часть черепа, иначе он не сможет родиться вообще. Поэтому в наследственности должен быть записан минимальный из возможных начальный размер лицевой части черепа и последующий его рост. Так как весь процесс роста человека подчиняется командам одного и того же центра роста, то развитие лицевой части черепа не может очень сильно отличаться от развития других органов тела. При этом из минимального исходного размера лицевой части не может образоваться прежняя по величине лицевая часть черепа, она обязательно будет меньше, чем прежде. Поскольку уменьшенная лицевая часть не менее успешно справляется со своими обязанностями, то нет необходимости в дополнительном изменении наследственности для более быстрого роста лицевой части по сравнению с другими органами тела и уменьшение лицевой части черепа во взрослом состоянии остается.
   п. 3. Привычка представлять наших предков воинственными существами, которые непрерывно боролись друг с другом за пространство, настолько сильна, что требует дополнительного рассмотрения возможных результатов военного конфликта двух стад наших предков.
   Вариант первый - одно из стад полностью истреблено. Стадо победитель получает дополнительную кормовую территорию, которую не может использовать. Дело в том, что скорость перемещения стада как целого определяется самыми тихоходными его членами - детьми в возрасте 3-5 лет. Младенцев несут на руках, а малолеткам приходится идти самим, и именно их скорость и их возможности идти без отдыха, и определяют и скорость перемещения стада, и промежутки между привалами на отдых. Следовательно, стадо не в состоянии обойти добавочную территорию и для него ресурсы пищи остаются почти неизменными и, следовательно, смысл войны с соседями полностью теряется. Кроме того, некоторое увеличение кормовой территории разрешает не менять ни орудия труда, ни способа добычи пищи и развитие такого стада прекращается. Поэтому оно неминуемо будет истреблено при следующей стычке с соседями. Таким образом, никакого смысла ни социального, ни биологического война не имеет и потому отсутствует совсем.
   Вариант второй - стадо победитель включает в свой состав всех побежденных. Общее количество жителей на суммарной кормовой территории, осталось практически неизменным, но они собраны в одном стаде. Каждый источник продовольствия исчерпывается вдвое быстрее, а скорость обхода источников продовольствия осталась прежней из-за малолетних детей. В результате двойное количество едоков не может обойти двойное количество источников продовольствия, и вынуждено снова разделиться на два стада. Таким образом, происходит возврат в прежнее состояние и, вообще, начисто исчезает какой-либо смысл ведения войны с соседями.
   Вариант третий - стадо победитель частично истребляет побежденных, а часть включает в свой состав для возвращения к нормальному половозрастному составу. Для обеспечения охотничьих функций и защиты, ведь в стычке и оно понесло потери. При этом дополнительная кормовая территория так же не используется, как и в предыдущих случаях и так же точно теряется всякий смысл войны. В то же время совершенно невозможно представить абсолютное безразличие оставшихся в живых к гибели их друзей, родственников, детей. Скорее всего, новые члены стада скрытно уйдут в другие стада, где к ним отнесутся по дружески или начнут мстить, что сразу приведет к самоуничтожению стада. Все это в полной мере относится и к предыдущему варианту.
   Таким образом, приходим к выводу, что в хозяйстве, присваивающем прямо из природы её дары война вообще невозможна, по крайней мере, она абсолютно лишняя, потому что просто приводит самоуничтожению. Следовательно, войны не было вообще, и она могла возникнуть лишь сравнительно недавно и при каких то сверхкритических обстоятельствах.
   Еще один довод в пользу мирных отношений между нашими предками. Кормовая тропа какого-либо стада была очень велика, как было показано около 100-150 км за год. В таких условиях забредание дополнительного стада на чужую территорию может быть обнаруженным только тогда, когда местное стадо потихоньку добредёт до тех мест, где побывали пришельцы. То есть это случится не ранее, чем через несколько месяцев, после прохождения стада пришельцев. За это время исчезнут все следы пребывания кого-либо на данном источнике пищи, просто сам источник пищи станет значительно беднее. Это заставит местное стадо активнее искать пищу, но не позволит понять, что здесь уже кто-то побывал. Они и знать не могли, что на их привычной территории имеется кто-то ещё, как не знали они и границ собственной кормовой территории. Поэтому не могло даже возникнуть хоть какое то чувство досады на пришельцев. Для местного стада пришельцев просто не существовало, как и для пришельцев местного, не было никакого постороннего объекта для приложения каких-либо чувств. Поэтому, когда происходила непосредственная встреча двух стад, то оба стада не могли хоть как-то представить, что встретились со своими непосредственными пищевыми конкурентами. Наоборот им было взаимно интересно и выгодно познакомиться и подружиться для обмена семьями и индивидами, для взаимного обогащения охотничьей культурой.
   Именно потому, что человек и все его предки многие миллионы лет не воевали между собой, сейчас наблюдается резкое увеличение разных психических заболеваний во время войн, ведь война противна всей биологии человека.
   п. 4. Семейное устройство стада и размножение в семье, уравнивание половых потребностей семейных партнёров, и выравнивание половозрастной структуры путем обмена с соседями говорят о том, что в отношениях полов всегда было равенство и не имелось причин для силового решения половых вопросов. Кроме того, семейные инстинкты делали очень крепкими родственные связи, укрепляли род, стадо в целом и не давали возможности какого-либо произвола в половых отношениях. Таким образом, с момента образования предгоминид до времени возникновения войн, в отношениях полов сохранялась постоянная практически бесконфликтная ситуация и ни о какой половой конкуренции среди наших предков не может быть речи, а тем более о драках из-за самок со смертельным исходом.
   п.5. Усыновление детей, оставшихся без родителей было распространено еще у австралопитеков (даже современные обезьяны усыновляют сирот), причем не из каких то высоких чувств или рассудочной деятельности. Усыновление детей происходило автоматически, инстинктивно. Дело в том, что, оставшись без родителей, дети начинали плакать либо от страха, либо через некоторое время от голода.
   Слушать чей то плач, взрослым было невыносимо, так как у них был безусловный спасательный рефлекс на плач. Поэтому взрослые автоматически начинали успокаивать и кормить сирот. При этом сироты так же автоматически становились собственными детьми успокаивающего взрослого, так как кормить и успокаивать, по всем действующим инстинктам, полагалось своих собственных детей.
   Из-за этого спасательного рефлекса на плач все дети в стаде всегда были в относительной безопасности, так как на помощь им приходили не только собственные родители, но все взрослые и старшие подростки, находящиеся поблизости. Поэтому у детей никогда не было никакой необходимости проявлять осторожность или опасаться за свою жизнь - за них это делали взрослые. Поэтому и современные дети смело лезут всюду, куда им никак нельзя лезть. Это обстоятельство нужно серьёзно учитывать взрослым при воспитании детей.
   По мере развития наших предков автоматическое, инстинктивное усыновление постепенно становилось все более осознанным. У современного человека усыновление сирот не только инстинктивное, но и сознательное действие, хотя и инстинктов при этом достаточно.
   п. 6. Поскольку именно зарождение войн отделило мужчин от процесса родов, то проверка наличия семейного инстинкта будет не только подтверждением наличия семьи в древнейшие времена, но и прямым доказательством мирных отношений среди наших предков и совсем недавнего возникновения войн и группового брака.
   0x08 graphic
Наличие семейного инстинкта косвенно доказывает и почти вою остальную часть этой работы, но что важнее всего именно наличие семенного инстинкта очень легко поверяется экспериментально без каких-либо затрат и хлопот. На такое интересное и абсолютно безопасное экспериментирование над самим собой желающих должно найтись довольно много.
   Наверное, надо под гипнозом внушить мужу и жене, что они все прекрасно знают и умеют и у них все прекрасно получится. Медикам же наблюдать со стороны и при большой необходимости помочь рожающим.
   П. 7 Обезьяны живут в лесу и почти всегда находятся в тени, поэтому им и нужен шерстяной покров. Предгоминиды вышли на открытые места и, кроме своего собственного тепловыделения их постоянно грело солнце. В то же время волосяной покров исчезал не очень быстро, поэтому при любой работе, при любом движении очень серьёзно вставал вопрос об охлаждении организма. Очень простым и легко доступным способом охлаждения тела и является высунутый язык, с которого испарялась влага и существенно охлаждала весь организм. Такой способ подручного терморегулирования был действенным весьма долгое время до тех пор, пока организм предгоминид, а затем первых австралопитеков не лишился полностью волос на теле и не заимел потовые железы по всей поверхности тела. В связи с постоянным высовыванием языка при любой работе в течение весьма долгого времени, это действие - высовывание языка при работе стало инстинктивным. После отработки биологии надобность в высовывании языка отпала, но это действие уже успело закрепиться в наследственности. Поскольку дети в своём развитии как бы быстрым шагом проходят все этапы в развитии наших предков, то естественно, что на некоторое время у них появляется, а затем исчезает, привычка высовывать язык во время своих занятий.
   П. 8 В течение миллионов лет единственными относительно крупными предметами, с которыми часто приходилось иметь дело нашим предкам, были туши убитых животных, которые подлежали обязательному расчленению перед употреблением в пищу. Поэтому закрепилось в наследственности стремление к разделке, разборке относительно крупных предметов на составные части. Ну, а поскольку детям доступны в основном игрушки, то они их и ломают старательно, как это им подсказывает древний инстинкт.
   П. 9. В холодное и сырое время плотная шапка курчавых волос на голове не защищает от холода, особенно, при длительном пребывании на ветру. Поэтому неизбежно было быстрое появление головных уборов при заселении умеренных и холодных климатических зон питекантропами. Но плотная шапка курчавых волос на голове создаёт легко продуваемую прослойку воздуха между головой и головным убором. В холодное и сырое время, просто в ветреную погоду, эта воздушная прослойка между головой и шапкой все равно сильно охлаждает голову. Мягкие и прямые волосы почти не имеют собственных теплоизолирующих свойств, но зато позволяют плотно надеть на голову любой головной убор и этим обеспечивают нужную терморегуляцию головы. Поэтому в холодных зонах и произошло распрямление волос на голове и их смягчение.
   п. 10. Ни один, сколь угодно закаленный, человек не может в течение всей зимы, осени, весны постоянно ходить без обуви. Тем более не могли ходить без обуви и одежды наши предки - охотники, которым приходилось не только долго ходить и бегать по снегу, но и на долгое время затаиваться и быть неподвижными для выслеживания объектов охоты. При таких обстоятельствах без одежды и обуви неизбежно сильнейшее переохлаждение всего организма и заболевания, что делает в дальнейшем невозможной ни охоту, ни собирательство, которое вообще не требует какого-либо согревающего активного движения.

=+=+=+=+=

Ленинград.

Сентябрь 1985 - Апрель 1986

Пучков А. В.

  
  
   Послесловие 2010 года.
  
   Как Вы сами видите - эта работа несколько скомканная и поспешная. В нее не вошли ни происхождение культуры, ни обещанные рекомендации по кормлению и воспитанию детей, ни по организации более правильного процесса обучения в начальных классах, ни причины необходимости переучивания левшей на праворукость, ни многое другое. В настоящее время я пытаюсь все это перевести из зрительных образов в словесные, всем понятные, и надлежащим образом оформить. Занятие сие довольно долгое и трудное. Тем более, что я тороплюсь оформить и другие свои теоретические открытия и практические наблюдения. Однако уже есть готовые и оформленные работы, которые вытекают из новой теории происхождения человека:
   "Как и почему человек приручил собаку",
   "Происхождение культуры",
   "Краткая история кустарниковых гоминид или как ловить "снежного человека",
   "Зачем и когда человек получил имена",
   "О происхождении слова Русский",
   "О правильном соотношении религии и атеизма",
   "Происхождение жизни физическим путем" (1 и 2 части готовы, 3 в процессе работы),
   "Объяснение некоторых явлений в очень тонких капиллярах",
   "Новое направление исследований атмосферных электрических процессов или что такое "летающие тарелки" на самом деле".
   "Человеческие инстинкты. Часть 1"
   Надеюсь, что смогу эти произведения опубликовать на пользу людям.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Краткий список использованной литературы

  
   Нижайше прошу прощения у всех тех, кто без огромного списка использованной литературы и постоянных ссылок на чье-то конкретное произведение буквально не может жить и считает чью-то работу из-за этого совершенно ничего не стоящей.
   Дело в том, что Вам уже стало и без меня ясным, что вся моя работа не совпадает ни с чьими мыслями и выводами. Она совершенно идет как-то по перпендикуляру ко всему тому, что уже имеется. Поэтому ссылаться на чьи-то мысли и выводы совершенно невозможно.
   Из каждой книги, мною использованной, брались только голые факты. Ссылок же на эти факты более чем достаточно в каждой перечисленной книге. Каждый может все по спискам литературы из этих книг проверить самостоятельно. Загромождать текст работы постоянными ссылками и цитатами о фактическом материале - значит потерять нить собственных мыслей и рассуждений, сделать ее как бы наукообразной и этим заставить многих читателей потерять смысл и забыть выводы, сделанные в этой работе.
  
   Ф. Энгельс Происхождение семьи частной собственности и государства.
   Д. Джохансон, М. Иди Люси. Истоки рода человеческого. Мир. Москва. 1984.
   Б. Джон Зимы нашей планеты . Мир. Москва. 1982.
   Я. Елинек Большой иллюстрированный атлас первобытного человека. Артия. Прага. 1982.
   М. Руттен Происхождение жизни. Мир. Москва. 1973.
   Э. П. Фридман Занимательная приматология. Знание. Москва 1985
   А. М. Кондратов Атлантиды ищите на шельфе. Гидрометеоиздат. Ленинград. 1986.
   К. С. Лосев Климат: вчера, сегодня ... и завтра. Гидрометеоиздат. Ленинград. 1985.
   Н. К. Верещагин Почему вымерли мамонты. Наука. Ленинград. 1979
   А. А. Сейбутис. Проблема этногенеза балтов и славян в свете палеогеографии. Природа N 11 1980.
   К. Скленарж. За пещерным человеком. Знание. Москва. 1987
   А. Д. Столяр. Происхождение изобразительного искусства. Искусство. Москва. 1985.
   А. Н. СССР. История первобытного общества. Наука. Москва. 1983.
   А. Н. СССР. Расы и народы. Ежегодник. 12 Наука. Москва. 1982.
   В. Н. Алексеев. Человек. Эволюция и таксономия. Наука. Москва. 1985.
   В. Н. Алексеев. Становление человечества. Политическая литература Москва. 1984.
   Р. Подольный. Дети земли. Мысль. Москва. 1977.
   Б. Е. Якунин. Гипотезы о происхождении языка. Наука. Москва. 1985.
   М. М. Камшилов. Эволюция биосферы. Наука. Москва. 1979.
   Н. Н. Чебоксаров, И. А. Чебоксарова. Народы расы культуры. Наука. Москва. 1985.
   Р. Итс. Века и поколения. Лениздат. Ленинград. 1986.
   А. Н. СССР. Жизнь животных. (энциклопедия) Просвещение. Москва. 1968.
   Ю. И. Полянский. Общая биология. Учебник 9-10 класс. Просвещение. Москва. 1975.
   Знание - Сила. Подборка журнала за 1966 - 1986 годы.
  
   Старая Русса 2010 год, март месяц, 2014 май.
   Пучков А. В. 0x01 graphic
0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"