Пучков Аркадий Владимирович : другие произведения.

Зачем и когда появились имена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ближе к истине,чем то, что есть сейчас


   ЗАЧЕМ И КОГДА ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧИЛ ИМЕНА
   (маленький кусочек из новой теории происхождения человека)
  
   Среди ученых, занимающихся вопросами становления человека нет единства по поводу того, с какого же времени считать наших предков настоящими, полноценными людьми. То их не удовлетворяет внешний вид наших предков, то объем мозга, то еще что-либо.
   Однако, практически все ученые сходятся во мнении, что наших предков можно и нужно считать настоящими людьми с того времени, когда они сами выделили себя из природы, выделили каждый себя и изо всех остальных людей, когда каждый стал чувствовать себя отдельной личностью, приобрел свое "я".
   Но себя отделить от других людей невозможно без наличия имени, которое не только каждый считает своим собственным, но и которое общепризнанно всеми остальными людьми и с которым обращаются только к тебе лично и ни к кому другому. Причем, имя не является признаком, по которому можно отличить одного человека от другого. Имя всего лишь звук. Как метко подметил Успенский в книге "Ты и твое имя" нас зовут зовутками. Человек человека различает глазами, зрением, слухом, обонянием по внешним признакам и лишь потом, набрав нужную информацию, решает, вспоминает, что это никто другой, а "Вася", но не "Коля". Ну а "Вася" считает себя "Васей" - самим собой. Это часть его "Я",часть его личности, которой он отличается от всех остальных людей.
   Без имени просто невозможно выделить свое "я" среди других людей. Можно чувствовать себя личностью и без наличия имени, но как то заявить о себе, как о личности можно только имея личное имя. Личное имя отграничивает человека от других людей с их собственными личными именами. Следовательно, с того момента, когда появились имена и нужно считать наших предков личностями, полноценными людьми, независимо от каких-либо других признаков.
   Не углубляясь в споры ученых, когда же человек стал личностью найдем такой период в становлении человека, когда имена и связанное с ним личностное отделение индивидуального человека от всех других было неизбежным. Найдем период, когда без имени стало просто нельзя жить. Естественно, что единственное без чего нельзя жить - это пища. То есть будем искать время, когда без имени не добудешь еду. Если до такого периода наши предки могли обойтись без имени, хотя могли и уже иметь его, то в это время они обязательно обзавелись именами, стали личностями и их нужно считать настоящими людьми, пусть и не очень развитыми.
   Встав на две ноги наши дальние предки не могли сразу же изобрести какое-нибудь, по настоящему хорошее, орудие для охоты и обороны из-за своей чрезвычайно низкой развитости и еще полного отсутствия опыта. Единственным доступным для них оружием была палка. При помощи палки можно успешно охотиться только на животных мелких, не более кролика по размерам. Только такое животное можно убить или оглушить с одного удара палкой (если промахнешься, то зверек убежит и второго удара не будет, а палкой особо сильный удар не нанесешь). Пока наши предки осваивали удобные для обитания места им не требовалось менять способ охоты. При уменьшении количества пищи переходили на другое место и продолжали охотиться на привычным образом, то есть незаметно подкрадывались к мелким зверькам и нанося по ним один удар палкой. Охота была занятием индивидуальным, так как толпой к одному кролику, мыши, ящерке просто нет никакого смысла подкрадываться - будешь только мешать друг другу и упустишь добычу.
   Когда население выросло и все подходящие места были заняты, то дальнейший рост населения потребовал для прокормления обратиться к охоте на более крупных животных. Стало нужным изобрести безопасный способ добывания крупных животных, иначе становился неизбежным голод. Была изобретена загонная охота. Охотники полуокружали животное или целое стадо и пугали его. Испуганные животные бежали от источника опасности в сторону свободную от нее и попадали на обрыв, в болото или овраг, где завязали или разбивались, или калечились. После этого их можно было безопасно добить или подождать, когда они сами погибнут.
   Загонная охота стала единственной возможностью добыть недостающее пропитание и срыв ее прямо грозил голодом, поэтому с самого начала стало необходимо вести ее очень согласовано. Ведь у человека нет глаз на затылке или сбоку и не каждый охотник видит, что какое то животное может убежать из облавы. Тому, кто видел, что какое-либо животное убежит незаметно для ближайшего к животному охотника было совершенно необходимо сообщить ему и именно ему необходимую информацию, чтобы тот пресек попытку животного убежать. Полная, необходимая для этого информация должна выглядеть примерно так: "Внимание! Тот кто от меня третий с левой стороны! От тебя убегает антилопа!". Но пока передается, выкрикивается такое сообщение, пока все охотники начинают разбираться в том, кто же из охотников третий справа от кричащего - антилопа то и убежит. Да и все остальное зверье выскочит из облавы, а это голод. К тому же нужно точно знать, что такое ''слева'' и ''справа'' и многое другое, а ведь язык в те далекие от нас времена был еще не очень развит. Как же, вообще, передать такое сообщение? Как придать ему конкретный адрес? Как его сделать предельно коротким?
   Нет никакого другого способа справиться с этими проблемами, кроме как приделать дополнительную звуковую, очень короткую метку к каждому охотнику - каждый человек должен иметь имя!
   Не будем рассматривать какие биологические предпосылки сложились к этому времени и помогли нашим предкам получить имена, так как это очень большой и сложный вопрос, не будем рассматривать и сам процесс обзаведения именами, но без имени стало не прожить. Имя и появилось.
   Теперь на охоте достаточно было крикнуть одно единственное слово - имя того к кому обращаешься и он понимал, что именно ему надлежит немедленно что-то предпринять. За какие-то доли секунды охотник упевал осмотреться повнимательнее, тут же решить, что ему надо делать и уже начать делать необходимое для успешной охоты.
   Таким образом, загонная охота неразрывно связана с наличием имени, без которого такая охота почти невозможна. С загонной охоты, с появления имени, человек стал индивидуальностью, приобрел свое "я" и стал полноценным человеком по любым, самым жестким критериям.
   Теперь определим время, когда появилась загонная охота.
   Естественно, что встав на две ноги наши далекие предки не могли сразу же научиться бегать. Сначала им было необходимо научиться твердо стоять на двух ногах и уверенно ходить, а уж бегать можно научиться только после этого. Пока главным орудием охоты была палка, бегать нашим предкам было вовсе незачем. Растительная пища и так от тебя никуда не денется - за ней бегать не надо. Подкрадываться к мелким зверькам нужно постепенно и осторожно, чтобы не спугнуть их - тоже не надо бегать. Даже вредно. С палкой нельзя и отбиться от более-менее крупного хищника, следовательно, к ним нельзя приставать, злить их, нужно их обходить подальше стороной - снова нет нужды бегать. Наши далекие предки и не бегали, а только ходили. Поэтому и кости в стопе были сплошными. Стопа не была приспособлена для бега и не имела излишних амортизирующих качеств.
   Как только была изобретена загонная охота, так нашим предкам нужно стало бегать. И вовсе не для того, чтобы догнать и поразить какого-либо зверя, а лишь для того, чтобы не допустить его убегания из облавы. Для этого высокая скорость бега не нужна. Нужно просто поспеть на место, через которое проходит путь удирающего животного. Так как, по соображениям своей собственной безопасности, охотники находились довольно далеко от загоняемых животных, то небольшого приращения скорости охотником было достаточно, чтобы пересечь путь животному.
  
   Это можно пояснить графически.
   0x08 graphic
Из рисунка видно, что куда бы ни побежал зверь, путь охотника много меньше, чем у зверя и скорость бега охотника может быть в 2-3 раза меньшей, чем у животных. Нужен небольшой рывок на 10 - 20 метров, но со скоростью превышающей самый быстрый шаг. Нужно это расстояние пробежать.
   Антилопы и многие другие животные хорошо вооружены рогами и копытами. При попытке вырваться из облавы они могут настичь охотника и забодать его или так стукнуть копытом, что и дух вон. Любое крупное животное, даже не обладающее никакими защитными приспособлениями может растоптать человека. Если обезумевшее от страха животное мчится прямо на охотника, то это смертельно опасно для человека. В таком случае совершенно необходимо отскочить в сторону, отбежать от животного подальше. Причем не очень на много. Достаточно тех же 10 - 20 метров, чтобы спасти свою жизнь. Но их нужно быстро пробежать. И опять же нужно имя, которым тебя может окликнуть более наблюдательный товарищ, предупреждая об опасности.
   Для того, чтобы не было голода, наши предки были вынуждены не только заиметь имена, но и научиться бегать. Постоянные тренировки в беге и беготня на загонной охоте привели к изменению конструкции стопы. Она должна была стать более надежным амортизатором для смягчения ударов ног о землю при беге и уменьшить сотрясение всего организма при беге. Особенно нужна дополнительная амортизация, чтобы при беге мог нормально работать мозг и не темнело в глазах после каждого прыжка и удара ноги о землю. Кость стопы разделилась на несколько частей, между которыми образовались хрящевые прокладки. Получилась очень хорошая сводчатая рессора, которая устранила почти все проблемы, связанные с толчками и ударами при беге.
   Имя, бег и составная стопа оказались неразрывно связаны между собой. Поэтому время освоения загонной охоты и приобретения имени очень просто определить. Достаточно обратить внимание на то, когда появилась составная стопа. Это произошло приблизительно 2,7 миллиона лет назад, когда начинается время появления "Homo habilis" - "человека умелого", у которого как раз и была составная стопа. Следовательно, уже 2,7 миллионов лет назад человек был настоящим, полноценным человеком. Еще не совсем таким, как мы сейчас, но был личностью со своим индивидуальным "я".
   Можно доказать, что имена у наших предков появились еще раньше. С самого начала, с момента становления наших обезьяньих предков с четверенек на две ноги. То есть, человек всегда был индивидуальностью со своим неповторимым "я". Однако, доказательство этого чрезвычайно длинное и при этом остается ничтожный шанс на то, что как-то все же могли обходится без имени. Загонную же охоту без имени не организуешь. Так, что составная стопа, появившаяся 2,7 миллионов лет назад твердо заявляет о том, что с этого момента все наши предки личности и этим абсолютно не отличаются от нас, ныне живущих.
  
   1987г. Ленинград - 12.03.2000г. Старая Русса
   Пучков А. В.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"