Пучков Аркадий Владимирович : другие произведения.

Кривая вселенная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кривая вселенная

  
   Много сотен лет ученые искали симметрию во вселенной. И находили ее. В геометрических фигурах. В математических формулах и вычислениях. В частицах и анти частицах. Симметрию в геометрии и математике не трудно увидеть, открыв любой школьный учебник. Даже в литературе есть слова перевертыши. В физическом мире симметрию усмотреть труднее. Но и то часто бросается в глаза - слева от дороги поле - и справа такое же поле. Впереди гора - и сзади гора. В мире частиц положительному заряду соответствует такой же по величине отрицательный заряд и т.д. и т.п. Специально не будем лезть недра звезд и ускорителей. Там иногда на кратчайшие мгновения такая каша получается, что в ней десятилетиями ученые разобраться не могут. Но и в этой каше просматриваются элементы симметрии. Напрашивается очевидный вывод - вся вселенная симметрична. Так ли это на самом деле?
   Открываем учебник по физике. Раздел - электростатика и читаем:
   "Опытным путем (1910--1914) американский физик Р. Милликен (1868--1953) пока-зал, что электрический заряд дискретен, т. е. заряд любого тела составляет целое кратное от элементарного электрического заряда е (е=1,6?10-19 Кл). Электрон (me=9,11?10-31 кг) и протон (тp= 1,67?10-27 кг) являются соответственно носителями элементарных отрицательного и положительного зарядов."
   То есть электрон в 1840 раз легче протона!!!
   Теперь проведем мысленный эксперимент. Мысленный, только потому, что мы не умеем обращаться со штуками, единицами протонов и электронов.
   Представим, что имеется некая область, в которой есть два протона, а все остальные электрические заряды достаточно далеко и на эти протоны влияния не оказывают.
   Один протон жестко закреплен, а другой протон мы временно удерживаем на определенном расстоянии от закрепленного. См. рис.а). Стрелкой показана величина и направление силы взаимодействия в точке посередине и не некотором расстоянии сбоку от линии, соединяющей протоны.
   Теперь не закрепленный протон отпускаем. Так как между протонами действуют силы отталкивания, то отпущенный протон начнет двигаться прочь от закрепленного. И за какое то время пройдет какое то расстояние. См. рис б).
   В точке посередине и не некотором расстоянии сбоку от линии, соединяющей протоны, сила взаимодействия уменьшится и примет другое направление. Все, как в школе учили.
  
  
   0x01 graphic
  
   Теперь повторим опыт, но не с протонами, а с электронами.
  
   Точно так же закрепим один из электронов и поместим свободный электрон точно на такое же расстояние от закрепленного. См. рис. а1)
   В точке посередине и не некотором расстоянии сбоку от линии, соединяющей протоны, сила взаимодействия будет точно такая же так как заряды протона и электрона равны по величине.
   Теперь не закрепленный электрон отпускаем. Так как между электронами действуют силы отталкивания, то отпущенный электрон начнет двигаться прочь от закрепленного. И за то же самое время пройдет какое то расстояние. См. рис б1).
   Но электрон в 1840 раз легче протона и ускорение, с которым будет двигаться электрон в 1840 раз больше! За такое же время, которое двигался протон, электрон улетит в сотни раз дальше, чем это сделал протон!
   Значит и величина силы будет гораздо меньше, и ее направление будут совсем иное, чем в опыте с протоном. См. рис. б1).
   Совершенно иным будет и воздействие на все остальные электрические заряды во вселенной, чем в случае с протоном!
   Вывод простой - в смысле электрическом вся вселенная не симметрична, то есть она кривая в смысле электрическом!
   Так как большинство частиц во вселенной имеют электрические заряды разных знаков и взаимодействуют с частицами электрических зарядов не имеющих, то это делает кривой и всю остальную вселенную.
   Именно кривизна вселенной позволяет ей существовать вечно и бесконечно. В одном месте все искривляется - зато в это же время в другом месте все распрямляется и позволяет кривому выпрямится, и наоборот. Так и колеблется вселенная вечно и бесконечно вокруг какого то среднего состояния. А будь вселенная полностью симметрична - в ней прекратилось бы всякое движение ибо двигаться некуда.
   Кстати, я определил, какая частица имеет отрицательную массу. Вы ее все хорошо знаете, но об этом в другой работе. Так что и в смысле тяготения (гравитации) наша вселенная тоже кривая. При рассмотрении взаимодействия электрических зарядов мы не учитывали массы элементарных частиц по той причине, что для единичных элементарных частиц силы гравитационного взаимодействия несоизмеримо малы с силами электрическими. Однако сейчас придется и с этим разбираться. Дело в том, что существует элементарная частица позитрон. Эта частица является античастицей по отношению к электрону. Поэтому и масса позитрона отрицательна по отношению к массе электрона. А электрический заряд такой же, как у протона. Соответственно, если мы возьмем закрепленный протон и повторим опыт, но уже не с электроном, а с позитроном, то результат будет другим. Позитрон будет двигаться чуть-чуть медленнее, чем электрон, так как сила гравитационного притяжения его к протону направлена в противоположную, по сравнением с электроном сторону. Значит за одно и то же время позитрон пройдет чуть меньший путь, чем электрон и картина электрических полей будет по величине сил и их направлений отличаться от аналогичной картины для электрона. Поэтому в электрическом смысле вселенная кривая как минимум дважды! Сколько вариантов кривизны вселенной в гравитационном смысле пока даже предсказывать не берусь, так как с гравитацией мы не умеем обращаться, и кроме закона Ньютона для притяжения двух тел достоверно о гравитации ничего не знаем. Но раз у стабильных элементарных частиц массы разные, то и в гравитационной части вселенная кривая и тоже как минимум дважды.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"