Пучков Аркадий Владимирович : другие произведения.

Почему правшей больше, чем левшей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один кусочек из новой теории происхождения человека


Почему Правшей больше, чем Левшей

   К настоящему времени накопилось уже довольно много ископаемых находок древнейших людей - австралопитеков. Находки датируются от 5 миллионов лет назад до 2,7 лет назад. По строению и развитию рук и внутренних полостей черепов этих находок был уверенно сделан вывод:
   с 5 миллионов лет назад и до 3 миллионов лет назад правшей и левшей было поровну! После 3 миллионов лет назад и до 2,7 миллионов лет назад правшей становилось все больше и больше и 2,7 миллионов лет назад правшей стало около 90% - практически все стали правшами. Далее количество левшей постепенно еще уменьшается и у современного человека это довольно большая редкость.
   Почему так произошло, палеоантропологии ответа не дают.
  
   Попробуем дать ответ исходя из новой теории происхождения человека. И обязательных свойств жизни из новой теории происхождения жизни физическим путем. В конце этой работы помещена таблица этих свойств. В дальнейшем по мере необходимости просто будем делать в некоторых местах ссылку ОСЖ N такой-то. И начнем с ОСЖ 14 - Пока какая-либо группа животных не начнет делать что-либо, попадая в новую для них экологическую нишу, изменяться в сторону улучшения свойств, помогающих это что-то делать, ни эта группа, ни вид в целом, не будут! Не позволяет естественный отбор улучшать не используемые организмом свойства.
  
   Значит, около 3 миллионов лет назад человек создал для себя новую экологическую нишу (или внезапно в нее попал, по независящим от него обстоятельствам), к которой стал приспосабливаться, усиленно развивая правую руку.
   Рассматривая развитие охотничьих умений и способов охоты можно найти эту новую экологическую нишу.
   С 5 до 3 миллионов лет назад человек охотился индивидуально не мелких животных, размером не более кролика, к которым целой компанией даже и не протолкнуться. Орудием охоты была довольно тонкая длинная палка, почти хлыст, которым крупное животное можно напугать, но не убить. Когда вся территория, где можно было так охотиться, была освоена - встал вопрос об охоте на более крупных животных, размером примерно с овцу. На больших по размеру не обращали внимания, так как были сами слабы и малорослы. А крупное животное можно убить только большой и крепкой палкой - это и в те времена все понимали. Но большую и крепкую палку не враз и поднимешь! И не очень то ей размахнешься - ведь она тяжелая и неудобная. Полено оно и есть полено. Размышляя об охоте на более крупных животных, толстую и тяжелую палку пришлось укоротить, чтобы она была легко управляема руками.
   Наши предки изобрели дубинку и получили возможность охоты на более крупных животных. Размером с овцу или около того. Дубинка представляла собой сильно укороченную и несколько утолщенную палку. Окружив животное, несколько мужчин забивали его насмерть множеством частых ударов дубинками. Количество пищи, добываемой на прежней территории, несколько возросло. Стало не нужным обходить все это огромное пространство. Появилась территория с совершенно не тронутыми запасами пищи, а роды наших предков заимели возможность чуть меньше кочевать в поисках пропитания. Стали вести чуть-чуть более оседлый образ жизни. Постепенно свободные земли заселялись. Количество родов увеличивалось, и находились они уже поближе друг к другу.
   Происходило это примерно так.
   Так как внутри стада существовали устойчивые дружеские группы, то нередко возникала ситуация, когда под влиянием подражания друг другу группа отправлялась на охоту целиком и не сразу распадалась в поисках добычи. Иногда такая группа натыкалась на крупную добычу, и тогда срабатывали несколько биологических факторов сразу. Во-первых, в виду индивидуального способа охоты, каждый член группы независимо от других начинал свою охоту, то есть начинал подкрадываться к зверю. Получалось, что к одному животному одновременно устремляется вся группа почти параллельными курсами. Так как животное не стоит на месте, а потихоньку движется, то пути, по которым подкрадываются к нему охотники, так же потихоньку изменяются, несколько расходятся, искривляются в зависимости от индивидуальных свойств охотников. В результате животное автоматически оказывается в полуокружении. Во-вторых, когда наиболее приблизившийся охотник бросался к животному для нанесения удара и становился заметным всем участникам охоты, срабатывал инстинкт сверхподражания. Все участники охоты устремлялись к животному одновременно с разных сторон и становились видимыми для животного. Одновременное нападение с разных сторон приводит объект охоты в состояние временного замешательства, ему требуется время на оценку ситуации и выбор линии поведения. Это время очень мало, но и его достаточно для безопасного нанесения первого удара, который если и не убивает животное, то на некоторое время обездвиживает его. За это время успевают собраться все остальные члены дружеской группы и под влиянием сверхподражания добивают добычу совместными, но не связанными действиями. То есть случайная групповая охота оказывается значительно более удачной, чем преднамеренная индивидуальная. Это не могло остаться не замеченным, тем более, что успех был подкреплен приятным действием - коллективным поеданием мяса. Налицо все предпосылки для выработки условного рефлекса на групповую, коллективную охоту. Постепенно такой рефлекс и выработался.
   Охота на мелких животных осталась индивидуальной и главной. Охота на относительно крупных животных стала групповой, но осталась вспомогательной по причине и трудности и опасности. С течением времени групповая охота постепенно отрабатывалась, становилась все более и более коллективной и занимала всё большее место, так как постепенно другие пищевые ресурсы оказывались вовлеченными в оборот, и кроме охоты на относительно крупных животных других ресурсов почти не оставалось. Но главным препятствием для переноса основных охотничьих усилий на добычу относительно крупных животных оставалась большая опасность такой охоты.
   Опасность исходила не только от животного, но и в большей мере от самих же охотников!
   Представьте себе группу из 4 человек - два правши и два левши. Они же машут дубинками в разные стороны! Дубинкой достается не только животному, но твоим друзьям. А животное в это время нагло убегает. И вы остаетесь с синяками и шишками, а то и с переломами подвернувшихся под дубинку соседа рук. И что тут делать?
   А придумывать, как всем вместе дружно махать дубинками в одну сторону! Не такая уж и сложная мыслишка! И реализация простая. Надо всем встать у камня или пня или просто у холмика и тренироваться. Тренироваться до тех пор, пока все не научаться дружно и одновременно махать дубинками в одну сторону. Может и по чьей то команде.
   Естественно, что при этом нужно, прежде всего, не мешать наносить удары самому сильному охотнику. Подстраиваться остальным, махать дубинками так же, как машет он.
   Совершенно случайно, в роду, где первыми до этого додумались, самым сильным охотником оказался правша. Под него и подстраивались остальные. То есть в этом конкретном роду все левши и взрослые и подростки стали переучиваться с левшей на правшей.
   Сколько времени ушло на первые тренировки - да кто его знает. Может быть, хватило 2-3 дней, а может быть, растянулось и на месяц. Ведь привычка - огромная сила и не так то просто сразу левше заучить намертво, что бить дубиной всегда надо справа налево, а не наоборот. Лишняя тренировка в таком деле, как охота не повредит.
   После тренировок, уверенные в своих силах, охотники на охоте дружно завалили какую-нибудь овечку. Вот было радости. Потому, что все получилось как надо. Это значит, что они и дальше продолжили свои тренировки на праворукость и такие тренировки и, само собой разумеется, охота становилась все более успешными.
   Теперь огромная цитата из произведения "Как и почему человек приручил собаку" для тех, кто это произведение не читал.
  
   Вопрос о "плановых" встречах соседних родов, то есть, фактически, о преднамеренном и взаимном хождении в гости (а зачем?) будучи не раскрытым, хотя бы частично, может подорвать доверие ко всей статье.
   Поэтому, вкратце, приходится его объяснить в данном приложении.
   Род у человека численно всегда был невелик. Человек 40-60, не более. Такая численность рода происходит от двух основных причин. Первая причина - происхождение от стадных человекообразных обезьян, у которых стадо насчитывало примерно такое количество особей. Вторая причина - совмещение возможностей прокормиться и оборониться от хищников. Большему количеству людей на определенной территории не прокормиться, а меньшему не отбиться от хищников. Так и жили наши предки родами по 40-60 человек в течение всего времени своего развития до освоения земледелия. Значит, каждый год рождалось новых людей 4-5, ну 6 человек всего.
   В каждом роду, статистически, в среднем за несколько лет, рождалось поровну мальчиков и девочек. Но в данный конкретный год либо девочек, либо мальчиков рождалось больше. Количественное неравенство полов налицо, к тому же детская смертность от болезней была колоссальной, ведь лекарств современной мощности в древности не было.
   О степени детской смертности может дать представление статистика 19 века, когда медицина была уже достаточно хорошо развита.
   Так вот, по этой медицинской статистике половина новорожденных умирала, не дожив и до года, а из оставшейся половины до 5 лет умирала ещё половина. Вот такая печальная статистика.
   В древние времена, о которых идёт речь, дела с детской смертностью от болезней вряд ли были лучше, чем в 19 веке.
   Статистически, за несколько лет от болезней умирало поровну девочек и мальчиков, но, сколько конкретно детей и какого пола в данном текущем году, умрет от болезней зависело от великого множества добавочных, конкретных обстоятельств в данном году и в данном роду.
   Поскольку неравномерность рождений и смертность от болезней накладывались друг на друга, то очень часто они друг друга взаимно усиливали (хотя иногда, довольно редко, они могли и взаимно компенсироваться).
   В результате этого, каждый год в роду был дефицит либо юношей, либо девушек, вступающих во взрослую жизнь. Мог быть и несколько лет подряд дефицит молодых людей, какого либо одного пола.
   А, поскольку человек жил семьями, то и размножение и удовлетворение половых потребностей происходило в семье и только в семье.
   И раз каждый год есть недостаток женихов или невест (он же - избыток невест или женихов, соответственно), то всё время в каждом роду были две проблемы:
   первая - не образуется нужное для воспроизводства рода количество семей;
   вторая - всегда есть избыток не пристроенных женихов или невест, которые не могут создать своей семьи т.к. их сверстники умерли ещё в детстве от болезней.
   Первая для рода весьма опасна и нужно где-то раздобыть нужное количество людей нужного пола и нужного возраста, чтобы снова стало необходимое для воспроизводства рода количество семей. Подчеркнем, что в роду этих людей нет. Ждать, когда кто-то из малышей подрастёт и выровняет дисбаланс полов нельзя - можно и не дождаться (не забывайте о болезнях).
   Вторая проблема - это проблема взаимоотношений между людьми уже имеющими семью и людьми, которым семью создать не удалось (не из кого).
   Излишние холостяки завидуют своим семейным сверстникам, завидуют рождению у них детей; к тому же, холостяки лишены возможности удовлетворять свои половые потребности. Всё это приводит холостых членов рода в состояние неудовлетворённости жизнью, вообще, и жизнью в собственном роду в частности.
   В свою очередь, женатые и замужние сверстники холостяков, которые одновременно являются родственниками и друзьями, братьями и сёстрами холостых молодых людей сочувствуют им, беспокоятся о них. Им хочется как-то устроить судьбу своих родных и друзей и помочь им создать свою семью. (Это желание у наших предков было столь сильным, что въелось прямо в организм человека и сейчас женатые или замужние люди всегда стараются переженить своих знакомых холостяков и частенько им это удаётся сделать).
   Такое положение было всегда и в каждом отдельном роду и во всех родах вместе. Каждому роду был необходим баланс семей, и в каждом роду были люди, которым хотелось, чтобы их друзья обзавелись семьями, т.е. каждому роду, в целом, хотелось пристроить своих холостяков.
   Поэтому, когда при постоянных кочёвках происходила встреча с соседями, то это был настоящий праздник для обеих родов.
   Для каждого рода, в целом, появлялась возможность выровнять баланс семей; для холостяков появлялась возможность подобрать себе подходящую по возрасту пару; для их друзей и родственников появлялась возможность переженить холостяков. Все были рады этому. Женихи или невесты переходили из рода в род, кому, где больше понравилось.
   Дисбаланс семей и избыток холостяков в каждом роду сокращался, но полностью не исчезал, так как совсем не обязательно дисбаланс холостяков одного пола в одном роду совпадал с аналогичным дисбалансом холостяков противоположного пола в другом роду.
   Требовалась ещё встреча с другим родом, где были бы подходящие для этого рода холостяки. И может быть не одна такая встреча.
   Только тогда в первом роду и во всех родах, вообще, устранялся избыток холостых молодых людей, и образовывалось нужное в каждом роду число семей.
   Естественно, что в самом начале развития человека, встречи соседних родов для обмена холостяками нельзя назвать плановыми. Они имели более-менее случайный по времени и месту характер. Но так как встречи родов для обмена холостяками были нужны всем, то с течением времени и довольно быстро, по историческим меркам, определились наиболее удобные места и времена для таких встреч. Хождение в гости к соседям для обмена холостяками стало преднамеренным и плановым и по месту, и по времени.
   Кстати, заодно, во время таких встреч можно было пообщаться с родными или друзьями, ранее перешедшими в другой род. Во время встреч можно было посмотреть, что нового освоили соседи и перенять полезное для себя. Обменяться с приятелем или родственником чем-либо заинтересовавшим тебя. Подарить кому-нибудь что-нибудь. Присмотреться подросткам друг к другу, чтобы, когда вырастешь не искать себе пару, как говорят "наобум, святых", а уже знать в каком роду живёт понравившийся тебе человек и т.д. и т.п. Таким образом, происходил не только обмен женихами и невестами, но и укрепление дружеских связей между родами, а также взаимный обмен опытом, что, вдобавок, ускоряло развитие тогдашней "науки и техники".
   То есть со всех сторон жизни человека, встречи родов были и плановыми, и мирными, и дружескими, и всем доставляли радость и удовольствие.
   На этом цитата кончается. Мы возвращаемся к правшам и левшам.
   Когда происходила очередная встреча с соседним родом, соседи начинали удивленно спрашивать - а откуда это у вас взялись такие большие и мягкие шкуры? Почему у вас так много разнообразного костяного инструмента? Что это за животное вам удалось добыть и отрезать от него такие большие куски мяса?
   Естественно им с гордостью отвечали. И не столько словами, из-за неразвитости языка, сколько показом своих тренировок. Может быть, и совместную тренировку организовали. А может и на охоту соседей взяли, чтобы те все увидели и поняли.
   То есть, хотели того соседи или нет, а их буквально затащили в тренировки на праворукость!
   Ну, а потом были встречи с другими родами. И эти рода встречались с другими и т.д. и т.п. Настоящая разветвленная цепная реакция. Как в атомной бомбе. Только результатом этой реакции был не взрыв, а поголовное вовлечение всех охотников и подростков в тренировки на праворукость. В течение нескольких десятков лет - территорию люди тогда занимали не очень большую - все люди стали учиться быть правшами!
   В соответствии с ОСЖ 10, 11, 12 стали накапливаться в организме соответствующие белки. Когда их набралось достаточно, произошла перезапись в ДНК, что все должны быть правшами. ОСЖ 8 - он же закон Геккеля - при этом ставится в ДНК метка отмены леворукости. А так как метки отмены или переделки в ДНК иногда плохо считываются, то и сейчас имеем основную массу людей правшами с небольшим количеством левшей. Все произошло по законам природы.
   Совершенно случайно, в роду, где первыми до всего этого додумались, самым сильным охотником оказался правша. Мог с таким же успехом самым сильным охотником оказался и левша. Тогда ученые сейчас бы думали, а почему все люди левши и не находили бы ответа, как сейчас не могут объяснить почему большинство правши. А оказывается все очень просто - так, как Вы только, что прочитали.
   Практический вывод из всего сказанного. Левши - небольшой атавизм. И для нормального развития ребенка с ним надо бороться. Аккуратно и не навязчиво. В результате будет как бы двойное развитие мозга и тела. Как минимум такие переученные левши чуточку умнее и чистых левшей и чистых правшей - это уже чистая медицинская статистика подтверждает для детей школьного возраста.
   Ну и еще маленькое дополнение. Все таки нашим предкам при помощи дубинки было трудно, очень трудно охотиться на животных с хорошей реакцией на обстановку и достаточно быстрых. Поэтому, в основном, старались охотиться на медленно двигающихся животных. В связи с еще не сильным развитием самого человека, додуматься до ограничения на охоту на малоподвижных животных, чтобы их ненароком полностью не истребить, вряд ли было возможно. Из-за этого в промежуток времени от 3 до 2,7 миллионов лет назад должно было произойти вымирание (считай невольное истребление человеком) некоторых тихоходных животных на востоке и юго-востоке Африке, где тогда и жили наши предки.
   Где-то я читал о таком вымирании, но теперь никак не могу вспомнить, какие виды животных вымерли в это время. Если заинтересуетесь, то и сами найдете этому подтверждение. А я продолжу писать о свойствах человека.
  
   Обязательные Свойства Жизни (ОСЖ)
  
   1
   Замкнутое, клеточное строение.
   2
   Обязательность периодического деления, размножения клетки на большой спиралевидной молекуле типа ДНК.
   3
   Обязательность предохранения от преждевременного деления с использованием хромосомного чехла, накопительных молекул типа РНК
   4
   Обязательность постоянных или периодических записей в ДНК, ее самопроизвольное удлинение, особенно в условиях длительного недоедания.
   5
   Периодическое добавление дополнительных хромосом.
   6
   Обязательное наличие клеточных молекулярных механизмов (КММ) для манипуляций с крупными молекулами.
   7
   Обязательное наличие КММ для контроля ДНК на гладкость рабочей ее стороны и ремонта испорченных участков ДНК.
   8
   Обязательность простановки меток отмены-переделки на ДНК.
   (Закон Геккеля, наличие атавизмов и рудиментов, случайное дублирование органов)
   9
   Обязательное изменение организма по измененной наследственности в течение его собственной жизни. Наличие периодически действующих связей от организма в целом к ДНК и обратно.
   10
   Инстинкты - программа готовых действий - записаны в организме в целом. В ДНК есть только косвенные указания того, как этот инстинкт реализуется в процессе роста организма
   11
   У белковой формы жизни - невероятное изобилие разных белков, синтезируемых без изменений в ДНК. Только скачкообразное изменение записей в ДНК в условиях длительного недоедания.
  
   12
   Перед процедурой полового размножения организм приводит все клеточные молекулярные механизмы в самую активную стадию и занимается полным самоконтролем!
  
   13
   Во время слияния клеток не только происходит изготовление новой ДНК, но и проверка ее на гладкость, и самоконтроль, и ремонт новой ДНК.
  
   14
   Пока какая-либо группа животных не начнет делать что-либо, попадая в новую для них экологическую нишу, изменяться в сторону улучшения свойств, помогающих это что-то делать, ни эта группа, ни вид в целом, не будут! Не позволяет естественный отбор улучшать не используемые организмом свойства тела!
  
   15
   Все многоклеточные живые существа, если они готовы к оплодотворению, активнейшим образом изображают Демонстративное Половое Поведение, которое заключается в наборе обязательных поз и часто сопровождается специально выделяемыми пахучими веществами.
  
   16
   У достаточно развитых животных в мозгу есть Центр Удовольствия. В процессе размножения центр удовольствия вырабатывает сигналы правильности действий и сигналы удовольствия от процесса размножения.
  
   Небольшое пояснение к п. 11.
   Попав в новые для него условия, организм начинает синтез белков, которые помогут ему выжить. При этом несколько меняется и сам организм, работа которого идет по новому варианту. Несколько изменившийся организм вырабатывает еще сильнее изменившиеся белки, которые еще больше изменяют и сам организм. И так до тех пор, пока организм более-менее не приспособится к новым условиям.
   Когда изменившемуся организму в новых условиях станет жить более комфортно, чем на момент перехода на эти условия, то и происходит сброс всей накопленной на белках информации на ДНК, чтобы в последующем нужные белки изготавливались сразу, без перебора разных вариантов.
  
Переходом к постоянным тренировкам на праворукость, да еще, возможно, под чьим-то конкретным руководством (скорее всего кто-то из стариков командовал не подходя близко, чтобы не получить случайный удар), объясняется так же 'эффект толпы', существующий до настоящего времени. Так то все по отдельности занимались своими делами, а во время тренировки собирались в небольшую толпу, каждый член которой должен был сам довести себя до нужного состояния, да еще и соседу помочь в такой же работе. То есть толпа сама себя постепенно доводит до нужного состояния. В результате получился довольно сильный инстинкт. Ну и чем же митинг, какой нибудь партии отличается от тренировки на праворукость? Есть толпа. Есть командующий лидер. Через некоторое время вся толпа делает по имеющемуся тренировочному инстинкту на праворукость, то, что ей внушает лидер. И никаких претензий на особые качества лидера не надо. Надо только попасть в древний такт нанесения тренировочных ударов. А вот это не каждому дано.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"