Пучков Аркадий Владимирович : другие произведения.

Кошкина сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кошкина Сказка

(Как Дикая кошка сама стала Домашней)

  
   Дорогие ребята Вы уже знаете, что человек приучил и одомашнил многих полезных животных. Собак, чтобы дом сторожили и на охоту ходили, лошадей, ослов, верблюдов чтобы на них ездить и землю пахать, коров, чтобы давали молоко. Даже слонов приручили, чтобы они носили тяжести. Про многих домашних животных известно где, когда и как человек их приучил и одомашнил.
   А про то, как человек приручил кошку почти ничего неизвестно. Знаем, что это было в древнем Египте, а как не знаем. Как-то она сама по себе взяла и стала домашней. Мне было очень интересно узнать, как же это все случилось. Взял я своего котенка Барсика, напоил его вволю молоком, потом стал его гладить и просить, чтобы он открыл мне эту тайну. И вот, что он мне намурлыкал.
  
   Дело было в древнем Египте. Таком ужасно древнем, что древние египтяне еще даже не успели построить древнеегипетские пирамиды и придумать иероглифы, чтобы можно было все записывать для памяти на папирусе - тогдашней бумаге.
  
   Жил на краю древнеегипетской деревни обыкновенный древнеегипетский крестьянин. С женой и детьми. Были у него в хозяйстве корова и вол. Корова давала молоко, а вол пахал землю. Была у него и собака, которая сторожила все хозяйство и играла с детьми.
   Крестьянин пахал землю, сажал пшеницу, просо, лук, чеснок и прочие овощи. Когда урожай созревал, крестьянин его собирал и хранил до следующего года в амбаре.
   А еще были мыши и крысы. Так как крестьянин жил на краю деревни, то мышей и крыс у него было больше, чем у остальных деревенских жителей. Не только свои, которые жили в подполе, хлеву и амбаре, но и множество мышей и крыс, которые жили рядом с деревней и постоянно наведывались к крестьянину в надежде чем-нибудь поживиться.
   Сам-то крестьянин и его семья ни мышей, ни крыс не боялись. Не боялись и того, что немного из собранного урожая мыши съедят. Сажали то с некоторым запасом, на случай неурожая. Но мыши и крысы вели себя совершенно нахально. Не только съедали часть урожая, но более всего его портили. Раскидают и испачкают пшеницу - она испортится и сгниет. Есть ее будет уже нельзя. Отгрызут от каждой морковки по маленькому кусочку - морковка заболеет и тоже сгниет. Наделают всяких норок в сене и корова и вол порченое сено уже есть не будут. От с большим трудом выращенного урожая оставалось совсем немного. Все крестьянское семейство влачило полуголодное существование. Поэтому крестьянин стал придумывать всякие способы борьбы с мышами и крысами. Но толку от его придумок было мало. Только он начнет какое-нибудь противомышиное действие совершать, как все мыши и крысы тут же разбегаются. Ведь жил то он на самом краю деревни, и удрать от него мышам было очень легко. А потом мыши снова забирались в амбар и снова начинали портить собранный урожай. С горя крестьянин однажды даже ужа поймал и в амбар запустил. Ведь ужи едят мышей. Но и от этого никакого толку не было. Уж поймал пару мышей и наелся до отвала, а потом и заснул на две недели. Никакой борьбы с мышами опять у крестьянина не получилось.
   Рядом с деревней была небольшая рощица. В ней росли не елки с березами, а, как и положено в Египте - пальмы. В рощице жила одна молодая кошка. Совершенно дикая. Она лазала по деревьям и ловила мелких птичек. Когда спускалась на землю, ловила мышей. Даже лягушек ловила. Несмотря на то, что рощица была небольшой, ей одной еды хватало.
   Кошка выросла, вышла замуж, родились у нее котята. Стало кошке в рощице еды не хватать. Ведь ей нужно было кормить своих котят. Кошка стала ходить на разведку во все стороны, чтобы найти еще местечко, где можно чего-нибудь достать поесть котятам.
   Однажды она направилась на разведку в сторону деревни. Вдруг видит прямо на нее толпами мыши бегут. Кошка обрадовалась, наловила много мышей и котят накормила и сама досыта наелась. Она же не знала, что в это время крестьянин придумал еще один способ борьбы с мышами, а мыши как всегда от него разбежались. Зато запомнила, что в этой стороне почему-то много мышей.
   Когда кошка с котятами проголодалась, она сразу же направилась в сторону деревни. На этот раз мыши толпами почему-то не бегали, и кошка потихоньку приближалась к дому крестьянина. Когда она пробиралась мимо амбара с зерном, то своим чутким носом почуяла, что в амбаре очень много мышей. Кошка обошла кругом амбара и заметила дырочку, в которую она могла пролезть и посмотреть, что там есть внутри. А там мышей полным полно. Настоящий кошачий рай. Кошка не растерялась и наловила мышей сколько душе угодно.
   В следующий раз кошка, долго не раздумывая, пошла прямо к амбару и снова наловила много мышей. Так она и повадилась, чуть ли не каждый день ходить к крестьянину в амбар ловить мышей. То-то крестьянин удивлялся. Ничего он мышам не делает, а мышей помаленьку все меньше и меньше становится.
   Решил крестьянин, что надо присмотреться к тому, что в амбаре происходит. Почему мышей стало меньше. Может быть, это пригодится ему, чтобы и дома, и в хлеву, и на сеновале мышей поубавить. Стал крестьянин за амбаром присматривать, но ничего интересного не заметил. Ведь кошка ловила мышей по ночам, когда крестьянин спал.
   Через несколько дней кошка неудачно спрыгнула с пальмы, потому, что испугалась совы. Совы тоже охотятся по ночам, они большие и сильные птицы и умеют очень страшно и громко кричать. Вот кошка и испугалась, поторопилась, неудачно спрыгнула и сильно ушибла ногу. Стала прихрамывать и медленнее ходить. И мышей ей стало труднее ловить.
   Когда кошка ловила мышей в амбаре у крестьянина, то из-за больной лапки ей пришлось ловить мышей гораздо большее время. Вылезла кошка с парой мышей в зубах из амбара, когда уже стало светло, и крестьянин проснулся. Он пошел посмотреть, что делается в амбаре. Вместе с ним пошла и собака. Она первая увидела кошку. Залаяла на нее и бросилась к ней, чтобы прогнать. Мол, нечего на нашем дворе всяким посторонним шляться. Кошка испугалась, бросила мышей и поскорее забралась на крышу амбара. Тут и крестьянин подошел поближе. Видит - на крыше кошка, а на земле мыши дохлые валяются. Он сразу же понял, кто это у него мышей поубавил.
   Сбегал поскорее домой, налил в миску молока побольше и снова бегом к амбару. Миску поставил на землю рядом с амбаром. Рядом с миской положил наловленных кошкой мышей. Собаке сказал, что это хорошая кошка, правильная и надо ее не гонять, а наоборот сторожить и защищать от соседских собак. Потом крестьянин с собакой отошел подальше от амбара, но так, чтобы все было видно. И стал ждать, что же кошка будет делать.
   Кошка долго сидела на крыше. Ведь для нее собака была очень большим и страшным зверем. Но котят то кормить надо. Они уже давно голодные. Убедившись, что собаки не видно, кошка преодолела свой страх и спустилась на землю. А там ее ждал щедрый подарок. Целая миска молока и рядышком пойманные ею мыши. Кошка вволю полакала молочка, взяла мышей и ушла в рощицу кормить котят.
   На следующий день, а вернее ночь, нужно снова идти на охоту. У кошки лапка еще болела, и лазать по пальмам и ловить мелких птичек у нее никак не получалось. Кошка, несмотря на страх перед собакой, решила пробраться в амбар к крестьянину и половить мышей. Все же это намного легче, чем лазать по деревьям. Тихонько-тихонько, осторожно-преосторожно подбиралась кошка к амбару. Глядь, а там миска с молочком и никакой собаки нет. Кошка обрадовалась, полакала молочка, немного отдохнула и полезла в амбар. Наловила мышей, вылезает из амбара, а там опять миска с молоком. Это крестьянин всю ночь не спал и наблюдал за кошкой. Он и молочка в миску налил, пока кошка была в амбаре и его не могла видеть. Кошка еще попила молочка и пошла кормить котят.
   На следующую ночь кошка, уже не раздумывая, пошла прямо к амбару, угостилась молоком, наловила мышей и вернулась в рощу к котятам. И все это ей, конечно, очень понравилось. Еще через пару дней кошка совсем осмелела и стала исследовать, что еще рядом с амбаром имеется. Обнаружила сеновал, хлев с коровой и волом, а в них множество мышей. Потом и в дом к крестьянину заглянула - и там мышей полным-полно. В доме кошка снова встретилась с собакой. Конечно, кошка испугалась, но собака на нее только поглядела и тихонько рыкнула. Собаке же был приказ крестьянина кошку охранять и не обижать. Собачий язык кошка почти не знала, но все же уразумела, что если она шуметь и беспокоить людей не будет, то может и в доме делать все, что угодно. Увидела мышиную норку, поймала мышку, а сама все на собаку поглядывает. Опасается еще. А собака на кошку смотрит и только головой тихонько кивает. Мол, молодец кошка, все правильно делает.
   С этого времени кошка совсем осмелела и стала каждый день ходить к крестьянину. То в амбаре мышей половит, то в хлеву, то на сеновале, иногда и в дом заберется и там мышку поймает.
   За это время котята немного подросли, и им стало нужно больше еды. А кошка больше, чем две-три мышки за один раз принести им не может. Ведь рук у кошки нет и все, что ей нужно кошка вынуждена носить во рту. А во рту у кошки больше трех мышей никак не помещается. Значит, кошке надо ходить на охоту за мышами два, а то и три раза, чтобы котятам побольше еды принести. Но у кошки еще лапка болела, и она двигалась медленно и никак не успевала два раза за ночь сбегать из рощицы на подворье крестьянина, наловить мышей и отнести их в рощицу котятам.
   Стала кошка думать, что же ей предпринять. Да так сильно задумалась, что ночью и забыла, что надо ловить мышей. Когда стало рассветать, кошка побоялась из деревни в рощицу идти днем. Вдруг на нее нападет какой-нибудь большой зверь. Залезла на крышу амбара, где ее никто не достанет, и стала смотреть, что у крестьянина на подворье днем происходит.
   Первой из дому вышла крестьянка, подоила корову, налила в миску молока и отнесла ее к амбару. Кошка поняла, откуда берется вкусное молоко, и что от крестьянки с коровой для нее опасности нет. Потом вышел крестьянин, надел волу на шею ярмо и отправился в поле. Кошка сообразила, что от крестьянина и вола тоже нет опасности. Потом из дома появились крестьянские дети и собака. Дети стали играть и бегать по всему подворью и собака с ними. Бегали-бегали и заметили на крыше амбара кошку. Стали кричать, махать руками, бросаться в кошку мелкими камушками. Но собака на них зарычала, а крестьянка из дома вышла и ребятишек выругала и наказала. Больше дети к кошке не приставали. Посмотрят на нее издали и снова играют в свои игры. Оказывается, и от детей опасности нет. Кошка сидела на крыше до самой темноты и все смотрела, что внизу происходит. К вечеру кошка поняла, что у крестьянина на подворье для нее самое безопасное место. А если и появится какая-нибудь опасность, то крестьяне и собака ее в обиду не дадут. Приметила кошка и местечко удобное для устройства жилья для себя и котят. Под крылечком у домика. И ходить на охоту близко, и под крылечком ее все равно никто не достанет.
   Решилась кошка переезжать из рощицы под крылечко.
   Только стало темнеть и на подворье все стали устраиваться спать, кошка слезла с крыши и, прихрамывая, пошла в рощицу. Стала брать котят за шиворот в зубы и по одному перетаскивать под крылечко. Всю ночь кошка переносила котят из рощицы под крыльцо. Очень устала, но успела до рассвета перенести всех котят на новое место жительства.
   Кошка и котята очень устали от такого переезда и уснули крепким сном. Таким крепким, что на рассвете даже не проснулись.
   Утром проснулись крестьянские дети и после завтрака вышли погулять и поиграть. Некоторое время они бегали по двору и играли, а потом заметили, что под крылечком спит кошка. Да не одна, а с котятами. Ребятишкам же было запрещено трогать кошку, и они побежали к маме и наперебой стали рассказывать, что кошка с котятами поселилась у них под крыльцом. И что они хотят с ней поиграть. Мама не разрешила детям сегодня играть с кошкой и котятами. А велела тихонечко и очень аккуратно поставить миску с молоком рядом с крылечком и смотреть издали, что будет делать кошка. Так ребята и сделали.
   Когда кошка с котятами проснулась, то им очень хотелось есть. Ведь целых два дня были заняты наблюдениями и переселением. И все это время ни кошка, ни котята ничего не ели. А тут смотрят тишина кругом, никого вокруг нет, а рядом с крылечком миска с молоком, которая так вкусно и завлекательно пахнет. Кошка то еще побаивалась всяких неприятностей, а еще глупенькие котята ничего не боялись. Они вылезли из-под крыльца и стали лакать молоко. Кошка немного посомневалась и тоже вылезла из-под крылечка и тоже стала лакать молоко. Затем все снова спрятались под крыльцо и заснули.
   Ребятишкам, которые за всем этим наблюдали издали, очень понравились котята и то, как они лакают молоко. Поле того, как кошка и котята спрятались под крылечко, ребятишки выпросили у мамы еще немного молока и поставили его рядом с крылечком.
   Вечером, когда все на подворье уснули, кошка и котята проснулись. Глядь, а рядышком с крылечком миска с молоком. Все подкрепились молочком, и кошка пошла в амбар, охотиться на мышей. Наловила мышей, принесла котятам и снова в амбар, за мышами. Два раза ходила кошка на охоту и досыта накормила своих котят и сама наелась до отвала. Тут и утро подошло. Кошка и котята уснули.
   Прошло еще несколько дней. Котята совсем привыкли и к молочку, которое им приносили крестьянские дети, и к необыкновенной удачливости на охоте своей мамы-кошки. Привыкли и к крестьянским детям, которые потихоньку подходили все ближе и ближе к котятам. А потом крестьянские дети миску с молоком поставили рядом с крылечком и сами рядом остались - посмотреть на котят поближе. Котята чуть-чуть испугались потому, что так близко крестьянские дети еще не подходили. Но молоко так вкусно пахло! Через несколько минут котята вылезли из под крылечка. Окружили миску и стали лакать молоко. Вот тут и крестьянские дети не выдержали. Тихонько протянули руки к котятам и стали их гладить. Котятам это очень понравилось. И они совсем перестали бояться крестьянских детей.
   Так и стали жить рядом друг с другом крестьянская семья и кошка с котятами.
   А потом пришел кот. Дикие коты со своей семьей почти не видятся. Они все время обходят территорию, на которой живут и могут прокормиться кошка с котятами и он сам. Дерутся с посторонними котами и кошками, чтобы они не заходили на охраняемую ими территорию и не объедали котят и кошку и его самого. Вот и нашей кошки кот бродил-бродил по своей территории, дрался с посторонними котами и кошками, а когда это ему надоело, решил домой заглянуть. Глядь, а ни кошки, ни котят и нет. Пошел кот по тропиночке, которую постепенно протоптала кошка, от рощицы к крестьянскому дому. Когда мимо амбара проходил, почуял сильный мышиный запах и кошкин тоже. Остановился, раздумывая, что же там, в амбаре происходит. Смотрит и видит - из амбара вылезает кошка и в зубах у нее пара мышей. Кошка на радостях мышей бросила и стала коту показывать, как она с котятами ловко устроилась. Где живут, где особенно много мышей, где им молоко люди оставляют, как здорово котята подросли. Потом они вместе залезли в амбар и наловили много мышей. Коту это все очень понравилось, и он тоже решил остаться на крестьянском подворье.
   Крестьянские дети, играя с соседскими ребятишками, похвастались, что у них под крылечком живут котята. Даже показали котят и позволили соседским ребятишкам покормить котят молоком. Ребята все рассказали своим старшим братьям и сестрам и, конечно, родителям. Поэтому все в деревне знали, что у нашего крестьянина живет кошка с котятами.
   Вдвоем с кошкой кот так здорово уменьшил количество мышей в амбаре, что мыши стали их сильно бояться и частично разбежались по соседним постройкам. А в амбаре уже почти некому стало запасы зерна грызть и портить. Урожай, который собрал крестьянин, почти весь сохранился. Крестьянская семья перестала голодать. Даже появился небольшой излишек зерна, который крестьянин продал на базаре и купил себе и всему своему семейству много разных полезных вещей, а детям еще и игрушек накупил.
   Соседи крестьянина увидели, как он хорошо зажил, и стали его расспрашивать, как это у него получилось. Крестьянин им все и рассказал и про мышей и про кошку с котятами и про молоко и про то, что его дети подружились с котятами, и про то, как ловко кошка с котом очистили амбар от мышей и крыс и, что благодаря кошкам удалось сохранить почти весь урожай.
   Соседи решили, что и им нужны кошки, чтобы сохранять урожай. Но где же таких хороших кошек набрать? Если в лесу их ловить, то напуганные кошки не будут ловить мышей, а как только их пустят на охоту, так сразу и убегут обратно в лес. Да и как же их ловить, если они сразу, как только почуют в лесу посторонних, залезут на деревья и там спрячутся так, что их и не видно будет.
   Пока соседи раздумывали, как им обзавестись кошками, котята подросли, и мама-кошка их стала учить ловить мышей. А котята привыкли, что мышей они всегда ели под крылечком и не стали есть мышей там, где поймают, а стали приносить их под крылечко и есть их в привычном месте. В амбаре-то мышей стало маловато на все кошачье семейство и кошка с котятами стали ловить мышей на сеновале, в хлеву, где жили корова и вол и даже в доме, где жили люди.
   Крестьянин заметил, что котята таскают мышей под крыльцо, и за каждую мышку стал угощать их молоком. Молока для котят крестьянину было ни капли не жалко. Размеры у кошек невелики - молока им на всех нужно всего чуть больше кружки, а мышей ловят много и спасают урожай.
   Хотя котята и подросли, но по-прежнему очень любили молоко. Поэтому котята стали ловить мышей не только, чтобы наесться, но и дополнительно, чтобы им побольше молока доставалось. Стали котята охотиться на мышей не только на подворье у крестьянина, но и на огороде и даже в поле, где крестьянин посеял пшеницу и просо. А ведь и там жили мыши и крысы и прямо в поле и на огороде ели и портили посаженные растения. Такому повороту дел крестьянин только обрадовался, ведь теперь кошки не только собранный урожай сохранят, но и новый урожай будет гораздо больше.
   В те времена крестьянам приходилось очень много работать. У них почти не было дней отдыха и праздников. Но время от времени выпадали и свободные от работы дни. Сосед нашего крестьянина в один из таких свободных дней пошел ловить рыбу и поймал несколько мелких рыбешек. Огорчившись таким малым уловом, пошел рыбак домой и рыбок с собой взял.
   В это время один из котят разведывал окрестности своего подворья и забрел в огород к соседу. Видит, идет сосед и что-то несет. И это что-то так приятно, вкусно и завлекательно пахнет, что котенок не выдержал и побежал вслед за соседом. Людей то он почти не боялся. Пришел рыбак домой, глядит, а за ним соседский котенок увязался и так умильно на рыбку поглядывает. Дал рыбак котенку маленькую рыбку. Тот рыбку съел и опять умильно на рыбака и рыбку поглядывает.
   Тут рыбак и сообразил, как ему в своем хозяйстве кошкой обзавестись. Пошел к соседу и договорился с ним, что он будет этого котенка рыбкой переманивать к себе. И переманил постепенно. Стало в деревне два дома, где жили кошки. Остальные жители деревни тоже стали к себе котят переманивать. Скоро у всех крестьян в домах и амбарах поселились кошки и стали ловить мышей, сохраняя урожай для людей. В соседних деревнях быстро узнали и про кошек и про сохранение урожая и стали приходить в гости с подарками, а потом просили и себе котеночка. Постепенно по всему совсем-совсем древнему Египту стали жить кошки. Жители других стран, узнав, какую пользу приносят кошки, стали ездить в Египет за кошками. Теперь на Земле нет такой страны, где не жили бы кошки.
   Ну, вот и вся наша кошачья история промурлыкал Барсик. Что-то утомился я так долго мурлыкать, пойду, отдохну - мышей поищу, напоследок промурлыкал Барсик. Спрыгнул с коленей, потянулся и полез в подпол.
  
  
   Пучков А. В.
   Старая Русса 25 апреля 2010 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"