Посвящается Рассоловой Людмиле Валентиновне, моему самому дорогому на этой земле человеку, моему синеглазому ангелу и учителю. С нежностью и огромной любовью, которую неспособно убить и залечить никакое время.
Пишет тебе когда-то твой ученик, а теперь коллега Пучков Евгений, нежно и
трепетно любивший тебя все это время и так и не посмевший, в силу
очевидных обстоятельств, сказать тебе об этом! Первый раз я обращаюсь к
тебе прозой, а не стихами.
Я знаю, что никогда не смогу тебе вслух сказать то, что здесь написано, да и увижу ль тебя когда?
Ты -то меня давно уже и не помнишь, а я всё помню, дружочек мой. И хотя 20 лет уже прошло, я вспоминаю нашу первую встречу, словно она была вчера...
Это была осень 2002 года. Ты тогда только пришла работать к нам в школу и вести информатику. У нас на втором этаже был стенд с детскими рисунками, мальчишка пробежал, и от ветра один рисуночек упал на пол. Я хотел поднять его, но ты пошла мне навстречу со словами: "Ой, что ты, что ты, не надо! Я сама подниму!"
Я посмотрел в твои невозможные, прекрасные голубые глаза и... Понял, что пропал. И, похоже, навсегда. Я тогда уже четко осознал, когда ты поднимала с пола этот рисунок, и руки, и глаза наши встретились, я осознал, что покоя мне из-за тебя не будет. И, возможно, на годы, на десятилетия, если не на всю жизнь. Так оно, в принципе, и получилось, Людочка.
Мне тогда было 15, тебе 26. Прости, но я знаю твой возраст и твою точную дату рождения. И именно тогда, в 2002м, я, 15 летний мальчишка, в тебя, свою будущую учительницу, и влюбился, моя хорошая! Это была любовь с первого взгляда. Неужели с того момента прошло уже 20 лет, Люда????!!!!! Боже мой!!!! Боже мой!!!!!!!!!!!
2022г. Декабрь.
Письмо второе.
Здравствуй, родная моя!!!!
Вот тогда, осенью 2002го, и начался мой крестный путь, Людочка, мои горько-сладкие муки... Я полюбил тебя так, что все дни и ночи думал о тебе. Помню, весна 2003го года. Информатика был последний урок, и ты собиралась домой. Все уже ушли из кабинета, и, пока ты одевалась, мы стали разговаривать. Разговорились мы про компьютерные игры. И ты произнесла фразу: "У меня муж очень любит такие игры жестокие, всякие стрелялки да погони, а я не люблю".
Ты произнесла это самое ужасное слово из трех букв: муж! Ну да, конечно... Как я раньше мог не посмотреть на твои руки и не догадаться, что у тебя есть муж! Тогда я понял, что все мои самые слабенькие, едва мерцающие на дне моей души надежды рухнули. Рухнули не просто и без того умирающие надежды, рухнул весь мир. Окончательно. В глазах у меня потемнело, в горле пересохло...
И дальше провал памяти. Серьезно. Я ничего не помню. Я не помню, как я дошел до дома, как открыл дверь своим ключом, вообще ничего. Пустота. Помню только, что лежал у себя дома под пледом, закрыв глаза. И с тех пор у меня началась жесточайшая депрессия. Да и чего я, восьмиклассник, твой ученик, несчастный инвалид - децепешник, тебе абсолютно неровня, должен был ждать еще???????!!!!!! Конечно. Рассчитывать мне абсолютно не на что, и это было понятно, но всё-таки, какие-то надежды на чудо смутной точкой, искорками, еще тлели в душе. С той поры все стало абсолютно пусто и глухо. Как в танке.
Я вёл личный дневник, чтобы облегчить как-то свою бедную, измученную душу! Вот, что я записал в нём 30 марта 2003 года: "С осени этого учебного года я влюблен. Стыдно сказать, влюблен в свою учительницу по информатике, несколькими годами старше меня. Что мне делать, не знаю до сих пор, ведь она даже замужем! "Но разве я виноват в том, что я люблю ее, разве виноват???!!!!" - Задавал я себе вопрос. Я рассказал об этом своему единственному другу Сашке, но он только покрутил пальцем у виска. Обидно. Ужасно обидно, когда любишь человека, и нет возможности даже сказать ему это! И еще тошно, горько, - вот как я могу описать свое состояние. Ничего не могу с собой поделать, и слезы катятся по щекам...
Когда она вошла в класс, я подумал: "Я знаю это лицо, знаю много лет".
Большие, голубые как океан, глаза, волосы с золотистым оттенком цвета овса. Её зовут Рассолова Людмила Валентиновна. Я не говорю об этом взрослым, потому что боюсь, что меня поймут неправильно, выставят на посмешище или вовсе примут за сумасшедшего. Я в отчаянии. Я прошу у Господа помощи. Плачу по ночам, плохо сплю и ем. Я не знаю, как мне поступить. Подумываю о самоубийстве. Но, это слишком легкий выход. Надо как-то пережить это всё. Не знаю, смогу ли я вынести это".
Но мою тайну знал еще один человек из моего класса. Был у нас такой парень, Алеша. С интересной фамилией Максим. Но все звали его Малёк. Он заметил по моему лицу, что со мной, мягко выражаясь, что-то не то происходит и всё спрашивал: "Чё такой убитый? Всё нормально? Что с тобой происходит? Может тебе помочь чем? Расскажи!" Я не вытерпел, и всё ему рассказал: "Леша, не распространяйся, пожалуйста, что я люблю Людмилу Валентиновну! Я тебя умоляю, никому не рассказывай! На ней это плохо отразится и на мне тоже!" И он меня не выдал. До самого последнего школьного дня, до 2006 года, до выпускного, Малёк хранил мою тайну. За что я, по сей день, благодарен очень этому человеку.
В песне из репертуара твоей великой тёзки, Людмилы Зыкиной, были такие строки: "И зачем меня ты беспокоишь, горькая - прегорькая весна????!"
Я тебя ни в чем не обвиняю, моя драгоценная! Просто рассказываю всю правду, как было. До свидания, Людочка. До следующего письма.
2022г. Декабрь.
Письмо третье.
Здравствуй, моё милое золотце!
Да, действительно, как ты видишь из моей дневниковой записи, той же весной 2003го, Людочка, я хотел из-за безответной любви к тебе жизнь самоубийством покончить. Да, моя милая, моя белоснежка, мой ангел, мой куст сирени в саду! Было и такое. Мне просто надоело так жить и испытывать эти муки. Но со мной произошло чудо, иначе как чудом это назвать невозможно. Я лежал на диване и думал о способе самоубийства: "Отравиться? Повеситься? Вскрыть себе вены? Выброситься из окна? Что, что, что??????!!!!! Но вдруг мне захотелось спать. Да так сильно, что противиться этому желанию совершенно было нельзя. И сквозь сон спутавшимся сознанием думаю: "Сейчас вот посплю и с собой покончу!" Но тут я увидел сон. И в этом сне был образ Николая -Чудотворца, который сказал мне: "Не смей этого делать!!!!!!!!! Ты должен жить!!!!!! Не смей даже думать о таком, а не то, что совершать!!!!!!!! Как ты можешь!!!!!!!! Не смей!!!!! Так велит тебе Господь, и так велю тебе Я, не смей!!!!!!!!" И я проснулся.
И я вдруг понял, что Господь сохранил меня, он оставил меня жить для чего-то. И еще я понял, что непроходящая любовь к тебе, - это моё испытание, мой крест и моя моральная Голгофа... Я, по сути, сравниваю себя с Христом, но ведь так и есть!!!!!!!! Только у Христа был физический крест, физическое распятие, а у меня духовное. У меня душевная, ужасная, невообразимая, порою нестерпимая боль!!!!!!!! И она ничуть не легче физической боли Иисуса на Кресте...
Ну, ты представь, любить столько лет свою учительницу, девушку, теперь уже женщину, которая тебе не принадлежит, и принадлежать никогда не будет! К которой знаешь, что никогда ни прикоснешься, ни обнимешь, ни поцелуешь свое солнышко, не говоря уже обо всем остальном, прочем... Ну, как пела когда-то моя любимая Валентина Толкунова: "Я не могу иначе", вот и моя душа иначе, видно, не может, ибо разлюбить и забыть тебя я не в силах, во всяком случае, пока. Вот так меня сохранило и уберегло Небо, Людочка. До свидания. До следующего письма и спокойной ночи, моя милая. На прощанье стихи, пока еще чужие, Асадова, мои будут в следующем письме.
Эдуард Асадов.
Я в глазах твоих утону, можно?
Ведь в глазах твоих утонуть - счастье.
Подойду и скажу: "Здравствуй,
Я люблю тебя. Это сложно...
Нет, не сложно, а трудно.
Очень трудно любить, веришь?
Подойду я к обрыву крутому
Стану падать, поймать успеешь?
Ну а если уеду - напишешь?
Я хочу быть с тобой долго!
Очень долго...
Всю жизнь, понимаешь?
Я ответа боюсь, знаешь....
Ты ответь мне, но, только молча,
Ты глазами ответь, любишь?
Если да, то тогда обещаю,
Что ты самой счастливой будешь!
Если нет, то тебя умоляю
Не кори своим взглядом,
Не тяни своим взглядом в омут!
Пусть другого ты любишь, ладно...
А меня хоть немного помнишь?
Я любить тебя буду, можно?
Даже если нельзя, буду!
И всегда я приду на помощь,
Если будет тебе трудно!
Тяни меня своим синим взглядом в омут, Людочка, тяни!!!!!!! Потому что ты мое вдохновение!!!!!!!!!! Без тебя бы я мало что написал в этой жизни, несмотря на Христовы страдания!
Декабрь 2022г.
Письмо четвертое
Здравствуй, мой голубоглазый ангел, мое сердце, здравствуй! С 2004го года тебе дали меня в качестве надомника вести физику. Я так радовался, что ты будешь теперь индивидуально со мной заниматься!!!!!!!!!!! Я дома прыгал до потолка, Люда!!!!!!!!!!! Я два года перед этим молил Господа, чтобы ты помимо наших уроков информатики с классом, взяла меня как надомника. И Господь сжалился надо мной и дал по своей всеблагой милости мне это!!!!!!!!! Это нескончаемое счастье!!!!!!!!!!! Ведь теперь я мог сидеть рядом с тобой, слышать твой голос, обращенный ТОЛЬКО КО МНЕ, смотреть в твои невозможно-прекрасные, небесно-голубые глаза, смотреть на твои руки, разглядывать украдкой твои узоры на пальцах... Это рай, Люда!!!!!!!!!
И вот, наши уроки начались. Как-то раз я не вытерпел и позволил себе вольность, как бы невзначай слегка коснулся своим указательным пальцем твоего ногтя, но я это сделал так осторожно и таким мимолетным движением, что ты даже не заметила...
А на другом уроке ты как -то спросила меня:
- Ты какой-то странный сегодня, о чем ты думаешь?
- О вас, Людмила Валентиновна, я о вас думаю всегда, - хотел я сказать и не посмел. Не посмел. Знал заранее, какой услышу ответ...
Когда я шел домой, на улице летел снег, был уже декабрь, и я шел, окутанный этим снежным крошевом, и все время твердил про себя есенинские строки: "Голубая кофта, синие глаза, никакой я правды милой не сказал"...
Не сказал, да. Зато теперь говорю. Запись в моём дневнике от 17 ноября 2004года: "Сегодня пришёл на урок информатики и увидел Людмилу Валентиновну с опухшими от слёз глазами и в черном. Что у неё случилось????!!! Без сомнения, она пережила смерть близкого человека. Должно быть, всю ночь плакала, бедняжка. Господи, помоги ей! Прошу тебя, помоги ей! Я так хочу, чтобы она была счастлива! Бедная моя девочка! Творец неба и земли! Пошли ей терпения и дай ей силы! Не допусти, чтобы в её прекрасных голубых глазах появлялись слёзы! Создатель! Защити её, молю Тебя! Укрой её в трудную минуту под своим святым и могущественным покровом!"
В 2005м году я начал писать свои первые стихи о любви. И конечно, все они были о тебе, моя хорошая, моя синеглазка... Я уже и название тогда придумал: "Рассоловский цикл". Нет, ну а что???! У Жуковского был протасовский, у Тютчева денисьевский, а у меня рассоловский. Чем я хуже их? В конце концов, я тоже поэт! Сейчас я приведу тебе некоторые стихи той поры, но пока не все, часть только. Начну с самого дорогого:
Как всегда, болит за тебя сердце,
Чудо синеглазое мое!
Только тем мои чувства греются,
Только тем - что в имени твоем!
И любил тебя и ненавидел,
Клял судьбу и вновь благословлял,
Я тебе, моей земной богине,
Все стихи и песни посвящал!
2005г.
Кружит над городом снежная замять,
Мне метель эта - о тебе память...
О тебе память, о глазах синих,
О милой, нежной, такой красивой!
А твои губы, как вино, право,
Другого целуют - на сердце рана...
Волосы были - нежней кудели,
Твой рассвет не для меня плыл,
Не со мной соловьи тебе пели!
Ты другого ласкаешь, а мне лишь память,
Кружит над городом снежная замять...
2005г.
;
И упали на губы мои
Поцелуи, как капли дождя.
Ты остатки зимы прогони,
Ты печаль отгони от меня.
(Владимир Степанов.)
Седая ночь сошла на небосклон,
Величаво всходила луна,
А под сенью деревьев густой
Целовал я тебя до утра!
Звучно сад шелестел колдовской,
Ветер с яблонь цветы обрывал,
А увез я тебя навсегда,
Навсегда я тебя украл!
Как был ярок свет от луны!
И насвистывал в саду соловей,
Нам периной были яблони цветы,
А шелковая трава, как постель.
2005г.
Не украду, Людочка, не бойся. Куда уж мне... Не поваляться мне с тобой на изумрудной травке никогда, и месяц нам светить не будет, и соловьи не споют!!!! Эх, жаль... Ладно, моя хорошая! Засиделся я. Четвертый час ночи уже, надо спать ложиться... Пока, Людочка, и спокойной ночи! До следующего письма!
Декабрь 2022г.
Письмо пятое.
Здравствуй, моя лапонька!
Поздравляю тебя, Людочка, с новым 2023 годом!!!!!! Пусть он принесет тебе только хорошее!!!!!!! Чуть не забыл, в конце 2004 года я посвятил тебе небольшую повесть. Она называется "Лунная мелодия". Эта повесть о том, как 18 летний одиннадцатиклассник и молодая учительница влюбляются друг в друга, хотя у нее уже есть муж и ребенок. Я назвал свою героиню Ириной и сделал ее учительницей русского языка и литературы. Его звали Андрей. Между ними вспыхивает сильное чувство, но Ирине надо переезжать с мужем и ребенком в другой город. И вот, настает зимний, лунный вечер отъезда. Андрей бежит на вокзал, провожать Ирину, но застает только тронувшийся поезд и Ирину с ребенком в тамбуре... И вдруг она вместе с ребенком и чемоданами прыгает в сугроб!!!!!!!!! Прыгает в сугроб, чтобы с ним остаться, понимаешь???????!!!! А муж остается в поезде. Андрей подбегает, помогает ей и ребенку встать, они целуются. И только полная, огромная луна освещает их силуэты. Андрея, Ирины и маленького мальчика...
Конечно, это не моя история, ведь моя любовь к тебе и безответна, и была бы не взаимна. Сублимация, Людочка, чистая сублимация. Выдаю желаемое за действительное. Ты-то ради меня никогда с поезда в сугроб не прыгнула бы. Не бросила мужа. Я это знаю, Людочка. Я это знаю наверняка. Так что, признайся я тебе, когда был твоим учеником в своих чувствах, ничего бы в моей жизни это не изменило. Ровным счетом ничего. Ты бы в мягкой, завуалированной форме сказала мне "нет", еще и подыскивая для этого подходящие речевые обороты, соблюдая, как теперь говорят, педагогическую этику. Я знаю учителей, я теперь сам давно учитель! Но о нашей общей профессии мы еще поговорим, в другом письме. Никогда б ты не произнесла этой фразы: "Давай, мой любимый Женечка, расти поскорее, и всё у нас с тобой будет!" Ты бы мне сказала примерно следующее: "Женечка, я очень уважаю твои чувства, но", и т.д. и т.п. Но ведь сути дела эти формулировки-то не меняют, Люда! Нет есть нет, и насильно мил не будешь. Я не такой дурачок наивный, чтоб этого не понимать. И, даже мечтая о тебе тогда, я реально смотрел на вещи, перенося свои мечты и желание быть с тобой только на бумагу. Я не строил воздушные замки школьником, не строю их и теперь, 35 летним мужчиной, когда пишу тебе эти строки. Моя "вина" перед тобой в том, что мое сердце до сих пор не может тебя забыть... Как Валентина Толкунова пела в одном романсе: "А сердце почему-то до сих пор считать себя счастливым несогласно". Вот и мое сердце несогласно. Люд, я тебя больше жизни люблю, ну прости ты мне это!!!!!!!!!!!! Я за тебя приму любую муку. Да уже давно принимаю, собственно. Только ты этого не знала. Ты вечная моя боль и мой свет. Ты моя синеглазая фея. Ты моя королева. Королева вдохновения и повелительница снов, как пел Стас Михайлов!!!!!!!!
Кстати, название повести своей, "Лунная мелодия", я придумал, когда услышал по телевизору песню Ларисы Долиной: "Лунная мелодия". На прощанье публикую здесь слова этой песни:
Лунная мелодия.
Автор музыки-К.Брейтбург.
Текст песни-К.Кавалерян.
Песня написана в 2003 году.
В час, когда приходит ночь
И как вчера точь - в - точь
Мой день в тишине растает!
Мне волшебница - луна
На струнах из дождя
Вновь свой мотив сыграет.
Лунная мелодия нежно зазвучит вдали,
Чтобы и душа, и сердце вновь могли согреться!
Лунная мелодия - это звёзды плакали!
По любви моей ушедшей, за собою вдаль вела меня
Лунная мелодия!
В час, когда слова пусты,
И сожжены мосты,
И дни тяжелы, как цепи!
В миг всё вдруг произойдёт,
И музыка спасёт,
Вновь разольётся в небе!
Лунная мелодия нежно зазвучит вдали,
Чтобы и душа, и сердце вновь могли согреться
Лунная мелодия - это звёзды плакали!
По любви моей ушедшей, за собою вдаль вела меня
Лунная мелодия!
До свидания, Людочка!!!! Хорошего тебе новогоднего вечера, моя королева!!!!!! Мой цветочек, моя радость, моя голубоглазая принцесса, моя лунная мелодия!!!!!!! Воистину моя муза, моя королева вдохновения!!!!!!!! Хорошего тебе вечера и спокойной ночи, моя родная!!!!!! Пусть тебе снятся только самые хорошие и цветные сны!!!!!!
Январь 2023г.
Письмо шестое
Здравствуй, моя милая Эсмеральда!!!!!
Ты удивляешься, Людочка, почему я приветствую тебя именно этим именем? Да потому что осень 2002го, весь 2003й и почти весь 2004й, я на магнитофоне у себя в тоске и в слезах по тебе крутил песню из мюзикла "Собор парижской богоматери". И ты, наверное, уже догадываешься, какую! Помнишь нашу молодость-то? Песню "Belle!" Крутил и лил над ней слезы, Людочка... Ну, потому что это я "горбун отверженный с проклятием на челе", уууууу, грррррррр!!!!!! Я косоглазый Квазимодо, а ты моя Эсмеральда!!!!! "Цыганка" моя дерзкая, ранившая меня когда-то в самое сердце! В лучшие годы жизни, все мысли о тебе, все, моя родная... И бОльшая часть моего творчества, дружочек. БОльшая часть.
Продолжаю свои воспоминания о наших встречах. 2005 год. Май. Блаженство, потому что ТЫ дежуришь на школьных дискотеках, Людочка!!! Я из-за этого туда и ходил!!!! Боже мой!!!!! Как же мне хотелось тогда приглашать тебя на все медленные танцы!!!!!! Но нельзя было... Если бы я тебя хоть раз пригласил, да еще бы обнял за талию, это выглядело бы слишком фривольно! Как же мне хотелось с тобой зажечь!!!!! Ты ведь была мой учитель, и я обязан был беречь твою репутацию, моя сладость, моя конфетка!!!!! Я её и берёг как зеницу ока!
Иначе бы косые взгляды, сплетни и разборки у завучей нам с тобой были бы обеспечены. Помнишь, в 90е была такая песня группы "Нескучный сад":
"Какая ночь! Как в тысяче романов.
Мерцанье звезд, и танцы под луной.
И, может быть, окажется обманом
И этот миг, и то, что вы со мной.
Давайте, Люся, потанцуем,
Поговорим о чем-нибудь!
Как часто, Люся, в жизни мы рискуем.
Так отчего ж еще раз не рискнуть?"
Риск, конечно, дело благородное, как говорится: "Кто не рискует, тот не пьет шампанское, но это не наш случай! Еще скомпрометировал бы тебя, моё солнышко! Моё самое большое в жизни сокровище! Ну, а про выпить шампанского я вообще лучше промолчу. Сама понимаешь, в какие жесткие рамки и в какие жесткие социальные роли мы были с тобой поставлены. Это табу, тут уж ничего не поделаешь. Да уж, видимо, такая доля мне выпала... Ни потанцевать с любимой женщиной за всю жизнь, ни поужинать, ни бокала с ней не поднять. Я и сейчас за медленный танец с тобой отдал бы многое! 35 лет прожил на свете, а ведь один. Как перст, один... А вот поговорить - да! Это было единственное, что мы с тобой могли и разговаривали на дискотеках сквозь громкую музыку... Если б ты знала, Люда, как я был и этому рад тогда!!!!!!! БЫТЬ С ТОБОЙ НА ДИСКОТЕКЕ, ГОВОРИТЬ ТАМ С ТОБОЙ, - ЭТО ЖЕ ПРОСТО, НУ ПРОСТО НЕЗЕМНОЕ БЛАЖЕНСТВО!!!!!!!!!!!!
Но однажды, в мае 2005го, ты меня "обрадовала" на дискотеке, конечно конкретно! На всё лето потом переживаний хватило! Ты сказала, что вести у меня физику индивидуально больше не будешь, и что мне как надомнику, а заодно и нашему классу, дают какого-то Заболотнего Георгия Георгиевича, нового учителя!!!!!! А ты остаешься вести только информатику, и я тебя только при всем классе опять буду видеть, как и первые два года нашего знакомства!!!!! Надо ли повторять, какое для меня это было горе, Люда?????!!!!!! Я же на физику-то к тебе весь 10й класс ходил, как на свидание!!!!!!! И всё лето при переходе с 10го в 11й, только одна мысль была: "ЛЮДОЧКА, СЕРДЦЕ МОЁ, НЕ УХОДИ!!!!!! НЕ БРОСАЙ МЕНЯ!!!!!! НЕ ОТДАВАЙ МЕНЯ ГЕОРГИЮ ГЕОРГИЕВИЧУ, НА ПЕРЕПРАВЕ КОНЕЙ НЕ МЕНЯЮТ, ЛЮДОЧКА!!!!!!!" И Бог меня опять услышал! Видно, с неба или Он или Богородица увидели мои слезы... Осенью, завуч Тамара Васильевна Шумилина подозвала меня к себе и сказала: "Тебе, кроме уроков с классом дали еще один час информатики индивидуально, как надомнику! Людмила Валентиновна один раз в неделю, сорок минут будет с тобой заниматься информатикой". Господи, спасибо тебе!!!!!!! Господи, счастье-то какое!!!!!! Ура, ура, ура!!!!!!!
Последний годочек школьный еще хоть побуду с тобой наедине, моя кисонька!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Полюбуюсь на глазки твои... А Георгию Георгиевичу на физику ты меня всё-таки отдала. Ну что ж, я не против. Человек он был хороший, веселый, с ним не скучно. Да и учитель хороший. Лишь бы с тобой последний год не разлучаться. Не разлучились.;
Люд, я бы тебе ноги мыл бы и воду пил из этого тазика. Поцеловать бы твои ножки, Эсмеральда моя! Чтобы они никогда не болели, чтобы они никогда-никогда не уставали, в отличие от моих! Чтобы ножки твои до старости тебя всегда слушались и верно тебе служили, моя красавица! Перецеловать бы пяточки, подошвы, каждый пальчик! Ничем не брезгую! Эх, побыть бы сейчас у твоих ног, моя Богиня, ничего больше для счастья не надо! Ну, вот и всё письмо. Спокойной ночи тебе, моя родная Эсмеральда!!!!! Любимая! На прощание приведу тебе одно стихотворение Евтушенко и одно Дементьева:
(У нас с тобой все было бы наоборот. Это я смелый, а ты не знала бы, куда меня, своего ученика, "нести", после моего тебе признания.)