Пучкова Елена Сергеевна : другие произведения.

Мы встретимся снова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бесконечная любовь через расстояние, через века. Вечное стремление, вечная потребность друг в друге. Из одной жизни в другую вечный поиск верной единственной половинки. Фантастика!


Когда-нибудь, может, не под этим солнцем, все вернется, знаю.

     

Когда-нибудь поймем, коль сердце не остыло,

     

зачем все было с нами... Зачем все было.

     

Бандэрос.

     
     

Мы встретимся снова

     
    Цивилизация шагала семимильными шагами по пути технического прогресса. Становились возможны вещи, еще недавно считавшиеся фантастикой. Такое явление как реинкарнация души подтвердилось и стало научно обоснованным фактом. Получив разрешение психиатра и терапевта, а также подписав отказ от любых претензий по отношению к реинкарнологу, любой желающий мог заглянуть в свою прошлую жизнь.
   По всей стране, включая провинциальные городки, раскинулась сеть оборудованных центров прошлого. Столичные центры на порядок превосходили провинциальные. Зато в провинции можно было сохранить свое инкогнито, а если еще и доплатить, то найти человека из прошлого. При условии, что нужный человек обращался в центр и что у вас есть круглая сумма денег.
   "Но многие ли захотят заглянуть в прошлую жизнь?" - спросите вы. Взрослые, уверенно стоящие на ногах, мужчины и женщины, крепко держаться за стабильность. "Ворошить прошлое? - скажут они. - Какая глупость!"
   Решаться те, кого гложет изнутри. Те, чья жизнь складывается из вон рук плохо. Именно они клиенты центров. На неудачливую прослойку населения и работают реинкарнологи. "Прошлое помогло решить мои проблемы!" - говорят многие клиенты центров. Для побитых жизнью звучит, как музыка, и манит.
   Артур Косинский владел фирмой и имел приличную сумму денег на банковском счете. У него была шикарная квартира в центре столицы, загородный дом, автомобиль, друзья и девушка, которая мечтала получить его фамилию и сытую жизнь как приложение.
   А он мечтал заполнить пустоту в сердце. Он много работал, создал вместе с братом фирму и нашел свое призвание. Он получил от жизни всё. Только не было главного. Ради кого жить и кого удивлять своим успехом. Родители умерли. Из родственников остались брат и старшая сестра, у которых свои семьи. Женщины были, но всё не то.
   Иногда его мучило странное ощущение, будто он знает каково это любить, иметь рядом родственную душу и быть счастливым. Будто в прошлой жизни у него была любимая женщина. Бред? Кризис среднего возраста?
   Когда у вас появляются вопросы и желание их разрешить, центр прошлого всегда поможет. Примерно так звучит рекламный слоган центра. "Вроде как рассчитан на дураков, но работает", - подловил себя Артур на несуразности, стоя перед стеклянной дверью реинкарнологов.
   По совету друга Артур выбрал центр одного небольшого провинциального города, подальше от столицы, где его многие знают.
   Процедура была простой и понятной. И не страшной на словах. Вошел в комнату, стилизованную под пещеру, разделся, лег на каменный круглый алтарь и закрыл глаза.
   Артур так и сделал. Атмосфера создавалась нужная для воспоминаний. От холодного камня пробирал озноб. Каменные статуи существ, в плащах и надвинутых на лица капюшонах, сидят вокруг алтаря, и смотрят, будто на тебя. А когда начинается ритуал, как называют процедуру реинкарналоги, то будто бы в душу.
   Зря он думал, что не получится. Артур интересовался этой темой давно. По статистике двадцать процентов прошедших процедуру засыпают, двадцать пять - ничего не вспоминают, а еще десять сбегают, как только видят процедурную пещеру.
   Когда он услышал монотонное гудение сверху, то открыл глаза. Глаза каменных статуй и прибор, активирующий память прошлых жизней, светились белым светом. Словно издалека, из другой комнаты слышалось многоголосое пение. Существа со светящимися глазами, будто сели ближе, нависая над ним. За их спинами раскрылись прозрачные крылья, а лица ощерились. Артур хотел протереть глаза, настолько нереальным было то, что он видел. Но не мог и пальцем пошевелить. Постепенно пение и клыкастые физиономии крылатых существ отдалились, и остался большой белый экран наверху, в который он погружался, словно в белый туман-дурман.
   Воспоминания нахлынули подобно цунами, сминая настоящее и унося за собой.
   ...Они бежали из последних сил. Точнее, сил уже не было никаких, но они бежали, бежали, вопреки уставшим телам. Он, Сартур из Черногорья, и она, повелительница Северных земель.
     Хоть бы кто-нибудь! Одна жалостливая душа открыла свои двери. Но дома были заперты на тяжелые засовы, свет погашен. Город будто бы спал. Только, на самом деле, город замер, прислушиваясь, дрожа от страха. Потому что каждый его житель, разбуженный горном, прислушивался к тишине за опущенными ставнями.
   Женщина остановилась и посмотрела ему в глаза, в самое сердце.
   Артур вздрогнул, еще теснее сливаясь с воспоминаниями прошлой жизни.  
   Судьба свела их, таких разных, в один миг, по воле случая соединив навсегда. Закаленный в боях воин никогда не поверил бы, что полюбит и откажется от личной свободы. В его жизни были только сражения и война.
   Счастье было так близко. Грело щедро своим лучистым светом, и вот остыло. Как остывает человеческое тело, когда душа покидает его.
    Счастье их было смелым, до глупого бесстрашным, и могло отступить лишь под натиском смерти.
    Элейна втянула терпкий морозный воздух. Вот она какая, смерть. С привкусом соли и железа. Подкрадывается, обрубает их будущее, холодком обдувает сердце, отсчитывая последние минуты жизни.
   Повелительница взмахнула кистью, протягивая к небу скрюченные по-птичьи пальцы. Заклятие сорвалось с губ ругательством. Также резко, воинственно, обреченно, подчиняясь зову, разрезала небо перламутровая звезда.
    Крошечный огненный шар замер над крышами. Хотя бы одна добрая душа! Всего-то и нужно дать приют, и никто уже их не тронет. Они станут гостями. А пока, они - незаконно вторгшиеся на враждебную территорию.
    Элейна вырвала пальцы из его руки, сжимающей так крепко. Он тоже мог чувствовать. Но знать не мог. Повелительница - она.
    Она заглядывала в его глаза, яркие, черные, жестокие.
    - Надо отвлечь их! Ты сможешь? - немного сомнения в голосе, мольбы. Немного веры в его самопожертвование. Пусть думает, что испугалась.
    - Что, что ты задумала? Я...
    - Доверься мне. Ты мне веришь?
    Он кивнул и тут же пожалел. Ведь он тоже чувствовал, хоть и не знал точно.
    - Следуй за звездой. Давай! - Элейна толкнула его в плечо, чтобы он, не раздумывая, бежал.
    Шар поплыл над крышами, выискивая приют. Он мог спалить, сжечь этот чертов город, этих трусливых малодушных людишек!.. Вместо этого он плыл, ведомый собственной интуицией.
    Маленький дом с черепичной крышей, лавка сапожника, трактир с деревянным гусем, роскошный дом с мансардой, мраморными стенами и резными наличниками на окнах. Дом принадлежал богатой семье, в которой остались больные старики и бездетная пара, так мечтающая о ребенке. А всего то и надо - разбудить древнюю магию чудом добра. Ярко вспыхнув, звезда врезалась в мраморную дверь. Пропев звучную песню феникса, проникновенную, дарующую жизнь, рассыпалась пеплом.
    Власть в городах принадлежала магам. В легенду о звезде, упавшей к порогу, верил стар и млад. "Стар и млад" знал, что магия может ниспослать драгоценный дар. Женщины верили, что вместе со звездой на дом снисходит долгожданное чудо.
    Из глубины проклятого города накатывал утробный яростный гул. То был гул зверя, который почувствовал скорую добычу.
    Сартур застыл перед порогом, из-за которого на него смотрела испуганная сонная женщина.
    С пугающей ясностью воин осознал, что не успеет. Даже попрощаться! Он повернулся - решать за себя умереть ему или жить, он не позволит, даже ей! Тугим воздушным тычком его отбросило на хозяйку, протащило до самой стены. Входная дверь захлопнулась и закрылась на засов.
    "Ну вот, теперь можно", - подумала Элейна. Она произнесла заклятие. Последнее в её жизни. В её груди начала формироваться сфера, разрастаясь в размерах. Как только страж долины уничтожит её тело, сфера впитает в себя кровь и силу, и станет для зверя смертельной ловушкой. Гул накрыл бывшую Повелительницу, припечатал к снежной мостовой, раздавливая кости в щепки, мышцы в кашу. Забирая их счастье.
   Сартур не мог видеть это в прошлой жизни. Ведь он бежал по снежным улицам к женщине, которая умирала на площади без него. И все-таки он видел. Будто душа его в момент смерти наблюдала за тем, что осталось за порогом теплого дома.
    Сартур нашел свою смерть гораздо позднее, на поле сражения. Он жил и ненавидел себя за свою жизнь. Ненавидел за то, что умерла она. За то, что своим поступком она вырвала его из лап смерти, когда ему суждено было погибнуть вместе с ней.
    Единственная, самая прекрасная, она и была его жизнью. Его убеждали, что он встретит другую, найдет, может, не счастье, но радость. Создаст семью, родит с кем-нибудь детей. Детей, которых подарил своим появлением той самой семье из богатого дома.
    Как он мог объяснить им? Что калеки без души не могут испытывать радость. Вообще, ничего не могут чувствовать.
    Душа его умерла. И пока он не найдет её снова, он будет мертв.
   Когда Артур открыл глаза, перед его внутренним взором стояли воспоминания о смерти женщины, которую он полюбил. Ему хотелось кричать. Ведь вместо ответов он получил боль и страх. Он добился чего хотел. Душевная пустота заполнилась, только совсем не теми чувствами, на которые он рассчитывал.
   Он заплатил шарлатанам из центра прошлого. Ему нашли девушку, которая была очень похожа на Элейну. Без фото, без адреса, только смазанное воспоминание об их прошлой жизни. Ей удалось побывать в центре, но не в качестве клиента "пещеры", а в качестве любителя смотреть собственные воспоминания в комнате развлечения. Телевидение и кино практически вымерли как искусство. Людям стало интересно кино с собственным участием. Они надевали модулятор и воспроизводили воспоминания об удачном дне, первой встрече с любимым, о первых шагах ребенка, и да, о прошлой жизни в том числе.
   Из достоверных данных, на которые можно опереться, ему было известно: город проживания и то, что она любит реинкарнационные заведения.
   Артур взял отпуск, снял квартиру и нанял детективное агентство. Когда через две недели усиленных поисков, результата не было, то ушел в запой. Надо же ему было как-то снимать стресс?
  

***

     
     Цивилизация шагала семимильными шагами по пути технического прогресса. Становились возможны вещи, еще недавно считавшиеся фантастикой. Только люди оставались прежними. Ранимыми, нуждающимися в любви, с прежними слабостями и наклонностями. По-прежнему им хотелось веселья, легкости. Они, по-прежнему, искали вторую половину.
     Для некоторых встреча с родственной душой становилась смыслом жизни. Нет, это не было безумством. По велению непреодолимой тяги они шли на ритуал. Просто чувствуя, что знание того, что происходило с ними в прошлом, необходимее воздуха. Чувствуя, что жизнь, которую он или она проживает, является продолжением уже прожитой.
     Музыка гремела, нещадно вколачиваясь в грудную клетку, в перепонки. Разноцветные блики света метались по взмокшим телам, разрезая заволоченный дымом танцзал. Любимое место романтиков и охотников оторваться. Бар "Реинкарнация".
     В отдельных комнатках принимала цыганка и психолог. Рядом - оборудованное помещение для просмотра видео прошлых жизней. Современная цивилизация позволяла и это - записывать перепрожитые прошлые жизни на цифровую пленку.
     - Привет! - сказала изящная молоденькая девушка.
     - Привет, Эдна!
     - Как жизнь? - Эдна оперлась бедром о перила и наклонила голову чуть набок.
     - Без тебя, ангел, сущий ад! - прокричал ди-джей в своей обычной саркастической манере.
     - Так вот - я. Радуйся и рассказывай!
     - Обо всем?
     - Обо всем и обо всех! Я же любопытная! - она рассмеялась нежным колокольчиковым смехом.
     Обворожительная будет женщина, лет через пять, подумал ди-джей и обласкал девушку взглядом.
     - За пульт хочешь?
     - Не-а.
     - Да что рассказывать? Ничего нового... Хотя нет, ходит тут один чудик. Ты к нему лучше не подходи. Он после процедуры не в себе.
     - М-м?
     - Лучше не стоит. Материал не тот. Знаешь, такой и послать может, и с лестницы спустить.
     - Оу? Интересно... И что он?
    Яркие охровые глаза девушки сощурились, став темнее, и гораздо более привлекательнее. Ди-джей очень любил этот её взгляд. У него все волоски вставали по стойке смирно.
     - Он из этих, что ищут кого-то из прошлой жизни. Бросил работу, даже, вроде, девушку. Вот как бывает! А еще говорят, это полезно. Лично я ни за что не встану в круг. Зафига?
     - Точно, Крис. Ты прав абсолютно, крышу у многих сносит напрочь, - ответила девушка ему в тон и уставилась на него молодым бычком.
     Вздохнув, Крис положил наушники на пульт и поплелся вниз. Девушка - за ним, прыгучей жизнерадостной походкой.
     - Вон. Сидит мордой в стакане.
     - Спасибо, Крис, - Эдна встала на мысочки и клюнула парня в щеку.
     - Я тут постою. Если что.
     Музыка не так гремела, как внизу, на танцплощадке. Можно было, вполне, разговаривать, попивая коктейли.
   Мужчина за круглым столиком без затей надирался. По тяжелому жесткому взгляду, неприятию к легкомысленному веселью, было видно, что жизнь потрепала его. В ответ он взял и заслонился от радости и горя, от любви и ненависти. Послал жизнь на ...
     Эдна остановилась у его правой руки, рассматривая. Темно-русые волосы, широкие плечи, красивые сильные руки. Он поднял на девушку взгляд, и Эдна смогла рассмотреть его лицо. Приятное, не смотря на щетину и общую помятость. В серых глазах - холод осенних ночей.
     - Ну и? - спросил мужчина. Агрессивность и пренебрежение со стороны "объекта для изучения" выплеснулись в девушку, словно остатки алкоголя из стакана.
     У девушки были красивые длинные ноги под короткой юбкой-клёш. Сама вся наивная и невинная. Непонятно одно: что делает в этом гадюшнике?
     - Шла бы ты домой, детка.
     - Успею еще.
     Мужчина взглянул еще раз на девчонку. Уже другими глазами, хмурясь.
     - Ты что... - ругательство было готово сорваться с его губ, - куда твои родители смотрят? Ремня б тебе всыпать!
     - Вы думаете, я продаю себя? - она рассмеялась.
     Смех, всего лишь искренний жизнерадостный смех, резанул ему по сердцу тупым ножом.
     - Слушай, что тебе надо? Шла бы ты к своим. Вон дружок твой у лестницы - вали.
     - Не хочу я. О чем мне с ним говорить? - Эдна придвинула стул и села за крошечный столик. - О музыке?
     - Куда ты, куда ты уселась? Не видишь, я не в духе вести беседы?
     - Да ладно!
     Девушка положила ладонь на стакан, захлопнув, подержала...
     - Виски. На утро будет раскалываться голова. Гораздо предпочтительнее водка.
     - Эсперка? - спросил мужчина уже с большим уважением. Расслабившись, откинулся на спинку стула, рассматривая навязавшуюся девчонку уже другими глазами.
     - Ага.
      Её светло-каштановые волосы ложились на голые плечи. Черная майка, грудь уже вполне... вполне для её дружка. По сути, сопливая девчонка. Глупая и настырная.
     - Я - будущий психолог, - сказала Эдна с достоинством.
     Он вздернул брови.
     - Что, и мысли читаешь?
     - Твои мысли у тебя на лице написаны.
     Он поерзал.
     - Мы уже на ты?
     - Меня Эдна зовут. А тебя?
     - Хм. Артур.
     - Очень приятно, - сказала Эдна, протягивая руку.
     - А мне не очень.
     Артур демонстративно свел руки на груди. Какая-то девчонка, пусть и
   эсперка, играет с ним? Психолог будущий, блин.
     На площадку второго этажа поднялась женщина в длинном черном платье. Красивая и строгая. В уголках губ - улыбка. Задержала взгляд на нем. Артур тоже всмотрелся. Глаза как глаза. Да, серые, темные, глубокие. Но пустые. Похожа, но не Она. И как он мог подумать, что Она? Холодная, как глыба льда, красиво выточенного. Души нет. Его души. Очередное лицо в веренице лиц.
     Девушка положила свою хрупкую белую ручку на его. Он резко вскинул взгляд, сжал кулак. Не испугалась. Губы только дрожат.
     - Знаю, что лезу не в свое дело...
   "Так не лезь", - хотел сказать Артур.
     - Расскажи, как это было. Как ты проходил ритуал.
     Он вытянул свою руку, сжал стакан. Другую бы послал. Этой наивной девчонке хотелось рассказать. Излить "душу" профессионалу?
     - Стандартно. Круг силы, ритуальный зал с оскаленными мордами проводников.
     - Демиургов.
     - Да, их. Хотя многие считают, что это статуи гарпий или волколаков.
     - Это не так.
     - Да... - Артур еще раз взглянул на девушку, уже иначе. Словно увидел то, что не видел ранее. Чуткость, душевную теплоту, мудрость.
     - И?
     - Словно спала пелена. Я, наконец, почувствовал, что в этом мире есть родственная душа.
     - Тебе её не хватает, - сказала Эдна так, будто знала наверняка.
     - Не хватает, да. Знаешь, Эдна, есть одна забытая старая легенда. Древние египтяне верили, что душа человека живет отдельно от него. И когда человек находит свою душу, то обретает гармонию.
     Девушка слушала чересчур внимательно его пьяные бредни, подумал Артур. Или лучше, Сартур? Это имя ему больше подходит.
     - Это всего лишь красивая форма. Душа человека в нем самом, - девушка летела по просторам собственных мыслей.
     - Она тоже так говорила.
     - Это правда. Я же эсперка!
     - Я не забыл.
     Артур улыбался, глядя в насупленное лицо девушки.
     - А чем ты занимался раньше?
     - А, это уже не важно.
     - Почему же? Нельзя просто взять, все бросить и поехать искать журавля в небе...
     - О, ты очень заботлива, девочка. Только не тебе меня судить.
     Эдна поджала губы и уставилась на свои ногти. Он ответил ей слишком грубо?
     - Ну что ты надулась, как клоп? - он заглянул снизу в её, завешенное волосами лицо. - Не дуйся. Тебе не идет.
     Девушка нахмурилась, еще больше огорченная его сюсюканьем.
     - Да не бросил я ничего! Не бросил. У меня свое дело. Брат в доле, помогает. А я предаюсь мечтам.
     - Значит...
     - Байки.
     - Это хорошо, - Эдна вздохнула. - Потому что у человека должны быть корни. Он должен прочно держаться за свою семью, за работу, за друзей. Это я, как психолог и эсперка, говорю.
     - Тебе сколько лет-то?
     - Восемнадцать.
     - Мелочь совсем, а все туда же...
     Он познакомился с Элейной, когда ей было тридцать. Красивая, зрелая, магнетическая, как пение рога в горах. Жизнь перевернулась для них навсегда. Повелительница уступила бразды правления сестре, позже они ввязались в войну, вышли победителями и... погибли оба по недоразумению.
     - Эдна, он что, пристает к тебе? - взлохмаченный парень в хиповатой одежде вырос над столиком.
     Артур убрал руки с хрупких ручек девчонки, поборов желание вытереть ладони о джинсы. Будто запачкался, будто виноват, что напился и ищет утешения.
     - Нет, Крис. Мы просто разговариваем, - ответила Эдна. В её голосе чувствовалась усталость.
     - Да? Ну ладно тогда. Я рядом, если что.
     - Если что? - крикнул Артур ему вслед.
     Эдна смотрела на ту самую женщину, которую он провожал взглядом. Изучала, хмурилась. Артур скользил хмельным взглядом по танцующим внизу. Молчание затягивалось, но не было ему в тягость. Наоборот.
     Эдна коснулась его ладони, повернула внутренней стороной вверх. Слегка шероховатая, мясистая. Другая, но отпустить её казалось столь же сложным, как и вдохнуть под водой.
     - Эта женщина, - короткий кивок на дальний столик. - Она очень хороша собой. Такие женщины знают, чего хотят.
     Молчание. Артур с возрастающим удивлением ждал продолжения.
     - Она бы могла составить хорошую партию. И тебе тоже.
   - Хорошую партию? Эдна, так сейчас не говорят.
     - Как только сейчас не говорят! ...Такая, как она, красивая, обеспеченная, не может не нравиться, - она говорила утвердительно, только в почти карих глазах дрожал вопрос.
     - Да, некоторый шарм присутствует, - согласился Артур, про себя поражаясь о каких глупостях они говорят.
     Эдна опустила глаза на его руку, провела по линиям указательным пальцем.
     - Долгая жизнь, счастье, умение добиваться поставленной цели. У тебя все будет хорошо. Ты мне веришь? - девушка улыбалась теплой улыбкой. Глаза её светились расплавленным золотом, только прятали холод.
     - Конечно, ты же эсперка.
     - Правильно, - согласилась Эдна, - Мне пора...
     Она поднялась. Пряча лицо в волосах, собираясь что-то сказать, или сделать. Рука её оставалась в теплой большой руке Артура.
     - Родители будут волноваться.
     Артур кивнул.
     Эдна поплелась к выходу. Не сказать, чтобы очень торопилась, но шла, шла.
     Стакан был пуст. Он повертел его. Что он, в самом деле, взрослый мужик цепляется за выпивку, как младенец за соску?! Отодвинул в сторону. Скинул бы на пол, если бы бдительный секьюрити не буравил пьющих взглядом. И чего он распсиховался?
     Девушка задержалась рядом с дожидавшимся её ди-джеем. Махнула приятелю рукой на прощанье, и вниз по ступенькам. В груди снова стало холодно, сыро. Деловито постучалась тоска. Очень удобно приходить, когда на сердце ложится тень, когда солнце уходит. Его солнце. Он оглянулся. Девушки не было. Как она сказала? Ты мне веришь? Конечно, ответил он. Он всегда ей верил. А она делала то, что считала нужным.
     Бестолочь! Искал её глаза, её душу, и не заметил, когда она пришла к нему сама. Ощущение её рук, этот взгляд, глаза, меняющие цвет. Эсперка! Кем она еще могла быть, после того кем была и что умела?!
     Сбивая полупьяных, толкаясь, отпихивая со своего пути, Артур побежал следом.
     Эдна шла по тусклой дорожке. Вернее, пыталась идти. Накаченный алкоголем тип ей упорно в этом мешал. Хватал за руку, предлагал поговорить.
     - Эй, ты... отвали от неё! Понял? - Артур отбил его руку-лапу, подсёк и медвежонок свалился лицом в асфальт.
     Он вглядывался в её лицо, тело и не мог поверить. Внутри что-то ухало, переворачивалось. Такая хрупкая, изящная, как статуэтка.
     Когда-то ему казалось, что он слепнет от любви. Столь послушным он становился рядом с ней тогда, в прошлом.
     А теперь роли поменялись. Поддержка нужна ей самой. Девочке с теплыми нежными глазами.
     Она прижалась к его груди, обняла. Сам он боялся вздохнуть.
     - Надо поговорить с твоими родителями. Они плохо присматривают за тобой.
     - Они уже не присматривают за мной. Я вполне самостоятельная.
     - А вот это мы исправим.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"