Пучкова Елена Сергеевна : другие произведения.

Цыганка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кусочек, вырезанный из "С закрытыми глазами", который, наверное, может быть как самостоятельный мини-рассказ


Цыганка

   Я оглянулась по сторонам. Диану в окружении трех цыганок я заметила не сразу, по причине того, что они стояли за кустами, в отдалении от основной парковой дорожки. Одна из цыганок, толстая матерая баба, наглая и здоровая, как канализационная крыса, держала Диану за руку, ладошкой вверх.
   Сохраняя зрительный контакт, цыганка бормотала монотонный малосвязанный бред - гипнотический набор слов.
   Моя подруга поджигала спичку о ножку стола, могла врезать обидчику между глаз, - она была не из тех кто попадается в гипнотическую ловушку. Видимо, один из её приколов.
   - Компанию себе нашла, я смотрю, - сказала я. Усмешка застряла у меня в горле, потому что Диана продолжала смотреть на старую цыганку в мрачном похоронном наряде, как на идола.
   Я дотронулась до её плеча, она повернула голову и посмотрела на меня пустым затуманенным взглядом, будто после сна.
   - Ай, красавица, давай погадаю, - цыганка переключилась на меня, - всю правду скажу! как жить будешь, когда замуж выйдешь, какой муж у тебя будет! По лицу вижу одинокая ты, но подожди, скоро встретишь его, будет он любить тебя сильно, дай ручку, всю правду скажу, - старая цыганка тараторила с заунывной интонацией, так что смысл сказанного сливался в одно неприятное ощущение мерзости между лопаток, которую хотелось как можно скорее отлепить от себя.
   - Кто бы мог подумать, что ты поведешься на такой развод, - обратилась я к Диане, - девчонкам расскажу, не поверят. Стоишь с открытым ртом и слова сказать не можешь!
   У меня была единственная надежда, что её гордость пересилит силу цыганской ведьмы. Диана практически была в её руках. Ей оставалось сделать последний шаг, и тогда, чтобы я не сказала, она отдаст всё, что попросит мерзавка.
   - Уйди от греха подальше, Христом Богом тебя заклинаю, не мешай бабе Вере, не мешай, говорю тебе, делай что говорю, иди отсюда, - произнесла мошенница.
   - Я думала, ты мне погадаешь, - сказала я нарастяг и посмотрела на цыганку с недоверием, - Богатого жениха хочу, квартиру в новостройке, двухэтажную дачу, и... машину еще. Нет? Не будет этого?
   Две цыганки зашли мне со спины, и обратились взглядом к старшей, как дрессированные собаки в ожидании приказа.
   - Если дотронетесь до меня - я буду кричать, - сказала я и прижала сумку к груди.
   "Баба Вера" посмотрела на меня более внимательно, словно узнала во мне старого врага. Она изменилась в лице, и заговорила вкрадчивым, местами продирающим до кости, голосом:
   - Страшно тебе, красавица, ой как страшно! Я могу помочь одолеть этот страх, знаешь, он сидит глубоко, но не настолько, чтоб я не дотянулась до него. Я могу помочь тебе, доверься мне. Дай мне руку, я помогу тебе. Все-е у нас будет хорошо с тобой.
   Я поймала себя на том, что смотрю ей в глаза и вижу перед собой обычные глаза старой женщины: набрякшие морщинами, с сетью мелких сосудов и родинкой над левым веком. Обычные глаза, только черные, и старые.
   - Как-нибудь сама справлюсь, - я взяла Диану под локоток и потащила за собой.
   Молодая цыганка попыталась загородить мне дорогу.
   - Отпусти, Аза, пускай идет, - сказала цыганская ведьма и взмахнула толстыми пальцами.
   Мы пошли по мощеной дорожке. Я не чувствовала ног, так жутко мне было от её слов. Диана обернулась назад и посмотрела на меня с недоверием.
   - Что это было? Да отпусти ты меня! - крикнула она с надрывом, вырвав руку из моих.
   - Тебе не говорили, что с цыганами лучше не связываться?
   - Да они налетели на меня с гаданиями своими... Я хотела послать их на ..., а потом уже смотрю... ты рядом стоишь...
   Цыганки отвернулись от нас, и пошли, покачивая бедрами, по аллее.
   Я оглянулась по сторонам. Асфальтные дорожки пусты, лавочки пусты, даже матерей, гуляющих по парку с детьми, не было.
   Солнце только-только показалось между башенками крепостной стены, подмигивая. Время раннее, у работников спец.служб пересменка или пятиминутка, уж не знаю точно. Мое счастье. Даже предполагать не хочу, во что бы вылилась для меня эта стычка, будь они неподалеку.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"