Пучкова Светлана Алексеевна : другие произведения.

Судьба-индейка, рассказы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СУДЬБА - ИНДЕЙКА
  
   Петька.
  
  Они встретились на Птичьем рынке и влюбились, как говорят, с первого взгляда.
  Он - волнистый попугай, которого принесла на продажу старая женщина с уставшим лицом. Его покупатель - инженер Гена, 50 лет, пришедший приобрести себе друга для души. Продавщица стояла в стороне от длинного ряда своих собратьев и молча бережно держала в руках небольшую клетку, прикрытую темным платком.
  -Что продаете, мамаша? - осторожно спросил Гена
  - Да вот жду добрые руки для лишнего потомства - со вздохом отвечала интеллигентная старушка Она приоткрыла платок и Гена увидел маленькое пушистое создание с настороженным, любопытным взглядом.
  - Чьи, чьи, - проверещал птенец и несколько раз подпрыгнул на одном месте.
  - Видно, вы ему понравились, - печально сказала старушка.
  - Разрешите, мы познакомимся поближе, - попросил Гена
  Хозяйка хотела вытащить птенца из клетки, но он неожиданно вырвался из ее рук и взвился над толпой. Гена замер на месте. А птенец, покружив над людьми, медленно опустился на его правое плечо. " - Мой друг!" -радостно подумал Гена. Ну, разве он мог его не купить?
  Передавая клетку в руки Гены, хозяйка торопливо и сбивчиво давала советы по уходу за попугаем.
  -Он очень талантливый и веселый, говорила она. - Ему всего два месяца и вы сможете научить его говорить. Только не покупайте ему подругу, иначе она для него станет интереснее, чем вы. " - Понял," - по военному ответил Гена и ,поблагодарив старушку бодро направился домой.
  Дома Гена долго любовался на своего нового друга. Он казался ему необыкновенно красивым. Ярко зеленое оперение хвоста, унаследованное от австралийских предков, постепенно переходило в светлые тона, а на голове становилось солнечного цвета. Черной кистью природа расставила свои акценты на хвосте, крыльях и нежными волнистыми линиями по всему корпусу изящной птички. Клетку Гена поместил возле окна на самом теплом и светлом месте. Однако, сразу стало ясно, что клетка не будет любимым местом попугая. Как только с нее снимали платок, Петька, так назвали попугая начинал требовать, чтобы его выпустили из клетки и сам активно находил удобное для себя место.. Чаще всего это была кухня, где хозяйка готовила пищу и одновременно беседовала с Петькой. Ему нравились запахи кухни и богатое угощение в виде различных круп, которые насыпала хозяйка в облюбованное им блюдечко. Именно здесь он начал учиться говорить. И первыми его словами были "вкусно" и "очень вкусно": Он с большим удовольствием повторял эти слова. Вообще он был достаточно ленивый ученик и не любил новых слов. Но уж, если что выучил, то употреблял очень широко и к месту. Этими словами он приветствовал всех приходивших в дом гостей. Он сам придумал тест на испытание гостя. Петьке нравилось оправиться на нового человека.. Если гость не ругался, а только журил хулигана, то Петька был доволен. Он весело щебетал и начинал заигрывать с гостем. В противном случае, когда пострадавший возмущался и ругал наглую птицу, Петька сердито ворчал, забивался в самый дальний угол на шкафу в гостиной и весь оставшийся вечер не появлялся оттуда.
  Особенно Петьке нравились женщины и их украшения. Во время застолий он иногда осторожно садился на плечо понравившийся ему дамы и начинал играть ее сережками. При этом он выражал восторг крайней степени, повторяя
  свое любимое "вкусно" и "очень вкусно". Некоторые дамы в этих случаях умилялись, а иные падали в обморок и переставали посещать гостеприимных хозяев.
  Но самые теплые отношения сложились у Петьки с Геной. Он всегда узнавал своего хозяина: и тогда, когда видел его приближающимся к дому, и тогда, когда Гена подходил к дверям своей квартиры, возвращаясь с работы. Петька начинал суетиться в клетке, кричать и требовать, чтобы его выпустили в комнату. Он не успокаивался, пока не добивался своего.Тогда, исполнив радостный полет, он пристраивался на плечо хозяина и вместе с ним ужинал, читал газету, смотрел телевизор и вел долгие задушевные беседы. По квартире разносилось нежное щебетание, а вокруг Гены и Петьки создавалась особая золотистая аура, полная добра и тепла.
  Жена часто упрекала Гену в том, что он не умеет жить; что у других менее талантливых больший достаток, машины, дачи, частые заграничные поездки, разносторонние интересы и возможности посещения престижных выставок и спектаклей. А Гена честно надрывался на инженерной работе. Желая угодить жене, он ездил в частые командировки и вместе с деньгами зарабатывал язву желудка и тоску по спокойной жизни.
  И только рядом с Петькой он чувствовал, что его понимают. Маленькое "солнышко", сидевшее у него на плече, ласково пело терапевтические песни, и мир начинал казаться Гене розовым и голубым. Ему было так хорошо вместе с Петькой, что в эти минуты ничего другого в жизни не хотелось. Суметь ощутить такую счастливую минуту для двоих - разве это не умение жить? Жена Гены явно была не права в своих претензиях. Эта земная женщина просто слишком многого хотела и поэтому никогда не чувствовала себя счастливой.
  Петька свой восторг и любовь к хозяину выражал одной единственной фразой "Гена пришел!" Этим приветом он каждый день встречал своего хозяина и потом в течение вечера ликующе выкрикивал его, желая привлечь внимание обожаемого им Гены. Благодаря удивительной звукопроницаемости наших домов соседи слышали это многократное ликование. Утром, когда Гена отправлялся на работу, любопытный сосед его иногда спрашивал; "Гена, куда ты так часто ходишь по вечерам?" или "Почему ты вчера столько раз уходил из дома?" Гена в ответ смеялся и отвечал соседу, что тот похож на его попугая, которого мучает тот же вопрос.
  Мир за окном казался Петьке простым, но не всегда справедливым. Он всегда оставался недоступным, загадочным и манящим. Петька мечтал об этом мире и любил его в любое время: и в красное лето, и в зимнюю стужу, и золотой осенью, и просыпающейся ранней весной. Его радовали многочисленные живые существа, которых он видел во дворе: собаки и кошки, всякие птицы, дети и старики, папы и мамы. И даже машины Петька уважал и считал живыми.
  И только один зверь вызывал Петькино негодование - это кот Маркиз .Каждый день этого старого матерого кота прогуливал на поводке дряхлый старичок с квадратной бородой. По-видимому, они много лет были друзьями и старик боялся потерять своего кота. Все жильцы с уважением относились к этой необычной паре, уступали им дорогу, когда они важно прогуливались вдоль дома. Но иногда Маркиз умудрялся выскочить на улицу без хозяина. И тогда более агрессивного зверя во дворе не было. Он дрался с собаками, гонялся за птичками, обижал даже кошек. Вся живность с визгом разбегалась в стороны при появлении Маркиза. Это был сущий дьявол в образе кота.
  Видя из окна переполох, сопровождавший появление Маркиза, Петька каждый раз начинал неистово кричать и бить крыльями. Ему, очевидно, казалось, что своим крепким клювом, когтистыми лапками и сильными крыльями он мог бы показать Маркизу, где раки зимуют. Но хозяева всегда предусмотрительно запирали клетку попугая, когда проветривали комнату. Так пролетело почти пять лет.
  Только однажды ранней весной хозяйка открыла форточку, не заметив, что Петьки нет в клетке. Она поспешила на кухню, где что-то подгорало. Петька быстро воспользовался случаем. Он прыгнул на форточку, вздохнул полной грудью и был таков. Он спустился с третьего этажа прямо на куст возле подъезда. Пахло весной, испарялась земля, снега уже не было. Появилась первая зелень и даже какие-то звездочки белых цветов. Радость Петьки была безмерна, он ликовал. Забыв о всякой осторожности, он спустился на землю и клевал камешки. Он даже не заметил, как зловещей тенью налетел на него Маркиз. Мечты о справедливой схватке остались мечтами. Борьба была кровавой и короткой. Последнее, что успел пропищать погибающий Петька, была его самая любимая фраза "Гена пришел!"
  А Гена в это время был на работе. Он спешно просматривал отчет о своей последней командировке, чтобы сдать его начальству. Внезапно он почувствовал сильную боль в животе, его затошнило, он едва не потерял сознание. Друг помог ему добраться до поликлиники. Осмотрев Гену, врач выдал ему больничный лист с диагнозом: обострение язвенной болезни.
  
  
   Всё ещё впереди.
  
  О любви, браке, семье, как о законах, медицине и искусстве говорят и думают все, считая, что во всем достаточно разбираются. И у каждого, как правило, собственная понятная и удобная для него, философия. Но только в юности все эти представления еще светлы и наполнены большим и искренним чувством.
  Магомед Сеид-Досаев, гордый осетин, приехал в Москву после окончания десятилетки в 1958 году, чтобы поступить в медицинский институт и научиться покорять мир. Его привез отец, который мечтал, что самая благородная, по его представлениям, профессия, поможет сыну прожить наполненную и достойную жизнь.
   Отец преподавал общественные науки в педагогическом институте, в Грозном, и ему довелось познать прелести жизни со всех сторон. Человек высокообразованный, вдумчивый и глубокий, он во всём старался докопаться до истины. После войны он много ездил по стране, имел доступ к закрытым архивам и очень скоро понял, что большинство людей в хваленом Советском Союзе живет трудно, в нищете и лишениях. И в этой обидной ситуации была виновата, по его глубокому убеждению, единственная правящая партия.
  . Но отец был умен и осторожен. Он умел не высказывать вслух крамольные мысли. Однако на лекциях он неоднократно призывал своих студентов не очень верить средствам массовой информации, а больше наблюдать, сопоставлять факты и делать самостоятельные выводы. За это он, в конце концов, и поплатился: какой-то доброжелатель донес куда следует о его вольнодумстве. А когда был произведен обыск в его доме, где обнаружили самиздат с частушками и эпиграммами на советских политических деятелей, его участь была решена. В 1948 году по 70 статье (аналогичной 58 статье, применявшейся в 30-х годах), он получил шесть лет заключения в лагерях, где содержались политзаключенные вместе с уголовниками.
   Его жена и малолетний сын жили на поселении и часто навещали его. Таким образом, Магомед рано познакомился с волчьими законами тюрьмы и на всю жизнь запомнил ужасы и жестокость лагерей. Мальчишка был еще мал, чтобы понимать, что отличает настоящего мужчину, но зато он твердо усвоил, что прав тот, на чьей стороне сила, и ненависть ко всему, что мешает человеку жить, как нож вошла в его незащищенное детское сердце. Только сочувствовать хорошим людям его никто не научил.
   В 1954году отец был полностью реабилитирован и восстановлен в своих правах. Он вернулся в родной город, на свое рабочее место, и начал активно заниматься воспитанием любимых детей. К тому времени у него было уже трое сыновей, а у старшего Магомеда отмечались большие проблемы в миропонимании. Уличное влияние и законы гор нашли свое отражение в его характере. Но отец верил, что справедливость и добро победят, потому и направил сына под контроль своих старых друзей для учебы в Москву.
  Магомед успешно сдал вступительные экзамены и устроился в общежитии. В комнате жил еще один товарищ из его же группы и двое старшекурсников. Ребята легко сошлись характерами и не мешали друг другу жить. Все дни были так заполнены, что ребята общались в основном вечерами и в воскресенье. Город оглушил Магомеда своим многообразием и соблазнами, но юный герой умел выбирать цели. Учеба - стала основным в его жизни. В группе ребята заметили его сильный, неординарный характер и избрали своим лидером - комсоргом группы. На первый взгляд, Магомед вроде бы ничем не выделялся: стройный юноша среднего роста, широкоплечий брюнет с карими глазами, нос немного свернут, как у боксера, губы узкие и мужественный с ямочкой подбородок. Но когда он начинал говорить, в нем сквозила энергетика гор, рискованность, романтика и красота тех мест, где он родился. В его голосе звучали все прихоти дикой природы: то музыка водопада, то нежнейшие краски альпийского луга, то грохот камнепадов и лавин, сметающих все на своем пути. Казалось, что в этих противоречиях и есть сущность самого Магомеда, человека, спустившегося с Кавказских гор и умеющего выживать в самых суровых условиях. Ребята в группе были в основном горожане. Они видели, что Магомед уступал многим по интеллекту, образованности и воспитанию. Но комсоргом его выбрали единогласно, он гордился этим и старался, как говорится, оправдать высокое доверие. Он уже начал строить планы своей будущей карьеры: подробное изучение специальности и двух-трех языков, встречи с интересными людьми, спортивные успехи, увлечение искусством и бескорыстная дружба. И где-то впереди маячили его великие открытия, о которых будут писать в центральной прессе: "Впервые в мире....".
  Наверное, все так бы и было, если б не случайность. Однажды он опоздал на лекцию по физиологии и вынужден был сесть на ступеньки в пролете двух рядов сидений, цирком спускавшихся к кафедре, где стоял лектор. Магомед отдышался и начал осматриваться вокруг. Слева от себя он заметил трех студенток, внимательно конспектировавших лекцию. Его поразила средняя девушка. Эфемерное создание, сошедшее с картины конца Х1Х века: легкие каштановые волосы, бархатные карие глаза, правильные черты лица и скромное серое платье с белой пряжкой у ворота. Ему показалось, что вокруг головы девушки он видит какое-то серебристое свечение: мистика, да и только. А когда она вместе со всеми улыбнулась шутке лектора, то Магомед почувствовал, что летит в омут. Его настолько задел облик незнакомой девушки, что возникло чувство пустоты и нереальности, прямо какая-то чертовщина. А она его даже не заметила. В перерыве лекции он добрался до своей группы, постепенно успокоился и только боялся снова взглянуть на незнакомку, чтобы не почувствовать себя беспомощным. В ту ночь он плохо спал: метался и разговаривал во сне. Товарищи по комнате даже пытались будить его. Магомед тупо открывал глаза и снова уходил в тяжелое забытье, где ему грезилась неземная незнакомка и страшный омут, от которого нет спасения.
  Теперь он постоянно искал ее глазами на лекциях и старался узнать о ней как можно больше. Оказалось, что эта хрупкая красавица - комсорг самой интернациональной группы курса, где учились три араба, два француза и самые отборные русские ребята. С огорчением он заметил, что на незнакомку смотрит не он один: многие студенты с ней заговаривают и даже пытаются ухаживать. Ее звали Галиной, но за внешнее сходство с популярной тогда актрисой Лолитой Торрес ребята курса прозвали ее Лолитой. Она смеялась, но не возражала, считая это прихотью друзей.
  Магомед познакомился с Галиной только через три недели. Начались занятия по физкультуре, и оказалось, что они оба посещают секцию спортивной гимнастики. Тренер девушек вынуждена была отойти по делам и поручила Галине временно заменить ее. Тогда и увидел Магомед свою богиню в черном купальнике, порхающую по бревну. Ее движения были точны, легки и закончены, как у хорошо тренированной спортсменки. Это впоследствии он узнал, что у богини был второй спортивный разряд по гимнастике, а последний год она ещё занималась хореографией в доме культуры "Медик". Чувствовалось, что движения доставляют Галине радость, и ее подопечные девушки с удовольствием пытались повторить их. После тренировки Магомед дождался незнакомку и обратился к ней с каким-то нелепым вопросом, на который она с юмором ответила. Она не испугалась этого знакомства, так как на Кавказе у нее были корни, идущие от деда, военного юриста царской армии, служившего в Тифлисе и погибшего от рук меньшевиков после революции. Сама Галина любила бывать у родных, проживавших на Северном Кавказе, и увлекалась спортивным туризмом, путешествуя в самодеятельных группах по неведомым тропам. К тому же она верила горскому обычаю, по которому человек с почетной приставкой в фамилии "Сеид" - не способен на дурные поступки, так как эта приставка говорит о высоком происхождении ее носителя. В день знакомства Магомед проводил Галину до метро.
  С тех пор он начал провожать ее постоянно, пытаясь перевести проводы в длительные прогулки. Они беседовали по пути обо всем на свете: от медицины до звезд. Ему было хорошо и просто рядом с ней. Он подробно рассказывал о своем детстве, о семье, любимых братьях, о школе, друзьях-товарищах, о своих увлечениях и проступках. Его внимательно слушали и понимали, и это его радовало. И вновь появлялось чувство невесомости и свободы. Ему представлялось, что его жизнь - это бурный горный поток, который сливается со спокойной степной речкой и стремится дальше в неведомые дали в облике уверенной и мощной реки. Он пытался быть интересным для Галины и только боялся обнаружить свои истинные чувства.
  Однажды он не сдержался и вынужден был открыть своей богине самое сокровенное в своей душе. Они гуляли по стадиону и присели отдохнуть на скамейку. Был теплый осенний день, вокруг золотые и красные листья и Галина вся в лучах солнца. "Солнышко мое", - обратился он к ней. "Маг!" - возмутилась Галина,- "что ты несешь? Мы коллеги и не надо портить нашей дружбы влюбленностью. Если ты позволишь себе такое чувство, то давай расстанемся, пока не поздно. Ты, хоть и волшебник, но есть понятия, которых лучше избегать, так как они сильнее всяких чар и всяких магов". И он рассказал ей, что уже два месяца, как любит ее и расставаться с ней не собирается никогда. Он считает, что она может вести себя в личной жизни, как хочет, но запретить ему любить она не в силах. Он обещал молчать о своих чувствах, но поклялся, что никуда не уйдет. Она не на шутку рассердилась и перестала прогуливаться с ним. Магомед знал, что кто-то дарит Галине цветы и конфеты, с кем-то она носится на мотоцикле по ночной Москве, к кому-то спешит на вечер встреч. Но он терпеливо все переносил и упорно продолжал заниматься с ней в анатомичке и провожать каждый день после занятий и институтских концертов, где она выступала в самодеятельности. Постепенно Галина простила ему его любовное объяснение, и они снова начали вместе проводить свое свободное время: ходили в театры, на концерты, в кино и на выставки. Только в цирк она ни за что не хотела идти, потому что не любила смотреть, как рискуют воздушные гимнасты, и не умилялась трюкам с бедными животными.
   На октябрьские праздники Магомед пришел к ним в группу на правах ее друга, они весело по-студенчески провели вечер. Его уже хорошо знали по институту и отнеслись к нему вполне доброжелательно. Правда, в этот вечер они слишком много выпили, и Галина позволила Магомеду поцеловать себя. Он провожал ее домой и был вдвойне пьян: от вина и от новых ощущений. Он без конца повторял одну единственную фразу: "Я люблю тебя". Он был счастлив безмерно и даже написал стихи на следующее утро, которые отражали его состояние:
  Не боюсь я раскатов грома,
  Бури крик меня не пугает.
  От бутылки не русского рома
  В жар и холод меня не бросает.
  Так он переживал свою победу. Но при встрече Галина снова сказала ему: "О любви не говорить. Это вредно".
  - Зачем же ты целовалась со мной? - возмутился Магомед, - Это не вредно?
  - Жить вообще вредно. Видно лишнее выпила, вот и целовалась, - невозмутимо парировала Галина.
  Магомеда словно окунули в ледяную воду. Целую неделю они потом не общались, каждый по-своему переживал прошедшие события. Затем отношения восстановились, возобновились провожания и прогулки. Кажется, они оба поумнели. Магомед буквально чувствовал себя больным, если только не имел возможности увидеть Галину. Ему хотелось постоянно говорить ей самые ласковые и теплые слова, а она все переводила в шутки. Он страдал, грустил и от тоски часто напевал арию Кармен; "Пусть ты не любишь, но люблю я. Так берегись любви моей". Он старался проводить с Галиной все свободное время и всех своих друзей знакомил со своей девушкой.
  Они медленно и верно привыкали друг к другу, хотя были во многом разные.
  Он увлекался Вагнером, Бетховеном, Шостаковичем, а ей нравились Шопен, Моцарт, Стравинский. И так во всем они смотрели в разные стороны.
  Ему требовался напор и быстрое бескомпромиссное решение любых вопросов, а она все пыталась отрегулировать и смягчить.
  - Миром правит демократия и нравственность, - говорила она.
  - Нравственность и совесть - это только выдумки людей, чтобы легче манипулировать друг другом. Народу нужна не демократия, а новый Сталин,- утверждал он.
  - Нравственность, как цвет глаз, дается свыше или не дается вообще, как говорят мудрецы, - пыталась убедить Магомеда Галина.
  - Ну, с мудрецами я спорить не берусь, - якобы сдавался он.
  - Научным прогрессом движет упорный и последовательный труд, - говорила она, не мечтая о научной деятельности. В детстве врачи спасли Галине жизнь и часто повторяли это в дальнейшем. Она и пошла в медицину, чтобы на практическом поприще вернуть свой долг, и не жалела об этом.
  - Я понимаю и одобряю Гитлера, который ставил опыты на пленных для получения быстрых результатов. Ведь цель оправдывает средства, - утверждал он.
  - Тоже мне, новоявленный Ницше, - возмущалась она.
  Галина была ярой феминисткой, и вначале ему это нравилось, но в душе он желал видеть ее покорной хранительницей очага, как все женщины горных селений. И ее пугало, когда он спокойно произносил:
  - Ставить себя на один уровень с женщиной - значит опускать в осадок свое мужское достоинство.
  И тогда ей хотелось разорвать с ним всякую дружбу и бежать как можно дальше. Но потом она успокаивала себя, убеждая, что все это мальчишество и скоро пройдет. Его девизом была песня - "Я люблю тебя жизнь". А она руководствовалась призывом - "Работа у нас такая".
  Галина не сомневалась, что со временем у нее будет семья, но Магомеда принцем своего семейного замка она не видела. Она только твердо знала, что итогом жизни каждой женщины должны быть дети, и ради этого стоит жить.
  Зимнюю сессию они оба сдали хорошо. Магомед собирался на каникулы домой. Он мечтал побывать в своих любимых горах, поохотиться на туров и кабанов. В охотничьем магазине он накупил патронов и просил ждать его с добычей. Галина провожала его на вокзале. Неожиданно он отдал ей свой самодельный кинжал и сказал, что у горцев такой обычай, чтобы любимая и оружие всегда были вместе. Вернулся он через две недели счастливый, отдохнувший, с эдельвейсом в пакете. Этот цветок дарят горцы девушкам как доказательство своей мужественности, преданности и любви, ведь надо быть настоящим мужчиной, чтобы раздобыть такое сокровище, произрастающее в высоких и неприступных скалах.
  Только Галины в городе не было, она уехала в Голицыно, чтобы помочь своей старшей сестре по уходу за заболевшими детьми. Возвращалась она поздно вечером, не ожидая никаких неприятностей. Рано утром ей позвонил незнакомый парень из общежития. Он сказал, что Магомед разыскивал ее вчера в незнакомом городе и вернулся под утро злой, как черт: изрезал ножом клеенку, нес всякую ахинею и если она не приедет утихомирить его, то они просто вызовут к нему дежурного психиатра. На занятия он не пошел, так как отсыпался после вчерашнего. Она приехала к нему после первой пары. Свидание было бурным и закончилось примирением. Магомед подарил Галине цветы, целовал руки и обещал быть сдержанным. Просто он очень соскучился и обижен на ее невнимание: ведь он этого ничем не заслужил.
  И снова потянулись лихие студенческие будни, наполненные замечательными событиями. Ведь это было время хрущевской оттепели, все было позволено. Все, что говорилось раньше только на кухнях друзьям, теперь было вынесено на общественное обсуждение, Студенты зачитывались самиздатом и считали, что если французские учащиеся провели буржуазную революцию, то и наши сумеют постоять за свои права, и их жизнь будет свободнее, интереснее и содержательнее, чем у их родителей. И даже с феминизацией общества Магомед готов был согласиться. Только Галину он по-прежнему считал своей черкешенкой, своей Джульеттой, которая всегда будет обогревать его возле семейного очага. А она продолжала сниться ему почти каждую ночь. Вернувшись после каникул, он открыто провозгласил: "У меня в жизни две цели: ты и учеба". Он много раз повторял это в разных вариантах, причем Галину в своих целях он всегда ставил на первое место.
  Они встречались каждый день, вместе ходили на диспуты и в театры, много гуляли в московских парках, весело проводили время с друзьями, искали свои будущие занятия в медицине. Магомед шутил, что их "карета едет все дальше и дальше". Ей искренне хотелось сделать из него героя, помочь ему с карьерой и будущими творческими победами. Поэтому, когда однажды в организационных кулуарах зашла речь о том, что комсорг курса собирается в академический отпуск, то она предложила на его место кандидатуру Магомеда, превознося его деловые качества, упорство, последовательность, преданность, принципиальность, умение обходить острые углы в решении жизненных ситуаций и склонность к юмору.
  - Ты с ума сошла, Лолита, - возмутился комсорг курса - Твой Маг, походя, может натворить такого, что нам всем курсом потом не расхлебать.
  - Но я буду рядом с ним и ручаюсь, что он натворит только хорошее, - с энтузиазмом начала защищать своего героя Галина.
  - Ну, если любовь голосует за Магомеда, то можно подумать о его будущей кандидатуре, - согласился замполит. - Только учти, что если он не справится, то дальше руководить будешь ты. Да и вопрос о нем решать не нам, а на собрании всему курсу.
  - Слушаюсь и повинуюсь, - сложила вместе ладони умиротворенная воительница.
  А Магомед все чаще стал говорить о том, что хочет сделать Галину счастливой.
  - Не надо осчастливливать меня, - возмущалась Галина.- Разве можно человека насильно сделать счастливым? Просто я еще не готова для твоего счастья. И вообще взрослые нас не поймут. Ведь золотое правило медика - сдал патанатомию и можешь жениться. Так что вопрос о семье можно решать только после третьего курса, когда самые грозные экзамены будут позади, - защищалась Галина.
  И все же на день рождения он подарил ей золотое кольцо с рубином на счастье и одел на правую руку.
  - Ты, как всегда, торопишься, сказала она, переодевая кольцо на левую руку. - Но раз я принимаю твой подарок, значит, буду думать о нашем будущем.
  Магомед от радости светился всеми цветами радуги, такие слова любимой многого стоили. Когда в день его рождения ребята в группе подарили ему соску, то он принес ее Галине, так как друзья сказали, что она найдет ей применение.
  - Я хочу, чтобы у нас было много детей, - сказал он, передавая ей соску.-
  - Не знаю, что сказали твои друзья, но, по-моему, эта соска - намек на то, что ты еще молод и не созрел для решения вопросов семьи и брака, - пошутила она.
  - Может быть, ты и права, но Ромео и Джульетта были моложе нас и не боялись любить, - обиделся Магомед.
   - Только слишком большие чувства кончаются трагически, дорогой Маг, -ответила Галина.
  - Однако, я добрый волшебник и у нашей сказки обязательно будет хороший конец, - заспорил Магомед. - Ведь я безумно люблю тебя. Ты мое всё. И я не представляю будущего без тебя. Так что: " они жили долго и умерли в один день". Даже если ты останешься льдинкой, то я буду любить нас за двоих, - пошутил Магомед.
  - Это что-то новое в медицине, - улыбнулась Галина.
  Как-то раз она шила ему хирургический халат, а он сидел за столом и что-то чертил на бумаге. Подобно многим женщинам Галина обладала повышенной интуицией. Его рисунок поразил ее. Получалось, что подсознание Магомеда программирует ему продвижение вперед со скоростью самолета через все немыслимые преграды, но древо жизни могучими корнями прорастает в сторону бесконечных переживаний для себя и близких. И даже, если он на все вопросы друзей о жизни будет отвечать "нормально", нормального, в общепринятом понимании, у него никогда не будет. С детства Галина ассоциировала всех людей с цветом и животными. Магомед был определен ею как коричневый цыпленок. Коричневый цвет обозначал тревогу и неопределенность. Цыпленок, потому что юн и не зрел. Она называла его "цыпленком", когда сердилась, но он только смеялся в ответ, воспринимая такое обращение как "дорогой". Однажды она спросила Магомеда:
  - В какую птицу ты вырастишь, цыпленок?
  - Конечно, в горного орла, - мгновенно ответил Магомед - Ведь это бесстрашная, сильная и гордая птица. Она летает высоко и видит далеко. - Таким он представлял свое будущее. Он был уверен, что это написано у него на роду, и никто не может этому помешать: никакие обстоятельства или предвзятые окружающие люди. Он всегда мечтал чувствовать себя независимой личностью высокого полета.
  - Мечтать - не вредно, - философски заметила Галина, вспоминая при этом высказывания великих мудрецов, - только не стоит забывать о цене, которую придется платить за эти полеты и тебе и твоим друзьям.
  - Все мои полеты я буду посвящать тебе и надеюсь, наша жизнь будет хорошей. Я не верю в случайности. Жизнь позволила нам встретиться, а дальше все в наших руках Ты меня приручила и изволь отвечать за меня, - смеялся Магомед.
  Галина с ужасом отмечала, что за десять месяцев их общения у нее появилась психологическая зависимость от Мага. Он стал ей нужен, и она действительно должна пересмотреть свое отношение к нему, пока не изменились его цели. Ведь все еще впереди.
  А студенческая жизнь шла своим путем. На уроке английского языка преподаватель, заметив лирические способности Галины, попросила ее перевести на русский язык стихотворение Роберта Бернса "Роза красная". На следующий день Галина принесла ей свой перевод.
  Как роза красная, цветет
  Любовь в груди моей.
  Она в душе моей поет,
  И песни нет нежней.
  Моя любовь к тебе, мой друг,
  Сильна, как красота,
  И не иссякнет никогда,
  Как из морей вода.
  Пока не высохнут моря,
  Пока как сталь гранит,
  Беги скорей, струя песка,
  Моя любовь к тебе спешит.
  Будь счастлива, любовь моя,
  Свети ты солнцем мне.
  Пусть нас разделят тысячи миль,
  Но я вернусь к тебе.
  Без лишних слов было понятно, о ком написаны эти стихи. Студентам в группе стихотворение понравилось. Преподавательница похвалила Галину: "Очень теплый перевод, по качеству он не хуже, чем у Маршака".
  Так прошёл первый год обучения Магомеда в медицинском институте. Он, как все первокурсники, был утомлён большой учебной нагрузкой, активной общественной жизнью, требованиями окружающего мира к его необузданной натуре. Но больше всего он устал от своей любви к Галине, от неукротимой страсти и невозможности подчинить себе любимую.
  И ещё совершенно неизвестно, будет ли и сможет ли Магомед работать над собой так, чтобы научиться быть искренним и находить общий язык с большинством окружающих людей. Что победит в его душе: добро или зло? И сможет ли он пронести свою сильную, светлую любовь через все жизненные трудности? А может, предаст любимую во имя призрачного благополучия и начнёт устраиваться в этом переменчивом мире, не брезгуя ничем?
  Они расставались с Галиной на два летних месяца. А впереди ещё целая жизнь, полная неожиданностей, радостей и трудностей. И каждый из них чётко понимал, что судьба добра к тем, кто идёт к ней навстречу. Они молоды, здоровы, сильны в своих устремлениях и всё ещё впереди.
  
  
  Исцеление любовью.
  
  Самые остроумные мыслители искусно шутят на тему любви. Ф. Ларошфуко считал, например, что "истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто её видел".
  А между тем способность к любви заложена в каждом. Ирония судьбы лишь в том, что не каждый может выбрать себе адекватного партнера. Когда это загадочное чувство коснется вас своим крылом, то сразу возникают десятки вопросов. Как и почему рождается это чувство, которое правит миром? Может ли человек управлять им? И что лучше: любить или быть любимым? А как быть, если тебя обманывают? И так далее и так далее...
  Только в юности любовь выше всякого разума, и ей не нужны ни вопросы, ни ответы. Она, как огонь, сжигает всё на своём пути, то поднимая влюбленных к небу, то опуская до самой земли. А если тебе уже далеко за сорок, а сказочная фея, захватывающая любовь, всё ещё где-то бродит, то человек невольно начинает размышлять: "Кто я? Что мне нужно? Где мой единственный попутчик?" Уже не верится в мифы, что двое встретились и все хорошо. А сердце всё ноет и ждёт, что где-то ведь он есть, твой друг, созданный Высшим разумом для твоей любви и твоих терзаний.
  Они встретились на туристском слёте учащихся старших классов. Она - учитель географии, привезла на соревнование 10 лучших своих учеников. А он - горный инженер, родитель, руководитель группы девятиклассников, среди которых была и его дочь, свет и смысл его жизни. На слёт собрались 12 школ Ставропольского края. Место выбрали удачное: в горах, где шумели горные реки и поднимались к небу грозные скалы, а вдали сверкали на солнце ледники, и возвышался своими вершинами сказочный Эльбрус. Был май. Природа ликовала, насыщая окружающий мир яркими красками и запахами весеннего цветения.
  Дети с энтузиазмом и упорством преодолевали препятствия, ставили палатки, разжигали костры, готовили пищу и до потери голосов пели любимые туристские песни. А взрослые играли роль зрителей и советников.
   Полина, так звали учительницу, чувствовала себя на подъёме: её щёки горели, глаза блестели, голос звенел от избытка чувств. В своих переживаниях за ребят она помолодела и смотрелась удивительно привлекательно. Виктор, руководивший группой соперников, невольно обратил внимание на темпераментную учительницу. Она умело заряжала энергией своих подопечных и немудрено, что именно они заняли первое место среди соревновавшихся школьников. Ученики Виктора заняли второе место. Счастливые организаторы сердечно обменялись рукопожатием, поздравляя друг друга с победой, и вдруг заметили, что загадочная искра пробежала между ними.
   Вечером на костре они сидели рядом, и общее настроение ликующей молодёжи грело их уставшие души и вселяло надежды на лучшее будущее. Виктор выступал запевалой многих песен и не только туристских. Так что вскоре в душе у Полины уже зазвучал "Соловей" Алябьева в исполнении мужского голоса. Потом молодежь перешла к общему костру участников слёта, а взрослые переглянулись и, не сговариваясь, отошли в сторону. Виктор предложил Полине: "Пойдёмте, прогуляемся по нашим победным тропкам".
   Они направились по тропе вдоль реки. Пахло ещё прошлогодней листвой, тихо шуршали ветви деревьев с распускающимися листочками, где-то щелкал соловей, шумела река, и луна освещала их путь. Завязалась светская беседа о великих личностях, побывавших на Кавказе. Полина всё больше говорила об альпинистах и врачах. Виктор же читал редкие стихи Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, вспоминал художников и композиторов: Рахманинова, Скрябина, Сафонова. "Вы удивительно много знаете!" - восхищалась Полина своим собеседником, и перед ней вырисовывался образ Виктора, как исключительно образованного и тонко чувствующего человека. " С вашей эрудицией только краеведом работать, а вы шахтёр"- не удержалась от комплимента Полина. "У меня растёт дочь, и я хочу, чтобы она знала свою малую родину, Да и просто я люблю книги", - ответил Виктор.
  Утром, когда отряды разъезжались по домам, Полина уже тосковала, что расстается с таким интересным человеком, в груди росла какая-то неясная тревога, а в ушах звучал "марш Черномора" Глинки: в общем, полное смятение чувств. Они обменялись с Виктором адресами и телефонами, не обещая дальнейшего общения.
  Виктор увидел в Полине обаятельную женщину, способную внимательно слушать и сопереживать. " Ложка мёда в моей суровой жизни",- подумал он о Полине. Конечно, потеряв жену более года назад, он не оставался затворником и не избегал женского общества. В рабочем поселке, где он жил, к нему проявляли внимание свободные женщины, и он сам не чурался теплых компаний с шумными застольями и дальнейшими продолжениями. Но случайные подруги не задерживались в его жизни. Привести же в дом новую хозяйку, когда дочь почти невеста, ой, как это не просто. С хозяйством до поры до времени управлялась мать. Только последнее время она начала сильно прихварывать, всё грозилась, что скоро умрёт и хочет быть похороненной у себя на родине, в деревне под Полтавой, куда она постоянно собиралась и никак не могла уехать.
  Чем-то зацепила Виктора скромная учительница; то ли мягким характером и умением всё понять, или независимостью и самостоятельностью одинокой женщины, рассчитывающей во всём только на свои силы. А может, не последними были мысли о том, что жила Полина в прекрасном курортном месте, в собственном доме у самого подножия Кавказских гор. О таком уединённом рае и жизни в гармонии с природой на фоне уже приближающейся пенсии можно было только мечтать.
  Через три дня после слёта в доме у Полины зазвонил телефон. "Вы разговор с шахтами не заказывали?"- услышала она озорной голос Виктора. "Ждём, не дождёмся!" - доброжелательно ответила Полина. Несколько деловых фраз и дальше беседа ни о чём. Но оба остались довольны этим разговором, и он стал первым наркотиком, который начал привязывать их души друг к другу. Взаимный интерес был так велик, что телефонные переговоры стали необходимыми и даже вошли в режим дня. С невинного звонка Виктора началось общение, переросшее затем в телефонный роман, удивлявший местных телефонисток своим постоянством, "каждый вечер в одиннадцать". Виделись наши герои довольно редко, так как жили далеко друг от друга, но разговаривали по телефону регулярно.
  Полина узнала, что Виктор - один из ведущих инженеров на крупной шахте в Ставрополье. Чувствовалось, что в его жизни было многое, но он, как стоик, выдерживал всё и безропотно нёс свою ношу, оберегая свой дом от безжалостных жизненных бурь. И дочь молилась на своего отца, считая его Колоссом и веря в его незыблемость. Она заволновалась, когда в доме зазвучали вечерние звонки и стала периодически появляться "горная серна" (так они с отцом прозвали сероглазую учительницу). Но дочь знала, что семья для Виктора -"святое", и он никогда их с бабушкой не предаст. Таким образом, развитию романа никто не мешал. А вскоре девушка подружилась с учительницей, которая стала для неё задушевной подругой, а для бабушки - незаменимой помощницей. Теперь уже никто не волновался, если Виктор на два-три дня уезжал к Полине. Узнав Полину поближе, его мать решила, что вполне может доверить ей дальнейшую судьбу любимой внучки и сына, наконец, она смогла уехать к себе в деревню.
  Дом Полины располагался в удивительном месте, где соперничали в приоритетах санатории, турбазы и заповедник. Её родители уже покинули этот мир, семья старшей сестры уехала в соседний город, а ей остались дом и любимые горы. Были, конечно, и многочисленные друзья и дальние родственники, но живого теплого общения катастрофически не хватало. В прошлом Полина занималась туризмом, альпинизмом, работала в заповеднике. Со временем, заочно окончив педагогический институт, она заняла более спокойную нишу, стала учителем географии в местной школе. Разумеется, в юности были увлечения и сердечные страсти, но личная жизнь так и не сложилась. Впереди Полину ожидала одинокая старость при наличии огромного количества друзей по городам и весям.
  Встреча с Виктором заставила Полину задуматься о своей судьбе. Жизнь приобретала новый смысл, появилась надежда, что не всё потеряно, что можно жить интересно и полезно. В душе зазвучала песня "Потому, что ты есть у меня".
  Полина часто чувствовала физические недомогания: то голова болит, то сердце, то ноги еле носят, то вообще жить не хочется. Но после того, как они сблизились с Виктором не только духовно, но и физически, перед ней открылись новые горизонты медицины. Оказалось, что поцелуи лечат. А после бурной ночи с любимым все болезни исчезали, как по волшебству. Немудрено, что вскоре Полина начала поклоняться своему доброму гению и постепенно делать из него божество. Теперь уже она звонила ему каждый вечер, поднимала его дух добрыми словами, а в случае необходимости летела к нему, чтобы помочь в решении детских проблем или в уходе за матерью.
  Жизнь торопилась вперёд. События развивались своим чередом: умерла мать Виктора, дочь успешно окончила школу и поступила в медицинский институт в Москве, переехала жить к родным бывшей жены в столицу. Виктор стал серьёзно задумываться о своей личной жизни. Он, как джентльмен, предложил Полине "руку и сердце", и они оформили свои отношения, зарегистрировав брак. Только вот жить в одном месте постоянно им не удавалось. Он не мог бросить свою престижную работу, потому что не подошел пенсионный срок, а она не могла оставить хозяйство без присмотра. Так и продолжался их телефонный роман - вполне современный брак. Их отношения давно стали ровными, безмятежными, привычными. Он искренне любил её в дни своих редких приездов, а она верила, что эта идиллия продлится до самой смерти.
  Родные и близкие друзья говорили Полине, что в пятьдесят лет нужно жить вместе, что Виктор её слишком хорошо выглядит и сексуальное напряжение мужчины в этом возрасте может преподнести любые неожиданности. Она сердилась на подобные разговоры и считала, что к её семье эти банальные рассуждения не имеют никакого отношения. Неуклонно приближалось время возрастных болезней. Пора было думать о душе и покое во всех отношениях.
  Болезни и в самом деле не дремали, и раз в год Виктор ездил в санаторий ремонтировать свой многострадальный организм. Возвращался всегда отдохнувший, помолодевший, в прекрасном настроении. Казалось, мужу "сносу не будет". Он вновь "горел" на работе, строил прожекты по превращению Полининого дома в маленький дворец, умудрялся не оставлять вниманием свою любимую дочку и заботливую жену. Так пролетело пять радужных лет и зим.
  Беда пришла внезапно, когда после доброго застолья у своего друга Виктор среди ночи вдруг почувствовал нестерпимую боль в животе. Скорая помощь без лишних рассуждений забрала его в больницу и госпитализировала сразу в хирургию. Начались повторные рвоты и даже с примесью крови. Он не спал всю ночь. Боль в животе не прекращалась, распространялась на грудь и спину, появилась высокая температура. Но хирургических признаков пока не было, поэтому его наблюдали и обследовали. Врачи остановились на диагнозе: острый панкреатит. Начали массивное лечение, однако легче не становилось.
  Полине сообщили о болезни мужа друзья семьи, они же предупредили, что состояние мужа очень тяжелое. Бедная женщина немедленно отправилась в поселковую больницу. В дороге она воображала себе картины болезни мужа одна страшнее другой и украдкой вытирала слёзы. Рано утром она прибежала в больницу к дежурному врачу с вопросами о состоянии мужа. Врач, пожилой, уставший мужчина, подтвердил, что состояние Виктора серьёзное, подробно рассказал о болезни, сообщил, что муж периодически теряет сознание, и это плохой признак. "Мы не боги, но делаем всё, что можем. Вы вовремя приехали, мужу нужен уход",- сказал он Полине и разрешил пройти в палату.
  В осунувшемся, небритом мужчине, спавшем на койке возле окна, она с трудом узнала мужа. Защемило сердце, и на глаза снова навернулись слёзы от жалости к такому родному и беспомощному человеку. Однако Полина быстро справилась с собой: утёрла слёзы, надела на лицо внимательно-доброжелательную маску учителя и, когда Виктор открыл глаза, то увидел перед собой свою добрую и спокойную жену. "Ну, теперь я обязательно поправлюсь",- сказал он. "Мой ангел прилетел спасать мою душу" - засмеялся Виктор. "Только поправляйся скорее, и начнем с того, что приведём в порядок твоё тело", - в тон мужу отвечала Полина. Так началась упорная борьба за жизнь любимого мужа.
  Состояние Виктора было тяжелым: держалась высокая температура, и оставались боли в животе, нарастали изменения в крови и моче, падало артериальное давление и временами отключалось сознание. Появилось напряжение мышц живота, и врачи предупредили Полину, что без операции не обойтись. На следующий день Виктора оперировали и перевели в реанимацию.
  Из Москвы прилетела дочь со всеми медикаментами и три дня дежурила возле отца. Она добросовестно следила за капельницами и инъекциями, давала отцу лекарства по схеме, поила его соками и водой. Полина в это время съездила на работу, оформила отпуск и вернулась в больницу, чтобы принять дежурство у дочери и выхаживать своего дорого мужа.
  Целые дни Полина проводила рядом с Виктором, а вечером дома готовила ему пюре, бульоны, каши, которые разрешал врач. Упорство лекарей, любовь Полины и воля к жизни медленно и верно возвращали Виктора в реальный мир. Болезнь с трудом уступала свои позиции. Всё ещё продолжались капельницы и обезболивающие лекарства, но самое страшное было позади: старуха с косой уже не угрожала его жизни.
  На дворе снова была весна, природа обещала всему живому возрождение и обновление. Полина страшно устала, но теперь она больше времени проводила дома и могла хорошо выспаться и отдохнуть, ведь у неё был отпуск.
   В доме Виктора была прекрасная библиотека. Самодельные стеллажи занимали целую стену, но книги были расставлены в беспорядке, только хозяин мог сразу найти там то, что надо. Как-то вечером Полина решила почитать своего любимого писателя Константина Паустовского. Сборник рассказов оказался на верхней полке, под кипой каких-то бумаг. Когда Полина потянула книгу, то на пол свалилась пачка писем и фотографий. Каково же было удивление Полины, когда на фотографиях она увидела своего мужа, счастливо обнимавшего совсем незнакомую женщину, сидевшую у него на коленях. Фотографий было много, но больше всего Полину поразили снимки, где незнакомка изображала обнаженную Маху. Нетрудно было догадаться, кто был автором этих снимков. "Это что-то из прошлой жизни",- спокойно подумала Полина. Но письма были датированы текущим годом. Она заглянула в письма и все поняла. Пассия оказалась знакомой по санаторию, где Виктор отдыхал осенью. Судя по письмам, страсть захватила двух отдыхающих в свои сети, и любовники были вполне счастливы, даже строили планы на будущее, мечтая о воссоединении.
  У Полины перехватило дыхание, удар был ниже пояса. Ведь она даже не подозревала о подобных событиях. Ей показалось, что она упала в трещину на леднике и не знает, как выбраться. Рухнул мир, который она так долго и тщательно строила. Обида захлестнула душу. Это за все свои подвиги преданности и самоотверженности она получила подарок в виде обмана и предательства! Что делать? Как реагировать? Ведь муж болен, и смешно выяснять отношения в такой ситуации. Всю ночь Полина не сомкнула глаз. Всё думала о своей разнесчастной жизни, о том, что "не бывает небо вечно голубое".
  В юности Полина, несомненно, остановилась бы на необходимости отреагировать на горькую правду выяснением отношений. Но возраст налагает свои понятия на ситуацию измены. Наверно, разумная женщина должна промолчать. Но как жить с таким грузом? Ведь он тебя же задушит. И где гарантия, что подобное не повторится? "Нет, я не английская королева, чтобы знать и молчать",- решила Полина.- "Только всему своё время. Я не должна говорить с мужем на эту тему, пока окончательно не выхожу его". Она понимала, что всё в этом мире суета сует и не стоит жизни её драгоценного мужа, но обида была слишком тяжела и пролилась с рассветом горькими слезами.
  В это утро она задержалась с приходом в больницу. Виктор сердился: "Где ты летаешь, дорогая? Ты же знаешь, что я без тебя как без рук!" Но он заметил, что Полина бледна и слишком напряжена. "Что-то случилось?" - спросил он. "Ничего плохого. Просто был приступ мигрени", - скрепя сердцем ответила Полина. Она молча, добросовестно выполняла всё необходимое по уходу за мужем, но после обеда ушла, сославшись на плохое самочувствие. Придя домой, Полина снова заревела в голос от невысказанной обиды, от трудностей притворства, от несправедливости и неблагодарности судьбы. Она так долго ревела, жалея себя, пока не заснула. Когда она проснулась, то в голове осталась только одна мысль: "Я должна выходить мужа, а дальше будь, что будет. Я не мать Мария. Но Виктору может помочь только любовь".
  А утром снова Полина шла в больницу, и Виктор встречал её с улыбкой новорожденного, ожидавшего маму. Он замечал, что жена бледна, с кругами под глазами и необычно молчалива, но относил эту перемену за счёт переутомления и пообещал, что будет скорее поправляться и начнёт гулять по коридору. Он с аппетитом съедал всё, что приносила Полина, много шутил и смеялся. Лёд тронулся, жизнь продолжалась. Полина с ожесточением ухаживала за мужем, и он быстро шёл на поправку, а врачи шутили: "Ваше исцеление на 50% связано с любовью вашей жены". "Моя жена - мой ангел-хранитель", - уверенно отвечал Виктор.
  Через две недели у Полины заканчивался отпуск, надо было возвращаться в школу. Она уже перегорела в своих переживаниях и решила, чтобы финал личных отношений придумал сам муж. Накануне выписки Виктора из больницы Полина навела идеальную чистоту в доме, приготовила вкусный обед и даже испекла праздничный пирог. Только в кабинете мужа, на видном месте, она положила злополучные фотографии и письма.
  Друзья помогли Полине перевезти Виктора домой и даже вместе пообедали и выпили за его здоровье. Хозяйка проводила друзей и отправилась на кухню мыть посуду после обеда. Виктор, утомившийся от выхода в жизнь, решил прилечь на диване у себя в кабинете. Его поразили чистота и необычайный порядок в комнате. А когда он увидел на столе знакомые письма и фотографии, то сразу все понял. Он прекрасно помнил ту радость, что доставила ему нечаянная встреча в санатории, и все свои переживания по этому поводу. Но события последнего месяца, когда он стоял на краю пропасти, разделявшей жизнь и небытие, изменили его мироощущение радикально. Теперь его санаторное увлечение выглядело как "левак", который укрепляет брак. Но как объяснить это жене? Он отчётливо представил, что она могла пережить, наткнувшись на следы супружеской неверности. Но не было сил что-либо объяснять, да и бессмысленно: ведь все улики были налицо. К тому же он мужчина и ему не пристало оправдываться. Поэтому он сделал вид, что заснул.
  Полина заглянула в комнату мужа только через два часа, чтобы сообщить, что она уезжает в свой дом, на работу, и просит его соблюдать режим выздоровления, а в личном плане решить, где и с кем ему продолжать дальнейшую жизнь. Она не позволила мужу даже поцеловать себя на дорожку, а сурово сообщила, что он может считать себя свободным от всех обязательств по отношению к ней: "Я уже всё передумала, теперь думай ты".
  В автобусе Полина ехала, как замороженная, а дома принялась безудержно рыдать. Было жаль и себя, и мужа, и чёрная обида грызла душу. Была просто непонятна несправедливость жизни. Виктор звонил каждый вечер, просил прощения, обещал быть верным, умолял приехать в выходные дни. Он прекрасно понимал, что рядом с ним - добрый, верный и нужный человек, которому он незаслуженно причинил боль. Его раскаяния были искренними. Он уверял, что ему нужна любовь Полины, что он без неё не выживет. Последнее доказательство показалось жене убедительным.
  Главное, что и она почувствовала своё одиночество и всю безысходность возникшего положения. Полина всё ещё упиралась, но в душе уже чётко определила, что самое основное в любви взрослой женщины, чтобы рядом был мужчина - человек, способный принимать твою любовь. И когда есть такой друг, жизнь становится осмысленной и нескучной.
  Боль ещё долго точила душу Полины. Однако за месяц душевных страданий пришло осознание, что какой бы ни был Виктор, а он её муж, он ей нужен. А поэтому, хоть ты и не английская королева, но думай и живи, а не выясняй отношения.
  
  Барбос Макс.
  
  На поселковом рынке было шумно и суетно. Нахваливали свои товары продавцы, озабоченно выбирали их поселяне и многочисленные дачники. Жизнь вокруг кипела. А возле продуктовых рядов понурясь сидел рыжий с тёмными подпалинами пёс. Он был грязный и голодный, но с ошейником и ко всему безразличный. Возле него лежали объедки какой-то пищи, но он не ел, а беспомощно озирался по сторонам, как будто ждал или искал кого-то. Иногда его большие умные глаза оживали, он начинал лаять и устремлялся за незнакомцами, но вскоре возвращался на свое место ещё более унылый, и казалось, что его карие глаза плачут. Чувствовалось, что пёс не в себе. "Вот так четвертые сутки сидит на одном месте и никуда не уходит",- сказала сердобольная пожилая торговка. - "Видно, потерялся и ждёт хозяина", - высказала она свои догадки.
  Однако правда была ещё суровее. Три дня назад пса привезли на рынок на машине два весёлых джентльмена. Они быстро отоварились, загрузили багажник своей иномарки, и, не дожидаясь заигравшегося с незнакомой сучкой пса, уехали в неизвестном направлении. А он, вдоволь наигравшись, начал бегать по торговым рядам в поисках своих хозяев и никак не мог понять, чем он их прогневил, и почему его бросили.
  Он восемь лет верой и правдой служил своим хозяевам. А здесь приехали из города два хозяйских сынка, пошумели, погуляли пару дней, а утром взяли его с собой на рынок, что в восьми километрах от деревни, где жил пёс. Он здесь не бывал раньше и потому не знал дороги домой. Дома всё хорошо известно: старики, дед и бабка, хозяйственный двор с курами и козой, две кошки, собственная просторная будка. Он мог гулять по всей деревне, тусоваться с соседскими собаками и кошками, но к вечеру всегда возвращался в свою будку. Ведь были хозяева, которые кормили его, а он нёс свою службу, честно охраняя дом и хозяйство.
  Теперь его предали, и в один миг он лишился всего, чем жил: дома, хозяев, друзей и врагов среди знакомых собак и кошек. Да разве можно в такое поверить? Но никто не возвращался за ним уже четвертые сутки.
  Вокруг ходили безразличные люди, и никому из них он был не нужен. За прошедшие годы собачьей жизни пёс навидался всего и хорошо знал, что человек бывает жесток и несправедлив. Даже здесь на рынке кто-то бросал ему корку хлеба, а кто-то замахивался, кричал на него и даже бросал камнями. Его собачья душа разрывалась от неопределенности, сердце наполнялось тоской, а глаза - слезами.
  Вот такую необычную собаку увидела Катя на рынке, куда пришла со своим другом Максимом за продуктами, перечисленными на бумажке заботливой бабулечкой, с которой она жила на даче садоводческого товарищества с интригующим названием "Сказка".
  Катя была современным подростком пятнадцати лет от роду. Природа наделила её забавной внешностью: средний рост, не по возрасту развитые формы, длинные золотистые волосы, карие глаза и много мелких веснушек на носу и щеках. Со спины мужчины принимали её за юную красавицу и даже пытались приударить за ней. Но когда видели её милую рожицу, то сразу понимали, что перед ними просто обаятельный ребёнок. Да, это была роза, ещё в бутоне, но вот-вот готовая распуститься и украсить мир всеми своими лучшими качествами. От этой милой девчушки веяло такой женственностью, таким мощным призывом "пойди сюда", что даже сверстники тянулись к ней, как пчёлы на мёд. Вот и сегодня она пришла на рынок в сопровождении верного рыцаря, который добросовестно нёс сумку с продуктами и выполнял все капризы своей юной "королевы".
  Если Катя перешла всего лишь в девятый класс, то Максим уже окончил первый курс энергетического института. Высокий, несколько угловатый и временами мрачный юноша из "хорошей семьи", как говорила бабушка, он искренне дружил с прекрасной обольстительницей и с удовольствием помогал ей во всём, пока не заботясь о том, куда приведёт его это дачное увлечение.
  Ребята уже наполнили продуктовую сумку в магазинах и зашли на рынок только за сладостями, к которым была неравнодушна Катя. Несмотря на мудрые наставления родителей по режиму питания и осознанное стремление всегда быть стройной, Катя имела сладкую слабость - любила конфеты и печенье. Среди рыночного многообразия она быстро выбрала необходимый товар и неожиданно заметила тоскующую собаку. " О чём ты печалишься?" - нагнулась она к животному и протянула ему печенье. Пёс, отказывавшийся от пищи всё утро, осторожно взял Катин подарок и благодарно завилял хвостом. По-видимому, ему понравилась девочка, её нежный аромат и деликатное обращение, он решил её не огорчать своим отказом.
  "Максим, Максим, где ты?" - закричала Катя, подзывая своего рыцаря, успевшего отойти к прилавку с электротоварами. "Да ведь эта девочка зовёт меня," -подумал пёс, не раздумывая, он двинулся за уходящими с рынка ребятами. "Какой странный пёс и зачем он идёт за нами?" - спрашивала Катя у своего верного рыцаря. "Он, очевидно, бездомный и ты зря угощала его на рынке. Теперь не отвяжется", - отвечал мудрый Максим и замахивался на собаку: "Иди домой". Пёс проворно отскакивал в сторону, а через некоторое время ребята вновь видели своего упорного сопровождающего.
  Так дошли они до Катиной дачи. Пёс осторожно улёгся у входных дверей, не рискуя пройти в комнаты. Увидев собаку, бабушка не на шутку испугалась и запричитала: "Зачем он здесь? Мы никогда не сможем забрать его с собой в город. Твои родители весь день на работе, а мы с дедушкой никогда не хотели иметь собаку. Мы старые и больные и нам не нужны лишние заботы". "Да успокойся ты, бабушка. Пусть он временно поживёт у нас во дворе, пока не найдутся его хозяева", - убеждала её Катя.
  Их дача была крайней на улице, упиравшейся прямо в лес. Её не раз грабили в зимнее время, да и летом хулиганы не боялись залезать в сад за ягодами и яблоками. Родители и дедушка были "дачниками выходного дня", и потому целую неделю, особенно в непогоду, бабушка, закрыв все замки, по ночам вздрагивала от любого незнакомого звука, всё боялась непрошеных гостей. "У нас будет, наконец, сторож. Теперь никто не станет нападать на нашу дачу", - говорила Катя бабушке.
  Пёс в это время деликатно лежал возле дверей и преданно смотрел на Катю, признав в ней будущего друга. " Я тебе верю и буду защищать тебя!" - как бы говорили его выразительные глаза. Бабушка, подумав о возможных выгодах, решила временно смириться. Она выделила псу миску для еды и показала место под лестницей, где можно было прятаться от дождя. Его назвали Барбосом, и он рьяно начал выполнять свою службу на новом месте, чем окончательно покорил и Катю, и бабушку.
  В первую же ночь он облаял пришельца, пожелавшего забраться в сад, и разогнал подвыпившую компанию загулявших парней. А через неделю уже все в дачном поселке знали, что на крайнем участке появился хороший сторож, пёс Барбос. Пёс оказался очень умным. Он быстро признал в бабушке вожака стаи, кормилицу и поилицу, побаивался её, не нарушал её порядков на участке. Но старался относиться к бабушке как подчиненный к начальнику: подобострастно-внимательно внешне и независимо-свободно в душе.
  Вскоре Барбос перезнакомился с соседскими собаками и принимал активное участие в их тусовках, быстро завоёвывая заслуженный авторитет. Но вечерами он каждый раз возвращался к дому своей златовласой подруги. Ему явно не нравилось его имя Барбос. Когда его звали посторонние или друзья Кати, то он не реагировал на кличку. Только на призывы Кати он несся, как говорится, "сломя голову", независимо от того, куда она звала его: гулять или на работу в саду. Он просто влюбился в Катю и стал её постоянным спутником.
  Барбос весело бежал за Катей на речку, отважно прыгал в воду и потом долго сушился возле неё на солнышке. Ему нравилось играть с ребятами в волейбол, он первым останавливал укатившийся от сильного удара мяч. А когда ребята отправлялись в лес за грибами, за ягодами, он не только сопровождал их, но и обеспечивал их возвращение домой, каким-то шестым чувством ориентируясь в пространстве.
  Вечерами он вместе с Катей ходил на костёр, обеспечивал ей персональную охрану и каждый раз угрожающе рычал, если незадачливый сосед пытался обнять его хозяюшку. Только к Максиму Барбос относился доброжелательно, и, казалось, что пёс радовался каждый раз, когда Катя называла имя своего рыцаря. Барбос сразу вертел хвостом и даже повизгивал от удовольствия.
  Бабушка привыкла к существованию Барбоса, потому что поняла, что это умная, хорошая сторожевая собака. В отношении внучки она тоже стала спокойнее: можно было уже не волноваться, если Катя надолго заигрывалась на речке или засиживалась у вечернего костра. " Мне ничего не страшно, - говорила внучка бабушке, - ведь со мной всегда мой пёс - верный Барбос".
  Так незаметно пролетели два месяца. Пора было думать о переезде в город. Но как быть с Барбосом? Катя решила пристроить его в хорошие руки, а бабушка каждый день молилась, чтобы нашлись добрые хозяева, которым нужна собака.
  После памятного посещения рынка ребята развесили повсюду объявления, где описывали найденную собаку и приглашали хозяина придти за ней, но никто не пришёл. Теперь проблема устройства Барбоса серьёзно озаботила Катю и её друзей. Только собака считала, что она уже обрела новую хозяйку и беззаботно бегала за ней, не тревожась о будущем.
  Только видно есть кто-то, кто управляет судьбами всех живых. И если не нарушать его правил, а искренне просить его о помощи, то она обязательно придёт.
  Так произошло и в нашем случае. В дождливый августовский день Катя с Максимом снова отправились на рынок. Барбос увязался сопровождать своих друзей. Это был особый день, когда раз в неделю представители малого бизнеса со всего района везли свою продукцию именно на их станцию. Тогда все окружающие селяне и дачники спешили на рынок с надеждой приобрести хорошие конкурентные продукты и товары бытового спроса.
  Ребята уже прошли половину рынка, как вдруг услышали, что кто-то громко зовёт: "Макс! Макс! Макс!" Их верный Барбос бросился на этот призыв. Ребята едва проследили за ним. Они увидели, что возле скромной машины стоят хорошо одетые мужчина и женщина средних лет, а Барбос весело крутится возле них. " Что бы это значило?" - подумал Максим, и вместе с Катей они направились к незнакомцам.
  " Это ваша собака?" - спросила Катя. "Нет", - ответила женщина, - "но мы её хорошо знаем". И перебивая друг друга, мужчина и женщина рассказали ребятам историю о том, как у их соседей, добрых стариков, пропала собака по имени Макс. Это случилось два месяца назад, когда к старикам приехали в гости сыновья и привезли с собой огромного волкодава, элитную азиатскую овчарку. А Макс неожиданно исчез.
  Хозяйка Макса объясняла, что пребывание в доме новой собаки временное и связано с тем, что в семье младшего сына родился долгожданный ребёнок, а тёща, помогающая в уходе за ним, не переносит собак. Но исчезновение со двора Макса, верного друга и стража семьи стариков, стало для них неожиданностью. Особенно тяжело переживал старик. Он за неделю заглянул в каждый деревенский двор, но никто не смог сказать ему, куда пропал Макс.
  Договорились, что новые знакомые сообщат старикам о судьбе Макса и в субботу привезут стариков за их верным другом.
  Ребята возвращались домой окрыленными, радуясь, что их собака, наконец, вернется в свою привычную среду, домой, в деревню, к добрым хозяевам. Они смеялись и даже приплясывали от избытка чувств, празднуя свою неожиданную находку. И весёлый Барбос-Макс бежал впереди них, усиленно виляя хвостом. " Только вот имя Барбос тебе идёт больше. Макс, Людвиг - это всё немецкие имена, а ты у нас русский пёс", - убеждала Катя собаку и та, по-видимому, с ней соглашалась, и глаза её блестели от радости. Бабушка тоже искренне радовалась и считала, что это её молитвы помогли Максу в поисках настоящих хозяев.
  В намеченный день Катя с Максимом и Максом пришли на условленное место и встретились со своими новыми знакомыми. Те сообщили, что старики болеют, но просили привезти Макса в родную деревню.
  Дед догадался, что вся история с Максом - проделки сыновей, для которых элитная собака ближе и дороже верной дворняги. Он был вне себя от гнева и поклялся, что вернёт сыну его драгоценную псину, чтобы тот сам разбирался и с тёщей, и с собакой. "Старый друг лучше новых двух", - сказал дед. - "Я никому не отдам своего Макса".
  Макс, конечно, был счастлив, вновь оказавшись на своём дворе. Как ветер, он носился по деревне, гонял кур и кошек, ел всё подряд и крепко спокойно засыпал в своей будке.
  Только память ему приятно напоминала девочку Катю, которая так хорошо пахла и кормила его вкусными косточками. И тогда он выбегал на околицу, и всё ждал, может, любимая Катя придёт к нему в гости, и он познакомит её со своими стариками.
  
  
   Судьба индейка.
  
  Она заболела сразу. Через месяц после отъезда мужу за границу, ночью у Надежды Ивановны внезапно заболели кисти рук, сводило и выворачивало все пальцы. Приступ сопровождался такой сильной болью, что даже через час, когда он закончился, она все еще чувствовала жжение в руках и омерзительный страх в верхней части живота.
  Надежда - обаятельная женщина бальзаковского возраста с крупными, но правильными чертами лица, спортивной фигурой и невероятным кокетством и лукавством в глазах. Она не была красавицей, но мужчин тянуло к ней, так как от ее ауры веяло зовом "пойди сюда". Этим зовом притянуло к ней на последнем курсе института культуры энергичного общественного деятеля Георгия, уверенно победившего всех своих соперников. Они поженились, и первые три года были абсолютно счастливы. Георгий быстро продвигался по служебной лестнице и очень скоро начал работать в министерстве культуры, а она то была заведующей клубом, то увлеклась работой экскурсовода.
  После неудачного аборта Надежда потеряла возможность иметь детей, но это не очень омрачило ее жизнь. Муж по-прежнему любил ее и, казалось, что счастье будет бесконечным. Раздражала только его повышенная ревность.
  У Надежды было два хобби: она увлекалась физкультурой и парапсихологией. Ее девизом было высказывание Генриха Гейне: "Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье". Соблюдая культ здоровья, она каждое утро делала гимнастику и бегала по парку, расположенному недалеко от дома. Парапсихологию она постигала на курсах Игоря Вагина, психиатра, создавшего свою психоаналитическую школу. Там же она обучилась ребефингу, особому способу дыхания, позволявшему впадать в транс и решать там свои проблемы. У нее появилось много новых друзей - единомышленников по увлечениям.
  Но никакое хобби не смогло спасти ее, когда она заметила, что муж начал охладевать к ней. Он теперь частенько ездил в командировки и нередко возвращался в приподнятом настроении, а от его былой ревности со временем не осталось и следа. Особенно он зачастил в командировки по делам культуры последний год и все в один и тот же город. Она догадалась о наличии пассии только когда, наконец, увидела ее. Однажды, забежав к мужу на работу в обеденный перерыв, она застала в его кабинете юную леди, которая с обожанием смотрела на ее Георгия. У любви свой язык и тому, кто хоть раз пережил это чувство, не надо никаких слов, чтобы понять: "Она здесь! Она рядом! И нет сил с ней справиться". Надежда не устроила мужу скандала на работе. Но вечером в домашней обстановке она спокойно спросила Георгия: "У тебя новое увлечение?" "Нет", - ответил он - "я просто люблю эту женщину". Было бурное объяснение со слезами и упреками. И с тех пор супруги разошлись по отдельным комнатам. Разрыв был неминуем. Отец пассии оказался "большой шишкой" и помог с оформлением загранкомандировки на учебу для Георгия и своей дочери. Незадолго до отъезда Георгий и Надежда Ивановна получили развод через загс. Георгий ушел благородно, не претендуя ни на какие материальные ценности. Унес только свои личные вещи. А месяц назад он зарегистрировал ,без проволочек, новый брак и свой медовый месяц молодые отмечали уже за границей. Он уехал на время, но для Надежды это было "навсегда".
   Она никогда не думала, что будет так тяжело переживать крушение своей семьи. Гнев и обида долго горели в ее душе, пока не вылились в болезнь рук. Утром после приступа Надежда бросилась в поликлинику. Ей дали больничный лист и предложили пообследоваться. Она добросовестно сдала все анализы и прошла возможные обследования. Ничего "страшного" врачи не обнаружили и рекомендовали лечиться у невролога. Невролог, недавно окончивший институт, предложил ей лучшие успокоительные лекарства последнего поколения. Но улучшения не последовало. Руки продолжали болеть и судорожные приступы часто повторялись. Надежда уже чувствовала себя инвалидом и не вылезала из депрессии. Мир стал серым, все перестало интересовать, нарушился сон, жить не хотелось, в теле была постоянная слабость и усталость. Было такое ощущение как будто кто-то вытащил ее душу, разрезал ее на мелкие кусочки , перемешал их и снова свалил их в уставшую телесную оболочку. А внутренний компьютер Надежды почему-то испортился, и переформатировать эти остатки души никак не удавалось.
  И все же где-то глубоко в сердце бедной женщины оставалась надежда, что она должна выбраться из своей напасти. "Но как? И что нужно сделать, если даже медицина бессильна?" - думала Надежда Ивановна в отчаянии. Заниматься физкультурой у нее сейчас не было ни сил, ни желания. Во время ребефинга, которым она продолжала через силу заниматься, она чувствовала, что болит и мучительно ноет все тело.
  Но вот однажды, впадая в транс на сеансе своего лечебного дыхания, она обратилась к Абсолюту: "Господи, дай мне учителя, который спасет меня". И случилось чудо. Перед ее внутренним взором появилась сначала нечеткая, а затем отчетливая фигура старца с длинными белыми волосами, пушистыми усами и большой бородой. Старик был обнажен до пояса, одет в удлиненные шорты темного цвета, а на ногах у него не было никакой обуви. Он внимательно смотрел на Надежду и жестами подзывал к себе. Она с трудом вышла из транса. Загадочное видение не давало покоя: "Кто этот странный старик и почему он зовет ее к себе?" Когда она рассказала друзьям о своей тревоге, то ее подруга сразу воскликнула: "Да это же Порфирий Иванов. Только он десять лет как умер".
  - Значит он - мой учитель и зовет меня в иной мир, - сказала Надежда.
  - Дура! - обругала ее подруга, - Он зовет тебя жить по своим заветам. Он хочет тебе помочь.
  Надежда отправилась в библиотеку и стала искать материалы по Порфирию Иванову. К сожалению, их оказалось очень мало В одном из старых журналов ей удалось обнаружить небольшую заметку на тему "Твои возможности человек" и завещание Порфирия Иванова "Детка". В нем было 12 пунктов, которые были изложены простым языком и казались по-детски примитивными. Ну, кто же не знает в наше время, что нужно закаляться, соблюдать диету, быть во всем умеренным и любить природу, не пить, не курить, не думать о болезнях и быть приветливым? Надежду задел только 11-й пункт "Детки": "Мысль не отделяй от дела. Прочитал - хорошо, но самое главное - делай".
  - Так вот, где собака зарыта, - думала Надежда, - я же страдаю и ничего не делаю, чтобы спасти себя. "Главное - делай!" - упорно застучало в ее голове.
  - Она тщательно переписала все заповеди "Детки" и ей захотелось побольше узнать о своем учителе Она нашла последователей его учения в Москве: супруги Быковы (она - детский врач и муж - методист лечебной физкультуры)..У них Надежда узнала, что Порфирий Иванов жил в Ворошиловградской области на хуторе Верхний Кондрючий
  Пришел отпуск, и она отправилась на родину своего учителя. Надежда очень рассчитывала, что этот отпуск ей поможет. Фактически без точного адреса она отправилась в гости к своему воображаемому учителю. Был май месяц. Природа уже проснулась для ежегодного обновления: покоем голубело небо и солнце дарило свое тепло всей земле. Уже зазеленела трава, появились первые цветы, деревья обряжались в кружева из молодых листочков .Пахло землей и навозом. Казалось , что темные поля дышат. И в такт этому дыханию расширялась грудь Надежды, а ее легкие наполнялись божественной лечебной праной, энергией, посылаемой самим Абсолютом. Когда она достигла хутора, то найти дом Порфирия Иванова уже не составило труда. "Дом здоровья" на хуторе знали все. Хозяйка дома, Валентина Ивановна, вдова знаменитого хозяина, приветливо встретила Надежду и определила ей место для отдыха. Потом она пригласила гостью в столовую. И здесь Надежда увидела портрет Порфирия Корнеевича Иванова. Она его сразу узнала. Это был старец из ее видения.
  "Мы не лечим людей", - говорила словоохотливая хозяйка, - "мы учим их, как изгонять из себя недуги". Она очень подробно поведала все о своих болячках и как победила их по системе своего изобретательного мужа. Она пообещала Надежде, что даст ей почитать черновики своего мужа, его притчи, сказки, стихи. И уже через час после пребывания в заповедном доме Надежда вдруг почувствовала, что ее руки перестали болеть.
  Еще большее исцеление пришло к ней, когда она увлеченно читала и конспектировала корявые письмена Порфирия Иванова. От его наивных рассуждений веяло природной чистотой, народной мудростью и какой-то волшебной энергетикой. В его тетрадке "Как избавиться от заболеваний и стать здоровым" были такие откровения: "Жизнь человека зависит от природы. Во время рождения он был облит водой, вытолкнут воздухом и принят землей...Природа любит того человека, который сам любит ее душой и сердцем".
  "Холодная вода пробуждает организм, воздух проталкивает болезнь, а земля ее принимает," - так рассуждал великий старец. Он проповедовал воздержание от пищи и воды после "сытых дней" хотя бы раз в неделю. "При этом не делается никаких поблажек к труду, как на физическом, так и на умственном плане".
  Уход за телом, по Иванову, - это первый шаг к здоровью. Основное - это нравственное, духовное оздоровление: "А вы совершайте правильные поступки и тогда болеть не будете".
  "Надо научиться для всех в своей жизни быть полезным".
  "Самое главное - любить людей".
  "Обходись с людьми вежливо и умело, сделай из врага друга".
  Побеждая в себе человеческие пороки, такие как лень, жадность, страх, стяжательство, лицемерие и так далее, " человек как бы открывает себя потокам, несущим здоровье". Выход к здоровью, по Иванову, лежит в правильных мыслях, словах и делах.
  "Грязь наружная не страшна... Страшна грязь внутренняя, нужно очиститься изнутри. И это не все. Нужно еще очищение добром. Очищение духа!"
  Надежда жадно впитывала в себя эту простую философию жизни. Она с удовольствием внимала мифам об экстрасенсорных способностях Порфирия Иванова, который мог предвидеть события, исцелять неизлечимых, материализоваться в любом месте в нужную минуту.
  Судороги и боли в руках больше не повторялись. Надежда уезжала домой умиротворенной и обогащенной опытом борьбы за жизнь. Она почувствовала всей душой, что Порфирий Корнеевич Иванов - ее учитель. Она значительно окрепла физически, сердце ее успокоилось. Душа все свои богатства вновь разложила по заветным полчкам и готова была трудиться во имя будущих событий.
  Город шумел, встречая свою незадачливую беглянку. Как всегда в Москве ,люди куда-то спешили, не замечая друг друга. Надежда смело ринулась в водоворот городской жизни. У нее было странное ощущение абсолютной защищенности от любых возможных неприятностей. Она снова стала спокойной и уверенной. Через неделю она вышла на работу. Ее сильно нагрузили, многие сотрудники отдыхали с детьми. Надежда легко справлялась с нагрузкой.
  - Ты как будто родилась заново, - шутили друзья.
  - Судьба индейка, - смеялась она в ответ, - мне в жизни помогает тайный учитель.
  И окончательно Надежда уверовала в своего "учителя", когда однажды чуть не попала под машину. Как- то раз она спешила на работу и перебегала дорогу в недозволенном месте. Едва не попала под машину, а выскочив на противоположную сторону движения, чуть не угодила под другую машину. Была в шоке, когда добралась до тротуара. Вокруг шумели и правильно бранили ее очевидцы этого события. Но Надежда ничего не понимала и не слышала. Только в небе перед ней появился отчетливый призрак в белом одеянии с лицом Порфирия Иванова. Он как бы протянул над ней руки, защитив от неминуемой гибели.
  Надежда снова начала заниматься физкультурой, обливалась холодной водой по методу "учителя", ходила босиком по земле и даже по снегу, разработала свою систему дыхания. Она с удовольствием стала учить других, щедро делилась своими знаниями по оздоровлению организма.
  Жизнь снова приобрела свои многочисленные краски, стала интересной, разнообразной. Болезнь рук больше никогда не возвращалась. И теперь ее девизом стало высказывание Р. Роллана: "Нет ничего более увлекательного, чем воля, побеждающая непокорное тело".
  
  Состояние души.
  
  Марина бежит на электричку, чтобы ехать в редакцию газеты в Челябинске. Она внештатный корреспондент, везёт свои последние заметки. Это ещё не старая обаятельная женщина 48 лет. Она филолог, прожила большую и интересную жизнь. Ей кажется, что она понимает многое в этом запутанном мире и ей хочется делиться своим мироощущением со всеми.
  У неё боевое настроение. Она думает о своей приятельнице, уехавшей в Москву. Ей хочется пообщаться с подругой, хотя бы письменно. Она удобно устаивается в электричке, на скамейке возле окна, достаёт свой карманный блокнот и пишет новые стихи для своей подруги.
  Состояние души - это танго и медленный вальс,
  Состояние души - это мрамор и пыль.
  Состояние души - это сказка и быль.
  Состояние души - это горечь и смерть.
  Состояние души - это радость и счастье.
  Состояние души - жить последний момент и всему восхищаться.
  
  Сегодня Марина - ведущая своей программы на городском радио. Два раза в неделю поздно вечером она делится со всеми домохозяйками своими советами и пожеланиями прямо в прямом эфире. Она без утайки рассказывает всё о себе и учит женщин, как быть счастливыми. И это, несомненно, большая работа её души.
  Мерно стучат колёса электрички, За окном сумрачно, мелькает осенняя природа во всей своей красе. Дремлют соседи, случайные пассажиры. Марина закрывает глаза, ей хочется вспомнить своё прошлое. Она расслабляется, входит в состояние медитации, измененного сознания, и из глубины души выплывает всё, что глубоко запрятано и требует своего осмысления, переработки для облегчения души.
  Она хорошо помнит себя уже с трёх лет. Их большая семья жила в рабочем посёлке. Отец - шофер, мать - работница на маленьком техническом заводике и три старших брата. Она самая маленькая и любимая. Жили в то время все одинаково бедно. Она носила застиранные ситцевые платьица, но чувствовала себя счастливой. Целыми днями она гуляла, играла с подружками в "секретики", прыгала со скакалкой до изнеможения.
  А сколько было радости, когда мать подарила ей на день рождения бублик и мягкого зайца. А разве можно забыть, как отец привёз домой гору арбузов, и детвора со всей улицы три дня уплетала это красно-сладкое заморское чудо.
  Только коварная русская беда не обошла их дом, отец много пил и рано ушёл из жизни. Глаза матери из голубых превратились в серые, она состарилась прежде времени. Быстро кончилось детское счастье, не успев превратить золушку в принцессу.
  Марина родилась в год смерти Сталина, ужасы репрессий ей не знакомы. Зато она помнит эпоху шустрого Хрущёва, которая сменилась правлением тишайшего Брежнева. Только девочку не интересовала политика. Она успешно училась в школе. Преподаватель литературы не раз отмечала её богатую фантазию, начитанность и большой словарный запас.
  - Быть тебе, Марина, писателем, - говорила она девочке. - Учись наблюдать и понимать окружающих тебя людей. И читай не только то, что проходят в школе.
  И девочка старалась во всю. У неё был самый толстый формуляр в местной библиотеке. Дома, под подушкой появился дневник, где она записывала разные умные мысли и высказывания великих людей, а иногда просто понравившиеся стихи. В двенадцать лет ей захотелось самой писать стихи. Тогда она завела маленький блокнотик с виршами, он стал её спутником на многие годы. Самое главное, что возникали сотни вопросов "зачем?" и "почему?", буквально в ответ на любые события. Детская философия ещё не позволяла ответить на многие вопросы, но родилась потребность в самостоятельном обдумывании происходящих событий.
  Мать не хотела, чтобы Марина продолжала учёбу после школы. Она боялась остаться одна. Только сыновья уговорили мать не мешать талантливой дочке в выборе жизненного пути. Девушка уехала в Челябинск и с первой попытки поступила в педагогический институт. Она мечтала повторить судьбу Ноны Мордюковой, которая из деревенской девчонки сумела превратиться в великую актрису.
  Весёлые, наполненные энергией студенческие годы, пролетели быстро. Общежитие, масса новых знакомств, упорная работа в институте, фольклорные экспедиции, практика в школе, защита диплома и вот она уже молодой специалист.
  Конечно, девушка мечтала об интересной личной жизни, о любви до гроба, о большой собственной семье. Своего будущего мужа она встретила только перед последним курсом института, когда трудилась в студенческом отряде. Он окончил строительный институт и был у них прорабом. Высокий, стройный, кареглазый брюнет, деликатный в обращении, привлекал внимание многих девушек в их отряде. Марина тоже заметила его. Её первая реакция была сверхповерностная.
  - Глаза, как у коровы, - сказала она подругам о его привлекательной внешности.
  А через три недели общения у студенческого костра Георгий, так звали прораба, покорённый загадочностью и искренностью разбитной студентки, уже объяснялся ей в любви. Она не оставалась равнодушной.
  Парень оказался высокого происхождения. Его предки - дворяне, принимали участие в революции. Они подарили ей свои материальные средства и саму жизнь. Отец Георгия - участник войны, был тяжело ранен, но это не помешало ему стать большим учёным. Женился он поздно и оставил в этом мире двух талантливых и трудолюбивых сыновей. Старший брат уехал в столицу продолжать научное дело отца. Там он и обзавёлся семьёй. Георгий освоил прикладную профессию и остался в квартире предков в Челябинске.
  Роман Марины развивался стремительно. Молодые люди вернулись из студенческого отряда прямо в квартиру Георгия. Он, как порядочный человек, предложил своей даме руку и сердце. И хотя Марина считала, что " брак - это бесплатное рабство", она сразу согласилась. Ей очень нравился её возлюбленный, и замужество было желанным. Она влюбилась в своего мужа, как самая преданная львица. Он на всю жизнь стал потребностью её разума, чувств и страсти. Желания головы, сердца и тела этой удивительной пары вовремя совпали, и составили гармонию их любви на многие годы. В последствии Марина напишет роман "Жизнь" и посвятит эту книгу своему мужу.
  А мне кажется, что семья счастливых молодых держалась не только на любви, сексе и общих интересах, а прежде всего на совести, честности и ответственности Георгия, настоящего интеллигента своего времени.
  Через год Марина родила сына, а через три года появилась очаровательная дочка. В это же время в дом пришла беда. Георгий получил тяжелейшую производственную травму, лишился одного глаза, был переведён на инвалидность.
  Марина мужественно приняла на себя удары судьбы. Она работала в школе, обихаживала детей и мужа, вела хозяйство и дико уставала. Работа истощала её и не устраивала ни морально, ни материально. В это время она писала стихи, полные упадка, и не видела никаких перспектив.
  Но пришло новое время, началась перестройка. Для таких отважных людей, как Марина, ничего не боявшихся авантюристов, это было самое интересное время. Молодая, талантливая женщина бросилась в челночный бизнес. За короткий срок она сумела посетить Турцию, Италию, Польшу, Германию. И везде она перевозила огромные баулы с тряпками, парфюмерией, кипятильниками и кастрюлями.
  В Польше она сумела обосноваться, стала работать продавцом в сельском магазине и вскоре перевезла к себе мужа и детей. Они приобрели в Германии подержанную иномарку, и Марина быстро обучилась вождению машины, что очень помогало в работе.
  Женщина оказалась и в бизнесе успешной и талантливой. Сейчас они с мужем частенько вспоминают это время как самое насыщенное в своей зрелой поре
  В это время у них появилось много новых друзей. У Марины было хорошее настроение, и рождались добрые стихи. Их дети выросли с симпатией к незнакомой Европе. Сын поступил в институт в Челябинске, дочка в 17 лет выскочила замуж за итальянца и вполне довольна своим интернациональным браком.
  Но пришёл дефолт, и с бизнесом пришлось расстаться. Тёмная полоса жизни сопровождалась большой личной трагедией. Сын, оканчивая институт, не смог справиться со своими личными переживаниями. Девушка, его сверстница, которая училась вместе с ним и считалась его невестой, вдруг предпочла ему совсем другого парня. Сын был безутешен и, не ища поддержки у родителей, он свёл счёты с жизнью, выбросившись с девятого этажа.
  До сих пор помнит Марина, как бежала она вниз по лестнице, как рыдала возле бездыханного тела сына, как в одну секунду померк весь белый свет. Не было сил жить, она пыталась отравиться. В результате попала в психиатрическую больницу, где пролежала несколько месяцев. Депрессия долго не оставляла бедную женщину. Муж выхаживал её, как преданная нянька.
  Из города они переехали в село, в ста километрах от Челябинска, не могла Марина оставаться в своей квартире. Но успокаиваться и возвращаться к жизни она начала только после того, как в сорок три года родила ещё одного сына. Жизнь, загруженная до предела, снова приобретала смысл.
  Георгий своими руками построил новый дом. Он же практически ведёт хозяйство. Жена создаёт уют в доме, кормит мужа и быстро растущего сына и очень много пишет. Вернулось, наконец, творческое состояние. Природа, леса, поля, вода, животные и люди деревни заставили Марину многое увидеть заново.
  Она одушевляет лес. Каждое дерево, как для друидов, для неё что-то значит. Берёзу она любит больше всего, как самое красивое и защищающее дерево, словно родная мать. Дуб даёт ей физическую силу и энергию. Сосна питает творчеством. Даже ель, мрачное и грустное дерево, любимо ей. В сумочке она всегда носит амулет, вырезанный Георгием из ели. Для неё - это талисман, отгоняющий болезни и печали от её семьи.
  Марина может часами сидеть возле воды и плавать в местной речке. Вода омывает и оживляет каждую клеточку её души и тела. В полях она гуляет с мужем и сыном. Её радуют и цветущие луга, и желтеющая нива, и засыпанные снегом просторы. Именно здесь у неё возникает ощущение полного единения с космосом. Она смотрит в необъятные небеса, следит за уплывающими облаками и ей кажется, что кто-то сверху посылает ей всё необходимое для жизни.
  Вокруг нет никаких знаменитых парков. Никакие великие личности никогда не посещали мест, где обосновались супруги. Но благодатная русская природа и размеренная жизнь лечат лучше всяких заморских лекарств, лучше любых психотерапевтов.
  Марине снова хочется быть полезной. Муза часто посещает её. Появились новые стихи.
  Мы живём, словно будем жить вечно:
  Ссоримся, спорим, ломаем игру.
  Мимо проходит любовь незамеченной.
  Жизнь - это миг, как свеча на ветру.
  День или год кажутся равными.
  Сон или явь - разницы нет.
  Где же моменты те, самые главные,
  В ворохе прожитых лет?
  Электричка пребывает в Челябинск. Как быстро просмотрела она всю свою жизнь. В пути пришло облегчение и прозрение. Теперь она хорошо представляет, как жить и что делать дальше. Она продолжит свою работу в газете и на радио. Ей есть, что сказать людям. Она напишет большой роман и много повестей и рассказов для детей и взрослых о философии быта, о любви, о будущем. Любое состояние своей души она станет принимать с благодарностью и отражать в своём творчестве.
  Спаси меня.
  
  В конце августа было назначено общее собрание для всех зачисленных на первый курс лечебного факультета столичного медицинского института.
  Вера оделась очень скромно: зелёное с переливами платье и тёмный серый пиджак. Оба цвета отражали её глаза, которые могли быть изумрудными, когда она радовалась, или серыми, стальными при невзгодах. Она немного времени уделила макияжу, и всё же почти опоздала на собрание. Когда она вбежала в аудиторию, свободных мест оставалось мало.
  - Боже мой! Поразилась Вера. - Что-то ни так в этом королевстве. Экзамены сдавали в основном девушки, а приняты на учёбу преимущественно юноши.
  Во втором ряду она заметила свободное крайнее место и осторожно присела рядом с угрюмым парнем, у которого из распахнутого ворота рубашки виднелась тельняшка. Парень что-то сосредоточенно писал в школьной тетрадке. Неожиданно он повернулся к Вере и спросил
  - Как лучше обратиться к президиуму: товарищи профессора или уважаемые преподаватели? Мне общежитие пообещали, но за это я обязан произнести речь, - объяснил он своё обращение к девушке.
  - Они Вам пока не товарищи, Лучше сказать "уважаемые преподаватели", - быстро отреагировала Вера, сочувствуя трудностям незнакомого морячка.
  Шум в зале быстро прекратился, когда на трибуну вышла ректор института. Спокойным и уверенным голосом опытного оратора она поздравила новоявленных студентов, рассказала об истории института, о задачах набранного факультета, о требованиях администрации и пожелала всем "хорошего плавания в вопросах учёбы и в личной жизни".
  Потом выступали преподаватели с разных кафедр, и даже парторг института. Морячок поднялся на кафедру одним из последних. Его привели в институт призвание и мечта.
  - Моя мать была всю жизнь санитаркой в больнице. А я решил, что после армии я стану врачом, - закончил он свою речь. Аудитория ему бурно аплодировала за искренность и краткость выступления.
  После собрания разошлись по учебным подразделениям. В Вериной группе оказалось всего девять девушек, двое из которых бывшие школьницы - кандидаты на зачисление после первого семестра. Ребят было значительно больше, в основном после школы. Несколько человек уже имели опыт работы на кафедрах института, а двое пришли после армии. Необычным было наличие в группе иностранцев, которые проживали в общежитии МГУ и уже целый год обучались русскому языку.
  Настроение у всех преобладало приподнятое, эйфория, настоящий "праздник жизни", как у победителей на спартакиаде. Первые две недели много смеялись, шутили, часто отмечали своё поступление в вуз чаем и не только.
  Комсоргом группы выбрали Гошу, который косил под хиппи: носил длинные волосы, небрежную одежду и презирал все и всяческие авторитеты. Он предложил девиз группы: "Хорошо быть кошкою, хорошо собакою. Где хочу пописаю, где хочу покакаю". Товарищам понравился такой подход к делу, шлёпали в ладоши и рассуждали о свободе и демократии. Только активу курса, получившему план работы группы на первое полугодие, почему-то было не смешно.
  В политико-воспитательном разделе этого плана Гоша указал:
  1. проведение диспута на тему "Кому на Руси жить хорошо?"
  2. вечер дружбы в общежитии у ребят иностранцев, учившихся в группе.
  В культурно-массовых мероприятиях комсорг предложил
  1. посещение цирка и зоопарка,
  2. еженедельные прогулки на Воробьёвых горах,
  
  3. спортивные вылазки на Подмосковные дачи в рабочие дни.
  Комсомольское бюро курса забраковало этот гениальный план, отдав должное юмору его создателя и предсказав ему будущность артиста. Однако от группы потребовали срочно выбрать нового комсорга и в недельный срок предоставить новый скоординированный план работы.
  Единственный в группе член партии не поленился ознакомиться с личными делами своих сокурсников, отыскал среди них человека с опытом комсомольской работы, и группа единогласно утвердила на эту непривлекательную должность уравновешенную "правильную" девушку.
  Сразу поменялся девиз группы на принцип мушкетёров: "Один за всех и все за одного". Новый лидер предложила для диспута книгу Валентины Николаевой "Битва в пути". В план культурного развития были внесены конкретные посещения музеев и театров Москвы. Кроме того, предлагалось начать дружбу и спортивные соревнования с подшефным электроламповым заводом. Ребята погрустнели, поняли, что от привычной советской действительности никуда не уйти и доверились опыту нового лидера. Они страстно хотели просто учиться и находить себя в будущей профессии, а остальное должна подсказать сама жизнь.
  Вере нравились все в среде её товарищей. Она была постарше ребят, попавших в институт со школьной скамьи, уже имела определенный жизненный опыт, позволявший ей быть снисходительной к человеческим слабостям и сопереживать тем, кому она сама сочувствовала.
  Она происходила из потомственной интеллигентной семьи. Отец был дворянского рода, инженер-путеец, любивший и хорошо знавший своё дело. Мать работала учительницей в школе. Но Вера слабо помнила родителей, так как в сороковом году, якобы за саботаж, Советская власть забрала их в лагеря сроком на десять лет без права переписки.
  Вера и её старший брат оказались под опёкой добрых родственников из большой патриархальной семьи. Тётушка и дядя, как могли, заботились о детях, но родителей заменить невозможно. Только через 10 лет ребята узнали, что отец был расстрелян, а мать не вынесла трудностей ссылки и умерла от туберкулёза вскоре после ареста.
  Лишенные родительской ласки и требовательности, ребята рано стали взрослыми и научились надеяться только на свои силы в борьбе за место под солнцем. Брат окончил педагогический институт и стал директором школы. Вера, получив среднее образование, пыталась поступать в строительный институт, но неудачно. Пошла работать в больницу и поняла, что медицина это то дело, которое ей будет всегда интересно. В медицинский институт она поступила со второй попытки, когда уже имела два года стажа работы в больнице в качестве младшего медицинского персонала.
  Девушка прожила далеко не легкую жизнь, но не разучилась видеть в окружающем прекрасное и радоваться всему хорошему. Эти довольно редкие качества характера перешли к Вере, по-видимому, генетически, как и понятия о нравственности и честности, всегда отличавшие настоящую русскую интеллигенцию.
  В учебной группе ей приглянулись две шустрые подружки: кокетливая Надежда и самодостаточная Любовь. Обе девушки были на пару лет моложе Веры. Они тоже получили право на учебу не сразу. Надежда успела поработать секретарём в институте, а Люба пришла продолжить учёбу после окончания медицинского училища. Общая энергетическая аура, упорное стремление к поставленной цели и психологическая совместимость сблизили и сдружили эту мифологическую "святую троицу".
  Преодолев первую ступеньку на пути к решению загадок медицины, девушки чувствовали себя по настоящему счастливыми людьми. Они вместе сидели на лекциях, вместе трудились и развлекались, читали одни и те же книги и много спорили на самые разные темы. Им было интересно вместе познавать жизнь. Как-то раз заговорили о том, кто что любит.
  - Мне нравится поспать, - сказала Вера.
  - А мне поесть, - откликнулась Надя.
  - А мне общаться с интересными людьми, - заметила Люба.
  - То есть секс, обобщила последнее высказывание Вера.
  - Умная ты, Вера. Хорошо придумала, - отозвалась Люба, и все трое дружно рассмеялись. Уж очень точно их мысли отражали их персоны.
  Это были высокие и видные девушки. Только Вера имела лишний вес и некоторую сонливую заторможенность, как будто она все проблемы решала в туманной отрешённости, но всегда с юмором и точно. У неё были крупные черты лица и пластика осторожной кошки. Она не привлекала похотливые взгляды молодых мужчин, но тот, кто побеседовал с ней хоть раз, всегда уходил в хорошем расположении духа.
  Надежда тоже выглядела "пышечкой", но была очень сексуально привлекательной и шаловливой. Она легко знакомилась с юношами и так же легко бросала их, потому что она ещё просто не встретила своего достойного героя.
  Любовь имела внешность смазливой актрисы, но тоже была не от мира сего. Её интересовали вопросы древней тайной философии Востока и всякая мистика больше, чем реальная жизнь. Обладая хорошей интуицией, она могла предсказывать события в жизни окружающих людей, и потому всегда была интересна для своих собеседников. Только так же, как и её подруги, она была плохо защищена от превратностей судьбы и переживала их больше, чем требуется.
  Этот тройственный союз образовался буквально в первый месяц учёбы в институте. Он помогал девушкам в постижении медицинских премудростей, в борьбе с бытовыми трудностями и сохранился в последующем на всю жизнь. Их студенческая привязанность переросла потом в ровную и светлую дружбу.
  Первые годы учёбы в медицинском институте всегда трудные. Мучительна нудная зубрёжка анатомии и латыни. Необходимо научиться разбираться во всех биологических, физических и химических процессах больного и здорового организма. Работа с лабораторными животными и в секционном зале с трупами - всё это азы великой науки медицины, без познания которых не появился ещё не один доктор. Да ещё и общественные науки и современная политика Их Вера всегда сторонилась, так как в душе жила горькая обида на власть, отнявшую у неё родителей.
  Учились девушки с удовольствием, к сессиям часто готовились вместе. Легкий нрав Веры обычно помогал справиться с самыми неприятными моментами подготовки к экзаменам.
  К четвёртому курсу подруги уже хорошо усвоили, что особого счастья и достатка будущая профессия им не сулит. Все слова о благородности и престижности их дела в нашем обществе оставались только словами.
  - Девочки, надо надеяться на лучшее будущее, - восторженно заявляла Надежда. - Может нам подвернётся хорошая работа. Или появится принц на белом коне, или прилетит ковёр-самолёт и принесёт хрустальное счастье.
  - Наивная ты, Надя. Твои сказки прекрасны для детского сада. Ты по-прежнему веришь, что можно забеременеть от поцелуя любимого. Только счастье не вокруг тебя, а в тебе самой, в твоём внутреннем содержании, в твоём отношении ко всему окружающему. Можно быть счастливым, ничего не имея, сидя под пальмой, как Буда, ушедший в отшельники из прекрасного дворца, от роскошной жизни, - философски рассуждала Люба.
  - Вы обе не правы. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Давайте наполним своё внутреннее содержание музыкой и пойдём сегодня в зал Чайковского на Стравинского, - приземляла подружек Вера.
  Девушки с хорошим настроением ходили в театры, на выставки, в консерваторию. А в будни, выйдя на практику, они наполнялись горем и страданием своих больных и их родных. Юность помогала им избегать эмоционального выгорания. С трудом, но они учились отстраненности в работе, чтобы не реагировать на эмоции других людей.
  - Мы обречены на ситуации, когда медицина бессильна, когда ничего нельзя сделать и больной уходит в иной мир, - говорила Любовь.
  - Но сейчас много новых лекарств. Всё время появляются новые методы лечения. Будущее вселяет надежды. Может быть, скоро научатся оживлять людей, - мечтала Надя.
  - Что будет, то будет, - заключала Вера. - Важно не стать Ионычем. А жизнь, она всегда полосатая. Пусть будет больше светлых полос. Лучше думайте о себе и своём здоровье, занимайтесь спортом, - призывала подруг Вера и везла их к себе в гости, в ближнее Подмосковье на лыжные прогулки зимой и пешие походы летом.
  Всего одна остановка на электричке от Москвы и вы попадаете в мир сказочной природы и вечной красоты. Неувядающие леса и старинное озеро в центре рабочего посёлка. Деревянный дом, патриархальный уклад семьи, в которой жила Вера. Здесь её любили и ласкали как самую младшую в роду. Здесь приветливо принимали её подруг и учили её жить без особых притязаний. Всё это навевало покой и мысли о вечном.
  Подруги бродили по лесу, вбирали в себя прану чистоты и ясности, любовались красотами леса, слушали его таинственные шумы. Затем они шли к озеру и долго сидели на берегу. Казалось, что оно омывает их молодые души и уносит все неприятности. Жизнь, как в сказке, становилась простой и ясной. Каждый раз от Веры подруги уезжали в свои каменные городские джунгли очищенными и обновленными душевно.
  Сама Вера понимала, что ей для счастья необходимо ещё многое: хорошая работа, здоровье, личная семья с добрым мужем, достаток, покой и здоровье близких. И всё это само не придёт.
  - Нужно много мучиться, что-нибудь получится, - говорила себе девушка.
  Однажды на день рождения Любочка подарила Вере свои пафосные стихи, в которых хвалила характер подруги и призывала к ней всяческие блага. Вере особенно понравились последние строчки:
  Судьбу себе ты выбрала суровую,
  Твой путь - борьба, пока горит свеча.
  Но ко всему всегда живут готовыми
  Душа и руки женщины врача.
  
  Вера выписала эти строчки отдельно, положила под стекло на своём рабочем столе и каждый раз, когда было грустно, напевала их в ритме марша.
  Быстро отшумела бурная студенческая пора. Наступил выпускной вечер. Вера сшила новое платье голубого цвета. Цвета чувств и надежд на то, что придёт он этот голубой период счастья, если его ждать и очень хотеть. Было торжественно и красиво. В специально снятом зале профессора произносили речи, подводя итоги шестилетнего обучения и рисуя радужное будущее медицины и её дипломированных представителей.
  Они обещали успехи всем, кто займётся наукой, благоденствия и процветание тем, кто будет пожинать свой хлеб на ниве практической медицины. Они призывали в работе опираться на фундаментальные научные догмы.
  И только одно выступление было без дифирамбов. Это речь профессора И.В.Давыдовского, главы Московской школы патологической анатомии. Он бросил в зал не праздничные призывы, а трезвое наставление:
  - Не верьте учебникам, - сказал он. - Знания меняются каждые пять лет. Ваши успехи и благополучие будут связаны с тем, как вы научитесь ладить с окружающими вас людьми.
  - Вот, что значит мудрость, - говорила с восхищением Вера и мечтала приобрести книгу профессора "О причинности в медицине".
  Она хотела стать фтизиатром и лечить туберкулёз, от которого умерла её мать. Но по распределению её направили на работу участковым врачом в районную поликлинику. И начались перегруженные, безысходные будни. Она чувствовала, что катастрофически теряет свои знания в ежедневной суете и чаще помогает своим пациентам добрым словом, чем достижениями медицины. Однажды она по вызову пришла к старой женщине. Та стонала и плакала, что не может купить выписанных доктором лекарств. Вера оставила больной на столе треть только что полученной зарплаты, но легче ей от этого не стало.
  Конечно, были и хорошие моменты в трудовой жизни молодого врача: новые полезные знакомства, верные друзья, уважение коллег. Её называли врачом от бога, но любимое дело не приносило удовлетворения. Всё чаще глаза Веры становились мрачно серыми, а душа погружалась в депрессию. Откуда-то пришло чувство страшной усталости, и не хотелось никого видеть.
  Только смена работы, когда она, наконец, ушла в госпиталь, снова оживила её душу, вернулись мысли о счастье. Нет, она не стремилась через тернии к звёздам. Ей нужно было простое человеческое счастье. Как большинству достойных людей ей хотелось иметь уютный дом, хорошую пищу и одежду, свою собственную семью, детей, много книг, интересную работу и уважение друзей.
  Наконец-то, Вера дозрела до сознания, что ей нужен муж и ребёнок. Только где взять этого мужа? Она привыкла, что мужчины смотрят на неё, как на хорошего человека, и не видят, что она обаятельная женщина. Ещё в школе однажды учитель биологии поручил детям ответить письменно на вопрос: Какое самое развитое чувство у слона? Вера не случайно допустила описку в ответе, пропустив в слове букву "н", получилось - "Обаяние". Тогда школьники весело посмеялись. А сейчас, вспоминая этот случай, она вдруг поняла, что требует её подсознание. Она стала усиленно следить за собой: сделала новую причёску, дважды в месяц посещала косметолога, приобрела хорошую косметику, и её глаза снова засверкали как изумруды. Мужчины на улице начали оглядываться на неё и спрашивать: "который час?" и "можно ли Вас проводить?"
  Но самое важное для неё было то, что она снова работала в больнице. Она внимательно погружалась в своих больных, много читала и не стеснялась просить о дополнительных консультациях у сведущих коллег.
  Однажды к ней в палату положили женщину с 3-ей стадией почечной недостаточности. Женщина была врачом, и своё заболевание почек она получила лет 20 назад, путешествуя с мужем по военным гарнизонам, часто в самых суровых условиях. Только последние годы мужа перевели в аппарат военного управления в Москву. Жить стало хорошо, а здоровье не возвращалось. Муж и дочка-студентка обихаживали её, но без частого очищения крови от шлаков она уже не могла жить. Мучило высокое давление, головные боли, боли в сердце, не говоря уж о настроении. Женщина чувствовала, что умирает, но не верила этому и боролась за жизнь из-за всех сил.
  - Вера Александровна, правда, я сегодня хорошо выгляжу? - спрашивала она Веру, когда та подходила к её койке.
  - Конечно, Валентина Ивановна, у Вас даже давление снизилось, - радушно отвечала доктор, тщательно прикрывая от больной показания тонометра.
  Больную почти ежедневно навещал муж, полковник артиллерии Виктор Иванович, рыжий красавец 50 лет. Он приносил соки, фрукты и нежно трепал жену по щеке, уверяя, что дома всё в порядке. Иногда он беседовал с Верой, и она опытным глазом видела, что болезнь жены давно уже достала его и настоящие мысли полковника совсем в другом месте: приказы по армии и судьба дочери беспокоили его гораздо больше, чем привычные страдания жены.
  Вера, как всегда, всю душу отдавала больной коллеге, и когда та умерла, то плакала по ней, как по близкой родственнице.
  Зная, как много сил доктор отдала его жене, полковник пригласил её на похороны, но Вера отказалась, сославшись на дежурство. Через неделю, в конце рабочего дня в ординаторской раздался телефонный звонок, и Виктор Иванович уверенно скомандовал растерявшемуся врачу:
  - Я Вас жду через десять минут в приёмном покое, - и, не дожидаясь ответа, он повесил трубку.
  Вера забеспокоилась: может, она что-то не так сделала, и требуются какие-то объяснения. Она уже собиралась домой и по пути зашла в приёмный покой. Полковник был при полном параде и с цветами в руках.
  - У меня к Вам серьёзный разговор, - сказал он, передавая цветы и целуя Верину руку.
  - Я Вас слушаю, - смутилась от неожиданности Вера.
  - Только не здесь, поговорим в другом месте. Нас ждёт машина, - почтительно произнёс Виктор Иванович и решительно увлёк Веру к выходу.
  Он привёз её в ресторан гостиницы Москва, чтобы помянуть усопшую жену. Но за столиком они оказались только вдвоём.
  - Я ничего не понимаю, - пролепетала Вера.
  - И нечего понимать, - отвечал полковник. - Я просто прошу Вас разделить моё горе.
  - Я Вам искренне сочувствую. У Вас действительно была хороша жена. Только я оказалась бессильна перед её болезнью, - начала защищаться доктор.
  - Я Вас не в чём не виню. Я был поражён вашим чутким отношением к Валентине и хотел бы продолжить наше знакомство, - убедительно и грустно увещевал Веру полковник.
  Слишком необычна была ситуация. Хотелось просто куда-нибудь испариться, но она боялась незаслуженно обидеть хорошего человека.
  - Ладно, один вечер можно перетерпеть, - решила для себя Вера.
  Они выпили, вспоминая усопшую, и беседа медленно перетекала в русло текущей жизни. За окном стоял тихий тёплый вечер. Сказочными огнями светился Кремль, неприступным бастионом стоял Манеж. Величаво несла свои воды Москва-река. На небе зажигались первые звёзды. Приятная музыка, изысканное убранство, деликатесная пища, неназойливый официант и красивый здоровый мужчина, опечаленный своими заботами. Вере казалось, что всё это из какого-то другого мира и почему-то хотелось пожалеть этого мужчину и погладить его по голове.
  Он проводил её до самого дома на электричке, за город. Прощаясь он ещё раз извинился за свою назойливость и просил не оставлять его без внимания, хотя бы первые полгода.
  А через полгода они уже спали в одной постели, и Вера была влюблена в своего полковника, как дикая кошка, полная любовной страсти. Тётушке она говорила, что ночует у подруги. Но когда Виктор Иванович познакомился с патриархальным домом, очаровал тётушку, то она сразу сообразила, у какой подруги ночует Вера.
  Она давно мечтала о серьёзном, солидном друге для любимой племянницы. Ей очень хотелось понянчить внуков и оставить старый дом в надёжных руках. Именно такого человека она увидела в Викторе Ивановиче и всячески приветствовала его визиты к Вере, особенно после того, как он починил забор и крышу.
  Вера искренне радовалась своему другу, своей любви, отдавалась своей новой жизни беззаветно. Вскоре она заметила, что беременна и сразу обрадовалась и испугалась. Как сказать Виктору об этой нечаянной радости? Ведь он подумает, что я ловлю его, а нужно, чтобы он сам пришёл к законному браку, мучительно соображала Вера.
  - Как ты считаешь, а не завести ли нам ребёнка? - издалека начала заходить мудрая докторша.
  - Этот вопрос отпадает, - засмеялся Виктор. - Ведь я много старше тебя и не успею вырастить малыша. Да и способности у меня уже не те. Ты моя последняя любовь, как говорится, перед заходом солнца. Но я тебя не неволю. Можешь в любую минуту уйти к молодому мужчине и создать нормальную семью с ребёнком и без лишних проблем. Я стар, ещё не выполнил долг перед дочерью, и у меня впереди только смерть.
  - На таких стариках только воду возить, - притворно заворчала Вера. Но в душе ей было очень обидно за такие откровенные слова полковника. Она четко поняла, что её радость останется только её счастьем и говорить Виктору об этом, не имеет никакого смысла.
  - Ты меня просто не любишь, - обиделась бедная женщина, глотая слёзы. А он смотрел футбол по телевизору и даже не отреагировал на её замечание.
  Она готовила ужин на кухне и тихонько оплакивала своё будущее несчастье в виде желанного счастья. Она твердо решила, что родит себе сына от любимого человека и сама вырастит его.
  - Буду матерью-одиночкой. Тётушка поможет, пока жива. Не может быть, чтобы любовь стала наказанием, - рассуждала она сама с собой. - Ведь мне уже 32 года, старая первородка. Дальше тянуть некуда.
  Постепенно страсть Виктора Ивановича начала затихать. В этот период у него были частые командировки, и Вера как-то незаметно удалилась из его жизни
  Восьмого марта полковник решил поздравить свою "последнюю любовь". Он позвонил Вере домой. К телефону подошла тётушка, выслушала его поздравления, поблагодарила и в ответ преподнесла свой сюрприз.
  - Поздравляю Вас с сыном, товарищ полковник, - спокойно сказала она. - Вера в родильном доме, она вернётся только через три дня.
  Виктор онемел, такого он никак не ожидал. Он долго и мучительно переживал: что же натворила Верочка? Сделала из него " дурака на старости лет". Через неделю он явился в дом к Вере с огромным букетом цветов и баулом с детскими вещами. Когда он увидел мальчонку с рыжим пушком на голове и огромными зелёными глазами, то сразу заявил:
  - Я мечтал о таком всю жизнь, и я его никому не отдам.
  Ещё через неделю счастливая семья отправилась в загс, где одновременно был зарегистрирован брак и получено свидетельство о рождении сына, которого назвали Андреем. Вера переехала в Москву к мужу и три года жила в основном заботами о муже и сыне. Эти годы она была по настоящему счастлива.
  Конечно, были и трудности: взрослая дочь Виктора, маленький ребёнок его болезни, проблемы роста, бытовые неурядицы. Но рядом был любимый муж, и всё становилось преодолимым. Казалось, что так будет всегда.
   Вера буквально расцвела и так похорошела, что на очередной институтской встрече однокурсников многие делали ей комплименты. За столом она оказалась рядом с тем самым морячком, которого первым встретила в институте. Он стал профессором, и она предложила дружелюбный тост - "За товарищей, которые становятся профессорами, и профессоров, которые остаются товарищами".
  К сожалению, счастье оказалось не вечным. Через восемь лет полковник умер от инфаркта миокарда прямо на работе. Горе Верочки было безмерным. Она перестала есть, спать, не хотела дальше жить. Депрессия была глубокой и длительной. Приезжала Любовь. Она обучала Веру саногенной тренировке, лечила её рисунками, гипнозом, биоэнергетическими приёмами и назначала сильные психотропные лекарства. Вера оставалась безутешной. Наконец Любовь рассердилась и накричала на неё.
  - Не о себе надо думать! Ушедшему от твоих страданий не легче. Твоё счастье в твоём сыне, живи для него. Оправдывай своё имя, наконец. Неужели тебе не во что верить? - возмущалась Люба.
  Она написала Вере английскую молитву и велела начинать с неё каждое утро:
  "Господи спаси меня. Дай мне силы принять неизбежное
  изменить то, что можно изменить и научи мудрости,
  чтобы отличить одно от другого".
  Постепенно Вера вернулась к обычной жизни. Теперь она верит, что разумная молитва помогает. Надо только очень верить, что ты не одинок, и искренне просить о помощи. И она обязательно придёт.
  
  
  Всё сбывается.
  
  Она возвращалась домой после ночного дежурства в больнице. Больница была геронтологического профиля и естественно, что там уходили в другой мир многие пожившие люди. Как правило, конец был закономерным исходом жизни, болезненным в основном для родных и близких усопших. Но сегодня в три часа утра оставил этот мир очень достойный и интересный человек.
  Это был известный писатель, о котором в известиях сегодня будут говорить, как о вехе в советской литературе. Он с огромной фантазией и юмором сумел отразить в повестях и романах своё непростое время. Но здоровье автора с годами дало такие трещины, которые уже нельзя было залатать никакими достижениями медицины. На фоне гипертонии и больного сердца он перенёс пять инсультов. И всё же Светлане Ивановне, его лечащему доктору, удалось продлить писателю жизнь ещё на месяц, пока его друзья и дочь не поняли неизбежного.
  Умер он практически у доктора на руках. Уже вечером начались галлюцинации. Он видел голубой покой и старца, пасущего овец почему-то в кучевых облаках. Ночью развился повторный сердечный приступ и очередной отёк легких, от которого не мог спасти никакой реаниматор.
  Поэтому настроение у Светланы Ивановны было поганое. В голову лезли мысли о бессмысленности жизни и жестокости смерти, которая никого не щадит, а лучших своих представителей ещё и наказывает дополнительными страданиями. Всем своим творчеством её больной доказывал, что сбываются самые невероятные фантазии, а в жизни, безусловно, реальной оказалась только смерть. Не хочешь, а загрустишь.
  Когда она выходила из метро на своей станции, к ней неожиданно обратился молодой мужчина.
  - Девушка, как мне пойти к театру Вахтангова?
  - Спасибо за девушку, - ответила доктор.- Театр совсем недалеко от Вас. Выйдите на Старый Арбат и налево, никуда не сворачивая, пока не дойдёте до здания с колонами.
  Она ускорила шаги, не желая общаться ни с кем. Но настойчивый мужчина догнал её.
  - А вы, я вижу, в том же направлении идёте. Я приезжий, легко путаюсь в Москве. Позвольте мне следовать за Вами, как за путеводной звездой.
  И он продолжал идти рядом, осторожно делясь с неприветливой незнакомкой своими заботами. Он режиссер-документалист, из Ярославля. Прибыл в первопрестольную на семинар и себя показать. Доктор что-то формально отвечала на его светскую болтовню, пока через три минуты они не подошли к её дому. Здесь она впервые подняла глаза на своего сопровождающего и остолбенела. Перед ней стоял герой её детских мечтаний: русский богатырь, косая сажень в плечах и открытое лицо, блондин с голубыми глазами. А он, увидев какие-то знаки внимания к себе, тут же представился.
  - Меня зовут Виталий. Можно узнать Ваше имя? Мне бы очень хотелось продолжить нашу беседу после совещания.
  Она бессознательно расхохоталась. Даже имя от её воображаемого героя. "Бывает же такое. Просто шок какой-то", - подумала она, заливаясь безудержным смехом.
  А он видел перед собой красивую молодую женщину, лет 26, стройную, быструю, с большими карими глазами и золотистыми волосами. "Такую бы в рамку, на стену, и молиться, как на мадонну. И чему она так заразительно смеётся?" - моментально заработало его профессиональное внимание, и что-то дрогнуло и заныло у него в груди.
  - Дайте, пожалуйста, мне Ваш телефон. Мы обязательно должны встретиться.
  - Я так не считаю, - сказала она. - В этом мире никто, никому ничего не должен.
  Но телефон всё-таки дала и даже пообещала:
  - Может быть, я Вам расскажу, почему Вы меня так насмешили.
  Она скрылась в своём подъезде, а он отправился дальше к своей цели. Она поднялась на последний этаж, вошла в квартиру, обрадовалась, что нет соседей и в доме тишина. Быстро ополоснувшись в душе, докторша рухнула в постель и ушла в глубокий сон, позволяющий забыть всё напряжение прошедших суток. В пять часов вечера внутренний голос просигналил ей, что надо бежать в детский сад за детьми. И начались обычные заботы: магазины, приготовление пищи, стирка, кормёжка детей, их обиход, подготовка ко сну и вечерние сказки - заботы, занимающие 80% быта любой горожанки.
  Только в девять часов вечера, когда в коридоре зазвонил телефон, она вспомнила о приятном событии сегодняшнего дня. Да, это был он, её новый знакомый. Виталий рассказал, как прошёл сегодняшний семинар. Он сообщил, что устроился в гостинице, и какие большие у него планы на будущее. Впереди всего два дня до отъезда. И самая серьёзная, по его мнению, задача, во что бы то ни стало, увидеть свою новую знакомую. Ему есть, что сказать ей и не по телефону. Они проговорили целых полчаса и уже перешли на "ты".
  Ему нравилось, что его слушают, не задают глупых вопросов, что в голосе женщины много иронии. Казалось, что это та самая женщина его мечты, которая может осветить его дальнейший путь и держать лестницу, по которой он станет подниматься к вершине своей карьеры.
  На следующий день корифеи кино должны были просмотреть привезенные документалистами фильмы, и намечалась прощальная встреча в ресторане на Новом Арбате. Виталий приглашал в качестве подруги свою новую знакомую.
  - Я предсказываю тебе успех в просмотре твоего фильма. Только вот пойти в ресторан для меня большая проблема.
  - Даже, если ты ясновидящая, мне не нужен никакой успех, если я не увижу тебя, возмутился он.
  - Хорошо, - смилостивилась докторша. - Перед рестораном ты зайдёшь за мной. Надеюсь остудить твой пыл, и ты поймёшь, что все твои успехи только в тебе самом и со мной не могут быть связаны.
  Телефонная трубка раскалилась в руках у Виталия, но он был доволен результатом своих наивных переговоров и надеялся на максимум удовольствия впереди.
  Светлана вошла в комнату, где мирно спали её дети, и постепенно углубилась в свои детские воспоминания. Ей припомнилось то время, когда она училась в третьем классе. Её семья жила в большом "сталинском доме" на улице Беговой. Здесь жили разные знаменитости, писатели, музыканты, учёные, артисты, а больше всего сотрудники газеты "Правда", где работал и её отец. Многие занимали отдельные квартиры, но люди более простые и всякого рода обслуга жили в коммуналках.
  Так соседом в квартире, где жила Света с родителями и старшей сестрой, был шофер-членовоз, возивший по Москве одного из членов президиума Верховного Совета. Она вспомнила большой двор, где всегда было много детей, которые весело общались, независимо от рангов родителей. В то время женские и мужские школы существовали раздельно. Единственным постоянным рыцарем Светланы был сосед Юра, ученик первого класса, который тянулся к старшей девочке и каждый вечер вызывал её в коридор песней "Одинокая гармонь".
  А девочка любила сказки и мечтала о принце. Ей казалось, что где-то есть прекрасная справедливая страна, где живут добрые красивые люди. И её принц тоже живёт там. Она воображала, что он обязательно прилетит за ней на самолёте или повстречается где нибудь во время тяжелого похода, потому что она думала, что станет геологом.
  Она видела своего героя в виде сказочного богатыря: высокий юноша с голубыми глазами и волнистыми русыми волосами. У него было мужественное лицо, широкие плечи и сильные руки. Окружающие с уважением слушали его. А звали его Виталий. Уже тогда Света знала, что "вита" - это жизнь. Когда она возвращалась из мира своих мечтаний, то понимала, что жить надо не фантазиями, а тем, что тебя окружает, но в чём-то напоминает твои мечты.
  Вокруг Светы всегда клубился шумный детский коллектив. Стоило выйти во двор и сразу шум, смех, быстрые игры в лапту, штандер, пряталки, казаки и разбойники вместе с мальчишками двора. Среди ребят был только один с именем Виталик, хулиган, задира и озорник. Внешне он напоминал девочке её воображаемого героя, поэтому она относилась к нему снисходительно: не ругала и не жаловалась взрослым на его проделки. А он негласно охранял её от неприятностей и выпадов своих сотоварищей "сорвиголова". Света часто видела его заинтересованный взгляд, и чувствовала себя под защитой.
  Однажды зимой она вышла после уроков во двор. Девочки катались на ледяной горке. Рядом прямо в упор к раскатанному пути подходил каток, где мальчишки лихо гоняли шайбу. Света бесстрашно съехала с горки, стоя и уже собиралась к новым подвигам, повернулась к подругам и вдруг почувствовала сильный удар по голове. Она хорошо помнит раскрытый рот и растерянные глаза Виталика, стоявшего возле неё с клюшкой. .Девочка опустилась в снег и только махнула парню рукой "уходи". Сознания она не теряла, но прямо под рукой появилась шишка и какой-то противный шум в голове.
  А через две недели Света попала в детскую больницу с туберкулёзным менингитом. Конечно, причиной был не ушиб головы, а то, что мать девочки болела открытой формой туберкулёза. Только с этого момента началась другая жизнь, на грани смерти. В те годы только учились лечить это заболевание, к сожалению, унёсшее много детских жизней. Сам профессор Футер курировал девочку, и когда через девять месяцев она выписывалась из больницы, он сказал ей, что "своей жизнью она обязана медицине".
  Вот так родилось Светланино жизненное призвание, и открылись необычные способности: она легко усваивала любой незнакомый материал, а повышенная интуиция позволяла ей предсказывать события, что нередко настораживало и пугало окружающих. Не желая того, она стала виталисткой, в душе верила, что событиями и судьбами могут управлять сверхъестественные силы. Однако к этому своему дару она никогда серьёзно не относилась, а о событиях, приведших к нему, попросту забыла.
  В дальнейшем жизнь, как у всех, была полосатой. Но Света хорошо понимала, что значит "мордой об стол" или "удар по голове". Ей нравилось носить колечко с надписью "Всё проходит", и она ничего не боялась. Поэтому, наверное, никаких слишком страшных трагедий до поры до времени с ней не происходило. Наоборот, жизнь как бы старалась согреть её своим вниманием, обогащала интересными знаниями и друзьями. Казалось, что кто-то тщательно оберегал её от возможных бед.
  Только в институте она забыла об осторожности и ответила на чувства, долго добивавшегося её якобы "друга", клявшегося более двух лет в верности и любви. После бурного романа друг пошёл устраиваться дальше, не брезгуя ничем. Наверное, мстил за свои страдания, забывая о том, что копает могилу не только любимой, но и себе самому.
  Света постаралась заменить его страсть двумя детьми, двойняшками, сыном и дочкой. Исконно женские обязанности помогли ей сохранить себя как личность. Не прерывая учёбы, она окончила медицинский институт и даже аспирантуру. От дальнейшего роста она отказалась сама, физическая нагрузка и обязанности по воспитанию детей просто превосходили её силы. Всё окружающее постоянно напоминало ей, что наша действительность - это далеко не древний Рим, где женщину, родившую двойню, сына и дочь, считали святой. Детские мечты были давно забыты, надо было просто выживать.
  Через три года она поняла, что хотя бы для вида, чтобы успокоить общество, надо поставить с собой рядом мужчину. И он тут же появился, красивый как бог и даже с внутренним содержанием. Старше её на четыре года, с опытом жизни и многочисленных побед над женскими сердцами. Но, познакомившись со Светой, он почему-то сразу решил:
  - Вся моя жизнь до тебя была ошибкой.
  - А теперь ошибкой станет моя? - сыронизировала женщина.
  - Нет, мы постараемся жить дальше без ошибок, - успокоил её будущий муж.
  Он действительно обладал массой талантов. Он был прекрасным инженером, за считанные минуты мог сделать любой расчет и любой чертёж даже без линейки. Он писал удивительно музыкальные стихи, увлекался фотографией, рисовал маслом пейзажи и натюрморты. Обладая незаурядными данными, он, однако, не мог найти себе достойного применения и без конца путался в трёх сосенках собственной жизни. Он надеялся, что новая любовь укажет ему нужный путь. Только он забыл, что над внутренним содержанием желательно работать самому и постоянно. А если этого нет, то часто бывает скучно. Жизнь сглаживали многочисленные командировки. Он дома-то пребывал дней 10 в месяц, так что супруги не надоедали друг другу и не мешали жить. Быт стабилизировался, и можно было думать о себе словами песни: "Так же как все, как все, я по земле хожу".
  Во всём образовался относительный покой и порядок, о чём мечтают большинство законопослушных сограждан.
  И вдруг эта неожиданная встреча со своим наивным детским прошлым, с мечтой о сказочном рыцаре, с мечтой о несбыточном счастье. Светлана знала, что мысль материальна, что всё, что очень хочется, может сбыться. Вот нужно было ей иметь фотоаппарат, и он во время появился, иллюстрации к своей диссертации она делала с его помощью. Но почему же её детская мечта проявилась так поздно? Разве это не смешно? И в праве ли она сейчас что-либо менять в своей жизни? Ведь теперь любой её шаг отразится на многих. Так и заснула она, не найдя нужных ответов.
  Утром снова суматошный день: поход в детский сад, работа и обычные будничные заботы: магазины, продукты, приготовление еды для детей, стирка, обиход. Колесо Сансары.
  Только к семи часам вечера она вдруг надела праздничное малиновое платье с большим декольте, нацепила на себя янтарные бусы и серьги, сделала новую прическу и собралась пойти в ресторан.
  Виталий появился вовремя. Он уверенно вошёл в коммунальную квартиру, так как будто бывал здесь раньше, проследовал за нарядной Светой в комнату, и от неожиданности у него перехватило дыхание.
  Он увидел уютную маленькую комнату, где всё было функционально продумано: платяной шкаф, тахта, книжный шкаф, который легко превращался в письменный стол, холодильник с телевизором, обеденный стол и детская кровать. Графика над тахтой, дешёвый коврик со сценой из жизни красной шапочки над детской кроватью и тёплая оранжевая драпировка на окне. На полу разбросаны игрушки. На тахте спал мальчик, а за столом сидела девочка лет четырёх, не более.
  Страшно захотелось пить. Он попросил воды. Хозяйка протянула ему кружку с символикой "Света". Он фиксировал свой взгляд на кружке, где было написано:
  Светлана: произошло от слова "светлая".
  Основные черты: активная и общительная личность.
  Камень талисман: горный хрусталь.
  Вода успокоила и вернула Виталия к реальности.
  - Так вот ты какая, Светлана. А где твой муж?
  - Муж в командировке. А ты разве к нему пришёл? Или я тебе уже не нравлюсь?
  - Нравишься, даже очень. Только я думал, что втюрился в свободную королеву. А ты уже состоявшаяся женщина, "активная личность".
  - Да, в городе жизнь протекает быстро. К 27 годам, как в науке, либо ты уже выдаёшь многое, либо не сможешь ничего достигнуть и дальше.
  - Так ты свою программу выполнила? Можешь умирать?
  - Пока не могу. Проблем много.
  - Как же ты с ними справляешься?
  - Очень просто. С помощью волшебства.
  Она достала из книжного шкафа свой талисман. Это был забавный глиняный гномик с дырочками.
  - Вот видишь, - сказала Света.- Я беру этот талисман в правую руку, сосредотачиваюсь на своей проблеме. Затем сильно дую в отверстие, свисток, и проблема улетучивается.
  Дочка и Виталий рассмеялись.
  - Это какое-то язычество,- сказал он.
  - Нет, это не язычество, а магия. Мне нравится эзотерика, но не настолько, чтобы самой себя дурачить.
  - Скажи мне, почему ты так радостно смеялась, когда мы познакомились? - спросил Виталий.- Ты своим смехом перевернула мне всю душу.
  - Прости, у тебя слишком чувствительная душа. Я не хотела тебя обидеть. Просто ты вылитый герой моих детских грёз. Только появился ты слишком поздно. Всё в этом мире сбывается. Но неужели ты не мог приехать в наш город хотя бы на пять лет раньше?
  - Значит, не мог. У меня были другие дела. Собирайся скорее. Нас ждут товарищи. Я познакомлю тебя с очень интересными людьми.
  Виталий уже оправился от шока и стремился к будущему наслаждению в ресторане. Только здесь разыгралась новая драма.
  - Мама, ты никуда не пойдёшь, - сказала маленькая девочка.
  - Я совсем на немножко отойду. Провожу дядю и скоро вернусь. Ты даже заснуть не успеешь, - стала оправдываться мама.
  - Нет, пусть дядя сам идёт, куда ему надо. А ты оставайся дома. Я не буду спать без тебя.
  Девочка подошла и крепко взяла маму за край платья. Она с такой ненавистью посмотрела на дядю, что тот понял, никакие уговоры не помогут. В глазах у ребёнка стояли слёзы. Ещё минута, и она заревёт, отстаивая свои права.
  - Вот видишь, всё против нас. Видно, нам не суждено быть вместе. Иди, а я займусь магией. Пусть звёзды расскажут мне о твоей судьбе. Позвони, если захочешь узнать об этом.
  Он ушёл перевёрнутый, с тяжёлой душой, так как будто ему пообещали Нобелевскую премию, а потом ничего не дали. Он взрослый, талантливый человек, "режиссер с будущим", как о нём говорят. И друг какая-то взбалмошная женщина за три дня превратила его в тряпку, наполнила несбыточными мечтами, вызвала неисполнимые желания. Это чье-то чужое счастье! Ему следует бежать от неё, как можно быстрее и дальше. Всё это просто игра воображения. Всё это шутки большого города. В этот вечер Виталий напился, как последний сапожник.
  Сутки потом он приходил в себя. В последний момент перед отъездом он всё-таки позвонил волшебнице, чтобы узнать судьбу.
  - У тебя всё будет хорошо. Через два года ты женишься и переедешь в Москву. Твоя жена будет музыкальным работником и станет очень любить тебя. У вас родится замечательный сын. Только помни заповедь: "Не сотвори себе кумира".
  Всё так и вышло, как сказала Светлана. Он живёт в Москве, имеет семью и хорошую работу. У него растёт сынишка. Можно сказать, что он вполне счастлив.
  Только четыре года, пока Светлана не уехала на новую квартиру, не оставив ему адрес, он всё названивал ей и искал отдушину в беседах с "магической женщиной".
  
  Ровно десять.
  
   В реанимации городской больницы умирал ветеран войны Егоров Евгений Романович. Он попал в больницу две недели назад с пневмонией.
  Десять дней держалась высокая температура. Врач менял антибиотики, назначал капельницы, усиливал сердечную терапию. И только вчера Евгений Романович почувствовал улучшение. Стало легче дышать, как бы снялась тяжесть с сердца и прояснилась голова. Появилось спокойное радостное настроение и так захотелось жить, как будто не было за спиной 8О лет такой беспокойной и безжалостной жизни. Как будто впереди его ждало ласковое солнце и мягкие добрые руки последней супруги. Он знал ее с детства, но впустил в свою жизнь всего шесть лет назад, когда оба остались фактически одинокими стариками, похоронив своих супругов. Именно в эту ночь он спокойно заснул, как после тяжелой работы. Душа его была умиротворенной и, как ему казалось, .безгрешной подобно ангелу.
  Неожиданно среди ночи после трех часов навалился камень на грудь . Сердце застучало так, как будто стремилось вырваться наружу. Он с трудом открыл глаза и из последних сил дотянулся до звонка, чтобы позвать медсестру. Потом он отключился и уже ничего не помнил.
  Дежурная медсестра Оленька быстро отозвалась на звуковой сигнал. Когда она подбежала к Егорову, то увидела, что больной задыхается и не реагирует на окрики. Глаза Евгения Романовича были широко раскрыты, но взгляд был отсутствующим, беспомощным. Из груди Егорова вырывалось шумное, клокочущее
  дыхание. Уже три года работала Оля в терапевтическом отделении и успела познакомиться с приближением смерти. Она бросилась в ординаторскую, благо дежурный врач был на ее этаже. С криком " Острая сердечная недостаточность. Егоров умирает", - она ворвалась в кабинет врача. "Не гони волну, Оля,"- пошутил дежурный врач-"в раю сегодня не приемный день." Взглянув на больного, он продиктовал капельницу, которую Оля наладила за считанные секунды. Но не хватало лекарств, нужно было мониторное наблюдение за сердцем, да и в отделении было несколько тяжелых больных под наблюдением. Поэтому врач связался с реанимацией. На счастье оказалось свободное место. Вместе с санитаркой и Олей, державшей капельницу, он сам перевез Егорова в реанимационное отделение.
  Там за Егорова взялись "специалисты оживители", как он их обычно называл. Моментально были выполнены необходимые анализы. Егорова подключили к аппарату искусственного дыхания, наладили наблюдение за сердцем. Реаниматолог два часа колдовал над капельницей, меняя составы вводимых лекарств, и его работа была вознаграждена. Душа Егорова, собиравшаяся отлететь в лучший мир, пометалась по обширному залу реанимации и не найдя открытой форточки для выхода, остановилась над койкой Егорова под потолком.
   Однако Евгений Романович всего этого не видел. Он только ощутил себя на берегу горной реки Подкумок. Той самой реки, что он знал с детства, где так любил купаться с веселой ребячьей братвой. Была осень, но трава все еще оставалась зеленой. Деревья уже сбросили листву, но сосны и ели на склонах прибрежных гор делали ландшафт необыкновенно привлекательным. Неяркое солнце стояло над, головой, а небо было голубое и безоблачное. Егоров видел себя сидящим на берегу реки. По направлению к нему, казалось с вершины Машука, спускалась стройная девушка, почему то одетая в черное и с толстой косой на правом плече. "Уж, не за мной ли ты идешь, красавица?"- пошутил Егоров, пораженный красотой незнакомки. "За тобой, соколик," - ответила та, растягивая губы в широкой улыбке. "Сколько раз я пыталась с тобой встретиться,"-начала перечислять красавица. "Помнишь в 44 году, когда ты был тяжело ранен и контужен, ты убежал от нашего знакомства. Тогда я успела наградить тебя частыми головными болями и приступами с потерей сознания. Потом я подарила тебе гипертонию и сахарный диабет. А десять лет назад я приходила к тебе с инфарктом миокарда, и ты снова прогнал меня. Шесть лет назад я наградила тебя инсультом. Твои левые конечности стали неловкими, но ты снова смеялся и гнал меня. Так что у нас с тобой давняя любовь. Ни одна твоя зазноба не ждала тебя столько, сколько я",-сердито проворчала красавица.
  "Я узнал тебя, милая", - сказал Егоров. "Сегодня мои земные дела фактически завершены: выросли сыны, построен не один дом, работе я уже не нужен, ушли в твое царство многие любимые и друзья. Я свободен и могу пойти за тобой. Но согласись, что даже приговоренному к казни позволяют сказать последнее желание!". "Ну что ж,"-согласилась черная красавица - "не будем нарушать правил! Чего же ты хочешь, дорогой?" "Я хочу петь и гулять на всю катушку", -сказал Егоров.
  И как в сказке появилась скатерть - самобранка. Она была уставлена лучшими кавказскими винами, богатыми душистыми закусками и диковинными фруктами. Егоров налил первый бокал белого вина, выпил и закусил шашлыком и зеленью. Красавица притихла и скромно присела возле скатерти. Егоров налил бокал красного вина себе и черной волшебнице. Он закусил форелью, а она пригубила бокал и съела грушу. Вино лилось рекой, и закуски не истощались. Хмель ударил Егорову в голову. Он начал петь, а затем и танцевать все известные ему танцы. Он так развеселился, что не заметил, как красавица исчезла. Только как далекое эхо в горах, он услышал ее надтреснутый голос: "Ну и повеселил ты меня Егоров. Я даю тебе еще ровно десять".
  Все смолкло. Внезапно стало холодно. Егоров почувствовал себя вжавшимся в землю на глубине скользкого и грязного окопа. Шумела канонада, и голос командира сердито выговаривал: "Егоров, опять ты заснул на передовой". Кто-то усиленно трепал его по щеке и по плечу. Егоров с трудом разлепил глаза и увидел склонившегося над ним лечащего врача: "Ну и напугал ты нас, Егоров", -- улыбаясь, говорил врач,- "Тебе только клинической смерти не хватало для полного счастья. Долго жить будешь!" "Еще десять лет, ровно десять", - неожиданно сказал Егоров и улыбнулся легко и свободно навстречу новому дню.
  Он пробыл в реанимации три дня, затем его снова перевели в отделение. А через три недели его выписали домой с пожеланием "не встречаться еще десять лет". Егоров был еще очень слаб, едва поднимался с постели. Однако весть о выписке он принял с радостью. "Дома стены лечат!"- говорил лечащий врач и Егоров верил ему, ведь впереди у него еще много обещанных волшебницей лет жизни.
  Однако уже на следующий день дома он неожиданно обнаружил, что не может ходить из-за дикой боли в правой ноге. Еще три дня он с помощью поликлинической медицины пытался избавиться от ненавистной боли. На третьи сутки он вновь был госпитализирован с тромбозом бедренной вены. Начиналась гангрена и врачи пошли на высокую ампутацию правой ноги. После операции состояние Егорова прогрессивно ухудшалось. Дикие боли в отсутствующей ноге отпускали только после инъекций наркотиков. Снова появилась пневмония, с трудом работало сердце. Жена приходила редко. Друзья и родные навещали каждый день, но от них мало что зависело. "Я не выдержу десять лет такой жизни. Зачем она мне такая?"- думал Егоров. Он перестал есть, с трудом пил. Каждая перевязка становилась для него пыткой. Уже ничего не радовало: ни цветы, ни добрые слова, никакие усилия персонала, пытавшегося ему помочь. Он машинально выполнял все, что требовала жена. Она привезла нотариуса, и он перевел на жену приватизированную квартиру, а ее сыну отказал гараж и машину. Егоров молил только о смерти
  В те минуты, когда под действием наркотиков боль в ноге ослабевала, Егоров дремал. Он как бы впадал в забытье и перед его внутренним взором, как на экране . высвечивались картины его прошлой жизни. Он увидел своих родителей еще молодых и необыкновенно красивых. Отец - донской казак, потомок тех, что поселились на Северном Кавказе по велению императрицы Екатерины 11 для охраны южных границ России. Мать - местная черкешенка. Они произвели на свет троих удивительных детей, богатых внешней красотой и самобытными характерами. Евгений был младшим и самым любимым, баловнем судьбы. Отец, не смотря на неугомонный характер мальчика, редко повышал на него голос и никогда не бил. А мать его любила так сильно, что до пяти лет не отпускала от своей юбки "ненаглядного нервотрепку". Радостным и безмятежным виделось Егорову его детство.
  А в другой раз он видел себя уже взрослым. Он школьник и у него масса друзей. Но он бесспорный лидер, часто бескомпромиссный и даже жестокий. Первые настоящие обиды и радости. Менялись друзья и подруги, появилось легкое, насмешливое отношение к жизни. В 16 лет он, смеясь, говорил, что его девиз: "Увидеть в конце жизни гору выпитых бутылок и кучу обманутых женщин". В это время веселые компании были его вторым домом.
  Потом учеба в фельдшерском училище, страстная подруга и женитьба "по обстоятельствам". Но для семейного счастья он так и не успел созреть. Началась война с Германией и Егоров, движимый общим патриотизмом, ушел на фронт добровольцем, так и не дождавшись рождения своего первенца.
  И вот в памяти возникают кошмарные дни войны. На фронте он впервые начал задумываться о смысле жизни. Видя как безрассудно война крошила его товарищей, он понял насколько тонка и хрупка физическая сущность жизни. Он рвался в бой и не боялся смерти, но она обходила его стороной. За мужество в боях ему вручили несколько медалей и даже два ордена. Однако в 43 году везение изменило ему. В момент наступления наших войск он был тяжело контужен. Потом госпиталь и пожизненная инвалидность, из армии его комиссовали.
  На следующий день, как в очередной серии кино. Он видит свою послевоенную жизнь: запои, поиски работы, безденежье, второй ребенок и развал семьи. В момент просветления он решил учиться дальше. Как фронтовик легко поступил в Ростовский медицинский институт и стал врачом, работал на курортах Северного Кавказа. Родители умерли, семья не тянула, жизнь была заполнена до краев суетой. Были и взлеты, и падения, и новые друзья, и старые враги, и редкие временные семьи. Только сердце доктора оставалось одиноким и пустым, не смотря на внешнюю суету. Наконец, он удачно женился во второй раз и перебрался в Москву, где начался новый этап его беспокойной жизни.
  Вместе с женой они приобрели и обустроили кооперативную квартиру. У Егорова была хорошая работа с приличными заработками, позволявшими чувствовать себя свободно. Появилось много новых друзей. Егоров успокоился и заметно вырос душевно. Но появились болезни, Сахарный диабет упорно разрушал его сосуды и давал осложнения то со стороны сердца, то со стороны головы. Новая жена берегла его, как могла. Характер Егорова оставался крутым, и жена отправилась к праотцам на пятнадцать лет раньше мужа.
  Восемь лет Егоров был один, а потом списался с подругой юности, и она перебралась к нему в Москву, чтобы разделить начинавшуюся старость Активная жизнь уже была позади. В доме был относительный достаток. У Егорова была квартира, машина с гаражом, частная практика. Он значительно прибавил в весе и выглядел спокойным и уравновешенным. Он изменился духовно. В вопросах смысла жизни он следовал философии Льва Толстого. Вслед за великим писателем он повторял, что человек должен помогать ближнему и иметь чистую совесть. Егоров никогда не отказывал в посильной помощи друзьям, и те не оставались в долгу. Он уже никуда не рвался. "Делай что надо, а будь что будет" - теперь частенько повторял Егоров. Только время безжалостно работало над его физическим телом. Медицина в период "перестройки" оставляла желать лучшего, и фатальный конец ускоренно приближался. Карма настигла его тогда, когда все тревоги были уже позади, и хотелось просто жить и радоваться природе, солнцу, голубому небу.
   Жизнь оказалась нелегкой, а страдания последних трех месяцев невыносимыми. И все же он выпил свою чашу до дна, вспомнил все основные события своей жизни. Только после этих воспоминаний все события куда то ушли и стали безразличными. Оставалась одна бесконечная физическая боль. Наконец, судьба сжалилась над ним. Он умер, как праведник, во сне. Уход духа Егорова в космические выси стал победой любви к жизни. Его дух отлетел к Всевышнему, пройдя все земные испытания.
  На похоронах было много друзей. За столом долго вспоминали такую богатую событиями жизнь Егорова. Его любимый товарищ пересказал сказочное, видение, посетившее Егорова в реанимации. Друзья посчитали, сколько прожил Егоров из обещанного черной красавицей. Оказалось - ровно десять недель. Кто-то глубоко вздохнул и сказал: "А все же между судьбой и мистикой много общего". Воцарилось долгое молчание.
   Сотвори чудо.
  
  Шел 1998 год. Народ пытался оправиться от недавнего, знаменитого августовского кризиса, подкосившего всю экономику страны. Могущественная в прошлом держава СССР, превратившись в СНГ, постепенно разрушалась социально и экономически. Больше всего страдал человеческий фактор.
  Ольга Ивановна Семенова, 60-летняя пенсионерка, все еще хорошо выглядевшая бабушка, вместе со всеми переживала политические и экономические трудности своей многострадальной страны. Совсем недавно она работала медицинской сестрой в больнице, но болезнь мужа и необходимость ухода за внуками заставили ее оставить любимую работу и перейти только на пенсию. Ее мало интересовала политика, но она не могла не замечать, что происходит вокруг. Страна неузнаваемо изменилась: свертывалось производство и сельское хозяйство, правительство по 5 раз в год меняло своих премьеров, законы не работали, Дума и Совет Федерации забалтывали большинство вопросов, росли цены и нищало население.
  Однако Ольга Ивановна хорошо понимала, что от нее ничего не зависит в масштабах страны. Погода в доме казалась ей, как всякому обывателю, важнее любой мировой революции. Она всеми силами старалась сохранить светлое состояние души своей семьи. Духовное для нее всегда было на первом месте. И это помогало выживать.
  Она верила в судьбу. Наставники марксизма воспитали ее атеисткой. Бог, по ее понятиям, был просто религиозной фикцией. Однако, начитавшись восточной литературы, она была убеждена, что миром правит Абсолют и с ним можно общаться. Только такая связь требовала работы души и больших технических умений. Священники же, назвав себя посредниками, придумали святых, которые могли быстро донести в Космос твои проблемы. Ольга Ивановна смеялась над этой версией, но всегда хотела ее проверить.
  Однажды, направляясь в школу, чтобы забрать внука, она проходила мимо церкви. Неожиданно ей в голову пришла мысль - зайти в церковь и пообщаться со святыми. Церковь поразила ее своей пышностью, позолоченным иконостасом, расписными потолками, тишиной и чистотой. Несколько прихожанок стояли возле отдельных икон, молились, ставили свечи. Ольге Ивановне приглянулась икона святого Николая - чудотворца. Своими большими печальными глазами он прямо проникал в душу. "Помилуй меня грешную и сотвори чудо", - обратилась она с нестандартной молитвой к великому чудотворцу. "Сделай так, чтобы все мои родные были здоровы и спокойны, чтобы довольствовались малым, но чтобы мечты их исполнялись. Пусть жизнь дарит им радость", - мысленно просила Ольга Ивановна у святого. Ей показалось, что глаза нарисованного старца загорелись живым блеском, и он кивнул ей головой, зашевелилась его борода и дрогнула книга в его руках. Она с испугом выскочила из церкви. А на душе, почему-то стало легко, заметно улучшилось настроение. Весь вечер потом Ольга Ивановна с удовольствием общалась с внуком. Вместе с ним, учеником 2-го класса, она занималась информатикой и английским. Вернувшись домой, она спокойно завершила день и ночью спала как убитая.
  Утром она необычно легко поднялась. Настроение оставалось прекрасным, легким и радужным. После завтрака она навела порядок в доме и отправилась на рынок. Был теплый осенний день. Листва уже облетела, но зима не торопилась с приходом. Все удавалось в этот день Ольге Ивановне, как в сказке. Как будто какая-то посторонняя энергия грела ее душу, позволяла ей быстро двигаться и даже мечтать.
  В прошлом году Ольга Ивановна выходила в домашних условиях тяжелого больного после инсульта. Его родные заплатили ей пятьсот долларов. Она мечтала потратить их на подержанную машину. Были друзья, которые обещали ей продать такую машину весной за тысячу долларов. Она верила, что ее мечта исполниться. Вера, как теперь Ольга Ивановна точно знала, помогает человеку во всем. И это неважно во что он верит, только бы верил глубоко и искренне. Вера материальна, как всякая информация, и она ведет к достижению цели с помощью Абсолюта. Друзьям казалось, что Ольга Ивановна с большим приветом, когда она рассуждала о ведущей роли Абсолюта. Но она отвечала им стихами Александра Кушнера, талантливого поэта из Санкт- Петербурга:
  Принять на веру трудно то,
  Чего нельзя проверить.
  Но лучше верить ни во что,
  Чем ни во что не верить.
  
  Душа Ольги Ивановны ждала чуда, и оно случилось. Когда она в этот памятный день покидала рынок, пребывая в самом благодушном состоянии, к ней обратился приятный молодой человек. Он протянул ей открытку и вежливо сказал: "У нас сегодня презентация и мы дарим сувениры своим посетителям. На открытке номер, который может принести Вам выигрыш. Подойдите, пожалуйста, к нашему менеджеру возле кинотеатра". Он сам проводил ее к модной молодой женщине в распахнутой шубке с большой сумкой и мобильным телефоном в руках. Деловая дама в этот момент рассчитывалась с клиентом, передавая в руки высокой блондинке целую пачку долларов. Потом она представилась, назвавшись Мариной. Внимательно глядя в глаза Ольги Ивановны, она начала быстро говорить: "Мы работаем от фирмы Гута. Сегодня у нас рекламный день. Мы выдаем нашим клиентам 50% выигрыша на имеющуюся у них денежную наличность. Кроме этого мы даем Вам льготные карточки в магазин "Новый мир" с правом на 30% скидку при покупке товаров. От Вас требуется только внести завтра 50 долларов в один из наших банков, который Вы сами предпочтете". Перед носом растерявшейся Ольги Ивановны крутились многочисленные карточки и слышались медовые объяснения по поводу рекламы и выгоды для самой фирмы от проводимой акции. "У Вас, женщина, выигрышная карточка и Вы имеете право провести обмен", - щебетала неугомонная Марина. В это время вокруг разыгрывался целый спектакль с массой появившихся посторонних лиц. Эти лица усиленно боролись за получение выигрышной карточки и проведение обмена наличности. Марина снова кому-то выдавала деньги и по мобильному телефону вела переговоры со своим шефом, заказывала деньги для расчетов с клиентами. Она называла фамилии и цифры валюты, записанные у нее в блокноте. Цифры поражали своей значительностью: 200, 800, 1000 долларов и это при нищете населения. Ольга Ивановна так растерялась от этой сказки, что начала верить в нелепое чудо. Кончилось тем, что она сама принесла и отдала в руки Марине свои 500 долларов. С этими деньгами Марина и ее фигуранты моментально исчезли, оставив Ольге Ивановне записку с адресом фирмы, где ей должны были выдать договорные деньги. Взглянув на адрес: Варшавское шоссе 198 - противоположный конец города - Ольга Ивановна, наконец, прозрела. Ее так грубо надули талантливые мошенники.
  Потом была милиция, где она встретила еще трех обманутых женщин. Всего таких наивных в этот день приходило 20 человек. Дежурный инспектор весело объяснил женщинам, что подавать заявление для разбора случившегося бессмысленно. Включив компьютер, он продемонстрировал заявление пострадавшего гражданина. На нем была наложена резолюция начальника милиции: "Отказать в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления". "Вы же сами отдали мошенникам деньги. Вас не грабили, не били, а просто обманули. Это в нашей стране на сегодняшний день - не преступление", - многозначительно объяснял инспектор милиции. Полтора года работал в районе лохотрон и никаких мер никто не принимал. Это ли не чудо из страны непуганых дураков? Где еще такое возможно?
  Вот так неожиданно политика затронула обывательницу Ольгу Ивановну. Когда в стране беспорядок, так он везде. Если представитель власти не видит преступника в мошеннике, вводящем в транс свои жертвы и обирающем их, то значит это кому-то нужно. Сколько же пройдет времени, пока появятся, наконец, аристократы духа, способные честно управлять страной, создавать справедливые законы и охранять своих граждан? Стране срочно требовалась диктатура, способная обеспечить закон и порядок. Тогда мошенники будут сидеть в тюрьме или найдут достойное применение своим способностям, работая в цирке или на эстраде.
  Конечно, Ольге Ивановне было жаль своих денег. Долго было тяжко от неожиданной потери. Красивая машина, которая так часто появлялась раньше перед ее внутренним взором, теперь быстро удалялась за горизонт. Мечта стала недостижимой. "Чудо", свершившееся с Ольгой Ивановной, совпало с ее обращением к святому Николаю - чудотворцу. Можно только гадать о закономерности происшедшего. Однако с тех пор Ольга Ивановна уже никогда никого не просит сотворить чудо.
  
   Альма.
  
  В древней восточной религиозной книге "Авесте" есть удивительное изречение: "Умом собаки держится мир". Забота о собаке сравнивается в ней со священной обязанностью охраны огня. Все эти понятия, такие простые на первый взгляд, можно осознать, только пережив "вечность" - жизнь любимой собаки, такой как наша Альма, которая своим существованием в нашем доме учила нас уму разуму в течение четырнадцати лет.
  Хозяин давно мечтал о собаке. "Не наигрался в детстве",- ворчала жена. Они еще работали, но хозяйка должна была успевать после работы к престарелой матери или на помощь к дочери, у которой родились погодки - две очаровательные девочки. Естественно поэтому, что хозяйка была против нового члена в семье, который потребует от нее новых забот. Кроме того, в доме уже три года жил благородный любимый домочадцами кот Тимка.
  Однако, незадолго до пенсии, однажды при посещении Птичьего рынка, хозяин не смог удержаться и купил полуторамесячного щенка, якобы лайки, а на самом деле метиски, обычной "дворянки", как принято называть дворняг. Когда в тот день хозяйка пришла домой, она ожидала встретить желанный покой: муж на работе, а кот гуляет на улице. Каково же было ее удивление, когда она вошла на кухню и неожиданно увидела почти игрушечную собаку рядом с большой лужицей. Черная, как ворона, но с белым галстучком и изморозью вокруг носа, уши торчат, а лапы разъезжаются в стороны, глаза красивые, карие, умные и смотрят виновато и с вопросом "А ты кто такая?" "Откуда ты и что с тобой делать?" - воскликнула хозяйка. Тут появился муж и заявил: "Я завтра уезжаю в санаторий, а она останется вместо меня и будет здесь всегда". "Нечего сказать - равноценная замена!" - возмутилась хозяйка. А щенок приковылял к ней и лизнул ногу. Он как бы говорил: "Я буду послушным, Не выгоняй меня, хозяйка". Чувствовалось, что у малышки была не простая жизнь и она ищет себе хозяина. Хозяйка налила в миску борщ, и собака вылизала ее до дна. Она так потешно и добросовестно ела, что хозяйка рассмеялась и помягчала: "Пусть остается до утра". "Ну вот, мы и подружились", - подумала собака, - "мне здесь нравиться и я здесь буду жить"
  К вечеру вернулся с прогулки кот Тимка. Полу сибирский красавец черной масти, с белым пятном на носу, в белой манишке и перчатках, он чувствовал себя хозяином в доме. "Это еще что за разновидность?" - с возмущением глянул он на собаку. Она попыталась его облаять. Но кот был в полтора раза больше щенка и гораздо ловчее, поэтому испугать его щенку не удалось. Поужинав, Тимка отправился в коридор на свою подстилку под туалетным столиком. Собака, почуяв в нем ровню, без боязни приковыляла к коту. Однако, "дружбы" сразу не получилось. Когда собака надоела Тимке, он просто ударил ее лапой так, что она взвизгнула. Тогда хозяйка взяла кота вместе с подстилкой и подняла его на столик, а под столом оборудовала домик для собаки. "Вот и сиди под столом и знай свое место", по-видимому, решил кот. К ночи все угомонились, и звери уснули на своих местах. Хозяйка все еще дулась на мужа, но понимала, что в дом пришел "хороший человек"
  Ночью думали, как назвать собаку. К утру родилось имя - "Альма" - что значит духовная по аналогии со студенческим "Альма-матер" - мать, дающая духовную пищу. Хозяйка увлекалась эзотерикой, в противовес, материалистам утверждая, что духовное в жизни ведущее и все образующее начало. "Ты станешь нашей духовностью",- сказала она собаке, и та согласно завиляла хвостиком. Ведь собака тогда не понимала, какую ответственность налагает на нее это незатейливое имя.
  На следующее утро хозяин уехал в Кисловодск лечить свое сердце. Хозяйка, Альма и Тимка начали привыкать к своему содружеству. Альма оказалась удивительно аккуратной собакой, она ни разу не оправилась ни на паркет, ни на ковер в комнате. Мочилась только на линолеум, где всегда было легко за ней убрать. Хозяйке пришлось приводить Альму к цивилизованному существованию: отмыть ее, выгнать детских глистов, начать обучать простым командам: "место", "апорт", "ко мне". Игрушками для апорта поделился Тимка. Резиновая мартышка внучек, теннисный мяч, мягкая игрушка и пробка на ленточке стали их общим имуществом. Хотя пищавшую мартышку Альма полюбила больше всего и даже на ночь укладывала ее рядом с собой.
  Вскоре хозяйка начала выносить собаку на улицу, и тогда ее любимыми командами стали "гулять" и "домой". Потом эти команды так и остались любимыми на всю жизнь. Альма хорошо ела и быстро росла, оставаясь энергичной и жизнерадостной. Порой казалось, что она пришла в этот мир, чтобы играть и бегать. Хозяйка нежно разговаривала с Альмой и часто гладила ее по спинке и животику, который та с удовольствием подставляла. В ответ глаза собаки загорались веселым огоньком и какой-то радостной хитринкой взаимопонимания.
  Тимку веселый Альмин нрав и ее бесконечные забавы даже раздражали. Он чувствовал себя главным в доме: все пироги пеклись для него, самые удобные места (кресла и постели) принадлежали ему, а здесь какой-то щенок без конца нарушал его права и покой, требовал внимания и развлечений. Однако вскоре кот невольно зауважал собаку. Она создала Тимке во дворе авторитет самого бесстрашного кота. Как-то раз хозяйка с Альмой вышли во двор. Там на тусовке с шестью кошками гулял Тимка. Альма с радостным лаем бросилась к своему единородцу. Все кошки в ужасе брызнули в сторону. Только Тимка гордо восседал на месте, даже не шелохнувшись: чего бояться свою собаку. Альма лизнула кота и убежала. А кошки, очевидно, решили, что Тимка во дворе самый смелый и достойный их любви кот. Во всяком случае, вскоре во дворе появилось много котят Тимкиной масти. И прямо, как у людей, авторитет не всегда заслужен твоими собственными достоинствами.
  Через месяц вернулся после отдыха хозяин. Он не узнал свою собаку. Его встретила красивая, стройная, уже подросшая почти до колена Альма. Она попробовала облаять его, но, заметив, что хозяева целуются, поняла, что явился вожак стаи. Начиналась взрослая жизнь с ее собачьими обязанностями: охранять, защищать, слушаться и ублажать хозяина. В доме появился красивый ошейник, поводки и даже намордник. Хозяин зарегистрировал Альму в ветеринарной лечебнице, сделал необходимые прививки, и началась усиленная дрессировка, собачья работа. Теперь уже никто не давал ей любимые косточки и сухарики просто так, их надо было заслужить. Выполняй команду: "сидеть", "лежать", "чужой", "фу" и так далее, тогда и получишь лакомство. Без особой охоты, но обучалась Альма всему удивительно быстро.
  С ней не занимался специальный инструктор, но с шести месяцев она лучше всех на собачьей площадке ходила по бревну, поднималась и спускалась по лестнице, прыгала по столам, пролезала в лаз и брала самые высокие барьеры. Хозяева элитных собак, посещавших собачьи школы, отчаянно завидовали Альме. Альмин хозяин каждое утро включал себя в жизнь с помощью зарядки и бега на пять километров. Альма стала его постоянной спутницей. Во дворе ее прозвали "собака-спортсменка". Своим огненным темпераментом эта спортсменка умела заводить всех собак своего ареала. Когда хозяин выходил с ней гулять на пустырь, где обычно пребывало до десятка различных собак, Альма устраивала такую карусель, что не всякий пес мог ее выдержать. Она гордо мчалась по кругу впереди стаи собак , и никто из соплеменников не мог ни догнать, ни обогнать ее. Зато она панически боялась больших собак. Когда на пустырь приходил добродушный мраморный дог, похожий на теленка, Альму сдувало словно ветром. В одну секунду она влетала в подъезд и без всякого лифта оказывалась на последнем этаже девятиэтажного дома, хотя жила на четвертом этаже. Считать этажи она так и не научилась.
  Альма дружелюбно относилась к большинству своих сородичей, некоторых даже любила, всегда ждала, когда друзья выйдут "гулять", ластилась и играла с ними без устали. Собаки и их хозяева отвечали взаимностью, ее знали и любили все в округе. У нее была солнечная аура, она как бы притягивала и обогревала всех, с кем общалась. Однако хамства и грубости Альма не терпела ни от людей, ни от животных. Совершенно не терпела пьяных, а при резких разговорах с упоминанием матери начинала рычать. Однажды, когда она шла на прогулку с хозяйкой, ее при выходе из лифта обругал по-своему маленький нетерпеливый як. Альма задала ему такую трепку, что эта яростная охотничья собака в дальнейшем шарахалась в сторону, только завидев свою учительницу.
  Весной хозяин оформил пенсию, и уехал на дачу в компании кота и любимой собаки. И хотя теперь Альму посадили на цепь во дворе возле собственной будки, жизнь открывала ей новые бесконечные возможности. Она узнала, что такое река, где можно плавать вместе с хозяином и играть с порастающими внуками. Вода манила ее и в жару , и в непогоду, успокаивала, обещала покой и блаженство, она словно ребенок играла и поласкалась в воде. Но еще больше она полюбила поля и леса. В поле можно было носиться как ветер, прыгать в высокой траве, прятаться, играя, выгонять из норок кротов и полевых мышей, есть вкусные и полезные травки. Здесь же она познакомилась с коровами, козами и другой деревенской живностью, помогала пастухам гонять местные стада. В лесу ее манили разнообразные запахи, загадочные звуки, таинственные тени, грибы, ягоды и невидимые сущности, населявшие лес, о чем люди могли только догадываться. Природа казалась ей куда более доступной и открытой, чем мир людей.
  У Альмы выявились яркие охотничьи наклонности. Она запросто догоняла утку в пруду, однажды в лесу налету поймала куропатку, а утром на пробежке с хозяином принесла ему в награду перепуганного зайца. Но охотничьи забавы людей в лесу ее всегда пугали. Она боялась выстрелов, и всегда пряталась, когда слышала их. У нее был явно миротворческий характер, она была против всякого оружия и всякой войны. Она никогда первой не вступала в драку, и поэтому хозяин старался не унижать ее намордником даже в общественных местах: верил, что его собака не сделает глупости, и она его ни разу не подвела.
  Хозяйка приезжала на дачу в отпуск и в воскресные дни. Альма всегда радовалась ей и тосковала, когда та снова отбывала в город. Очевидно, воспоминания первых дней сознательной жизни у животных также сильны, как у людей. А может быть просто из женской солидарности, Альма тянулась к хозяйке и потому во всех размолвках с хозяином принимала ее сторону. Если хозяйка, вспылив, уходила от мужа, то Альма всегда шла за ней, чем страшно обижала хозяина, обихаживавшего ее на даче. Когда хозяин повышал голос на хозяйку, Альма вставала между супругами и даже лаяла на хозяина. Она, как хороший психотерапевт, стремилась нейтрализовать домашние стрессы. Зато ей очень нравилось, когда супруги пели или танцевали. Она становилась непременной участницей этого веселья. Часто она подбегала к отдыхавшему хозяину и словно балерина вытягивала свою заднюю лапу вдоль его ноги, этакое "па признательности"..Когда же хозяйка выражала свои претензии к мужу или вдруг шутя, замахивалась на него, то мудрая Альма делала вид, что она этого вовсе не видит. Но никому из посторонних обижать хозяина она никогда не позволяла: горло способна была перегрызть обидчику. Так что хозяину пришлось вывесить на воротах объявление с картинкой; "Осторожно! Злая собака!" Если б Альма могла читать, она бы наверняка возмутилась такой несправедливостью.
  Всю жизнь Альма была великолепным сторожем. Хозяин спокойно работал и отдыхал, потому что звонок в виде алькиного лая всегда заблаговременно предупреждал его о появлении любого гостя. Рядом с любимой собакой куда-то уходили все тревоги, и беспокойное сердце переставало болеть, подтверждая научные гипотезы о собакотерапии.
  После выхода на пенсию время хозяина начали заполнять скрытые творческие способности: он с удовольствием рисовал маслом, увлекся фото и кинокамерой и даже отважился писать стихи. Во всех его походах за сюжетами на природу Альма всегда сопровождала хозяина, и если не была его соавтором, то надежно охраняла его творческое вдохновение. У них была взаимная любовь, которая гармонизировала их быт, им просто не хватало друг друга для нормальной жизни. Хозяин так и писал об этом в своих стихах.
  Ты благодарно кости гложешь,
  На нас глядишь всегда любя,
  Ты слова вымолвить не можешь,
  Но как же пусто без тебя...
  Альма учила нас не только добру и дружбе, но и элементарным житейским принципам Мироздания, которые большинство людей предпочитает забывать в процессе проходящей жизни. Так, когда Альма отважилась стать мамой, то любой женщине стоило бы поучиться у нее, как обращаться с потомством. Из помета в пять щенков ей оставили двоих. Не умея считать, она не заметила потери. И эти двое получили поистине спартанское воспитание, и выросли отменными собаками. Альма не отходила от своего гнезда, пока малыши были слепыми и глухими. Но зато потом она их тренировала на все случаи в собачьей жизни. А когда им исполнилось по три месяца, то, соблюдая закон Неприкосновенности Воли, она дала малышам полную свободу. Современным женщинам явно не хватает собачьего миропонимания.
  К детям людей Альма всегда относилась по-доброму: две внучки и внук, благодаря ей, научились не бояться животных и видеть в них друзей и защитников. С внучками она весело играла в лапту и слушала бабушкины сказки ..Внука Альма защищала от напористого дедушки. Если дед тащил внука в реку научиться плавать, а тот рьяно сопротивлялся, то Альма принимала сторону внука и всеми силами заставляла деда отойти от ребенка.
  Можно бесконечно много рассказывать об этой замечательной собаке, потому что каждый день происходили события, где она проявляла себя, как правило, с самых лучших сторон.
  Но шло время. И вот уже Альме 14 лет, это 90 лет в пересчете на человечий век. Она уже не такая активная, с трудом бегает и только с хозяйкой на маленькие расстояния. Но ее характер не изменился, свой дом и хозяев она любит по-прежнему. Хозяин пишет в своих стихах об Альме.
  Собачья жизнь проходит быстро,
  Сквозь лапы время утекло,
  Ты столько лет нам бескорыстно
  Дарила дружбу и тепло.
  Энергия жизни, к сожалению, не бесконечна. Пружинка Алькиной жизни неожиданно стала раскручиваться ускоренно. Она даже не почувствовала, что перенесла инфаркт миокарда. Только почему-то стало трудно дышать и не хватало сил, чтобы самой пойти "гулять". Не хотелось есть, а только спать и спать. Хозяйка была врачом и много раз вытаскивала Альму из всяких болезней, поэтому собака хорошо знала, что такое и шприц, и таблетки с микстурами, и клизмы. Она безропотно позволяла себя лечить и даже радовалась, что хозяева почти не отходят от нее, носят на руках на улицу и кормят с рук вкусной протертой пищей. Она очень старалась выжить. Даже тогда, когда она теряла сознание при нарушении сердечной проводимости от всякого физического напряжения, она, придя через минуту в себя, пыталась быть самостоятельной.
  Хозяйке приснился вещий сон, где она увидела совершенно мокрую Альму, хотя и не было дождя. "Это значит, что близкий друг уходит", - сказала хозяйка мужу. "Я понимаю, что мы не всесильны", - грустно отвечал хозяин, - "и я уже думаю о месте, где Альма успокоится на всегда, Я отвезу ее на дачу". От начала болезни прошло уже три недели. Хозяйка упорно лечила Альму и даже появилась положительная динамика: собака начала есть и бродить по квартире. В намеченный срок Альма вместе с хозяевами и всем скарбом выехала на дачу и вновь увидела свои любимые места на садовом участке. Дорогу перенесла хорошо и весело приветствовала соседей садоводов. Но только прожила она на даче всего сутки. Кто-то свыше сообщил ей, что энергии больше нет и пора прощаться. Ночь она провела в доме, утром поела и даже сама гуляла, а потом снова ушла спать. Только днем, когда хозяин работал на участке, в неурочное время вдруг появилась Альма. Она потерлась о ноги хозяина и направилась к тому месту, где он наметил ее "последний приют". Там она зашаталась и упала. "Какая-то мистика!" - испугался хозяин и позвал жену. Та прибежала, начала гладить и успокаивать собаку. Альма благодарно потянулась несколько раз и закрыла глаза. Потом она согнула голову и тихо испустила дух. Как бы ветер подул , и тихо зашелестели березы над уставшей собакой. Пульс на ноге не определялся, сердце и дыхание остановились. По щекам хозяйки текли слезы, хозяин рыдал навзрыд: тяжела и безысходна была потеря. Через час Альму похоронили на том самом месте, где она упала. Хорошая до этого погода резко сменилась. Сразу стало пасмурно и холодно, как будто природа тоже сочувствовала осиротевшим людям.
  Долго хозяева переживали уход в иные мира своего верного друга. Все казалось, что Альма где-то рядом, все видит, слышит и в любую минуту может залаять, наводя порядок и справедливость в нашем запутанном мире. Не верилось, что уже никто не увидит ее такую любимую, теплую и живую. Хозяева верят, что они еще встретятся со своей Альмой. И новые вирши вышли из под пера хозяина.
  Когда я доживу до срока,
  Порвется струнка зазвеня.
  Тогда оттуда, издалека
  Залает Альма для меня...
  
  Так оно, наверное, и будет...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"