Пучкова Светлана Алексеевна : другие произведения.

История Любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТЛ
  СВЕТЛАНА ПУЧКОВА
  ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
  
   Аннотация
  Этот сборник - третья книга автора о жизни простых людей уже ушедшего и нашего времени. Сюжеты взяты из самой окружающей жизни. В них отражено стремление человека к счастью, порядочности и самостоятельности. Рассказы идут от имени женщины, и самым сильным эмоциональным чувством для неё, как считает автор, является любовь, прежде всего к ребёнку и к своему сердечному избраннику. А самое сильное увлечение мужчиной, к сожалению, не всегда заканчивается хорошо. Но описанные героини вызывают уважение за их веру в лучшее и умение бороться за своё место в жизни.
  Добрыми спутниками человека в его непростой жизни выступают домашние животные.
  В выходные данные:
  На обложке использована картина "Ева" художника Николая Гуцу, ок. 1995 г.
  Светлана: фото Николая Трофимова, ок. 1990 г.
  
  
  АЛЬМА
  
  В древней восточной религиозной книге "Авесте" есть удивительное изречение: "Умом собаки держится мир". Забота о собаке сравнивается в ней со священной обязанностью охраны огня. Все эти понятия, такие простые на первый взгляд, можно осознать, только пережив "вечность" - жизнь любимой собаки, такой, как наша Альма, которая своим существованием в нашем доме учила нас уму-разуму в течение четырнадцати лет.
  Хозяин давно мечтал о собаке. "Не наигрался в детстве", - ворчала жена. Они ещё работали, но хозяйка должна была успевать после работы к престарелой матери или на помощь к дочери, у которой родились погодки - две очаровательные девочки. Естественно поэтому, что хозяйка была против нового члена в семье, который потребует от неё новых забот. Кроме того, в доме уже три года жил благородный любимый домочадцами кот Тимка.
  Однако, незадолго до пенсии, однажды при посещении Птичьего рынка хозяин не смог удержаться и купил полуторамесячного щенка якобы лайки, а на самом деле метиски, обычной "дворянки", как принято называть дворняг. Когда в тот день хозяйка пришла домой, она ожидала встретить желанный покой: муж на работе, а кот гуляет на улице. Каково же было её удивление, когда она вошла на кухню и неожиданно увидела почти игрушечную собаку рядом с большой лужицей. Чёрная, как ворона, но с белым галстучком и изморозью вокруг носа, уши торчат, а лапы разъезжаются в стороны, глаза красивые, карие, умные и смотрят виновато и с вопросом "А ты кто такая?" "Откуда ты и что с тобой делать?" - воскликнула хозяйка. Тут появился муж и заявил: "Я завтра уезжаю в санаторий, а она останется вместо меня и будет здесь всегда". "Нечего сказать - равноценная замена!" - возмутилась хозяйка. А щенок приковылял к ней и лизнул ногу. Он как бы говорил: "Я буду послушным, не выгоняй меня, хозяйка". Чувствовалось, что у малышки была непростая жизнь и она ищет себе хозяина. Хозяйка налила в миску борщ, и собака вылизала её до дна. Она так потешно и добросовестно ела, что хозяйка рассмеялась и помягчала: "Пусть остаётся до утра". "Ну вот мы и подружились, - подумала собака. - Мне здесь нравится, и я здесь буду жить"
  К вечеру вернулся с прогулки кот Тимка. Полусибирский красавец чёрной масти, с белым пятном на носу, в белой манишке и перчатках, он чувствовал себя хозяином в доме. "Это ещё что за разновидность?" - с возмущением глянул он на собаку. Она попыталась его облаять. Но кот был в полтора раза больше щенка и гораздо ловчее, поэтому испугать его щенку не удалось. Поужинав, Тимка отправился в коридор на свою подстилку под туалетным столиком. Собака, почуяв в нём ровню, без боязни приковыляла к коту. Однако "дружбы" сразу не получилось. Когда собака надоела Тимке, он просто ударил её лапой так, что она взвизгнула. Тогда хозяйка взяла кота вместе с подстилкой и подняла его на столик, а под столом оборудовала домик для собаки. "Вот и сиди под столом и знай своё место", - по-видимому, решил кот. К ночи все угомонились, и звери уснули на своих местах. Хозяйка все ещё дулась на мужа, но понимала, что в дом пришел "хороший человек".
  Ночью думали, как назвать собаку. К утру родилось имя - "Альма" - что значит духовная, по аналогии со студенческим "Альма-матер" - мать, дающая духовную пищу. Хозяйка увлекалась эзотерикой, в противовес материалистам утверждая, что духовное в жизни ведущее и всё образующее начало. "Ты станешь нашей духовностью", - сказала она собаке, и та согласно завиляла хвостиком. Ведь собака тогда не понимала, какую ответственность налагает на неё это незатейливое имя.
  На следующее утро хозяин уехал в Кисловодск лечить своё сердце. Хозяйка, Альма и Тимка начали привыкать к своему содружеству. Альма оказалась удивительно аккуратной собакой, она ни разу не оправилась ни на паркет, ни на ковёр в комнате. Мочилась только на линолеум, где всегда было легко за ней убрать. Хозяйке пришлось приводить Альму к цивилизованному существованию: отмыть её, выгнать детских глистов, начать обучать простым командам: "место", "апорт", "ко мне". Игрушками для апорта поделился Тимка. Резиновая мартышка внучек, теннисный мяч, мягкая игрушка и пробка на ленточке стали их общим имуществом. Хотя пищащую мартышку Альма полюбила больше всего и даже на ночь укладывала её рядом с собой.
  Вскоре хозяйка начала выносить собаку на улицу, и тогда её любимыми командами стали "гулять" и "домой". Потом эти команды так и остались любимыми на всю жизнь.
  Альма хорошо ела и быстро росла, оставаясь энергичной и жизнерадостной. Порой казалось, что она пришла в этот мир, чтобы играть и бегать. Хозяйка нежно разговаривала с Альмой и часто гладила её по спинке и животику, который та с удовольствием подставляла. В ответ глаза собаки загорались веселым огоньком и какой-то радостной хитринкой взаимопонимания.
  Тимку веселый Альмин нрав и её бесконечные забавы даже раздражали. Он чувствовал себя главным в доме: все пироги пеклись для него, самые удобные места (кресла и постели) принадлежали ему, а здесь какой-то щенок без конца нарушал его права и покой, требовал внимания и развлечений.
  Однако вскоре кот невольно зауважал собаку. Она создала Тимке во дворе авторитет самого бесстрашного кота. Как-то раз хозяйка с Альмой вышли во двор. Там на тусовке с шестью кошками гулял Тимка. Альма с радостным лаем бросилась к своему единородцу. Все кошки в ужасе брызнули в сторону. Только Тимка гордо восседал на месте, даже не шелохнувшись: чего бояться свою собаку. Альма лизнула кота и убежала. А кошки, очевидно, решили, что Тимка во дворе самый смелый и достойный их любви кот. Во всяком случае, вскоре во дворе появилось много котят Тимкиной масти. И прямо, как у людей, авторитет не всегда заслужен твоими собственными достоинствами.
  Через месяц вернулся после отдыха хозяин. Он не узнал свою собаку. Его встретила красивая, стройная, уже подросшая почти до колен Альма. Она попробовала облаять его, но, заметив, что хозяева целуются, поняла, что явился вожак стаи. Начиналась взрослая жизнь с её собачьими обязанностями: охранять, защищать, слушаться и ублажать хозяина. В доме появились красивый ошейник, поводки и даже намордник. Хозяин зарегистрировал Альму в ветеринарной лечебнице, сделал необходимые прививки, и началась усиленная дрессировка, собачья работа. Теперь уже никто не давал ей любимые косточки и сухарики просто так, их надо было заслужить. Выполняй команду: "сидеть", "лежать", "чужой", "фу" и так далее, тогда и получишь лакомство. Без особой охоты, но обучалась Альма всему удивительно быстро.
  С ней не занимался специальный инструктор, но с шести месяцев она лучше всех на собачьей площадке ходила по бревну, поднималась и спускалась по лестнице, прыгала по столам, пролезала в лаз и брала самые высокие барьеры. Хозяева элитных собак, посещавших собачьи школы, отчаянно завидовали Альме.
  Альмин хозяин каждое утро включал себя в жизнь с помощью зарядки и бега на пять километров. Альма стала его постоянной спутницей. Во дворе её прозвали "собака-спортсменка". Своим огненным темпераментом эта спортсменка умела заводить всех собак своего ареала. Когда хозяин выходил с ней гулять на пустырь, где обычно пребывало до десятка различных собак, Альма устраивала такую карусель, что не всякий пёс мог её выдержать. Она гордо мчалась по кругу впереди стаи собак, и никто из соплеменников не мог ни догнать, ни обогнать её.
  Зато она панически боялась больших собак. Когда на пустырь приходил добродушный мраморный дог, похожий на теленка, Альму сдувало словно ветром. В одну секунду она влетала в подъезд и безо всякого лифта оказывалась на последнем этаже девятиэтажного дома, хотя жила на четвёртом этаже. Считать этажи она так и не научилась.
  Альма дружелюбно относилась к большинству своих сородичей, некоторых даже любила, всегда ждала, когда друзья выйдут "гулять", ластилась и играла с ними без устали. Собаки и их хозяева отвечали взаимностью, её знали и любили все в округе. У неё была солнечная аура, она как бы притягивала и обогревала всех, с кем общалась. Однако хамства и грубости Альма не терпела ни от людей, ни от животных. Совершенно не терпела пьяных, а при резких разговорах с упоминанием матери начинала рычать. Однажды, когда она шла на прогулку с хозяйкой, её при выходе из лифта обругал по-своему маленький нетерпеливый як. Альма задала ему такую трепку, что эта яростная охотничья собака в дальнейшем шарахалась в сторону, только завидев свою "учительницу".
  Весной хозяин оформил пенсию и уехал на дачу в компании кота и любимой собаки. И хотя теперь Альму посадили на цепь во дворе возле собственной будки, жизнь открывала ей новые бесконечные возможности. Она узнала, что такое река, где можно плавать вместе с хозяином и играть с подрастающими внуками. Вода манила её и в жару, и в непогоду, успокаивала, обещала покой и блаженство, она, словно ребёнок, играла и полоскалась в воде.
  Но ещё больше она полюбила поля и леса. В поле можно было носиться как ветер, прыгать в высокой траве, прятаться, играя, выгонять из норок кротов и полевых мышей, есть вкусные и полезные травки. Здесь же она познакомилась с коровами, козами и другой деревенской живностью, помогала пастухам гонять местные стада. В лесу её манили разнообразные запахи, загадочные звуки, таинственные тени, грибы, ягоды и невидимые сущности, населяющие лес, о которых люди могли только догадываться. Природа казалась ей куда более доступной и открытой, чем мир людей.
  У Альмы выявились яркие охотничьи наклонности. Она запросто догоняла утку в пруду, однажды в лесу на лету поймала куропатку, а утром на пробежке с хозяином принесла ему в награду перепуганного зайца. Но охотничьи забавы людей в лесу её всегда пугали. Она боялась выстрелов и всегда пряталась, когда слышала их. У неё был явно миротворческий характер, она была против всякого оружия и всякой войны. Она никогда первой не вступала в драку, и поэтому хозяин старался не унижать её намордником даже в общественных местах: верил, что его собака не сделает глупости, и она его ни разу не подвела.
  Хозяйка приезжала на дачу в отпуск и в воскресные дни. Альма всегда радовалась ей и тосковала, когда та снова отбывала в город. Очевидно, воспоминания первых дней сознательной жизни у животных так же сильны, как у людей. А может быть, просто из женской солидарности, Альма тянулась к хозяйке и потому во всех размолвках с хозяином принимала её сторону. Если хозяйка, вспылив, уходила от мужа, то Альма всегда шла за ней, чем страшно обижала хозяина, обихаживавшего её на даче. Когда хозяин повышал голос на хозяйку, Альма вставала между супругами и даже лаяла на хозяина. Она, как хороший психотерапевт, стремилась нейтрализовать домашние стрессы. Зато ей очень нравилось, когда супруги пели или танцевали. Она становилась непременной участницей этого веселья. Часто она подбегала к отдыхавшему хозяину и, словно балерина, вытягивала свою заднюю лапу вдоль его ноги, этакое "па признательности". Когда же хозяйка выражала свои претензии к мужу или вдруг, шутя, замахивалась на него, то мудрая Альма делала вид, что она этого вовсе не видит. Но никому из посторонних обижать хозяина она никогда не позволяла: горло способна была перегрызть обидчику. Так что хозяину пришлось вывесить на воротах объявление с картинкой: "Осторожно! Злая собака!" Если б Альма могла читать, она бы наверняка возмутилась такой несправедливостью.
  Всю жизнь Альма была великолепным сторожем. Хозяин спокойно работал и отдыхал, потому что звонок в виде Алькиного лая всегда заблаговременно предупреждал его о появлении любого гостя. Рядом с любимой собакой куда-то уходили все тревоги, и беспокойное сердце переставало болеть, подтверждая научные гипотезы о собакотерапии.
  После выхода на пенсию время хозяина начали заполнять доселе скрытые творческие способности: он с удовольствием рисовал маслом, увлекся фотографией и киносъёмкой и даже отважился писать стихи. Во всех его походах за сюжетами на природу Альма всегда сопровождала хозяина, и если не была его соавтором, то надежно охраняла его творческое вдохновение. У них была взаимная любовь, которая гармонизировала их быт, им просто не хватало друг друга для нормальной жизни. Хозяин так и писал об этом в своих стихах:
  
  Ты благодарно кости гложешь,
  На нас глядишь всегда, любя,
  Ты слова вымолвить не можешь,
  Но как же пусто без тебя...
  
  Альма учила нас не только добру и дружбе, но и элементарным житейским принципам Мироздания, которые большинство людей предпочитает забывать в процессе проходящей жизни. Так, когда Альма отважилась стать мамой, то любой женщине стоило бы поучиться у неё, как обращаться с потомством. Из помёта в пять щенков ей оставили двоих. Не умея считать, она не заметила потери. И эти двое получили поистине спартанское воспитание и выросли отменными собаками. Альма не отходила от своего гнезда, пока малыши были слепыми и глухими. Но зато потом она их тренировала на все случаи собачьей жизни. А когда им исполнилось по три месяца, то, соблюдая закон Неприкосновенности Воли, она дала малышам полную свободу. Современным женщинам явно не хватает собачьего миропонимания.
  К детям людей Альма всегда относилась по-доброму: две внучки и внук благодаря собаке научились не бояться животных и видеть в них друзей и защитников. С внучками она весело играла в лапту и слушала бабушкины сказки. Внука Альма защищала от напористого дедушки. Если дед тащил внука в реку учиться плавать, а тот рьяно сопротивлялся, то Альма принимала сторону внука и всеми силами заставляла деда отойти от ребёнка.
  Можно бесконечно много рассказывать об этой замечательной собаке, потому что каждый день происходили события, где она проявляла себя, как правило, с самых лучших сторон.
  Но шло время. И вот уже Альме 14 лет, это 90 лет в пересчете на человечий век. Она уже не такая активная, с трудом бегает, и только с хозяйкой на маленькие расстояния. Но её характер не изменился, свой дом и хозяев она любит по-прежнему. Хозяин пишет в своих стихах об Альме:
  
  Собачья жизнь проходит быстро,
  Сквозь лапы время утекло...
  Ты столько лет нам бескорыстно
  Дарила дружбу и тепло.
  
  Энергия жизни, к сожалению, не бесконечна. Пружинка Алькиной жизни неожиданно стала раскручиваться ускоренно. Собака даже не почувствовала, что перенесла инфаркт миокарда. Только почему-то стало трудно дышать и не хватало сил, чтобы самой пойти "гулять". Не хотелось есть, а только спать и спать. Хозяйка была врачом и много раз вытаскивала Альму из всяких болезней, поэтому собака хорошо знала, что такое и шприц, и таблетки с микстурами, и клизмы. Она безропотно позволяла себя лечить и даже радовалась, что хозяева почти не отходят от неё, носят на руках на улицу и кормят с рук вкусной протёртой пищей. Она очень старалась выжить. Даже тогда, когда она теряла сознание при нарушении сердечной проводимости от всякого физического напряжения, она, придя через минуту в себя, пыталась быть самостоятельной.
  Хозяйке приснился вещий сон, где она увидела совершенно мокрую Альму, хотя и не было дождя. "Это значит, что близкий друг уходит", - сказала хозяйка мужу. "Я понимаю, что мы не всесильны, - грустно отвечал хозяин, - и я уже думаю о месте, где Альма успокоится навсегда, Я отвезу её на дачу".
  От начала болезни прошло уже три недели. Хозяйка упорно лечила Альму, и даже появилась положительная динамика: собака начала есть и бродить по квартире. В намеченный срок Альма вместе с хозяевами и всем скарбом выехала на дачу и вновь увидела свои любимые места на садовом участке. Дорогу перенесла хорошо и весело приветствовала соседей-садоводов. Но только прожила она на даче всего сутки. Кто-то свыше сообщил ей, что энергии больше нет и пора прощаться. Ночь она провела в доме, утром поела и даже сама гуляла, а потом снова ушла спать. Только днём, когда хозяин работал на участке, в неурочное время вдруг появилась Альма. Она потёрлась о ноги хозяина и направилась к тому месту, где он наметил её "последний приют". Там она зашаталась и упала. "Какая-то мистика!" - испугался хозяин и позвал жену. Та прибежала, начала гладить и успокаивать собаку. Альма благодарно потянулась несколько раз и закрыла глаза. Потом она подтянула голову и тихо испустила дух. Как бы ветер подул и тихо зашелестели березы над уставшей собакой. Пульс на ноге не определялся, сердце и дыхание остановились. По щекам хозяйки текли слёзы, хозяин рыдал навзрыд: тяжела и безысходна была потеря.
  Через час Альму похоронили на том самом месте, где она упала. Хорошая до этого погода резко сменилась. Сразу стало пасмурно и холодно, как будто природа тоже сочувствовала осиротевшим людям.
  Долго хозяева переживали уход в иной мир своего верного друга. Всё казалось, что Альма где-то рядом, все видит, слышит и в любую минуту может залаять, наводя порядок и справедливость в нашем запутанном мире. Не верилось, что уже никто не увидит её такую любимую, тёплую и живую. Хозяева верят, что они ещё встретятся со своей Альмой. И новые вирши вышли из под пера хозяина:
  
  Когда я доживу до срока,
  Порвётся струнка, зазвеня.
  Тогда оттуда, издалёка
  Залает Альма для меня...
  
  Так оно, наверное, и будет...
  
  ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
  
  Марина была женщиной двадцати девяти лет, высокая, стройная, худощавая блондинка с голубыми глазами, полноватыми губами и красивыми зубами. Незначительные недостатки лица вполне компенсировались хорошей косметикой. Дорогой спортивный костюм завершал портрет нашей героини. Она выглядела просто красавицей, за которую невольно цеплялись взгляды всех проходивших мимо мужчин.
  Шёл 1970 год, осень. Марина стояла у окна в поезде, который вёз её на юг, на отдых в пансионате "Спутник". В купе устраивались её попутчики (семья из трёх человек), а наша героиня вышла в коридор, чтобы не мешать им и привести в порядок собственные мысли.
  "Как я устала и как хочется отдохнуть от всего на свете, - думала Марина. - Неужели судьбе жаль для меня немножко счастья? Ведь я вполне состоявшийся человек. Пусть нет высшего образования, но у меня надёжная работа: заведовать столовой при райкоме комсомола не каждому доверят. Да и формула "диплом, деньги, дача" сейчас уже не такая актуальная. У меня хорошая двухкомнатная квартира, где меня каждый вечер с нетерпением ждут мать и дочка, младшая школьница. Да, умер отец, спился и погиб в автокатастрофе муж. Но я ведь вполне обеспечиваю свою семью: у всех есть красивая одежда и хорошая пища, дочка посещает различные кружки при школе, я сама хожу вместе с ней в театры и на концерты. Ну чем не состоявшаяся женщина? Чего мне не хватает? Почему земные блага не радуют меня? Душа никак не смирится и всё чего-то ждёт. И хочется гармонии во всём. Только где найти эту гармонию? Нужно просто жить "здесь и сейчас": всё видеть, всё слышать, на всё реагировать в меру своих способностей. Какой прекрасный день! Какая чудная осень! Какие хорошие люди едут со мной в купе", - так беспорядочно думала Марина, глядя на мелькавшие за окном пейзажи и невольно успевая следить за проходившими мимо людьми.
  Кокетливо поправляя прическу, она вдруг увидела у соседнего окна знакомое лицо. Это был мужчина приблизительно её возраста, чуть выше среднего роста, брюнет с тёмно-серыми глазами. Внешне он был похож на боксёра: тяжёлая нижняя челюсть, мужественный с ямочкой подбородок и смешная осанка человека, готового в любую минуту к защите и нанесению ответного удара.
  Она стала мучительно вспоминать, где она уже видела его? И память с большой задержкой подсказала ей: нечаянная встреча произошла весной этого года в автобусе. Она ехала на работу, и рядом оказался этот мужчина. Тогда у него было какое-то перевёрнутое лицо с отсутствующим взглядом человека, ушедшего в тяжкие переживания. Его толкали, но он ничего не замечал. Чувствовалось, что у него какие-то неприятности. Почему-то стало очень жаль его, но "каждый справляется со своей бедой сам" - подумала тогда Марина и, выйдя на своей остановке, тут же забыла об угрюмом незнакомце.
  И вот она снова видит этого человека. Только сегодня у него спокойное, привлекательное лицо и открытый взгляд, как будто его ждёт что-то хорошее: отдых или добрая встреча.
  Он заговорил первым.
  - Милая девушка, - сказал он, - у меня такое чувство, что нам есть о чём поговорить, чтобы дорога не оказалась скучной. Меня зовут Николай, я еду в отпуск, - представился он, смущаясь от собственной смелости.
  Марина улыбнулась храбрости незнакомца и неожиданно легко вступила в разговор.
  - Смелость города берёт, - заметила она, - и мне действительно хочется услышать что-то умное: не всё ясно в нашем королевстве.
  И два вечера они простояли в коридоре возле Марининого купе, беседуя о жизни. Странно, что двум совершенно незнакомым людям было о чём говорить, и темы бесед казались неисчерпаемыми. Они оказались земляками, оба были коренными москвичами и много работали.
  Марина узнала, что её спутник - инженер-наладчик котельных часто по работе бывает в длительных командировках в различных весях "необъятной Родины". Он очень увлекательно рассказывал о своей работе. Марина ничего не понимала в технике, но Николай говорил на таком доступном уровне, что она невольно сопереживала и со всем соглашалась. Так, он ей рассказал о проблемах громадной потери тепла и разрушения труб, авариях и больших затратах энергии из-за того, что источник тепла далеко отстоит от потребителя. И Марина отчётливо представляла, о чём идёт речь: уж она-то на собственном опыте хорошо знала, что бывает, если отключают тепло и воду на кухне.
  А в голове Николая зрели различные решения этой проблемы: как создать такие котлы, которые позволили бы экономить топливо и повышать надёжность теплоснабжения. Только идеи эти были никем не востребованы. А здесь незнакомка его внимательно слушала и называла "мудрецом".
  Они открыто рассуждали о социальных вопросах, о том, что социальная система плохо относится к человеку и почему мы живём хуже, чем пресловутый Запад. Согласились, что величие народа в его истории, самоуважении и культуре. Марина умело поддерживала беседу, так как поднаторела в социальных размышлениях у себя на работе: шли брежневские времена, и каждый райкомовец был Цицероном в подобных разговорах, которые велись не только на пленумах, но и в столовой, хотя вряд ли они способствовали перевариванию пищи.
  Но больше всего её привлекало в новом знакомом то тепло, которое шло от собеседника и, как вуалью, окружало и успокаивало её.
  А Николай пел, как соловей, и словно павлин распускал свой хвост перед красивой женщиной. Наконец он даже предложил ей отдыхать вместе в Туапсе, куда направлялся дикарём. Она, конечно же, отказалась, но, уходя, он поцеловал свою сказочную спутницу и обещал приехать к ней в пансионат в Сочи.
  Он действительно навестил Марину на отдыхе. Как всё тогда было здорово! Они провели вместе два счастливых дня: ходили в ущелье к Агурским водопадам, поднимались на Ахун-башню, обедали в шашлычной. И между ними было всё, что может быть между любящими мужчиной и женщиной, особенно если они одновременно теряют голову.
  "Что случилось, то произошло. Может, это сама судьба стучится ко мне", - так думала Марина и чувствовала, что в душе появилось долгожданное спокойствие. Ей чудилось, что она слышит музыку серебряных колокольчиков и парит где-то "в надземных краях".
  После отъезда друга она получила телеграмму: "Спасибо, жду, целую. Коля".
  Она уже знала, что Николай - свободный человек. Два года назад он развёлся с женой, имеет дочь-школьницу, которую очень любит. Живёт Коля вместе с мамой, отец погиб во время войны, когда мальчику было всего три года, мать одна воспитывала своего ненаглядного сынишку, которому старалась по мере скромных возможностей ни в чём не отказывать. Учитывая воздействие школы, где работали преимущественно женщины, он, к сожалению, получил передозировку женского воспитания.
  Только после последней телеграммы Марина начала по-настоящему думать о Николае и ждать, когда снова увидит его. И все вопросы: "зачем?", "почему?" и "что дальше?" куда-то испарились. Да и ответ на них мог быть только один: "потому!"
  Николай как яркая путеводная звезда вспыхнул на её пути, и она потянулась к нему всей истосковавшейся душой. В сладких мечтах пробудившаяся женщина забыла, что ей уже не двадцать лет, что у неё есть дочь и престарелая мать. Хотелось только видеть, слышать и чувствовать своего возлюбленного, ей верилось, что их пути сошлись не случайно.
  Он встретил её на вокзале в день возвращения из отпуска, провожал до дома и всю дорогу говорил, как соскучился без неё, и рисовал свою мадонну самыми нежными, прозрачными, светлыми красками. Она цвела, и ей казалось, что высшее счастье и гармония для женщины - несомненно, в любви. Красные гвоздики, которые он ей подарил, лишь подтверждали её мысли.
  В первый же выходной влюбленная пара отправилась в музей на Волхонку. Марина была поражена тем, как внимательно Николай смотрел картины. Она же едва успевала схватывать суть полотен, так как большую часть времени смотрела на своего возлюбленного. Потом поехали к нему в гости. Он сам сервировал стол: было вино "Лидия", сыр, томаты, яичница. И ещё стол был украшен цветами и свечкой, а из приёмника лилась музыка Шопена. И всё это было для Марины. Она ощущала всё просто и ясно, как при взгляде с небес. Она воображала себя "царицей мира", а Николая - "печальным демоном, духом изгнания".
  Весь вечер они читали друг другу стихи: он - Маяковского, просто и убедительно, а она - стихи о любви Ахматовой, Друниной, Капутикян и Цветаевой. Марина осталась у Николая на ночь, и это была самая счастливая ночь за последний месяц. Возлюбленный был так красноречив, внимателен и нежен в своих ухаживаниях, что страсть вновь закипела в их сердцах и они опять оказались в постели. За ночь Марина многократно проваливалась в страну блаженства и только к утру вернулась из страны фантастических грёз на землю грешную.
  Она летела на работу, как на крыльях, всё у неё спорилось в этот радужный день, она много смеялась, шутила с сотрудниками, ловила на себе удивленные взгляды своих постоянных почитателей, без конца звонила домой дочери и Николаю, в общем, горела и светилась от распиравшей её жизнерадостности. Ей казалось, что наконец наступил "золотой век" её жизни и так будет всегда.
  Только, видно, счастье долгим не бывает. Первого ноября, когда Марина пошла с Николаем в ресторан "Славянский базар", где его отдел отмечал предстоящий пролетарский праздник, она увидела в своём возлюбленном совсем другого человека. Галантный кавалер, который так нравился ей, исчез, как по мановению волшебной палочки, после многократной передозировки спиртного. Николай много смеялся в мужской компании, изображал бабника, ухаживая за всеми сотрудницами. И только на Марину, которую сам же привёл на вечеринку, он не только не обращал внимания как на женщину, но и был с ней резок, груб и, наконец, просто попросил оставить его в покое. Она была в полной растерянности, чувствовала себя не в своей тарелке, не понимала шуток окружающих, не могла расслабиться и ушла домой одна в состоянии, о котором говорят "ударили мордой об стол". Её золотистые волосы растрепались, глаза потухли, любимое бирюзовое платье висело, как на вешалке, ноги с трудом слушались её. Она шла и горько плакала от обиды, проклиная свою изменчивую судьбу.
  На следующий день, однако, Николай снова появился в доме у Марины. Он просил извинения за вчерашнее, уверял, что она ему необходима. И она его простила и поверила, что нужна человеку, который с каждым днём становился ей всё дороже. Они помирились. Ноябрьский праздник встречали в доме Николая вместе с его сослуживцами и друзьями. Здесь Марина выступала в качестве хозяйки. Она удивила всех великолепным, профессионально оформленным столом. Застолье было весёлым, а закончился вечер прогулкой по городу: снег, салют, вино, много ликующих людей. Марина снова чувствовала себя самой счастливой. Она соло исполняла песни "Валенки" и "Колокольчик голубой", а вместе с гостями они пели "Ничто в полюшке не колышется".
  Теперь Марина часто оставалась у Коли на ночь. Его мама была этому рада, она считала, что сыну пора забыть обиды первого брака и начать жить с чистого листа, с верой в лучшее будущее. По её понятиям, Марина вполне подходила на роль новой жены: она видела, что женщина любит её сына, старается украсить его дом, заботится о быте и вежлива с самой мамой.
  "Только кто поймёт эту молодёжь: живут вместе, а отношения оформлять не собираются. Слишком смелые стали современные женщины, ни к чему хорошему длительные проверки не ведут", - размышляла мать.
  Николай чувствовал себя независимой личностью, не хотел брать на себя никакой лишней ответственности. Но ему нравилось, что его любят, ждут, хорошо обихаживают. Он всё ещё сильно переживал травму первого неудачного брака с сокурсницей и не верил, что любовь способна повторяться. Обжёгшись на молоке, он дул, как говорится, на воду. Он не собирался связывать себя повторно семейными узами, считая, что сердца всех женщин "склонны к измене и перемене, как ветер мая". Да, он просто страдал комплексом неполноценности, считая, что подруги, достойной его, нет. Ему бы стоило обратиться к хорошему психотерапевту, но тогда это было не в моде, такие специалисты жили в основном в Германии да в Америке.
  А Марина растворилась в своём чувстве и мечтала стать всем для своего любимого, ничего не требуя взамен. Она скучала, тосковала и писала письма своему сердечному другу о самом сокровенном каждый Божий день, когда он уезжал в длительные командировки, ждала его возвращения, как верная Пенелопа. Она искренне считала своего избранника самым лучшим, самым добрым человеком на свете. "Мой ласковый, мой милый, хороший, любимый, самый лучший на земном шаре" - такие слова так и мелькали в её письмах, где она в основном изливала свою душу и скупо писала о событиях дома, на работе и вообще в городе.
  Николай же отвечал редко и сухо. Самыми ласковыми в его письмах были обращения: "птенчик" и "заяц" и ещё однажды "золотой мой человек". В основном сообщалась информация о непростой жизни холостого командировочного. Он не был ханжой в своих письмах, но не любил избыточных слов любви, и потому, по мнению Марины, письма выглядели холодными. Николай сравнивал их переписку с любовными письмами актрисы Ангелины Степановой и писателя, режиссера Николая Эрдмана. Переписка этих творческих людей, как известно, ничем хорошим не кончилась.
  А потом стали появляться в письмах любимого двусмысленные шутки типа: "если хочешь большого и чистого, то ходи чаще в баню". И тогда росла обида, Марина понимала, что её не ценят и нужно поскорее расстаться, пока окончательно не привыкла к своему печальному рыцарю. Она была благодарна ему за свою позднюю любовь, но, как и он, не видела хорошего продолжения этой нежной истории. Она понимала, что её мечты обречены, и не хотела быть брошенной, но при этом она всё ещё надеялась, что на её любовь всеми своими способностями откликнется Колина душа, так как наивно верила, что в жизни больше добра, чем зла и беды. Обо всём этом она и написала ему в своём очередном письме.
  А он жил одним днём и не хотел ничего загадывать. Он понимал, что рядом с ним надёжный человек, женщина безграничной доброты и самоотверженности. Она отогрела его душу, заставила поверить в человеческую красоту и порядочность. Но не мог он ответить на её любовь: умом он всё понимал, но сердце молчало. Была полнейшая атрофия желаний. Он чувствовал свою вину перед женщиной, но создать новую семью из благодарности - было вне его жизненных правил. Нет, он не был философом одного дня, но упорно не хотел никаких решительных шагов. По-своему переживая за себя и свою подругу, он в ответном письме написал: "принятое тобой решение - правильное". Всегда лучше мучительный конец, чем вечные мучения. Единственное, что он мог предложить Марине - оставаться хорошими друзьями, когда пройдёт боль расставания. Хотя он подчёркивал, что лучшей жены ему не найти.
  Получив такое признательное письмо, Марина ревела, как белуга.
  Больше всех переживала мать Николая, ведь ей так хотелось передать сына в надёжные женские руки.
  - Я уже стара, скоро уйду из жизни. Так с кем же ты останешься? Успокой меня на старости лет, - обращалась она к сыну. А он только отшучивался:
  - Свято место - пусто не бывает.
  Мать с высоты своего жизненного опыта считала, что не любовь, которую она относила к болезни юности, а порядочность и терпение правят миром. Именно она настояла на том, чтобы Николай вернул Марину в свою жизнь.
  Наши герои встретились в очередной раз, как будто и не расставались, были счастливы, строили совместные планы на будущее. Марина ожила и летала по миру на крыльях любви. Они вместе отправились в очередной отпуск, в пансионат "Спутник", туда, где им раньше было так замечательно. И снова их встретили море, горы, солнце и всепобеждающее чувство взаимной близости. Первые дни они радовались, как дети, когда утром море встречало их ласковым прибоем, кричали чайки, пахло водорослями, а солнце бережно делилось с ними своим теплом. После обеда они дышали горным воздухом, любовались тенями далёких вершин и вечно плывущими в разные стороны облаками. Вечером они снова спускались на пляж и наблюдали, как уставшее за день солнце опускается спать в морские пучины, гадали о погоде на следующий день и, как правило, угадывали. Иногда плавали по лунной дорожке, чувствуя себя небожителями. От забот и тревог отдыхала душа.
  Но вскоре Марина стала замечать, что её Коля слишком много внимания уделяет новым друзьям, особенно женщинам. Она обижалась, пряталась со своей бедой в укромной беседке или на берегу приветливого моря. Он находил её, садился рядом, и они подолгу вместе молчали: у него не было никаких слов утешения, а просить прощения он не хотел.
  Марина понимала, что за всё надо платить: за счастье, за благополучие, за любовь. Ей хотелось, чтобы рядом был нежный и внимательный друг, который во всём поддерживает и защищает от любых невзгод. А в отпуске они частенько выясняли отношения: пустые, бессмысленные переговоры. Марина устала духовно и физически, вся извелась и похудела на шесть килограммов, открыв для подруг стопроцентный способ снижения веса.
  Николай был сам собой. Он много смеялся и шутил, раскрывался в застольях и веселии, ради новых друзей был способен на любые подвиги и сам выглядел интересным. А Марина часто плакала от недостатка его внимания, обижалась на непонятные ей шутки, которые принимала за грубость, и чувствовала себя вещью, которую всё время задвигают на задний план. Она видела, что раздражает и злит своего "ненаглядного друга". И с каждым днём ей становилось всё яснее, что они слишком разные люди.
  "Я - это я, а ты - это ты, - раздумывала она. - Чтобы быть с тобой, я должна потерять себя. Я и так слишком растворилась в любви и предала себя. Для меня это невыносимо. Наверное, проще быть одинокой".
  Ей казалось, что она придумала своего любимого, что ему нужна совсем другая подруга, но так трудно было расстаться со своею мечтой. Она страдала и чувствовала себя безнадёжно больной. Так бесславно закончился их совместный отпуск. Они вновь разбежались по своим домам.
  И потом они снова и снова сходились и разбегались, как два борца на ринге жизни. Марина всё пыталась определить, к чему её ведёт страсть Николая и как правильно назвать своё отношение к нему. Однажды в литературном сборнике она наткнулась на стихи Э. Асадова "Обидная любовь":
  
  И ей ли уж не знать о том, что он
  Ни в чём и никогда с ней не считался,
  Сто раз её бросал и возвращался,
  Сто раз ей лгал и был всегда прощён.
  
  "Всё это написано о нас", - говорил ей разум, а душа продолжала дарить возлюбленному всё доброе и лучшее, на что была способна её хозяйка. "Нас связывает друг с другом самый тяжкий порок - похоть. Она разрушает и убивает мою душу", - плакала бедная, безвольная Марина.
  Она видела, что Николай может быть резким и грубым с ней, что она для него становится не женщиной, а просто бабой - дежурный вариант, что ему безразлично, кто рядом с ним, лишь бы была "баба". Она видела, что ей в душу плюют и она погибнет, если не научиться любить себя. Но непреодолимая сила толкала её к нему, и они снова вместе встречали праздники, радовались жизни и рассказывали друг другу сказки о своём светлом будущем.
  Потом он начал нарушать свои обещания, забывал звонить, не являлся на назначенные встречи, объясняя это то забывчивостью, то недомоганием. Нечаянно Марина обнаружила, что у Николая почтовый роман с какой-то юной девой, которая считает его своим "кумиром". Было бурное объяснение, в котором Николай выглядел незаслуженно обиженной овечкой. Он честно рассказал о якобы романтическом общении с девушкой и уверял Марину, что она для него самая основная и незаменимая. Он позволил Марине написать письмо своей новой пассии, после чего писем со стороны юной девы не появлялось.
  Марина была привязана к любимому всеми своими чувствами, мыслями и мечтами, а он, как нарочно, разрушал всё хорошее своим невниманием. Нет, она не требовала от него чего-то особенного, но ей казалось, что если умный, грамотный, всестороннее развитый, интеллигентный человек что-то обещает, то нужно выполнять свои обещания. А Николай всё чаще нарушал данные им же обеты любви, цинично заявляя своей подруге:
  - Никуда ты от меня не денешься.
  В Марине медленно и упорно зрел протест. В своих письмах к Николаю она цитировала Карла Маркса: "Подлинной любви чужды условности. В любви нужна самоотверженность, но на доверие надо отвечать доверием. Настоящая любовь подвиг, и этот подвиг в бескорыстии, в единстве, в умении отказываться от всего, чтобы быть с тем, кто тебе дорог". Эти марксистские положения иногда действовали на Николая, он становился более внимательным и ласковым. Но быстро пролетали горячие дни и ночи, и он снова уезжал в длительную командировку.
  Марина училась быть терпимой к неуравновешенному характеру своего друга и всё ещё надеялась на светлое будущее. Она с удовольствием вбирала в себя все ласковые, добрые, хорошие слова, которые он говорил в её адрес. Но порой ей казалось, что эта любовь - просто грёзы и вымысел. Свой мозг она разгружала в многочисленных письмах к любимому.
  Марина даже умудрилась забеременеть. Но "беременность - вечная женская уловка, чтобы женить на себе любимого". Она создала бы массу дополнительных трудностей и не была желанна ни для кого. От малыша пришлось избавиться.
  Самое страшное случилось тогда, когда Марина поняла, что она не единственная в жизни Николая. Она снова видела чужие женские письма, слышала иногородние звонки с женскими голосами и даже была свидетелем заинтересованной встречи любимого с другой женщиной. Дикая первородная ревность буквально душила её. Она решила, наконец, окончательно уйти от Николая.
  Последний вечер он наговорил ей, словно современный Казанова, массу хороших слов о том, что никто и никогда не любил его так преданно, как Марина, что ему уже больше не встретить такой любви. Только у неё эти слова теперь вызывали лишь тоску и депрессию.
  Всё окружающее сразу стало серым, а музыка, стихи и картины, любимые прежде, угнетали ещё больше. Она снова и снова представляла, что Николай не один, что он трогательно рассказывает очередной пассии, как он "любил свою первую жену и дочку", как ему "плохо без них", как он любит людей, но "от жестокой жизни замкнулся в себе". И какая-то сердобольная милая женщина верит ему и жалеет бедного одинокого мужчину, считая, что она единственная, кому он изливает свою душу.
  Все леди, как правило, забывают, что в мужчинах физиологии (подсознательного стремления к размножению) больше, чем психологии, способности к сопереживанию и ответственности. И каждая "единственная", убаюканная музыкой сладких речей и любовных признаний, не помнит общеизвестную народную мудрость: если мужчина обидел одну женщину, то следующей его жертвой будешь ты.
  К сожалению, только самые разумные мамы успевают обучить своих дочерей вечным моральным заповедям, позволяющим женщинам выжить в любовной катастрофе и сохранить мир в душе. А папы, видно, виноваты в том, что мужчины стали инфантильными, до позднего возраста не знают, что им надо, и переваливают всю ответственность во взаимоотношениях с женщинами на их нежные и хрупкие плечи. И где, наконец, те фундаментальные люди с принципами и моралью, с которых нужно брать пример подрастающему поколению? Что-то обмельчал наш современник. Неужели природные склонности сильнее всяких верований и социальных систем? Разве только единицы нормальных людей, гении и маньяки способны оставаться верными обещаниям и принципам? Что-то природа явно напутала. А может, она сознательно даёт людям испытания и страдания на личном фронте, чтобы закалить слабых? Только ведь не все могут выдержать любовные пытки. Не слишком ли жесток естественный отбор?
  Марина тяжело переживала свой крах. Она словно оглохла и ослепла от своей трудной любви. Всё стало для неё какой-то долго не отступающей душевной болью. В ушах всё время стоял смутный звон, наверное, от усталости, тоски и одиночества. Хотелось не видеть, не слышать, не вспоминать того, что связывало её с Николаем. Три года бесконечной нервотрёпки кончились разрывом отношений. Спасала только работа: зимой - в столовой райкома, летом - в пионерском лагере "Лесная республика", где она была любима и незаменима. Для души она делала ставку только на время, которое лечит. И каждое утро, как молитву, она много месяцев повторяла себе: "Забыть! Забыть! Забыть!"
  Особенно загружала работа в пионерском лагере, когда надо было готовиться к заезду детей, приёму различных комиссий из райисполкома, санэпидстанции, отдела народного образования и т.д. Работали по двадцать часов в сутки, вывозили кучу всякой грязи, завозили продукты, готовили и утверждали меню. Марина работала наравне со своими подручными плюс ещё куча административных забот. Хорошо ещё, что дочка была рядом. Зато потом все с уважением звали её "мать-кормилица", награждали почётными грамотами, давали премии. Только крутилась она, как белка в колесе. Едва успевала добраться до постели к часу ночи, а в пять утра уже подъём на работу, и никаких тебе выходных.
  Тоскливые мысли продолжали давить грудь, туманили разум, но Марина не звонила и не писала своему "родному врагу". Только дневнику она доверяла свои скрытые мысли, так как, как она записала, "от прошлых воспоминаний начинается невыносимая душевная боль... нет слов, как тяжело". Приходили мысли "о кошмарности жизни, в которой одно притворство, одна зависть, одно разочарование, сплошное позёрство и глупость одна за другой". Временами жить не хотелось.
  Менялась погода, менялась природа. За погожими днями приходили дожди. Уже пожухли травы и цветы, начали сбрасывать листву деревья, кустарники редели, увядая на глазах. Но бывали и добрые, лечебные минуты. В конце августа Марину заманили на костёр вожатых. Так хотелось отвлечься от тяжёлых мыслей, забыться. И костёр помог! Она расположилась близко от костра, слушала прекрасные задушевные песни молодых ребят и неотрывно смотрела на полыхающее чудо. Языки безжалостного пламени лизали сухие ветки и как бы выжигали и уносили в тёмное осеннее небо остатки тяжёлых личных переживаний нашей героини: она вбирала в себя энергию пламени и очищала душу огнём.
  Десятки мыслей теснились в её голове: "Что делать? Где я оступилась в своей жизни? Где потеряла свою судьбу? И где её теперь искать? Неужели я не властна в самой себе? Будь проклята такая любовь".
  Ей всё вспоминались стихи Е. Евтушенко, которые они читали вместе с Николаем в одну из первых встреч:
  
  ...И в плывущих видениях, как в мареве,
  Возникают, расплатой грозя,
  Женщин горестные глаза.
  Ты в осаде тех глаз, ты в кольце,
  И угрюмая тень преступления
  На твоём безразличном лице.
  
  Тогда Коля остроумно пошутил: "Это не обо мне". А теперь она точно знала, что эти строки поэта относились к её другу ещё задолго до их трагической встречи.
  Помогло и то, что Марину всегда окружало много хороших и интересных людей. Постепенно она начала оттаивать и понимать, что вышла из своей жизненной травмы, что перенесенные любовные горечи и обиды закалили её. Ведь недаром писал подмосковный поэт И. Рыжиков такие проникновенные строки:
  
  Не важно, где и как беду я встречу,
  Важней, каким я выйду из неё...
  
  И тем, кому удаётся выйти из сети собственных переживаний, судьба, как правило, улыбается и преподносит различные подарки, меняя тёмную полосу жизни на светлую.
  Пока мы живы, мы можем исправить любую ошибку...
  
  СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА
  
  Для большинства из нас смотровая площадка - это просто место, удобное для обзора окружающего пространства. Когда мы бываем где-нибудь на экскурсиях, то с удовольствием посещаем эти площадки и так же быстро забываем о них, унося в памяти только яркие впечатления и эмоции от того, что мы увидели, посещая интересующие нас места.
  Но есть особые люди, для которых смотровая площадка - это неодолимая потребность души. Для них - это не просто ориентир, позволяющий видеть перспективу и красоту окружающего мира. Для них - это как бы сакральное место, помогающее вознестись в небеса, как говорится, к самому Богу, и с его помощью найти стратегическое решение самым насущным своим проблемам. Находясь на смотровой площадке, эти люди не только осматривают окружающий мир, но и ведут смотр состоянию своей души, своих внутренних противоречий. И в таком состоянии, на уровне собственной интуиции, они принимают самые правильные для них решения.
  Именно такой личностью и была наша героиня Елена, с которой я познакомилась, отдыхая в декабре месяце в санатории "Южное взморье" в Адлере. Она приехала сюда лечиться по поводу нарушений обмена веществ, ранней гипертонии и затянувшегося климакса. Выглядела женщина довольно привлекательной и оживленной. Ей было всего 58 лет, рост средний, но повышенного питания, чуть больше ста килограмм. Волосы красивые, тёмные, без признаков седины, карие добрые глаза, пухлые губы и приветливая улыбка, ну прямо Винни Пух в женском обличии. Она была говорлива и легко сходилась с окружающими. Зажигая своих соседей внешним обаянием и быстротой реакции, она оправдывала перевод своего имени с греческого языка, которое означает - факел. Женщины называли её "гламурной", а мужчины говорили - "свой парень" и советовались с ней по всем хозяйственным вопросам. Замечательным было и то, что она не жаловалась, как другие отдыхающие, на свои бесконечные недомогания, а активно с ними боролась: много двигалась, посещала лечебную физкультуру, гуляла по три часа в сутки, дышала морским воздухом, а вечером веселилась в баре в компании новых друзей или отплясывала на дискотеке.
  Но её самым любимым занятием были экскурсии. Закупив сразу штук пять путёвок, она оказывалась то на Красной поляне, то на Ривьере, то в самшитовой роще. Возвращалась всегда довольная своими путешествиями, с кучей рекламных буклетов и увлекательными рассказами о поездках. Своей эйфорией она невольно создавала рекламу понравившимся достопримечательностям города Сочи и тем самым помогала агентам по распространению экскурсионных путёвок. Видя её энтузиазм, те, в свою очередь, предлагали ей самые интересные варианты поездок и даже дарили местные навигаторы. Сама же Лена приобрела в книжном магазине редкое издание путеводителя с описанием и кроками для индивидуальных туристских путешествий.
  И вдруг простуда выбила её из колеи; кашель, насморк, температура. Помог, как учит телевидение, колдрекс. Лена принимала все необходимые меры к выздоровлению и через четыре дня была уже здорова, но оставалось три дня до отъезда домой и последняя неиспользованная путёвка в ботанический сад города Сочи.
  Направляясь в последний маршрут, оделась по всем требованиям сезона: тёплая куртка, шерстяная шапка, шарф, сапоги. Расположилась в экскурсионном автобусе удобно, недалеко от водителя и экскурсовода. Совершенно неожиданно увидела по пути указатель к смотровой площадке на гору Ахун. Сердце Елены ёкнуло, она внезапно поняла, что без этой реликвии её поездка в Сочи бессмысленна.
  - Остановитесь! - отчаянно громко и строго потребовала она у водителя автобуса. - Я должна здесь сойти.
  Её категорическое требование было выполнено, и она осталась на шоссе одна...
  Местное такси доставило её на знаменитую Ахун-гору. Было уже 12 часов дня, но ни транспорта, ни людей вблизи башни не отмечалось. Только в кассе на смотровую башню маячила одинокая кассирша.
  День выдался не очень удачный, плановых экскурсий на смотровую площадку не было. Но Ахун-башня не выглядела от этого менее величественной. Лена сразу поняла, что наконец-то встретила то, чего ей так не хватало в дни отдыха. В памяти моментально всплыли сведения, которые она вычитала в справочниках и путеводителях: башня - это лучшая смотровая площадка в окрестностях Сочи, так как расположена на высоте 663 метра над уровнем моря. Она была построена в 1936 году по проекту питерского архитектора С.И. Воробьёва и преподнесена местными властями в подарок И.В. Сталину, которому в этих местах в то время строили очередную дачу. Шоссе, ведущее к башне, длиною в 11 километров было построено за сказочно короткие сроки - всего 102 дня. Такие чудеса возможны были только в сталинскую эпоху и, конечно, они покорили всевластного горца. Архитектура башни выполнена в горском стиле: четырёхэтажное строение всё в прямых углах, балконах и выступах, красивые арки, окаймляющие окна, напоминают бойницы и намекают на военное предназначение постройки. Внутри башни огибающая лестница последовательными секциями ведёт к смотровой площадке, расположенной на высоте тридцати метров от земли.
  Отдохнув на деревянных стилизованных скамейках, изображавших горных зверей и чудищ, Елена купила билет и начала подъём на башню. На втором этаже она посетила музей флоры и фауны, подивилась количеству животных и растений, обитающих в здешних местах, и продолжила свой путь к заветной цели.
  Только вот на третьем этаже у Лены начала кружиться голова, усилилось сердцебиение и появилась тревога. Прямо какой-то невроз страха высоты, подумала наша путешественница.
  "Этого просто не может быть, - уговаривала она себя. - Я ведь с детства всегда ищу повсюду, даже на даче, самые высокие точки. Здесь в санатории я поселилась на самом верхнем этаже и прекрасно себя там чувствую. К тому же эти места считаются лучшей оздоровительной зоной по чистоте воздуха, совершенству природы и водных источников. Я уже три недели живу этими совершенствами. Я совершенно здорова. Сегодня я в зоне местного комфорта, и я обязательно дойду до своей цели".
  Лена присела на ступеньку, расслабилась, закрыла глаза и упорно уговаривала себя быть спокойной, здоровой и сильной. И всё же ей потребовалось полчаса, чтобы преодолеть последний пролёт лестницы и выйти на смотровую площадку.
  Панорама, которая открылась перед ней, превзошла все её ожидания, сняла внутреннее напряжение и все её страхи. Сначала она посмотрела на юг, в сторону моря. Линия берега отчётливо просматривалась от Пицунды до Дагомыса. Она хорошо различала Ривьеру, отдельные пансионаты и санатории вдоль побережья, видела даже дачу Сталина в виде зелёного пятна на фоне серой декабрьской растительности.
  Ей очень хотелось увидеть Турцию, но это было просто нереально. Кроме того, в этот день в Турции, по сообщению радио, шёл снег. Небо хмурилось и соприкасалось с морем так, что нельзя было различить даже линию горизонта. Зато ближе к башне хорошо просматривались Орлиные скалы, и Лена ясно видела, как парили в воздухе горные птицы и меняли свой цвет неярко освещенные леса.
  Вид на север порадовал Лену ещё больше. Солнце мягко освещало панораму горных вершин Главного Кавказского хребта, но тени были так отчётливы, как краски на картинах Николая Рериха. Она долго любовалась этим видом и вдруг поняла, почему Иван Айвазовский рисовал именно эти горы, да и самой остро захотелось изобразить что-нибудь подобное. Она прослеживала знакомую ей реку Мзымту и дачи на Красной поляне. Лес на северных склонах Ахуна казался более грозным и густым. Легко было представить забредших сюда диких зверей: серну, оленя кабана или медведя. А может, и правда здесь жил когда-то бог Акхын, покровитель скотоводов, который передвигался, перепрыгивая с одной горы на другую. Небо над вершинами было голубым, воздушные облака плыли в разные стороны. Легко дышалось, хорошо думалось и всё в этом мире казалось преодолимым.
  Почему-то вспомнился дом: дочка с её детишками, муж и сын, которых она оставила на попечение друг друга. Хотелось, чтобы сын поскорее женился, а муж подольше оставался здоровым и не увлекался зелёным змием и посторонними женщинами. Вспомнились молодые годы, когда каждое лето они проводили свои отпуска в туристических походах и ходили на байдарках по рекам средней полосы России. Лена понимала, что вернуть эти времена, к сожалению, нельзя, но приятные воспоминания улучшали её самочувствие, дарили веру будущее. Так два часа она провела на смотровой площадке в своих наблюдениях и мечтаниях. Она обрела в результате этого четкую стратегическую линию своего будущего поведения: "чтобы в моём доме были мир и покой, я должна умело поддерживать согласие в своей семье и быть терпеливой".
  Спустилась Лена с башни быстро и без проблем. Снова посидела на сказочных лавочках, надеясь, что подъедет какая-нибудь машина или автобус с туристами. Однако никто не приезжал. Заметила чёткую тропу, спускающуюся по южному склону Ахуна. Спросила кассиршу, куда ведет эта тропа.
  - Этой тропой пользуются туристы в летнее время. Она ведёт прямо в Агурское ущелье, - ответила приветливая женщина. - Но Вам надо идти только по шоссе. Кто-нибудь обязательно приедет в наш ресторан и подберёт Вас по дороге.
  Однако тропа показалась Лене удобной, и она решила спуститься с горы самостоятельно, надеясь на свой туристский опыт. Вначале тропа была хорошо видна, шла серпантином и отличалась натоптанностью. В нескольких местах встретились даже следы животных и памятные лепёхи. Но чем ниже спускалась Лена, тем круче была её дорога, тропа становилась заросшей и скользкой от опавшей листвы. В отдельных местах наша туристка уже спускалась спиной, а ветки ежевики, за которые она хваталась, искололи ей руки, цеплялись за одежду, срывали шапку. Дважды она умудрилась скатиться кубарем, но упорно продолжала движение. А между тем начало темнеть, ветер дул с моря и погода портилась прямо на глазах, стал накрапывать мелкий дождик. Тропа оставалась крутой и скользкой, страховок нигде не отмечалось.
  И, наконец, Лена спустилась к излучине реки Агуры, в которую впадала другая река с импровизированным мостиком из двух хлипких жёрдочек. Приток Агуры был не такой быстрый, как основная река, он весело журчал и шумел мелкими камешками, а на его дне просматривались не особо устойчивые крупные камни. Так что видимая переправа была ненадёжной. Где она находится и куда идти дальше, Елена не представляла. В отчаянии она опустилась на камень, не рассчитывая ни на какую помощь. Спустя несколько минут она вспомнила, что за её столом в санатории сидела бывшая спортсменка, которая хвасталась, что много раз поднималась на Ахун и даже приглашала желающих составить ей компанию в новом походе. Лена подружилась с этой женщиной, они вместе ходили на дискотеку и перезванивались. Сейчас это знакомство стало её последней надеждой. Слава Богу, сотовый телефон с номером подруги оказался в кармане. Связь установилась сразу. От полученной информации подруга пришла в ужас.
  - Ты, старая туристка, не знаешь, что в горах по одному не ходят? - возмущалась она. - Твоё описание места абсолютно не соответствует действительности. Погода ухудшается, и идти дальше, не зная брода, тебе просто опасно, а вверх ты одна не поднимешься.
  - Ну что ж, - спокойно сказала Лена. - Я пересижу в кустах до утра. Здесь тепло, хорошо, луна светит, скоро звёздочки появятся, станет веселее. Жаль только, что нет спичек.
  - Оставь свои глупые затеи. Или ты не видишь, что надвигается дождь? К утру от тебя останется только мокрое место. Так что сиди на месте и жди помощи. Я иду к дежурному администратору санатория, - кричала по телефону подруга.
  До Лены дошло, что подруга права, и она предоставила событиям развиваться по воле судьбы. Судьба оказалась милостивой. По её разумному велению администратор сумел связаться с группой МЧС города Сочи. Эти добрые ангелы сразу перезвонили пострадавшей, считая, что это наивная отдыхающая, ушедшая в горы погулять и заблудившаяся там. Старший группы, беседуя с ней по телефону, долго не мог понять, где Лена находится и как она туда попала. Наконец все ориентиры были сверены и он приказал:
  - Мы выдвигаемся Вам навстречу. Не меняйте своего места и ждите нас!
  Через час Лена увидела, как с Орлиных гор спускалась живописная группа крепких ребят с фонарями во лбу. Она начала усиленно сигналить им слабым светом своего сотового телефона и криками: "Ау! Я здесь. Я вас жду!" Нетрудно догадаться, что происходило в душах этих пяти смелых и спокойных ребят, когда они наконец обнаружили искомую бабушку. Нет-нет, внешне они оставались исключительно вежливыми.
  - Как дела и что болит? - внимательно спросил старший, которому было не больше тридцати лет.
  Остальные юные молодцы, одетые в пятнистую защитную форму и горные ботинки, только шутили по поводу дальнейшего передвижения и ждали распоряжений старшего. Один из ребят вырезал для Лены палку-помощницу, показал, как лучше ею пользоваться. Но транспортировать такую солидную бабушку вниз по скользкой тропе они не решались. Просто боялись "потерять её в водопадах, в ведьминой купальне или многочисленных пещерах", украшающих Агурское ущелье.
  - Пойдём к Прометею! - распорядился старший и протянул пострадавшей свою мужественную руку.
  Двое ребят вышли вперёд спасательного отряда, двое пошли замыкающими. Да, было совсем не просто подниматься вверх. Но старший группы сам страховал Лену. Как галантный кавалер, он поддерживал её в нужную минуту, показывал, куда надо ставить ногу, и давал возможность передышки буквально каждые двадцать метров.
  И вот они уже на Орлиных скалах, отдыхают на скамейке смотровой площадки. Отсюда, как на ладони, днём хорошо просматривается всё Агурское ущелье. А сейчас Лена увидела только внушительную фигуру Прометея на самом высоком месте, на краю скалы.
  По местной легенде, этот известный греческий герой за свой грех (стащил огонь у Зевса и передал его людям) был прикован цепями именно в горах Кавказа на Орлиных скалах, где орлы нещадно клевали его печень. И только добрая девушка Агура стала ежедневно носить герою воду и промывать его раны. Молодые люди полюбили друг друга, но злобные орлы донесли Зевсу об этой замечательной любви. Тогда разгневанный бог навеки обратил Агуру в речку. Ту самую речку, которая помогла спасти Лену от неминуемой катастрофы в случае, если б бабушка рискнула самостоятельно передвигаться вниз по ущелью в условиях непогоды, в угрожающую вечернюю пору. Только Лена считала, что не боялась ни одной минуты, а просто не видела тропу.
  Бригада МЧС на своей машине доставила Лену на Старую Мацесту, где пожелала ей счастливого пути и передала с рук на руки медицинской сестре и водителю дежурной машины санатория, которые давно её ожидали.
  И под занавес разразился проливной дождь, который не прекращался в дальнейшем трое суток. А что он оплакивал, известно только Всевышнему.
  
  ПИРОЖКИ БЕЗ СОЛИ
  
  Солнце смеётся с небесной лазури,
  Сердце поёт навстречу ему.
  Серыми тучами небо нахмурит,
  Сразу нагонит на душу тоску.
  Как непогода погоду сменяет,
  Разнообразя природы покой,
  Так же и счастье с несчастьем гуляют,
  И не прикажешь событьям: "постой".
  
  Именно это наивное стихотворение написано на открытке, лежащей на приоконном столике вместе с красивым пакетом с душистыми пирожками.
  В купе поезда, отправляющегося на Дальний Восток, сидит молодой офицер, возвращающийся из отпуска в свою часть. Это к нему в последние минуты перед отправкой поезда прибежала красивая девушка и после кратких слов прощания оставила свой подарок и помахала рукой.
  Прощай, Москва, прощайте, любимый город, мать, друзья и девушка, которую так хочется назвать "любимой". В дороге всегда так хорошо думается. И в голову лезут мысли о смысле и цели жизни. На верхних полках два студента едут в Новосибирск после майских праздников в столице. Напротив сидит миловидная женщина среднего возраста. Купе непьющее. Так что можно спокойно разложить по полочкам свои мысли. Профессия обязывает чётко ставить задачи и находить оптимальные решения, хотя жизнь часто полна неожиданностей и просто непредсказуема.
  Его зовут Юрий. Ему уже 27 лет. Он старший лейтенант, командир роты, служит на одном месте шесть лет после окончания общеармейского училища. Его часть расположена в чудесном месте недалеко от станции Зима. Перспективы роста пока ещё имеются: впереди повышение по службе, а можно отправиться на учёбу в академию. Но временами такая тоска, что всё бы бросил, лишь бы вернуться домой к маме. Только кто же тебе это позволит, если ты выбрал себе такую непростую судьбу военного человека? Была бы война и ты стал бы героем, тебя, возможно, с почётом бы отпустили из армии. Болезни престарелой матери позволяют получить только частичный отпуск. У самого - болезней для прохождения медицинской комиссии на увольнение, слава Богу, нет. А увольняться с позором через суд офицерской чести за неблаговидный поступок - нет, на такое он просто не способен.
  Сейчас это стройный и мужественный молодой человек, на лице которого невольно задерживается взгляд из-за сочетания необычных черт: волосы русые, глаза большие серые, брови как у Брежнева, губы как у Есенина, подбородок волевой с ямочкой, а нос курносый, и потому лицо выглядит добрым, даже когда он сердится. Но военная выправка и умение двигаться сглаживают некоторую его простоватость.
  А когда-то это был озорной мальчишка, приехавший в город вместе с родителями из глухой деревни. Отец служил в милиции, а мать работала на фабрике "Большевик" и от неё всегда пахло ванилином. Во время войны с Германией отца на фронт не взяли из-за ответственности его работы, но бандитская пуля нашла его дома за год до окончания войны. Отец считал, что лучше всего порядок в стране могут сохранять только военные, часто напоминал сыну об этом. Так что в память об отце, по воле судьбы, Юрий после окончания школы направился в военное училище.
  Учился он легко, был собран, умел постоять за себя, так как понимал, что война всегда приходит быстрее мира. Он мечтал о подвигах и много читал художественной литературы не по программе. Его часто хвалили за участие в военных учениях, только не очень-то он осознавал тогда, что на войне в войну не играют. Много романтики оставалось в его голове ещё от гражданской жизни.
  Юрий получил назначение в дивизион на станции Зима, что находится в Иркутской области. Он тут же вспомнил образы знаменитых поэтов, писавших об этих местах. Ведь здесь родился мировая знаменитость - Евгений Евтушенко. А как хорошо написал об этой станции нравившийся ему поэт Дмитрий Кедров:
  
  Говорят, что есть в глухой Сибири
  Маленькая станция Зима.
  Там сугробы метра в три-четыре
  Заметают низкие дома.
  Там судьба людская, точно нитки,
  Не спеша, бежит с веретена.
  Ни одна тяжёлая зенитка
  В том краю далёком не слышна.
  
  Здесь упрямое веретено жизни Юрия наматывало свои обороты с фатальной необратимостью. Он ещё в училище хорошо усвоил аксиомы армейской жизни. Основной девиз военного - "не можешь - научим, не хочешь - заставим". А порядок в армии соблюдается по непреложной формуле - "распоряжения высшего начальства не обсуждаются".
  Язык общения на службе строго регламентирован. Любой разговор начинается с реплики - "разрешите обратиться", а уйти от старшего можно только после распоряжения "свободен". А междометия "есть" и "так точно" настолько прилипают к языку, что даже в быту потом от них трудно избавиться. А может, действительно, эти прокрустовы меры, ограничивающие язык, помогают сдерживать трудно управляемые мужские характеры, да и не дают речи засоряться лишними словами.
  Из Юрия получился хороший командир. Первые годы он с удовольствием проводил занятия по боевой и политической подготовке, сам бегал с солдатами на 6 километров и отрабатывал тактику ближнего боя. Он внушал ребятам на занятиях, что основное в мужчине-воине - это смелость, решительность, выносливость и находчивость. Он учил своих подопечных быть внимательными и доброжелательными с женщинами, детьми и стариками. В свободное время он даже помогал солдатам писать письма на родину, и они по-своему любили своего командира.
  А командир любил хорошие стихи и мечтал, как всякий нормальный человек, о благополучной жизни, когда есть устроенный быт и семья, любовь, друзья и интерес в жизни, который помогает зарабатывать хорошие деньги, а не воровать их. Он мечтал о вечных человеческих ценностях, о глубоких чувствах, о красотах творческого самовыражения, а довольствоваться приходилось тем, что есть: суровый армейский быт и любовь разведённой продавщицы местного магазина.
  Вот почему поездка в отпуск в Москву была для него настоящим праздником. Мать была на седьмом небе от счастья общения с любимым сыном, каждый день баловала его вкусной едой и выпечками, не знала, как ему побольше угодить. А он отсыпался, общался с бывшими друзьями, проводил вечера в весёлых компаниях.
  Оставалась всего неделя до конца отпуска, когда на очередной вечеринке он встретил её. Её привела в компанию подруга, с которой они решали какие-то свои дела. Он сидел рядом с ней в общем застолье и как галантный кавалер весь вечер развлекал её разговорами и танцами, а потом отправился провожать до дома. К счастью, девушка оказалась из одного с ним района и проводы превратились в приятную прогулку.
  Татьяна, так звали его новую знакомую, поразила его своей внешностью и особенностями мироощущений. Шатенка со свободно вьющимися волосами, бархатными карими глазами и грациозностью дикой самостоятельной кошки. Она не готовилась к вечеринке и была одета очень просто в синюю юбку и спортивный свитер. Но нечто таинственное светилось в глазах этой юной девы, и потому хотелось любоваться ею и общаться, разговаривая на разные темы.
  Юрий привык, что в этом мире правит культ силы и агрессии. Татьяна же была из мира нравственности и духа. Она увлекалась Востоком, где поклоняются учёным и мудрецам. И профессию она себе выбрала соответствующую, училась в медицинском училище, чтобы потом стать врачом.
  Была весна. Листочки на деревьях только начали распускаться. Днём солнце прогрело землю, и она пахла пробивающейся травой и редкими первоцветами. Улицы тщательно готовили к праздникам, они были чисто выметены, хорошо освещены и украшены флагами. Юрий вёл свою спутницу под руку и чувствовал, как ему очень хочется обнять и поцеловать эту девчонку.
  - Ты мне сразу понравилась, Танюша. Я готов не расставаться с тобой никогда, - осмелев, произнёс он.
  - Ой, какой кавалеристский напор. Боюсь, что у меня другие цели, - отвечала Таня.
  - У меня всего неделя до отъезда. Позволь мне закрепить наше знакомство новыми встречами. Мне кажется, что мы подружимся, - просил Юрий.
  - Я не уверена, что это нужно, потому что не хочу никаких лишних чувств. Но против дружбы я не возражаю. Хотя говорят, что нужно пуд соли съесть, чтобы понять другого человека. И ещё, восточные мудрецы утверждают, что всему своё время и место, - слабо возражала девушка.
  Так что они договорились о встрече на следующий день. И оставшееся время он каждый вечер посвящал Татьяне. Они вместе побывали на венском балете на льду, ходили в театр и в кино, гуляли по московским бульварам. Ему нравилось дарить ей цветы и конфеты. Он пытался делать ей и дорогие подарки, но она приняла только книгу - лекарственный справочник последнего выпуска. Прекрасный подарок, который будет потом служить ей много лет и напоминать о необычном друге.
  А у Юрия эта встреча разбудила дремавшие чувства. Уже на следующее утро после первого вечера в его голове крутились стихи Маяковского:
  
  Нам любовь не рай да кущи.
  Нам любовь гудит про то,
  Что опять в работу пущен
  Сердца выстывший мотор.
  
  Эти строки вдохновляли и звали к борьбе за любовь. Он уже давно не мальчик, прошёл определённую жизненную школу, знал радости побед любви и дружбы, сумел пережить коварство измен друзей и подруг. Поэтому он был осторожен, ни на что особенно не надеялся и утешал сам себя стихами Есенина:
  
  Но и всё ж, теснимый и гонимый,
  Я, смотря с улыбкой на зарю,
  На земле, мне близкой и любимой,
  Эту жизнь за всё благодарю.
  
  При очередной встрече он читал Тане наизусть много стихов о любви: Есенина, Маяковского, Асадова, Симонова, Евтушенко и других поэтов, которые ему нравились. А она только удивлялась глубине его чувств, его романтичности, но упорно избегала личных объяснений.
  - Я готов предложить тебе руку и сердце, - говорил он уже через три дня знакомства.
  - Я не готова для таких решений. Ты всем хорош и достоин любого счастья, но у меня сейчас другие задачи. Тебе надо жениться, а мне учиться. А быть женщиной я всегда успею, ведь это то, чем природа одарила каждую из нас, - отвечала шибко разумная Таня.
  - Жить надо здесь и сейчас, - настаивал Юрий.
  - Значит, я ещё не доросла до твоей мудрости. Сегодня я верю тем, кто говорит: "Тише едешь - дальше будешь".
  И вот последнее прощание у поезда, обменялись поцелуями в щёчку и обещаниями писать письма. Быстро кончилась обманчивая сказка.
  Тяжелы размышления Юрия. Ну чего же он добился, на что рассчитывает? Татьяна всего лишь вежлива, но холодна и неприступна. Видно, каждый приходит к своему решению, совершив массу ошибок. Очевидно, Танины ошибки ещё впереди. А жаль.
  Он читает открытку подруги, задумывается и опускает руку в пакет с пирожками. Они ещё тёплые, такие красивые и как хорошо пахнут. Он откусывает кусочек пирожка. Да они с капустой, его любимые. Но соли-то совсем мало. Срабатывает интуиция - вот тебе и ответ: это же намёк, что у Тани к тебе нет интереса.
  И всё же он берёт новую открытку и пишет первое письмо Тане в ответ на её стихи:
  
  Да, непогода погоду сменяет,
  Это только природы закон.
  Так почему же твой стих поощряет
  Чёлн, плывущий по воле волн?
  Жизнь и для старых светла и прекрасна,
  А для тебя, не успевшей остыть,
  Лозунг мой прост, лаконичен и ясен:
  "Жить и учиться, учиться и жить!"
  
  На первой же станции он бросит эту открытку в почтовый ящик. "Сердце моё, не стучи, глупое сердце, молчи", - уговаривает он сам себя словами песни из последнего фильма, который они смотрели вместе с Таней.
  А поезд набирает скорость, унося нашего героя в далёкую Сибирь, к его суровой будничной жизни. Мерно стучат колёса поезда, спят на верхних полках угомонившиеся студенты, а Юрий лежит с открытыми глазами и мысленно уже снова в своей части. Он ощутимо представляет, как его встречают друзья-офицеры, как рад ему верный помощник - прапорщик, как тревожно смотрят на него солдаты, ожидая новых заданий повышенной сложности. И он обязательно вновь встретится со знакомой продавщицей, которая, конечно же, его любит и ждёт.
  Вот такие пирожки...
  
  СМЫСЛ ЖИЗНИ
  
  Человек отличается от животных прежде всего тем, что все его действия, как правило, осмысленны. Смысл жизни понимается как разумная ценность поступков, которая и может объяснить всё, что в ней происходит. В каждом конкретном случае - это цель, которая оправдывает поведение человека и его же защищает в трудных жизненных ситуациях.
  У понятия "смысл жизни" много всяких аспектов научных, философских, религиозных, культурных, исторических и так далее вплоть до Высшего Смысла. Но я хочу рассказать только о субъективном, практическом смысле жизни, который освещает жизнь простого человека.
  Они встретились летом 1962 года на пляже в Сочи. Она - немка, приехавшая на курорт с подругой из Берлина, чтобы отдохнуть и поправить своё здоровье в санатории. Он - русский, московский студент уже третьего курса технического вуза, который только что сдал сопромат и решил отметить свою победу поездкой на юг.
  Какое это блаженство - сплавать в море далеко за буйки и потом бросить уставшее тело на лежак, закрыть глаза и жадно впитывать в себя энергию ещё нежаркого солнца! Звучит неугомонный прибой, слышен гул голосов и шорох гальки под ногами отдыхающих. Пётр, так звали нашего героя, задремал, а проснулся оттого, что услышал немецкую речь.
  "Я что, в общежитии?" - подумал он, вспомнив своих друзей-немцев, живших с ним в одной комнате. Но голоса были женские, задорные, звучал переливчатый смех. Пётр присел, встряхнулся от остатков сна, повернулся на громкие звуки и увидел метрах в четырёх от себя двух женщин бальзаковского возраста в очень красивых купальниках и причудливых шляпках. Они ели мороженое и громко щебетали, хорошо осознавая, что их никто вокруг не понимает. Одна, которая казалась моложе, выглядела особенно привлекательно: славянской внешности, среднего роста, крепкого сложения, стройная и улыбчивая шатенка с карими выразительными глазами. Вторая, блондинка с голубыми глазами, отличалась избытком веса и была менее грациозна. Чувствовалось, что дамы уже не первый день на пляже, они хорошо загорели и вели себя шумно и раскованно безо всякого смущения.
  Пётр решил пошутить над весёлыми дамами. Он подошёл к ним, поздоровался на немецком языке, отпустил комплимент немецкой нации как самой порядочной и организованной, а потом представился комендантом пляжа и, напустив на себя солидный вид, сделал женщинам замечание:
  - Вы слишком шумите, милые дамы, и мешаете окружающим отдыхать.
  Дамы смутились, стали вести себя тише, но тут же пошли в наступление:
  - Мы Вас не видели здесь раньше, а ваши порядки оставляют желать много лучшего. Даже дорожек нет, чтобы к воде подойти, - возмущалась толстушка.
  - Это дело исправимое, По нашим законам удобства отдыхающих - дело рук самих отдыхающих, - сказал Пётр и предложил дамам совместную работу, чтобы проложить дорожку из крупной гальки до самой воды. Они дружно начали работать и в процессе труда познакомились. Шатенку звали Ирена, а блондинку - Эльза. Дамы были рады, что появился человек, хорошо говорящий по-немецки. Они задавали ему массу вопросов и в конце попросили быть их гидом на следующий день на экскурсии на озеро Рица, куда отправлялась группа отдыхающих из их санатория.
  Встретились утром в 8 часов у ворот санатория и провели замечательный день в поездке на дачу Сталина, любовались сказочным озером, суровыми горными пейзажами, общались с ручным медведем, ели форель, которая буквально таяла во рту, а вечером Пётр пригласил своих спутниц в ресторан.
  Эльза так устала, что от похода в ресторан отказалась, а Пётр и Ирена закрепили своё знакомство ужином в ресторане и танцами. Она прекрасно выглядела: в розовом воздушном платье, в туфельках на высоких каблуках, с крупными бусами на загорелой шейке Ирена порхала, как бабочка, привлекая похотливые взгляды развлекавшихся в ресторане мужчин. А потом они долго гуляли по набережной и, наконец, оказались у дома бабки Оксаны, где снимал койку проживавший дикарём Пётр. И до раннего утра они нежно любили друг друга, ублажая свои раскалённые страстью тела. С первыми лучами восходящего солнца Ирена убежала в свой санаторий, чтобы днём вновь встретиться со своим героем на пляже. Ей казалось, что её озарила настоящая любовь и её будущее теперь - это сказка о царевне Шахерезаде.
  Последующие дни они с Петром практически не расставались. Вместе плавали в море и загорали на пляже. Ирена могла часами наблюдать, как он с друзьями играл в пляжный волейбол. Ей нравилось, как выглядит её возлюбленный: худощавый, высокого роста, с русыми волосами и голубыми глазами, в нём было что-то напоминавшее артиста Олега Стриженова и одновременно древнерусского богатыря. Его пластика в игре, уверенные прыжки и откровенная радость в победе отзывались звуками божественной музыки в её душе и сердце: такой могучий парень обратил на неё внимание! Казалось, что его молодость всеобъемлюща и ему в этом мире хочется всего самого совершенного - здоровья, счастья, сил и красоты.
  Ирена практически не ошибалась. Пётр действительно был в том периоде жизни, когда силы кажутся неисчерпаемыми, а возможности неограниченными. Он успевал хорошо учиться, очень много читал, занимался спортом, ходил в дальние походы с друзьями и увлекался девушками. Деньги он зарабатывал лаборантом на кафедре и редко в чём себе отказывал. Пока ещё жизнь воспринималась им только с положительной стороны. Ирена ему, несомненно, нравилась, но ни о чём серьёзном он не думал. К тому же он понимал, что отъезд за границу для него совершенно нереален. Это было время строжайшего контроля, когда даже на заграничную экскурсию требовалось особое разрешение райкома партии. А студента, в характеристике которого написано "талантливый дезорганизатор", никто никогда никуда не выпустил бы. Пётр предпочитал быть самодостаточным и просто радовался счастью жить, не раздумывая о том, какой след он оставит на земле. Ему очень хотелось всему учиться, быть везде первым, и пока ему это удавалось.
  Быстро в радости и любви пролетели пять дней их знакомства, и они расстались, пообещав друг другу помнить счастье взаимного общения и писать письма обо всём интересном, что будет происходить в их жизни. Ирена была замужем, поэтому письма просила направлять на адрес своей подруги Эльзы. Она умолчала о том, что была старше Петра почти на десять лет и что жизнь уже успела показать ей не только свои положительные стороны.
  Ирена родилась в довольно состоятельной семье, проживавшей в Потсдаме. Отец имел своё предприятие по обработке металлических изделий. Мать в прошлом была актрисой. Вопреки желанию родителей Ирена окончила балетную школу и с шестнадцати лет уже танцевала на большой сцене. Она не была примой, но ходила в "корифейках", выступая в малых балетных группах. Ей довелось познать радость творческих успехов, у неё были свои поклонники, но она хорошо понимала, что сцена не долговечна. Времена были тяжёлые, шла Вторая Мировая война. К концу войны отец разорился, театр практически не работал. Ирене пришлось со временем перейти на преподавательскую работу в школе искусств, расположенную в Берлине.
  В 1948 году она познакомилась со своим будущим мужем. Он был старше неё на 15 лет, настоящий учёный, влюблённый в свою профессию. После окончания университета он некоторое время преподавал географию, а потом увлёкся литературным творчеством. Муж писал интереснейшие книги о великих географических открытиях на земле, в воде и воздухе, собирал редчайшие материалы о знаменитых и неизвестных путешественниках всех времён и народов, а потому имел много читателей, любивших всё удивительное и фантастическое.
  Он сильно переживал за свою родную Германию, за её отношения с Россией. Как большинство немцев, личностью номер один муж считал Бисмарка и вполне разделял его мнение в отношении России, отраженное в надгробной записи на могиле его кумира: "Никогда не воюйте с Россией, потому что на самую большую вашу мудрость Россия ответит непредсказуемой глупостью". Подобно другим немцам, Третий рейх Гитлера он относил к "чёрным страницам истории Германии, позору и боли немецкого народа", как писали тогда в газетах. И хотя он никогда не участвовал в политике, его просоветское настроение было замечено, и после войны уже советские службы всячески помогали ему и способствовали распространению его энциклопедической литературы, некоторые его книги переиздавались по 8-9 раз.
  Ирена привлекла внимание писателя как загадочная девушка с хорошими манерами, обаятельная и грациозная, без демонстрации собственного ума и уважающая его работу. Когда они поженились, Ирена переехала в его дом. Жизнь сразу обогатилась частыми встречами с молодёжными компаниями и радостями гостевого общения. Жена оказалась хорошей хозяйкой, а друзей дома часто развлекала своими танцами. Молодожёны никогда не ругались и не дрались, во всём был образцовый порядок, и Ирена чувствовала себя успокоенной и защищенной.
  Отец подарил зятю прекрасную коллекцию холодного оружия и несколько картин старых художников на библейские темы. Коттедж молодых находился недалеко от восточного Берлина на берегу красивого озера и скорее напоминал маленький замок, чем старинную дачу. Пять основных комнат располагались на первом этаже, три на втором, внутри дома была деревянная отделка. В гостиной добротная мебель, камин, на ковре развешено оружие (мечи, луки, арбалеты, кинжалы, какие-то топорики), на стенах дорогие картины в золоченых рамах и портрет Ирены в одеждах девятнадцатого века.
  Днём хозяева на своих машинах уезжали на работу в Берлин, а вечером возвращались в свой уютный дом. Муж отдыхал в рабочем кабинете и занимался книгами в своей роскошной библиотеке, а Ирена и прислуга возились на кухне. Жена умело поддерживала в муже чувство хозяина и собственной значимости. Но постепенно обеспеченная жизнь её начала угнетать, потому что жили вместе уже пятнадцать лет, а детей не было. Полная достатка жизнь уже не радовала женщину и казалась бессмысленной. Муж первым заметил её усталость, подавленность, раздражительность и настоял на лечении в санатории, в Сочи.
  Вот здесь и произошла история любви, которая окрылила Ирену и придала ей новые силы для дальнейшей жизни. Она возвращалась в Германию и уже в поезде тосковала о своём возлюбленном и мечтала о новых встречах.
  Муж сразу заметил, что она окрепла и похорошела. А через месяц она обрадовала его тем, что забеременела, и они стали с надеждой ждать будущего ребёнка. Родился замечательный мальчик, похожий на маму. Ирена обрела смысл жизни в его воспитании. Оба супруга не могли нарадоваться на своего сынишку и отдавали ему всё лучшее, на что были способны. Жизнь стала хорошей сказкой со многими победами.
  Но только Ирена знала, кто настоящий отец этого мальчика. Она по-прежнему грустила по своему юному другу, мечтала развестись с мужем и добиться переезда Петра в Германию. Она часто писала ему, а он отвечал короткими открытками на адрес Эльзы.
  Через два года Ирена снова вырвалась на курорт в Сочи. И Пётр приехал на встречу с ней. Она узнала, что любимый женился и у него тоже растёт сын, так что говорить о своём ребёнке Ирене было бессмысленно. Впереди у Петра ещё год учёбы, дипломная работа и дальнейшая неизвестность. Мечты о совместной жизни с возлюбленным испарились, как снег весной. Он значительно моложе неё, у него уже семья, а впереди бесконечная работа, и создаст ли он материальное благополучие для близких, ещё большой вопрос.
  А она самостоятельная женщина, у которой есть всё: прекрасный дом, уважаемый муж, любимый ребёнок, хорошая работа, собственная машина, возможность путешествовать и общаться с друзьями в любое время. Ну что ещё надо для самоуважения?
  Да, она навсегда ранена любовью. Воспоминания, как наркотик, требовали повторного общения с Петром. Вот почему она ещё несколько раз приезжала в Советский Союз для лечения и на экскурсии в Москву.
  Петру льстила любовь Ирены. Он знакомил её с друзьями, когда жил в общежитии, приводил на студенческие вечера, и она покоряла окружающих своими танцами. Он показывал ей Москву, водил по музеям, гулял с ней в парках и на ВДНХ, и тогда ей снова казалось, что весна её любви вечная.
  Потом она возвращалась домой к своим обычным обязанностям, и для общения с Петром оставались только письма. В них она, как в дневниках, изливала свою душу и все события такой разнообразной жизни, где надо было быть хозяйкой дома, мамой, учительницей танцев, верной женой. Она любила свою профессию, быстро освоила не только западноевропейские, но и латиноамериканские танцы. Её ученики нередко занимали первые места на различных конкурсах.
  У её семьи, как заведено у немцев, было много друзей, которые иногда собирались в их доме, пили пиво, пели, танцевали, говорили о политике в пределах допустимого. И обо всём этом она писала в своих письмах Петру во всех подробностях. Так, она подробно написала ему о великой Берлинской стене, разделившей немцев на западных и восточных. Грубое сооружение высотой в два-три метра с колючей проволокой наверху возникло в одну ночь и просуществовало 28 лет, оставив раны в сердцах многих цивилизованных людей. Когда в 1989 году её ломали, то Ирена тоже принимала участие в этом празднике и видела, как во время этого сокрушительного труда Ростропович играл на своей скрипке, одобряя энтузиастов.
  Последние 30 лет, когда Пётр остепенился и окончательно остановился на своей третьей семье, Ирена иногда звонила ему домой, всё приглашала в гости и даже познакомилась с его женой, общаясь с ней на английском языке.
  Пётр много лет чувствовал себя вольной птицей. Он стал хорошим инженером, но делать карьеру и брать на себя ответственность за большие коллективы категорически отказывался. Он много занимался спортом. Бегая каждый день по 5-10 километров, он уже дважды обогнул земной шар. Одно время он увлекался фотографией, потом рисовал картины маслом, любил общаться с артистами, а в 66 лет неожиданно начал писать стихи и стал членом Союза писателей России. За пять лет он создал восемь стихотворных сборников, и потенциал его возможностей всё ещё не иссяк.
  В 2000 году Ирена после долгого молчания написала ему письмо, полное пессимизма: болезни, старость, умер муж, у сына, который стал оператором телевидения, своя семья, встречаются домами редко, друзья постепенно оставляют этот мир, впереди только смерть.
  Пётр решил взбодрить свою преданную подругу, купил туристическую путёвку и отправился в Берлин, ни о чём Ирену не предупредив. Только из Берлина он сообщил ей, что находится на экскурсии в Германии, и договорился о встрече. Он вёз с собой её письма и фотографии, чтобы вспомнить молодость, погреться в тепле приятных воспоминаний, посеять надежду и покой в душе Ирены.
  Утром, когда он собирался на эту встречу, природа Германии удивила своими фокусами. Был апрель месяц, и накануне ожидалась спокойная весенняя погода, когда приходит долгожданное тепло и просыпается природа. И вдруг неожиданный циклон. С утра началась снежная вьюга, резко похолодало, задул сильный ветер и одновременно разыгралась гроза с громом и молнией. Как будто разбудили лихо и сама природа предупреждала Петра, чтоб он был готов к любым неожиданностям. "Что за чертовщина?" - думал Пётр, но от своей поездки не отказался. Он сел в электричку и отправился в путь, не забыв прихватить цветы.
  Она встретила его на вокзале, и он с трудом узнал в маленькой, сухонькой старушке с палочкой свою бывшую горячую, искромётную возлюбленную, которая когда-то готова была подарить ему и себя, и весь мир. Как европейская женщина, она была одета в брюки и тёмную куртку, без платка, с короткими крашеными волосами, аккуратная и ухоженная. Она плакала от радости встречи на груди высокого седого мужчины со всё ещё молодыми глазами, а он чувствовал себя крайне неловко, и душу грызла серая жалость к тому, во что превращает жизнь прекрасную человеческую плоть.
  Они провели несколько часов в её доме, угощались вкусным обедом и пирогом, который с любовью испекла сама хозяйка. Потом смотрели старые фотографии и письма, которые он вернул Ирене, гуляли по саду и, как в юности, сидели на молодой зелёной траве и всё говорили и говорили. У неё было ощущение, что "все дома". А он как будто отдавал последний долг старому товарищу, на душе была тоска, щемило сердце, хотелось поскорее уйти, уехать в Москву в свой дом, к благополучной и скромной семье.
  Пётр постарался не оставаться далее, сославшись на экскурсию в Дрезден, и обещал писать письма. Он успокаивал Ирену и просил не падать духом, так как, если хотя тела их стареют, то души души-то всё ещё живы, активны и вообще, как учат буддисты, вечны. А она, провожая его, потерянно стояла возле калитки и машинально вытирала мокрые глаза. "Хорошо, что судьба подарила мне эту последнюю встречу. Значит, я жила не зря", - печально думала Ирена.
  Сам Пётр, понимая, что уже приближается финиш жизненного пути, спокойно относится к вопросу о смысле жизни. Он не изменяет своим установкам и любит жизнь по-прежнему. Поэтому после возвращения в Москву он написал новое стихотворение о философии человеческого быта:
  
  Преодолеть бы будней рядность!
  Дай, жизнь, проснувшись по утрам,
  Вновь повстречать любовь и радость -
  И синий взгляд навстречу нам!
  Дай счастье в разных мелочах:
  В застолье, в дружеских речах,
  В стихах, написанных вчера,
  И с доброй книжкой вечера.
  Для жизни счастье - витамины,
  Как ветер в штиль для парусов...
  Стреми, мотор неутомимый,
  По жилам радостную кровь!
  
  А над остальным пусть думают философы...
  
  ТРИ ДЕРЕВА
  
  Каждый раз, как я иду к остановке своего троллейбуса, я прохожу по широкой дороге мимо церкви Иоанна Предтечи в Ивановском. Я не верующая, но меня радует, что многие люди в наше неспокойное время ищут моральной поддержки в христианской вере, где непреложные заповеди определяют путь человеческой жизни в добре и любви.
  Меня радует солнечная красота ярко желтой церкви, её сверкающие купола и переливчатый звон колоколов, зовущий на утреннюю службу послушных прихожан.
  Сказочная церковь с её мифами о райской жизни высится слева по ходу моего пути. А справа от меня тянется стройный ряд деревьев, украшающих дорогу. И в этом ряду первые три дерева особенно волнуют меня, потому что я знаю, кто и когда их посадил.
  Это были три самые первые дерева, которые появились на пустыре, расположенном за забором церкви. Их любовно посадили три подростка, пришедшие учиться в новую школу, построенную для новосёлов. Тогда ребята упорно обихаживали своих питомцев, и саженцы, предоставленные свободе, солнцу и детской любви, хорошо принялись. Два боярышника и рябинка, посаженные ребятами по всем правилам искусства, наметили дальнейшую линию посадок для озеленителей города, которые появились здесь только год спустя. Создавая новую аллею из клёнов, лип и каштанов, они не разрушили детского творчества, а свои деревья высадили на два метра дальше, как бы создав на будущее дополнительную защиту детским посадкам.
  Но самое удивительное в том, что три дерева в своём развитии отразили судьбы тех подростков, что их когда-то так кропотливо здесь выхаживали. Я знала этих ребят, и мне захотелось рассказать о них, об их жизненных дорогах. И, может, кто-нибудь захочет разгадать загадку: почему то, к чему человек прикасается, несёт в мир его энергетику и как бы предсказывает его судьбу, особенно если это деревья.
  Их было трое друзей - подростки по четырнадцати лет. Они встретились, когда пришли в седьмой класс в новую школу. В Ивановском в семидесятые годы, как грибы после дождя, росли новые панельные дома в виде многоэтажных клюшек по двадцать подъездов в каждой. Разнообразили эту архитектуру пустыри и природные пруды. Школы и учреждения культуры, кинотеатр, библиотеки появились последними. И учителя здесь были не из элитных школ центра Москвы, а самые различные люди, приехавшие сюда по обстоятельствам благоустройства семьи. Ребятам повезло: их наставницей, классным руководителем стала молодая мудрая учительница, сумевшая объединить и заинтересовать всех ребят своего класса, потому что относилась к ним, как родная мама.
  Родители у мальчишек были простые русские люди. Поэтому и имена ребят близки к каноническим: Александр - защитник людей, Валентин - сильный, Евгений - благородный. Саша, Валя, Женя - звали они друг друга.
  Саша был высокий, несколько астенического сложения. Тёмные волосы, карие глаза, чуть припухшие губы и нос с горбинкой. Внешность для будущего спортсмена и сердцееда. Походка энергичная, движения быстрые и угловатые. Потому и попадал он в нелепые ситуации: то стекло из дверей выпадало прямо ему на голову, то в штангу головой врезался, играя в футбол. В беседах бывал напорист, говорил быстро, любил размахивать руками. Был склонен к юмору, умел разрядить напряженную ситуацию шуткой. Друзей обескураживала его доброжелательная улыбка и способность к взаимопомощи. Так как Саша был очень любопытен и за многое брался, то иногда ребята звали его "Змей Горыныч". Они, по-видимому, имели в виду три головы этого змея, каждая из которых могла решать свои проблемы.
  Валя тоже был выше среднего роста, но более накачанный, атлетического сложения. Волосы у него были русые, а карие глаза отдавали в желтизну и временами искрились, как драгоценный металл. Нос прямой и жёсткий подбородок волевого человека. Ходил враскачку, двигался экономно, но всегда был готов и к расслабленному отдыху, и к неожиданной борьбе. Отличался рассудочностью, любил во всём доходить до смысла событий. Друзья дразнили его "историком".
  Женя был меньше своих товарищей ростом, но очень обаятельный. Волнистые блондинистые волосы, серые глаза, опушённые, как у девчонки, длинными ресницами, капризный рот и курносый нос на округлом лице. Он легко простужался и упорно занимался самозакалкой. Нередко он бывал задумчив, легко расстраивался даже по незначительному поводу. Пугала неуравновешенность его характера: то любезный и мягкий, то злой и даже агрессивный: мог мучить незнакомого кота и бросить камень в бездомную собаку. Его настроение колебалось от необоснованной весёлости до резкого спада. Передвигался он замедлено, но большими шагами. Как будто он всё время страдал от своего маленького роста и всем хотел доказать свою значимость. Но он умел ценить хороших и добрых ребят, дружил с теми, кого считал сильными, кому можно было подражать. Зная его неуравновешенный характер и обидчивость, ребята предпочитали его не дразнить и кличек ему не давали.
  Именно Женин отец привёз ребятам саженцы деревьев. Женя выбрал для себя рябину как дерево, отражающее по гороскопу друидов самостоятельность и утончённость души. Саше и Вале достались саженцы боярышника, который лечит сердце и сосуды, чистит печень и укрепляет физические силы.
  В школе ребята сидели за разными партами и по-разному воспринимали то мудрое и светлое, что им пытались втолковать трудолюбивые учителя. Но основная жизнь, которая объединила и подружила этих трёх ребят, начиналась после учебных занятий.
  Валя был из семьи военного, Сашины родители относились к интеллигенции, отец Жени считался классным водителем автобуса, а мама работала на заводе. Днём родители, как правило, были заняты на работе, и никто не мешал времяпрепровождению нашей троицы. Наскоро поев, они вылетали во двор и здесь постигали жизнь в её естественном течении. Они бегали, играя в дворовые игры, и много разговаривали обо всём на свете: о событиях в мире и в своём дворе, о школе, о девочках, о спорте, о друзьях и врагах, о книгах и фильмах и о многом-многом другом. Говорили даже о цели и смысле жизни, и впереди были только голубые и розовые горизонты. В то время, как, впрочем, во все времена, ценностями были знания, спорт, нормальные семья и быт, моральная чистота. Престижными считались образование и умение зарабатывать. Но для всего есть своё время и место. Наши ребята просто жили и совершали свои ошибки на путях всегда беспокойного времени.
  Самым ценным ребята считали свободу, но понимали её по-своему, что их и выделяло среди сверстников. Так, в седьмом классе они упорно изучали вывешенные на первом этаже правила поведения школьников, где подробно разъяснялось, что носить и как вести себя в школе всем ученикам. Ребята читали буквально эту школьную азбуку и трижды доводили её до абсурда.
  Однажды они договорились и пришли в школу с особо упакованными учебниками: у Саши они лежали в ведре, у Вали в чемодане, а у Жени в корзине для грибов.
  В другой раз они своеобразно изобразили сменную обувь, явившись в класс во вьетнамках без носков.
  В третий раз, соблюдая правило опрятной причёски, они представили своему классу парикмахерскую коллекцию: Валя постригся налысо, Женя имел на голове полоски, выстриженные машинкой, а Саша оформил свою красивую гриву как у артиста Боярского. Слава Богу, что директор школы оказался с юмором. Беседуя с ребятами, он не ругал их, а с шуткой сумел убедить, что не стоит смешить окружающих, иллюстрируя школьные правила:
  - Вы уже прославили себя как шутники. Но ваши поступки не добрые. Я убедился в беседе, что вы гораздо умнее, чем хотите выглядеть, - сказал он ребятам. - Так что ищите другие пути для своей славы. Спешите делать добрые дела, вокруг масса занятий, где можно приложить ваши юные силы.
  На этом шутки со школьными правилами закончились.
  Ребята начали реализовывать себя в спорте. Во-первых, они отважились бегать каждое утро до уроков. Возле школы были два чудесных пруда, метров девятьсот по периметру. Этот путь и стал постоянной дистанцией для ребят.
  В те времена ещё можно было бесплатно записаться в любую секцию на ближайшем стадионе. Мальчики использовали эту возможность на стадионе "Авангард": Саша увлёкся легкой атлетикой и вскоре стал отменным лыжником, Валя и Женя начали заниматься борьбой, самым мужским видом спорта, как они считали. У Вали занятия шли успешно, а Женя всё мучился из-за своего роста. Он пытался вытянуться и висел на турнике с подвешенными к ногам гирями, а когда не видел результата от этой "терапии", то впадал в ярость и в кровь разбивал свои кулаки, ударяя ими ни в чём не повинные стены.
  Однако общие результаты спортивного упорства ребят превзошли все ожидания. Школьный учитель физкультуры обратил внимание на мальчишек, отметил их успехи в спорте и начал усиленно привлекать их к участию в соревнованиях: зимой на лыжах, а летом к пробегам по Садовому кольцу и эстафете в своём районе к празднику Победы - 9-го мая. Именно благодаря этим ребятам, когда они учились в восьмом классе, школа заняла третье место в районе по эстафете.
  Мальчики крепчали физически, а морально становиться настоящими мужчинами им помог учитель географии. Он был из того поколения учителей, которые и свои души, и все силы отдавали подопечным птенцам, не жалея времени. Именно географ объединял ребят в совместных походах то на байдарках, то пешком. Он научил ребят не бояться трудностей полевой жизни, жить в палатках, разжигать костры и готовить пищу, проводить вечера с песнями у костра и доходить до намеченной цели, преодолевая любые преграды.
  - "Сила есть - ума не надо" - это девиз слабых, - говорил он ребятам. - Культ знаний и духа сильнее всех ваших физических достижений.
  Тогда ещё не было компьютеров и сотовых телефонов, как у современной молодёжи. Основная информация шла из книг, которыми ребята не очень увлекались. Кроме программы, они, конечно, читали приключения, исторические вещи, сатиру и юмор. Даже стихи Окуджавы, Евтушенко, Вознесенского они часто знали наизусть. Но больше всего им нравились строки популярного тогда поэта: "Всё кончено. Всё начато. Айда в кино".
  С удовольствием мальчишки бегали в кино, но в театрах и музеях бывали редко, так как жили в отдалённом районе. Правда, недалеко находился дом ветеранов сцены. Престарелые артисты сами с вдохновением приходили в школу с концертами, а для желающих даже вели драматический кружок.
  И всё же оракулом для ребят оставался учитель географии. Ему они верили беспрекословно. Он призывал думать и действовать, не теряя зря времени.
  - "Вы спите, а жизнь уходит", - повторил как-то его фразу Саша и предложил друзьям совершить обход Москвы по окружной дороге, чтобы проверить свои возможности. Подумав, Валя и Женя поддержали эту не шибко умную идею. Целую неделю готовились к походу. Рассчитали, что 110 километров окружной дороги при скорости 5 километров в час можно преодолеть за 22 часа. Решили идти по одному часу и десять минут отдыхать. Взяли с собой палатку, ведро и котелки, продукты, топор и необходимые инструменты. Родителям сказали, что, как обычно, идут с географом, а ушли одни, предупредив только товарищей из класса, которые должны были их встретить через сутки в условленном месте. Денег не взяли из принципа, чтобы не было соблазна вернуться.
  Этот поход они помнили потом всю жизнь. Всё оказалось далеко не так просто, как они ожидали. Только первые 8 километров они прошли бодро, а потом скорость заметно убавилась из-за потёртых ног и физической усталости. Ночевали в лесу за окружной дорогой, а утром с трудом проснулись в 12 часов.
  - Не могу идти дальше, - сказал Женя. - У меня полный разгром в теле и в ногах. Оставьте меня здесь, пусть отец приедет за мной.
  - Разгром у тебя не в теле, а в голове. Ты забыл, что, если мы не выдержим похода, нас будут считать обманщиками и штрейкбрехерами, - возмущался Валя.
  - Успокойся, Женя. Мы своих не бросаем. Как-нибудь донесём тебя. Поработаем Айболитами, - отреагировал на проблему Саша.
  Пришлось закопать в лесу палатку и всё прочее. Сами из последних сил двинулись дальше, часто останавливаясь и временами неся Женю на импровизированном стуле из палок. Какие тяжёлые свинцовые были ноги, как хотелось пить и долго лежать на траве возле дороги! У Жени из-за мозолей просто отошли подошвы. И только к девяти часам вечера на следующий день они, наконец, добрались до контрольного пункта, где их уже полдня ждали волновавшиеся товарищи.
  - Ура! Пришли! Победа! Ура! - кричали друзья и бежали навстречу. Минут десять ликующие крики молодых здоровых ребят неслись над окружной дорогой. Оказалось много желающих повторить этот поход. Но после рассказов о подробностях перехода они заметно погрустнели и призадумались. Этот "подвиг" никому больше не удалось повторить.
  В 1979 году появилось в школах необычное направление - воспитывать старших школьников в летние каникулы в трудовых лагерях. После девятого класса вместе с учителем двадцать человек, и в том числе наши герои, работали в Крыму, в совхозе "Перевальный". Там они познакомились с трудностями сельской жизни: поднимались в пять часов утра, ехали в поля, где собирали розы и табак, пололи лаванду, выкапывали рассаду, собирали фрукты, и всё за символическую плату. Но в воскресные дни они резвились в море и не жалели о трудностях своего быта.
  Много добрых школьных воспоминаний отложилось в памяти мальчишек. А высаженные ими деревья, когда ребята оканчивали школу, стали вести себя необычно. Дерево Саши дало три мощных ствола и богатую крону. Валино дерево было одноствольное, перпендикулярно поднималось вверх, не разбрасывая широко свои густые ветви. По весне оба эти дерева радуют людей своими резными зелёными листиками и розетками белых цветов с многочисленными жёлтыми тычинками. Они смотрятся, как невесты, у которых всё ещё впереди.
  Дереву Жени не повезло. То ли земля не подошла, то ли света было недостаточно, только постепенно дерево начало чахнуть: резко замедлило свой рост, листья поблёкли, весной цвело вяло и некрасиво. А через пять лет это дерево вообще засохло. Остались одни тёмные голые ветви, которые, как человеческие руки, беспомощно и безнадёжно направлены к небу. Стоит это маленькое дерево, словно памятник несбывшимся надеждам.
  Различно сложились судьбы мальчиков.
  Александр сразу после школы поступил в МЭИ, потом работал в химическом цехе Союзтехэнергии, побывал в научных командировках во многих городах Советского Союза. По призыву служил техником самолёта в Тарту, в дивизии, где командиром был Джохар Дудаев. После армии женился, растит сына. К инженерной работе Саша не вернулся, занимается финансовой деятельностью. Иногда бывает за границей. В общем, жизнь идёт, и не всегда удачно. Но Александр хорошо понимает, что у человека самое дорогое - это жизнь и всегда можно найти, чему радоваться.
  Валентин выбрал в жизни военное направление. После школы он пошёл в армию, служить во флоте. Вскоре он попал на субмарину - атомный ракетоносец. В 80-е годы, когда появились компьютерные технологии, позволяющие решать любые морские задачи, Валя многое освоил. Он стал мичманом и ещё пять лет оставался на подлодке. Долгое пребывание в замкнутом пространстве субмарины в условиях постоянного облучения что-то надломило в нём. Но после армии он успел жениться и родить сына. Только своё несогласие с историческими событиями и своей судьбой он частенько топит в вине. Служит в частной охранной службе. Успокаивает себя, перечитывая "Историю государства Российского" Карамзина.
  Самая печальная судьба досталась Евгению. Он не сумел сразу поступить в институт после школы. И хоть отец убеждал его, что в жизни можно обойтись без высшей математики, Женя считал иначе. Он хотел стать инженером, иметь престижную профессию. Пошёл в армию, в пехоту, дослужился до старшины. Со второго раза поступил в институт легко, по армейской льготе. "Чтобы чего-то добиться, надо учиться", - считал он и проявлял завидную волю и упорство в учёбе. Начал изучать мировую классическую литературу, увлёкся романами Т. Драйзера. Особенно ему понравился роман "Гений", в душе он пытался сравнивать себя с художником Юджином Витлой, дар которого не могли сломать никакие потрясения.
  Женя очень тяжело переживал все свои трудности: учёба шла со скрипом, друг переметнулся к девушке, с которой он сам дружил. Помогал отцу строить дачу, а материалов практически не было, угнетала нищета. Когда он на даче долго пребывал в одиночестве, то навалились горечь, тоска и тревога. Роковое стечение обстоятельств: одни трудности и неудачи. Появились мысли о том, что жизнь безрадостна и бессмысленна, что лучше не затягивать свои мучения, а уйти из светлого ада сразу, пока молод и ещё есть силы для решительных поступков. Он неожиданно исчез, и только через месяц его труп нашли в лесу, под засохшим деревом. Следствие дало заключение - самоубийство.
  Знакомясь с такими историями, невольно веришь, что душа человека отражается в растениях, которые он сажает и обихаживает. Растения меняются по мере изменений в жизни их бывших покровителей.
  Если б мальчики умели читать и понимать растения, то они, очевидно, смогли бы воспринять от посаженных ими деревьев информацию о своей судьбе. И тогда, возможно, они что-нибудь решительное и защитное предприняли бы на извилистых тропах своего жизненного пути и смогли бы избегать непредвиденных опасностей и бед. Ведь не зря говорят, что многое можно изменить, если вовремя соломку подстелить.
  
  ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ
  
  Сегодня Юля проснулась очень рано. Спокойно спят две соседки по палате, никакого шума не слышно в больничном коридоре, умиротворяющая тишина. Три дня назад Юля родила своего третьего ребёнка, сына от любимого мужчины. Сегодня предстоят последние встречи с лечащим врачом, получение советов педиатра, а завтра - выписка домой в большую жизнь.
  Какими мучительно трудными оказались роды для женщины в сорок лет! Она и не представляла, что возраст может преподнести такие тяжёлые физические страдания, большие, чем переживания первых родов в двадцать лет.
  Юля тихонько подходит к окну и смотрит на ещё спящий город, на больничный двор, где деревья разукрашены в жёлтые, красные и зелёные цвета, а трава, несмотря на осень, всё ещё зелёная. Солнце ещё только поднимается, природа слабо освещена и осыпающиеся листья кружатся и медленно опускаются на землю, образуя причудливый ковёр.
  "Жизнь прекрасна! - думает Юля. - Я действительно счастлива. Канули в Лету все переживания в прошлом, не страшат любые препятствия в будущем. У меня есть любимый, я родила прекрасного сына, меня ждёт увлекательная работа. Моё желание иметь хорошую семью исполнилось. Легко и спокойно на душе. Конечно, проблем ещё много, но всё преодолимо".
  А ведь в жизни ничего случайного не бывает. Только с годами мы вдруг понимаем, что ещё в юности прошли мимо своего предначертанного счастья.
  Юля и Виктор встретились, когда поступили в институты. Их подружил спорт: они оба увлекались туризмом и велосипедами.
  Первая встреча прошла для Юли незамеченной. Она вместе с друзьями из туристического клуба отправилась в поход - однодневная лыжная вылазка. Погода выдалась холодная, мороз больше двадцати градусов. Юля сильно замёрзла, руки просто одеревенели, и тут неприятность - забарахлило крепление. Она упорно и безуспешно пыталась привести его в порядок. Неожиданно подкатил совсем незнакомый человек, высокий, стройный парень с добрыми глазами.
  - Спортсмену нужна помощь? - спросил он и, не дожидаясь ответа, нагнулся к её ноге и быстро отладил крепление, затем так же быстро исчез. Это и был Виктор, но Юля его тогда не зафиксировала. Зато на него девчонка произвела впечатление своими лучистыми глазами и светом благодарности за неожиданную помощь
  Вторая встреча произошла уже после первого курса, когда Виктор, который руководил велосипедной секцией Бауманского института, набирал группу в поход и знакомая девушка, входившая в состав секции, привела свою подругу из строительного института с просьбой взять её в путешествие. Виктор сразу узнал Юлю и, хотя ребята в группе возражали против "дополнительного балласта", руководитель, почувствовав в Юле хорошую спортсменку, включил её в состав группы, как говорится, под свою ответственность. И, как оказалось впоследствии, он не ошибся. Девушка оказалась физически выносливой, прекрасно владела техникой велосипедных передвижений и быстро вошла в его спаянный коллектив.
  Вместе с его группой она ездила в дальние походы по Золотому кольцу и в Прибалтику. Обычно в группе было 7-10 человек, из них две-три девушки, которые в основном хорошо управлялись с ремонтом палаток, приготовлением пищи и мытьём посуды. Молодость украшала жизнь здоровьем, радостью бытия и радужными надеждами на победы в будущем. В походе все были равны, все друзья. На привалах энергия била ключом: игры в футбол, волейбол, лапту, а вечерами костры с песнями, шутками, страшными рассказами.
  Только для Виктора Юля была "ровнее остальных". В походе он её не выделял, так как был руководителем довольно строгим. Но по возвращении в город начинался конфетно-букетный период: прогулки по паркам, встречи в компаниях, походы в кино и театры. Отношения молодых людей были исключительно романтическими. Юлю покоряла и подкупала глубина и искренность всего, что делал Виктор. Ей были приятны его ухаживания, даже временами казалось, что она в него влюблена. Однако серьёзных мыслей о близких отношениях не было. Осенью после второго курса она получила от Виктора письмо с воспоминаниями о последнем походе и предложением об очередной встрече. Свидание было каким-то странным. Виктор много говорил о неувязках последнего похода, которые он очень переживал, а в конце встречи неуверенно произнёс: "Я тебя полюбил". Юля была огорошена, так как не ожидала этого признания и даже не смогла сказать, как она относится к своему другу: "положительно" или "отрицательно". А он, не видя её реакции, счёл, что шансов у него нет, и пропал с её горизонта. Остались только общие друзья по велоклубу и приятные воспоминания о юности.
  А жизнь била ключом. Юля хорошо училась и много общалась с товарищами вне стен института. Встретила в компании интересного человека, который преподавал математику в вузе. Это был очень эрудированный человек, который хорошо пел и играл на гитаре, писал детские книжки, собирал юмор. Он был старше Юли на десять лет, уже достаточно опытный, и без особого труда вскружил Юле голову. Через год они поженились и родили сына, а через пять лет ещё и дочку. Вместе они прожили семнадцать лет, но только первые шесть лет были наполнены взаимными интересами и душевным теплом.
  Юля хорошо понимала, что главное для женщины - семья, а не карьера, и растворялась в своём муже, словно Чеховская "душечка". Так, она не стала работать по специальности, а помогала мужу в создании детской литературы: сказки и обучающие пособия, которые они создавали, шли нарасхват и заказы от издательств не прекращались. Потом энергичные супруги создали секцию "Маленький принц", где малыши успешно готовились к школе.
  Позднее Юля, обладавшая художественным даром по наследству от отца, окончила школу живописи. Она проявила незаурядные способности, успешно участвовала в выставках новых художников, получала награды. Её хобби со временем стало её призванием. Её приняли преподавателем рисования в студию знаменитого акварелиста С. Андрияки.
  Только отношения внутри семьи с годами становились всё холоднее и холоднее. Муж жил какой-то своей отдельной жизнью. Юлю обижало его полное равнодушие к проблемам семьи и к ней лично. Он её просто не замечал, и она чувствовала себя обслуживающим персоналом в собственной семье. Когда она три года назад высказала свои претензии мужу, то он с высоты своей эрудиции просто ответил:
  - У нас японский брак, где каждый проживает свою жизнь в одиночестве, где не требуется взаимопонимания и тепла, а есть только чувство долга. Всё это даёт мне свободу, чтобы жить так, как я хочу, и иметь свои дела, своих друзей и своих подруг.
  - Но у нас не Япония, - возмутилась Юля, - и по русской философии "муж и жена - одна сатана". Мне кажется, что брак не может быть крепким без любви и душевного тепла.
  - Ну что ж, - посоветовал муж - заведи себе сердечного друга, только чтоб я об этом не знал.
  - Спасибо за остроумную рекомендацию, - поблагодарила Юля. - Только, если я узнаю о твоих близких подругах, то твоя свобода станет полной во всех отношениях. Я очень устала и не стану больше поддерживать такой брак, - заявила свой протест Юля.
  И через некоторое время на праздничном вечере такой случай представился. Муж у неё на глазах долго любезничал с какой-то красивой студенткой и договаривался с ней о встрече. А когда жена поинтересовалась, кто эта девушка, с обожанием смотревшая на мужа, то он спокойно ответил:
  - Это моя любовница. Но я не собираюсь из-за неё рушить нашу семью. Просто она меня любит.
  - Я не буду тебя перевоспитывать, - спокойно сказала Юля - Ты, как всегда, в своём репертуаре: сломал одну игрушку, находишь другую. Ты гений и свободен в своих поступках. Только я тоже свободна и мне семья втроём не нужна.
  На следующий день она забрала дочь и переехала к своему отцу под видом, что тот заболел и ему нужна помощь. Через какое-то время без всяких скандалов был оформлен развод. Детей поделили поровну: сын, более самостоятельный и послушный, уже студент, остался с отцом; дочка - проблемный подросток, сорвиголова, ушла вместе с мамой. Супруги сумели остаться друзьями и даже продолжали совместное дело по изданию детской литературы.
  Оставшись одна, Юля впала в депрессию: всё было не мило, ничего не хотелось, трудно было работать, обихаживать дом, ходить по магазинам, ничего не радовало, даже сон не приносил облегчения.
  И тогда она стала искать, что же хорошего было в её прежней жизни. Вспомнились юность, радости спорта и взаимного общения с друзьями, отчётливо возник образ такого скромного и зажатого инструктора по велотуризму, который, кажется, её любил.
  Через подругу она знала, что Виктор после окончания института женился, имеет двух детей и занимается частным бизнесом. И всё же решила найти его по интернету. Очевидно, существует рука судьбы или просто мистика, потому что какие-то высшие силы как бы вели её, помогая в решительных поступках.
  Юля быстро нашла в интернете предприятие своего друга и его рабочий телефон. Именно в это время секретарь, которая обслуживала этот сотовый телефон, была в отпуске. А так как предприятие было очень малым, то все вопросы в это время решал сам руководитель, у которого в кармане и находился этот сотовый телефон. Виктор ехал на очередные переговоры с поставщиками товара, когда зазвонил телефон и далёкий голос из юности произнёс всего одну фразу: "Здравствуй, это я". Это был как электрический удар, как шок. Он отвёл машину к обочине, и пять минут они говорили. Договорились о встрече в шесть часов в школе, где работает Юля, и он завершил: "Давай, пока".
  Ровно в шесть часов в двери класса, где заканчивался урок, просунулся роскошный букет из красных тюльпанов. Юля выскочила в коридор и увидела Виктора. Казалось, что он практически не изменился, только возмужал, стал солиднее, спокойнее и раскованнее. Но всё те же тёплые, добрые и внимательные глаза, те же движения и готовность придти прийти на помощь в любую минуту. А он увидел перед собой любимый, лучистый, но очень печальный взгляд. Конечно, Юля заметно располнела, но выглядела по-прежнему привлекательно: натуральная блондинка без седины, лицо без морщин, с легким макияжем. Одета в строгое синее платье с кружевным воротником - настоящая учительница. После минутного молчания Виктор поцеловал Юлю в щёку и сказал, что ждёт учительницу на выходе в раздевалке. Она быстро собралась, и они направились в соседнюю чайную, где три часа обменивались своими личными переживаниями.
  Виктор сказал, что не было дня, чтобы он не думал о Юле, хотя боролся со своими чувствами как мог. Когда по глупости женился, то разорвал все фотографии с её изображением, думал, что это поможет освободиться от наваждения. Однако он не раз приезжал во двор, где она жила, и всё надеялся хотя бы увидеть её.
  Он рассказал, что девушку, которая стала его женой, он встретил на вокзале. Он помог ей донести ящики до общежития, где она жила, работая на ткацкой фабрике. Начали встречаться, съездили к её родным в Молдавию, а вернулись в квартиру родителей Виктора, которые в это время были в отпуске. Мать с отцом вернулись, а их встречает молодая невестка Раиса. Подивились родители, но мешать молодым не стали. Справили свадьбу, а через год в доме появилась дочка, ещё через три года - сын. Детей Виктор очень любит, но с женой отношения не складывались. Только первые годы брака все проблемы решались в постели. Было много трудностей. Жена не работала, сидела с детьми. Виктора после института оставили на кафедре, но денег хронически не хватало. Пришлось искать другую работу. Шла перестройка, и он нашёл себя в бизнесе, где работает успешно до сих пор. За прошедшие годы построил роскошную дачу, приобрёл машину, сделал евроремонт в квартире родителей. Он все силы отдавал работе, а дома - бесконечные разборки. Раиса часто демонстрировала обмороки и истерики, но пугались в основном только дети.
  Жена не следила за домом, не помогала матери, в вещах вечный беспорядок, готовит нерегулярно, детей часто ругает даже матом. О муже практически не заботится: пришёл с работы голодный - "Возьми что-нибудь в холодильнике". "Не мешай смотреть телевизор", "Не барин, убирай за собой сам и т.д." - и это самые мягкие слова.
  Бабушка, мать Виктора, много делала по обиходу детей: кормила их, следила за их режимом и уроками, и вся уборка тоже была на её плечах. Раиса воспринимала эту заботу как должное и часто вела себя неправильно: могла весь день проходить в ночной рубашке и из всех развлечений любила только семечки и телевизор, который могла смотреть сутками, не отключая.
  Виктор не раз объяснял жене, как надо жить с родителями, как делить работу с матерью. Только порядка в доме не было и нет. Друзья говорили Раисе, что надо менять своё отношение к мужу.
  - Останешься одна. Ещё наплачешься, - утверждала любимая подруга.
  - А куда он денется от двух детей? - смеялась Раиса.
  И, по-видимому, пришло время кризису среднего возраста, когда человек задумывается о прожитой жизни и о том, что ещё осталось. Каждый нормальный мужчина должен выполнить в жизни три вещи:
  1. Отдать долги тем, кто тебя вырастил,
  2. Вырастить своих детей,
  3. Получать удовольствие от жизни.
  Родители на Виктора не обижаются. Дети его любят, растут хорошими, разумными, особенно дочка. А вот удовольствия от жизни нет и не будет. Как говорится, ушла любовь, завяли помидоры. Романтика давно прошла, а суровая реальность неприятна. Жена не хочет его слушать, а он больше так жить не может. И вот уже Виктор стукнул по столу рукой:
  - Всё. Больше у нас семьи не будет. Я уже всё потерял. Уйду! Дети уже большие, я их не брошу, они меня поймут. Это моё последнее решение, и я его уже не изменю.
  И здесь звонок любимой женщины. Как будто солнце взошло и осветило самый правильный выход из кризиса. Ведь основная причина страданий Виктора - это негативная оценка супружеских отношений. Он чётко понял, что всякая семья держится на любимой женщине, которая сочувствует тебе и помогает в решении любых вопросов. И такая женщина есть в этом мире - это Юля.
  Их дальнейшие отношения развивались как снежный ком. Они встречались каждый Божий день, словно голову снесло. Через две недели Виктор уже решил, что они будут жить вместе, и снял квартиру недалеко от своей работы.
  Он ещё пробовал познакомить прежнюю и новую жену. Юля не возражала, чувствуя себя виноватой перед его семьёй. Но Раиса не захотела никакого общения, так как для неё новая подруга Виктора - это "враг народа" и "шлюха".
  Виктор же переживает вторую молодость. Как это здорово, когда после работы спешишь домой, где тебя ждут любимая жена и сын! А дома просто рай: везде чистота и порядок, на стенах висят картины, написанные женой, а на кухне вкусно пахнет едой. Сын доверчиво улыбается и тянет к тебе руки. А ты знаешь, что за такой дом готов отдать жизнь. О своей жене Виктор говорит: "Это моя первая и последняя любовь".
  Их с юных лет тянуло друг к другу. Но, только испив чашу неудачных браков, они поняли, что должны быть вместе. Они сошлись потому, что их позвало сердце. И хотя впереди много трудностей, они уверены, что будут жить долго и счастливо.
  - Это судьба, и ты - её подарок. Ты самая лучшая женщина на свете. Теперь мы всегда будем вместе, - говорит Виктор, обнимая Юлю.
  - Как долго мы шли к своему счастью, - вздыхая, отвечает Юля.
  А мудрая мама Виктора считает, что всякий жизненный кризис - это дорога к выздоровлению, как кризис во время тяжкой болезни. Беседуя со своими внуками, она учит молодых людей, что брак - дело серьёзное и, если хочешь быть успешным в жизни, то руби сук по себе, а уж если не удалась семья, то меняй свою жизнь, пока не поздно.
  
  ТИМКА
  
  Тимка - это наш последний кот. Ему уже 14 лет, то есть 60 в переводе на человеческие мерки. Он всё ещё бодр и прекрасно выглядит, крупный, как маленькая собака, весит девять килограммов, мускулистый и гибкий. Я смотрю, как он растянулся в своём любимом кресле, и радуюсь его красоте и стати. У него нет никакой знаменитой родословной, он не клубный, а просто домашний деревенский кот. Но если б он попал на кошачью выставку, даже сейчас он оказался бы в первой десятке победителей по всем параметрам.
  Внешне - это красавец-сердцеед чёрно-белой масти, причём голова, тело, хвост - чёрные и блестящие, а щекастая мордочка, шея, грудь, живот и стройные лапки - белые. Только на носу продолговатое чёрное пятно, увеличивающее его курносость, а с шеи на грудь спускается изящный чёрный галстук. Глаза у кота большие и раскосые, медного цвета с зеленоватым оттенком и играющими чёрными зрачками, а выражение морды всегда заинтересованное и добродушное.
  И зачем нужны кошки людям? В древние времена в Египте это были священные, храмовые животные, которым поклонялись, как богам. Даже некоторых богов изображали в виде кошек. Кошки представляли огромную ценность, за них платили как за телёнка или жеребёнка. Из Африки кошка попала в Европу, а уж потом в Россию, где прославилась как лучший сторож для амбаров с зерном. Как самые талантливые эскулапы, кошки предотвращали эпидемии заразных болезней, уничтожая мышей и мелких грызунов.
  Бывали и тяжёлые времена для кошачьих племён, когда хвостатых-усатых зверски истребляли религиозные фанатики, считавшие, что кошки - дьявольское отродье и ведьмы, от которых всё зло в мире. Только неистребим кошачий род. Он, по-видимому, космически связан с людьми, и в каждом доме, где поселяется кошка, она играет мистическую роль, оказывая своё загадочное влияние на всех, кто её окружает.
  Мой муж, хозяин дома и любитель поэзии, посвятил стихи нашему коту:
  
  У котов выражение львиное,
  Глаз прищурен, презрителен взгляд.
  А наш Тимка - создание мирное:
  Безобиден, красив, толстоват.
  Обнимаю кота бело-чёрного,
  Он мне песнь намурлычет в тиши,
  И польётся тепло благотворное
  В грудь мою от кошачьей души.
  
  Да уже за это чудотворное добро, смягчающее душу человека, можно любить и уважать кошек.
  В прошедшие годы у нас в доме последовательно жили два кота по 4-5 лет. Они были вольными, боевыми и отважными: один трижды прыгал с седьмого этажа, другой умудрился огулять почти всех кошек нашего дома и оставил после себя кучу наследников. Но удаль всегда наказуема: один погиб под колёсами машины, второго за красоту украли неизвестные. Только наш сегодняшний кот совсем другой и обречён на долгожительство
  Он не случайно появился у нас в доме. Однажды я вынуждена была заняться нетрадиционной медициной в нашей деревне. Меня попросили посмотреть местного врача, у которой в течение двух лет прогрессивно нарастала скованность в ногах, ухудшались походка и речь. Я сразу поняла, что диагноз грозен: хроническая медленно текущая инфекция, от которой раньше гибли за 4 года, а сейчас живут по 25 лет. Оформив диагноз так, чтобы его мог понять только специалист, я дала пациентке назначения и рекомендации по дальнейшему обследованию. Женщине всего 38 лет, можно сказать, самый расцвет жизни. Но медики всегда крайние, и самые тяжкие болезни обрушиваются, как правило, именно на них. Я решила показать доктору, что надежда есть, и предложила полечиться методом рейки, когда под расслабляющую музыку врач своими руками проходит тело больного по активным китайским точкам, передавая страждущему лечебную энергию самого Абсолюта. После сеанса результаты лечения похожи на чудо: больной начинает свободно двигаться и хорошо говорить. Конечно, через несколько часов симптомы болезни вновь появляются. Но известны случаи, когда мудрый организм, поняв, что от него требуется, успешно переходил на самолечение.
  А для меня наградой за все мои "подвиги" была встреча с красавцем-котёнком, каждый раз встречавшим меня у подъезда дома, в который я шла к своей больной. Он тёрся о мои ноги, приветливо мурлыкал и потом ждал, когда я выйду, чтобы проводить меня до дороги. Симпатия между нами возникла сразу.
  Внешне котёнок очень напоминал нашего бывшего кота, которого украли год назад. Такой же окрас, только тот был сибирский, городской, благородных кровей, гордый и неприступный. А этот обаятельный котёнок, деревенский, короткошёрстный, простой и ласковый.
  И, хотя в доме уже жила мудрая восьмилетняя собака, муж дал согласие на появление в доме котёнка. "Кошка в дом - радость в нём", - сказал хозяин словами знаменитого кошатника Ю.П. Голикова. Так судьба котёнка была решена, и вместе с двумя внучками мы перенесли его на дачу.
  Назвали котёнка Тимкой, и он вскоре хорошо усвоил свою кличку. К детям он относился насторожено, хотя с удовольствием включался в любую игру с ними: гонялся за мячом, за фантиком на верёвочке, грыз кубики и колёсики от игрушек. Хозяина он сторонился, и хозяйкой для него была любимая женщина, за которой он пришёл в новый дом. Очевидно, имело место слияние яньской энергии у кота и иньской у хозяйки, что и вело к взаимной гармонии.
  Тимка оказался хорошим учеником: постепенно он усвоил команды "фу", "можно", "ко мне", "гулять" и другие. Только у него были свои представления по поводу команды "нельзя". Он считал, как некоторые люди, что, если хочется, то можно. Поэтому, если за ним не следили, он мог что-нибудь утянуть с кухни и при этом хорошо себя чувствовать. Он, несомненно, был эгоистом, часто сердился, когда видел, что внучкам уделяется больше внимания, чем ему. Мог даже в сердцах укусить хозяйку, чтобы помнила, что он важнее, чем какие-то внучки.
  Своё негативное отношение Тимка выражал тем, что мог помочиться в обувь не приглянувшегося ему человека. Свою любовь к хозяйке он проявлял подарками в виде красивых листиков или цветов, которые приносил в дом.
  Котёнку нравилось жить на даче: сколько разных деревьев, на которые можно залезать и обозревать всю округу, а укромных мест, где можно спрятаться и тебя никто не найдёт, спи и отдыхай хоть весь день! Только распорядок в доме он соблюдал точнее, чем люди. Он знал, когда придёт молочница с парным молоком, и первым встречал её. Он знал, когда подходило время кормления, когда можно играть с внучками и когда надо идти петь песни хозяйке.
  Самую большую радость Тимке доставляла возможность заниматься охотой на мышей и кротов. Его никто не обучал этому искусству, но мелкие грызуны и птички скоро поняли, что на нашем участке страшнее кота зверя нет. Охотился он ночами, а утром предъявлял свою добычу хозяйке и обязательно с каким-нибудь красивым листочком, чтобы все знали, что он не зря проживает в доме.
  Территорию дачного участка кот пометил и чужих на неё не пускал. Исключением был только рыжий взрослый соседский кот Гоша, с которым малыш с удовольствием общался. Очевидно, Гоша обучал Тимку премудростям жизни, облизывал его, иногда они подолгу молчали, а временами что-то пели на кошачьем языке, понятном только им. Нравились котёнку и кошечки, которые сами тянулись к нему, словно пчёлы к мёду.
  Быстро закончилось лето, и малыша повезли в Москву. Он даже не понял, что уезжает с родины, что ждёт его впереди совсем нелёгкая жизнь. Теперь его ближайшей подругой стала собака Альма, с которой он подружился ещё на даче. Только там она чаще сидела на цепи и охраняла дом, а здесь она свободно гуляла по квартире, и Тимка видел в ней конкурента, ведь он себя считал самым главным в доме.
  Хозяин часто подолгу гулял с собакой, а кот наблюдал мир из окна, ведь на улице одному страшно: столько людей, машин, незнакомых звуков и разных зверей. Хозяин уже не работал, да и хозяйка меньше времени проводила на работе. Когда в доме находились хозяева, Тимка чувствовал себя защищенным. Он очень нервничал и переживал, если мы уходили из дома, ведь он привык быть свидетелем всего, что происходило с домочадцами.
  На следующее утро после возвращения с дачи хозяйка решила отправиться на пробежку с собакой. Увидев встревоженного котёнка, она и его взяла с собой. Только бежать с компанией целый километр вокруг прудов, он, конечно, не мог. Поэтому хозяйка посадила его на дорожку и убежала по привычному для неё маршруту. Каково же было её изумление, когда, возвращаясь, она увидела, что на месте оставленного Тимки сидит огромный дог и облизывается. Альма бросилась на недоумевающего дога, а хозяйка стала звать и искать Тимку. Он был жив, успел спрятаться в подвале. Только после этого случая решили не рисковать малышом и перевести его на домашнее содержание.
  Но самое страшное случилось через неделю. Утром хозяйка, как всегда, убежала вместе с собакой, А дверь на балкон оставалась открытой. Видно, Тимка не вынес одиночества и бросился вниз с четвёртого этажа. Что-то не сработало в механизмах его координации, и он ударился головой о землю, с трудом дополз до бетонного настила возле подъезда и отключился. Когда хозяйка увидела его неподвижное тело со струйкой крови из правого уха, то её отчаянию не было предела. Принесла Тимку домой, уложила на его любимую подстилку и предоставила судьбе самой решать его дальнейшую участь.
  А судьба в виде собаки Альмы сотворила чудо. Три дня она вылизывала котёнка со всех сторон, помогала напоить его, а на четвёртые сутки он встал на лапки и даже прыгнул на любимое кресло. Целую неделю шло выздоровление, и более внимательной и заботливой сиделки, чем Альма, вы бы не нашли. Она буквально не отходила от Тимки, даже спала рядом с ним. Так что зря говорят о недружных семьях, что живут "как кошка с собакой". После болезни дружба животных окрепла, только вот улицы Тимка стал бояться. Когда открывалась входная дверь в квартиру, он сам бежал прятаться за компьютер, где было его надёжное укрытие. А самой страшной угрозой для него стали слова: "Не будешь слушаться - выгоню на улицу".
  В городской квартире у Тимки появились новые отрицательные привычки. Проснулись его исследовательские способности: он вскрывал буквально всякий полиэтиленовый пакет, лежащий без присмотра.
  А его любовь к красоте вылилась в то, что он метил мочой все красивые салфетки, украшавшие дом, ведь они должны были принадлежать только ему. Никакие уговоры не помогали. Хозяйке надоело отстирывать и прятать эти салфетки. Кроме того, запах его меток становился невыносимым, надо было искать выход. Поэтому, как только коту сравнялось шесть месяцев, его кастрировали. Все проблемы были решены: запахи прекратились, а Тимка стал спокойным домашним котом, только начал избыточно поправляться.
  Альма помогла Тимке освоиться в городской квартире. Он заимел свои законные места в кухне, в комнате, в туалете. Он любит быть выше всех и смотрит на мир то со шкафа в комнате, то с горки на кухне. Отдыхать кот предпочитает в любимом кресле или на постелях, а когда ему захочется спрятаться, то он убегает за угловой компьютер, откуда его может выманить только хозяйка, которую он по-прежнему любит и уважает, несмотря на строгости и наказания за его проказы и проступки.
  Летом Тимка блаженствует на даче, где он чувствует себя королём. Если он не спит, то гуляет по своему участку или прилежащей улице, ходит на тусовку к коту Гоше, ухаживает за соседскими кошечками на уровне внешнего обольщения и беспощадно расправляется с чужаками, посягающими на его территорию. Только ни в какие далёкие походы (на речку, в лес или соседнюю деревню) он никогда не ходит. И хотя он "гуляет сам по себе", другой мир его никуда не тянет.
  А зимой Тимка - добровольный затворник городской квартиры. Он украшает наш быт и, отдавая своё душевное тепло двум пенсионерам, часто выступает в роли народного лекаря: прижимаясь к больным местам, он снижает артериальное давление, снимает боли в сердце и суставах, греет озябшие руки и ноги своих хозяев. А когда он мурлыкает и трётся об их конечности, то меркнут все текущие трудности, стираются неприятности, мир кажется более розовым, а все стрессы - преодолимыми.
  Утро начинается с того, что Тимка идёт целовать хозяйку, петь ей песню и требовать вкусной еды. Особенно он уважает печёнку и сгущёнку. Временами он по-прежнему любит поиграть с мячиком или фантиком на ниточке, любит природу и вообще всё красивое.
  А мы любим его в любое время года, ласкаем, обихаживаем, кормим и балуем, потому что думаем, что он не просто пришёл к нам в дом, чтобы подружиться с хозяевами и сделать их жизнь проще и приятнее. Это какой-то особый интеллект, явившийся к нам из другого мира для доброго союза и помощи.
  Муж, наблюдая посиделки Тимки и Гоши, написал стихи на эту тему:
  
  Будут тихо сидеть они рядом,
  На своём языке говоря,
  И общаться задумчивым взглядом,
  Мыслеформы друг другу даря.
  И почудилось, глядя на это,
  Что есть тайна какая-то тут,
  Что пришельцы с далёкой планеты
  С нами вместе, под боком живут!
  
  А может быть, и правда другие миры пытаются наладить контакт с нами, гармонизировать нашу жизнь и найти новые пути выживания для всей Земли с помощью информации, передаваемой через любимых животных?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"