|
|
||
Начал писать книгу прошу вашего совета стоит ли продолжать начатое. |
I
636 день
Метро?
Все будто бы во сне или там, после смерти? Сон же ведь это по сути деятельность мозга. Порыв свежего воздуха, который нес состав метро вернул меня в реальность. Клетки головного мозга при остановке сердца еще в состоянии выполнять свою работу 3-5 минут, это наверное у кого какой свежести мозг. Слишком должно быть долгий сон. Или эти 5 минут предсмертного состояния растянулись в бесконечнось.
Парочка о чем то говорит, выхватываю краем уха "23:55" и правда, табло показывает 23:55, на моих же 23:51. Он ей стал переводить часы, я же свои оставил, ведь время 23:51. Яркий свет, коридор, мелькание ламп "запиши, что доставили в 23:55" у девушки зазвонил телефон, поезд вышел из тонеля. Или может быть все же есть душа, что самое маловероятное и я скиталец.
Если я все же умер то я думаю я умер совсем недавно. Ведь картину Москвы я не мог бы сложить по своим детским знаниями.
В конце вагона все пялится, какая то алкашня. С того момента, зашел все следят за мной, будто я призрак. Слишком долгий сон. Когда я мог так незаметно умереть? С чего все началось? Дворы, обычные дворы, самые обычные дворы. Горячо любимое лицо на балконе. Хочу кричать... Что кричать? Что то сдерживает. "помоги"? Набережная пруда слишком темная для ночных прогулок, обошел стороной, дворами. Прохожие, не самые дружелюбные лица. Толчок. Сделал вид что незаметил, возможно он обернулся и хотел что то крикнуть во след, иду дальше. Дворы,дворы, дорога, дорога. Автосервис пересечение 11/55. "хорошее место работать, не так далеко от дома. Домой, да надо домой". Автобусная остановка по ладони стекает, что то теплое. Карета скорой помощи проехала мимо. Ну ничего далеко не уедет пока меня найдут. Нет было метро. Я дошел до метро. Девушка спросила о баре, она не поняла всей ироничности ситуации, нужно было остановиться показать паспорт с пропиской. Поток воздуха вернул меня в реальность. Вокзал. Звонок телефона, на дисплее пропущенный. "плохо слышно.." механический женский голос объявил "поезд А55 владивосток-москва прибыл на четвертые пути..." "да хорошо доехал. Да. Да уже на вокзале, надо идти. Целую" Боже как я хочу спать. Мне пару раз снились сны о том как хочется спать. Это ужасно. Это наверное и есть ад. "Есть вода, но ты не напьешься, есть еда, но ты ненасытишься, есть и сон на мягкой перине, но ты не выспишься" Мы все на улице. 11 вагон. Проводники тоже хотят наверное спать. Дети, много детей. Всех возрастов. Дети с какого то конкурса едут. Проводник с бельем. Сон. Надеюсь это не сон. Яркий свет. Поезд стоит. Приснился сон о летающих тарелках. Я всегда верю в них и до последнего отказываюсь верить, что это сон, слишком эти уж сны они реалистичные. А этот был и счастливым что ли. Тарелку я не поймал хотя пытался. Но зато их видела и мама. Я не сумасшедший я смог бы это доказать. А так это только сон. Не хочу умирать в поезде, унылое какое то место. В какой то из сотен поездок мне казалось будто я буду ехать в поезде вечно. И ни куда-нибудь а в ад. В ад в аду. Ненавижу поезда, я словно в клетке тут. Даже в туалет сходить превращается в испытание, если не закрыто то там очередь. Если же я вот уже стою с достанным членом у унитаза, мысли и эта тряска не дают сконцентрироваться на деле. И порой так стою с висящем членом пять минут, а потом и к тряске и мыслям добавляется подергивание ручи, "боже дайте поссать". Обратно в постель. Спать.
* * *
- Молодой человек, - это была девушка снизу, вполне себе привлекательная. - Если хотите я вам освобожу место, поеть...
- Нет спасибо, я не буду есть, - с какой-то ноткой трагичности выдавил из себя я. - спасибо не стоит.
Надо поспать, это чувство усталости просто преследует меня.
- Пс-пс молодой человек.
Дрянной старик койкой ниже тот, что предлогал освободить место, уткнулся своими губами чуть ли мне не в ухо. И пока очередной фонарь пролетающий за окном не осветил ему мой вопрошающий сонный взгляд он не проложил.
- Это ведь вы тот самый мертвый в поезде. - он заулыбался своей гнилой улыбкой слово ребенок в сочельник разворачивающий подарок, предвкушая ответа потряхивая головой.
- Боже мой дайте мне поспать!
- Все! Все говорят, что так вы и говорите! Это вы, это вы! Мне повезет! Я поставлю за вас свечку, спите, я не буду мешать. - он скрылся извиду сползая вниз, отпуская мою руку.
Прекрасное пожелание для сна, ничего не скажешь, как тут теперь уснешь? С чего все началось? Метро? Все будто бы во сне. Или в смерти? Сон же ведь это по сути деятельность мозга. Порыв свежего воздуха который нес состав метро вернул меня в реальность.
- Стоп...- подскочил я, ударевшись головой. - Где Егор?
II
0 день
Слууушааай! Это "бомба". Машину било на дороге, словно бриг на волнах во время морского неспокойствия. Я сквозь сон чувствовал, как на каждой серьезной яме бьюсь головой о стекло. Ремень не сковывал мои движения, я был не пристегнут. Я был сзади один с сумкой и ноутбуком. Это было не самое удобное положение,но что то придумывать новое на середине пути было лишнее.
Не было ни входящего звонка, ни вибрации - телефон вовсе был выключен. Но какое то чувство мне подсказывало - его надо включить прямо сейчас. Вот и она отправная точка "А", хотя некоторые считают, что точка "А" это рождение, ну и путь - это моя история. Но следует отойти чуть от прямолинейности сюжета, десятью минутами ранее и юго - западне этой самой точки "А".
У Абрамова был стаж вождения аж все 12 лет, если не больше. Он еще до получения прав, водил по родной деревне, перебранный своими же руками все до последней гаечек, старый москвичонок. В то же время своей бурной молодости он так же и начал пить. Он был пьян в тот вечер, когда был зачат его младший сын Артем. И в день аварий он был пьян, но он был из тех людей, которые даже в состоянии алкогольного опьянения водили, получше других.
Артем же рос лентяем, но резвым парнем и любил посидеть за рулем отцовского Краза у него на коленях. Но сегодня отец был "не в настроении", как говорила мама, и велел не подходить к машине. Артем частенько ослушивался родителей в житейских вопросах и сейчас не смог устоять - машина оказалась не запертой.
Вот она и точка "А" во времени и пространство. Телефон ,как мне и подскзывало нутро, я включил, но ничего не произошло. В какой то момент я понял, что надо было мне позвонить, но было слишком поздно. "Краз" несся наперерез, Егор на него никак не отреагировал, не было совершенно спасительного маневра, он только прибавил гзу надеясь проскочить. Весь удар пришелся на левую заднюю дверь, машину словно выбило из под меня и от правой двери я полетел к левой.
Жизнь не пролетела перед глазами и не видел я лиц родных мне. Единственное, что привлекло мое внимание - это, так близко находящийся номер Краза - а636ар. Не знаю почему, но мозг судорожно в эти последние мгновения моей жизни пытался разделить 636 на число пи. В следующую делю секунды моя голова была была размозжина лебедкой Краза и деятельность мозга была прекращена на десятитысячных. На происходящее далее я уже смотрел оставшимся глазом, второй от удара выскочил из глазницы. Наш "бриг" перевернуло и закрутило словно в водоворот. Ноутбук ничем недержимый не по самой удачной траектории для Егора проследовал ему в правый висок. Я оценил то, что я умер эффектнее, не помню умер ли я уже в тот момент. Краз же после столкновения непоколебимо пролетел десять метров, врылся в землю и сложился пополам.
Вот мы и в точке "Б". Я стоял вверху на дороге, Артем, переминаясь с ноги на ногу, стоял рядом со мной. Мы молча наблюдали за Егором, как он пытается привести свое тело в чувство - все было тщетно. Артем наивно улыбался на каждое
- Егор! - голос зазвучал необычно и так знакомо. - Егор, пойдем уже!
Он словно невидящими глазами стал озираться по сторонам, когда он на секунду повернулся ко мне лицом я увидел, что его лицо, оно было наполнено ужасом.
- Иди ко мне! - я посмотрел на Артема и поправился. - Иди к нам!
Он рванул к нам и тут же упал, Артем в голос засмеялся, этот смех эхом отразился от стены леса. Егор же, как-то по-детски, будто делая первые шаги стал взбираться к нам. Мы с Артемом не дожидаясь Егора пошли проч. Через пару минут слышно было, как Егор прибавляя шаг стал нас нагонять - и мы поравнялись.
- Что случилось? - все так же озираясь по сторонам спросил он. - Мы умерли?
Я широко улыбнулся, предвкушая рассказ: - Слушай - это "бомба", я умер первым.....
III
5 день
- Лев ты задрал уже всех со своей смертью! - пожилой мужчина с наигранной усталостью в голосе всплеснув руками выразил свое недовольство, чтоб все внимание было переключено на него. - Вот послушайте лучше меня...
Шел пятый день после смерти, пятнадцатый день после той злосчастной аварии. Никто не знает, как это происходит, но после смерти человек, точнее то, что от него осталось, еще год находится на земле в праве топтать ее. Вполне вероятно для того чтоб попрощаться с родными, а может просто для того, чтоб свыкнуться с происходящим, если быть более точным - произошедшим. Но, что просидит далее однако никому неизвестно.
Мы же втроем: Артем, Егор и я, в тот день обрели новую жизнь, длинною ровно в год. С которой нужно было распорядиться с умом, и я решил продвигаться в Москву, самым коротким путем. Я был на половине пути к вокзалу, что меня не могло не радовать, усталость присутствовала и после смерти и сейчас я был очень измотан. Привал решил я сделать в придорожной заправке где я и встретил Большова с его подручным, о котором я мало что знал и звали его то ли с Василий, то ли Вадим.
Это молодой человек приятной наружности не более двадцати лет, сидел с Большовым среди людей и вдумчиво смотрел в недопитый кем то кофе. Он от он годился Большову в внуки. Денис Петрович всегда его называл по разному не брезгуя и выразиться сильным словцом.
- Кто тебя просил вмешиваться? - прикрикнул я через весь зал, с добродушной улыбкой, Большову. - Тебя никто не заставляет слушать! Просто отключи свой чертов слуховой, аппарат!
Мы вчетвером, не считая людей, сидели на придорожной заправке.
Я и мой пока незнакомый собеседник в одной стороне зала, поодаль от людей и Большов со своим товарищем в другом - в гуще событий, среди людей.
Большова Дениса Петровича и его оруженосца я встретил тут на заправке, день назад. Большов или как называл его спутник на американский лад Большой Ди, что его просто бесило, как казалось основательно обосновались на этой, как говорил Большов, "богом забытой заправке". Вероятно именно надеясь на то, сам Господь Бог действительно забыл о этом клочке земли и дозволит ему и его спутнику остаться на земле столько сколько они пожелают.
О его аппарате я заговорил не зря ведь именно он чуть было не послужил причиной его смерти.
Все проведенное время на заправке я выслушивал, слышал краем уха и пытался не слушать историю Большова. Он то рассуждал о своей смерти со своим товарищем, то рассказывал мне все в таких подробностях, что я бы могу написать его биографию, то размышлял вслух.
Смерть же сама была не эффектная и вполне обычная единственное, что благоволило ему это то, что он вовремя умер своей смертью.
* * *
- 31 день
Денис Петрович вошел в круглый зал со стеклянной стеной с видом на город, в центре которого стояли два стола буквой Т. В зале эхом зазвучал шум отодвигающихся стульев и встающих подчиненных. Большов прошел шаркающим, но еще достаточно твердым шагом, до стола. Он чуть помедлил и окинул присутствующих молодых сотрудников взглядом, всех и каждого по отдельности и только после этого разрешил сесть. Чего не сделал сам, а прошел, все тем же шагом, к молодой девушке, которая сидела рядом с пустым местом.
- Где этот прыщ? - спросил он в пол голоса, но так что бы все слышали.
Девушка было хотела встать, но он ее мягко остановил и надавив на плечо посадил на место, после чего поежившись согнала мурашки с плеч, монотонно затараторила.
- Он беспрерывно звонил вашей секретарше, но там постоянно занято, - говорила девушка чуть с металлическим вкусом на языке, при этом то снимая, то надевая, с характерным щелчком, колпачок. - и он позвонил мне перед самым началом совещания, сказав, что на "Юшиму Индастрис" были проблемы...
- Проблемы, - он посмотрел на бейджик и про себя прочитал чуть шевеля губами, "Крохова Елена - специалист по персоналу" . - Леночка? - Большов не выдержал и взял ручку из рук девушки, надел со второго раза колпачок и положил в ее нагрудный карман.
- Ну не то, что бы проблемы, - запинаясь продолжила она, будто без ручки она не смога бы быть оратором и опять потянулась за ней. Большов же в это время пальцем, как то брезгливо, передвигал бумаги и смотрел даты. - Ведь, Вас, Денис Петрович, уже уведомили, что курьера "Юшиму" не пропустила к нам охрана, а передавать он по какой-то причине не стал. Вот Вадиму и пришлось ехать забирать Ваш слуховой аппарат.
Все было действительно так, но Лена словно поняла, что сказала больше чем нужно не стала говорить о том, Вадим может задержаться еще на часа на три. Так как посылка высланная прямиком из Японии которая была возвращена обратно и сейчас уже была по пути в аэропорт.
Слуховой аппарат был разработан в "Юшиму" лучшими дизайнерами и техниками Японии включая в себе все новейшие технологии, которые позволяли посылать звуковые сигналы прямо в мозг, а также и считывать деятельность мозга.
Денис Петрович изучил последнюю бумагу и прошел на место, во главе стола. Там его ждали еще бумаги, за которые он с неохотой принялся, в зале, наполненном полусотней человек, не присутствовало никаких звуков кроме шелеста бумаги.
Подобные совещания с низшим персоналом в круглом зале были редкостью и все мало понимали для чего их всех тут собрали. Все вопросительно переглядывались в тишине не смея даже смотреть в сторону Большова.
После того, как была выслушана история с Вадимом, которого, не по своим обязанностям послали забирать посылку, и изучения Большовым бумаг о отправке риса в Японию, совещание было закончено. Все недостаточно сдержанно рванули к выходу образовывая давку. Большов же отвернулся и откинулся в кресле уставившись в панораму города.
- Лена, - бросил он не оборачиваясь, - Василий, или как его там, пусть лично занесет посылку и передаст ее мне в руки.
Лена, опять таки с ручкой в левой руке, колпачком в правой, вытянулась на своих длинных ногах по стойке "смирно" и отчеканила, что все будет без промедлений сделано в лучшем виде.
Но Большов этого он не слышал, он вообще мало, что слышал в последнее время. Его старый отечественный слуховой аппарат не
Елена Крохова, работник по персоналу, по секрету всем говорила, что их бывший заместитель а теперь и директор многомиллоной компании, был в прошлом спецназовцем, где на очередном задании практически и потерял слух. Что было абсолютной правдой, после потери слуха Денис Петрович с почестями и салютом был отпущен на все четыре стороны, где в одной стороне то и дожидался его родной брат с предложением занять место заместителя директора компании.
Компания "Большой промысел" насчитывала сто тысяч сотрудников и десять штаб-квартир по всему миру и вполне легально распродавала за границу все, что имело хоть какой-то спрос.
Большов развалившись сидел в кресле и наблюдал за голубем сидевшим на перилах на смотровой площадке за окном. Недавняя кончина брата его очень подкосила, весь груз ответственности пал на его плечи, что выступило глубокими морщинами на лице и мешками под глазами.
Голубь всхрапнул и рука неестественно завалилась за подлокотник кресла. Хорошо отлаженный механизм компании мог бы недели выполнить задачи без вмешательства высшего руководства, а не любовь и страх подчиненных еще бы на неделю отсрочили столь печальное известие. Вадим с добродушной улыбкой на устах и посылкой в руках проследовал мимо секретарши и в этот момент уже прикасался к ручке и имел наглость войти без разрешения начальства.
На часах было 14:56
IV
1 день
- Слушай - это "бомба", я умер первым...
И Егор выслушал и каждое слово отпечаталось ужасом на его лице. Он не верил да и не хотел верить в то, что он теперь по ту сторону жизни, хотя может ему просто было жалко отцовскую машину - похоже уже начинал думать, что сказать отцу в свое оправдание. Артем же напротив воспринял все на удивление спокойно, словно все происходило в каком-то малоприятном для него сне, возможно и он до конца и не понял сути происходящего. Он молча шел и нервно теребил уголок кармана, своей уже маленькой ему красной курточки, и вопросительно поглядывал на нас с Егором. Не получив ответов на свои таки не заданные вопросы он вовсе будто забыл о нас и о чем то задумался. А думать сейчас было о чем.
Мы вышли на тот самый перекресток где из тьмы вылетел неуправляемый "Краз" и снес старенькую "Волгу" Егора, именно здесь моя моя жизнь была прервана двенадцатитонной махиной. Наша старушка пролетела после столкновения еще метров двадцать, после чего полностью остановилась лежа на крыше. Снег умело скрывал все следы аварии на дороге, вплоть до рытвин от колес, только кое где видны были красные осколки фонарей задних огней.
Егор неутомимо оглядывался на кювет - место где нашло приют его тело, словно желая снова броситься на помощь самому себе и начать реанимацию, но будто стеснялся своих мыслей тяжело вздыхая оставаясь с нам.
Мы стояли образовывая равносторонний треугольник: вершина "Артем" была направлена в ту сторону откуда так резво скатился "Краз"; вершина "Егор" направлена в сторону опрокинутой "Волги"; я же в сторону города - откуда мы ехали. Мы стояли не двигаясь, уходить никто не собирался, но и говорить о произошедшем никто не начинал, поэтому мы просто молча стояли.
Меня же непонятно, что держало здесь, но я не хотел покидать этих людей: Егора и Артема. С Егором мы всегда плохо общались, но я знал, что на него можно положиться. И сейчас случившееся должно было силнее сплотить нас. Артемка же, наверное тоже славный малый, мы бы смогли с ним подружиться. Я меньше всего не хотел оставаться один, не исключая то, что мы только втроем на земле зависти в таком состоянии, что меня еще больше угнетало. Молчание затянулось, я стоял и выискивал, непонятно для себя что, глазами среди битого стекла и обломков пластмассы. Снег же становился все сильнее и сильнее, а хлопья больше и больше.
И вот случилось - Артем дернулся, но не побежал, хотя было видно, каких стоит ему это усилий. Держать я его не мог и положил руку Артему на плечо, похлопал по нему и подтолкнул, тем самым давая ему понять, что он нам ничем не обязан и может идти. Он не заставил себя ждать и со своей детской прытью не оглядываясь, будто боясь этого, побежал в гору. Это стало знаком и для Егора он последний раз посмотрел на меня и с тем же воодушевлением, что и у Артема, побежал к машине. Пока я с тоской провожал взглядом Егора Артем уже скрылся во тьме.
Я же постоял еще минуту, дабы насладиться трагичностью момента пошел в сторону города и случайно заметил то, что я искал без особой мысли. Глаз лежал на небольшом пригорке покрытом крупными, густыми каплями крови и мелкой россыпью стекла. Я присел и потянул руку изъявив желание поднять его. В момент когда пальца должны были коснуться глаза они проскользнули словно я хватал воздух - я усмехнулся и проронил слезу. Мне надо было, как можно быстрее оказаться в Москве и решил не терять времени. На часах было 23:12.
-4343 день
Лавочка под кустом баярашника, подобно операционному столу Менгеле видевшего больше, чем просто операции по удалению аппендицита, была местом моих опытов. Это не было вызовом Ему я просто давал волю моей фантазии.
Матушка у меня была сельским врачом - хирургом, поэтому в доме всегда были скальпели шприцы и все тому подобное
- Потери чуть-чуть, - рука мягко пошла вниз, скальпель был затуплен, он был слишком туп для такого ювелирной работы. - не шевелись, ты у меня последняя, пожалуйста.
Это была действительно последняя лягушка, последняя из трех тех, что я поймал в яблоневом саду. Две лягушки были маленькие и не упитанные и было сложно их оперировать, тем более подобным инструментом.
До точки "Б" жизнь была существуетвованием, смерть же мне подарила бессмертие. Я хоть и был призраком это мне нисколько не мешало. Отпала нужда, есть, пить, спать, но чертова усталость, голод и жажда не давали мне покоя второй день. Считаю, что это что-то вроде фантомных болей подобных тем, что присутствуют при ампутации конечностей, вчера ночью я лишился всего тела. Ночью когда я уже отходил от поселка мне попалась на встречу карета скорой помощи - по наши души. Спасать же там было некого, если только Егор не достиг хотя бы малейшего успеха.
Я шел всю ночь и на рассвете солнце осветило мне дорогу. Я не знал точно куда идти, но думаю я шел правильным путем. Мой типографический критинизм сыграл со мной злую шутку. Я сотню раз ездил этой дорогой, но сейчас оказавшись на едине с дорогой я был, как слепой котенок. Но крупная дорога пока была одна и делала ответвления лишь на проселочную, куда я не решался соваться.
Единственное, что не давало покоя так это вопрос - сколько это будет продолжаться, не хотелось остановиться на половине пути. Я чувствовал себя словно паучок в коробочке ожидая дальнейших Его действий. Буду ли я сожжен или же мне будет дарована жизнь. Ну, как жизнь, ее подобие.
Удивить меня сейчас ничего не смогло кроме того, что это в конечном итоге окажется сном.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"