Пугач Анастасия Евгеньевна : другие произведения.

Фея-хранительница свечей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пока только два коротеньких рассказа

  ФЕЯ-ХРАНИТЕЛЬНИЦА СВЕЧЕЙ
  
  ***
  
  Сумерки тихо опускались на город, принося долгожданную вечернюю прохладу. Сотни усталых прохожих разбредались по домам. Их пустые лица выражали лишь безнадежность от того что завтра снова идти на работу.
  По одной из оживленных улиц неторопливо шла девочка лет восьми, в белоснежном платье ниже колен. Волосы, собранные в два длинных светлых хвостика качались в такт шагам, изредка отвлекаясь, что бы поиграть с ветром в догонялки. Шла одна, и никто из проходящих мимо взрослых не задумывался, почему такая маленькая девочка гуляет в столь поздний час. Ну, гуляет себе, ну и пусть гуляет дальше - мол, своих проблем полно.
  Девчонка шла и на ходу вглядывалась в глаза прохожих, словно пытаясь заглянуть в их душу. На ее лице явственно читалось удивление: Ну и странные же эти взрослые. Бегут куда-то, не замечая ничего вокруг, как будто глаза повернуты зрачками внутрь. Как можно так себя вести, когда вокруг так много людей, и у всех разные судьбы, интересы, улыбки. В городе слишком много народу и встретив одного человека, мелькнувшего в переходе метро или за витриной магазина, можно навсегда его потерять.
  Миром правят случайности. Они и решают нашу жизнь.
  Прислушавшись к чему-то неведомому, девчонка остановилась и вышла из оживленного потока. Сейчас произойдет что-то интересное.
  Маленький зареванный мальчик настойчиво тянул руки к синему воздушному шарику, застрявшему на ветке. Со стороны это могло показаться глупым, но со временем мы забываем, что в детстве всем сокровищам мира ты предпочел бы обыкновенный воздушный шарик. Эта обычная, на первый взгляд вещь, означала и мечту, и полет, и детство, и счастье. И вот счастье было утеряно. Повиснув так близко на ветке, оно не реагировало ни на какие мольбы и слёзы, и мальчишке было горько и больно. Девчонка-путешественница усмехнулась: потерпи малыш, так надо. Забавно, что дети так усердно борются за свою цель, превосходя в этом всех взрослых с их хитрыми уловками.
  - Тетя, помоги, - отчаявшись достать самому мальчик настойчиво дернул проходящую мимо студентку за рукав - Помоги, пожалуйста!
  Удивленная просьбой ученица педучилища подняла глаза наверх. Да, лезть высоковато. Но мальчик так искренне просит. Вздохнув, она сняла сумку. Карабкаться в босоножках не очень удобно, но что поделать. Не смотря на сомнения руки вспомнили, как лет десять назад студентка лазила по деревьям и заборам, а ноги - как прыгала с гаража на гараж. И вот спустя пару секунд она на ветке. Вредная ниточка зацепилась за самый край. Не достать, проклятье! Хотя, если попробовать продвинуться вперед, еще чуть-чуть, еще... Пальцы едва успевают схватить нить, как соскальзывает нога в розовых босоножках на шпильке; тело летит вниз к твердой и не очень приветливой брущатке. Последняя истеричная мысль: " Наверное, надо было разуться...". Незадачливая прохожая зажмуривает глаза готовясь к удару... но...
  - Уф, ели успел, - послышался над ухом мужской голос. Изумленно раскрыв глаза девушка обнаруживает кудрявого, улыбчивого парня, который прямо возле земли успел подхватить ее на руки.
  - А... я тот тут шарик достала, твой? - вопрос адресован зареванному малышу. Тот радостно кивнул, и поблагодарив, забрал свое сокровище себе.
  - А ты значит скалолазка? - засмеялся парень - Я Миша. На автомеханика учусь.
  - А я Лена, - девушка застенчиво улыбнулась.
  - Ты в порядке? Может тебя в больницу отвести? - студентка отрицательно замотала головой. - Тогда значит провожу тебя до дома, не против?
  - Нет, - засмеялась Лена. - Не против. Кто знает, вдруг меня опять куда-нибудь залезть потянет.
  Парень сделав серьезный вид кивнул, только в глазах плясали смешинки.
  Развернувшись, они тихонько пошли по дороге, переговариваясь о чем-то интересном.
  Девчонка-путешественница кивнула - здесь все уладилось и без нее. Улыбаясь своим мыслям , она опять нырнула в неторопливый серый поток.
  
  ***
  
  Медленно плывя по людскому потоку, через гул машин и обрывки скучных телефонных разговоров шла девочка. Звуки города интересовали ее меньше всего, и казалось, что сквозь весь этот шум она слышит далекие и прекрасные трели соловья. А возможно, так и было на самом деле.
  Свернув с основной улицы, она направилась по тихим и темным переулкам в спальный район города. Девочка и сама не знала, что побудило ее, направится в столь странное для нее место, но это неведомое чувство оказалось право. На подходе к старым, обрисованным гаражам, девчонка услышала: "Так ей и надо. Меня не станет, тогда она все поймет. Поймет, будет жалеть, плакать, мучится. Ей будет хуже, в сто раз хуже, чем мне. Правильно, это все из-за нее...". Разумеется, вслух не было сказано ни слова, но девчонке хватило и мыслеобразов, что бы понять - свеча затухает.
  Боль, отчаянье, ненависть, злость. Молодой худощавый парень набрасывает петлю на шею. Единственный выход. От мысли, что она будет плакать, становится немного приятнее. Страх отчаянно пытается вразумить, не делать глупостей, но ...
  ... Нечто яркое, светлое, невесомое с диким криком взмывает в небеса. Горечь слезы и осознание собственной ошибки - ничего уже не изменить. И долгожданный результат: она плачет, она не хотела его обижать, так вышло, не правильно понял, не объяснила - ее вина. Неведомое хочет крикнуть: "постой, сам сглупил!!!" Но над судьбой нет больше власти. Душа рвется, больно, нет сил смотреть. Сам хотел! Хочется улететь, но видишь, сквозь закрытые глаза видишь: дубовый гроб несут друзья; слезы , повсюду слезы; мама с отцом бледные идут в стороне, и ничего не вернет им больше сына ґ- ни горькая водка и не валидол. Она не пришла. Нет осуждения, всем нелегко. Вина сжимает горло, и опять один выход. Крыша. Любимый мир. Полет. Шепот: "Прости..." Ветер задувает потерянную свечу, унося ее душу прочь ...
  ... Девчонка тряхнула головой. Нет, не допустит. Глупый, сделав больно другим, ты лишь умножишь свою боль. Пусть не сразу, она вернется, постепенно затопит, зальет тебя с головой. Мир всегда возвращает нам то, что мы приносим в него. А уходя, забрать ничего мы уже не в силах. Люди приходят в мир, чтобы посадить в сердца других память о себе, помогать, не надеясь на отдачу. Рожденный чист и свеж как рассветное небо, кричит всем, что он готов к трудностям. Каждое солнце со временем закрывают тучи неудач. Кто-то ломается, затухает подобно свече, а кто-то находит в себе силы разогнать тучи и помочь это сделать другим.
  Забежав за гаражи, девочка-путешественница видит: да, так и есть, бледный парень сжимает в руках петлю. Она не опоздала.
  - Дядя, дядя, ты "тарзанку" делаешь? - звонкий голос выводит парня из раздумий, так и надо. Он смутился - ну да... вешаю, пытаюсь, - синие глаза смотрят снизу вверх весело и доверчиво.
  - Ты такой грустный. Хочешь, кое-что покажу? - не дожидаясь ответа, она тянет его за руку, и парень бежит за ней сквозь поток прохожих. Пробежав пару кварталов, девчонка забегает в один из двориков и останавливается за кустами, не далеко от детской площадки. За ней во двор влетает молодой парень и тоже останавливается за кустами, тяжело дыша.
  - И что ты мне хотела показать? - спросил он.
  Девочка жестом указала на мальчишку, который весело смеясь катался на качели. Тот выглядел несказанно счастливым.
  - Это и все? - вспыхнув, закричал несостоявшийся самоубийца.
  Развернув голову, девчонка серьезно посмотрела ему в глаза. В ее взгляде ему на миг почудилась недетская мудрость ... и вечность.
  - Нет, не все, - серьезно ответила она - Этот мальчик смертельно болен, и жить ему осталось не больше года. Посмотри на него - он ценит каждое мгновение своей жизни. Почему же ты, здоровый и успешный, так стремишься расстаться с ней? - сказала, и повернувшись, пошла прочь.
  Парень обалдело смотрел ее в след, когда вдруг раздался телефонный звонок. В трубке любимый голос: "Слушай, прости. Была не права..." Веселый смех вырывается наружу, конечно он все простил. Он любит. Ему плохо без нее. Как же близко он был от того что бы ее потерять.
  Оглянувшись на выход из двора, и не обнаружив там никого кроме сварливых кошек, парень прошептал "Спасибо" и ветер унес его слова вместе с разноцветными фантиками из-под конфет...
  Девчонка-путешественница весело перепрыгивала через лужи, ловя свое отражение в витринах элитных бутиков. С ее губ слетала едва слышная песенка: "Свече не страшен ветер... бум бу-рум ... она спасена..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"