Пугачев Дмитрий Леонидович : другие произведения.

Тучка русалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данное произведение состоит из 3 частей, неотъемлемо связанных между собой сюжетной линией. Прошу читать все целиком. заранее спс.


Мир сновидений.

  

Тучка-русалка.

1.

   Начиналась буря. Земля под ногами содрогалась от раскатов грома и громовых ударов волны о корявый, изъеденный ракушником и гниющими водорослями берег. Зеленая, от множества морской растительности вода, с рокотом бурлила где-то в морской пучине так, что казалось будто она вот-вот прорвет свою неспокойную гладь и вынесет на поверхность жестокую историю своего заточения, неся только смерть и ужас избежавшим ее ледяное дыхание.
   Теперь, когда все море было очищено от назойливых рыбаков и лишь маленькие осколки былых рыболовецких судов напоминали о былом спокойствии стихия поняла, что в своих родных просторах ей больше не будет соперников и с воем понеслась на каменную гряду прибрежных скал.
   Сейчас, казалось, ничто не в силах спасти те несколько домишек, что вздумали появиться на берегу, но когда Черная Ведьма уже подплывала к трясущимся скалам из морской пучины вынырнула маленькая русалка и запела своим тонким мелодичным голосом. Ведьма резко остановилась, но уже спустя секунду вновь помчалась с еще большей силой разбивая застывшие комья воды, от пения русалки превратившиеся в скопления цветных красок. Ведьма с гневом разбросала ярко-красные цветы в разные стороны, но, не рискнув напасть на русалку проплыла мимо нее, призывая к себе рычащую волну. Русалка, не прекращая петь, бросилась вслед за ведьмой, как вдруг у самого подножья скалы появилось гигантское чудовище, оно хлопало по воде своей корявой лапой, заставив приливную волну заслонить своей угрюмой белой пеной черную хозяйку проклинающую разрушающий ее голос любви.
   Ведьма вскочила на бушующий гребень волны и вмиг оказалась на берегу. Мощный удар чудовища болью отозвался в слабом русальем теле, отбросив далеко от торжествующей ведьмы.
   Как только ведьма оказалась на суше, вода, ощутив острую бездонную пустоту принялась упрямо подниматься за ней, быстро достигнув ее липких коричневых щупалец, усеянных сотнями чавкающих от жажды и голода присосок.
   Только теперь стало видно оружие, при помощи которого она так искусно управляла стихией. Трезубец в ее руках извивался от боли, обжигая грязные ладони бесчувственного существа.
   Пошел дождь, вскоре сменившийся страшным ливнем, из-за которого все вокруг покрылось острыми градинками, глубоко впивающимися в еще живую стонущую землю. Синим туманом опускались на землю жирные капли и вот, когда вода ощутила присутствие ведьмы она с яростью забурлила и хохоча в ответ на звучащую вдалеке песню набросилась на прибрежные домики, легко снеся их непрочные стены, проносясь дальше к сверкающему замку.
   Маленькая русалка все еще металась в бушующих волнах. Собрав последние силы она призвала новый поток красок, зелеными маленькими цветами падая на чудовище, заставив его на мгновение забыть о приказе ведьмы. Чудовище захлебывалось в огне живой краски. Наконец оно сдалось, метнув в ведьму свой злой взгляд оно медленно погрузилось в воду, откликаясь на зов хозяйки немым криком бессилия. Это была первая победа. Русалка быстро плыла к почти разрушенному селению.
   Всю силу стихии ведьма направила на неприступный замок. Последовало несколько тяжелых ударов, но крепостная стена не уступая свое место продолжала упрямо стоять, искоса бросая безразличный взгляд на опьяненную предчувствием легкой победы воду. В это мгновение в поединок вступила ведьма, она высоко подняла трезубец и молнией ударила о крошащуюся крепостную стену. Раздался треск и грохот падающих камней. Волна торжествовала, теперь ей ничего не препятствовало, хлынув на обессиленную стену, она заливала ее из нутрии и прежде чем русалка успела понять что происходит, замок раздулся как воздушный шар и лопнул, ужасающим скрежетом поведав о своей навсегда утраченной силе.
   Русалка открыла глаза, покореженный берег тоскливо нашептывал ей рассказ о былом величии уничтоженного по ее вине замка, он будто знал каждого, кто был погребен этой ночью под растворившимися развалинами вечной крепости. Вода отступила. И только теперь русалка поняла, что сбылось мрачное пророчество, с самого рождения прикованное к ее недолгой безрадостной жизни. Русалка пошевелилась, ее серебристый хвост исчез, вместо него неуклюже торчали стройные человеческие ноги, громким плачем отвечая ее недавним воспоминаниям и мечтам.

2.

   Ветер, быстро забыв о своей, с блеском сыгранной им роли немого убийцы, утихал. Земля медленно остатки, скопившейся во впадинках и ложбинках соленой влаги. Трава плавно покачивалась, она долго не могла вновь выпрямиться в полный рост, но сила жизни со временем снова пробудилась в ней, вода покидала ее гибкое тело и она становилась на свое прежнее место, несмело покачиваясь и наконец падая в еще не окрепшие объятья своих подруг. Когда туман совсем исчез стали видны маленькие цветочки и усеянная лепестками полевых цветов поляна. Цветы были почти голенькие и только кое-где можно было разглядеть молодой полный жизни цветок, плотно прижавшийся к своей матери и явно не собирающийся ее покидать, так что даже легкий игривый ветерок не мог переманить его в свою шальную, полную приключений историю жизни, а когда резкий порыв усталого старого ветра налетел на него в последний раз, грозя беспомощной лапой, он с еще большим усердием прижимался к земле и молил что бы его новая сказка продлилась как можно дольше, до тех пор, пока ему самому не захочется ее забыть.
   Наверное, травка так бы и продолжала колыхаться, если бы не маленькая, несмело наступившая на нее ножка, прижимая к земле ее промокший лист, но только на миг, избавив его от лишней, мешавшей ему воды, мелькнув вдали, наполняя поляну новым запахом, чистого весеннего расцвета, раздавая улыбки и просто хорошее настроение всем цветам на поляне, с любопытством изучающим ее поразительно стройные ножки.
   Первые шаги этого существа были легки, как сама тень, а лепестки распустившихся колокольчиков, серебристыми перезвонами молча запели ей свою песню и девушка, услышав ее, также молча вздохнула, а от ее дыхания капельки росы превратились в пар и прозрачным туманом понеслись в высь, незаметно сливаясь с белыми тучками, парящими на свободе.
   Девушка посмотрела вокруг и увидела темное море, бурлившее белой пеной где-то вдали от берега. Едва различимые в утренней полусонной дымке голоса пробудили в ней давно забытые чувства. Дыхание оборвалось, тихим вздохом приоткрывая, казалось никого уже не интересующую тайну ее мечты. Девушка подбежала к обрыву. Там, в зияющей пропасти тихо посапывала бьющаяся о скалы вода. Сила, которую не в силах понять ни одно живое существо, потянула ее вниз и она полетела, широко расправив руки, полностью отдаваясь тоскливо манящей ее бездне. Послышался всплеск, ее тело не почувствовав ничего кроме разочарования перестало жить, оно камнем погружалось в недра не желавшего принимать ее моря.
   Прошла минута, длившаяся для нее как долгая бесполезная жизнь, девушка думала, что теперь больше никто не увидит ее горя, способного даже в минуту своей скорби оживить умирающую природу. Но сама стихия взбунтовавшись не захотела принять эту жертву, выбросив на песчаный берег ее еще живое тело.

3.

   Существо открыло глаза и посмотрело на свои ноги, тяжелый вздох эхом пронесся по глухому ущелью. На песок упала слезинка, она окрасила бесцветную поверхность в зеленоватый цвет и проскользнула куда-то вглубь умирающего от жажды прибрежного песка. Девушка подняла голову вверх и посмотрела на небо. Она мечтала о том, что еще недавно казалось ей очень близким и родным. Прошло лишь одно мгновение и беззащитное маленькое существо оторвавшись от земли полетело туда, где раньше стоял замок. Когда девушка подлетела к малозаметному бугорку она была уже похожа на летнюю тучку, ласковую и теплую, согревающую прохожих своими холодными ласковыми слезинками.
   Пошел дождь. Тучка-русалка стала легкой как паутинка, медленно поднимаясь в высь, туда, где большие черные тучи уже давно ждали ее, оглашая мир раскатами радостного грома, словно салют в честь окончания или даже начала другой истории. Тучка-русалка была среди своих, они приняли ее, умиляясь при виде ее мимолетного счастья, готового прерваться новой историей, так похожей на вечную, прежнюю радость маленького бессмертного существа.
   Пошел дождь, закончившийся веселым градом, удары молнии и грома в такт сопровождали его падение, принося новую музыку возрожденной земле, а когда все было кончено, на том месте, куда упала первая ледяная слезинка, появилась радуга, она ярко заиграла своей уже знакомой долгожданной улыбкой, живущей так мало, неся покой и странное чувство удовольствия, приятно покачиваясь на ветру, теперь нежно обдувающего ее разноцветные переливы весенних цветов.
  

Мечта - принцесса.

   Сочная земляника надулась и лопнула - это чья-то рука неосторожно дотронулась до нее и сразу же покраснела от ее тревожно-мягкого сока, разлетевшегося в разные стороны, окрасив синюю ткань бархатистого платья. Девочка отдернула руку, но было уже поздно, ее новая одежда была испорчена и она заохала и стала старательно растирать и без того увеличивающееся пятно. Фыркнув от неудовольствия, девочка вскочила на ноги и, забыв о двух красноватых пятнышках и о, казалось, испорченном дне, резво вскочила на ноги и помчалась в гущу осиновых зарослей.
   Девочка старательно наполняла свою корзинку, она без разбору срывала все попадавшиеся ей ягоды и плотно приминая их пухлой детской ручонкой, неуклюже переползала от одного куста к другому. Большая часть ягод, по крайней мере, тех что она могла бы собрать, уже погибла под ее острыми коленями, но совсем не огорчаясь по этому поводу, она продолжала отряхивать близлежащие кусты, делая вид совершенно уверенного в своей правоте, матерого собирателя ягод. Наконец места в корзинке больше не осталось и она с облегчением вздохнула, упав на зеленую травку, еще не совсем высохшую от утреннего дождя и закрыв глаза представила себя идущей по широкой улице, а вокруг себя людей, кланяющихся и аплодирующих ей, девочка стала подбирать одежду, в которой, можно было бы предстать перед своими подданными, ведь в мире своих мечтаний она была королевой. В ее мыслях пронеслась сотня всевозможных нарядов, всех оттенков, которые только можно было себе представить и почти что всех форм, на которые было только способно ее воображение. Девочка услышала музыку, такую приятную и знакомую, мелодия пронеслась над самым ее ухом и она почувствовала запах моря, равномерное покачивание воды, белой от старости, монотонные шлепки о каменный берег, холодные брызги, летящие ей в лицо, бодрящие и пьянящие одновременно, возвращающие к милому ее сердцу пейзажу. Завораживающие воспоминания длились так долго, что ей показалось, будто она и сейчас смотрит в темную пучину стихии, как вдруг по ее лицу промелькнул легкий холодок, напоминающий дуновение морского бриза переходящее в ощущение близости с неведомой доселе силой склонившейся над ней и слегка притронувшейся к ее пухлым обиженным губкам. . Девочка открыла глаза и вскочила на ноги. Рядом с ней стоял юноша, он нерешительно вздохнул и сказал.
   - Извините, я просто думал, что вы спите, я вас разбудил?
   - И совсем я не спала - бойко ответила девочка.
   Юноша потупился и снова вздохнул. Девочка пожала плечами и вспомнив зачем она здесь схватила корзинку с ягодами и поискав глазами обратную дорогу задумалась в какую же сторону ей нужно идти.
   - Извините пожалуйста, но я нечаянно подсмотрел ваши мысли.
   Девочка, забыв, что ей пора домой в недоумении уставилась на юношу, чуть не выпустив из рук корзинку.
   - Что сделал? - переспросила она.
   - Не удивляйтесь, мы можем с легкостью подсматривать чужие мысли.
   - А кто вы такой?
   - Простой лесовик, я ничего плохого вам не сделаю.
   - Да... - подумав немного ответила девочка - ну тогда я пойду.
   - Постой, я только хотел рассказать тебе... о твоей мечте.
   - Зачем?.. Я и сама все прекрасно знаю.
   - Я,... я, могу ее исполнить...
   - Правда? - С недоверием переспросила девочка. - А как?
   - Очень просто, мы можем исполнять желания, но только один раз в сто лет и тогда наша жизнь будет продолжаться еще столько же.
   Я умираю... - помолчав немного, добавил он. - мне ни как не удается найти того, чье желание мне бы хотелось исполнить.
   - Исполни тогда мое. - Игриво улыбаясь, придумала девочка.
   - Ты мне и вправду понравилась, но твое желание очень необычное и мне придется...
   Какое-то время оба молчали.
   - Убить меня? - испугано переспросила девочка.
   - Не совсем так. Ты же хотела быть кем-то другим, для этого ты должна родиться в другом месте и в другое время.
   - Мне страшно, да и как же моя семья?
   - Они не вспомнят о тебе, я обещаю.
   - Все равно я боюсь...
   - Не бойся, ты станешь принцессой, будешь всеми любима, а потом ты встретишь принца, вы полюбите друг друга и ты будешь счастлива.
   - А разве я не счастлива?
   - Если бы это было бы так, то ты бы ни когда не стала мечтать о чем-то, ведь когда тебе хорошо ты не думаешь не о чем, а просто наслаждаешься счастьем.
   - Мне хорошо, у меня есть родители, я счастлива!
   - Счастье это не просто чувствовать себя хорошо, счастье когда перестаешь мечтать, потому что в этот момент тебе нечего больше желать.
   - Я перестану мечтать?
   - Это наступит не скоро, а возможно не наступит вообще, каждый сам определяет свою судьбу. Ты хочешь, что бы твоя мечта сбылась?
   - Да! - На этот раз твердо ответила девочка.
   - Тогда пожелай ее, закрой глаза и скоро ты почувствуешь ее ласковое дуновение на своих губах.
   Девочка беззаботно закрыла глаза, ей вдруг послышалась прежняя мелодия и она не раздумывая полетела за ней вслед. Ее тело плавно опустилось на траву и вдруг стало прозрачным как озеро, оно тихо прикоснулось к земле и стало тонуть в ее ароматной теплой неге и вскоре растаяло полностью, превратившись в яркий огонек, заметный только совсем с близкого расстояния. Огонек немного покружил над поляной и тихо скользнул вдоль высоких крон деревьев, в мягкие объятья матери природы, улыбаясь своей чистой первозданной красоте.
   Девочка смеялась, она летела над большим красивым дворцом. Неожиданно ей стало интересно, кто же живет в этом необыкновенном доме. Ее огонек стал опускаться вниз, легко огибая гостеприимные своды и поющие ей вслед вежливо открывающиеся двери. И вдруг девочка увидела очень красивую женщину, а рядом мужчину, они были очень хорошо одеты, рядом стояли какие-то люди. Ее огонек опустился на мраморный пол и стал ждать. Ее тянуло к этой милой даме, такой счастливой и спокойной, а когда мужчина и женщина остались одни, она взяла папу за руку и подвела к маме, протягивая ей вторую, пухлую полупрозрачную ручку.
   Девочка улыбалась, ее глаза снова закрылись, а в это время зазвучала мелодия, которая окутала весь дворец, окутав нежным покрывалом покой трех любящих сердец.
   А когда девочка проснулось, у нее уже было тело. Такое хрупкое и маленькое, она махала ножками и плакала. "Почему я плачу?". Подумала она. "Кто я?". Зазвенело у нее в ушах.
   - За нашу принцессу! - послышались голоса и раздался звон бокалов.
   Принцесса успокоилась, теперь она знала, кто она и, что беспокоиться и мечтать больше не о чем, "по крайней мере сейчас", улыбнулась девочка и уснула.
  

Вспомнить все.

   Утро. Яркие проблески солнца медленно пробивались сквозь весенние тучки, они поблескивали где-то совсем рядом, кружась в легком прозрачном танце, неспеша опускаясь разноцветными переливами на уже укрытую ковром землю. По всей площади бегали солнечные зайчики, они еще долго не могли наиграться, но когда тучи стали редеть и появилась зайчиха-мать, они присмирели и то и дело подпрыгивая украдкой отсвечивали крыши и стекла великолепного дворца.
   На площади перед дворцом собралось множество людей, они беззаботно разговаривали между собой, то и дело оглядываясь напоминая друг другу о сегодняшнем празднике и ожидающем их всех веселье и сюрпризах.
   Из главной двери дворца вышла девушка, взгляды всех присутствующих сразу же обратились в ее сторону.
   - королева...- рокотом пронеслось над площадью эхо тысяч радостных голосов.
   Она была еще совсем молода и первое что бросалось в глаза глядя на нее это была ее добрая невинная улыбка. Ей было пятнадцать лет, еще пятнадцать лет, потому что, как только она взмахнула рукой, часы на башенной стенке принялись отстукивать неотвратимый бег мчащегося к ним времени.
   Как только часы ударили двенадцатый раз, вся площадь ожила, бесконечное множество цветов взмыли вверх, окутав своим благоуханием радующуюся королеву. Именинница чуть заметно кивнула в знак благодарности, а дружные возгласы: "С шестнадцатилетием и с днем рождения" ответили ей счастливым перезвоном бокалов и улыбками друзей.
   Откуда-то из толпы раздался стук копыт, люди понемногу расступались, ворчливо шепча в сторону потревожившего их всадника понятные только им самим слова. В это время на белом коне не площадь въехал юноша, он бросил королеве розу и улыбнулся.
   Именинница какое-то время с любопытством разглядывала его пурпурную мантию, после чего, словно вспомнив что-то давно ею забытое, с восторгом подбежала к юноше и они бросилась в его объятия. Лицо ее озарило счастье, она закрыла глаза и куда-то полетела со своим принцем. Водопад, вода под ногами, еще секунду назад ей казалось, что она счастлива, как вдруг ее тело упало в воду и мокрые капли грязной зеленой тины понеслись по ее нежным розовым щекам. Ноги не слушались ее, они как-то странно болели, девушка огляделась и закричала, какая-то неведомая сила затягивала вверх, вытолкнув на поверхность и медленно сжав, словно кулак, свою металлическую хватку на ее серебристых плавниках и сильном чешуйчатом хвосте.
   Русалка всплыла на поверхность перед огромным чудовищем и запела, королеве понравился ее голос, она замерла в ожидании внутри казавшегося не враждебным существа. Русалка пела, девушка видела, как умирала ведьма и в растворявшемся рассвете парила тучка, она исчезала в черных клубах дыма, а потом вдруг понеслась вниз. Пошел дождь, тучка стала маленькой, ее очертания превратились в девочку, с причудливыми кудряшками на голове и озорной детской улыбкой.
   Дикий лесной воздух больно ударил ее новыми ароматами, она наконец поняла чего ей не хватало все эти годы. Легкое теплое дуновение заставило ее забыть о своих ощущениях, девочка, мгновение назад мирно гуляющая по лесу куда-то пропала, тепло ее рук оживило деревья, листья пропитались соком, а ветки потянулись вверх, природа пользуюсь ее безграничной силой росла, а сама она едва заметной маленькой мечтой понеслась из лесу. Подул ветер и королева открыла глаза, она вновь увидела себя, ее тело лежало в небольшой детской кроватке.
   -"Неужели это я" - подумала королева.
   Ее совсем еще короткая жизнь остановилась, перенеся ее вперед на шестнадцать лет, пронеся перед ее глазами все то, что она когда-то, видела, чувствовала, даже ее страхи, словно черные рыцари, выстроившись в ряд, с шумом проскакали мимо ее маленькой удивленной детской улыбки.
   На этот раз девушка почувствовала, что ее прежнее тело вернулось к ней еще более прекрасным и по-новому благоухающем лесными переливами и голубым дыханием бешеных морских волн и молоденьких живых водорослей, сочным ягодным соком капавших на ее притихшие красные губы и загадочно смотрящие глаза. Из под ног слышалось громогласное рокотание водопада. Королева взяла за руки принца и тихо прошептав ему первые в их жизни слова любви вместе с ним полетела вниз.
   Их тела, словно бы, забыв все законы природы на хотели опускаться в ледяную воду, уже приготовившую им свой теплый прием. Поняв их природа будто нечаянно протянула к ним свои материнские руки и слегка коснувшись поверхности воды исчезла.
   Девушка и ее принц продолжали падать, они медленно приближались к воде, с каждой секундой теряя какую-то часть своей большой настоящей силы. Когда они коснулись воды их тела полностью возродились. Легкие и невесомые, они были пухом от двух полевых одуванчиков, паря в кругу таких же счастливых, как и они сами. Под ногами у них улыбались кувшинки, они плавали, хихикая прикрываясь своими легко заметными лепестками.
   Подул ветер, их подхватило и понесло в высь, капельки на их пушистом тельце превратились в пар, а сами они понемногу начали отдаляться друг от друга. Ветер то стихал, то налетал снова, делая грозный вид и деловито шумя листьями прибрежных деревьев. Две пушинки, танцевали свой первый танец любви. Они не замечали ничего вокруг и даже когда их отбросило на сотни метров в разные стороны, обе, упоенные своей любовью продолжали петь, оглашая воздух радостной мелодией от которой у смотрящей на них кувшинок полились тяжелые слезы. Юноша красовался в лучах новорожденного солнца, его легкое дыхание приближалось к своему последнему мигу. Пройдя весь путь до конца, он помахал своей королеве и, покоряя огненную стихию, опустился на солнце. Пламя, острым лезвием прорезало его нежное тело и растворило в первом утреннем луче всю красоту и нежность его бесконечной человеческой любви.
   Королева открыла глаза. Она плакала. Рядом стоял юноша, он нежно сжимал ее в своих объятиях, трепет их радости передался толпе. Которая, казалось, пережила все это вместе с ними.
   Мечтать больше было не о чем, королева вздохнула и быстро смахнув слезинки со своей щеки, забылась в бесконечно долгом поцелуе счастья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"